Кулинарный сайт - Batyazharit

Камбала филе рецепты приготовления. Для приготовления кушанья с ярким вкусом потребуются. Под сливочным соусом

как приготовить камбалу

как приготовить камбалу


Камбала - один из самых востребованных видов рыбы благодаря прекрасному вкусу и демократичной стоимости. Из этой рыбы можно приготовить массу полезных, красивых и, конечно, впечатляющих своим великолепным вкусом повседневных и праздничных блюд. И сегодня поговорим немного о главных секретах приготовления камбалы.

чистка и разделка рыбы

Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы.

. Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх - тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить. Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост.
Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы.

Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая - действовать нужно будет несколько аккуратнее.

Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку.


Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса. Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению!
При желании рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе.
3.


Некоторые граждане, чтобы сохранить вкус, перед очисткой чешуи и разделкой камбалу обдают кипятком.

Перед приготовлением практически всех блюд из камбалы после разделки ее рекомендуется натереть смесью соли со специями и на 30 мин отложить

Если Вы хотите пожарить камбалу - это самый распространенный и простой способ ее приготовления - сначала обязательно обсушите промытое филе и запанируйте его в небольшом количестве муки, в которую можно добавить специи по вкусу (лучшая специя для камбалы - порошковый тимьян).

Благодаря панировке камбала сохраняет свою целостность, не разваливается при обжаривании.

Перед жаркой эту рыбу можно замариновать, например, со всех сторон обложив дольками лимона. Солить камбалу при жарке нужно в самом конце, а чтобы убрать специфический рыбный запах, на сковороду достаточно положить кусочек свежего репчатого лука

Камбала, жаренная по Похлебкину

Способ очень простой и эффективный, все, что нам потребуется для рецепта - это камбала, лук, немного муки и пряности.



Для того чтобы рыбка получилась вкусной, сочной и душистой, нужно запанировать ее в муке, выложить в разогретое масло и через пару минут в ту же сковородку выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.

5.


Затем посыпьте рыбку тимьяном (можно использовать чабер или чабрец, эти травы обладают похожим ароматом и вкусом) и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Готовую сторону тоже посыпаем пряностями. Не забываем помешивать лук! Когда вторая сторона рыбы зарумянится, можно выкладывать порционного глосика на тарелку. Подавать с луком или отдельно, кому как больше нравится.
6.

Жаренная камбала под соусом

Можно из уже пожаренной камбалы приготовить вкусное и сочное блюдо, которое будет вкусно не только само по себе, но и с различными гарнирами. Для этого нам потребуется:

камбала;

томатный сок или томатная паста (из расчета 100 грамм на 0,5 кг рыбы);

грецкие орехи (примерно пара столовых ложек на все те же 0,5 кг рыбы);

чеснок;

растительное масло;

соль, специи, уксус или лимонный сок - по вкусу.

7.


Уже знакомым нам образом подготавливаем камбалу, очищая ее от внутренностей и плавников. По желанию (но не обязательно, блюдо будет вкусным в любом случае) можно снять кожу с рыбы и филировать ее. Нарезаем камбалу на куски, тщательно панируем в муке, смешанной с солью, и обжариваем в масле до румяной корочки. Пока рыба жарится на среднем огне, в ступке тщательно толчем орехи, до состояния некрупной крошки. К орехам добавляем выжатый через пресс чеснок, пару крупных зубков.

8.


Снова тщательно перетираем массу пестиком. Затем к орехово-чесночной массе добавляем щепотку соли и пару столовых ложек растительного (лучше всего оливкового) масла. Взбиваем смесь и добавляем к ней винный уксус - тут уже дело вкуса. Винный уксус можно заменить лимонным соком, обычным уксусом (только положить его значительно меньше!) или сухим вином. Снова тщательно перемешиваем смесь и начинаем понемногу добавлять в ней кипяченую воду, делая соус нужной вам консистенции.

9.


Надо запомнить, что при использовании томатного сока соус должен быть погуще - как сметана, а если берется томатная паста, то пожиже - как кефир.
Тем временем куски рыбы на сковороде зарумянились, и мы добавляем к ним томатную пасту или сок. Огонь убавляем до маленького! Даем прокипеть пару минут и добавляем к рыбе с томатом ореховый соус.

10.


Снова ждем закипания, выдерживаем сковороду на огне еще пару минут и выключаем огонь - наше блюдо готово! Теперь остается только выложить куски камбалы в соусе на тарелку, посыпать зеленью и приготовить любой гарнир, от каши до овощного рагу.

11.

А можно просто нарезать белого хлеба с хрустящей корочкой, которым вымакать оставшуюся на тарелке подливку. Приятного аппетита!

По материалам сайта: http://mirsovetov.ru

Одним из популярных рыбных блюд является камбала жареная. Продукт отличается специфическими ароматическими и вкусовыми свойствами, но при правильном подходе к приготовлению можно избавиться от этих неприятных качеств. Жарка представителей семейства камбаловых требует тщательной подготовки и соблюдения ряда условий. В результате можно получить полезное, вкусное блюдо с низкой калорийностью.

Рыба камбала вкусная или нет

Такое название имеют несколько морских рыб: палтус, рыба-соль, тюрбо, глосики. Их основным отличием является плоская форма, необычное расположение глаз. В жареном виде эти морские обитатели являются излюбленным деликатесом гурманов всего мира. Встречаются представители семейства камбаловых в прибрежных водах Гренландии, на востоке Атлантического океана. Продукт можно отнести к диетическим, поскольку в нем нет углеводов, мало жиров. Основу пищевой ценности составляют белки, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Вкусовые качества продукта зависят от соблюдения рекомендаций по обработке. Приготовленные надлежащим образом представители семейства камбаловых станут не только украшением стола, но и окажут благоприятное воздействие на организм. Одним из недостатков продукта является специфический запах. В мясе этих морских обитателей содержится множество полезных веществ. В составе присутствуют:

  • витамины (A, C, E, группы B);
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец, никель, йод, фтор, молибден, кобальт, медь);
  • жирные кислоты;
  • зола;
  • вода.

