Кулинарный сайт - Batyazharit

Как газировать напитки в домашних условиях. Газированные напитки. С использованием сифона

В советское время на наших кухнях не было ни кофеварок, ни микроволновок, ни электрочайников. На почетном месте находился другой “агрегат”, который имелся почти в каждой семье - сифон для газированной воды. И не зря он занимал свое место. В каждом городе было несколько “заправочных” для них. Принес домой, налил в стакан сироп или обычное варенье, добавил газированной воды из сифона и получил волшебный напиток. Многих интересует, как сделать газировку в домашних условиях сейчас.

Что нужно сейчас для получения газированной воды

В настоящее время при желании воду с газом можно сделать без особых проблем, как и в прошлые времена. Сейчас в специальных магазинах, супермаркетах снова появилось множество самых разнообразных сифонов.

Они бывают разной формы и цвета, и всегда можно выбрать для себя именно тот, что вам понравится. Не будет проблем с приобретением и баллончиков. Они продаются в тех же магазинах. Составим список того, что нам понадобится для получения дома воды с газом: сифон, баллончики с газом для сифона, вода, сироп - в том случае, если захотим пить сладкий напиток. Одно время, переходное, некоторые люди пробовали использовать баллоны от пневматического оружия. Но так как они заполнялись техническим газом, а не чистым, то были не очень пригодны. Вот и определились, что нам нужно приобрести.

Покупаем сифон для газировки

При его покупке необходимо обратить внимание на некоторые нюансы, учитывая большой выбор:

  1. Желательна регулировка насыщенности газом. В таком случае по желанию можно будет получить как слабогазированный напиток, так и сильногазированный.
  2. При насыщенности газом должна быть подача сигнала. Эта функция поможет всегда получать воду с нужной степенью газированности. Прозвучал приятный звонок - отключили поступление газа и на этом все.
  3. Можно купить сифон для газировки с автоматической газацией с заранее заданным уровнем. Это будет идеальным решением.

Для информации: нынешние сифоны полностью безопасны. Емкости для воды в них экологически чистые, в баллонах применяется углекислый газ только высокой очистки. Баллон с газом извлекается полностью безопасно, так как сифон автоматически сбрасывает давление при его отключении. Самые последние модели сифонов представляют собой многофункциональные устройства, а не просто емкость и баллон с краном, который, кстати, можно заменить на новый и заправить в специальных пунктах, количество которых постоянно растет.

Преимущества домашнего приготовления газировки

Мы уже разобрались, как сделать газировку в домашних условиях. А зачем вообще это нужно? Ведь в магазинах сейчас можно купить любую воду, на любой вкус. Каковы ее преимущества?

  1. За меньшую цену получаем больше напитка, то есть экономим деньги.
  2. Мы не используем жестяные банки или пластиковые бутылки, то есть не засоряем окружающую среду.
  3. Имеем громадный выбор вкусов для воды: натуральный, диетический, энергетический, фруктовый, тоник, холодный чай и многие другие.
  4. Не нужно из магазина носить тяжелые бутылки.
  5. Сифоны работают без электричества и батарей, просты в эксплуатации.
  6. Занимают минимум места на кухне.
  7. Можно готовить напиток не только на любой вкус, но и разной степени насыщенности газом.
  8. Процесс приготовления комфортен и приятен для любого члена семьи, включая детей.

По этим причинам, да и целому ряду других, домашняя газировка набирает все большую популярность.

Приготовление газировки из домашних продуктов без использования оборудования

На кухне любой хозяйки всегда найдутся ингредиенты, с помощью которых можно приготовить наш любимый напиток. Для начала нужно вспомнить, от чего выделяется углекислый газ. Это произойдет, если лимонный сок или уксус капнуть на пищевую соду. Получаем представление о том, как сделать газировку в домашних условиях. Предоставим вам два конкретных примера.

Первый. Делаем напиток “Байкал” - наш ответ "Кока-Коле". Чтобы получить три литра напитка, берем: зверобой, солодку, элеутерококк, хвою пихты - всего по 10 грамм, стакан сахара и половинку лимона. Хвою и травы заливаем на три часа горячей водой. Затем жидкость процеживаем, кипятим, засыпаем сахарный песок, охлаждаем, добавляем сок половинки лимона, смешанный с содой. Готово!

Второй пример. Все катализаторы при этом способе смешиваем непосредственно в стакане. Из сочного плода груши делаем фрэш, растворяем в нем по вкусу сахар. В эту смесь выжимаем сок трети лимона. В отдельный стакан насыпаем немного соды и наливаем в него сок. “Дюшес” готов!

