Кулинарный сайт - Batyazharit

Как сделать томатный соус для пасты. Самый вкусный томатный соус для спагетти: готовим вместе! Томатный болоньезе для спагетти

Соус для спагетти из помидоров может готовиться совершенно по-разному. Сегодня мы представим вашему вниманию два варианта, один из которых требует термической обработки, а другой нет. Стоит отметить, что оба этих способа делают отварные спагетти намного ароматней, вкусней и сытней.

1. из помидоров без термической обработки

Необходимые ингредиенты:

  • сушеный базилик - ½ маленькой ложечки;
  • спелые томаты большие - 3 шт.;
  • чеснок свежий крупный - 1 зубок;
  • оливковое масло - 2 десертные ложечки;
  • йодированная соль - ½ небольшой ложки;
  • майонез высокой жирности - 2 большие ложки.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать из помидоров, следует тщательно помыть и очистить от несъедобных элементов все вышеперечисленные продукты. После этого в блендер с насадками-ножами необходимо выложить порезанные на четвертинки спелые красные томаты, крупный зубок чеснока, свежую зелень (петрушку и укроп), красный душистый перец и майонез высокой жирности. Далее все ингредиенты требуется измельчить, а затем добавить к получившейся массе оливковое масло и сушеный базилик. Готовым ароматным соусом необходимо залить отварные горячие спагетти и подать их столу вместе с сосисками, котлетами или прочими мясными деликатесами.

2. для спагетти на сковороде с использованием куриных грудок

Необходимые ингредиенты:

  • сушеный базилик - 1 маленькая ложечка;
  • спелые томаты большие - 5 шт.;
  • репчатые луковицы небольшие - 2 шт.;
  • петрушка и укроп свежесорванные - несколько веточек;
  • подсолнечное масло - 45 мл;
  • куриные грудки - 550 г;
  • молотый перец красный - 3 щепотки;
  • чеснок большой - 1 зубок;
  • йодированная соль - 1 небольшая ложка;
  • сметана густая (20%-ная) - 5 больших ложек.

Процесс приготовления

Соус для спагетти из помидоров и белого мяса птицы делается гораздо дольше, нежели предыдущий вариант. Для этого необходимо помыть куриные грудки, очистить их от костей и кожи, а затем нашинковать на маленькие кусочки. После этого филе требуется выложить в сотейник и обжарить на среднем огне (используя растительное масло) вместе с порезанным репчатым луком.

Когда мясо станет мягким и покроется золотистой корочкой, его следует сдобрить перцем и солью, а затем выложить измельченные в блендере томаты, порубленную зелень, сушеный базилик и густую сметану. Тушить в все ингредиенты требуется еще четверть часа. По прошествии этого времени соус необходимо снять с огня, а затем добавить к нему тертый зубок свежего чеснока.

Как правильно подавать к столу

Горячий соус для спагетти из помидоров следует выложить на отварные макаронные изделия и тщательно все перемешать. Далее блюдо необходимо распределить по порционным тарелкам, а сверху щедро посыпать тертым сыром. Этот продукт сделает обед более сытным, ароматным и красивым. К такому блюдо следует обязательно подать свежий овощной салат, зелень и пшеничный хлеб. Приятного аппетита!

Без томатных соусов мы даже не можем представить себе некоторых блюд, а покупать готовые не всегда хочется. На самом деле приготовить дома вкусное дополнение к основным блюдам намного проще, чем кажется.

Как сделать томатный соус для макарон из томатной пасты - рецепт

Ингредиенты:

  • – 200 г;
  • вода – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец молотый черный и красный – по щепотке;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • лаврушка – 1 листок;
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло рафинированное – 30 г;
  • соль.