Почему горчит

Жарка камбалы на сковороде для многих хозяек становится трудной задачей, поскольку рыба может горчить. Чтобы этого избежать, рекомендуется правильно разделывать тушку. Горечь может скопиться у взрослых особей или в продукте, который неоднократно замораживался. Молодые рыбки не имеют такого свойства. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, потребуется аккуратно снять верхний слой кожи, который имеет темный цвет. Горечь скапливается в этой области. Кожу поддевают ножом, затем снимают по направлению сверху вниз.

Как чистить камбалу

Приготовление камбалы на сковороде предполагает правильное разделывание. Хозяйке необходимо придерживаться следующей инструкции, как потрошить тушки:

  1. На первом этапе с тушки требуется срезать голову. Рыбину при этом рекомендуется повернуть вверх светлой стороной.
  2. Выньте внутренности. Тщательно промойте тушку под проточной водой, просушите салфетками.
  3. Выложите рыбу на разделочную доску. Ножом или специальными ножницами отрежьте хвост и плавники.
  4. Поскоблите тушку, чтобы избавиться от чешуи, вырежьте шипы.
  5. Аккуратно подденьте ножом кожицу по всей ширине рыбины, стяните ее.

Жареная камбала на сковороде

Чтобы рецепт камбалы жареной оправдал ожидания хозяйки, нужно соблюдать несколько правил приготовления. Опытные кулинары дают такие полезные советы:

  • Начинать снимать верхний слой рекомендуется с головы рыбины. Если сделать это в обратном направлении, испортится внешний вид блюда.
  • Для борьбы с резким рыбным запахом можно использовать лемонграсс. Растение нужно мелко нарезать, поместить во внутреннюю часть камбалы во время приготовления. Вариантом использования является добавление сушеного лемонграсса в масло для жарки.
  • Сохранить целостность продукта поможет панировка из муки или сухарей.
  • Еще одним способом уничтожения неприятного запаха является применение лайма. Фруктом необходимо натирать тушку пред началом приготовления.
  • Перед размораживание рыбки ее рекомендуется обернуть для препятствия распространения запаха на другие продукты. Для этого подойдет фольга или пищевая пленка. Размораживать лучше на нижней полке холодильника.
  • Чтобы жареное мясо получилось нежным, перед тем как готовить замаринуйте тушку в лимонном соке, горчице на 2 часа.

Камбала жареная получится очень вкусной, если сделать ее в кляре. Для создания подходящего теста можно воспользоваться несколькими рецептами:

  • Традиционный кляр для рыбки состоит из муки, яиц и соли. Все ингредиенты понадобится тщательно смешать вилкой или венчиком до получения густой массы.
  • Вкусным получается майонезный кляр. Чтобы его сделать, тщательно перемешайте яйца, соус, муку и щепотку соли.
  • Тесто для кляра на основе сметаны сделает блюдо нежным, придаст мягкий вкус. Для его приготовления требуется добавить в кисломолочный продукт яйцо, муку, сахар и специи. Все ингредиенты надлежит смешать до однородности.

Филе и тушки часто готовят в панировке. Самым простым вариантом является обвалка в пшеничной муке. Можно добавить немного мелко нарезанного лука, который поможет убрать специфический запах. Некоторые повара рекомендуют использовать вместо пшеничной муки рисовую, чтобы придать нежность жареному продукту. Специи рекомендуется добавлять в панировочную смесь, чтобы сделать блюдо вкуснее. Камбала жареная приобретет аппетитный цвет, если всыпать в муку или измельченные сухари немного куркумы.

Тушкой

Целую тушку удобно жарить, если она имеет небольшой размер – помещается на сковороде в разделанном виде. Рыбину нужно правильно очистить, обвалять в муке и приготовить на луковой подушке, чтобы избежать неприятного запаха. Хорошим вариантом будет цельная жареная тушка с томатным или сметанным соусом. Заправки следует выкладывать поверх готового блюда.

Филе

Подготовленное замороженное филе можно встретить в магазине в ледяной глазури или упаковке. Чтобы блюдо при приготовлении не потеряло целостность, его лучше сделать в кляре и панировке. Тесто придаст хрустящую корочку, красивый цвет и сохранит форму. Филе можно жарить целиком или разделив на кусочки. Подавать готовый продукт рекомендуется с гарниром из овощей, круп или в качестве закуски к пиву.

Кусочками

Делить тушку на кусочки рекомендуется в тех случаях, когда рыбка имеет большой размер и вес. Ломтики лучше и быстрее прожарятся. Кусочки можно просто обвалять в муке или приготовить в кляре. Для равномерной прожарки тушку следует делить на кусочки толщиной около 3 см. Готовое блюдо для придания интересных оттенков вкуса рекомендуется поливать томатным, чесночным или сливочным соусом.

Сколько жарить камбалу

Жарка на сковороде должна длиться определенное время, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и мягким. Если приготовить нужно тушку целиком, понадобится около 7-10 минут. Во время жарки накрывать сковороду крышкой не требуется, так рыбка получится румяной. Если вы решили готовить филе, потребуется около 5 минут. Рассчитывая время жарки, необходимо учитывать размер рыбины.

Соус

Жареные тушки и филе этой рыбы отлично сочетаются с разнообразными соусами. Готовить их можно на основе сметаны, сливок, томатной пасты, майонеза. Дополнять подливу рекомендуется пряными травами, овощами, горчицей, грибами. В красном и белом вине можно вымачивать продукт перед приготовлением или добавлять небольшое количество этих напитков в заправку для придания сочности, интересного аромата. Подавая жареную камбалу с пастой, полейте рыбку песто или сальсой. Внести пикантность в блюдо поможет заправка с добавлением измельченного чеснока.

