Кулинарный сайт - Batyazharit

Пюре из цветной капусты для грудничка рецепты. С какого возраста можно пюре и суп-пюре ребенку из цветной капусты с картошкой, морковью, тыквой? Полезные супы из цветной капусты Суп из цветной капусты рецепты для ребенка

Трудно переоценить значение овощей в повседневном питании человека. Суп из цветной капусты наполнен целебными свойствами, а готовить его можно круглый год.

Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.

Очень питательное и полезное блюдо.

Чтобы сохранился красивый цвет овоща, следует в воду добавлять немного сахара. Еще вкуснее станет похлебка, если вместо обычной воды использовать минералку.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 550 г;
  • белый перец;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • сливки – 110 мл;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • перец розовый – 3 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, картошку нарезать кубиками. Овощи поместить в сковороду, влить масло, обжарить.
  2. Разобрать на соцветия капусту, поместить в кастрюлю, залить бульоном. Влить сливки, посыпать специями.
  3. Проварить 15 минут, посолить, добавить зажарку. Потомить пять минут.
  4. Блендером взбить суп, присыпать розовым перцем.

С добавлением брокколи

Суп из брокколи и цветной капусты получается нежным, ароматным, полезным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • брокколи – 1 вилок;
  • сливки – 210 мл;
  • зелень;
  • специи;
  • вода – 900 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл.

Приготовление:

  1. Разделить на соцветия овощи, разложить на противень с маслом. Отправить в духовку. Запекать в духовом шкафу (200 градусов). Овощ должен зарумяниться. Затем отправить его в кастрюлю.
  2. Нашинковать луковицу, пассеровать в сковороде. Соединить с капустой.
  3. Залить водой. Проварить.
  4. Измельчить, используя блендер.
  5. Посолить по вкусу, посыпать перцем, добавить специи, чесночные зубчики.
  6. Влить горячие сливки.
  7. Присыпать нашинкованной зеленью.

Крем-суп со сливками

Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.


Нежный и ароматный крем-суп.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 120 г;
  • цветная капуста – кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1500 мл;
  • перец;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • сливки – 120 мл.

Приготовление:

  1. Промыть кочан, обрезать соцветия, проварить в подсоленной воде четверть часа. Жидкость слить.
  2. Нашинковать лук, обжарить в кастрюле, используя сливочное масло.
  3. Картошку и морковь нарезать в виде кубиков, поместить к луку, потушить.
  4. Залить водой. Проварить.
  5. Поместить капусту. Потомить пару минут. Взбить.
  6. Залить сливками.
  7. Натертый сыр отправить в суп, посолить, приправить, вскипятить, потомить пару минут.

Супчик для первого прикорма

Для каждой мамы первое питание малыша – событие. Поэтому важно правильно приготовить первый супчик, чтобы он пришелся ребенку по вкусу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 7 соцветий;
  • вода.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюльку соцветия, залить водой. Она должна покрыть капусту полностью. Проварить, потребуется восемь минут.
  2. Взбить блендером.

Куриный суп с цветной капустой

Несмотря на то, что блюдо малокалорийное, оно выходит весьма питательным.


Легкий и сытный обед.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 125 г;
  • филе куриное – 220 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • томаты – 320 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • морковь – 35 г;
  • зелень;
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленную грудку. Мелкие кусочки отправить в кипящую воду.
  2. Очистить томаты. Для этого плоды ошпарить кипятком и снять кожуру, измельчить.
  3. Нарезать кубиками морковь, нашинковать лук.
  4. Порезать капусту на небольшие кусочки, поместить в кипяток. Вскипятить, убрать пену. От этого бульон получится чище.
  5. Добавить томаты, присыпать специями, подсолить. Влить оливковое масло. Перемешать. Проварить семь минут.
  6. Украсить нашинкованной зеленью.

На мясном бульоне

Эту похлебку можно давать всей семье.

