Кулинарный сайт - Batyazharit

Репа. Выращивание. Блюда из репы. Рецепт. Смотреть что такое "Репа" в других словарях Использование репы

Содержание

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Репа - химический состав

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Какие витамины в репе

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа - польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

При сахарном диабете

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Противопоказания

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит. Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии. Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.

«Екатерина, ты была не права»

Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.

Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.

В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.

Полезная-преполезная

«Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.

Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.

Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!

Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.

Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

Репка классическая и экзотическая

В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.

  • Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.

Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.

Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.

  • Салат с репой и пармской ветчиной.

Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.

В далеком прошлом репа была самым популярным корнеплодом и, практически, занимала центральное место на обеденном столе. Если вспомнить Русь, то неурожай репы мог привести чуть ли не к голоду!

Польза репы была неоспорима. Ведь из одного этого овоща готовили так много блюд – от супа до начинки для пирожков. Но время идет и многое изменилось. В настоящее время репа встречается даже реже, чем папайя, которую тоже в магазинах встретишь нечасто.

Репка потеряла свою значимость с возникновением картошки. И лишь не так давно начала возвращать себе некогда потерянные лавры.

Витаминный состав репки

Польза и вред репы для здоровья теперешнему человечеству известны плохо. Ведь на протяжении вот уже нескольких веков люди предпочитают картофель. Но это совсем не означает, что репа стала совершенно бесполезным продуктом. Совсем наоборот!

Если присмотреться поближе, польза репы во много раз больше, чем от той же картошки. Но стоит признать, что в плане вкуса репка все же проигрывает картофелю. Чтобы узнать настоящую ценность этого овоща, стоит рассмотреть его химический состав и проверить наличие витаминов.

Какие витамины содержит репа

Если вернуться обратно в древнюю Русь, о которой мы уже упоминали, можно увидеть, что такой овощ, как репа, ценился народом не только, в качестве сытной еды. Польза репы была также в том, что она широко использовалась, как медикамент.

В отличие от дорогостоящих целебных средств, лекарственные свойства репы были доступны всем и каждому. К достоинствам данного растения можно отнести то, что его можно спокойно кушать без предварительных тепловых обработок, сохраняя при этом все необходимые качества корнеплода .

Репа наделена достаточно редкими элементами, которые очень важны для поддержания человеческого здоровья. Стоит заметить, что в этом овоще есть огромное количество общеизвестного витамина С, в полезных качествах которого сомневаться не приходится.

В репе он сохраняется на протяжении целого года, потому ее применяют и для того, чтобы вылечить авитаминоз.

Кроме него там имеются витамины: А; В1; В2; С; Е; РР.

И такие полезные вещества, как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор .

Какую пользу способна принести репка

Этот корнеплод на удивление богат полезными микроэлементами, цель которых – обеспечение нормальной и стабильной деятельности организма человека. Так, например, этот корнеплод используется для исправления нарушений работы дыхательных путей, мышц и суставов, а также системы пищеварения. Репа также приносит пользу тем, что очищает почки и кровь .

Польза и вред репы для здоровья уже не секрет для человечества. В современности же удалось выяснить, что в овоще есть целлюлоза, которая и очищает кишечник от всего вредного, и не дает организму засориться токсинами.

На что способна репа:

  • Запускает в организме более активное выделение желчи, благодаря чему не образовываются камни;
  • Вылечивает простудные и вирусные болезни достаточно быстро;
  • Облегчает боли в горле и уменьшает симптоматику астмы;
  • Повышает мужскую силу;
  • Сок ботвы снимает зубную боль и останавливает воспаление в деснах.

Полезен ли сок из репки

Пользу и вред репы для здоровья способна обеспечить не только сама мякоть. Все самые полезные элементы сберегаются в соке, который очень легко приготовить.

Некоторые диетологи советуют каждый день с утра на голодный желудок выпивать один стакан свежего сока репки. Это поможет «завести» органы пищеварительной системы и заставить работать активнее на протяжении дня.

Кроме того, этот сок будет весьма полезен тем, кто мучается с полиартритом или, например, проблемами с кишечником.

Четыре раза в день перед едой нужно употреблять по сотне миллилитров сока репы. Желательно при этом разбавить его со столовой ложкой органического меда .

Белая репка

Репа «Гейша»

Белая репка обладает такими же полезными и целебными свойствами, как и ее «сестры». Однако, вкус у нее более нежный, без горчинки. Разваривается белая репа очень быстро – ее можно приготовить всего лишь за каких-то пять минут.

Репка белого цвета станет отличным подспорьем в борьбе с излишним весом. Если ее кушать с другими продуктами, обмен веществ ускоряется, что и способствует естественному похудению.

Отвар из белой репы станет отличным лекарством от запора.

Желтая репка

Если регулярно кушать этот овощ, существенно снижается риск возникновения раковых опухолей. Также его советуют кушать как общеукрепляющее средство для тех, кто болен диабетом. Но даже это не все.

Репка желтого цвета не только советуется в диетологии, но даже активно применяется косметологами.

И вот почему:

  • Разглаживает кожу;
  • Делает волосы более густыми;
  • Укрепляет ногти;
  • Улучшает общее состояние зубов и десен.

В том числе, репка помогает от прыщей. Чтобы предупредить появление высыпаний на коже, надо стараться каждый день кушать по одному целенькому овощу. Желтая репа вернет в норму баланс серы, которая и поддерживает чистоту кожи.

А зимой репка укрепит иммунитет. Сок распаренного плода действует как отличное успокоительное и снотворное. А в северных регионах репку применяют для излечения заболеваний ротовой полости.

Польза и вред репы проанализированы наукой уже давно. И теперь она по праву считается настоящей царицей огородного участка.

Черная репка

Большинству молодых мамочек очень интересно можно ли давать детишкам в пищу сырую репу. Все же пользу и вред репы черной для человеческого, и особенно для детского организма сложно недооценить.

