Кулинарный сайт - Batyazharit

Рецепт овсяных батончиков с орехами и сухофруктами. Батончики из геркулеса (много рецептов) Пп батончики из овсянки и банана

Готовим овсяные батончики в домашних условиях

5 (100%) 3 votes

Здоровый образ жизни в понимании множества людей неизменно связан с соблюдением жесточайшей диеты и обязательным отказом от сладостей. Полностью исключить из рациона десерты для большинства является невозможным и вовсе не обязательно. На сегодняшний день одним из самых популярных «здоровых лакомств» являются батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов. Конфеты отличаются приятными вкусовыми качествами, низким содержанием быстрых углеводов и сахара. Именно о том, как приготовить овсяные батончики дома, а также об их полезных свойствах пойдет речь в этой статье.

В чем польза батончиков?

Соблюдать правильный режим питания – непростая задача, требующая навыков планирования и внимательного изучения собственной двигательной активности и алиментарных потребностей организма. С данной точки зрения, перекусы в виде батончиков из овсянки являются практически идеальными.

К их полезным свойствам относятся следующие:

  • полная натуральность компонентов;
  • относительно низкая энергетическая ценность;
  • приятный вкус;
  • употребление батончиков в периоды легкого голода позволяет значительно повысить скорость метаболизма;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • простота в приготовлении и относительная дешевизна;
  • удобная форма батончиков позволяет взять их на работу, на тренировку, учебу или же просто на прогулку.

Овсяные батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям

Так как в состав батончика входит большое количество сложных углеводов, организм обеспечивается энергией на длительный промежуток времени, также стабилизируется углеводный обмен. Небольшая энергетическая ценность позволяет употреблять батончики из овсянки по несколько раз в день. Именно благодаря данным эффектам значительно уменьшаются жировые отложения, и получается профилактика развития сахарного диабета.

Главное отличие батончиков от обычной овсянки, которую часто готовят на завтрак – сохранение большего количества молекул витаминов, и других полезных веществ, которые обычно разрушаются в процессе варения.

О правилах выбора

Для того чтобы правильно подобрать рецепт приготовления овсяных батончиков своими руками, следует проанализировать, для каких целей вы будете их использовать. В случае необходимости замены сладости чем-то менее калорийным, добавьте в состав будущего лакомства побольше сухофруктов и изюма. Вы увеличите содержание фруктозы, обладающей сладким привкусом, но не имеющей такой же простой структуры, какую имеет глюкоза.

Благодаря маленькой хитрости удастся значительно снизить потребность в сахаре на протяжении дня, удовлетворяя желание полакомиться. Если же конфеты вы хотите применять в качестве перекусов и подавления чувства голода, поддержания скорости метаболизма, сделайте основной упор на клетчатку и злаковые культуры. Именно последний компонент будет перевариваться достаточно долго и не даст обмену веществ замедлиться, что очень важно спортсменам или офисным работникам, чья физическая активность весьма низкая.

Щедро делясь энергией «медленных» углеводов, такой здоровый перекус выручит и в офисе, и на учебе

Что входит в состав батончиков?

Для приготовления овсяных батончиков своими руками есть огромное количество рецептов, простота в их приготовлении и общие принципы процесса позволяют включить в состав различные ингредиенты, они придутся вам по вкусу и обеспечат разнообразие. Основной частью лакомства являются цельные злаки, именно они обеспечивают улучшение работы пищеварительной системы, а их длительное переваривание способствует профилактике множества заболеваний и позволяет избавиться от ощущения голода в промежутках между приемами пищи без резких скачков сахара в сыворотке крови.

Кроме того, для создания необходимой консистенции и придания вкуса, повышения содержания полезных аминокислот и витаминов, добавляются компоненты:

  • натуральный мед;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • фруктовое пюре;
  • различные орехи;
  • кусочки свежих фруктов;
  • кунжут.

Основные ингредиенты злаковых батончиков - это овсяные хлопья, мед, ореховая паста, сушеные ягоды или орешки и специи по вкусу

О способах приготовления

После подбора необходимых ингредиентов, приступаем непосредственно к приготовлению лакомства. Способов, при помощи которых реально изготовить , на сегодняшний день насчитывается много. Чтобы достичь собственной цели главное – правильно подобрать основные пропорции компонентов, обеспечивающие необходимую консистенцию будущих батончиков. Каждый способ приготовления может быть уникальным и авторским, с желанием создать что-то новое, соответствующее вашим требованиям.

