Кулинарный сайт - Batyazharit

Польская кухня рецепты. Лучшие польские блюда – национальная еда. А как же рыба

Кулинарные традиции славян, западноевропейцев сформировали национальную польскую кухню. Подобное влияние ярко отражается в готовых традиционных блюдах. Знатоки поварского искусства легко определяют наличие элементов русской, немецкой, украинской, турецкой, итальянской, литовской, белорусской кухонь. Главными отличиями еды в Польше считаются - разнообразный характер блюд, быстрое наступление насыщения организма. Национальные повара обладают умением приготовить вкусное блюдо, используя минимальное количество дополнительных приправ. Поляки – хлебосольный народ и данное качество является подтверждением славянских корней.

Традиционные первые блюда

Застольное пиршество польской нации обладает определенными традициями. Первоочередным блюдом является суп, борщ. Перечень традиционных первых блюд выглядит соответствующе:

  • «Чернина» (гусиная кровь – основа супового бульона, добавляются потрошки, сушеные фрукты, овощи, набор специй);
  • «Хлодник» (холодный суп-окрошка, разбавленный свекольным квасом);
  • «Журек» (грибной суп, заправленный густой сметаной, включающий копченую нарезку, куриные яйца, картофель, приправы);
  • «Борщ червонный» (пельмени, мясные вареники, заправленные свекольным бульоном);
  • «Борщ белый» (бульон супа является основой ржаной закваски, сметана, картофель майоран – обязательные ингредиенты блюда);
  • «Крупник» (ячменный суп, с добавлением копченостей, овощей);
  • «Фляки» (суповой бульон составляет навар желудка говядины, мяса, овощного набора);
  • «Росул» (лапша, заправленная бульоном курицы, свежей зеленью);
  • «Зупа огуркова» (вареные квашеные огурцы составляют жидкий бульон супа);
  • «Зупа помидорова» (вареный рис, вермишель, заправленная овощным помидорным бульоном);
  • «Грохувка» (традиционный русский гороховый бульон);
  • «Зупа грибова» (испеченный хлебный горшочек, заполненный грибным бульоном).

Традиционные вторые блюда

Польская кухня славится большим количеством вторых блюд. Максимальной популярностью обладает рецепт приготовления «Бигос». Основными составляющими данной еды в Польше являются – слаботушеная капуста, заправленная грибами, копченостями, специями, столовым вином. Разнообразие рецепта достигается способом добавления вареного риса, овощной нарезки, сухофруктов. Аналогичная актуальность присуща ряду традиционных вторых блюд:

  • «Пожиброду» (тушеная капуста, заправленная свиной грудинкой холодного копчения);
  • «Гес» (традиционная гусиная тушка в яблоках);
  • «Голонку» (рецепт запеченной свиной рульки, гарнир – сильно проваренный горох);
  • «Котлет шабови» (панировочная котлетка, рецепт предусматривает использование свиного фарша);
  • «Зраж» (кусочки говяжьего мяса, тушеного в сливочном соусе);
  • «Качку» (поджаренное утиное мясо);
  • «Поледвички волове» (говяжья вырезка, заправленная сметано-грибным маринадом);
  • «Каркувку» (печеное свиное мясо);
  • «Жеберку в медзе» (обжаренная свиная грудина, заправленная медовым соусом);
  • «Клопсики» (куриный рулет в помидорном соусе);
  • «Голабки» (традиционные русские голубцы).

Национальные рыбные блюда

Польский народ большую дань признания отдает рыбным блюдам. Данная еда в Польше предусматривает использование угря, осетрины, карпа, морской красной рыбы, окуня. Способы приготовления используются всевозможные – тушение, жарка, варка, паровая готовка, дополняющаяся наполнительными ингредиентами. Традиционными рецептами праздничного застолья является приготовление «Карпа по-польски», «Карпа по-еврейски». Тонкость рецептуры профессиональных поваров заключается в подаче рыбьей головы отдельным блюдом. Суду настоящих ценителей польских традиций представлены рецепты:

  • «Печеная щука»;
  • «Сельдь, заправленная сметано-сливочным соусом»;
  • «Фрикадельки рыбные, с солеными огурцами»;
  • «Уха охотника» (рыбный бульон, приготовленный из окуней);
  • «Рыбный рулет» (мясо судака – основа приготовления фарша);
  • «Жареный линь, приправленный соусом».

