Кулинарный сайт - Batyazharit

Азербайджанская кухня: довга – суп из зелени на кефире. Довга азербайджанская (рецепт!) Азербайджанский кисломолочный напиток с зеленью

Довга - это блюдо традиционной азербайджанской кухни. Довга напоминает кисломолочный суп из простокваши с рисом. Ее можно есть и горячей, и холодной. Сейчас вы узнаете, как приготовить настоящую азербайджанскую довгу.

Обычно довга готовится с мясными фрикадельками. Настоящая азербайджанская довга непременно подается к азербайджанскому праздничному столу, и является любимым лакомством многих гурманов. И уж ни одна азербайджанская свадьба не обходится без прекрасной довги.

Настало время узнать и вам, как приготовить настоящую азербайджанскую довгу.

Азербайджанская довга рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 1л катыга (простокваши или йогурта, можно кефира)
  • 1л воды (еще лучше пол-литра куриного бульона, пол-литра воды)
  • 100г сырого риса
  • 1 яйцо
  • свежая зелень - 100г - кинза (кешниш), укроп (шююд), порей (кявяр);
  • зеленый чеснок
  • горстка вареного гороха – нут

Как приготовить довгу азербайджанскую?

  1. Чтобы приготовить рецепт настоящей азербайджанской довгы, всю зелень необходимо мелко нарезать, можно в одну миску, только порей – в другую. Промоем рис и переложим его в большую кастрюлю, добавим сюда яйцо. Это необходимо хорошенько взбить.
  2. Далее заливаем йогурт, затем бульон с водой. Тщательно все перемешиваем. На маленьком огне довести до кипения. Внимание! Нужно постоянно помешивать, поскольку катыг может свернуться. Довести рис до готовности.
  3. Добавляем порей и зеленый чеснок. Вся смесь для довги должна покипеть еще 2-3 минут. Добавляем порубленную зелень и выключаем плиту.
  4. Соль в настоящую азербайджанскую довгу не нужно добавлять, т. к. это может свернуть довгу. Позже каждый по вкусу может посолить свое блюдо. Чем гуще катыг, тем больше его нужно разбавлять с жидкостью. Также можно добавить вареный горох.
  5. Подают настоящую азербайджанскую довгу, в основном, в холодном виде.

Полезная информация о довге

Сколько хозяек – столько и мнений. Обычно ведутся горячие споры, какую зелень нужно подавать в настоящую азербайджанскую довгу. Кто-то советует мяту, щавель. Это на усмотрение каждого повара.

В целом азербайджанская кухня имеет ряд своих особенностей. Первая из них – зелень кладется практически во все блюда. Зелени и приправ традиционно много: это и корица, и гвоздика, и петрушка, и укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д. и тп.

В азербайджанской кухне довольно-таки большой выбор первых блюд – супов. Некоторые из них едят из привычных глубоких тарелок, другими «запивают» вторые блюда. Кстати, довгу тоже можно разливать в стаканы или пиалы. Большинство супов готовится из мяса молодого барашка, ну а вы сегодня узнали, как приготовить настоящую азербайджанскую довгу – кисломолочный суп из простокваши.

Оригинальное блюдо, относящееся к азербайджанской кухне, разнообразит повседневный рацион. Вкусное и полезное, оно придется по вкусу приверженцам рационального питания, гурманам, поклонникам диет.
В основе азербайджанского супа Довги - кисломолочный продукт. В аутентичном варианте для приготовления блюда используют катык. Его можно заменить кефиром, простоквашей или мацони. Главный компонент довги – разнообразная зелень. Ароматная кинза, перья зеленого лука, нежный укроп, стрелки молодого лука порея - они придадут супу пикантные вкусовые нотки. В летнюю пору освежающее первое блюдо подают в холодном виде. Горячий вариант довги, приправленный мясными фрикадельками, отлично дополнит зимний рацион.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Порции: 2

Ингредиенты

  • кисломолочный продукт – 500 г;
  • два яйца;
  • зелень (кинза, перья зеленого лука, веточки укропа, шпинат);
  • круглый рис – 80 г;
  • горох нут – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • соль;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Вначале подготовим компоненты – промоем зелень, обсушим ее бумажным полотенцем, ополоснем яйца.
Горох нут отварим заранее. Предварительно его замочим на ночь: в набухшем состоянии он быстрее размягчится при варке.
В стеклянную емкость выливаем кефир. Добавляем ложку муки. Вводим в смесь яйца, извлеченные из скорлупы. Тщательно размешиваем все составляющие. Гомогенная консистенция массы предупредит сворачивание при последующей варке. Кастрюлю ставим на огонь. Важный нюанс приготовления – непрерывное помешивание кисломолочной смеси. Используем для этого деревянную ложку с длинной ручкой.