Достаточно воспользоваться следующими хитростями:

  • перед запеканием в духовке обваляйте будущие конфеты в кунжуте, это сделает их более красивыми и придаст интересный хруст;
  • когда лакомство будет готово, дайте ему остыть, полейте его растопленной шоколадной глазурью и поставьте в холодное место на двадцать-тридцать минут, в итоге вы получите сытные и вкусные сладости, благодаря каким возможно быстро подкрепиться;
  • диабетикам отлично подойдут батончики, содержащие кусочки свежего яблока, изюм либо другие фрукты. В процессе приготовления кусочки, находящиеся внутри конфеты, могут сохранить свежесть, что позволит сочетать хруст оболочки лакомства с относительно мягким и приятным ее внутренним содержимым.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях?

Перед приготовлением, следует определиться, для чего вы собираетесь сделать этот вид батончиков. Имея серьезную патологию эндокринной системы либо пищеварительного тракта, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно режима питания, а также допустимых продуктов.

Диетические батончики — отличный вариант, как зарядиться энергией и сохранить хорошую фигуру

Если вы просто хотите избавиться от употребления магазинных сладостей и желаете получить максимально полезный продукт, то вариантов для приготовления может быть очень много. Они ограничены только вашей фантазией и желаниями.

За основу следует использовать классическую рецептуру приготовления, а некоторые ингредиенты под силу менять, добавлять новые, и перемешивать в различных комбинациях. Ниже вы найдете наиболее простые способы приготовления, благодаря которым удастся самостоятельно сделать батончик мюсли.

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

Перед тем как приготовить батончики из овсяных хлопьев, давайте рассмотрим самый незатейливый стандартный способ приготовления лакомства. Разобравшись в нем, вы сможете каждый раз внести собственные коррективы и порадовать себя и близких чем-то необыкновенным.

Для начала подготовьте следующие компоненты:

  • четверть килограмма обычных овсяных хлопьев;
  • примерно 200 граммов сушеных фиников и кураги;
  • 50 граммов любого изюма;
  • пару щепоток кунжута;
  • семечки подсолнечника и тыквы по 50 граммов;
  • 4 столовых ложки натурального меда;
  • кусочек сливочного масла;
  • свежие ягоды в количестве 200 граммов;
  • 1 свежее яблоко.

Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов

Сам рецепт приготовления батончиков является достаточно простым и не потребует большого количества времени. Наиболее продолжительным этапом является запекание смеси в духовом шкафу, но в это время можно заниматься домашними делами и считать его абсолютно свободным.

Следуйте этапам:

  • хорошо вымойте фрукты, избавьте их от косточек и мелко нарежьте;
  • перемешайте хлопья с сухофруктами;
  • измельчите при помощи блендера все фрукты, подготовив тем самым фруктовую основу для батончиков;
  • для того чтобы придать правильную консистенцию, смешайте полученное фруктовое пюре с натертым на мелкой терке яблоком;
  • перемешайте компоненты до получения однородной смеси;
  • предварительно смазав противень маслом, выложите на него полученную в процессе приготовления смесь ингредиентов слоем не более одного сантиметра и хорошо ее утрамбуйте;
  • поставьте будущее лакомство в духовку на 1 час при температуре в 150 градусов по Цельсию.

Пройдя данные этапы, вы получите вкусные батончики на основе овсянки, готовые к употреблению и удобные при хранении. Их можно брать на работу, прогулки и даже использовать в роли перекуса после физических упражнений на свежем воздухе.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Многих людей интересует возможность самостоятельного приготовления батончиков с целью контроля суточного потребления калорий. Специально для вас мы подготовили простой рецепт. Используя его, важно точно понимать, какое количество энергии поступило в организм.

Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать

Для приготовления батончиков мюсли понадобятся:

  • примерно по 10 граммов мелко нарезанных компонентов: чернослив, финики, курага, орешки кешью, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника;
  • 1 свежий банан;
  • щепотка семян кунжута;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 10 граммов сахара;
  • 70 граммов овсяных хлопьев.

Внимательно подсчитав энергетическую ценность ингредиентов, можно заключить, что употребление ста граммов изготовленной смеси будет соответствовать поступлению 365 ккал, среди которых будет:

  • 23 грамма жиров;
  • 7 граммов белка;
  • 35 граммов углеводов.