Если вы хотите в полной мере ощутить все гастрономические особенности местной кухни, советуем вам приехать в Польшу на Новый год .

К рыбным блюдам принято подавать гарнир. Шеф-повара ресторанов Польши предлагают запеченный картофель-фри, традиционные вареники «копытки» (наполненные творожной начинкой, мясным фаршем, жареными грибами, толченым картофелем), излюбленную гречневую кашу, овощные оладьи, блинчики. Грибы, всевозможного приготовления, считаются обязательным ингредиентом национальной польской кухни – жареного, вареного, консервированного, тушеного, приготовленного на пару вида.

Традиционная польская выпечка

Рецептура приготовления хлеба требует специальной процедуры обучения. Максимальной степенью полезности обладает ржаной польский хлеб. Муке предъявляются определенные требования – сорта грубого помола. Приготовленный дома хлеб является настоящим источником полезных витаминов. Вкусовые качества, диетические свойства натуральной еды в Польше – наивысшего уровня. Сдоба, сладости, хлебобулочные изделия, приготовленные в стиле традиционной национальной рецептуры, навсегда запоминаются иностранными гостями польской страны:

  • «Колачики» (оригинальная выпечка с наполнителем, рассыпчатое тесто);
  • «Мазурек» (большой песочный пирог, присыпанный молотым сахаром);
  • «Польская баба» (растегай, начиненный сухофруктами, сдобное тесто);
  • «Фаворки» (нежные хрустящие тортики);
  • «Галаретка» (сливочный фруктовый десерт);
  • «Маковец» (маковая сдоба);
  • «Серник» (сдобный пирог, сырный наполнитель).

Национальная кухня Польши, видео:

Польские напитки

Большой популярностью народа Польши пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – соки смородины (кранной, черной), ржаной квас, кисель. Категорию типичных напитков, включающих алкоголь составляет – водка: предварительно прошедшая травяной настой основной пищей зубра; очищенная крупицами золота. Широкий ассортимент местного пива, приготовленного основными традиционными рецептами. Коллекционные вина с медом, фруктовые наливки, ликеры.

достаточно сытна и калорийна. Основу блюд составляют мясные продукты в виде разнообразных колбас, сосисок, балыков и многого другого. Впереди вас ждет описание польских блюд. Оставайтесь с нами!

Содержание статьи:

Кухня каждой страны уникальна, она несёт в себе частичку информации о народе, традициях и культуре. Во время наших путешествий мы обязательно стремимся попробовать национальную кухню той страны, в которой находимся. За шесть часов в Варшаве , мы многое успели: погулять по городу, увидеть главные достопримечательности пообщаться с местными жителями (в этом нам помог разговорник польского языка ), а также попробовать популярные напитки и блюда Польши. Польская кухня очень разнообразна. Первое, что нас порадовало это порции! Они воодушевляют.)

После такого обеда (фото 1) в одной из польских кафе мы поспешили продолжить наш маршрут Киев-Варшава-Берлин .

Супы Польская кухня

Поляки очень любят супы и готовят их с удовольствием. Каких только нет в Польской кухне … Знакомый нам борщ, но с добавлением пельменей, щи, гороховый суп, рассольник, крем супы. Для меня было удивительно узнать о том, что не редко на праздники поляки подают именно супы. Я всегда считала их обыденными, а не праздничными, разве, что после празднования, на следующий день, супчик довольно таки хорошо идёт! К супам подают не хлеб, как мы привыкли, а картофель, политый свиным смальцем или жиром.

Самым польским супом является Журек, как правило, его презентуют в горшочке, сделанном из хлеба. Выглядит очень колоритно. Он подаётся с яйцом, и не малым куснем копчёной колбасы. Очень часто поляки готовят Журек на Пасху.