Рецепт приготовления камбалы на сковороде

Мясо этого вида рыб имеет тонкую структуру и мягкий вкус, поэтому ценится хозяйками. Продукт отличается невысокой степенью жирности, а ее энергетическая ценность в жареном виде составляет 168-223 килокалории. Хорошо сочетается горошком, кукурузой, брокколи, помидорами, луком, лимоном, лаймом, авокадо, чесноком и зеленью, сметаной, сливками, майонезом. В качестве гарнира можно использовать макароны, рис или картофель. Приправлять рыбку рекомендуется тимьяном, орегано, базиликом, красным или черным перцем.

Обжаренная в муке с луком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 230 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Процесс приготовления рыбки на сковороде может вызвать у хозяйки некоторые затруднения. Когда нужно быстро и просто сделать камбалу жареную, воспользуйтесь рецептом с луком в муке. Благодаря овощу рыбка приобретет пикантный вкус и аромат. Такой способ приготовления поможет избавиться от резкого запаха, который нравится не всем. Подавать жареное блюдо рекомендуется со свежей зеленью или овощами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, затем разделать, аккуратно вынув внутренности, отрезав хвост, голову и плавники. Подготовленные тушки промойте под проточной водой.
  2. Натрите солью, оставьте на полчаса. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Сковороду разогрейте с постным маслом. Рыбу обваляйте в луке и муке, выложите на раскаленную поверхность.
  4. Чтобы приготовить камбалу понадобится 7 минут. Обжаривать тушки требуется с обеих сторон.

Филе в кляре из пива

  • Время: 65 минут.
  • Калорийность: 255 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рыбные кусочки, обжаренные в пивном кляре, приобретают неповторимый аромат и вкусовые качества. Корочка получается золотистой и хрустящей. Аппетитное блюдо можно подавать в качестве закуски или с гарниром из риса, картофеля. Хозяйки оценят этот рецепт благодаря легкости и быстроте приготовления, а гости и домочадцы останутся довольны результатом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,1 кг;
  • масло постное – 3 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • пиво – ½ ст.;
  • рыбное филе – 0,8 кг;
  • розовый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте ломтиками, посыпьте солью и перцем.
  2. Следующим шагом необходимо приготовить кляр. Для этого отделите желтки яиц от белков. Смешайте муку и пиво, посолите, оставьте на четверть часа.
  3. Добавьте в жидкое тесто желтки и охлажденные, взбитые белки, все тщательно перемешайте.
  4. Каждый кусочек филе обмакните в кляр, выложите на разогретую с маслом сковороду. Жарьте до готовности.

Тушка под томатным соусом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность:190 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Мясо камбалы жареной под томатным соусом получается мягким и ароматным. Томатная заправка отлично дополняет вкус. Блюдо можно подавать и на праздничный стол, поскольку оно имеет привлекательный внешний вид. Готовую жареную тушку нужно выложить на блюдо, сверху полить заправкой, украсить мелко порубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа, лимонными кружочками.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сухари панировочные;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • рыба – 0,5 кг;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбины очистите, посолите, посыпьте перцем. Оставьте тушки на полчаса, чтобы они пропитались специями.
  2. Установите на плите средний огонь, разогрейте сковороду с маслом. Рыбку обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте продукт по 5 минут с каждой стороны.
  3. Лук очистите, нарежьте полукругом. Обжарьте его на постном масле до получения золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощу 2/3 стакана кипяченой воды. Влейте томатную пасту.
  5. Жидкость с луком поперчите, посолите и кипятите 5 минут.
  6. Готовую заправку выложите на жареную камбалу, украсьте зеленью.

Кусочки в кляре

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 230 ккал.
  • Предназначение: ужин, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт поможет легко и быстро приготовить вкусную рыбную закуску, которую можно подать на ужин или праздничный стол. Если вам не нравится специфические ароматические качества жареного продукта, его рекомендуется предварительно замариновать в соке лимона или лайма. Камбала в кляре получается нежной, с хрустящей золотистой корочкой. Подавать к столу блюдо можно с гарниром из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • мука – ½ ст.;
  • приправы – по вкусу;
  • рыбья тушка (крупная) – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно почистить, промыть. Подготовленную тушку нарежьте небольшими кусочками. Диаметр каждого ломтика должен быть около 3 см.
  2. В тарелку высыпьте муку, добавьте соль (3 щепотки), тщательно перемешайте.
  3. В отдельной миске взбейте яйца, воспользовавшись венчиком или вилкой. Массу немного посолите, добавьте специи, перемешайте.
  4. Сковороду разогрейте с постным маслом. Каждый кусочек обмакните в яичную смесь, затем обваляйте в муке.
  5. Выложите ломтики в кляре на сковороду, обжаривайте с каждой стороны по 5-7 минут до золотистого цвета.

В сметанном соусе

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 243 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Придать нежность и неповторимый вкус камбале жареной поможет сметанный соус. Заправка очень просто и быстро готовится – для этого потребуется минимум ингредиентов. Подавать жареную рыбку можно с гарниром из риса или картофельного пюре, полив белым соусом. Украсить продукт рекомендуется зеленью укропа, петрушки или базилика. Блюдо подойдет для ужина или встречи гостей.

Ингредиенты:

  • мука (для соуса) – 1 ст. л.;
  • рыба – 0,7 кг;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из размороженной тушки необходимо изъять внутренности, снять кожу, промыть и обсушить салфетками.
  2. Подготовленную рыбу натрите солью снаружи и внутри.
  3. Яйца взбейте венчиком и смешайте с молоком. Обмакните в эту массу камбалу, затем обваляйте рыбу в муке и панировочных сухарях.
  4. Обжаривайте тушки на разогретой с маслом сковороде до появления румяной корочки.
  5. Следующим шагом приготовьте соус. На чистую сковороду выложите муку, немного поджарьте ее. Сметану подсолите, соедините с небольшим количеством воды. Полученную смесь влейте на сковороду, дайте прокипеть.
  6. Готовую заправку процедите, полейте жареную рыбу.