Приготовление

Очистите и довольно мелко измельчите лук, сделать это можно даже с помощью блендера, но очень аккуратно, у вас не должно получиться луковое пюре. Чеснок раздавите и мелко нарежьте ножом. Налив в сковороду масло выложите к нему лук и выставьте небольшую температуру, лук не нужно обжаривать, он просто должен хорошо прогреться и потерять цвет, а именно стать прозрачным. А после этого к нему добавьте чеснок, перемешайте и подождите до того момента, когда запахнет чесноком. Затем выложите в сковороду томатную пасту, вымешайте ее с луком и чесноком и продолжайте прогревать, не повышая температуру. Томатную пасту просто необходимо термически обрабатывать, не смотря на некоторые рецепты соусов в которых описывается простое разведение томатной пасты кипяченной водой со специями. В маленькую емкость для приготовления на плите налейте воду, всыпьте в нее сахар, перцы, орегано и положите лаврушку. Дождитесь закипания, уменьшите температуру и проварите еще 7 минут, а потом процедите и влейте в сковороду к томатной пасте. Когда соус начнет бурлить, всыпьте паприку, понемногу добавляйте соль и уксус. Когда вкус будет именно тот, как вы хотели, просто выключите конфорку.

Рецепт вкусного томатного соуса к макаронам из помидоров, томатной пасты и мяса

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • чеснок – 10 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вино красное сухое – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • паприка;
  • соль.

Приготовление

Говядину вымойте и нарежьте очень мелко, после чего порубите ножом на досочке, у вас должен получится практически рубленый фарш. Налейте в сковороду масло и включите нагрев, а через пару минут положите туда порубленное мясо. Чеснок также мелко порубите после чего положите его к мясу. Лук измельчите мелко и добавьте в сковороду, затем мелкими кубиками нарежьте морковь и тоже присоедините к мясу, после, так же мелкими кубиками измельчите перец, помидоры и всыпьте их в сковороду. Подождите 5 минут, добавьте вино и всыпьте измельченные розмарин и тимьян. А еще через пять минут добавьте паприку и томатную пасту, перемешайте и проварите около 10 минут.

Кто не любит вкусную итальянскую пасту с классическим томатным соусом? Таких людей практически не существует – это блюдо пленило сердца миллионов взрослых и детей по всему миру. При этом простые продукты, которые используются для соуса из помидор, позволяют приготовить его любой хозяйке на своей домашней кухне. Чтобы и вы скорее насладились блюдом, мы собрали самые лучшие рецепты пикантной приправы и сопроводили их подробными фото и видео.

Томатный соус для спагетти

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • помидоры 300 г
  • перец болгарский (красный) 1/2 шт.
  • лук репчатый 1/2 шт.
  • бульон (куриный) 1/2 ст.
  • чеснок 2 зубчика
  • томатная паста 2 ст. л.
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • смесь итальянских трав 1 ч. л.
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 99 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 6.9 г

Углеводы: 6.8 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Как всегда, сначала займёмся обработкой овощей – необходимо их почистить, тщательно обмыть под холодной струёй и обсушить бумажными полотенцами.

    Затем половинки луковицы и болгарского перчика (если нет именно красного, то можете заменить его любым другим) требуется покрошить малюсенькими кубиками по способу брюнуаз (1-2 мм), два зубчика чеснока как можно мельче нашинковать, а томаты, предварительно сняв кожицу, перебить в блендере.

    Следом возьмите сотейник с толстым антипригарным дном, залейте в него несколько ложек нерафинированного оливкового масла и поставьте на конфорку со средним пламенем. Как только разогреется, убавьте огонь до минимума и киньте в сотейник измельчённые лучок и перец. Оставьте тушиться примерно на 2-3 минутки до полупрозрачности лука.

    Как только овощи станут мягкими, залейте к ним в сотейник перебитые помидоры, полстакана куриного бульона и киньте мелко покрошенный чеснок. Старательно всё размешайте и тушите ещё около 7 мин.

    По прошествии данного времени добавьте в соус 2 ст.л. магазинной или домашней пасты (пюре) из помидоров, чайную ложку смеси сухих итальянских трав и посолите по вкусу. Тушите, периодически помешивая, до нужной степени загустения – приблизительно 20 мин.

    Замечательный соус готов – осталось только отварить спагетти, заправить их и позвать семью к столу!

    Совет : чтобы кожица легче отходила от томатов, предварительно обдайте плоды кипятком.

    Соус из помидор для спагетти с фаршем

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 8


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 117.7 ккал;
    • жиры – 6.4;
    • белки – 6.5;
    • углеводы – 8.6.