Ингредиенты:

  • свинина – 270 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень;
  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • перец черный молотый;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, нарезать картофель, морковь.
  2. Разобрать капусту, необходимы отдельные соцветия.
  3. Мясо залить водой и отварить. В готовый бульон поместить морковь, лук и картошку. Проварить четверть часа.
  4. В конце поместить соцветия, отварить в течение восьми минут.
  5. Зелень порубить, присыпать блюдо.

С фрикадельками

Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.


Такой суп подойдет для детишек.

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • зелень – 15 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • цветная капуста – 7 соцветий;
  • фарш – 250 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Раскалить масло в сковороде, поместить луковые кубики.
  2. На терке измельчить морковь. Отправить к луку, обжарить. Влить томатную пасту, перемешать. Укрыть крышкой.
  3. Картошку измельчить.
  4. В кипящую воду засыпать картофельные кубики, проварить 10 минут, подсолить. Снять пену. Добавить капусту, проварить 5-7 минут. Поместить обжарку.
  5. Скатать мелкие шарики из фарша. Можно использовать любой полуфабрикат, но наиболее приемлемый из индейки. Поместить в суп, отварить до готовности.

В рацион ребенка 1,5 лет входят уже все овощи и мясо. Поэтому в таком возрасте можно составлять ребенку довольно разнообразное меню. Предлагаем рецепта супа с мясом и цветной капустой. Этот суп готовится довольно быстро и просто и требует минимальных усилий.

В качестве мяса можно взять и говядину и свинину, но лучше всего брать свежее, молодое мясо. Для детей до года суп можно измельчить блендером в пюре.

Ингредиенты:
мясо (говядина или свинина) — 250 гр.
вода — 1500 мл
цветная капуста — 150 гр.
картофель молодой — 2-3 шт.
морковь – 1/2 шт.
соль

Суп для ребенка 1,5 лет с мясом и цветной капустой, рецепт:

Как только вода закипит, добавить в нее соль и выложить мясо целым куском.

После повторного закипания, снять пену, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности.

В то время как варится мясо, подготовить остальные ингредиенты.

Морковь порезать мелкими кубиками, а если ребенок не очень рад ее присутствию в супе – потереть на мелкой терке.

За 10 минут до окончания варки мяса очистить и порезать кубиками картофель, оставить его на время в воде.

Приблизительно через час после варки мясо должно свариться и легко прокалываться вилкой.

Достать кусок мяса из бульона и порезать поперек волокон на порционные кусочки.

Тем временем в бульон выложить картофель и варить на среднем огне до готовности 5-10 минут.

Выложить нарезанное мясо обратно в бульон.

Когда картофель станет мягким, добавить в бульон нарезанную морковь.

Спустя 5 минут выложить соцветия цветной капусты, предварительно разделенные на мелкие соцветия.

Через 10 минут, когда кусочки моркови и цветной капусты станут мягкими, суп готов.

Овощи для первого прикорма малыша. Сроки введения овощей в рацион ребенка.

Основной функцией первого прикорма для малыша является обогащение растущего организма запасами витаминов и минеральных веществ. Выбор овощей для первого прикорма следует обсудить со своим педиатром и подобрать индивидуально для каждого.

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, благодаря легкой усвояемости и наличию широкого спектра витаминов и минералов. Благодаря клетчатке, капуста оказывает благотворное воздействие на пищеварение ребенка.
Цветная капуста содержит в себе следующие полезные компоненты:

  • витамин С
  • каротин
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • легкоусвояемые белки
  • богатые аминокислотами
  • минеральные соли
  • углеводы
  • витамины группы В


Ребенок ест пюре из цветной капусты
  • Цветная капуста имеет неоценимую пользу при первом прикорме если малыш страдает запорами и повышенным газообразованием
  • Если грудничок аллергик, капуста поможет снять все симптомы пищевой аллергии и снизит локацию высыпаний
  • Кроме того использование капусты для прикорма проводит профилактику железодефицитной анемии
  • Фосфор и минералы в капусте благотворно воздействуют на работу печени и желчного пузыря
  • Медики оценивают благотворное влияние такого прикорма благодаря нормализации кровяного состава у малыша , укрепление стенок сосудов и костей

С какого возраста можно ребенку цветную капусту?

