Кулинарный сайт - Batyazharit

Блюда из форели. Форель речная - рецепты Вкусные блюда из форели простые рецепты

Форель с яблоками

У форели очень нежное и вкусное мясо. Питательные свойства мяса форели дают прекрасную возможность применять ее в диетическом типе питания, потому как входящие в ее состав жирные кислоты благотворно воздействуют на сердце и защищают кровеносные сосуды. Из мяса форели делают барбекю, жарят на гриле, варят, запекают, делают из нее уху, супы, консервируют, но из всего разнообразия рецептов хочется отметить наиболее простой и полезный - "форель с яблоками".

Стейк из форели в духовке

Стейк из форели в духовке – это изысканное блюдо, которое украсит ваш обычный ужин в любой день недели. Готовится такая рыбка очень просто и быстро, но зато дарит вашему организму неоценимый кладезь витаминов и микроэлементов. Ее даже можно кушать деткам. Только в таком варианте в блюдо нужно добавить буквально щепотку специй, чтобы ребенку не испортить вкусовые впечатления от еды. Наслаждайтесь полезной и незабываемой едой!

Форель радужная – это очень простое в приготовлении, но изумительно вкусное блюдо. Готовить эту рыбку мы будем в фольге, так как именно таким образом в рыбе сохранятся все полезные свойства. Известно, что мясо форели богато протеинами легко усваиваемыми организмом человека. Кроме того, оно насыщенно жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, которые достаточно значимы в сбалансированной полноценной диете человека. Поэтому непременно рекомендую Вам отведать это потрясающее нежное блюдо.

Запеченная форель целиком с лимоном

Данный рецепт приготовления форели, позволяет «раскрыть» все ее вкусовые качества. Здесь нет лишних ингредиентов - все к месту и сочетается в единый, богатый вкусовой букет. Это угощение можно приготовит по особому случаю и в обычный выходной день. Описываемый рецепт блюда «Запеченная форель целиком с лимоном» рассчитан на четыре персоны.

Форель «Неженка»

Рыба форель относится к семейству лососевых и водится она в основном в холодных водах, поэтому в ней содержится большое количество жира, необходимого для выживания в суровых условиях. Форель – очень ценная рыба, она отличается отменным вкусом и может быть приготовлена многими способами. Форель насыщена фосфором, который полезен для мозга, полиненасыщенными жирными кислотами и омега-3, регулирующими уровень холестерина в крови. Форель «Неженка» - бесподобное горячее блюдо из морепродуктов!

Форель в сливочном соусе

Форель в сливочном соусе - нежное, сочное и очень ароматное блюдо, которое станет настоящим шедевром даже в обычный день за ужином. Ведь иногда так хочется побаловать себя вкусненьким. К тому же блюдо не только очень просто готовится, оно еще и низкокалорийное, поэтому им можно угощать всех без исключения.

Форель, запеченная с картофелем

Приготовьте на ужин или подайте к праздничному столу - форель, запеченную с картофелем. Это блюдо на удивление просто готовится, но зато результат всегда радует Вас и окружающих! Стоит отметить, что запеченная рыба гораздо полезнее для желудка, чем жареная. Ее можно есть всем, кто соблюдает диету. Набор витаминов и микроэлементов в данном типе продуктов – просто зашкаливает, а вкусовые качества угощения – не выдерживают никакой критики!

Ишхан в лаваше

Как много Вы можете назвать армянских рыбных блюд? Наверное не так уж и много, поэтому сегодня мы будем исправлять ситуацию и приготовим потрясающе вкусное блюдо - ишхан в лаваше. Ишхан - это севанская форель, представитель животного мира Армении, но для приготовления можно испробовать и другую рыбу семейства лососевых. Остальной список ингредиентов для приготовления этого блюда достаточно скромен и прост. Вы можете ознакомиться с ним и самим рецептом, нажав на кнопку "далее". Приступим!

Форель, запеченная в фольге

Умопомрачительный рецепт вкуснейшей рыбки. Я так сильно люблю запеченную форель, что мои хитрости в ее запекании давно перешли все границы. И, казалось бы, больше нет на свете рецептов запеченной форели, о которых я не знаю. Но, нет придела человеческой фантазии и желанию вкусно поесть. У такого фантастического блюда, должно было бы быть какое-нибудь экстравагантное название. Но! Как говорится, все гениальное просто. Рецепт называется «Форель, запеченная в фольге». С удовольствием поделюсь приготовлением этого блюда с вами.