К примеру, смесь этой репки с медом уже не один век применяется славянами для исцеления бронхита и простудных заболеваний . Кроме того, тандем из этой продуктовой пары отлично помогает сражаться с болезнями нервов, мочекаменной болезнью и тяжелыми болезнями ротовой полости.

Детишкам черная репа поможет быстро вылечить и сухой, и влажный кашель. А в случае с ранками, которые совсем нередки у детей, черная репа станет великолепным антисептиком, остановит воспаление и даже собьет температуру.

Какую пользу репа принесет мужчинам

На пользу и вред репы для организма в особенности обращают внимание мужчины. Даже если они не говорят об этом. Ведь репа помогает существенно увеличить мужскую силу.

Если мужчина будет каждый день кушать репу, тогда потенция будет увеличена без всяких аптечных лекарств, по одной простой причине – тестостерон начнет вырабатываться гораздо активнее.

Репа станет важным помощником и для спортсменов, потому что способна действовать на суставы и мышцы как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Но для этого ее нужно специально приготовить:

  • Репу нужно сварить;
  • Размять овощ в кашицу;
  • Сделать компресс и приложить на ночь к больным участкам на теле.

Какую пользу репа принесет женщинам

Чтоб женское лицо дольше оставалось красивым, а кожа здоровой и чистой, женщинам стоит кушать салатики с репкой. При этом цвет ее не имеет значения. Любое блюдо – от супа до простой запеканки поможет за короткое время расстаться с ненавистными лишними килограммами.

Для женского пола репка полезна еще и тем, что ее присутствие в рационе снижает количество перепадов настроения, способствует обретению нервного равновесия. Репка также снимает отеки с лица, ведь этот корнеплод – естественное мочегонное.

Помощь в естественном похудении

Обладая низкой калорийностью, репа является отличным продуктом, который поможет в борьбе с излишним весом. Вряд ли вы найдете специализированные диеты на основе репки.

Но врачи-диетологи советуют попросту заменять этим овощем любые продукты, которые прибавляют цифры на весах – например, сладости или картошка . Кроме того, удобно чередовать употребление сырой и вареной репки. Это также принесет пользу фигуре.

Репа подойдет любому человеку, если, конечно, не имеется противопоказаний. Репку очень вкусно будет запечь с другими овощами или сыром. Очень вкусно кушать этот овощ с орешками, медом или кашей. К мясу она тоже станет весьма неплохим дополнением.

Репа в период беременности

Какую пользу принести, и какой вред репа способна причинить женщине в период беременности частенько можно услышать и почитать в различных обсуждениях. Ведь многие врачи советуют девушкам в положении добавить ее в рацион.

А все потому что в репе есть йод, марганец, медь и фосфор – все эти микроэлементы очень важны, особенно в то время, когда женскому организму приходится работать в буквальном смысле за двоих.

Этот корнеплод хорошо обезболивает, а также помогает поскорее заживить ранки и трещинки на сосках, которые могут появиться в процессе грудного вскармливания.

Употребление при сахарном диабете

Правильное питание имеет огромное значение для поддержания нормального уровня жизни, в случае заболевания сахарным диабетом. Таким образом, можно держать уровень сахара под контролем.

Репа будет просто отличным помощником в этом деле. Она поможет не только привести в порядок обмен веществ, но и держать под контролем уровень сахара.

Основные противопоказания для применения

Невзирая на всю пользу, которую способен принести этот удивительный корнеплод, кушать его все равно надо без фанатизма. В сутки будет достаточно всего двухсот граммов, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах.

Будьте осторожны, потому что сырая репа может вызвать вздутие живота, изжогу, аллергию, а также вызвать осложнения, если вы страдаете заболеваниями почек.

Репу и блюда с ней ни в коем случае нельзя кушать, если вы страдаете такими болезнями:

  • Гастрит, язва и любые другие заболевания пищеварительной системы хронического типа;
  • Гепатит;
  • Болезни нервов;
  • Болезни почек и мочеполовой системы;
  • Нарушения в деятельности щитовидки;
  • Порок сердца;
  • Диабет в тяжелой форме.

При наличии хотя бы одного из этих пунктов, будет лучше воздержаться от кушанья репы в любом виде.

Сок этого овоща относительно безопасен, но его будет лучше употреблять в конкретных дозах, превышать которые нежелательно, чтобы это питье не вышло боком и плод не вызвал никакой аллергической реакции.

Необработанная репка способна стать причиной осложнений в заболевании почек, потому людям, страдающим проблемами с почками, лучше варить репку или запекать.

Среди побочных явлений поедания репы могут также наблюдаться:

  • Сбои в деятельности выделительной либо пищеварительной систем.
  • Рези в желудке;
  • Рвота;
  • Слабость в теле;
  • Тошнота.

Нежелательно также кушать репу людям преклонного возраста. Но если учитывать все условия и кушать репу после тепловой обработки, можете быть уверены, что она не принесет ничего, кроме исключительной пользы.

Репка – это действительно удивительный овощ, из которого можно приготовить множество всего вкусного и полезного.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 17 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.1 мг 5 мг
Витамин В1 0.05 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.04 мг 1.8 мг
Витамин В4 11.1 мг 500 мг
Витамин В5 0.2 мг 5 мг
Витамин В6 0.09 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 20 мг 90 мг
Витамин Е 0.1 мг 15 мг
Витамин Н 0.1 мкг 50 мкг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.1 мг 20 мг

Корнеплоды репы применяются в пищу издавна. В свое время культуру относили к сугубо крестьянским, а питание ею означало принадлежность к низшим слоям населения. В Египте репу ели рабы. Возможно, именно она наделяла их силой и выносливостью, а также защищала от множества распространенных в ту пору болезней. Уже в Риме репа стала популярной частью питания для представителей всех каст общества, причина тому – неприхотливость к условиям произрастания и высокая урожайность в сочетании с уникальными вкусовыми качествами. Со временем стала очевидна и польза репы для здоровья: все части культуры использовали для лечения болезней желудка и простудных хворей.