Возраст, с которого рекомендуется начинать прикорм цветной капустой колеблется в пределах от четырех до шести месяцев. И вне зависимости от того, находился малыш на грудном или искусственном вскармливании, следует обсудить сроки прикорма с детским педиатром или диетологом.

Дети на грудном вскармливании имеет лучше подготовленную ферментативную систему, чем у детей на искусственном вскармливании.

Также все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.
Если ребенок имеет избыточный вес, ему настоятельно рекомендуют вводить в прикорм овощные пюре, а детям с недобором в весе, скорее всего, посоветуют как можно дольше кормить кашами.



Цветная капуста

Введение в прикорм цветной капусты следует проводить по разработанной схеме.

  • Первый прикорм должен составлять не более ½ чайной ложки.
  • Затем понаблюдайте за реакцией ребенка и его организма. Первым признаком того, что малыш психологически готов к употреблению тяжелой пищи будет отсутствие выталкивания языком изо рта еды. Далее стул ребенка не должен иметь едкого запаха и слизи.
  • В течение десяти дней постепенно можно увеличить дозу прикорма до 100 грамм.

Переход на взрослое питание должен быть постепенным и начиная с одного продукта.

Как приготовить ребенку пюре из цветной капусты для первого прикорма?

Чтобы приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для начала выбираем и покупаем чистую и свежую капусту без пятен. Желательно всегда приобретать свежую капусту, и только в крайнем случае замороженную. Процесс заморозки забирает из овощей основную долю витаминов и микроэлементов.

Обращайте внимание на основные характерные признаки внешнего вида капусты :

  • цвет капусты должен быть слоновой кости
  • листья ярко зеленые и чистые
  • должны отсутствовать потемнения и дефекты
  • сама капуста упругая, а соцветия плотно посаженные

Следует помнить, что баночный прикорм во многом уступает свежеприготовленному самостоятельно пюре из овощей.

  • Чтобы приготовить пюре овощное тщательно промойте продукты под проточной теплой водой
  • По необходимости почистите овощи щеточкой
  • Отделите соцветия для варки
  • Процесс варки проводить в заранее кипящей воде
  • Соль лучше не добавлять
  • После варки цветную капусту измельчают блендером или протирают через сито
  • Консистенция готового пюре должна по густоте напоминать кефир. Не гуще, так как ребенок может отказаться пробовать порцию прикорма.
  • Если пюре получилось сильно густое разбавьте его грудным молоком или бульоном от варки капусты.

Порция пюре из цветной капусты должна быть только свежеприготовленной. Не используйте заранее заготовленный прикорм. В таком продукте могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, а повторное нагревание убьет все оставшиеся полезные вещества.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту для детского пюре?

Главной целью тепловой обработки продуктов для малыша выступает стремление сделать ее легко усвояемой и по максимуму сохранить пищевую и витаминную ценность.

  • Поэтому варка должна проходить по строго определенному для каждого овоща времени. Слишком длительная варка приведет к полному разрушению витаминного коктейля, а недостаточная — повысит опасность передачи через продукт разных инфекций.
  • Время варки свежей цветной капусты составляет 10-15 минут в кипящей воде.
    Время варки замороженной капусты варьируется в пределах 15-20 минут после закипания воды.
  • Во время варки не накрывайте емкость для варки крышкой, чтобы не получить не хороший желтый оттенок. Желательно выбирать только эмалированную кастрюлю для варки.
  • После полного приготовления овоща, следует его выложить и не держать в воде.
    Если будете готовить цветную капусту для детского пюре в мульти варке на пару, то время ее приготовления составит – 30 минут.

Пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

Если время для прикорма вашего малыша приходится не на сезон цветной капусты, вы можете предварительно заморозить овощ для дальнейшего приготовления пюре.Этот процесс можно выполнить двумя видами обработки в сыром виде и после бланшировки капусты.

Если вы решили заморозить свежую капусту, то тщательно промойте соцветия овоща и опустите дополнительно в горячую воду с солью на двадцать минут. Обсушите капусту и расформируйте в пакеты для хранения замороженных продуктов.