Форель слабосоленая – это отличная французская закуска под крепкие и не очень крепкие спиртные напитки. Приготовить такую рыбку в домашних условиях проще простого. Вкус у блюда нежнейший, аромат просто незабываемый. Всем советую воспользоваться данным рецептом, главное – соблюдайте все рекомендации и указания. И тогда у Вас, дорогие хозяюшки все обязательно получится!

Рыба в рукаве в духовке

Рыба в рукаве в духовке – блюдо, которым приятно наслаждаться в любое время года хоть каждый день. Это чудо подходит для людей, которые придерживаются диеты, соблюдают в меру строгие посты или просто любят вкусную, благотворно влияющую на здоровье пищу. Такой чудесный завтрак, обед либо ужин по достоинству оценит вся семья!

Форель, запеченная с луком

Сегодня мы с вами приготовим прекрасное, можно сказать, шикарное блюдо с простым названием – форель, запеченная с луком, но это будет не обычный вид данной рыбы, а янтарный с нежным мясом, которое обогащено каротином, жирными аминокислотами и витаминами. В одной порции данного кушанья содержится примерно 304 килокалорий, оно получается довольно сытным и очень аппетитным!

Форель, запеченная в соли

Форель, запеченная в соли, получается особенно нежной. Благодаря плотной корочке из соли, влага не может покинуть рыбу, потому ее мясо во время запекания не высыхает, оставаясь сочным и потому очень вкусным. И не бойтесь пересолить, форель возьмет столько соли, сколько нужно.

Рыбный шницель

Шницель - отбивная из разных сортов мяса, которая обжаривается в панировке. Не исключено, что эта закуска готовится еще и из рыбы. Сегодня Вы узнаете рецепт приготовления шницеля с лососем. Я, например, очень люблю этот сорт рыбы. Ее мясо абсолютно нежное и отменное по вкусу. К тому же этот вид не сильно дорогой, что привлекает покупателей. Ну что ж, не будем задерживаться, а сразу приступим к делу.

Кутап

За право именовать это блюдо своим национальным активно соперничают сейчас армяне и азербайджанцы. Мы не будет пытаться рассудить этот вековой спор. Просто скажем, что спорить есть из-за чего. Блюдо мало того на редкость вкусное, но еще и простое в изготовлении и очень оригинальное. Сказать, что кутап – это просто рыба с рисом – значит не сказать ничего. Кутап – это КУТАП!

Рыбный кчуч

Итак, рыбный кчуч. Почему рыбный – понятно, готовится он из рыбы. Ну а «кчуч» - это, собственно, обычный керамический горшок. Только не по-русски, а по-армянски. Блюдо-то армянское! Что еще про него можно сказать? Готовится просто, получается вкусно, из доступных продуктов. Островато для неподготовленного желудка? Ну тут все в ваших руках…

Форель, запеченная в морской соли

Форель, запеченная в морской соли, очень нежная на вкус! Вам не придется возиться с костями, потому что после приготовления филе буквально отходит от них. При этом рыба остается сочной, не пересушивается.

Жареная форель

Жареная форель - это не просто безумно вкусная рыба, но и очень полезная. Еще эту рыбу вы можете кушать постоянно и в любых количествах, но при этом абсолютно не боятся, что вы поправитесь. Кроме этого форель еще и превосходно усваивается в человеческом организме, а благодаря входящему в ее состав рыбьему жиру - в итоге улучшится еще и состояние ваших волос.

Форель на сковороде-гриль

Форель, приготовленная на сковороде-гриль не нуждается в особом представлении. Это вкусная, отлично прожаренная рыба. Подаю ее с оригинальным салатом, отлично дополняющим вкус форели.

Форель на мангале

На мангале можно готовить не только мясо, но и рыбу. Настоящим деликатесом будет приготовленная форель на мангале. Ведь эта рыба из семейства лососевых имеет не только нежное мясо, но она очень полезна, так как содержит большое количество жирных кислот и фосфора. Рецептов приготовления форели огромное количество. Я вам предлагаю приготовить рыбу на мангале, так как она пропитывается дымком и получается очень вкусной, нежной, ароматной и аппетитной.