Подготовленную зелень нарезаем крупными сегментами. Вкладываем ее на тарелку.


Отдельно отвариваем круглый рис.
После закипания довги в нее добавляем отваренный рис. Аккуратно размешиваем.


Затем выкладываем в кастрюлю нарезанную зелень, размягченный горох. Не снимая с огня, продолжаем мешать несколько минут. Отставляем в сторону. Солим, добавляем корицу, когда блюдо немного остынет.


Ароматная летняя довга готова. Подаем ее в глубокой чаше или в широком стакане. Оригинальное первое блюдо, покоряющее необычными вкусовыми оттенками, привнесет нотку разнообразия в семейную трапезу.



Это нечто вроде кефира, только значительно гуще - из стандартной советской кефирной бутылки его приходилось выбивать ударом руки по lонышку и всё равно - половина оставалась там. Такой кефир-катык распространён как в Азербайджане, так и в Узбекистане, наверное и по всей Средней Азии.
А вы знаете, что такое сузьма?
Вот если вылить катык в мешочек из нескольких слоёв марли и подвесить его на час другой, то с него вытечет лишняя жидкость, а то, что останется в мешочке будет похожим на жидкий творог. Вот это и будет сузьма.
Сама по себе сузьма очень хороша: взбить её с мелко порезанной зеленью и положить немного в центре мясного ассорти - очень хорошо сочетается!
А ещё в жаркие летние дни берут сузьму и взбивают с минеральной водой, добавляя воду до состояния сливок, потом туда добавляют мелко порезанные киндзу, рейхан и мяту, м.б. чуточку соли и несколько половинок яблок для аромата. После нескольких часов настаивания в холодильнике получается айран (эйран) - его подают жаждущим вместе с колотым льдом - ничто так не уталяет жажду и ничто не помогает так пищеварению после многих шашлыков, люля кебабов и проч...
Некоторые делают айран прямо и из кефира (катыка). В этом случае катык разводится таким же количеством воды (литр на литр). Но мне больше нравится из сузьмы.
Так вот. Что бы сделать довга, сначала надо сделать айран, только не будем пока добавлять никакой зелени.
А ещё заранее надо приготовить немного гороха нут. Посмотрите в этой конференции, я где-то там давал пост о том, как его следует правильно подготовить, что бы он показал весь свой истинный вкус.
Да или вот... не ищите, не тратьте время:

А недавно я нашёл особый способ подготовки этого гороха, который оказался значительно эффективнее, нежели примитивное замачивание.
Горох следует очистить от посторонних примесей и замочить в теплой воде так, чтобы горох полностью был погружен в воду. Если, к примеру, было 1 кг гороха, то через час, когда горох набухнет, нужно добавить еще 1 литр теплой воды, а спустя час еще раз добавить воды. И так повторяем в течение пяти часов. После третьего раза горох посыпать солью (половина чайной ложки) и перемешать, при этом горох начнет трескаться, что свидетельствует о том, что он почти готов для дальнейшей обработки. Затем с гороха следует полностью слить воду, посыпать двумя чайными ложками соды и хорошо помешать, завернуть его в большую салфетку и подержать, примерно, один час.
После этого горох следует хорошо промыть так, чтобы не осталось следа от соды и опустить в бульон. По мере кипения на поверхности бульона появляется белая пена, которую сразу же следует снимать. Необходимо обеспечить равномерное медленное кипение, периодически добавляя бульон или кипяток.
Бульон с горохом должен вариться примерно 5 часов. Солить горох следует перед окончанием варки.
Именно так готовят в Афганистане, где блюда с горохом очень популярны.

