Пирог с маком: все секреты вкусной маковой выпечки и начинки. Пошаговый рецепт приготовления пирога с маком Пирог с маком из дрожжевого теста
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сдобный пирог с маком "Цветок", пошаговый рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным и на его приготовление уйдет не много времени. С первого взгляда, кажется, что его сложно сделать, если разобраться, то все просто и легко, поэтому любая хозяйка, которая любит экспериментировать с легкостью сможет порадовать гостей или родных, потрясающе нежной и ароматной выпечкой. Если немного отклониться от классического рецепта и добавить изюм, курагу или орехи, то вкус получится более насыщенным и нежным. Готовится этот пирог с маком на дрожжевом тесте, поэтому получается воздушным. Если не получается самостоятельно приготовить дрожжевое тесто, можно купить готовый продукт в магазине. В этом рецепте используется готовое тесто, приобретенное в магазине.
Перечень продуктов минимален, а результат оправдывает любые старания.
Нам понадобится:
- дрожжевое тесто - 600 грамм,
- растительное масло - 3 ст. ложки,
- коричневый сахар - 3 ст. ложки,
- яйцо - 1 шт,
- мак - 5 ст. ложек.
Как приготовить с фото пошагово
Процесс приготовления описан по шагам, поэтому не должно возникнуть никаких сложностей.
Берем немного муки для того, чтобы раскатанное тесто не прилепило к поверхности столешницы. Тесто рекомендуется разделить на три равные части.
Каждый пласт раскатываем толщиной до 5 мм и края обрезаем по форме.
Готовый раскатанный лист смазываем первым слоем подсолнечным маслом.
Сверху посыпаем коричневым сахаром и маком. Те же самые действия необходимо сделать и со вторым листом теста, предварительно раскатанным и обрезанным по краям.
Соединяем поочередно два пласта и сверху укладываем третий, но его посыпать и смазывать маслом не надо.
Разрезаем окружность на 16 одинаковых треугольников, при этом очень важно обратить внимание, что разрезы делаем с отступом от центра.
Оформительная часть простая, главное, все сделать правильно, не нарушая очередности работ. Каждую пару треугольников поворачиваем в противоположном направлении друг от друга, приблизительно делаем 3 оборота. Итак, предстоит сделать с каждой парой.
Концы внутренней стороны скрученных треугольников соединяем друг с другом. Также внешние концы соединяем друг с другом. В результате получается 8 лепестков.
Готовый сдобный пирог с маком в виде цветка оставляем на 20 минут для того, чтобы тесто отстоялось и поднялось, тогда выпечка получится воздушной и дышащей.
Когда тесто поднимется, смазываем заранее приготовленной сахарной яичной смесью и, можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 35 минут.
Наш аппетитный пирог готов, приятного чаепития!
А еще рекомендую испечь
Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтрак перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.
Дрожжевой пирог с маком
Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.
Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что - спрашивайте!
Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Молоко - 200 мл,
- Сливочное масло - 100 грамм,
- Ванилин - 1 грамм,
- Сахар - 100 грамм,
- Яйца куриные - 2 шт.
- Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
- Щепотка соли,
- Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
- Растительное масло для смазывания стола.
- Яйцо для смазывания пирога.
- Молоко - 1 стакан,
- Мак - 200 грамм,
- Сахар - 100 грамм,
- Сливочное масло - 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте. Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа. Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.
Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.
Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502
Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.
По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.
На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.
Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.
Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.
Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.
Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.
На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.
Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог - цветок.
И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
Вуаля, наш испекся! Какой он большой и красивый! А запах, ... Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!
Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?
За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!
Сладкие пироги
2 часа
340 ккал
5/5 (1)
Домашний пирог с маком – как это вкусно! В моей семье его обожают все. Я даже не успеваю поволноваться за свою фигуру, так как пирог улетает мгновенно и без моей помощи.
Пирог с маком из дрожжевого теста
Мягкий, воздушный пирог с маком. Выглядит очень эффектно и аппетитно, а также обладает выдающимися вкусовыми качествами.
Кухонная техника:
- сотейник (небольшая кастрюлька);
- венчик;
- сито;
- кастрюля на 3-4 л;
- деревянная лопаточка;
- скалка;
- кисточка, чтобы смазывать тесто;
- пекарская бумага;
- противень;
- духовка.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Пошаговый рецепт макового пирога с фото
Тесто
- Налейте сыворотку в сотейник, поставьте на огонь и немного подогрейте до теплого состояния. В теплую сыворотку добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и хорошо перемешайте венчиком.