Все, кто любит рыбу периодически покупают для приготовления такую рыбку как форель . Приготовить форель можно разнообразно и вкусно.

Именно рецептам из форели посвящена эта статья. Мы подробно расскажем вам как вкусно приготовить форель , представив несколько лучших способов приготовления этой замечательной рыбы.

  • Запеченная форель с лимоном
  • Форель на пару
  • Форель по-деревенски
  • Форель под сыром
  • Форель в томатном соусе

Запеченная форель с лимоном

Запеченная форель, пожалуй, самый простой способ её приготовить. Достаточно соблюдать очень точно правила приготовления, и ваша рыбка получится невероятно вкусной.

Запеченная форель с лимоном
  • Форель;
  • Лимон;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Петрушка – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления необходимо подготовить рыбку.

  • Для этого разрежьте брюшко, уберите все внутренности, обязательно хорошо промойте её внутри, уберите все черные пленочки.
  • Голову не убирайте. Оботрите её внутри бумажным полотенцем чтобы убрать воду, которая там совершенно не нужна.
  • Удалите жабры.
  • Затем посолите и поперчите форель по своему вкусу, сделать это необходимо по поверхности рыбы и внутри неё. Учтите, что форель очень хорошо впитывает в себя соль, потому не перестарайтесь с солью.

2) Теперь возьмите лимон и порежьте его кружочками.

  • Положите кружочки лимона внутрь рыбы.
  • Разложите их вдоль рыбы в один ряд сколько войдет кружочков.

3) Петрушку промойте и обязательно просушите её на полотенце, вода на петрушке вам не нужна.

  • Заложите петрушку внутрь рыбы, резать её не нужно положите целым пучком примерно из 5-6 веточек.

4) Возьмите противень для запекания, застелите его фольгой. Застилать нужно обязательно потому как рыба имеет свойство прилипать ко дну.

  • Смажьте фольгу растительным маслом.
  • Положите на противень рыбу, саму рыбу так же смажьте растительным маслом.
  • Поставьте противень с рыбой в духовку, включите её на 180°, запекайте рыбу в течение 30-40 минут до появления румяной корочки.

Подается такая рыба целой. Лучше всего есть её в горячем виде. Приятного аппетита!

Жаренная форель под цитрусовым соусом

Это просто невероятно вкусная рыба. Соус делает её очень необычной. Сама рыба получается очень мягкая, сочная и нежная.

Жаренная форель под цитрусовым соусом

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 3-4 штуки небольшие;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Масло оливковое – 7 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Базилик свежий – 4-5 веточек;
  • Соль – по вкусу;

Приступаем к приготовлению:

Для начала возьмите посуду, в которой удобно будет замариновать форель, это обязательно должна быть посуда не из металла.

1) Для приготовления необходимо филе форели весом 150-200 грамм. Или вам понадобится 3-4 рыбки по 200-250 грамм. Если вы приобрели рыбу целиком, то необходимо выпотрошить и отделить филе от хребта. Если сможете найти, то лучше приобретите сразу филе.

2) Возьмите 1 лимон и 2 апельсина. С цитрусовых снимите кожуру и на мелкую терку потрите цедру. Отставьте пока в сторону.

  • В этот сок добавьте 5 столовых ложек оливкового масла.
  • Опустите в этот маринад филе форели, накройте посуду пленкой или крышкой, оправьте в холодильник мариноваться на 2 часа.

4) Затем достаньте рыбу из маринада, сам маринад не выливайте он вам нужен.

  • Посолите и поперчите филе по своему вкусу.
  • Обваляйте рыбу в муке.

5) На огонь поставьте сковороду с остальным маслом, обжарьте филе рыбы с двух сторон, каждую сторону обжаривайте в течение 2-3 минут не дольше.

6) Пока рыба жарится включите духовку на минимальную температуру. Это необходимо для того чтобы рыба не остывала в процессе приготовления.

7) Как только обжарите, филе выложите в форму для запекания и отправьте сразу в теплую духовку. Потомите рыбу до готовности в течении 20-25 минут. За это время приготовим цитрусовый соус.

8) На ту же сковороду что жарилась рыба добавьте сливочное масло, как только оно растопится вылейте на сковороду маринад, оставшийся от маринования филе.