По-провански

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Оригинально приготовить камбалу можно, используя рецепт с прованскими травами. Приправа придает блюду неповторимый аромат, а соус из горчицы улучшит вкусовые качества. Жареное филе получается нежным, подойдет к гарниру из отварных или приготовленных на пару овощей. При подаче блюдо рекомендуется полить соусом, украсить кусочками лимона и веточками свежего базилика.

Ингредиенты:

  • смесь прованских трав – 3 ст. л.;
  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1,5 ст.;
  • орешки кедровые – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует сделать соус. Чеснок пропустите через мелкую терку, чтобы получилась кашица, и поместите в блендер. Добавьте горчицу, яичный желток и хорошо взбейте. Продолжая процесс, влейте оливковое масло тонкой струйкой, пока не получите массу, напоминающую майонез.
  2. Листья базилика разотрите до состояния кашицы. Орешки немного обжарьте и порубите. Добавьте ингредиенты к соусу, хорошо перемешайте. Полученную заправку посолите и поперчите, добавьте сок лимона по вкусу.
  3. Соедините смесь перцев и прованские травы. Обваляйте в них подготовленное филе камбалы.
  4. Сковороду разогрейте со сливочным и оливковым маслом. Обжаривайте рыбное филе в травах до готовности.
  5. При подаче полейте блюдо соусом.

Под сливочным соусом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 173 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить жареную рыбу, которая будет подходить к гарниру из риса, картофеля или овощей, можно, дополнив ее сливочным соусом. Заправка придаст блюду прекрасный аромат, улучшит вкусовые качества. Невысокая калорийность продукта позволяет побаловать себя во время диеты. Готовится блюдо просто – с ним справится даже начинающая хозяйка. Подавать рыбу рекомендуется с гарниром, полив соусом и украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • камбала (крупная) – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливки – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу необходимо промыть, почистить и разрезать на порционные ломтики. Каждый кусочек обваляйте в смеси из муки и соли. Обжарьте рыбу на разогретой сковороде до готовности.
  2. В металлической кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте в жидкость муку, специи и сливки, хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте жареную рыбу.

Сюпрем Дюглери

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность: 144 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Особенностью приготовления камбалы Сюпрем Дюглери является то, что рыбку нужно не просто пожарить, а потушить с грибами и овощами. В результате мясо получается нежным и вкусным. Блюдо имеет небольшую калорийность, прекрасно подходит к обеду и ужину. Подавать продукт, приготовленный таким способом, нужно на блюде, дополнив овощным гарниром, полив соусом.

Ингредиенты:

  • бульон рыбный – 0,2 л;
  • петрушка – 10 г;
  • камбала – 0,8 кг;
  • соль – по вкусу;
  • грибы белые свежие – 0,3 кг;
  • сельдерей – по вкусу;
  • вино сухое белое – 0,2 л;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 150 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С верхней стороны тушки снимите кожу, отрежьте голову, выньте внутренности. Порежьте рыбу на порционные кусочки, посыпьте солью, перцем. Обжарьте ломтики с двух сторон на небольшом количестве масла, добавив нашинкованный мелкими кубиками лук.
  2. Помидоры и грибы хорошо промойте. Нарежьте компоненты мелкими кусочками, поместите к рыбе, обжарьте.
  3. Добавьте вино, рубленую зелень и часть бульона, посолите, перемешайте. Тушите блюдо полчаса.
  4. Обжарьте на масле муку, немного остудите. Влейте оставшуюся часть бульона, добавьте жидкость, полученную при тушении камбалы. Варите все до загустения, процедите. Получившимся соусом полейте жареную рыбу.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 60 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы сделать камбалу полезнее, можно пожарить ее с овощами. Такое блюдо готовится просто и быстро. Придать нежность, мягкий вкус продукту поможет сливочный соус. Жареная рыбка с брокколи и грибами выглядит очень красиво, имеет приятный аромат. Предложить блюдо можно гостям или домочадцам на ужин. Жареную рыбу с овощами выложите на блюдо, полейте соусом.

Ингредиенты:

  • масло постное – для жарки;
  • камбала – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • базилик сушеный – по вкусу;
  • брокколи – 1 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • шампиньоны – 70 г;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки очистите от внутренностей, удалите хвост и плавники. Промойте рыбу, обсушите бумажными полотенцами. Натрите мясо камбалы солью, черным перцем, молотым кориандром и измельченным чесноком.
  2. Брокколи требуется разделить по соцветиям. Крупные веточки можно разрезать на 2 части. Луковую головку нашинкуйте полукольцами. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Рыбу и лук поместите на раскаленную сковородку. Готовьте блюдо на среднем огне, осуществляя обжаривание с каждой стороны в течение 3 минут.
  4. Овощи поместите на сковороду, влейте сметану, добавьте базилик и черный перец. Тушите ингредиенты до готовности (около 3 минут).

Видео

Камбала – одна из самых вкусных и популярных видов рыбы, она обладает невероятно приятным вкусом. Из камбалы можно готовить самые разнообразные блюда, одним из самых простых рецептов приготовления рыбного продукта является ее обжарка. Если человек знает, как пожарить камбалу вкусно на сковороде, то такое блюдо может стать не только повседневной пищей, но и праздничным блюдом, которое оценят все присутствующие.

В случае неправильного ее приготовления можно полностью испортить блюдо, рыба начнет сильно горчить и обретет неприятный запах. Правильно пожарить такой ингредиент на сковороде не сложно, необходимо только соблюдать предложенную инструкцию по жарке камбалы.