Характеристика растения

Родиной репы огородной считаются различные регионы Азии, откуда культура распространилась в страны Средиземноморья, а позже – по всей Европе. Теперь репу возделывают везде, где позволяют климатические условия. Популярность ее вполне обоснована – репа универсальный и питательный пищевой продукт, поражающий своей урожайностью даже при неблагоприятном стечении климатических обстоятельств. Она отлично выдерживает «нашествие» сорняков, не требует обильного полива, зато отлично развивается под теплыми солнечными лучами, наращивая вкусную подземную часть.

Ботанические признаки

Растение относится к семейству капустных, хотя от привычных представителей данной группы культур отличается радикально.

  • Корень. Видоизмененное утолщенное корневище, служащее для запасания влаги и полезных веществ. Имеет незначительное количество боковых корней и удлиненное окончание. Покрыто коричневой, желтой, бежевой или темно-бурой корой. Форма корневища бывает овальной и приплюснутой, что характерно для столовых сортов. Кормовые сорта репы отличаются более увесистым и продолговатым корневищем. Мякоть может быть снежно-белой, бежевой, даже розовой. Все зависит от сорта растения. Именно корневища репы имеют основную пищевую и лекарственную ценность.
  • Стебли. Вырастают на второй год вегетации культуры, а также на первый – в случае неудачного посева или непригодных для произрастания культуры климатических условий. Стебли плотные, высокие, цилиндрической формы, густо покрыты листьями.
  • Листья. На первом году вегетации из корневища вырастает прикорневая розетка. Она состоит из больших зеленых листьев, имеющих жесткое опушение. Листья крепятся в розетку с помощью длинных черешков. Листовая пластина перистонадрезанная, в целом имеет лировидную форму. Стеблевые листья, появляющиеся на второй год развития репы, сидячие. Форма листовой пластины широко яйцевидная. Верхние голые, имеют зубчатый край. Нижние – коротко опушены.
  • Цветки. Имеют золотисто-желтый, или матовый бледно-желтый окрас. Отгиб образован, как у вех капустных, четырьмя лепестками. В начале цветения цветки образуют соцветие – щиток, которое по мере распускания становится кистевидным.
  • Плоды. Представлены узловатыми короткими стручками, характерной особенностью которых выступают длинные носики конической формы. Зачастую их длина колеблется от четверти до половины длины стручковой створки. Внутри размещены семена, с гладкой, красновато-бурой поверхностью, а также заметными невооруженным глазом местами выхода будущего корня.

Всем известна сказка про репу, которую не могли выдернуть из почвы всей семьей. Сказка недалека от истины – корнеплод при достаточном количестве света, влаги и питательных веществ в грунте может вырастать до внушительных размеров и иметь вес около 8 кг.

Заготовка сырья

Основной интерес для использования в кулинарии и народной медицине представляют подземные части культуры. Заготовить репу на зиму можно на первом году вегетации растения, в конце августа и начале сентября. Существуют раннеспелые сорта репы, приступать к сбору которых, можно уже с середины июля. Лучше хранятся и запасают больше питательных веществ средне- и позднеспелые разновидности репы, сбор которых заканчивается осенью. Он проходит в несколько этапов.

  • Сбор. Корневища подкапывают лопатой, отступая на приличное расстояние, чтобы не повредить целостность подземной части, не поцарапать кожицу, поскольку после этого корнеплод быстро станет непригодным. После подкапывания растения корневище вытягивают из земли, потянув за основание ботвы.
  • Подготовка. После извлечения из грунта необходимо слегка потрясти растение, чтобы избавиться от комков земли. Ботву отрубают топором, лопатой, обрезают ножницами так, чтобы не повредить корнеплод. Это возможно только в том случае, если небольшие части черешков останутся на верхней части корнеплода.
  • Хранение. Лучше всего сохраняет питательные вещества и лекарственные свойства цельная репа. Ее просушивают пару дней в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. После сушки корнеплоды отряхивают от земли или обтирают тряпкой. Укладывают в деревянные ящики, пересыпая их песком. В таком виде репа хранится до весны.

В некоторых народах принято мыть и разрезать репу на небольшие части, после чего высушивать их. В этом случае ценность заготовки снижается, поскольку при высушивании сырье теряет сок и эфирные масла.

Для использования в пищу годятся маринованные заготовки. Они будут служить хорошей основой для салатов или выступать дополнением к мясным и рыбным блюдам, однако, лекарственные свойства такой репы также теряются.

Для добавления в супы и салаты можно заготовлять листья репы. Их промывают, обсушивают и замораживают. После этого добавляют в еду в качестве пряной приправы.
В народной медицине листья принято высушивать на воздухе при затенении. Сухую надземную часть хранят в герметичной таре, чтобы избежать испарения полезных веществ.

Собирают и семена репы. Для этого срывают сухие стручки, вытряхивают из них семена в стеклянную банку. Используют для лекарственных целей или посадки репы в следующий сезон.

Польза репы для здоровья

Химический состав мякоти корнеплодов репы считается уникальным, благодаря содержанию в нем глюкорафанина. Это вещество относится к растительным аналогам фермента сульборафана, который славится противораковым действием, противоопухолевой и антидиабетической активностью. Характерно, что данное вещество находят в составе практически всех представителей семейства крестоцветных, однако, в репе его содержание способно оказывать терапевтический эффект, что и выделяет растение на фоне всех остальных «собратьев».