Данный продукт считается диетическим, а для его приготовления понадобится совсем немного времени:

  • помойте и измельчите сухофрукты;
  • смешайте в одной посуде все сухие ингредиенты;
  • в блендере измельчите банан и перемешайте с маслом и сахаром;
  • выложите смесь на противень ровным слоем;
  • поместите в духовку на 10 минут при температуре в 170 градусов.

Вывод

Диетические батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов – отличное лакомство, приготовить которое в домашних условиях очень просто. Представленные в статье способы приготовления батончиков являются универсальными и подойдут любому человеку, желающему позаботиться о пищеварительной системе, обмене веществ, кроме того, помогут насытить организм витаминами. Эти низкокалорийные конфеты готовятся буквально за полчаса, обеспечивая вас полезными перекусами на целый день. Обязательно попробуйте эту сладость и вы не пожалеете, а родные и близкие скажут вам «спасибо»!

Домашний энергетический батончик — чемпион по содержанию полезных веществ для женщин, которые хотят быть всегда красивыми и здоровыми, – этот десерт с черносливом, курагой и овсяными хлопьями.

Он прекрасно хранится в течение нескольких дней, его очень удобно брать с собой. Если вы часто думаете над вопросом, чтобы такого взять из дома на перекус в школу, университет, на работу или на пикник, то батончик из овсяных хлопьев и сухофруктов будет идеальным решением для этой задачи.


Для питательного, вкусного и сытного завтрака или ужина ничего лучше и не придумаешь. Этот десерт без сахара – находка и для спортсменов, ведь он заряжает необходимой энергией за счет большого содержания натуральных углеводов.

Кстати, из сухофруктов и овсянки можно еще приготовить и сыроедческие (из кураги и овсяных хлопьев). Не менее вкусными получаются и . А из на десерт можно сделать сладкую «колбасу».

Рецепт овсяных батончиков следующий:

  • 1 банан (можно и немного переспелый);
  • 50 г изюма (без косточек);
  • 8 шт. кураги;
  • 8 шт. чернослива;
  • 1 ст. ложка сухого молока (можно сухое растительное молоко, например кокосовый порошок);
  • ванилин;
  • 1, 5 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • корица.

Как приготовить дома энергетические батончики из сухофруктов с овсяными хлопьями и бананом

Разминаем банан. Он очень просто давится вилкой.


Соединяем курагу, изюм и чернослив в блендере. Размалываем сухофрукты до однородной массы.


Смешиваем банановую массу с перемолотыми сухофруктами. Вливаем масло, добавляем сухое молоко. Перемешиваем.


Немного поджариваем хлопья (если есть желание получить более выраженный ореховый вкус).


Добавляем семена льна и хлопья. Еще раз перемешиваем.


Всыпаем ароматную корицу, немного ванилина тоже добавляем.


Вымешиваем массу. Распределяем «тесто» по пергаменту, если используем обыкновенные противни. Если есть силиконовый коврик для духовки, то на нем формируем слой.


Выпекаем батончики из сухофруктов около получаса при температуре в 180 градусов Цельсия.


Снимаем готовый пласт с противня, разрезаем на удобные для употребления кусочки.


Оборачиваем брусочки батончиков пергаментом, перевязываем веревочками или ленточками, теперь из можно взять с собой на перекус. Приятного аппетита!

Батончики из геркулеса с изюмом (от Юлии Высоцкой)

В оригинальном рецепте используется вяленая клюква, но я ее заменила изюмом. Получилось довольно интересно и вкусненько.

Продукты:

375 г геркулеса или других хлопьев из цельных зерен,
70 мл жидкого меда или кленового сиропа,
2 банана ,
125 г изюма или клюквы,
150 г сливочного масла , большая щепотка морской соли.

Рецепт:

Духовку предварительно разогреть до 180◦С.

В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить мед и соль,Отправить к маслу изюм



Размять бананы вилкой.

В большой посуде смешать масло и хлопья, перемешать, добавить бананы, и все еще раз тщательно перемешать.


Выстелить противень бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом.

Выложить хлопья на противень, распределить ровным слоем и выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
Остудить и нарезать небольшими батончиками.

В рецепте использованы запрещенные программой продукты!


Елена37

  • 3 стакана овсяных хлопьев
    2 стакана 100% натурального апельсинового сока
    3 больших сладких яблока, натертых на крупной терке
    1\2 стакана кураги, нарезанной тонкими полосками
    4 стол. ложки оливкового масла для теста
    1 стол. ложка оливкового масла для смазывания формы

Приготовление:
Овсяные хлопья разотрите с оливковым маслом, добавьте сок (мы используем апельсиновый, но можно заменить его каким-либо другим фруктовым соком без сахара), перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.