Итак, когда у нас готов айран (литров 4-5)и готов горох (грамм 100-150 в сухом виде, по вкусу), мы должны подготовить немного риса, грамм 100(перебрать, промыть) и много зелени (очень много - на одну кастрюлю довги режут целую большую чашку зелени). Сюда нам подойдёт: много киндзы, кавар (трава такая, выглядит, как лук - спросите на базаре у азербайджанцев, вам покажут), укроп, рейхан и любая другая зелень, которая вам покажется подходящей на ваш вкус. Но киндзы должно быть много. Так вот всю эту зелень перебрать, промыть, осушить, порезать и держать готовой рядом.
Ставим айран в большой кастрюле на осторожный огонь, и вводим сырые яйца (сколько литров, столько и яиц), размешиваем так, что бы их не стало видно, пока всё это ещё не горячее. Кстати! Кастрюля должна быть эмалированная, а ложка для перемешивания ни в коем случае не металлическая, а лучше всего деревянная.
И мешаем постоянно с одной и той же скоростью и в одном и том же направлении, помня о том, что мы имеем дело, в общем-то, с молочнокислым продуктом и огнём, поэтому никак нельзя допустить свёртывания. Так проходит довольно продолжительное время, пока у нас всё равномерно не закипит, но не надо допускать бурления.
Опустим рис, и не забываем помешивать: осторожно и в том же направлении. Минут через сорок можно добавить горох и снова мешаем.
Вот теперь наступает самое главное и самое сложное: надо добавлять зелень. А в ней кислота и это опять может спровоцировать свёртывание! Поэтому добавляем осторожно, маленькими порциями и постоянно размешиваем.
Вам ещё не расхотелось довги? :)))
Не волнуйтесь, осталось немного! Когда зелень опущена вся и видно, что она, в принципе, готова (изменила слегка свой цвет) мы солим это дело, попробовав на вкус и выключаем огонь. Хотите - подайте горячим, хотите - охладите и пейте в своё удовольствие после еды или во время!
Нуши олсиз! На здоровье!

Сегодня у нас в меню довга азербайджанская. Рецепты этого блюда мы подробно рассмотрим в нашей статье. Такой супчик лучше подавать в жаркое время года, он и насытит вас, и жажду утолит.


Азербайджанский суп довга

Кавказская кухня всегда поражает своими изысканными блюдами, приготовленными из простого набора продуктов. Вот и для азербайджанского супа нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени. А блюдо получится потрясающим на вкус!

Состав:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • яйцо;
  • 300 мл сметаны;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • шпинат;
  • кинза;
  • листья щавеля;
  • укроп;
  • свежая и сухая мята.

Совет! Секрет азербайджанского супчика – в большом количестве добавляемой зелени, поэтому не жалейте ее.

Приготовление:


Совет! Пока довга полностью не остынет, кастрюлю крышкой накрывать нельзя, иначе суп может скиснуть.

Довга, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу окрошку, однако ингредиентов для азербайджанского супчика понадобится гораздо меньше. Обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий супчик!

Состав:

  • 1,5 л простокваши;
  • 4 ст. л. рисовой крупы;
  • яйцо;
  • кинза;
  • шпинат;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление:


Готовим суп на скорую руку

Это блюдо идеально впишется в диетический рацион. Легкий и в то же время сытный супчик станет настоящим спасением для тех, кто борется с лишним весом.

На заметку! Азербайджанскую довгу готовят на кисломолочной основе. Можно использовать не только кефир и простоквашу, но и тан, айран и даже йогурт.

Состав:

  • 1 л кефира;
  • 250 мл тана;
  • шпинат;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль;
  • чесночок сушеный;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Кинзу, укроп, шпинат и петрушку промываем и обсушиваем.
  2. Рубим зелень мелко ножом. Вы можете дополнить блюдо и любой другой зеленью, например, базиликом или мятой.
  3. В кастрюльку вливаем кефир и тан, размешиваем.
  4. Введем соль, чесночок и молотый перец.
  5. Добавляем зелень и размешиваем.
  6. Готово! Подаем супчик, добавив в тарелки кубики льда.

Рассмотрим, как приготовить довгу по-азербайджански с нутом и йогуртом. Выбирайте густой йогурт и обязательно натуральный без красителей и разных пищевых добавок. Особую пикантность блюду придадут стебли зеленого чесночка.

Состав:

  • 1 л 200 мл йогурта;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 600 мл бульона мясного;
  • 2 яйца;
  • 80 г рисовой крупы;
  • горсть нута;
  • укроп;
  • петрушка;
  • мята;
  • кинза;
  • щавель;
  • зеленый чеснок (стебли и перья);
  • лук-порей;
  • соль.

Совет! Помните, что нут нужно замочить с вечера в холодной воде, и тогда он сварится быстрее и будет мягче.