Фляки

Традиционное польское блюдо. Это суп с говяжьих или свиных рубцов. Говяжий желудок тщательно моется, чистится, замачивается в холодной воде. Ставится на огонь и доводится до кипения. Первая вода обязательно сливается. Во второй, желудок должен вариться не менее двух часов с добавлением лаврового листа и майорана. Я делала пару раз рубцы дома, только после варки я их ещё и обжаривала на сковородке с луком и чесночком было очень вкусно. Подаются фляки с белым хлебом.

Бигос

И в национальной Польской кухне не обошлось без тушеной квашеной капусты. Вкус, конечно, отличается от украинской или немецкой. Есть множество приготовления Бигоса. В основу его входит смесь свежей белокочанной и квашеной капусты с добавлением мяса (свинины, копчёной колбасы, подчеревины). Также в Бигос добавляют грибы, томаты, чернослив, разнообразные пряности. Согласно некоторым рецептам, мяса и капусты должно быть поровну. Не обязательно добавлять свежую капусту в Бигос, это делают лишь для того, чтобы блюдо было не слишком кислым. Можно также тщательно промыть квашеную капусту, чтобы этого избежать. Подают Бигос горячим. С белым или чёрным хлебом, зачастую под водку.

Пироги

Польская кухня немнго похожа на украинскую, только блюда называются по другому. Пироги - излюбленное блюдо поляков. Первый раз, увидев польские пироги я была в недоумении - «Это же вареники!!» Действительно, в Польше пироги это наши любимые вареники. Их готовят с разнообразной начинкой: вареным картофелем, луком поджаренным на сковородке, творогом, шпинатом, капустой, грибами, мясом. Каждый найдёт себе пироги по вкусу!

Десерты Польши

Польская кухня не оставит сладкоежек равнодушными. Любимчикам сладкого, обязательно нужно попробовать шарлотку (яблочный пирог) она подаётся с шариком мороженного и взбитыми сливками. Мне очень понравилась! На Рождество готовят маковый торт, а на Пасху мазурек это торт круглой или квадратной формы сверху намазан сладкой глазурью и усыпан сухофруктами и орешками.


Польша считается производителем качественной водки. Всем известная травяная водка «Зубровка», которая изготавливается из травы зубровки растущей в Беловежской пуще. Кроме травяной есть и обычная водка. Самыми известными марками являются «Собески», «Люксусова», «Выборова», «Чиста де Люкс». Кроме крепкого алкоголя польские «пани» любят пить ликёры, настойки, пиво подогретое со специями с добавлением мёда. Очень популярным является медовое вино и целебные бальзамы, которые не всегда получается пить дозировано, за счёт изумительного вкуса.

Очень много в Польше сортов пива. Самыми популярными являются: «Лех», «Татра», «Живец». Пиво в Польше вкусное «смакуйте на здоровье»!

Где поесть в Варшаве национальную кухню Польши

Чтобы изведать блюда нацональной кухни Польши мы посетили заведение "Podwale 25" Kompania Piwna , в центре Варшавы. До поездки мы хотели найти доступное и колоритное заведение в столице Польши. Наш выбор пал именно на это кафе и оно нас не розачеровало! Находится оно на улице Подвальной 25, не далеко от Старого города. Спросив у таксиста мы без проблем его нашли. В воскресенье "Podwale 25" работает с 11:30. Мы этого не знали и пришлось ещё пол часа погулять пока открылось кафе.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего .

Разнообразная и великолепная. Это синтез исконно польских традиций вместе с традициями других кухонь, таких как: украинская, русская, прибалтийская, германская и даже итальянская. Такое разнообразие привело к тому, что еда в Польше настолько разнообразная и колоритная, что каждый найдет блюдо по душе. В целом, все блюда очень сытные и калорийные, при этом неимоверно вкусные. Если вы вдруг сторонники диет питания или вегетарианства в Польше об этом стоит забыть. Поляки обожают мясо. И все блюда польской кухни обязательно в своем составе имеют этот вкуснейший ингредиент. Он превращает блюдо в кладезь вкуса, питательных веществ, наполняет теплом не только желудок, но и душу. Польские повара знают толк в приправах. Они используют их настолько аккуратно и, как-то по ювелирному, что вы ощущаете только легких шлейф от их присутствия, что только подчеркивает вкус, превращая кушанье в кулинарный шедевр. Но не мясом единым живет национальная кухня Польши. Кисленькая квашеная капуста и огурчики, красная свёкла, жирная и вкусная сметана (много сметаны), разнообразные виды грибов и невероятное количество колбасок, мучных изделий и водка (куда же без неё при таком-то ассортименте) делают национальную польскую кухню разнообразной и нереально питательной.

Трудно поверить, но в Польше сложился культ супов. Поляки и дня не могут прожить без этой еды. Даже праздники не обходятся без такого, казалось бы обыденного, блюда. Думаете, что суп вас ничем не удивит? Тогда вам стоит попробовать традиционный суп, под названием Чернина (czernina). Это суп, приготовленный из гусиной, не грудки — крови с добавлением бульона из потрошков, сухофруктов, специй и разнообразных овощей. Состав немного странноват, но вкус просто великолепный, попробовать стоит обязательно.

Более привычным для нас будет суп Холодник (Chlodnik). Готовится он на свекольном квасе с добавлением свежего огурца, вареного яйца и укропа. И куда же без огромного количества сметаны. По вкусу напоминает окрошку, только немного поинтересней. А яркий цвет, так и манит попробовать ложечку.

Быть в Польше и не попробовать Журек (żurek), это будет преступлением. Это самый что ни есть польский суп. Готовят его из ржаной муки, перед тем немного сквашенной, также добавляют белую колбасу, подкопченное мясо, специи и коренья. Большая ложка сметаны обязательна. Подают его на стол в миске из хлеба, с яйцом и как дополнение, к нему идет ещё кусок колбасы. Суп невероятно сытный и необычайно вкусный. Не редко Журек увидишь за праздничным Пасхальным столом.

Но на этом гастрономическое разнообразие не заканчивается. Наряду с красным, традиционным борщом, поляки готовят и белый борщ. Его основа это закваска ржаной муки, картошка и майоран. На борщ не очень похоже, но по-своему очень вкусное блюдо.

Белый борщ

Также, если уж совсем не до экспериментов, а кушать хочется, то можно попробовать Крупник (Krupnik) – суп из ячменной крупы, овощей и мяса.

Крупник

Капустник (Kapuśniak) – суп, в котором главный ингредиент квашеная или свежая капуста, прозрачный куриный бульон с лапшой (Rosół z kurczaka), суп из гороха зеленого или желтого (Grochówka) и грибной суп, где присутствуют различные виды грибов, могут быть свежие или сушеные (Zupa grzybowa) порадуют вас традиционностью ингредиентов, ведь такие супы мы готовим и сами. Легкий шлейф Польши чувствуется в приправах и копченом мясе, но не больше.

Капустник

И не стоит забывать, о еще одном колоритном супе Говяжьи рубцы (Flaki wołowe) – это говяжий бульон с рубцами, мясом и овощами. Довольно-таки жирное и сытное блюдо. Удаляет чувство голода всерьёз и надолго.


Говяжьи рубцы

Как же обстоят дела с закусками?

Закуски, как и все блюда, радуют своей питательностью и необычностью. Самой любимой закуской поляков принято считать хлеб с намазанным на него смальцем (топленое сало). Приправленный разнообразными специями смалец на свежем, еще горячем, душистом хлебе ни одного поляка не оставит равнодушным. А попробовав и вы станете фанатом этой закуски.

Селедка в сметане с лучком – это еще одна из любимейших закусок среди польского населения.

Еще одной вариацией закуски из сала есть сало, которое фаршируют сушеным сливами и все это великолепие обжаривают. Аромат восхитительный и очень необычный.

