Кулинарный сайт - Batyazharit

Молочная овсяная каша в мультиварке. Каша овсяная на молоке в мультиварке рецепт Как приготовить овсянку с молоком в мультиварке

Порций: 2
Время готовки: 35 мин.

Описание рецепта

Каша овсяная на молоке в мультиварке получается намного вкуснее, приготовленной в кастрюле на плите.

Особенно хороша молочная овсяная каша с курагой и брусникой – она не просто невероятно вкусна, а даже чем то напоминает десерт.

Кроме того, такая кашка получается легкой и полезной. Овсянка, вообще, идеально сочетается с фруктами и является хорошим завтраком, вкусным, полезным и особенно приятным тем, что готовиться в мультиварке, почти без моего участия.

Итак, вперед...

Чтобы приготовить кашу овсяную на молоке в мультиварке нужны:

  • 1 мульти чашка овсяной крупы (геркулес).
  • 20 грамм кураги.
  • 2 столовые ложки брусники (или клюквы).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 мульти чашка воды.
  • 2 мульти чашки молока.
  • 1 щепотка соли.

Готовим по шагам:

Для приготовления овсяной каши, лучше всего использовать обычную овсянку, так как в ней больше витаминов и минералов, чем в овсянке быстрого приготовления - витамины теряются при предварительной обработке крупы.
Но, если хотите сократить время готовки, можно брать крупу быстрого приготовления или геркулес.
Итак, с крупой определились, переходим к приготовлению: овсяную крупу высыпаем в кастрюлю мультиварки. Можно ее предварительно помыть, а можно и не мыть - все зависит от ваших критериев чистоты:).

Курагу промываем теплой водой и нарезаем на маленькие кусочки.
Если курага слишком сухая и тяжело режется, перед началом готовки, ее можно залить на 5-10 минут теплой водой.

Отправляем курагу в емкость мультиварки к овсянке.

Добавляем к ней бруснику или любые другие ягоды, которые у вас найдутся.
Ягоды можно брать, как свежие, так и замороженные.

К овсяной крупе и фруктам добавляем сахар, соль, воду и молоко.
Воду доливаем обязательно - она предотвратит выбегание молока (вот такой удивительный

Овсянка относится к самым неприхотливым кашам. Но и она демонстрирует «плохое поведение» в кастрюле. Неудобство приготовления заключается в необходимости регулярно помешивать массу, чтобы та не пригорела. Также следует контролировать интенсивность кипения, ведь кашка очень любит «убегать». Овсяная каша в мультиварке Поларис (polaris) , Филипс, панасоник, мулинекс и другом кухонном агрегате этих хлопот не доставит. Но несколько нюансов ее приготовления знать нужно.

Тонкости приготовления. Как сварить кашу, если она недробленая

Каша в мультиварке на утро — это самый вкусный завтрак для всей семьи. Важно использовать чистую мультиварку для отваривания хлопьев. Предварительно следует снять внутреннюю крышку и промыть клапан. На этих деталях могут сохраняться частицы ваших прошлых блюд, а во время нагрева они начинают выделять собственный аромат. Если не хотите, чтобы утренняя овсяная кашка пахла, как вчерашний гороховый суп, не забудьте тщательно промыть мультиварку.

Вот еще несколько секретов, которые сделают приготовление овсяной каши в мультиварке беспроблемным.

  • Не промывайте хлопья . Они сразу готовы к использованию. Засыпьте их в чашу с другими ингредиентами и включайте мультиварку.
  • Контролируйте пропорции . Для приготовления каш в «кулинарной помощнице» требуется больше жидкости, чем для варки в кастрюле, так как крупа полностью разбухает. Минимальный объем жидкости составляет 4 мультистакана на стаканчик хлопьев. В такой пропорции кашка получится в меру густой. Сделать ее жиже позволит больший объем жидкости.
  • Исключите риск «убегания» каши . Вам не придется отмывать прибор и стол вокруг него, если вы готовите небольшой объем блюда. Однако каша из овса в мулитиварке к завтраку большой семьи может убежать. Чтобы этого не случилось, проведите сливочным маслом «ободок» выше уровня ингредиентов на 5 см.
  • Перемешивайте продукты . После закладки хлопья и другие ингредиенты требуется тщательно смешать. Применяйте для этого пластиковую лопатку.
  • Готовьте в режиме «Каша» . Аналоги его - «Молочная каша», «Плов». Сколько варить такую кашу? В таком режиме агрегат поддерживает температуру 90°, а за 15-20 минут до окончания режима отключает тен, позволяя массе упревать под паром. Поэтому не спешите отключать мультиварку до сигнала, даже если время приготовления составляет 50 минут.
  • Используйте безопасное молоко и воду . Так как молочная овсяная каша в мультиварке готовится без кипячения, продукты должны быть изначально безопасными. Подойдет молоко пастеризованное, кипяченная или фильтрованная вода.