  • Высыпьте в сковороду с маринадом натертую цедру.
  • Отжатые фрукты порежьте кубиком и так же отправьте в маринад.
  • Добавьте сахар.
  • Порежьте мелко базилик, половину так же отправьте в маринад.
  • Посолите и поперчите по своему вкусу.
  • Кипятите соус до небольшого загустения.

8) Как только соус будет готов, достаньте форель из духовки. Полейте её соусом и посыпьте остальным базиликом.

Подайте блюдо на стол сразу пока рыба горячая. Приятного аппетита!

Запеченная форель с прованскими травами

Эта форель просто идеально подходит к картофельному пюре и любым овощным салатам. Она получается сочная и очень ароматная.

Запеченная форель с прованскими травами

Что понадобится для приготовления:

  • Стейки форели – 1 кг;
  • Лимон – 1 штука;
  • Прованские травы сушеные – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для смазывания стейков;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления нужны именно стейки форели и желательно покрупнее.

1) Смажьте стейки растительным маслом. Посолите и поперчите их по своему вкусу. Присыпьте их по вкусу сушеными прованскими травами.

2) Возьмите противень или другую форму для запекания, застелите её фольгой, смажьте фольгу растительным маслом.

3) Лимон нарежьте тонкими кружочками. Разложите кружочки на стейки.

4) Поставьте противень в духовку. Включите её на 200°, запекайте в течение 30 минут.

Достаньте блюдо из духовки и подайте горячим. Приятного аппетита!

Форель на пару

Нам всегда кажется, что еда на пару пресная и не вкусная, но это ошибка. На пару можно приготовить очень вкусную и сочную форель. Если вам необходимо готовить на пару, а очень хочется вкусной рыбы, попробуйте приготовить форель по этому рецепту.

Форель на пару

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 1 штука;
  • Фасоль консервированная – 2 столовые ложки;
  • Имбирь свежий тертый – 0.5 чайной ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Вино сухое – 30 мл;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Лук зеленый – 4-5 перышек;
  • Масло растительное – 2 чайные ложки.

Приступаем к приготовлению:

1) Перед приготовлением подготовьте форель, для этого:

  • Разрежьте брюшко.
  • Уберите все внутренности.
  • Хорошо промойте рыбу внутри, проследите чтобы не было черных пленок на ребрах внутри.
  • Оботрите её внутри бумажным полотенцем чтобы не было воды.
  • Голову не убирайте, но обязательно уберите жабры.
  • Затем сделайте вдоль рыбы сверху крестообразные надрезы.

2) Затем возьмите имбирь и потрите его на мелкой терке, вам необходимо натереть пол чайной ложки. Выложите тертый имбирь внутрь рыбы равномерно его распределив.

3) Чеснок очистите, нарежьте его пластинками, так же равномерно распределите его внутри рыбы.

4) Теперь возьмите консервированную фасоль или просто отваренную до готовности. Выложите её в мисочку и хорошо помните вилкой превратив её в пюре.

5) В пиале сделайте соус. Для этого вылейте в неё вино, соевый соус и растительное масло. Все это хорошо перемешайте. Вылейте соус в фасоль и хорошо перемешайте.

6) Обмажьте всю рыбу этой смесью.

7) Отправьте нафаршированную и обмазанную смесью рыбу в холодильник на пол часа.

8) Затем положите её в пароварку на 20 минут.

9) После того как форель будет готова выложите её на тарелку. Фасолевую смесь можете убрать.

Перед подачей можно немного полить рыбу соевым соусом. Приятного аппетита!

Форель по-деревенски

Этот простой на первый взгляд рецепт делает форель просто невероятно вкусной. Такую рыбу можно приготовить на праздник или для повседневного меню.

Форель по-деревенски

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 1 штука небольшая;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Лимон – половинка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • Мука пшеничная – 3-4 ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Зелень – 3-4 веточки.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления вам понадобится небольшая рыбка примерно 300 грамм. Перед приготовлением рыбу необходимо очистить от внутренностей, хорошо промойте её внутри, уберите жабры из головы.

2) Поставьте на огонь сковороду и налейте на неё растительное масло для жарки.

3) Пока масло разогревается посолите рыбу по своему вкусу. Окуните её в молоко или полейте им её. 4) Затем быстро обваляйте в муке и положите на сковороду.

5) Обжарьте её с двух сторон до красивой румяной корочки.

Блюдо на половину готово.