Самой необычной закуской в Польше принято считать Татар (tatar). Кусок сырой говядины вместе с лучком и сырым желтком пропускается через мясорубку или блендер и кушается с огромным удовольствием.

Богатая традиционная кухня Польши и вторыми блюдами.

Начиная знакомство с основными блюдами нельзя обойти стороной Пироги (pierogi)– одно из любимейших блюд поляков. Самое интересное, что Пироги это ничто иное, как известные нам вареники. И начинки у нас схожи: вареная картошечка, творог, мясо, грибы, кислая капуста, шпинат. Есть и сладкие варианты. Пироги могут начинять разнообразными фруктами, например, сливами, вишнями, яблоками, также шоколадом или джемом. Их едят вареными и жареными. В таком великолепии каждый выберет то, что ему по вкусу.

Визиткой традиционной польской кухни принято считать блюдо, под названием Бигос (Bigos). Квашеная капуста, вперемешку с мясом, колбасками, иногда и с грибами, помидорами и черносливом, приправленная разнообразными пряностями и составляет Бигос. Подают его горячим. Немало важным есть то, что пропорции мяса и капусты должны быть одинаковыми. Зачастую Бигос подают с черным свежим хлебом, и под какой- то горячительный напиток.

Бигос

Думали, что голубцы это блюдо вашей национальной кухни? Так это не так. Голубцы (gołąbki) – это исконно польское угощение. Поляки придумали заворачивать в капустный лист начинку из риса и мяса, грибов, крупы, картошки и, впрочем, всего, что пожелает ваша душа и желудок.

Польские картофельные оладьи, или как их ещё называют, пляцки (placki ziemniaczane) это блинчики из тертого картофеля, а также картофельного пюре, которые обжариваются на масле. Заправляются щедро сметаной или же соусом из яблок.

Пляцки

Мясо в Польше это основной продукт. Из него готовят все, начиная от отбивных в сухарях, рулетов с грибами, шашлыков, до мяса в меде, пиве, вине. Утка фаршированная яблоками или курица фаршированная грибами подойдет для консерваторов в еде. Мясо вареное, жареное, пареное – любой вид мяса вам будет предложен в Польше.

Мясные рулеты

Со всем этим мясным великолепием, не возможно представить себе польскую кухню, так же как и немецкую, без разнообразия колбасок. Польские колбаски отличаются от своих германских родственников тем, что для их приготовления используют несколько видов мяса, разнообразие специй и иногда добавляют крупу или картофель. Колбаски очень вкусные, сочные, ароматные и нереально сытные.

Самой интересной колбаской принято считать Кашанке, или по-нашему, кровянку. Гречневая или ячменная крупа, смешивается со свиной кровью, приправляется специями и заливается это все великолепие в свиную кишку. Потом отваривается и обжаривается на гриле или сковородке. Запах, вид странный, но на вкус очень даже интересное сочетание. Поляки очень любят Кашанке и рекомендуют каждому иностранцу, не побоятся попробовать этот кулинарный шедевр.

К мясным блюдам принято подавать национальный соус – Цвикли. Соус представляет из себя смесь отварной натертой свёклы, хрена, растительного масла, соли, перца и уксуса. Попробовав раз этот невероятный соус, и вам уже больше никогда не понадобится кетчуп.

Цвикли

Вот и добрались мы до самого сладкого – десертам. Польские сладости и выпечка сможет утереть нос по вкусовым качествам, как французским круасанам, так и американским пончикам. Польские пляцки, не вздумайте назвать это произведение кулинарного искусства тортом, давно вошли в арсенал хозяек по всему миру.

Песочное печенье с джемом или творогом, сложенное конвертиком это невероятное лакомство, которое любят и взрослые и дети. Нежное, тающее во рту, оно дарит невероятный вкус и наслаждение.

Еще один шедевр из песочного теста – это Мазурка (mazurka\mazurek). Это такой своеобразный пирог – поделен на несколько частей, каждая из которых смазана разными видами джема. Выглядит очень ярко и необыкновенно вкусно. Иногда его присыпают сахарной пудрой, что делает внешний вид, ещё эффектней.