Приготовление сладкой газировки

Зная, как сделать газировку дома, можно попробовать самому приготовить и сироп для нее, чтобы получился полностью натуральный, домашний продукт. Первый вариант - “Тархун”. Для него нам нужны: пучок тархуна среднего размера, стакан воды и сахарный песок - 2/3 стакана.

Промываем тархун и режем на несколько частей. Кипятим воду, кладем в нее нашу траву и на медленном огне варим около 20 минут. Охлаждаем, процеживаем, растворяем в отваре песок сахарный, снова ставим на огонь. Помешивая, ждем загустения и добавляем сок лимона. Сироп готов, его можно по вкусу разбавлять с газированной водой. Для того чтобы получилась сладкая газировка другого вкуса, рассмотрим еще один рецепт сиропа - лимонад ”Освежающий”. Ингредиенты: сахар - один стакан, для карамельного вкуса можно взять коричневый, вода - один стакан, лимоны - 5-6 штук, корица - половинка чайной ложки. Воду с сахаром перемешиваем и варим сироп, охлаждаем его. Лимонный сок, получится где-то один стакан, вливаем в сироп, снова перемешиваем и добавляем корицу. Охлаждаем - и сироп готов, можно разбавлять газировкой.

Для газированной воды рекомендуется использовать устойчивые к давлению бутылки, специально разрабатываемые, в том числе и производителями сифонов. Они имеют срок годности не менее трех лет, герметичные крышки, могут быть различной формы. Рекомендуется покупать газовые баллоны, изготовленные из легкого алюминия. Одного баллона чаще всего хватает для приготовления минимум 60 литров газированной воды. Пожелание: покупайте эти оба элемента комплектом. И ваша задача, как сделать газировку в домашних условиях, будет легким делом, с которым справится и первоклассник.

Газированные напитки продаются в магазинах в огромных количествах, и разнообразие их удивляет: сладкая, соленая, фруктовая вода, множество производных. Сегодня в магазинах газировка продается всех цветов и вкусов! А еще полвека назад газированную воду называли содовой, она продавалась в автоматах, а в советских семьях было принято газировать напитки в домашних условиях с помощью специального приспособления: сифона. Немного манипуляций с ним – и содовая появлялась на столе. Впрочем, не каждый знает, чтобы сделать газировку можно очень простым способом без использования сифона.

Ингредиенты и материалы

Один из самых простых способов газирования воды – взаимодействие соды и уксуса. Материалы, которые потребуются для создания самодельного аппарата, можно найти под рукой.

Понадобятся:

  • две пластиковых бутылки побольше и поменьше (пол-литра и полтора);
  • трубка;
  • маленький полиэтиленовый пакет;
  • термоклей;
  • дрель или острый нож.

Для напитка понадобится:

  • сахар;
  • уксус;
  • сода;
  • лимон или варенье.

Газирование воды

Чтобы собрать аппарат для газирования, нужно в обеих крышках пластиковых бутылок проделать отверстие, провести туда концы трубки и надежно их закрепить с помощью клея. Воздух не должен проходить через них.

В одной бутылке находится будущий лимонад: питьевая вода, 3-4 столовые ложки сахара (по вкусу) и сок лимона. Можно заменить его каким-нибудь сиропом и вареньем, тогда лимонад приобретет другой вкус.

В бутылке поменьше будет раствор, дающий необходимую для газирования реакцию. В нее наливается на одну треть уксус.

Сверху на горлышко кладется пакет и всовывается внутрь, чтобы получилась небольшая сумочка. В нее насыпается пищевая сода: 3-5 ст.ложек, не завязывается, но закручивается и бросается внутрь бутылки.

Обе крышки, соединенные трубкой, необходимо туго закрутить. Чтобы возникла реакция во второй бутылке, нужно немного ее потрясти. Вступая во взаимодействие, сода и уксус будут выделять газ, а вода в смежной бутылке газироваться.

Давление в бутылке с лимонадом станет быстро нарастать. Спустя пару минут нужно сильно ее потрясти (30-90 секунд), а потом дождаться, когда газы перестанут выделяться и тихонько открыть крышку.

Газированная вода готова.

Как можно сделать минералку в домашних условиях

Можно дегустировать и продолжать домашние опыты по созданию сладких напитков. Сомнений в качестве продукта не возникнет – он, конечно, не полезный для здоровья, но точно не вредный и не имеет примесей и добавок.

Сделать газировку дома может каждый. Для этого потребуется всего две пластиковых бутылки, сода, уксус и полчаса свободного времени.