Затем добавьте натертые яблоки, курагу и перемешайте. Выложите в смазанную маслом круглую форму для пирогов (предпочтительнее стеклянную - «пайрекс») диаметром 26 см и выпекайте 35-40 мин. при температуре 200°, пока края пирога слегка не зарумянятся. Выньте из формы, слегка охладите и разрежьте на порции.


ЮлияАлександровна

Re: Батончики из геркулеса с изюмом (от Юлии Высоцкой)


Для 12 мини-кексов:
4-5 спелых бананов
200 г овсяных хлопьев
100 г овсяной муки*
1 пакетик пекарского порошка
150 г изюма
2 яйца
3 стол ложки оливкового масла
сок 1 апельсина (100 мл) и 200 мл козьего молока**
24 миндальных ореха
1 чайная ложка корицы

* Овсяная мука, или толокно, в наших магазинах, к сожалению, не продается, хотя это очень полезный продукт. Но это не беда: такую муку очень легко приготовить самим, в электрокофемолке, из обычных овсяных хлопьев. Я рекомендую использовать для этой цели не быстрорастворимые, а цельные хлопья, в которых больше пищевых волокон и витаминов группы В. Полученное толокно можно хранить в холодильнике и использовать для различных кулинарных целей вместо молотых пшеничных сухарей.
** вы можете менять эти пропорции по желанию, а можете полностью заменить молоко апельсиновым соком. В любом случае общий объем жидкости должен составлять 300 мл.

Приготовление:

Разомните бананы до пюре образного состояния. Овсяную муку смешайте с пекарским порошком и добавьте к банановому пюре. Туда же положите овсяные хлопья, промытый изюм и оливковое масло, затем хорошо перемешайте.
В отдельной миске взбейте яйца, добавьте сок, молоко и перемешайте. Постепенно подливайте эту смесь, помешивая, к банановой массе и размешивайте до получения однородного жидкого теста. (Пусть вас не смущает жидкость теста - оно должно иметь консистенцию жидкого йогурта).
Возьмите форму для приготовления мини-кексов с 12 лунками. Разлейте большой ложкой тесто по лункам; в каждую положите сверху по 2 миндальных орешка и посыпьте корицей.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. около 15-20 мин., пока кексы не зарумянятся. После того, как кексы немного остынут, выньте их из формочек и переложите на блюдо.

Вариации. Некоторые ингредиенты легко заменяемы другими, альтернативными; это позволяет скорректировать рецептуру согласно индивидуальным нуждам. Так, если вы не употребляете молоко, замените его равным количеством фруктового сока. Если изюм для вас слишком сладок, используйте вместо него сушеную вишню. Овсяную муку можно заменить на желаемую.


ЮлияАлександровна

Батончики из сухофруктов

Рецепт понравился тем, что нет сливочного масла и сахара.

Батончики из сухофруктов

Что нужно: (20 штук)

1 стакан овсяных хлопьев
0,5 стакана изюма
200 г фиников без косточек
50 г кураги
50 г сушеной вишни
100 г сушеных персиков
50 г кэшью
50 г грецких орехов
2 ст. л. меда
1 ч. л. молотой корицы
50 г яблочного сока
масло растительное1 ст. л.

Вегетарианское: строго
Время приготовления:1,5 часа
Сложность: средне
Калорийность: 119 ккал на 1 порцию

Что делать:

Финики залить 0,5 стакана воды и оставить на 30 мин. Выложить финики вместе с жидкостью в блендер, добавить мед и размолоть в пасту. Изюм замочить в воде на 10 мин. Воду слить, изюм обсушить.
Овсяные хлопья выложить ровным слоем на противень и запекать в духовке при 170ºС до золотистого цвета, 10-12 мин.
Орехи, персики и курагу мелко порубить, смешать в миске с хлопьями, добавить изюм и вишню. Финиковую пасту переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить яблочный сок и корицу, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 2 мин. Дать немного остыть и добавить к овсяно-ореховой смеси, перемешать.
Получившуюся смесь выложить на противень, покрытый смазанной растительным маслом пергаментной бумагой, разровнять и сверху тоже прикрыть пергаментом. Выпекать при 170ºС 30 мин. до золотистого цвета.
Оставить на 10 мин. остывать, затем разрезать на 20 прямоугольников. Дать им полностью остыть и завернуть каждый в пленку, бумагу или фольгу.