Мазурка

Польские хозяйки на Пасху выпекают необычную бабку. Это высокая дрожжевая бабка, с изюмом, цукатами и вишнями, обильно украшенная глазурью. Сегодня принято готовить также творожную бабку. Нежная, чем-то напоминающая чиз-кейк, она стала одним из любимейших десертов у поляков.

Ни один праздник не обходиться без Галаретки – желе из фруктов украшенное взбитыми сливками.

И давно уже всеми любимая Шарлотка стала интернациональным блюдом. Хотя корни её и берут свое начало в Польше. Шарлотка с яблоками, грушами, корицей и другими фруктами стала любимым десертом не только в Польше, но и за рубежом. Вкусная, сочная и ароматная она давно завоевала свою популярность на мировых кухнях.

Известна Польша и своими напитками. Мировую славу имеет травяная водка «Зубровка» из заповедных чистых лесов Беловежской пущи. Интересным по вкусу принято считать подогретое пиво со специями и медом – излюбленный напиток панночек в Польше. А медовое вино и бальзамы, которые ещё называют целебными, имеют невероятный букет ароматов и вкусов. Пить их нужно осторожно, ведь из-за их невероятного вкуса, сложно подобрать дозировку.

Польская национальная кухня иногда удивляет, иногда пугает и шокирует, но она невероятно вкусная, и стоит хотя бы раз попробовать блюдо, и вы уже не сможете отказаться от добавки. Приятного аппетита!

На протяжении многих столетий польская национальная кухня формировалась под татарским, турецким, немецким, французским, итальянским и еврейским кулинарным влиянием. Особенности всех этих кухонь мягко сливались, варились и пеклись вместе, что в итоге и дало начало жизни национальной польской кухни. Не зря все самое лучшее получается в результате смешения.

Блюда польской национальной кухни

Раньше главной основой польской кухни являлись блюда с преобладанием зерновых культур, это и различные каши, хлебобулочные изделия и другие мучные блюда. Так же в еду шло всё, что можно было добыть в лесу, те же грибы или орехи. Очень ценились овощи, особенно те, которые можно было долго хранить. Вот так зарождалась основа вкусной польской кухни. Еще одной ее особенностью является любовь к использованию сметаны. И в суп, и в соус, и в маринад. Со сметаной вкуснее и сытнее. Давайте пройдемся по пяти самым популярным польским блюдам. Их гораздо больше, но мы остановимся на этих пяти.

Польские супы


Польская настойка


Горячие польские блюда



А сколько еще в польской кухне всего вкусного или необычного. Ну, например, голубцы, грибной суп со сметаной, колдуны, польские колбаски и многое-многое другое — это вкусно, а вот польский суп Чернина (czernina) я любезно назову просто необычным (суп из гусиной крови и потрошков).


Ребрышки под соусом барбекю, с двумя видами капусты и рисом. Вот такая «маленькая» порция. Ребра были просто восхитительны!
Еще один вариант польского супа, который подается в буханке хлеба. Это была самая вкусная хлебная тарелка
Польский грибной суп в буханке хлеба. Суп был очень вкусный, густой, с насыщенным вкусом и ароматом грибов
Польские блинчики с мясной начинкой в горячей сковороде
А эту нежнейшую рульку с картофелем, шкварками и салатом из капусты мы отведали в одном из комплексов придорожного кафе на съезде с автобана

Всем вкусных блюд и приятного аппетита!

В течение многих веков на гастрономические традиции Польши оказывали влияние окружающие ее государства. Еврейская кошерная пища ассимилировались с польской кухней в годы правления покровительствовавшего евреям короля Казимира III, сладкие блюда пришли из австрийской кухни, а изысканные блюда — от французов. Многое из того, что встречается в польском меню, взято из литовской, украинской и русской кухонь. Вместе с тем, народу удалось сохранить собственные национальные особенности приготовления блюд.