Как чистить камбалу правильно

Перед тем, как пожарить камбалу, человеку необходимо ее правильно подготовить. Создать из морского продукта настоящий кулинарный шедевр можно благодаря ее полной и правильно проведенной очистке. Как почистить камбалу, чтобы из нее можно было приготовить вкусное блюдо?

Особь обладает двусторонним окрасом: с одной светлым, а с другой черным. Именно в темной части рыбы находится горечь, поэтому пленку черного цвета рекомендуется аккуратно снять. В этом месте горечь способна скапливаться во взрослой особи или же в неоднократно замороженной камбале. Молодой обитатель моря не будет содержать в своем составе горечи. Если вы задумались над вопросом как чистить камбалу перед жаркой, то обратите внимание на кожу рыбы и аккуратно ее отделите от филе.

Правила чистки камбалы в домашних условиях:

  • промываем продукт чистой водой;
  • потрошим камбалу, извлекая из нее все внутренности;
  • отрезаем голову рыбы;
  • убираем плавники;
  • снимаем темную кожу;
  • убираем чешую- против направления ее роста;
  • вынимаем из рыбы шипы небольших размеров;
  • полностью очищенную рыбу, следует промыть проточной водой.

Смотрите, как почистить камбалу для жарки, видео:

Секреты приготовления камбалы на сковороде

Если вы не знаете, как приготовить камбалу вкусно на сковороде, то вам рекомендуется узнать главные секреты кулинаров, которых следует придерживаться во время готовки:

    Убирать с продукта верхний темный слой следует в головы камбалы. Не следует пытаться снять кожу с брюшка вверх. Это может привести к тому, что все кости будут торчать наружу. Внешний облик блюда будет сразу же испорчен.

    Уничтожить неприятный запах также можно будет благодаря использованию лайма. Натерев тушку подобным фруктом, кулинар сможет навсегда избавиться от специфического запаха.

    Разморозку рыбы следует производить в нижнем отсеке холодильника, желательно завернутую в фольге, в этом случае продукты, находящиеся в холодильнике, не пропахнут рыбным запахом.

    Крупную рыбу нарезают тоненькими кусочками и тщательно их просаливают. Такой вариант блюда подают в качестве натуральной закуски к пиву.

    Цельная жареная рыба будет красиво смотреться в продолговатой, не очень глубокой тарелке.

Важно! Жарить камбалу следует не очень долгое время, на раскаленном масле и большом огне.

Камбала жареная на сковороде с одной стороны очень простое блюдо, а с другой очень многогранное. Существует огромное число рецептов приготовления подобного блюда. Рыба отлично сочетается со злаками, овощами, фруктами, зеленью и молочными продуктами. Каждый из рецептов содержит в себе некую «изюминку», которая делает блюдо индивидуальным.

Помимо того, что блюдо получается очень вкусным, оно является достаточно полезным. Даже известные диетологи его рекомендуют употреблять в пищу. Благодаря употреблению подобного продукта можно спокойно есть и при этом отлично сбрасывать лишний вес.

Простой рецепт на скорую руку

Не у каждого кулинара есть в наличии большое количество свободного времени. Как правило, данный ресурс всегда ограничен, поэтому многие хозяйки предпочитают отказаться от затеи приготовления сложного рыбного блюда. Однако не всем известно, как пожарить камбалу на сковороде быстро, просто, не затрачивая при этом большого количества времени. Для простого приготовления такой еды человеку понадобятся следующие ингредиенты:

  • камбала – 1 штука в размере 500 грамм;
  • лук- 1 штука;
  • мука- 4 столовых ложки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

При приготовлении блюда следует придерживаться прилагаемой к нему инструкции:

  1. Разморозку рыбы следует производить при комнатной температуре. Рыбу рекомендуется укладывать светлой стороной вниз, аккуратно при этом необходимо вынимать ее внутренние части.
  2. Промойте рыбу проточной водой, отрежьте от тушки голову, плавники и хвост.
  3. После нарежьте камбалу на куски и тщательно натрите солью, оставьте засаливаться на 20 -30 минут.
  4. Обваляйте рыбу в муку и лук, уложите на сковороду, при этом ее рекомендуется заранее разогреть. Для того, чтобы жареная рыбка смогла сохранить свою форму, дно сковородки следует посыпать солью, налить растительное масло.
  5. Сколько жарить камбалу на сковороде? Такой вопрос среди кулинаров -самоучек встречается не редко. Готовить рыбу следует в течении 7 минут в одной стороны и с другой.
  6. В качестве хорошего гарнира к подобному блюду могут выступать отварной рис, картофель, овощной салат.

Жареная камбала под соусом

Одним из популярных рецептов приготовления рыбы является продукт под томатно-луковым соусом. Для создания подобного кулинарного шедевра потребуются следующие составляющие:

  • камбала – 500 грамм;
  • лук- 250 грамм;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • сухари;
  • соль;
  • специи;
  • перец;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция приготовления кушанья:

  1. Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову, хвост, плавники. Натереть тушку специями и солью, оставить солиться на 40 минут.
  2. Нарезать репчатый лук полукольцами. На подсолнечном масле жарить лук до обретения им золотистого оттенка. В полученную массу добавить 150 миллилитров кипяченной воды. В сковороду добавить в полученный раствор, кипятить около 5 минут, после чего снять с отрытого огня.
  3. 6. Обвалять рыбку в сухарях; жарить до готовности в масле. Каждая сторона блюда готовится около 5 минут.
  4. На готовую рыбу следует выложить соус, а после посыпать блюдо подготовленной зеленью.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепт в «льезоне»

Приготовить из камбалы блюдо в «льезоне» немного сложнее, нежели предыдущие 2 варианта. В данном случае жареная рыба получается очень вкусной с хрустящей корочкой. Основные ингредиенты блюда:

  • камбала – 3 штуки;
  • яйцо- 2 штуки;
  • мука;
  • сухари;
  • лимон- 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • перец;
  • соль.