7) Выложите обжаренную рыбу на блюдо. Полейте приготовленным соусом рыбу. Можете оставить немного соуса, чтобы поливать кусочки рыбы, когда вы будете её кушать.

8) Зелень нарежьте как можно мельче, посыпьте ею политую соусом рыбу.

Приятного аппетита!

Запеченная форель с картофелем в сметане

Эта форель подается как полностью самостоятельное блюдо. Её можно приготовить для подачи на праздничный стол вместо привычного картофельного пюре. Она получается очень сочная и очень нежная.

Запеченная форель с картофелем в сметане

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 2 кг;
  • Картофель – 1-1.5 кг;
  • Сметана – 500 мл;
  • Сливки – 150 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления необходимо купить крупную форель.

1) Подготовим рыбу.

  • Очистите рыбу от внутренностей, уберите голову.
  • Снимите с рыбы кожицу, отделите филе от костей.
  • Нарежьте филе на кубики, кубики должны быть размером 3-5 сантиметров.

2) Картофель лучше приобрести разваристый. Очистите картофель от кожуры, нарежьте картофель на кубики по размеру немного меньше чем рыба, не крупнее 3 сантиметров.

3) Теперь возьмите форму для запекания, лучше брать форму с толстыми стенками.

4) Высыпьте в форму картофель и рыбу, перемешайте их чтобы рыба равномерно распределилась среди кусочков картофеля.

5) В отдельной посуде приготовьте соус.

  • Для этого вылейте сметану, добавьте к ней сливки, лучше брать сливки высокой жирности.
  • Добавьте соль и черный молотый перец по своему вкусу.
  • Зелень нарежьте как можно мельче.
  • Добавьте зелень к соусу, все хорошо перемешайте.

6) Залейте этим соусом рыбу с картофелем.

7) Поставьте форму в духовку, включите её на 180-200°, запекайте до готовности картофеля. Время запекания я не указываю по причине того, что картофель бывает разным (разваристым или нет), и у каждого свой размер формы для запекания, поэтому время запекания у всех будет разным.

8) После того как все будет готово достаньте форму из духовки и подайте на стол блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Форель под сыром

Такая форель отлично подойдет для подачи на любой праздник. Рыба получается очень нежная, сочная и достаточно питательная.

Форель под сыром

Что понадобится для приготовления:

  • Филе форели – 1 кг;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Вино сухое – 100 мл;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления лучше брать готовое филе, но, если такое купить не удалось, тогда купите рыбу весом не менее 1.5 кг. Если вы купили рыбу, уберите из неё все внутренности, уберите голову, снимите с неё кожицу, отделите аккуратно филе от кости.

1) Затем нарежьте филе поперек на кусочки шириною примерно 5 см.

2) Возьмите не железную посуду для того чтобы в ней можно было замариновать кусочки рыбы.

3) В подготовленную посуду вылейте сухое вино, соевый соус и поперчите по своему вкусу. Опустите в маринад рыбу и поставьте её в холод мариноваться на 1 час.

4) Затем достаньте рыбу из маринада.

5) Возьмите противень, смажьте его растительным маслом, лучше предварительно застелите его фольгой, потому как рыба не редко прилипает ко дну.

6) Выложите кусочки на противень не очень плотно друг к другу.

7) Твердый сыр потрите на крупную терку. Посыпьте сыром каждый кусочек.

8) Поставьте противень в духовку, включите её на 180°, запекайте до румяной корочки на сыре.

Подайте рыбу на стол в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Форель в томатном соусе

Форель как многие виды рыбы отлично гармонирует с томатом. Форель, приготовленная таким способом, обязательно понравится членам вашей семьи.

Форель в томатном соусе

Что необходимо для приготовления:

  • Стейки форели – 1 кг;
  • Паста томатная – 3 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления возьмите готовые стейки или нарежьте их сами из целой рыбы.

2) Лук очистите, разрежьте лук на 4 части, нарежьте его не толстыми пластинками.

3) Морковь очистите, натрите её на крупную терку.

4) Поставьте на плиту высокую сковороду, налейте на неё растительное масло.

  • Как только масло разогреется, высыпьте нарезанный лук.
  • Как только лук станет прозрачным высыпьте морковь, пожарьте их вместе в течение 3-4 минут.
  • Затем добавьте томатную пасту и налейте немного воды чтобы её разбавить.
  • Жарьте овощи с томатом до тех пор, пока томат не начнет жарится.

