Кулинарный сайт - Batyazharit

Квашеный болгарский перец, фаршированный капустой. Рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму квашеного болгарского сладкого перца Квашеный болгарский перец целиком

Очень вкусная и полезная закуска – квашеный перец фаршированный капустой. Перец пропитывается капустным рассолом, капуста впитывает вкус перца и овощей, получается такая вкуснота! Чтобы перец квашеный оставался плотным и не терял форму, для этого рецепта понадобится недозревший зеленый перец средней величины с плотными стенками. Красный перец не годится, мягкий и крупный тоже.

У меня квашеный болгарский перец долго не хранится, я делаю эту закуску из расчета на одну-две недели, поэтому порция небольшая. Если решите сделать в большом количестве, принцип приготовления такой же, но удваивайте или утраивайте все пропорции. Точное количество овощей я не даю, т.к. перцы по величине разные, капуста разной сочности, но приблизительно сориентироваться можно. Ничего сложного в приготовлении квашеного болгарского перца нет. Самое важное подобрать для квашения «правильный» перец: небольшой, одинаковый по размеру, плотный, мясистый, обязательно зеленого цвета. Пока я собралась сделать квашеный сладкий перец, несколько перчиков начали желтеть и краснеть, они по вкусу в квашеном виде проигрывают зеленому перцу.

Отдельно скажу про выбор капусты. Для приготовления квашеного болгарского перца нужна капуста зимних сортов, белая, плотная, такая же, как идет для . Выбирая головку, подержите ее в руках, она должна быть тяжелее, чем кажется, и, конечно же, сочной. Сухая или мягкая капуста не даст нужного количества сока, перец может испортиться или придется доливать воды, чтобы он был покрыт рассолом. Когда капуста сочная, процесс квашения будет идти естественным путем, перец заквасится в рассоле без добавления воды.

Удобнее готовить квашеный болгарский перец фаршированный капустой в не очень глубокой посуде, но широкой. Для этой цели подойдет большая миска, ведро, кастрюля эмалированная или стеклянная. Перец обязательно нужно придавить грузом, чтобы он был закрыт рассолом.

Перец квашеный рецепт с фото

  • Перец болгарский зеленого цвета – 2 кг;
  • капуста белокочанная зимних сортов – 1,5 кг;
  • морковь – 300-350 г;
  • лук – 4 шт;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3-4 ст. л;
  • соль поваренная крупного помола (обычная каменная) – 4-5 ч. л;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок.

Перец болгарский квашеный рецепт приготовления по шагам

Перец для квашения и фаршировки капустой выбирать небольшой, высотой 6-8 см, зеленого цвета. Ножом подрезать вокруг плодоножки, снять крышечку, семечки вытряхнуть. Промыть перец внутри и снаружи. Воду вскипятить, опускать по несколько перчинок в кипяток на одну минуту. Доставать перец шумовкой, охлаждать под холодной водой. Перевернуть, оставить стекать на доске или в дуршлаге.

Для начинки мелкими кубиками нарезать лук.

Морковь натереть на крупной терке (так же, как для квашеной капусты).

Взять сотейник или казанок, сковороду с высокими бортами. Разогреть половину масла, высыпать лук, прогреть, пропарить его в масле. Не нужно лук зажаривать, даже слегка поджаривать не нужно, он как бы тушится в масле на тихом огоньке.

Затем добавить остальное масло и морковь. Ее тоже не поджаривать, морковка станет мягкой, пропитается маслом, но не подсушится.

Капусту нашинковать мелко, пересыпать солью поваренной (2 ч. л), перетереть руками чтобы дала сок.

Мелко нарезать всю зелень какую добавляете в овощную начинку для квашеного болгарского перца. Добавить к капусте, перемешать.

Выложить в капусту с зеленью тушеную морковь, лук и вылить все масло в котором овощи тушились.

Все смешать, добавить соль, оставить на 10-15 минут, чтобы растворилась соль. Попробовать начинку, на вкус она должна быть слегка пересоленой.

Брать перцы по одному, плотно набивать капустой с овощами и зеленью. Ставить вертикально в миску или кастрюлю, размещая вплотную один к другому. Залить перцы оставшимся от начинки капустным рассолом, прикрыть сверху веточками зелени. Положить на перцы перевернутую тарелку или блюдце, поставить на него банку с водой (0,5-0,7 литра) закрытую крышкой. Прикрыть полотенцем, поставить возле батареи или в кухне в теплом месте (комнатная температура).

На следующий день или через день капуста даст сок, перец будет кваситься в рассоле. Спустя три-пять дней появится характерный кисловатый запах брожения. Перец поменяет цвет на более темный. Переставить посуду с перцем на прохладный балкон или вынести в подвал. Окончательно перец заквасится через неделю (отсчет ведем от дня фаршировки капустой). Хранить квашеный перец фаршированный капустой нужно в прохладном месте в закрытой посуде, чтобы он не перекисал, а рассол не испарялся.