Инструкция приготовления кулинарного изыска:

  1. Очистите рыбу от чешуи; разрежьте на несколько кусочков; побрызгайте лимонным соком и тщательно посолите, оставьте мариноваться на некоторый промежуток времени. По прошествии 10 минут камбалу можно начинать жарить.
  2. Как жарить камбалу на сковороде, если она имеет средние размеры? В таком случае рыбу можно жарить в целом виде. Тщательно взбейте яйца в любом блюде, подготовьте панировочные сухари, можно их заменить мукой. Яйца, по желанию, немного подсолите. Чтобы они легче взбивались, рекомендуется в полученную массу добавить немного воды.
  3. Поочередно куски рыбы следует обмакивать в приготовленную смесь. Каждый кусочек можно в нее помещать по нескольку раз. Жарим до полной готовности. Показателем полностью приготовленной рыбы станет румяная корочка, которая появится на рыбе. Каждую сторону куска рыбки рекомендуется готовить по 5-7 минут.
  4. Для получения особого вкуса кулинары рекомендуют использовать любимые приправы.

Как пожарить филе камбалы на сковороде

Многие люди не умеют правильно готовить филе. Некоторые хозяйки для упрощения своей задачи приобретают в магазине уже разделанное мясо рыбы. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие продукты:

  • камбала;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Для создания блюда из филе камбалы можно приобрести его уже разделанным или купить свежую цельную рыбу. Приготовить вкусное блюдо из камбалы можно благодаря точному соблюдению представленной инструкции:

  1. Очищаем рыбу от чешуи; разрезаем кожу от средней линии вдоль плавников и аккуратно убираем филе с костей. Из одной рыбы таким образом может получиться 4 кусочка филе. Разделка продукта не займет колоссального количества времени, оно составит примерно 5-10 минут. При наличии специального ножа время сократится до 1 минуты.
  2. Каждый рыбный кусочек необходимо тщательно посолить с обеих сторон, опустить в сковороду, в раскаленное масло. Не следует экономить подсолнечное масло, ведь при его недостатке, камбала способна сильно пригорать. Убрать неприятный запах рыбы можно используя лимонный сок.
  3. Филе сначала обжаривают с темной, а потом со светлой стороны.

Как пожарить камбалу на сковороде без запаха

Многих людей очень сильно смущает специфический запах этой рыбы. Не всем кулинарам известно, как пожарить камбалу вкусно на сковороде без неприятного запаха. Как правило, для приготовления блюда применяется замороженная рыба. Размораживать ее следует естественным способом. После рыбу промывают и просушивают. Последовательность приготовления вкусной камбалы без неприятного запаха:

  1. Нарезаем тушку на отдельные кусочки, натираем ее перцем, солью и оставляем так на 15 минут.
  2. Разогреваем сковороду с маслом до определенной температуры, посыпаем ее определенным количеством соли; температура должна быть подобрана так, чтобы не пригорала мука.
  3. Обваливаем рыбу в муке, выкладываем на сковороду вместе с предварительно накрошенным луком.
  4. Обжарку рыбы осуществляем с двух сторон до полной ее готовности.

Важно! Лук очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.

Жареная камбала обычно подается к столу вместе с вкусным гарниром.

Калорийность жареной камбалы

Жареная рыба считается одним из изысканных блюд. Многие люди мечтают его попробовать, но решаются не все, поскольку не знают, какой калорийностью она обладает. Большая часть женского населения следит за собственной фигурой, и не может допустить употребление в пищу высококалорийной еды.

Жареная тушка считается вполне диетической пищей. Многие доктора советуют ее употреблять для избавления от излишнего веса. Она входит в большинство самых популярных и действенных диет.

Диета, основанная на употреблении рыбы, способна принести человеку хорошие результаты, при этом она восстановит нормальное содержание витаминов в человеческом организме. Жареная камбала считается не просто очень вкусной, но и полезной пищей.

В 100 граммах жареной рыбы содержится 223 килокалории. Это очень низкие показатели, которые заинтересуют многих людей, мечтающих быстро и качественно похудеть. Из-за своих полезных свойств, такой продукт рекомендуется употреблять в пищу не только взрослому населению, но и детям. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благоприятным образом скажутся на дальнейшем развитии ребенка.

Заключение

Прочитав все полезные советы и рецепты, каждый человек поймет, как пожарить камбалу вкусно на сковороде. Существует множество различных блюд, которые можно создать из простого и очень полезного продукта. Быстро, вкусно и недорого приготовить блюдо можно именно из этой рыбы.

Даже заядлые гурманы и ценители необычной еды, найдут в таких блюдах некую изюминку. Каждый человек сможет подобрать блюдо из жареной камбалы по вкусу. Здоровая и вкусная пища, приготовленная из морского продукта, восполнит недостаток витаминов в человеческом организме.

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Различная рыбка должна периодически появляться в нашем рационе. Ведь она очень полезна, содержит довольно много легкоусвояемого белка, полезные жиры, витамины и минералы. Считается, что рыбу нужно есть как минимум два раза в неделю, ее дают маленьким деткам (примерно от годовалого возраста) и рекомендуют пожилым людям. Одной из известных разновидностей рыбы является камбала. Она достаточно проста в приготовлении и отличается привлекательным вкусом. И сегодня мы поговорим, как приготовить вкусно камбалу в духовке и на сковороде?

Как приготовить камбалу на сковороде вкусно ?

Многие люди отказываются от потребления камбалы, так как при жарке эта рыбешка издает достаточно специфический запах. Но он быстро пропадает, стоит только правильно ее очистить и подготовить к приготовлению.

Так, чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно подготовить пару куриных яиц, три камбалы некрупного размера, некоторое количество пшеничной муки либо панировочных сухарей, немного лимонного сока и растительного масла, а также соль и перец по вкусу.