Листья репы наравне с корнеплодами богаты горчичным и эфирным маслом, чем обусловлен пряный вкус растения, некоторые нотки жгучести в нем. Эфирное масло обладает антисептическими и мочегонными свойствами, способствует синтезу и выведению желчи, предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Витамины

Витаминный состав репы включает следующее.

  • Аскорбиновую кислоту. Мощнейший антиоксидант с противовоспалительной и противовирусной активностью. Концентрация кислоты в репе способна обеспечить профилактику цинги, повышение иммунитета в сезон простуд.
  • Каротины. Провитамины А обеспечивают заживляющее и косметическое действие репы. Также именно ими обусловлено улучшение пищеварения при употреблении корнеплода, поскольку активный витамин А способствует усилению выделения желудочного сока за счет стимуляции секреторной активности клеток желудочного эпителия.
  • Витамины группы В . Необходимы для эффективного обмена веществ, полноценного усвоения остальных витаминов, а также сохранения проводимости нервных волокон.
  • Никотиновая кислота. Регулятор обменных процессов и стимулятор процесса регенерации, обновления тканей и органов на клеточном уровне.
  • Витамин Е. Присутствует в репе за счет содержания жирных кислот. Поддерживает регуляцию гормонального фона организма. Благодаря этому витамину, репа считается полезной для мужской потенции.

Минералы

Лекарственные свойства репы обусловлены также ее минеральным составом. Корнеплод считается идеальным продуктом для детского питания, поскольку наряду с белковыми соединениями и нутриентами содержит достаточное количество минеральных солей. Среди них легкоусвояемые соединения кальция, магния, селена, марганца, меди, железа.

Комплексное содержание макро- и микроэлементов обеспечивает:

  • укрепление костной системы;
  • профилактику рахита;
  • нормализацию функции кроветворения;
  • физиологический электролитный баланс;
  • нормальное протекание синтеза ферментов;
  • укрепление ногтей, волосяного стержня;
  • надежную защиту от кариеса;
  • укрепление зубов.

Клетчатка и не только

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, репа обладает очищающими свойствами. Чистит она не только кишечник, но и печень, а также желчный пузырь. Блюда с корнеплодом улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул, предотвращают «зашлаковывание» организма, а также образование геморроя.

Также в репе выявлено повышенное содержание янтарной кислоты – важнейшего участника жирового и углеводного обмена, улучшающего состояние организма при панкреатите и сахарном диабете. Это соединение улучшает энергетический обмен, запускает процессы похудения. Для употребления в рамках диетического питания репа имеет еще один весомый аргумент – низкая калорийность. Несмотря на насыщенный состав корнеплода, в 100 г продукта содержится всего 30 ккал, а вариантов его приема внутрь существует множество.

Репа также устраняет застои жидкости, улучшает лимфодренаж тканей. Способствует выведению мочевой кислоты из организма, за счет чего облегчается состояние пациента при подагре. Сок корнеплода способствует увеличенному образованию мочи, хорошо растворяет и выводит конкременты из почек, обладает спазмолитическим действием.

Чем опасен корнеплод

Репа содержит небольшое количество гликозидных соединений, способных усиливать сокращения сердца, а также стимулировать деятельность нервной системы. Это говорит о следующих противопоказаниях для ее употребления:

  • атеросклероз;
  • тяжелые болезни сердца;
  • склонность к судорогам;
  • тахикардия;
  • нервные расстройства.

Большое содержание мочегонных и желчегонных компонентов ограничивает употребление репы в период обострения воспалительных болезней почек и печени. Противопоказания репы включают наличие крупных почечных и желчных конкрементов. Нежелательно употребление корнеплода при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности.

Применение сока и мякоти в лечебных целях

Введение репы в ежедневный рацион показано людям, страдающим нарушениями пищеварения. Репа полезна при запорах, замедленном обменен веществ, ощущении тяжести в желудке, метеоризме, а также при гипоацидном гастрите. Корнеплод будет уместен в рационе диабетика, а также человека, страдающего от ожирения. Для женщин на диете эта культура поможет быстрее избавиться от лишних килограммов, очистить организм, предотвратит повторный набора веса, ведь репа «разгоняет» метаболизм. Не повредит корнеплод и беременным – как источник витаминов, минералов, а также хороший регулятор перистальтики.

Лечебные свойства сока репы включают:

  • диуретическое действие;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее.

Такой набор позволяет использовать сок корнеплода при легочных заболеваниях, ревматизме, отложении солей в суставах. Сочетание мочегонных и антибактериальных свойств очень эффективно действует при цистите, уретрите. Используют извлечение для терапии инфекционных и воспалительных болезней верхних дыхательных путей, сопровождающихся болью в горле, раздражением, першением и кашлем.

Показания к применению включают:

  • ринит;
  • синусит;
  • ларингит;
  • ангину;
  • бронхит;
  • трахеит.

Сок полезен при болезнях десен и воспалении слизистой оболочки полости рта: стоматит, пародонтоз, гингивит. Также ему присущи седативные свойства, что позволяет готовить лекарства на основе репы для лечения бессонницы.

Кашицу из сырой репы прикладывают в качестве компресса для заживления ран, а такую же из вареной – для лечения суставов, пораженных подагрой и артрозом. Полезные свойства репы заключаются и в других частях растения. Листья добавляют в витаминизирующие салаты и супы. Для мужчин из семян готовят лекарства для потенции.

Готовим лекарства самостоятельно

В народной медицине существует масса рецептов применения репы. Максимально эффективными считаются те, в которых используется сок, измельченный корнеплод, а также отвар из него.

Противопростудное и противокашлевое средство

Особенности. Рецепт репы с медом от кашля подходит детям и взрослым. Действует мягко, но эффективно. Быстро устраняет лающий кашель, ускоряет выздоровление, стимулирует иммунитет, а также нормализует сон.