Овсянка в зернах - одна из немногих каш, которую удобно готовить в режиме отложенного старта. Засыпать ингредиенты можно с вечера. В отличие от риса или гречки, хлопья за ночь не разбухнут. А утром будут готовы к указанному времени, и кашка получит идеальную консистенцию.

Рецепт на молоке

Идеальное решение к завтраку - овсяная каша в мультиварке Редмонд или другой кулинарной помощнице. Она нежная, самые грубые хлопья в ней идеально развариваются. Такое блюдо можно уверенно предложить ребенку, и его мягкая консистенция порадует самого придирчивого кроху. А времени на подготовку продуктов уходит всего 5 минут.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко (или с водой 1:1) - 4 стакана;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - ¼ ч. ложки;
  • сливочное масло - 10 г;
  • корица или имбирь - ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Поместите в чашу хлопья, всыпьте сахар, соль, специи. Добавьте сливочное масло.
  2. Влейте молоко, которое можно развести с водой в равных пропорциях.
  3. Включите соответствующий режим.
  4. Разложите в порционные тарелки сразу после сигнала.

Готовить по такому рецепту можно кашку на воде, без сахара. Так она получится наиболее вкусной. Чтобы подсластить ее, добавьте в тарелку мед или немного сухофруктов. Отсутствие молочного жира в блюде позволит ценной клетчатке провести интенсивную очистку кишечника.

Оригинальные рецепты

Каша из овсяных хлопьев в мультиварке может быть оригинальной хоть каждый день. В вашем арсенале десятки ингредиентов, с которыми вы легко сможете разнообразить вкус блюда. Например, несложно приготовить овсяные хлопья с фруктами, причем использовать можно любые: в летний сезон груши, абрикосы, персики, зимой - яблоки, бананы. Не менее насыщенным получится вкус с ягодами (подойдут и замороженные). И конечно, куда же добавлять домашнее варенье: клубничное, персиковое, сливовое, - как не в ваш идеальный завтрак!

Предлагаем вам несколько отличных рецептов оригинальной овсяной каши в кулинарную копилку.

С яблоками

В рецепте овсянки с яблоками мы используем не только свежие плоды, но и яблочный сок. Благодаря такой комбинации вкус фруктов получается наиболее выраженным.

Вам потребуются:

  • молоко - 2 мультистакана;
  • сок яблочный - 1 мультистакан;
  • вода - 1 мультистакан;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • изюм - 50 г;
  • яблоки - 2 крупных плода;
  • корица - ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм, оставьте на 20 минут.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Влейте в чашу воду, сок, молоко, смешайте с сахаром, доведите до кипения в режиме «Мультиповар» при 160°.
  4. Всыпьте хлопья, томите 5 минут.
  5. Добавьте яблоки, изюм, корицу. Томите 15 минут.

Если в мультиварке функции «Мультиповар» нет, можно прогреть жидкости в режиме «Выпечка», а для приготовления хлопьев выбрать режим «Каша».

С бананом

Очень проста в приготовлении овсянка с бананом. Все ингредиенты просто укладываются в чашу. Консистенция фрукта получается столь мягкой, что он буквально растворяется в крупе. А аромат - бесподобный!

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 мультистакан;
  • молоко - 4 мультистакана;
  • масло сливочное - 10 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • банан - 1 крупный плод;
  • соль - ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Засыпьте хлопья в чашу, влейте молоко. Добавьте сахар, масло и соль.
  2. Очистите банан, разомните в пюре в блендере. Выложите в массу.
  3. Готовьте в режиме «Каша», «Молочная каша».

Если банан порезать кусочками, они сохранят форму в готовом блюде. Сахара же в этом рецепте мы используем меньше из-за сладости полезного фрукта.