Удивительное по вкусовым качествам блюдо – квашеный болгарский перец. Паприка маринуется в течение трех дней в остром соусе на основе чеснока, зелени и соли. В итоге получается потрясающая закуска для ценителей простой, но вкусной еды, пришедшей из народа. Квашеный перец можно есть с гарниром, можно использовать для приготовления салатов и многокомпонентных закусок. Они остаются яркими, сочными и ароматными в течение долгого времени.

Чтобы приготовить квашеный перец на зиму понадобится:

  1. перец болгарский – 3-6 шт.;
  2. чеснок – 3 зубчика;
  3. специи – 1 ч. л;
  4. соль – 3 ч. л;
  5. вода – 1 ст.;
  6. зелень – 30 г.

Квашеный перец на зиму - рецепт с фото

Спелый сладкий перец моем, просушиваем. Обращаем внимание на то, чтобы возле плодоножек не осталась грязь.

Зелень моем и даем обсохнуть. Берем любимые травы. Вкусно с петрушкой и укропом, но можно добавить кинзу и базилик. Получится маринад с итальянским акцентом.

Вымытую зелень рубим ножом.

Перцы прокалываем вилкой насквозь в нескольких местах. Это нужно, чтобы они выпустили воздух. Ведь квасить мы их будем целиком.

Если не хочется получить целую квашеную паприку, можно порезать перчики на кусочки. Выбор за хозяйкой.

В кастрюлю кладем наколотые перцы, высыпаем измельченный чеснок, рубленую зелень, любимые специи. Букет может быть любым в зависимости от своих предпочтений и ассортимента корзинки с пряностями.


Готовим заливку. В стакан с холодной водой насыпаем соль крупного помола (1,5 ч. л).


Перемешиваем и выливаем в перцы.


Придавливаем их рукой и помещаем сверху гнет, убрав ладошку. В таком положении миску с паприкой отправляем в укромное место при комнатной температуре на двое-четверо суток.


Затем готовые перцы укладываем в чистые банки и заливаем прокипяченным рассолом. Раствор готовим так: на стакан проточной воды – весь процеженный маринад, оставшийся в миске, где квасились перчики, и 1,5 чайной ложки соли. Жидкость доводим до кипения и заливаем ею перцы в банках.


Квашеные болгарские перцы закрываем кипячеными винтовыми крышками или пластиковыми. Храним в холодильнике. Необычное блюдо из свежих овощей придется по вкусу любителям понятных кушаний. Достал перчик, приготовил макароны – вот и обед готов для холостяка. А те, кто счастлив в семье, могут украсить паприкой праздничный стол или разнообразить будничный.

Если вы относите себя к любителям квашеной капусты или просто любите овощи холодной засолки, то этот рецепт точно для вас. В приготовлении этого блюда мы совсем не используем уксус, в основе лежит холодная засолка простым натуральным путем, именно это и делает его таким привлекательным. Лучше всего выбирать болгарские перцы небольшого размера, плотные и с мясистыми толстыми стенками. Я встречала рецепты, где их перед квашением бланшируют, я не стала так делать и совсем не пожалела об этом, они получились очень вкусными, ароматными и аппетитными. Такое кушанье прекрасно выполняет роль холодной закуски и замечательно смотрится на любом столе.

Ингредиенты:

  • около 10 небольших болгарских перцев
  • около 300 гр белокочанной капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя моркови
  • любая зелень
  • острый перчик, по желанию
  • на 1 литр воды 1,5 ст ложки крупной соли

Способ приготовления

Сладкие перцы аккуратно освобождаем от семян и перегородок со стороны плодоножки, оставляя их целыми. Свежую капусту тонко шинкуем и смешиваем с порезанным луком, зеленью и натертой морковью (для остроты можно добавить немного чили), слегка все перетираем руками до появления сока. Затем плотно фаршируем болгарские перцы овощами и выкладываем в подходящую посуду (можно стоя или немного в наклон), главное, чтобы начинка не высыпалась и они были тесно прижаты друг к другу.

Заливаем соленой водой, они должны быть покрыты полностью рассолом (я не ставила никакого гнета сверху, а просто прикрыла тарелкой). Время засолки квашеных перцев зависит от многих факторов, в среднем на это уходит 4 — 5 дней при комнатной температуре, здесь вы будете ориентироваться по вкусу. В последствии, готовые квашеные овощи храним в холодильнике. Приятного аппетита.