Если вы выберите бланширование капусты, то следует тщательно вымытую капусту опустить на пять минут в кипящую воду. Далее опустите в холодную воду, обсушите и поместите в контейнеры для заморозки.

Полезный набор важнейших микроэлементов капусты сохраняется довольно долго в морозилке и поэтому в любое время вы можете вводить продукт в меню ребенка.

Видео: Приготовление пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

С какого возраста можно пюре из картофеля и цветной капусты для грудничка?

После того как первый овощной прикорм был введен, в меню можно начинать использование несколько овощей в одном пюре.

Картофель можно вводить в питание малыша на седьмом месяце жизни. Он является легкоусвояемым овощем и содержит большое количество клетчатки, которая не раздражает желудок и очень полезна для перильстатики кишечника.



Овощной микс для грудничка

Прикорм пюре изкартофеля и цветной капусты можно начинать даже во время завтрака малыша, так как его углеводы являются быстроусвояемым продуктом и не вызовут лишнего дискомфорта.
Картофель в смешанном пюре должен занимать не более половины общего объема.
Пропорции картофеля в таком пюре увеличиваются в течение недели на 2-3 чайные ложки.

Пюре из картофеля и цветной капусты для ребенка: рецепт

Пюре из картофеля и цветной капусты можно давать малышу и на завтрак и на обед.

Для приготовления прикорма берем:

  • одну картофелину среднего размера
  • около сто грамм цветной капусты
  • 80 грамм грудного молока.

Приготовление:

  • Варим картофели не более 15 минут
  • Добавляем цветную капусту и доводим до готовности
  • Протираем сваренные овощи через сито. Доливаем в пюре грудное молоко, остужаем

Видео: Рецепт пюре для грудничка с картофелем,морковью и и цветной капустой

С какого возраста можно пюре из тыквы и цветной капусты для грудничка?

Тыква имеет богатый витаминный состав . Она содержит белки , углеводы , клетчатку , растительные масла , калий , кальций , железо . Имеет сладковатый вкус , которые обязательно понравиться малышу .

Первое знакомство грудничка с тыквой можно начать с двух компонентного пюре тыква и цветная капуста .

Время прикорма таким солнечным овощем следует начинать не ранее семи месяцев .



Детское пюре с тыквой

Пюре из тыквы и цветной капусты

Для приготовления пюре из тыквы и цветной капусты берем :

  • Небольшой кусочек тыквы 100 гр
  • 100 гр соцветий цветной капусты
  • 50 грамм грудного или козьего молока

Приготовление:

  • Тыкву режем на маленькие кубики
  • Тушим на медленном огне , в небольшом количестве воды . Доводим до готовности – размягчения
  • Протираем овощ через сито
  • Цветную капусту варим в кипящей воде не более десяти минут до мягкости
  • Тыкву с цветной капустой взбиваем на блендере , соединяем с теплым грудным молоком
  • Кипятим несколько минут
  • Остужаем и кормим малыша

С какого возраста можно суп-пюре из цветной капусты и моркови для грудничка?

Морковь очень полезный и нужный для прикорма малыша овощ . Имеет бактерицидное действие и поможет восстановить организм ребенка после инфекционных заболеваний . В овоще присутствует каротин и кальций , полезные для грудничка макро- и микроэлементы .
Время введения прикорма виде супов —пюре с морковью для грудничка не ранее чем 9 —10 месяцев .

Суп-пюре из цветной капусты и моркови для грудничка

В видео ниже можно увидеть простой рецепт быстрого приготовления супа-пюре и моркови.

Видео: Суп пюре из цветной капусты и моркови

Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами. Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи. Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.

Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада. Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение. Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из и . Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Крем суп из брокколи

Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
  • небольшая луковица — 1
  • морковка – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливки – 50 мл
  • бульон (вода) – 300–350 мл
  • специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  1. Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
  4. Добавляем сливки и провариваем.
  5. Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
  6. Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
  7. Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.

На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).