Приготовление и применение

  1. Очищенную репу трут на терке. Полученную массу отжимают сквозь несколько слоев марли или прогоняют через соковыжималку.
  2. Сок репы смешивают с равным количеством меда.
  3. Детям дают по чайной ложке трижды в сутки. Взрослым – в такой же дозе до пяти раз за день.

От бронхита

Особенности. Помогает устранить тяжелый инфекционный бронхит, обладает противолихорадочным действием.

Приготовление и применение

  1. Тертую репу, в количестве двух столовых ложек, заливают стаканом крутого кипятка.
  2. После получасового настаивания средство процеживают, выпивают весь объем за сутки в несколько подходов.

Настой на листьях

Особенности. Лекарство на свежих листьях репы позволяет улучшить состояние зубов и костей, вылечить гипоацидный гастрит. Им можно промывать раны, нагноения, трофические язвы.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей ботвы рубят мелко ножом, помещают в стеклянную емкость.
  2. Заливают стаканом крутого кипятка, перемешивают, настаивают на протяжении получаса.
  3. После процеживания разделяют на три части, каждую из них употребляют внутрь перед едой, на протяжении дня.

Обезболивающий компресс

Особенности. Подходит для лечения суставных болей, при артрозе, остеохондрозе, подагре, а также при ушибах.

Приготовление и применение

  1. Репу нарезают кусками, отваривают до мягкости в чистой воде.
  2. Процеживают, перетирают в пюре.
  3. После остывания до приемлемой температуры, пюре выкладываю на льняную салфетку, привязывают к больному суставу на час.
  4. Через час компресс снимают, остатки пюре лучше не смывать, а вытереть слегка влажной салфеткой.

Заживляющая мазь

Особенности. Хорошо лечит обморожения, сухость кожи, дерматиты и другие травмы.

Приготовление и применение

  1. Свежую репу трут на мелкой терке.
  2. В пропорции один к одному смешивают с растопленным гусиным жиром.
  3. После застывания мазь наносят на пораженные участки, под салфетку.

Для здоровья и очищения организма репу употребляют в сыром виде, пьют сок. Профилактической дозой считается половина стакана трижды в сутки. Таким способом можно укрепить иммунитет и поправить здоровье в целом.

Использование в кулинарии и косметологии

Согласно отзывам, употреблять репу можно сырой в виде пикантных салатов. Вкус сырого корнеплода прекрасно сочетается со всеми известными заправками:

  • любым растительным маслом;
  • всеми видами уксуса;
  • лимонным соком;
  • сливками;
  • сметаной;
  • майонезом;
  • соевым соусом.

Из корнеплода получаются вкусные гарниры к мясу и рыбе. Для этой цели его можно тушить, проваривать, измельчать до состояния пюре. Правильно приготовить репу не составит труда, достаточно пользоваться принципами, привычными для картофеля.

Насыщенный состав мякоти позволяет использовать корнеплод в косметологии. Большое количество антиоксидантов и витаминов улучшает цвет кожи, укрепляет волосяные луковицы. Полезные вещества регулируют жирность, лечат и предотвращают появление высыпаний.

Маска для жирного типа кожи

Особенности. Маску используют для лица и шеи, чтобы устранить жирный блеск, закрыть поры, омолодить и слегка отбелить кожу.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки мелко натертой мякоти репы смешивают с четвертью стакана простокваши или нежирного кефира.
  2. В смесь добавляют пять капель свежеотжатого лимонного сока.
  3. Тщательно перемешивают состав.
  4. Наносят на лицо и шею на 15 минут, после чего смывают теплой водой или настоем череды.

Увлажнение при сухости покровов

Особенности. Подходит для увлажнения чувствительной кожи. Важная особенность – не должно быть аллергии на мед.

Приготовление и применение

  1. Смешивают пару столовых ложек измельченной мякоти репы, пару столовых ложек любого растительного масла и ложку жидкого меда.
  2. Состав наносят на лицо и шею, смывают теплой водой через четверть часа.

Укрепление волос

Особенность. Делать маски с репой для волос в домашних условиях проще простого. Она не только активизирует рост волос, устранит их ломкость и напитает полезными веществами луковицы, но и преодолеет перхоть, а также отрегулирует жирность кожи головы.

Приготовление и применение

  1. Очищенную репу трут на мелкой терке.
  2. Полученную массу наносят на волосы по всей длине, активно втирают в кожу головы кончиками пальцев.
  3. Укутывают волосы пищевой пленкой, сверху полотенцем, оставляют средство на полчаса.
  4. Хорошо промывают волосы водой, после чего моют с шампунем.

Вред репы для здоровья может проявиться при непомерном ее употреблении. Если вводить корнеплод в рацион постепенно, но употреблять его регулярно, польза для здоровья проявится уже через пару недель. Применение репы редко провоцирует аллергию, но в рацион ребенка вводить ее лучше начиная с небольших количеств.

Веками высаживаемый и любимый в народе овощ ныне практически забыт: знают его только по народной сказке, да и то не все. Традиционно выращиваемые в России разные сорта репы после целенаправленного внедрения заграничного картофеля постепенно перестали культивироваться. А ранее репа в пареном, вареном и сыром видах составляла основу рациона крестьян разных губерний, оставаясь питательным и полезным продуктом.

В репке, по-настоящему волшебном овоще, собраны витамины, макро- и микроэлементы. А еще она очень вкусна в любых вариантах:

  • сырая;
  • вареная;
  • соленая;
  • маринованная;
  • в кашах и жарком.

В корневищах содержится сахар, именно поэтому они такие сладкие. Там есть витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин, соединения калия, кальция, фосфора, железа, фитонциды. Белка ничтожно мало, поэтому продукт идеален для диетического питания.

Репа будет полезна людям, испытывающим проблемы с перистальтикой, она обладает мочевыводящим, ранозаживляющим и антисептическим эффектом. По содержанию естественного растворенного сахара репа может успешно соперничать с яблоками, даже самыми сладкими. Иногда присутствует легкая горчинка, как в редьке, это не считается отклонением от нормы.