Специфика польской кухни

В Польше, как и в России, любят консервированные и квашеные овощи, но их готовят по особым рецептам, поэтому они обладают более выраженным вкусом. Питательность и калорийность многих блюд польской кухни объясняется тем, что в стране долгое время господствовал патриархально-крестьянский уклад, поэтому крестьяне готовили пищу, которая поддерживала физическую активность, а мясо являлось основным ингредиентом для приготовления пищи.

К мясным блюдам обычно готовят соус цвикли, состоящий из молотого хрена, растительного масла, молотого перца, уксуса и вареной свеклы. Попробовав его однажды, больше не захочется использовать кетчупы, несмотря на то, что в Польше они необыкновенно вкусны.

К особенностям польской кухни относится большое количество разнообразных супов, которые едят на обед и на ужин, а также различных салатов и закусок. Для заправки используют сметану, майонез, растительное масло, соусы. Помимо этого в Польше любят употреблять молоко и кисломолочные продукты, сладости из фруктов (пастилу, джемы, повидло), из алкогольных напитков предпочитают пиво, зубровку и медовину.

Первые блюда

Начинают знакомство с польской кухней с супов. Здесь готовят борщ и рассольник, гороховый и томатный супы, щи и журек (его варят на закваске из ржаной муки). Но самым популярным считается суп "чернина", который готовят из гусиных потрохов и крови. Для этого понадобятся: потроха гуся (150 г), гусиная кровь (50 мл), 1 ст. ложка уксуса, 1 морковь, 1 большая луковица, корень петрушки (10-15 г), сушеные сливы и ягоды (20 г), лавровый лист, молотый перец, соль и сахар по вкусу.

Гусиную кровь смешивают с уксусом, из 350 мл воды, потрохов, овощей и приправ варят бульон, затем его процеживают и в нем же варят сухофрукты. Одновременно готовят лазанки — лапшу домашнего приготовления. Когда бульон закипит, в него возвращают овощи, добавляют гусиную кровь, специи, соль и сахар и доводят до кипения. При подаче на стол в тарелку кладут нарезанные потроха, фрукты, лазанки и заливают бульоном.

Что готовят из мяса?

Очень редко можно встретить рецепт польской кухни, в котором не используется мясо. Его жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле, делают мясные рулеты. Примером блюд могут быть отбивные из свиной корейки с черносливом, зразы из рубленого мяса, фаршированные маринованными овощами, грибами или кусочками копченостей, утка с гречневой крупой и яблоками, запеченная в духовке.

Но нигде не готовят так вкусно свиную рульку (голонку), как в Польше. Сначала ее варят в течение 1,5 часа вместе с головкой репчатого лука и крупной морковкой, после чего охлаждают и помещают в маринад на 8-10 часов. Для маринада в 1 литре светлого пива растворяют 5 ст. ложек меда, добавляют 2-4 лавровых листа, перец чили (1 шт.), 15 горошин черного перца, 1-2 шт. гвоздики, соль по вкусу. Когда рулька промаринуется, ее выкладывают на противень с пергаментной бумагой и запекают в духовке при 200 градусах в течение 1 часа. Голонка особенно хороша с пивом.

Знаменитый бигос

Заслуживает внимания известное блюдо польской национальной кухни — бигос. Его готовят из мяса, свежей и квашеной капусты, помидоров. Иногда в блюдо добавляют грибы, чернослив, рис. Чтобы приготовить бигос по классическому рецепту, понадобятся: по 1 кг свежей и квашеной капусты, 500 г свинины или говядины, по 250 г копченых колбас и подчеревка, 8-10 штук грибов, соль и приправы по вкусу. Также понадобятся пару зубчиков чеснока, 3 столовых ложки томатной пасты.

Грибы, свежую и квашеную капусту режут на кусочки, смешивают, добавляют приправы и соль, закладывают в казан и ставят на огонь тушиться. Мясо, подчеревок и колбасу нарезают небольшими дольками и обжаривают на сковороде на среднем огне. Когда мясо будет готово, его перекладывают в казан, добавляют измельченный чеснок и томатную пасту и тушат на медленном огне еще один час. Готовое блюдо должно быть достаточно густым и иметь слегка кислый вкус.