- Добавьте 3 столовых ложки муки (просеянной через сито), размешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- За это время опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме – значит, можно работать с ней дальше. В кастрюлю пересыпьте большую часть муки, оставьте 1/4 часть, чтобы потом добавлять в тесто. К муке добавьте соль и оставшийся сахар, перемешайте деревянной лопаточкой.
- Добавьте яйца, вылейте в мучную смесь опару и все снова перемешайте.
- Размягченное сливочное масло вмесите в тесто руками.
- Припылите чистый стол мукой, выложите тесто, добавьте в него горсть оставшейся муки и вымешивайте тесто в течение около 5 минут, периодически подсыпая муку. Оно должно получиться плотным, но в то же время мягким и эластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
- Положите тесто в кастрюлю, плотно накройте крышкой и оставьте в тепле на 60-90 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
Формируем пирог
- Рабочую поверхность припылите мукой, обомните тесто и разделите его на 4 части. Один кусочек теста будет весить около 250 грамм.
- Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Начните работать с одним кусочком, а остальные накройте пищевой пленкой.
- Раскатайте скалкой тесто в круглый пласт диаметром около 26-28 см.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатанный пласт теста выложите на пергамент. Здесь же вам удобно будет формировать пирог, чтобы его не повредить.
- Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите и смажьте им тесто с помощью кисточки.
- Сверху посыпьте сахаром, а затем маком так, чтобы мак покрыл всю поверхность теста. Маковая начинка для этого пирога не требует предварительного замачивания.
- Взбейте яйцо венчиком и смажьте яичной смесью мак.
- Возьмите еще один кусочек теста и раскатайте его так же (сделайте такого же размера), как и первый.
- Накройте этим пластом теста первый пласт с начинкой и точно также смажьте его сливочным маслом, сахаром, маком и взбитым яйцом.
- Точно так же поступите и с третьим пластом.
- Четвертый раскатайте, накройте пирог, но только его смазывать ничем не нужно.
- Когда все слои пирога сформированы, можно его украсить. Возьмите стакан диаметром около 8 см. Поставьте его в центр пирога горлышком вниз. Сильно придавливать не нужно. Только наметьте, где будет центр, кружочком.
- От центрального круга ножом разделите пирог на 8 равных частей.
- Поделите каждый лепесток еще на 2 части. У вас должно получиться 16 сегментов.
- Возьмите 2 кусочка одного сегмента и перекрутите в противоположные края несколько раз. Скрепите края. Проделайте эту хитрую манипуляцию со всеми остальными отрезанными сегментами пирога.
- Сформированный пирог оставьте в теплом месте на 15 минут.
- Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, чтобы придать ему аппетитный глянец.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду пирога, нужно, чтобы он хорошо подрумянился.
Готовый, румяный, ароматный и аппетитный красавец-пирог достаньте из печи, позвольте ему немного остыть и можно звать всех к столу. Внутри он получается мягким и воздушным. Ваши родные и тем, кому посчастливится его попробовать, будут в полном восторге.
Прочтите у нас также о том, как приготовить очень вкусный и замечательный .
Видеорецепт пирога с маком из дрожжевого теста
На этом видео подробный рецепт пирога с маком. Посмотрите, чтобы не пропустить ни один шаг в приготовлении.
Рецепт пирога с маком в мультиварке
Пирог в мультиварке получается очень вкусным, хрустящим и одновременно мягким внутри. Готовится быстро и просто. Вам нужно только замешать тесто и «дело в шляпе». Все остальное исполнит мультиварка. Несомненно, многим любителям сладкой выпечки такой пирог придется по душе.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6.
Кухонная техника:
- несколько мисок для ингредиентов;
- миксер;
- силиконовая лопаточка;
- мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и сливочное масло.
- Превратите все это в однородную массу с помощью миксера.
- Белки взбейте до устойчивой пены. Это нужно сделать сухим обезжиренным венчиком. Начните с низкой скорости и постепенно увеличьте обороты. В итоге, белки должны держать форму.
- К желткам, сахару и маслу добавьте овсяные хлопья и мак. Предварительно замачивать его не нужно, добавьте его сухим.
- По частям добавляйте взбитые белки и вымешивайте лопаточкой (в 2-3 захода). Мешайте снизу вверх в одном направлении.