ЮлияАлександровна

Финики (темные или светлые) залить 100 мл горячей кипяченой воды (не кипятком) и оставить на 30 минут.
За это время подготовить остальные ингредиенты.


Смесь орехов (грецкие, фундук, арахис, кешью и т.д.) крупно порубить ножом.



Замочить изюм в теплой воде на 10 минут.



Замочить вяленую клюкву в теплой воде на 10 минут.



Овсяные хлопья длительной варки (не менее 10 минут приготовления) разложить ровным слоем на противень и отправить в духовку на 10 минут при 170 градусах. Хлопья за это время должны слегка зазолотиться.



У фиников удалить косточку и, вместе с водой, в которой они замачивались, переложить мякоть в блендер. Добавить мед и размолоть в пасту.
Набухшие изюм и клюкву промыть и просушить.



Смешать запеченные овсяные хлопья с рублеными орешками, изюмом, клюквой, семечками и кунжутом.



Финиковую массу переложить в сотейник или кастрюльку с толстым дном, добавить яблочный сок, довести до кипения и варить, постоянно помешивая 2-3 минуты.



Добавить чуть остывшую массу к овсяно-ореховой смеси и перемешать. Полученное тесто будет липким, вязким, поэтому перемешивать лучше лопаткой, так как масса очень липнет к рукам.



Противень или стеклянную форму большого размера (квадратную или прямоугольную) застелить промасленной пергаментной бумагой. Для этого нужно тонко смазать лист пергаментной бумаги растительным маслом без запаха и выложить бумагу в форму смазанной стороной вверх.

Получившуюся вязкую смесь распределить по пергаменту ровным слоем желаемой толщины, например 1 см, и прикрыть сверху еще одним листом пергаментной бумаги. Поставить в духовку на 30 минут при прежней температуре – 170 градусов.



После 30 минут выпекания овсянки с сухофруктами и орехами выключить духовку и оставить в ней противень с золотистой массой на 10 минут. После достать массу и в горячем виде разрезать ее на прямоугольники, квадратики или треугольники. Рекомендую резать на прямоугольники, так они более удобны для хранения, транспортировки и употребления.

Дать батончикам полностью остыть и можно упаковывать – завернуть в бумагу, пленку, фольгу и т.д.



Хранить овсяные батончики с орехами и сухофруктами при комнатной температуре до двух недель.


Привет, ребята!

Как жизнь молодая?

Знаю-знаю, по законам жанра здесь уже давно должны появиться рецепты печенюшек и тортиков в форме сердца, но у меня все никак до них руки не дойдут. А вот полуночные энергетические батончики из овсяных хлопьев — эт запросто!

Для него нам понадобится всего 5 основных ингредиентов . И в отличие от магазинных протеиновых батончиков, это полностью натуральные ингредиенты.

Кстати, на счет пользы... На днях услышала одну умную вещь от одного умного человека. Очень полезный и простой совет по правильному питанию:

«Ешьте только то, что ели ваши деды и ешьте только то, что вы видели как сделано и по возможности от знакомых людей.»

Рецепт

Состав:

  • сливочное масло — 125 гр.
  • мед — 125 гр.
  • коричневый сахар — 125 гр.
  • овсяные хлопья — 400 гр.
  • черный шоколад или шоколадные капли — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка

Приготовление этих батончиков аналогично предыдущему. И занимает минут 10 + 40 минут выпечки.

Да, и не советую вам пренебрегать сахаром, медом или шоколадом. Они здесь работают не только на вкус, но и как связующий элемент.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 150ºС. Прямоугольную форму размером около 20Х30 см тщательно смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом.
  2. В сковороду кладем сливочное масло, нарезанное кубиками, мед и сахар, и нагреваем на медленном огне до объединения компонентов.
  3. Переливаем эту смесь в миску с овсяными хлопьями и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем шоколадные капли или мелко нарезанный шоколад и снова перемешиваем.
  5. Перекладываем массу в подготовленную форму, хорошенько придавливаем мокрыми руками и выпекаем в разогретой духовке в течение 40 минут до румяного цвета.
  6. Готовые батончики остужаем в течение 15-20 минут, затем нарезаем на порции.

В следующий раз будем готовить ореховые батончики... Вот это мощь будет! Практически одни орехи и семена. А вкус... божественный!

Ну что ж, до новых встреч в новых хрониках.

И не забывайте подписываться на новости ⇓⇓

Удачи вам, любви и терпения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!