    Ингредиенты

    • помидоры – 750 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1,5 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • фарш (говяжий) – 250 г;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • сахар – 10 г;
    • базилик (сушёный) – 1/2 ст.л.;
    • орегано (сушёный) – 1/2 ч.л.;
    • перец чёрный молотый – 1 щепотка;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Первым делом хорошенько очистите и тщательнейшим образом помойте припасенные овощи, промокните их от излишней влаги одноразовыми бумажными полотенцами либо салфетками.
  2. Болгарский перчик, луковицу и зубчики чеснока порубите ножом как можно мельче, а томаты отправьте в чашу стационарного блендера и перебейте.
  3. На неслишком слабый огонь поставьте глубокую сковородку (лучше всего для этого использовать вок), разогрейте в ней оливковое масло и выложите туда фарш. Обжарьте его на протяжении пары минут до рассыпчатого состояния, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Затем выложите к фаршу луковицу, чеснок и сладкий болгарский перец – хорошенько всё перемешайте и оставьте жариться до полной готовности фарша, около 20 мин.
  5. Залейте в сковородку измельчённую до однородности помидорную массу, приправьте всё сахаром, солью, перцем и сушёными травами. Тщательно размешайте соус и варите его на слабом огне без крышки около 30 минут до загустения.
  6. Вкуснейший томатный соус готов – снимайте с плиты и заправляйте им свою пасту!

Совет : чтобы фарш стал более сочным, добавьте в него немного молока, бульона или жирных сливок.

Соус из помидор для макарон с пармезаном

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3


Энергетическая ценность

  • калорийность – 203.2 ккал;
  • жиры – 16.6;
  • белки – 6.3;
  • углеводы – 7.3.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г;
  • сыр твёрдый (пармезан) – 50 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • орегано (сушёный) – 1 ч.л.;
  • паприка (хлопья) – 5 г;
  • соль – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры тщательно обмойте под проточной водой, бланшируйте их и аккуратно снимите кожицу. Затем избавьтесь от места крепления плодоножки и нарежьте томаты мелкими кубиками.
  2. Отправьте измельчённые помидоры в сотейник с толстым дном и, поставив их на небольшой огонь, варите около 20 мин.
  3. Пока томаты готовятся, не тратьте время и натрите пармезан на самой мелкой тёрке, которая у вас имеется.
  4. Как только помидоры уварились и загустели, снимайте сотейник с конфорки, немного остудите и добавьте туда предварительно натёртый пармезан и масло (по рецепту - оливковое, но за неимением такового можно взять и другое растительное). Старательно перемешайте все ингредиенты между собой, добавьте паприку, сушёный орегано и приправьте специями по вкусу – соус готов!

Совет : когда под рукой не оказалось пармезана – не расстраивайтесь. Его можно заменить любым сыром твёрдых сортов, например, российским или голландским – вкус это не испортит.

Свежий томатный соус к пасте

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 150.2 ккал;
  • жиры – 12.6;
  • белки – 1.3;
  • углеводы – 8.

Ингредиенты

  • помидоры – 500г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик (свежий) – 4 веточки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала займёмся помидорами – их необходимо вымочить пару минут в прохладной воде, затем обмыть каждый плод под проточной струёй и обсушить бумажными салфетками. После этого следует избавиться от места крепления плодоножки и семян, а мякоть нашинковать маленькими кубиками 1-2 мм (способ нарезки называется брюнуаз).
  2. Зубчики чеснока требуется очистить от шелухи, промыть и измельчить с помощью ножа.
  3. У базилика удалите все веточки, а листья старательно промойте и обсушите. Не сильно усердствуя, накрошите базилик.
  4. Возьмите ёмкость, выделенную под соус, и выложите туда овощи и пряную зелень. Добавьте к ним нерафинированное оливковое масло высшего класса и приправьте специями по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте настояться примерно на 3 часа, после чего смело подавайте к столу.

Совет : чтобы соус получился более плотным, насыщенным и аппетитным, выбирайте для него оптимально спелые и ароматные томаты.