Суп-пюре из овощей

Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)

  • цветная капуста – 25г
  • кабачок – 25г
  • желток — ¼
  • мука – 1г
  1. Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
  3. Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
  4. В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.

Овощной суп из цветной капусты

Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика. Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес. На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.

  • соцветия цветной капусты – 200г
  • картофель — 1
  • луковица – 1
  • морковка – 1
  • сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
  • чеснок – 1 зуб
  • помидор – 1
  • соль, специи, зелень петрушки.
  • вода — 500 мл
  1. Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
  2. Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
  3. Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Петрушку измельчаем.
  6. В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
  7. Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
  8. Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
  9. Посыпаем измельчённой петрушкой.

Цветная капуста в сухарях (3 года)

  • Соцветия цветной капусты – 200г
  • Яйца перепелиные
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  1. Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
  2. Яйца взбиваем.
  3. Сухари высыпаем на тарелку.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.

Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре. Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).

Котлеты из цветной капусты (3 года)

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Манная крупа – 170г
  • Яйцо – 1
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль, перец
  1. Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
  2. Измельчаем соцветия в мясорубке.
  3. К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем яйцо, соль, перец.
  5. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
  6. Подаём с нежирной сметаной.

Суфле

Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).

  • Цветная капуста -150г
  • Сливочное масло – 10г
  • Пшеничная мука – 10г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана 25 мл
  • Яйцо – 1
  1. Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
  2. В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
  3. Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
  4. Суфле подаём со сметаной.

Запеканка

Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.

  • цветная капуста – 150г
  • сливочное масло – 7г
  • репчатый лук – ¼
  • яйцо – 1
  • петрушка
  • соль.
  1. Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
  2. Лук пассировать в масле.
  3. Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
  4. Выложить в смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
  6. Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.

Салат с орехами и брынзой

Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.

  • цветная капуста – 500г
  • брынза – 100г
  • грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
  • нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
  • кефир нежирный – 100г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль.
  1. В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
  2. Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
  3. Заправляют салат кисломолочной смесью.

После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.

Супы из цветной капусты отличаются разнообразием. Для приготовления такого супа достаточно выбрать удачный рецепт, приобрести стандартный набор продуктов и провести около часа времени на кухне. Можно сделать первое блюдо с картофелем, рисом, макаронами. Прекрасно цветная капуста сочетается со сливками и другими овощами, среди которых морковь, сельдерей, лук, помидоры.

Такой овощ содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ. По этой причине мы советуем готовить данное блюдо для ребенка, ведь к детскому питанию предъявляются особые требования по сбалансированности и пользе для растущего организма. Часто дети с удовольствием кушают густые первые блюда. Прекрасно подойдет для малыша крем-суп из цветной капусты.

Цветная капуста имеет такое название благодаря красивому внешнему виду. Она напоминает распустившийся цветок. Культура является достаточно теплолюбивой. Состав ее поистине является уникальным. Она содержит огромное количество витаминов C, PP, A, группы B.

Цветная капуста обеспечивает дневную норму следующих минеральных веществ: железа, магния, натрия, фосфора, калия, кальция. Блюда из этого продукта являются невероятно полезными как для взрослого, так и для ребенка.

Недавние исследования доказали, что употребление этой овощной культуры является отличной профилактикой онкологических заболеваний за счет высокого содержания антиоксидантов. Помимо этого, овощ улучшает пищеварение за счет оказания подавляющего эффекта на патогенную микрофлору кишечника. Благодаря такому воздействию, культура предотвращает развитие опухолевых и язвенных заболеваний кишечника.

Сегодня принято следить за калорийностью любой потребляемой пищи. Для многих приятно будет узнать, что такая капуста содержит всего 30 килокалорий на 100 грамм. Благодаря этому овощ часто используется для готовки диетических блюд, таких как суп-пюре из брокколи и цветной капусты, суп из цветной капусты с курицей. Данный овощ можно запекать в духовом шкафу, делать низкокалорийные котлетки и еще множество других интересных блюд.

Благотворное влияние овощ оказывает и на сердечно-сосудистую систему:

  • он снижает уровень холестерина в крови;
  • содержит аллицин.