Важно. Репа почти не нуждается в особом уходе при выращивании. В первый год у нее развиваются прикорневые листья и будущий плод, а на второй – вытягивается стебель с соцветиями и созревают семена.

По срокам вегетации культуру четко разделяют на ранние, средние и поздние сорта. Они отличаются разной урожайностью, восприимчивостью к заморозкам или пригодностью к хранению плодов, но почти у всех остается характерный, иногда чуточку горьковатый, сладкий вкус. Любые виды репы сочные, с умеренно твердой сердцевиной и не очень толстым верхним слоем (кожурой).

Некоторые выращивают исключительно на зелень (верхушку), другие – как начинку для салатов, овощных рагу, мясных блюд.

Лечебные и полезные свойства репы

Репа – действительно царский корень, русский женьшень, наделенный отменным вкусом и десятком полезных свойств. Не всем известно, что этот корнеплод успешно применяется для лечения болезней и недугов:

  • восстанавливает и нормализует метаболизм;
  • очищает клетки крови от скопившегося в них «мусора»;
  • помогает избавиться от болей в суставах;
  • стабилизирует деятельность желудка, кишечника;
  • справляется с интоксикацией организма, выведет шлаки;
  • укрепляет поврежденную костную ткань;
  • улучшает работу органов дыхания (в том числе и при астматической болезни);
  • избавляет от камней, песка в мочеполовой системе;
  • лечит дерматиты и высыпания;
  • снимает острые приступы зубной боли, кровоточивость десен и предупреждает разрушение эмали;
  • отлично подходит для профилактики при простудах, гриппе.

Репа является поставщиком полезных веществ в производстве медикаментов, ее применяют в народной медицине. Сок является натуральным тоником для лица, заменяет любое запатентованное средство производства косметических концернов. Для сухой, нуждающейся в уходе, кожи лучшего средства не найти.

Репа – не просто овощ

Репа входит в семейство крестоцветных, являясь родственницей капусты, горчицы, васаби, но совсем не похожа на них по вкусу. Период развития разделяется на 2 части: первый год и второй год. В начальной стадии происходит формирование корневища и листьев (розетки), в конечной – вырастают стебель с цветоносами и созревают семена.

Репа всегда ценилась за неприхотливость к условиям выращивания: она произрастала на самых разных, от супесей и суглинков до черноземов, грунтах, принося человеку крепкие и сочные плоды. В России одновременно выращивается множество сортов, с различной урожайностью, скоростью поспевания, формой плода.

Нет двух одинаковых по цвету репок: бывают желтые, белые, фиолетовые, красноватые, черные. Чаще всего нижняя часть не погружается в грунт слишком глубоко – примерно на две трети. Вес поспевшего корешка колеблется от 10 грамм до полукилограмма, выведены специальные крупноплодные сорта, стабильно приносящие сочные и крепкие репки.

Горчинка во вкусе объясняется не дефектом вида, а недостатком полива: так растение реагирует на недобор влаги. По сахаристости репе нет равных, в ней также содержатся полезные для человека витамины, соединения микроэлементов. Если в России данный овощ традиционно выращивался «на корешки», то экзотические, пришедшие из Азии, виды используются, как поставщик хрустящей, насыщенной витамином С, зеленой листвы.

Не только для еды, но и для лечения

Репу употребляют в пищу в сыром виде, ее запекают, варят, жарят. Сочетают с рыбой и мясом, а также солят и маринуют. Народные ценители считают овощ готовым источником лекарств от широкого перечня заболеваний. Рекомендуют его при хронических проблемах с ЖКТ, лишним весом, воспалениях суставов, астме, мочекаменной болезни и других. Из сока репы получается природный тоник для кожи лица, им же подпитывают волосы, делая их здоровыми, блестящими и шелковистыми.

Сладкие сорта

Сорта с повышенным содержанием сахара – полезные и урожайные. Специальная диета, составленная из сладких корнеплодов, позволит быстро и эффективно победить избыточные килограммы и сантиметры, ведь мякоть хорошо усваивается организмом, не добавляя «лишние» калории.

Золотой шар

Сорт получил свое название за желтоватые, шаровидные корневища. Вкусовая гамма мягкая, нежная, с ярко выраженными сладковатыми нотками. По срокам поспевания относится к средним. Широко используется в нетрадиционных методах лечения.

Белоснежка

Экзотическая Белоснежка родом из Японии, это ранняя разновидность. Период вегетации составляет около полутора месяцев. Корнеплоды характерно округлые и белоснежные, внутри сочные, плотные. Употребляется свежей, используется для приготовления блюд. Листовая зелень идет для салатной нарезки и закусок. Сорт выделяется своей устойчивостью к холодам и невосприимчивостью к слабой освещенности.

Белый шар

Относится к среднеспелым сортам, приносит репки весом до полукилограмма, белые, очень сочные и мягкие, полностью лишенные горечи. В листьях содержится аскорбиновая кислота, поэтому их используют для приготовления салатов. Как и остальные виды, выращивается из семян, всхожесть нормальная.

Урожайные

Существуют отдельные, высокоурожайные сорта, отличающиеся стабильным выходом плодов большой массы и гарантированного количества. Иногда у них дополнительно выведены защита от низких температур или специфичные вкусовые качества.

Снегурочка

Относится к типичным салатным сортам, рано поспевает и приносит небольшие крепкие белые репки. Единственный недостаток – плохое хранение: плоды нужно как можно быстрее употребить в пищу. Выращивается в открытом грунте, под стеклом или пленкой (в парнике). Допускается посев в несколько раздельных этапов, с весны до середины лета.