Первым делом нужно подготовить рыбку: выложите ее на разделочную доску темной стороной книзу. После отрежьте полукругом голову и устраните плавники, выньте внутренности и черную пленочку, покрывающую мякоть рыбы. Далее используйте нож, чтобы соскоблить чешую. Переверните рыбку и с аккуратностью подденьте кончиком ножа темную кожицу. Тщательно отделите ее от мякоти. Промойте рыбу в проточной воде и отправьте в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

Яйца взбейте или просто перемешайте вилочкой. Рыбку нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите и, если есть желание, сбрызните лимонным соком.

Окуните кусочки рыбы поначалу в кляр, а затем перенесите в тарелочку с мукой либо сухарями. Обваляйте. После повторите процедуру панировки: снова обмакните рыбу в кляр, а далее – в муку.

Выложите рыбные кусочки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, прикройте крышкой и готовьте на огне средней мощности до появления приятной румяной корочки – в течение примерно пяти минут. Далее переверните рыбку с аккуратностью на вторую сторону и продолжайте готовить до румяности, но уже без крышки.

Как вкусно приготовить на сковороде камбалу с томатным соусом ?

Для приготовления такого варианта камбалы нужно подготовить пару рыбин, триста миллилитров томатного сока, пару средних луковиц, три чесночных зубка и один лимон. Кроме того читателям «Популярно о здоровье» нужно использовать пять столовых ложек измельченных грецких орешков, четыре столовых ложечки муки, некоторое количество тимьяна, соли и растительного масла.

Первым делом разделайте рыбку на филе по тому принципу, который был описан выше. Натрите ее хорошенько солью и запанируйте в муке. Поджарьте на растительном масле на протяжении двух минут, далее добавьте лук, измельченный колечками. Присыпьте рыбку тимьяном с обеих сторон.

Поджарьте на сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, до приятной золотистости. Орешки измельчите, перемешайте с раздавленным чесноком и разотрите. Добавьте к ним оливковое масло и соль. Взбейте полученную смесь, используя миксер. После добавьте к ней лимонный сок и снова взбейте. Разведите полученный соус остуженной кипяченой водой до получения необходимой консистенции.

Влейте томатный сок к поджаренной камбале, доведите на огне средней мощности до кипения. Положите в сковороду чесночный соус. После томите пару минут и выключите плиту. Присыпьте рыбку мелко накрошенной зеленью и подайте к столу.

Как вкусно и просто в духовке приготовить эту рыбку ?

Чтобы приготовить в духовке камбалу вам понадобится полуторакилограммовая тушка рыбы, пятьдесят грамм сливочного масла, двадцать миллилитров растительного масла и один средний лимон. Кроме того используйте десять – двадцать грамм зелени петрушки, десять – двадцать грамм свежего укропа, некоторое количество соли и перца в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Разморозьте камбалу, промойте ее и устраните плавники. Просушите рыбку бумажными салфетками и выложите на доску желтоватой стороной кверху. Совершите на тушке несколько разрезов с интервалом в два-три сантиметра.

Натрите рыбину перцем и солью и сбрызните свежеотжатым лимонным соком (из половинки цитруса). Оставьте рыбку на двадцать минут для маринования.

Достаньте сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться. Оставшийся лимон измельчите полукружками, но не сильно тоненькими.

Противень подходящего размера смажьте растительным маслом. Выложите на него рыбку и отправьте в духовой шкаф, разогретый до двухсот двадцати градусов. Спустя двадцать минут извлеките блюдо, поместите в прорези лимонные кусочки, и снова возвратите в духовку. Помельче накрошите укроп с петрушкой, соедините их с размягченным сливочным маслом. Смажьте такой смесью камбалу, вынув из нее лимон. Оставьте приготовленную рыбку в горячей, но выключенной духовке на пару-тройку минут, после подайте ее к столу.

Камбала в духовке

Для приготовления такого блюда стоит запастись килограммом камбалы, ста граммами сыра, парой помидор, четырьмя столовыми ложечками сметаны, лимонной цедрой и соком, укропом, перцем и солью.

Очищенную и промытую тушку камбалы нужно поперчить, присолить и сбрызнуть соком лимона. Соедините сметану с лимонной цедрой и мелко накрошенным укропом.

Выложите рыбку на лист фольги (каждую – на отдельный), намажьте сметанным соусом, поверх выложите кружочки томатов и присыпьте тертым сыром. Заверните в фольгу и готовьте полчаса в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.

Рыба камбала – обитатель марких просторов, богатый белком и аминокислотами. Благодаря низкому содержанию жиров блюда из камбалы отличаются низкой калорийностью, но высокой питательностью. К тому же готовятся вкусные и аппетитные кушанья просто и довольно быстро.

Простой рецепт вкусной рыбы из категории «на скорую руку», для исполнения которого необходимы:

  • ½ кг рыбы (1 крупная тушка);
  • луковица;
  • 60 г муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушка камбалы очищается, потрошится и нарезается на порционные кусочки. Они натираются солью, специями и оставляются на 20 минут.
  2. Лук режется кубиками.
  3. Подготовленные порции камбалы обваливаются в муке, выкладываются на горячую сковороду, притрушиваются луковыми кусочками и обжариваются до золотистой корочки.

Совет! Использование лука позволит убрать нотки неприятного «рыбного» запаха.

Готовим в фольге в духовке

Камбала в духовке получается сочной и сохраняет все питательные элементы, если в процессе запекания использовать фольгу.

Потребуются:

  • 2 – 4 шт. камбалы;
  • 2 луковицы;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Промытая рыба потрошится и освобождается от головы, плавников.
  2. Лук шинкуется колечками.
  3. Тушки натираются солью, специями и сбрызгиваются маслом.
  4. Для каждой тушки берётся по отрезку фольги, на который после промасливания слоями выкладываются лук, камбала и снова лук.
  5. Из фольги формируются конвертики, укладывающиеся в форму для запекания.
  6. Рыбное блюдо выпекается 30 минут при температуре в 200 °C.