У квашеного перца с капустой особый вкус начинки – кисленький, островатый, резкий – ну очень вкусно! И полезно. Капуста пропитывается ароматом пряной зелени, морковки, лука, ну и перец, конечно же, тоже дает свой вкус. Для мужской компании, да и просто на ужин или на обед с отварным или – лучше не придумать!
В рецепте все натуральное, сам процесс квашения идет без добавления уксуса, точно так же, как когда вы квасите капусту. Ждать придется примерно неделю, но первую пробу можно будет снимать уже через 3-4 дня. Обычно перец квасят поздно осенью, когда собирают остатки урожая, и особо выбирать не из чего. Но если есть возможность, то перец для фаршировки выбирайте зеленого цвета, мясистый и не очень крупный.

Итак, готовим квашенный перец, фаршированный капустой.

Ингредиенты:

- перец болгарский зеленый – 1,5 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 3 шт;
- лук – 3 крупных луковицы;
- соль крупная (поваренная) – 3-4 ч. л. с горкой;
- зелень петрушки и сельдерея – по пучку;
- масло растительное – треть стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Морковь натрем на крупной терке. Моркови и лука должно быть много, примерно вполовину меньше, чем капусты.




Мелкими кубиками нарежем репчатый лук.




В сотейнике или глубокой сковороде раскалим растительное масло. Высыпаем в масло лук, тушим до мягкости, не поджаривая лук (вообще не поджаривая, лук получится прозрачным).




К тушеному луку добавляем морковь. Прогреваем 3-5 минут до того момента пока морковь не впитает масло. Поджаривать ее тоже не нужно, морковь лишь слегка размягчаем, чтобы она потеряла объем и пропиталась ароматным маслом.






Белокочанную капусту тонко шинкуем (как обычно для квашения или салатов). Посыпаем капусту крупной солью (1 чайная ложка), слегка перетираем руками, чтобы она дала сок и стала помягче. Оставляем на 10 минут.




Смешиваем капусту с морковью и луком. Выливаем все масло из сковороды.




Мелко режем по большому пучку петрушки и сельдерея. Добавляем к капусте, перемешиваем все. Высыпаем оставшуюся соль (еще 2-3 чайных ложки), перемешиваем. Минут через 5 пробуем на соль. Капуста должна быть слегка пересоленой. Начинка у нас готова, теперь можно заниматься перцем.




Из болгарского перца аккуратно вырезаем плодоножку с семенами. Вынимаем ее, стараясь не повредить стенки перца. Остатки семян вытряхиваем, перец промываем снаружи и внутри.






В большой кастрюле кипятим воду. Как только вода начнет интенсивно кипеть, закладываем первую партию перца. Бланшируем 2-3 минуты не доводя до кипения. Можно подержать перец дольше, чтобы он стал помягче – тогда перец заквасится быстрее, но потеряет упругость и хрусткость. Шумовкой достаем перец, переворачиваем чтобы стекала вода.




Когда перец остынет, плотно наполняем его подготовленной начинкой. Укладываем вертикально в широкую кастрюлю или любую посуду удобную для квашения. Накрываем перевернутой тарелкой и ставим сверху груз. Накрываем полотенцем. Через сутки капуста даст много сока, перец будет полностью покрыт ароматным рассолом.




При комнатной температуре кваситься перец будет неделю. Потом нужно вынести его в прохладный подвал или переставить в холодильник. Подавать квашеный фаршированный перец можно целым или разрезать пополам и полить душистым подсолнечным маслом.




На заметку. Если перцы будут укладываться в несколько слоев, то лучше чередовать слои, укладывая перец вертикально и горизонтально.

Так же стоит приготовить и

Квашеный болгарский перец - рецепт замечательной закусочки, которая помимо того что получается очень вкусной, еще и хранится на протяжении всей зимы. Перчик получается упругим, в меру соленым и очень ароматным, благодаря своим изначальным качествам. Для этого рецепта Вам не понадобятся ни пряности, ни травы, ни специи. Но не смотря на это, у квашеного перца такой яркий насыщенный вкус, что он обязательно понравится Вашим близким и гостям.

Список ингредиентов

  • сладкий зеленый болгарский перец - по вкусу
  • вода - 10 л
  • соль - 700 г

Способ приготовления

Сладкий зелёный перец отсортировать и помыть холодной водой. При помощи металлической конической трубки удалить плодоножки с семенами и снова ополоснуть перец под холодной водой. В кастрюле нагреть воду, выложить в нее перец и бланшировать его около 1-2 минут. Переложить в удобную тару.

Воду нагреть до кипения. Всыпать соль, перемешать и дать соли полностью растворится. Остудить рассол до холодного состояния и влить его в тару с перцем так, чтобы рассол был на 5 см выше уровня овощей. Марлю сложить в несколько слоев и выложить на перец. Сверху поставить гнет и оставить перец при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем вынести перец в прохладное место и хранить там, пока весь перец не будет съеден.

Квашеный болгарский перец готов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!