Жженый сахар

Необычный сорт, который к горелому сахару не имеет никакого отношения. В нем сведены воедино выдержанное качество, быстрое поспевание и несомненная польза, с точки зрения медицины. Корнеплод специфично вытянутый, продолговатый, снаружи покрытый черной шкуркой. Мякоть плотная и хрустящая, сочная . Хорошо хранится.

Бабка

При выведении вида селекционеры разумно соединили высокую урожайность и краткий вегетационный период. Неприхотлив, может выращиваться на разных грунтовых смесях. Дает корнеплоды с золотистой мякотью, насыщенным сладким вкусом. Репа богата микроэлементами, хорошо хранится после сбора урожая, используется в сыром и переработанном виде.

Токио

Нестандартный, «листовой» сорт, один из самых быстро спеющих. Розетка формируется из округло-овальных листьев. Богата витаминами, зелень сочная, немного кисловатая. Отличается повышенным потреблением влаги и устойчивостью к низким температурам.

Петровская 1

Старинный вид, ранее был широко распространен в России. Спеет уже через 2 месяца после посева. Плоды округлые, с бледно-зеленым навершием. Допускает длительное хранение. Сорт отличают высокая урожайность, отменные вкусовые качества.

Крупноплодные

Данные виды отличаются крепкими, достаточно крупными плодами разных цветов, с хорошим хранением в период сберегания урожая.

Разновидность репы родом из Чехии. По срокам вегетации среднеспелая. Плоды белые, утопленные в грунт примерно на две трети, весят около 0,5 килограмма. Мякоть внутри сочная, без характерных жестких включений, чем-то похожа на садовую редиску.

Голден болл

Еще один среднеранний вид, цвет плодов – ярко-желтый, с блестящей кожурой. Вес одной репки составляет до 400 грамм, вкус нежно-сладковатый, с сочной сердцевиной.

Русский размер

Сорт как будто бы сошедший со страниц сборника русских сказок: массивные, тяжелые плоды весят до 2 килограмм. При этом сохраняют все полезные свойства обычной репы – сладость, умеренную твердость, сочность, характерный «репный» привкус.

Снежок

Ранняя разновидность с округлыми, белыми корнеплодами. Вес одной репки колеблется от 90 до 200 грамм, вкусовые характеристики – на уровне лучших экземпляров. Репки обычно находятся неглубоко в грунте, их просто выдергивать, они хорошо хранятся после сбора.

Скороспелые

Гейша

Исключительно салатный вид, отличающийся устойчивостью к образованию стебля, с белыми и округлыми плодами весом до 200 грамм. Все растение хорошо переносит холода и недостаток света. Листва лишена какого-либо опушения, является отличным вариантом для весенних витаминных салатов. После поспевания корешков репа приносит вкусный, с чуть заметной горчинкой, плод. Хранится плохо: сорт ранней репы предназначен для летнего периода, а не для заготовок на зимнее хранения.

Миланская розовая

Быстро поспевающий вид, к тому же очень урожайный. Плоды плосковатые, с гладкой кожурой и приятной на вкус мякотью. Считается устойчивой к садовым болезням и вредителям. Семена с хорошей всхожестью – уже на 3-5 день проклевываются ростки. Растение с легкостью переносит небольшие заморозки, оптимальной для его развития определена температура в 15-18 °С. Немного переборчива в отношении света и полива, зато переносит бедные (супесчаные и суглинистые) грунты.

Дедка

Один из ранних сортов: полностью поспевает за 50 дней. Форма шарообразная, с кожурой 2 цветов – фиолетового и белого оттенков. Репа годится в пищу в сыром виде, вкус подчеркнутый, сладкий. Допускается варка и даже соление, в плодах содержится много витаминов, минералов. Выращивается в открытом грунте (не в теплице).

Глаша

Созревает рано – за полтора месяца, принося уплощенные белые корешки весом не более 100 грамм. Благодаря такой форме репки без проблем выдергиваются во время сбора урожая. Вкус – превосходный, мякоть отличается сладостью и сочностью. Применяется в салатах, для домашних солений, в вареном, пареном и тушеном виде. Может долго храниться (в зимний период).

Майская желтая

Ранний вид с полным периодом вегетации 75 дней. Цвет внутренней сердцевины полностью соответствует названию – ярко-желтый. В месте крепления венчика листьев слегка зеленоватая, остальная часть плода белая. Поспевает быстро, вкус – мягкий, сладковато-нежный.

Внучка

Данный вид также принадлежит к быстро поспевающим – через 2 месяца после посева появляются круглые, небольшого веса, репки. Кожица желтоватая, гладкая. Употребляют сырыми, в салатах. Допускается сберегание в погребе или подвале в зимнее время.

Среднеспелые

Сорта среднеспелые занимают промежуточное положение между ранними и поздними. У них не очень продолжительный, но и не особенно быстрый период созревания, позволяющий собирать плоды с хорошими вкусовыми качествами и товарного вида.

Дуняша

У Дуняши созревают вкусные и насыщенные витаминами корнеплоды, которые успешно применяют для диетического питания. Период достижения полной спелости составляет 70 дней, репки получаются размер в размер, весом до 200 грамм каждая. На срезе – желтоватого цвета, вкус сладкий, мягкий. Грубые и жесткие растительные волокна отсутствуют. Сорт не боится тени и заморозков, стабилен к преждевременному цветению.

Луна

У этого вида сроки созревания редко превышают 80 дней, плоды кругловатые, с мягкой и тонкой кожурой. Репки, как на подбор, – сочные и сладкие, хорошо хранятся зимой и осенью.

Пригодна для употребления в пищу сырой, особенно в зимний период. Холодностойкая.

Кормилица

Еще один твердый «середнячок», приносящий урожай по прошествии 3 месяцев с момента высадки семян. Плоды поспевают весом до 250 грамм каждый, нежные, с большим количеством витаминов и микроэлементов. Отлично подходит, как поставщик начинки для салатов. Варится, жарится, тушится, запекается в разных видах. Успешно сочетается в кушаньях с другими овощами, рыбой и мясом.