Соус из помидор Путтанеска

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 217.3 ккал;
  • жиры – 18.9;
  • белки – 2.8;
  • углеводы – 7.2.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г;
  • анчоус (филе) – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • маслины (без косточек) – 20 шт.;
  • каперсы – 3 ст.л.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • перец чили (молотый) – 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи почистите и промойте под холодной струёй, обсушите от лишней влаги.
  2. Затем тщательно измельчите по отдельности: помидоры, зубчики чеснока, маслины и соленое филе анчоуса.
  3. Возьмите толстостенный антипригарный сотейник и, налив в него оливковое масло, поставьте на среднее пламя. Киньте чеснок и обжарьте его 1-2 мин.
  4. Следом добавьте к чесночку томаты и, хорошенько перемешав, потушите ещё минут 5.
  5. В размягчённую помидорную массу киньте мелко нарубленные анчоусы и маслины, добавьте три столовых ложки каперсов, томатную пасту и приправьте молотым перцем чили. Старательно размешайте и оставьте соус готовиться ещё на 10 минуток.
  6. Приправляйте вашу пасту и зовите всех к обеденному столу!

Совет : при выборе анчоусов обратите внимание на рыбку в рассоле, которая продаётся в стеклянных банках. Она обычно более мясистая и приятная на вкус, нежели в масле.

Томатный соус с тунцом

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2


Энергетическая ценность

  • калорийность – 160.8 ккал;
  • жиры – 11.8;
  • белки – 8.4;
  • углеводы – 6.5.

Ингредиенты

  • помидоры – 200 г;
  • тунец (консервированный) – 1 банка;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • сок лимонный – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • каперсы – 1/2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – несколько веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо тщательно очистить луковицу и чеснок, обмыть их и нашинковать самыми мелкими кубиками, которые у вас получатся.
  2. Помидоры также следует хорошенько помыть, избавиться от кожицы и мест крепления плодоножек и перебить их в чаше блендера до однородной консистенции.
  3. Затем берём сотейник и разогреваем несколько столовых ложек нерафинированного оливкового масла высшей категории, кидаем в него лук с чесноком и пассеруем их приблизительно 2-3 минутки.
  4. Следом добавляем в сотейник томатную массу, консервированные каперсы, мелкорубленую петрушку и чайную ложку выдавленного лимонного сока. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем готовиться на медленном огне около 7 минут.
  5. Не теряя времени, займёмся тунцом – необходимо вскрыть консервную банку, слить всю лишнюю жидкость и вилкой разбить рыбную мякоть.
  6. Выкладываем тунец в томатный соус, приправляем его по вкусу и оставляем ещё на 2-3 мин. на тихом пламени.
  7. Томатный соус с морскими средиземноморскими нотками готов!

Совет : предварительно покатайте лимон по столу – так он размягчится и внутри соберётся сок, который будет легче выжать.

Томатный соус Аматричана с беконом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 292.8 ккал;
  • жиры – 22.7;
  • белки – 16;
  • углеводы – 6.1.

Ингредиенты

  • помидоры (в собственном соку) – 250 г;
  • лук репчатый – 125 г;
  • бекон – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • петрушка – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Приступаем к готовке соуса из помидоров Аматричана с луковиц, их необходимо нашинковать как можно мельче.
  2. Затем надо нарезать бекон слайсами.
  3. Следом возьмите глубокую сковороду (дно должно быть толстым), разогрейте влитое в нее оливковое масло и, смешав лук и слайсы бекона, поджарьте их на протяжении 5 мин.
  4. Добавьте помидоры в собственном соку, лаврушку, соль и перец и хорошенечко всё перемешайте с помощью деревянной лопатки. Оставьте соус тушиться примерно на полчаса – сорок минут, не забывая при этом постоянно его помешивать.
  5. Перед тем как снимать готовый соус с плиты, посыпьте его мелкорубленой зеленью и подавайте к столу.


Совет : при выборе бекона обратите внимание на его цвет и толщину прослойки – качественный продукт обязательно имеет однородную окраску, а жира содержит не более полутора сантиметров.