Этот компонент снижает угрозу развития инфарктов и инсультов. Также данный овощ нормализует артериальное давление. Суп из цветной капусты и другие блюда рекомендовано употреблять людям, больным гипертонией. Помимо этого, капуста помогает выводить из организма токсины, которые являются причиной разных болезней.

Данная овощная культура – это отличный ингредиент, который рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам. Дело в том, что фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в овоще, необходима будущим мамам. Недостаток этого витамина приводит к тяжелым последствиям – дефектам развития нервной трубки плода.

У новорожденного ребенка может наблюдаться недостаточный вес и другие осложнения. Мы рекомендуем готовить будущим мамам на обед вкуснейший суп-пюре из брокколи и цветной капусты либо другие интерпретации первых блюд с такими овощами. Чтобы такой полезный продукт не потерял свои свойства, необходимо соблюдать все рекомендации, которые содержит рецепт. Желательно после варки данного овоща использовать бульон, поскольку много витаминов остается в жидкости.

Простой рецепт супа с кремообразной консистенцией

Такой суп из цветной капусты можно быстро приготовить к обеду. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 головка капусты;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 – 2,5 литра овощного бульона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • карри;
  • свежая зелень.

Чтобы сделать овощной суп с цветной капустой, необходимо первым делом приготовить все ингредиенты. Для этого овощ следует вымыть и разделить на средние кусочки. Картофель следует очистить и нарезать кубиками. Лук также следует измельчить как можно мельче. Морковь можно нарезать соломкой либо кружочками.

Далее, чтобы сделать крем-суп из цветной капусты, который идеально подойдет для здорового питания взрослого человека и ребенка, необходимо вначале обжарить овощи. Для этого нужно разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, после чего отправить туда лук, который следует обжаривать до прозрачного состояния. Затем, как предусматривает рецепт, на сковороду отправляется морковь. После этого добавляется картофель.

Когда такая зажарка будет готова, нужно отправить ее в заранее приготовленный горячий овощной бульон. Сразу вместе с овощами нужно положить в суп соль и капусту. Бульон следует довести до кипения, после чего варить его около 20 минут. После этого нужно придать ему консистенцию пюре с помощью самого простого блендера. Суп-пюре следует довести до кипения, добавить специи. Можно разнообразить его сливками. Перед подачей к столу, как гласит рецепт, в первое блюдо желательно добавить свежую зелень – укроп и петрушку.

Куриный суп

Следующий рецепт предусматривает приготовление первого блюда на основе куриного бульона. Если сделать его со сливками, супчик выйдет еще более вкусным. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 1 куриное филе;
  • 4 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 – 150 грамм риса;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • 100 миллилитров сливок;
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Чтобы сделать такой суп из цветной капусты следует вначале приготовить бульон. Для этого куриное филе нужно отварить в указанном количестве воды. В бульон нужно отправить целую очищенную луковицу для приятного аромата. После этого в супчик отправляется нарезанная соломкой морковь и картофель, измельченный кубиками. Как только картофель станет мягким, в куриный суп с цветной капустой отправляется рис. Спустя 3 минуты нужно добавить сам овощ.

Как только он сварится, в супчик добавляются сливки. После этого он доводится до кипения. Обязательно в блюдо стоит положить соль и специи в конце приготовления. Также в куриный суп с цветной капустой добавляется свежая нарубленная зелень. Можно к первому блюду сделать сухарики в духовке. Если вы делаете суп со сливками, рекомендуем выбирать этот ингредиент высокой жирности. Сливки делают супчик более сытным. Первое блюдо приобретет приятный белый цвет.

Цветная капуста – это невероятно вкусный и полезный овощ, из которого выходят замечательные супы. Существует множество рецептов, которые помогут приготовить вкуснейшие блюда с таким овощем. Если ваш ребенок отказывается кушать жидкий суп, рекомендуем готовить для него блюда с кремообразной консистенцией. Для этого обязательно на кухне необходимо иметь блендер.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!