5) Затем выложите на томат стейки форели. Посолите и поперчите их по своему вкусу, добавьте немного воды чтобы рыба могла тушится в томатном соусе.

6) Протушите так рыбу до мягкости.

Подавать такую рыбу можно в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Как варить форель

  1. Форель почистить от внутренностей, вырезать жабры, плавники, хвост, голову, промыть снаружи и внутри рыбины.
  2. Положить форель в кастрюлю, залить 2-3 литрами свежей прохладной воды, чтобы она целиком покрывала форель, накрыть крышкой, оставить до закипания на среднем огне.
  3. Уменьшить огонь до тихого, варить форель 15-20 минут.
  4. Форель вынуть из бульона, аккуратно снять верхнюю кожицу.

Ваша форель сварена!

Суп из форели для детей

Продукты
Филе форели - 300 грамм
Пшено - полстакана
Картофель - 2 клубня
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Помидор - половинка
Соль - пол чайной ложки
Лавровый лист - 1 лист

Как варить суп из форели для детей

  1. Филе форели промыть под проточной водой.
  2. Положить филе в кастрюлю, налить 1,5 литра холодной воды, дать закипеть на среднем огне.
  3. Уменьшить до тихого огонь, варить филе 15 минут.
  4. Пшено помыть в теплой воде, на несколько секунд залить кипятком.
  5. Картошку помыть, почистить, разрезать пополам.
  6. Шумовкой вынуть кусок рыбы из бульона, кастрюлю с бульоном оставить на среднем огне.
  7. Добавить в кастрюлю с рыбным бульоном пшено и картошку, после закипания готовить 10 минут.
  8. Луковицу почистить, нарезать мелкими квадратиками.
  9. Морковку вымыть, почистить, натереть на средней терке.
  10. Половинку помидора залить кипятком на минуту, снять кожицу, нарезать поперечными пластинами толщиной 0,5 сантиметра.
  11. Налить в сковородку масло, разогревать на среднем огне до появления пузырьков.
  12. Обжаривать две минуты лук, добавить морковку, обжаривать 3 минуты.
  13. К обжаренным овощам положить помидор, тушить 5 минут.
  14. Кусок рыбы очистить от костей, руками разделать на мелкие куски.
  15. Толкушкой размять в супе сваренную картошку.
  16. Добавить в суп рыбу, обжаренные овощи, соль, лавровый лист, перемешать, еще раз потолочь содержимое кастрюли толкушкой несколько минут, готовить 10 минут.

Уха из форели


Форель - 500 грамм
Картофель - 3 штуки
Рис - 3 столовые ложки
Морковь - 1 морковина
Лук - 1 луковица
Чеснок - 3 зубца
Лаврушка - 4-5 листов
Соль, черный перец, укроп, петрушка, базилик, кориандр - по вкусу

Рецепт приготовления ухи из форели
Форель почистить, выпотрошить и промыть; порезать на кусочки и варить, добавив порезанную морковь, нашинкованный кольцами лук и очищенные зубцы чеснока. Отварную форель разделить на бескостные кусочки, вернуть в бульон.

Почистить и кубиками порезать картофель, добавить в бульон. Рис промыть и тоже добавить в бульон. Добавить соль и специи и варить всё вместе 15 минут. Перед подачей форелевую уху щедро посыпать зеленью. Настаивать уху 10 минут под крышкой. Подавать уху из форели с варёными куриными яйцами.

Можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять ее в салаты, а на основе бульона готовить супы. Процесс приготовления форели не отличается длительностью, но для того чтобы рыба сохранила традиционные вкусовые характеристики, надо соблюдать некоторые правила. Важно не только правильно сварить рыбу, но и подготовить ее к тепловой обработке.

Процесс подготовки форели к варке :

  • форель надо тщательно промыть холодной водой;
  • плавники, хвост и внутренности надо удалить;
  • если надо снять кожу с форели, то делать это рекомендуется при помощи надреза в области головы (кожа также снимается со стороны головы рыбы);
  • внутри брюха форели есть темная пленка, которую надо обязательно удалить (делается это довольно легко);
  • варить рыбу с внутренностями не стоит (этот нюанс касается не только форели, но и );
  • после извлечения внутренностей рыбу надо промыть повторно (особенно с внутренней стороны);
  • варить форель можно в целом или нарезанном виде;
  • форель хорошо сочетается в овощами, поэтому при варке супа из форели, эти ингредиенты можно сразу добавлять в бульон;
  • варить надо только свежую форель (если рыба имеет хотя бы малейшие признаки испорченности, то от ее употребления надо обязательно отказаться);
  • голову форели можно сварить отдельно (получится насыщенный и вкусный бульон).