Приготовление:

  1. Заранее сварим бульон и нут.
  2. В кастрюлю вливаем воду, йогурт и бульон, хорошенечко размешиваем.
  3. Взобьем яйца и введем в кастрюлю.
  4. Рис промоем и добавим к остальным ингредиентам.
  5. Туда же отправим отварной нут.
  6. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим суп до кипения, не переставая размешивать его. Перемешивать довгу нужно только деревянной ложечкой.
  7. Варим суп на минимальном уровне конфорки, пока не будет готов рис.
  8. Всю зелень промоем и обсушим, порубим мелко ножом.
  9. Чесночок очистим и нарежем вместе со стебельками.
  10. Нашинкуем лук-порей.
  11. Добавляем в кастрюлю зелень, чесночок и лук-порей.
  12. Когда довга дойдет до кипения, солим ее и выключаем конфорку.
  13. Остужаем и охлаждаем блюдо. Готово!

Совет! Чтобы довга по максимуму впитала в себя и сохранила аромат зелени, остужайте ее, поместив в большую емкость с холодной водой.

Освежающее азербайджанское блюдо довга в разных регионах готовят по-своему. Как правило его вкусовые качества зависят от набора используемой зелени. Чаще всего в него входят кинза, петрушка, укроп, щавель, зеленый лук и мята, реже базилик, шпинат и другие листья. В классическом рецепте кушанья кисломолочную основу дополняет также яйцо и рис, иногда добавляют горох нут и еще реже мясные фрикадельки.

Как приготовить довгу по-азербайджански?

Ингредиенты:

  • кефир – 2,8 л;
  • вода очищенная или мясной бульон – 480 мл;
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • рис длинный – 70 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • мята дикая и обычная – по 1 пучку;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль;
  • сметана.

Приготовление

Азербайджанский суп довга можно приготовить как на обычном кефире, так и взять для этой цели мацони, простоквашу, классический йогурт или другие кисломолочные продукты. Наливаем основу кушанья в кастрюлю, добавляем воду или мясной бульон. В отдельной плошке немного взбиваем с мукой куриное яйцо, вливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. С этого момента начинаем непрерывно мешать ее содержимое деревянной ложкой или лопаткой. Прерываться здесь нельзя ни на минуту, в противном случае довга попросту свернется. Именно поэтому необходимо заранее подготовить все компоненты для добавления их в блюдо в процессе нагревания и варки. А именно заблаговременно промываем всю зелень и нарезаем ее как можно мельче. Промываем также рисовую крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.

При первых признаках закипания довги закладываем рис и продолжаем непрерывное помешивание еще пару минут. После этого мешать можно периодически. Во время всего процесса приготовления поддерживаем огонь под кастрюлей чуть ниже среднего и варим кушанье до мягкости рисинок. Теперь добавляем подготовленную ранее зелень, даем содержимому кастрюли прокипеть семь минут, после чего снимаем посудину с блюдом с огня и остужаем, продолжая периодическое помешивание еще в течение десяти-пятнадцати минут.

После полного остывания до комнатной температуры добавляем в азербайджанский холодный суп довга по вкусу сметану, подсаливаем его и ставим на полку холодильника для дополнительного охлаждения.

Как приготовить азербайджанскую довгу с зеленым чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • натуральный густой йогурт без добавок – 1,2 л;
  • вода очищенная – 600 мл;
  • мясной бульон – 600 мл;
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • рис длинный – 80 г;
  • – 1 горсть;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • – 1 пучок;
  • щавель – 1 небольшой пучок;
  • перья и стебли зеленого чеснока – 1 пучок;
  • лук порей – 90 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Принцип приготовления азербайджанской довги по данному рецепту идентичен описанному выше за небольшими исключениями. В данном случае в блюдо будет добавлен отваренный до готовности горох нут и перья зеленого чеснока, что сделает вкус кушанья более пикантным и насыщенным.

Приступая к приготовлению довги, смешиваем в кастрюле густой натуральный йогурт, воду и бульон, после чего добавляем немного взбитое яйцо, промытый рис, отваренный заранее нут, и ставим на конфорку плиты на умеренный огонь. Даем содержимому посудины закипеть, непрерывно размешивая его при помощи деревянной лопатки, и провариваем до готовности риса. Засыпаем теперь заблаговременно подготовленную свежую зелень. Ее необходимо хорошенько промыть и как можно мельче нарезать. Зеленый чеснок очищаем и нарезаем вместе со стеблями. Меленько рубим также лук порей. Как только довга снова закипит, подсаливаем ее, снимаем с плиты и помещаем кушанье в емкость с большим объемом воды для скорейшего остывания. Таким образом максимально сохранится аромат блюда. Перед подачей дополнительно охлаждаем его на полке холодильника.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!