Грибовская

Репа Грибовского сорта спеет в течение 60 дней, принося садоводам крупные, с темно-фиолетовым ободком в месте крепления верхушки, желтоватые корнеплоды. А еще она очень вкусна, хорошо сохраняется, не боится заморозков.

Поздние

К поздним видам относят те, период поспевания которых составляет обычно 90 дней и более. Многие из них по своим вкусовым характеристикам не уступают ранним, даже превосходят их.

Комета

Названию поспособствовала специфичная вытянутая форма корневища с утолщенной частью внизу. Кроме этого, у Кометы отменные, совпадающие от плода к плоду, характеристики: вес, размер и вкус. Средний период созревания составляет 80 суток, вес одной репы – до 120 грамм.

Орбита

Этот сорт можно узнать по корнеплодам правильной шарообразной формы, которые созревают за 4 месяца. Репа крупная, белая, вес одного плода достигает 500 грамм. Очень вкусный вид, что отчасти компенсирует продолжительность поспевания. Хорошо переносит хранение в погребе или подвале в зимний период.

Лучшие сорта репы

Среди многообразия видов полезного корнеплода специалисты выделяют лучшие по вкусовым качествам, морозостойкости, выносливости, размеру плода и урожайности, срокам поспевания. Еще важно выбрать вид для того региона, в котором его планируется культивировать: это повлияет на конкретный сорт и требуемые для нормального выращивания свойства (тенестойкость, потребность в удобренном или бедном грунте).

Понятие «лучший сорт» заведомо относится к субъективной оценке, ведь в одном, конкретно взятом, виде невозможно учесть все параметры садовой культуры, иногда противоречивые. Например, ранняя репа уступает средней (и поздней) по вкусу, зато обеспечит набор витаминов к столу в кратчайшие сроки. А специальный вид, выращиваемый «на вершки» (для весенних салатов), некорректно сравнивать с корнеплодными.

Важно. Лучшим будет тот сорт, который, в конкретно взятых условиях, позволит получить гарантированный, стабильный урожай.

Для Урала

В Уральском регионе без проблем культивируются сорта: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая. Вид Жженый сахар легко отличить по специфичной вытянутой форме (напоминает толстенькую колбаску черного цвета). Снаружи репа покрыта темной шкуркой, внутри – белая и сладкая, аппетитно похрустывающая сердцевина.

Сорту присущи высокая урожайность и хорошая сохраняемость. Из ее мякоти можно готовить вкусные салаты, использовать для запекания. Посеянные семена всходят через 3-5 дней, само растение с легкостью переносит кратковременные похолодания до +4 °С. Любит свет, в тени вянет. Восприимчива к грунтам – плотная глина не подходит категорически, но на супесях и суглинках дает хороший урожай.

Для описания Петровской 1 вкратце применяются 2 определения: приятная с виду, вкусная внутри. Относится к старейшим из ныне выращиваемых видов русской репы. Предпочитает легкие грунты, солнце, влаголюбива, всходит на 3 день после посадки.

Грибовская местная относится к модификации старинного сорта с фиолетовой окраской плодов. Адаптирована к условиям Урала, дает устойчивый урожай. Майская желтая зеленоголовая быстро спеет, приносит не очень много, но в достаточном количестве, плосковатые, округлые репки. Основным ее достоинством остается вкус: горечь полностью отсутствует.

Миланская белая красноголовая относится к видам иностранного происхождения; плоды уплощенные, с белой верхушкой. Малопригодна для длительного сберегания, не устойчива к садовым болезням.

Для Сибири

Сибирь по климатическим условиям близка к Уралу, поэтому выращивать там можно те же сорта. О ранних видах забудьте сразу: только специально адаптированные, не восприимчивые к заморозкам и невысокой среднегодичной температуре модификанты.

Для Подмосковья

Репа не зря считается растением неприхотливым, отлично приспособленным для выращивания в суровых реалиях матушки России. Об этом знали наши предки, предпочитая сочный и питательный корнеплод плохо приживающемуся заморскому картофелю.

В Подмосковье хорошо растут Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85. Все эти сорта известны садоводам, они давно культивируются на приусадебных и дачных участках, принося стабильный урожай.

Для других регионов

Для выращивания в других климатических зонах Федерации выбирают виды, прошедшие испытание холодом и засухой, скудными почвами и вредителями. В этом смысле отдают предпочтение российским сортам, которые оптимально приспособлены для местной специфики.

Когда посеять репку

При определении конкретных сроков посева руководствуются собственными потребностями – когда овощ ожидается на столе в виде салата или печеной закуски. Чтобы побаловать себя сладкой и сочной мякотью репы летом, сеять начинают ранней весной, как только обнажится земля и установится теплая погода. Если не соблюдать это нехитрое правило, то поспешно высаженные семена вскоре погибнут, не выдержав ночных заморозков.

Совсем иной порядок для зимних заготовок: для них семена опускаются в почву в июле, в начале месяца. В холодных регионах период вегетации выбирается по законам природы, чтобы от момента сева до сбора урожая прошло 85-90 дней.

Выбирая между ранними и поздними (средними) разновидностями, лучше остановиться на последних, тогда корнеплоды не успеют перерасти и утратить нежный вкус, сладость мякоти.

Важно. Раннеспелые сорта обычно плохо сберегаются – своеобразная расплата за срочность, зато поздние прекрасно переносят зимнюю заготовку с последующим хранением.

Вновь вспыхнувший интерес к культуре, долгое время не выращиваемой массово, ее уникальные свойства позволяют рекомендовать репу, как основное посевное растение в огороде, наряду с картофелем, капустой или помидорами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!