Надеемся, что среди этих замечательных рецептов томатного соуса к пасте, вы найдёте любимый и обязательно порадуете им своих близких в ближайшее время. А мы желаем вам побольше новых кулинарных свершений и приятного аппетита!

Что может быть проще, чем отварить спагетти. Но без соуса это будут просто макароны. Ведь именно соус делает спагетти по-настоящему вкусными.

Томатный соус для спагетти – основные принципы приготовления

Томат – незаменимый продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления супов, соусов, заправок и других блюд. Особенно прекрасно он подходит для мяса и спагетти.

Для приготовления соуса применяют томатную пасту, свежие или консервированные помидоры.

Томатный соус полностью раскрывает вкус спагетти. Именно он делает блюдо уникальным. Рецептов приготовления томатного соуса много.

Кроме томатов, в соус добавляют овощи, грибы, мясо, морепродукты, фарш и другие ингредиенты.

Если соус готовят из свежих томатов, их предварительно ошпаривают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидоров измельчают мелким кубиком, натирают на терке или перебивают в пюре с помощью блендера. Остальные овощи чистят и измельчают. Овощи, мясо или фарш обжаривают в разогретом масле, заливают все томатной пастой и томят несколько минут.

Готовые спагетти выкладывают горкой на блюдо и поливают томатным соусом.

Рецепт 1. Классический томатный соус для спагетти

Ингредиенты:

  • полкилограмма свежих помидоров;
  • 150 г перца сладкого;
  • бульон – стак.;
  • лук – 100 г;
  • 30 мл масла оливкового;
  • паста томатная – 50 г;
  • чеснок – 12 г;
  • 7 г итальянских специй.

Способ приготовления

1. Помидоры вымойте, выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Спустя несколько секунд слейте воду и снимите с томатов тонкую кожуру. Лук и чеснок очистите от шелухи. Удалите из перца семена. Все овощи, кроме помидоров измельчите мелкими кусочками.

2. Лук и сладкий перец выложите в сковороду с маслом и жарьте на среднем огне, на протяжении семи минут.

3. В емкость блендера выложите помидоры и чеснок. Перебейте все до состояния пюре. Переложите томатную смесь в сковороду с овощами. Размешайте. Спустя пару минут влейте бульон, размешайте и доведите до вскипания. Тушите несколько минут.

4. Приправьте соус солью, специями и перцем. Тушите, пока он не загустеет. Выложите соус поверх отваренных спагетти, украсьте листочками петрушки и базилика.

Рецепт 2. Томатный соус для спагетти с беконом

Ингредиенты:

  • лук – две головки;
  • 250 г сыра твердых сортов;
  • долька чеснока;
  • 5 г орегано;
  • 30 г пасты томатной;
  • пять свежих томатов;
  • 200 г бекона;
  • спагетти – 350 г.

Способ приготовления

1. Сковороду с оливковым маслом ставим на плиту. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Обжариваем егодо золотистого цвета.

2. Бекон нарезаем тонной соломкой и кладем в сковороду с луком. Готовим еще пять минут. Очищенный зубок чеснока мелко крошим и отправляем вслед за беконом.

3. Добавляем томатную пасту в сковороду, перемешиваем. Помидоры режем мелкими кусочками. Кладем свежие томаты в сковороду. Приправляем все красным перцем и орегано. Доводим соус до вскипания, скручиваем огонь и готовим, постоянно помешивая, еще десять минут.

4. Добавляем к отваренным спагетти томатный соус и перемешиваем. Томим на слабом огне три минуты, добавляем тертый сыр и подаем к столу.

Рецепт 3. Томатный соус для спагетти со сливками и ветчиной

Ингредиенты:

  • два помидора;
  • ветчина – 300 г;
  • 40 г сливочного масла;
  • сливки жирные – стак.;
  • 5 г сушеных трав;
  • 100 г сыра пармезан;
  • спагетти – 450 г.

Способ приготовления

1. Растапливаем в сковороде сливочное масло.

2. Вымытые помидоры обтираем салфеткой и измельчаем небольшими ломтями. Выкладываем в масло, убавляем огонь и томим, пока томаты не пустят сок. Затем прибавляем огонь и жарим минут пять.