- Дно и бока чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и разровняйте его, чтобы пирог получился красивым. Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме Мультиповар, при температуре 125 °С 1 час. После окончания приготовления выставьте режим Подогрев на 5 минут.
- Достаньте готовый пирог, сверху, при желании, его можно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом.
А здесь у нас можно прочесть отличный и о том, как вкусно приготовить .
Видеорецепт пирога с маком в мультиварке
На этом видео простой, хороший рецепт макового пирога в мультиварке.
Рецепт творожно-макового пирога
Это открытый, волшебный пирог из очень мягкого песочного теста с нежной творожной начинкой. Выглядит он довольно-таки креативно, романтично, обладает восхитительным, мягким вкусом.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10.
Кухонная техника:
- миска;
- венчик;
- форма для выпекания диаметром 22 см;
- силиконовая лопаточка;
- блендер или сито, чтобы перетереть творог;
- духовка.
Ингредиенты
Для песочного теста:
Для начинки:
Пошаговый рецепт
- Подготовьте мак для начинки. Залейте его крутым кипятком и оставьте на 20-30 минут.
- В отдельной миске перетрите яйцо с сахаром с помощью венчика. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Смешайте муку с разрыхлителем.
- Мучную смесь всыпьте в миску с яичной массой и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
- Смажьте дно и края формы сливочным маслом. Выложите тесто и распределите его руками по дну формы, сформируйте бортики. Отправьте форму с тестом в холодильник и займитесь начинкой.
- Яйца прибавьте к творогу и превратите эти продукты в однородную массу при помощи блендера.
- Добавьте крахмал, ванильный сахар, сахар и все перемешайте.
- Разделите полученную массу на две части. Одна должна быть чуть больше второй. В меньшую часть добавьте подготовленный мак и перемешайте.
- Достаньте форму с тестом из холодильника. Выкладывайте поочередно на тесто столовую ложку начинки с маком, сверху столовую ложку начинки без мака. У вас получится красивый черно-белый узор.
- Проведите деревянной шпажкой линии от краев к центру.
- Выпекайте пирог около часа при температуре 170 °С.
- Достаньте готовый пирог, дайте ему время на остывание и аккуратно достаньте из формы. Приглашайте всех к столу и наслаждайтесь чудесным, нежным вкусом пирога.
Видеорецепт творожно-макового пирога
На этом видео отличный рецепт нежного творожного пирога с маком. Согласитесь: он выглядит невероятно красиво и аппетитно!
Как можно украсить пирог
Дрожжевой пирог с маком сам по себе получается очень красивым, если сделать его в форме цветка, как в нашем рецепте. Пирог, приготовленный в мультиварке, можно украсить шоколадным ганашем, тертым шоколадом, кондитерской присыпкой, сахарной пудрой, карамелью, глазурью или сгущенкой.
Как правильно подавать такой пирог и с чем
Как и всякую сладкую выпечку, маковые пироги подают на десерт с чашечкой ароматного чая (зеленого, черного с молоком или лимоном, имбирного, из душистых трав) или с чашкой кофе. Он может быть самостоятельным блюдом для перекуса дома, на работе или в школе. Еще его можно намазать сверху сливочным маслом.
Отлично сочетается маковый пирог со стаканчиком молока или любым кисломолочным продуктом, который любите (с кефиром, ряженкой, простоквашей или йогуртом). Также его подают с фруктовыми соками или розовой водой.
Варианты приготовления
Маковые дрожжевые пироги отличаются формами и способами приготовления начинки из мака для пирогов. В нашем рецепте смешивается мак, сахар и растопленное масло, и все это смазывается взбитым яйцом. А еще можно проварить мак в молоке с маслом и сахаром. Также мак кладут в кипящее молоко, добавляют сахар, сливочное масло и варят, помешивая, до тех пор, пока молоко не загустеет.
Другой вариант: мак распаривают в воде, растирают и добавляют сахар. А также сухой мак просто вмешивают в тесто. Такой пирог можно приготовить на сыворотке, кефире, йогурте, молоке или сметане.
Будем рады вашим письмам с отзывами, комментариями и дополнениями. Расскажите о своих впечатленияхот наших рецептов макового пирога — какой вариант понравился вам больше всего? А может, вы умеете формировать маковые пироги каким-то особым способом, чтобы они выглядели очень нарядно? Тогда поделитесь с нами опытом. Готовьте с любовью!