Все, кто любят минеральную воду и не являются сторонниками ненатуральных ароматизаторов, могут самостоятельно изготовить газированный напиток из природных ингредиентов. Минеральная вода показана при многочисленных проблемах со здоровьем, таких как язвенные болезни желудка, воспалительные процессы всех органов ЖКТ. Впервые о газировке узнали в девятнадцатом веке. С тех пор вода заняла свою гастрономическую нишу и имеет ряды почитателей. Ее можно приобрести в любом магазине или сделать самостоятельно. Возникает вопрос: как сделать минералку в домашних условиях, какие продукты необходимы? Попробуем разобраться.

Чем необходимо запастись для изготовления минералки дома

Есть несколько простых недорогих вариантов, как в домашних условиях сделать минералку. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • небольшое количество соды;
  • лимонная кислота или лимонный сок;
  • обычная вода;
  • стакан.

Все, больше никакие ингредиенты не нужны.

Приготовить минералку можно разными способами, рассмотрим самые популярные.

Делаем минеральную воду с помощью камней

До того, как разбирать варианты приготовления газированной воды, следует разграничить понятия минеральной и газированной воды. Минералка может быть с газом или без, газ добавляется по желанию.

Для приготовления минералки необходимо запастись минеральным камнем, апатитовым или агатовым.

Рассмотрим один из вариантов приготовления минералки:

  • два литра воды следует подогреть на огне до семидесяти градусов;
  • при достижении нужной температуры воду убирают с огня и остужают до комнатной температуры;
  • в идеале требуется пропустить жидкость через фильтр;
  • простерилизованную емкость, это может быть кастрюля или банка, заполняют сухими минеральными камнями;
  • в емкость заливают подготовленную воду.

Какими лечебными свойствами обладает подорожник?

Через три дня вода будет готова к употреблению. Рекомендуется выдержать жидкость на солнце. Камни могут использоваться повторно.

Как сделать минеральную воду в домашних условиях

Приготовленную описанным способом воду можно легко сделать газированной. Для этого добавляют уксус и пищевую соду. Алгоритм действия выглядит следующим образом:

  • рекомендуется подготовить пару темных бутылок из пластика с крышками;
  • необходимо найти поливинилхлоридную трубку длиной около метра;
  • в крышках следует сделать отверстия для трубок;
  • в первую бутылку нужно вставить трубку, залить воду;
  • во второй бутылке помещается сода, из пропорции сорок грамм пищевой соды на литр воды, семь столовых ложек уксусной кислоты;
  • в первую бутылку необходимо аккуратно влить уксус и сразу же закрыть крышкой.

Процедура требует аккуратности, изготавливать минеральную газированную воду детьми не рекомендуется.

Приготовление больших порций минеральной воды

В первую очередь готовится порошок. Для этого необходимо сделать следующее:

  • три неполных чайных ложки соды;
  • три — пять чайных ложек сахарной пудры, количество зависит от того, насколько вы любите сладкое;
  • шесть чайных ложек лимонной кислоты или сок половины крупного лимона;
  • все компоненты, за исключением сахарной пудры, необходимо перемешать и истолочь до состояния муки;
  • в конце добавляем сахарную пудру;
  • смесь необходимо перемешать еще раз.

В конце перемешивают воду и порошок. Количество воды подбирается по вкусу, в среднем от трех литров воды. Если смешать сок и порошок, получится очень вкусный и полезный напиток.

Изготовление минеральной воды путем брожения

Помимо перечисленных рецептов можно использовать довольно оригинальный — приготовление минералки путем брожения.

Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • четыре литра холодной воды;
  • стакан теплой воды;
  • половина стакана сахарного песка;
  • полпачки кусковых дрожжей;
  • по желанию ароматизатор.

Чем и почему полезна мята для организма

Готовится напиток следующим образом:

  • дрожжи нужно растворить в теплой воде;
  • дать им настояться около десяти минут;
  • растворить сахар, ароматизатор;
  • смешать жидкости между собой;
  • напиток следует разлить по бутылкам и закупорить;
  • бутылки укладываются в темное прохладное место, так как внутри жидкость будет бродить, периодически необходимо откручивать емкости, выпуская газы;
  • через пять дней хранения бутылки нужно убрать в холодильник или погреб;
  • напиток готов к употреблению.

Самая простая рецептура содовой

Все перечисленные рецепты требуют определенных усилий и правил, но известен чрезвычайно простой и быстрый способ приготовления минералки: в стакане воды растворяются пищевая сода (чайная ложка), лимонный сок (несколько чайных ложек). Все ингредиенты необходимо быстро размешать, газированный напиток готов к употреблению. По желанию можно добавлять мед, сиропы, соки. Эти продукты улучшат вкус минералки и принесут пользу организму. Изготовить минеральную воду в домашних условиях несложно, можно воспользоваться любым рецептом из множества существующих. Вкусных напитков!