3. Сыр пармезан измельчаем на средней или крупной терке. Ставим другую сковороду на медленный огонь, растапливаем сливочное масло и выкладываем сыр. Вливаем сливки, приправляем все перцем, сушеными травами и солью. Готовим продукты, постоянно размешивая, минуты три.

4. Нарезаем ветчину тонкими полосками и обжариваем до легкой румяности в отдельной сковороде.

5. Добавляем в сковороду с томатами сливочно-сырную смесь, ветчину и хорошо перемешиваем.

6. Перекладываем в сковороду с томатно-сливочным соусом варенные спагетти. Быстро размешиваем.

Рецепт 4. Томатный соус для спагетти с баклажанами

Ингредиенты:

  • 250 г баклажанов;
  • 5 г специй;
  • лук – 100 г;
  • 700 г свежих томатов;
  • постное масло;
  • чеснок – 15 г.

Способ приготовления

1. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их кубиками, посолите и оставьте в дуршлаге на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем ополосните их от соли и обсушите на салфетке.

2. Мелко нарезанный лук и половину измельченного чеснока жарьте две минуты. Снимите со свежих томатов тонкую кожицу, обдав их кипятком. Мякоть порежьте дольками и выложите в сковороду с жареным луком. Томите на слабом огне, минут десять.

3. В отдельной сковороде обжарьте баклажаны с оставшимся чесноком до мягкости. Затем переложите их в сковороду с томатами и тушите все вместе еще столько же времени, постоянно перемешивая. Приправьте солью и перцем.

Рецепт 5. Томатный соус для спагетти с фаршем

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 40 л;
  • томаты в собственном соку – 1,2 кг;
  • по 10 г орегано и базилика;
  • фарш говяжий – 400 г;
  • 25 г сахара;
  • 300 г сладкого перца;
  • лук – две крупные головки;
  • чеснок – 20 г.

Способ приготовления

1. Выкладываем фарш в глубокую сковороду и жарим в разогретом масле, постоянно перемешивая, минут пять.

2. Чеснок и лук чистим от шелухи. Перец ополаскиваем и вырезаем плодоножку с семенами. Все овощи мелко шинкуем, добавляем к фаршу и готовим минут семь.

3. Свежие томаты нарезаем ломтями и кладем в емкость блендера. Перебиваем помидоры до однородности, добавляем сахар, солим, перчим и приправляем специями. Переливаем томатную смесь в сковороду с фаршем. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне полчаса.

Рецепт 6. Томатный соус для спагетти с курицей

Ингредиенты:

  • 30 г твердого сыра;
  • 30 мл масла растительного;
  • 30 г пасты томатной;
  • зубок чеснока;
  • луковица;
  • щепотка смеси перцев;
  • 200 г филе курицы;
  • полстакана фильтрованной воды;
  • 40 г спагетти.

Способ приготовления

1. Очищенную луковицу нашинкуйте мелким кубиком. Чеснок очистите и порубите как можно мельче. Лук и чеснок жарьте, постоянно размешивая, пару минут.

2. Куриное филе вымойте и порежьте ломтиками. Выложите в сковороду с луком и жарьте на умеренном огне минуты три.

3. Добавьте к мясу томатную пасту, посолите и приправьте смесью перцев. Перемешайте. Влейте половину стакана холодной воды и тушите соус с мясом на медленном огне, минут десять, накрыв крышкой.

4. Отправьте в сковороду с соусом отваренные до состояния «аль-денте» спагетти. Перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы спагетти пропитались соусом. Присыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой.

Рецепт 7. Томатный соус для спагетти с грибами

Ингредиенты:

  • 10 г сушеной петрушки;
  • 500 г свежих грибов;
  • 120 г лука;
  • грибная приправа;
  • 100 г пасты томатной;
  • 300 г сочных помидоров.

Способ приготовления

1. Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Грибы измельчаем тонкими пластинами.

2. Обжариваем лук с грибами, приправив специями для грибов и посолив.