Нюансы приготовления форели :

  • сварить форель можно в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке или пароварке (существенным отличием будет способ приготовления и время варки);
  • закладывать форель надо только в кипящую воду (закладывать форель в холодную воду не стоит, в противном случае кусочки рыбы быстро разварятся, потеряют свою форму, а их вкусовые свойства могут нарушиться);
  • доводить воду до кипения можно на сильном огне, но после помещения в кастрюлю форели, огонь надо обязательно сбавить;
  • если варить рыбу на сильном огне, то жидкость быстро начнет испаряться, а кусочки форели начнут развариваться (на скорость приготовления сильный огонь также не влияет);
  • жидкость должна полностью покрывать форель (в противном случае рыба может свариться частично);
  • варить форель надо без крышки (в процессе варки на поверхности воды будет скапливаться пена, которую надо обязательно снимать шумовкой или ложкой);
  • солить воду лучше заранее;
  • при выборе специй надо учитывать способность рыбы максимально впитывать в себя вкусы дополнительных компонентов;
  • идеальными вариантами специй при варке форели считаются сок лимона или лимонная кислота, перец горошком, лавровый лист и свежая зелень (зелень добавляется только перед подачей на стол или на завершающем этапе варки);
  • варить форель можно с кожей или без нее (выбор определенного варианта зависит от индивидуальных предпочтений);
  • можно добавить небольшое количество растительного масла в процессе варки форели (считается, что такой ингредиент гарантирует равномерное проваривание рыбы и сохранение ее структуры);
  • определить готовность форели можно по степени отделения мяса от костей (у сваренной форели этот процесс осуществляется легко).

Сколько варить форель

Время приготовления зависит от размера кусков и способа варки. В обычной кастрюле этот процесс занимает не более 20 минут. Мелкие кусочки рыбы могут свариться даже за 15 минут. Если форель варится при помощи пароварки или мультиварки, то время ее приготовления увеличится. В скороварке рыба, наоборот, сварится быстрее.

Время приготовления форели в зависимости от способа варки :

  • в обычной кастрюле форель сварится максимум за 20 минут;
  • в пароварке процесс ее варки займет в среднем 30 минут;
  • в мультиварке рыба варится за 20 минут (в режиме «Варка», «Выпечка» или «Тушение»);
  • в скороварке форель будет готова через 15 минут.

В пароварке вода заливается в специальную емкость. Для усиления аромата и вкусовых свойств форели рекомендуется предварительно натереть ее небольшим количеством лимонного сока и солью. Можно замариновать форель на некоторое время в растительном масле и специях. Рыба на пару отличается по вкусу от форели, сваренной в обычной кастрюле, но по вкусу и аромату ничуть не уступает традиционным способам варки.

Форель речная относится к семейству лососевых и считается природным индикатором чистоты водоемов. Сочное и плотное мясо рыбы легко усваивается организмом, поставляя ему ценный белок, полезные кислоты омега 3 и 6 , фосфор и витамины группы В. Его регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет рост мышц и костной ткани. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 97 ккал.

Особенности выбора рыбы

При покупке речной форели важно выбрать свежую рыбу. Определить свежесть можно по следующим критериям:

  • свежий запах без специфического рыбного аромата;
  • скользкая, плотная и упругая тушка;
  • мясо при надавливании пальцем быстро восстанавливает первоначальную форму;
  • насыщенный цвет жабр;
  • ясные глаза без матовой пленки.

Готовить рыбу лучше сразу в свежем виде. В холодильнике она может храниться не больше суток, в морозильной камере - несколько месяцев.

Широкое разнообразие блюд из форели

В зависимости от рецепта приготовления речную форель употребляют в жаренном, варенном, запеченном в духовке, соленом и копченом виде. Плотное мясо используется для приготовления рыбных супов, шашлыков, пирогов, салатов и консервов. Форель хорошо сочетается с овощами, зеленью, пряными специями и лимоном..

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!