Как сделать газированную воду из обычной

Существует несколько абсолютно не сложных способов. Итак, чтобы приготовить напиток вам понадобится взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

Потребуется:

  • чайная ложка соды;
  • часть лимона, так, чтобы вышло 2 чайные ложки лимонного сока, или простая лимонная кислота – пол-ложки;
  • в стакан засыпаем соду и гасим ее лимонным соком;
  • те, кто любит вкусовые добавки или просто желает подсластить газированную воду, могут добавить тростниковый либо простой сахар. Если же добавить сахар карамелизированный, получится вкус колы. А если влить немного топинга - выйдет не хуже любой другой сладкой воды из магазина. Если прямо в жидкость положить дольку лимона, то получится лимонад.

В домашних условиях также легко сделать содовую и другими способами.

Способ №1

Этот рецепт хорошо подходит для приготовления больших порций газированной воды.

Сначала смешиваем все для порошка:

  • пищевая сода - достаточно трех неполных чайных ложек;
  • пять чайных ложек сахарной пудры, возможно, немного больше или немного меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
  • лимонная кислота - 6 ложек (чайных);
  • засыпаем все ингредиенты, кроме сахарной пудры в емкость, перемешиваем и толчем. Смесь должна измельчиться практически до состояния порошка;
  • всыпаем сахарную пудру;
  • всю смесь еще раз мешаем.

После того как смесь готова, заливаем ее в жидкость.

Не менее интересный вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, получится, если залить порошковую смесь морсом или соком. Все, наверное, помнят огромное количество сладких газировок в магазине - теперь у вас появилась отличная возможность приготовить подобное и в достаточном литраже самому!

Способ №2

Этот способ для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

Вам потребуется:

  • 2 бутыля, которые можно закрыть крышками и соединить трубками;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • литр обычной воды (можно и больше, но тогда увеличивайте и остальные пропорции);
  • две маленькие ложки соды

Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и опускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во второй бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и первый бутыль.

Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.

Таким образом, в домашних условиях выделяется углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. После приготовления желательно напиток охладить. Помните, что лучше всего такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

Способ №3

Интересным способом сделать газированный напиток дома будет метод с использованием уже готовой углекислоты.

Для этого вам понадобится:

  • подготовленная углекислота;
  • минералка;
  • сифон.
  • емкость сифона заполняется жидкостью (желательно, охлажденной - для эффективного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
  • баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
  • откручивается клапан. Когда весь углекислый газ уже попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
  • содовая готова!
Способ №4

В домашних условиях также можно приготовить газированный напиток путем брожения.

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Подготовьте;
  • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
  • полстакана сахара;
  • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, можно воспользоваться пивными, но с уже меньшей дозировкой - на кончике чайной ложки;
  • по вкусу можно всыпать чайную ложку натурального ароматизатора.

Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и прочее, - или же травы: эстрагон или мята.

  1. Дрожжи добавьте и растворите в теплой воде. Для полного растворения оставьте их на 5-10 минут настояться;
  2. В емкости смешайте уже растворенные дрожжи с сахаром и ароматизатором. Постепенно вливайте холодную жидкость и помешивайте, пока сахар и другие ингредиенты не растворятся;
  3. Получившийся напиток разлейте по бутылкам и закройте их;
  4. Сохраняйте в темном месте в течение 5-ти дней. В это время жидкость бродит, поэтому крышки периодически нужно откручивать и закручивать заново;
  5. После 5-ти дней переместите бутылки в холодильник;
  6. Готово к употреблению!

Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, или любого вида сок. Можно добиться эффекта и ароматизаторами.

Однако не все могут пить насыщенную углекислотой жидкость. Поэтому рационально узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

Есть 2 основных способа получить негазированную воду:

  • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
  • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость - это «выдувает» углекислоту.

Сделать обе манипуляции абсолютно не сложно. Насыщенная углекислотой вода бывает натуральной и искусственной. Скажем сразу, что натурально насыщенная, явление весьма редкое.

Но все мы знаем, насколько вкусное! Поэтому пробуйте приведенные выше способы и выбирайте свой любимый!

1. Без использования сифона

w-dog.net

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар - по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и , залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.

2. С помощью самодельного сифона

Вам понадобятся:

  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

3. С помощью покупного сифона


geology.com

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в , будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Как приготовить домашний лимонад

Имбирный лимонад


epicurious.com

Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сахар - по вкусу;
  • цедра ½ лимона.

Приготовление

От кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

Огуречный лимонад


skinnyms.com

Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода - основа многих очищающих диет.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 1 крупный огурец;
  • сок ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление

Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.

Лимонад с корицей и грейпфрутом


getinmymouf.com

Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 3 палочки корицы;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок ½ лимона.

Приготовление

Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!