Польские "пироги", или просто вареники

Нельзя считать себя знатоком польской кухни, не попробовав вареники. Начинка в них бывает любая: тушеная капуста, картошка, грибы с жареным луком, сладкие фрукты и даже шоколад, но особенно популярны вареники с мясным фаршем, смешанным с грибами и квашеной капустой или с творогом и картофелем. Тесто делают из 2-3 стаканов муки, 1 яйца и стакана крутого кипятка.

Для приготовления творожно-картофельной начинки отваривают 3 небольшие картофелины и делают пюре. На сковороде вытапливают жир из кусочка сала и обжаривают в нем одну нарезанную кубиками луковицу, добавляют ее в пюре, туда же кладут 200 г свежего творога любой жирности и хорошо перемешивают. Далее тесто раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм и вырезают стаканом кружочки. Начинку раскладывают, формируют вареники и отваривают их в подсоленной воде в течение 6 минут после того, как вода закипит. К столу подают с жареным луком и шкварками.

Другие мясные деликатесы

Все рассказы о польской кухне будут неполными, если не упомянуть о вкусных копченых колбасах, которые готовят по традиционным рецептам и коптят над ветками можжевельника и плодовых деревьев. В состав колбас входят несколько видов мяса, иногда в них добавляют крупы или картофель, различные специи, чеснок и майоран. Благодаря высокому качеству продукта польские колбасы пользуются популярностью во всем мире. Особенно это касается охотничьих сосисок, которые по вкусовым характеристикам превосходят немецкие.

Рецептура польских колбас не меняется в течение десятков лет, а такая известная колбаса, как кабанос, готовится по одному рецепту несколько сотен лет. Другими фирменными деликатесными блюдами являются копченый бекон, окорок, филе из свинины и курицы, мясные паштеты и многие другие.

А как же рыба?

Поляки любят рыбу не меньше, чем мясо. Стоит увидеть среди рецептов польской кухни фото приготовленного карпа, и сразу захочется скушать кусочек. Для этого рыбу чистят от шелухи и внутренностей, отрезают голову и хорошо промывают, затем режут на порционные куски. Каждый кусок солят, посыпают перцем и поливают небольшим количеством лимонного сока.

Форму для запекания смазывают растительным маслом и кладут на дно порезанные кусочками морковь и лук. Поверх них кладут рыбу, сверху еще слой овощей и специи: лавровый лист, перец, кунжут. Рыбу заливают 500 мл темного пива, сверху форму закрывают фольгой и отправляют в горячую духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, делают соус. На отдельной сковороде жарят 1 ст. ложку сахара до темного цвета, добавляют к нему 150 мл винного уксуса, 1 измельченный пряник и сок, который образовался при тушении карпа. Соус варят до готовности, после чего процеживают и поливают рыбу.

Что на десерт?

Не менее вкусно в Польше готовят десерты: шарлотка с яблоками, пончики с повидлом или сгущенным молоком, сырники, рулеты с маком и изюмом давно перекочевали в рецептуру блюд различных стран. Большой популярностью в польской кухне пользуется печенье Kolaczki с джемом, которое можно приготовить самостоятельно.

Для теста понадобится: по 220 г сливочного масла и творога, полтора стакана муки, 350 г любого джема, щепотка соли, и пакет ванилина или ванильного сахара, сахарная пудра для посыпки. Тесто из муки, творога и масла лучше замесить вечером и положить до утра в холодильник, чтобы оно стало пластичным. Утром тесто раскатывают в слой толщиной около 4-5 мм и нарезают на квадраты со стороной 5 см. В центр квадратов кладут густое варенье или джем, противоположные углы защипывают. Выпекают в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут, готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

Сравнивая рецепты польской кухни с фото блюд русской, украинской и нельзя не заметить схожести в приготовлении и вкусовых сочетаниях. Они соединили в себе все лучшие кулинарные находки европейской, славянской и еврейской кухонь, но при этом сохранили свою национальную самобытность.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!