С грибами в мультиварке

Оригинальное блюдо, приготовления которого можно упростить при помощи мультиварки, отличается пикантностью вкуса и высокой энергетической ценностью.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 1 тушка рыбы;
  • 100 г шампиньонов;
  • столько же болгарского перца;
  • пучок зелени;
  • головка чеснока;
  • соль и специи.

Основные шаги создания:

  1. Выпотрошенная и порезанная кусками камбала натирается солью и любимыми специями.
  2. В мультиварку, установленную на режим «Жарка», выкладываются промаринованные порции.
  3. После переворачивания рыбы сверху выкладываются полоски перца и пластинки грибов.
  4. Далее проводится ещё несколько переворачиваний камбалы с грибами.
  5. В конце блюдо притрушивается измельчёнными чесноком и зеленью.

Камбала, запеченная со сметаной, сыром и томатами

Запечённое блюдо из рыбы с сыром и сметаной обладает сливочными нотками вкуса и непревзойденной сочностью.

Для приготовления следует иметь под руками:

  • 4 тушки рыбы;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра;
  • ½ лимона;
  • укроп;
  • соль и специи.

Чтобы вкусно приготовить камбалу:

  1. Рыбные тушки чистятся, потрошатся и обсушиваются, после чего солятся, приправляются и взбрызгиваются соком лимона.
  2. Сметана смешивается с цедрой лимона и мелко рубленой зеленью.
  3. На кусочек фольги выкладывается тушка, которая покрывается соусом, колечками томата и присыпается сырной стружкой.
  4. Формируется конвертик. Подобным образом заворачивается каждая тушка.
  5. Подготовленные конвертики выкладываются на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.

С картофелем и луком

Вкусный ужин для всей семьи готовится из:

  • ½ кг камбалы;
  • аналогичного количества картофеля;
  • 2 луковиц;
  • 2 помидоров;
  • 100 мл подсолнечного масла
  • капельки уксуса;
  • соли, специй и зелени петрушки.

В процессе создания:

  1. Подготовленная камбала режется порционными кусками.
  2. Лук очищается и нарезается тонкими кольцами.
  3. Из картофеля подготавливаются бруски, которые обжариваются на сковороде практически до готовности.
  4. Луковые кольца пассеруются отдельно и выкладываются на дно огнеупорной формы.
  5. На луковую подушку помещаются рыбные куски, натёртые солью и специями.
  6. Сверху выкладываются дольки помидоров.
  7. Вокруг рыбы распределяется картофель.
  8. Блюдо поливается маслом, притрушивается зеленью, накрывается крышкой и выпекается 40 минут при 190 °С.

Как приготовить в кляре

Перед тем, как жарить камбалу в кляре, следует подготовить:

  • тушку камбалы;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сметаны;
  • столько же муки;
  • соль и подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. Рыба очищается, потрошится и освобождается от костей.
  2. Филейная часть нарезается кусочками, которые хорошо просаливаются.
  3. Из сметаны, яиц и муки подготавливается кляр при помощи обычной вилки.
  4. Кусочки обмакиваются в подсоленной смеси с консистенцией теста для оладий.
  5. Обжариваются порции со всех сторон до образования румяной корочки.

Рыба в кисло-сладком соусе

Это блюдо из паназиатской кухни, относящейся к популярному сегодня направлению fusion.


Для приготовления кушанья с ярким вкусом потребуются:

  • филе камбалы;
  • баклажан;
  • цуккини;
  • красный перец;
  • немного кукурузного крахмала;
  • стопка растительного масла;
  • китайский кисло-сладкий соус.

Схема приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Филе рыбы просушивается и надрезается крестообразно для придания будущему блюду фактурности.
  2. Рыбная тушка тщательно обваливается в крахмале, излишки которого отряхиваются.
  3. Далее подготовленная камбала опускается на несколько минут в кипящее масло, что позволяет создать равномерную золотую корочку.
  4. Овощи нарезаются кубиками, которые обжариваются около 2 – 3 минут, чтобы не превратились в кашицу.
  5. Тушка рыбы выкладывается на сковороду с маслом, где глазируется при помощи небольшого количества соуса.

Совет! Любители остренького могут добавить в состав немного перца.

Необычный пирог с камбалой

Вторые блюда из рыбы можно легко разнообразить вкусной выпечкой.

Чтобы подать к чаю ароматный рыбный пирог, следует подготовить:

  • 110 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 125 мл сметаны;
  • ½ кг муки;
  • немного сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 600 г филе камбалы;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Одно яйцо взбивается с сахарным песком, щепоткой соли. В жидкую смесь вливается вода, вмешивается сметана. В конце добавляются мука и дрожжи.
  2. Когда тесто будет вымешано, добавляется 15 мл растительного масла.
  3. Пластичная масса оборачивается пищевой плёнкой и отправляется на «отдых» на 30 минут.
  4. Филе нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
  5. Оставшиеся яйца отвариваются вкрутую, очищаются и делятся пополам.
  6. Лук шинкуется и обжаривается в сковороде, куда вливается соус.
  7. Тесто делится на большую и меньшую части. Первый пласт раскатывается и покрывается луком, на который выкладывается камбала. По ней распределяются яичные половинки.
  8. Начинка накрывается вторым пластом, в котором делаются отверстия для выхода пара.
  9. Противень с пирогом отправляется в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Совет! При наличии хлебопечки для замеса теста можно воспользоваться кухонным устройством, что сократит время и силы на подготовку вкусной выпечки с рыбной начинкой.

Таким образом, из вкусной рыбы, которая широко распространена в продуктовых супермаркетах, можно не только быстро приготовить вкусный ужин, но и сделать замечательную выпечку к чаю.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!