3. Помидоры моем, и на каждом делаем крестообразный надрез. Обдаем свежие томаты кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть томатов нарезаем ломтями, помещаем в емкость блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Переливаем в сотейник, добавляем ложку постного масла и тушим минут десять до загустения.

4. Выливаем томатную смесь в сковородку и тушим минут пять. Всыпаем сушеную зелень и готовим на небольшом огне минут десять. Готовый соус выкладываем на отваренные спагетти и подаем.

Рецепт 8. Томатный соус для спагетти с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 500 г коктейля из морепродуктов;
  • смесь пряных трав;
  • два зубка чеснока;
  • 130 мл сухого белого вина;
  • головка лука репчатого;
  • 60 г пасты томатной;
  • два свежих помидора.

Способ приготовления

1. Разморозьте морской коктейль и тщательно его промойте.

2. Свежие помидоры вымойте, оботрите и ошпарьте кипятком. Очистите их от тонкой кожицы. Мякоть томата измельчите в однородную смесь с помощью блендера.

3. Чеснок и лук очистите и мелко покрошите. В сотейник влейте две ложки оливкового масла, разогрейте его и жарьте в нем лук с чесноком до легкой румяности и мягкости.

4. Влейте в сотейник измельченные помидоры, приправьте все смесью пряных трав и сушеным базиликом. Размешайте и влейте вино. Поперчите, посолите. Как только смесь вскипит, скрутите огонь, накройте крышкой и томите десять минут. Снимите соус с плиту.

5. В отдельной сковороде потушите смесь морепродуктов на протяжении трех минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а коктейль морепродуктов переложите в томатный соус. Перемешайте.

  • Если вы хотите сделать соус густым, добавьте в него немного крахмала или муки.
  • Берите для соуса только сладкие помидоры, кислоту не сможет перекрыть даже сахар.
  • Свежие помидоры можно измельчить в пюре с помощью терки или блендера.
  • Для приготовления соуса вы можете использовать томатную пасту, сок, свежие или консервированные томаты.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь ставим на плиту полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. На каждом томате делаем крестообразный надрез со стороны плодоножки, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем в ней на 1–2 минуты. Затем при помощи шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и полностью остужаем. Дальше сушим, снимаем с помидоров кожицу, выкладываем мякоть на разделочную доску и шинкуем ее небольшими ломтиками размером в 1 сантиметр.

Остальные овощи рубим кубиками: лук средними до 1, 5 сантиметров, а чеснок мелкими до 5 миллиметров. После этого выкладываем на кухонный стол другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим томатный соус для спагетти.


Ставим на плиту глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут всыпаем туда нарезанный лук и обжариваем до мягкости, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты .

Затем отправляем к нему чеснок и готовим их вместе еще 2 минуты .

После этого перекладываем в сковороду нарезанные помидоры и приправляем их солью, а также томатной пастой. Как только они пустят сок и закипят, тушим овощи на среднем огне 15 минут , часто помешивая.

Потом добавляем туда по вкусу сушеный базилик, орегано, майоран, розмарин и черный молотый перец. Уменьшаем огонь на самый минимум, снова все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим соус в течение 40–45 минут практически до полного выпаривания влаги или сгущения.

Дальше выключаем плиту и даем ароматной смеси настояться в течение 5–7 минут .

Шаг 3: подаем томатный соус для спагетти.


Томатный соус для спагетти после приготовления немного настаивают под прикрытой крышкой. Затем его смешивают с отваренными спагетти либо выкладывают ароматную овощную смесь сверху на макаронные изделия и по желанию посыпают измельченным сыром пармезаном. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Если помидоры очень кислые, добавьте в соус по вкусу сахарный песок;

Очень часто мякоть бланшированных томатов измельчают в блендере до состояния пюре, тушат вместе с овощами первые 15 минут без крышки, а затем под ней, но 30 минут;

Иногда за 2 минуты до полной готовности соуса в сковороду добавляют измельченную зелень базилика, петрушки, укропа либо кинзы. Также туда вливают немного белого или красного сухого вина, вполне хватит 50 миллилитров;

Прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное;

Этот соус подходит не только к макаронным изделиям, его приятно смаковать с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы или дичи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!