С субпродуктами

Хороший рецепт блюда, в котором овсяная каша подается не к завтраку. Это полноценный ужин, для приготовления которого необходимо использовать не хлопья, а цельнозерновую крупу.

Вам потребуются:

  • овсяная крупа - 1 стакан;
  • субпродукты говяжьи (печень, сердце, легкое) - 300 г;
  • лук - 1 крупная головка;
  • перец, соль - по щепотке.

Приготовление

  1. Промойте и отварите крупу в режиме «Каша». Время приготовления должно составлять не менее 50 минут.
  2. Промойте и отварите в кастрюле на плите легкое и сердце. Пропустите их через мясорубку.
  3. Измельчите печень, очистите и нарубите лук. Обжарьте на сковороде, приправьте солью, перцем. Смешайте с фаршем из других субпродуктов.
  4. Добавьте мясную «заправку» в чашу мультиварки к готовой каше, перемешайте, оставьте в режиме прогрева на 15 минут.

Благодаря использованию цельнозерновой крупы консистенция блюда получится рассыпчатой. Мясные ингредиенты делают его сытным, питательным.

Какой рецепт овсяной каши в мультиварке придется вам по душе, покажет только опыт. Попробуйте приготовить каждое блюдо и к вкусному завтраку, и к сытному ужину!

Овсяная каша на молоке-лучшее блюдо для завтрака, особенно для тех, кто сидит на диете. Перечислять полезные свойства овсянки можно очень долго. Фраза «правильное питание» и слово «овсянка» — это практически синонимы. Овсянка необходима для укрепления нервной системы, сердца, легких, сердечнососудистой системы и улучшения обмена веществ. Кроме того, овсяная каша содержит «длинные» углеводы, которые не откладываются в виде жира, а долго усваиваются организмом и дают энергию на весь день. Предлагаю приготовить этот вкусный и крайне полезный завтрак. Но готовить мы будем овсяную кашу в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  1. 750 мл молока 2,5%
  2. 100 грамм хлопьев овсяных
  3. 20 грамм масла сливочного
  4. сухофрукты либо фрукты
  5. варенье,джем или сгущенное молоко, соль и сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  • Отмеряем овсяные хлопья в необходимом количестве.
  • Высыпаем овсяные хлопья на дно чаши мультиварки.

  • Отмеряем молоко в необходимом количестве.

  • Добавляем молоко к овсяным хлопьям в чашу мультиварки.

  • Отрезаем сливочное масло в необходимом количестве.

  • Выкладываем сливочное масло в мультиварку.
  • Добавляем к содержимому соль, сахар по вкусу,
    тщательно перемешиваем.
  • Закрываем устройство. Устанавливаем подходящую программу (в данном случае это будет «Молочная каша»), нажимаем кнопку «Таймер/Отсрочка». Затем при помощи кнопок «+» и «-» фиксируем 20 минут на приготовление. Нажимаем «Старт/Подогрев».

  • Готовим до звукового уведомления об окончании программы. Крышку чудо-кастрюли открываем не раньше, чем через 15 мин. Готовую кашу перемешиваем.
  • Сервируем стол.
    В кашу можно добавить измельченные орехи, украсить ее сухофруктами или фруктами на ваш вкус. Ее можно перемешать с вареньем либо джемом или сгущенным молоком. Кашу можно подать с хлебом из пшеничной муки, намазанным сливочным маслом и стаканом молока либо чая, кофе или другого горячего напитка.
    Получается быстрый, питательный, а, главное, вкусный завтрак для всей семьи.

Каждая хозяйка обязательно должна уметь готовить вкусную овсяную кашу. Некоторые считают, это легче легкого - поставил молоко на плитку, засыпал крупу, размешал, готово. Но как только доходит до дела, в таком случае оказывается, что сварить овсянку трудновато. Сегодня мы будем совместно с вами учиться готовить овсяную кашку в мультиварке.

Овсянка - повсеместно доступная каша. Ее следует употреблять наравне с другими злаками. Мультиварка облегчит процесс приготовления овсянки. Теперь все более подробно. Никакой особой подготовки не требуется. Просто, приобретая овсянку, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки.

Овсяная каша на воде в мультиварке

Вот как можно сварить овсяную кашу в мультиварке, затратив минимум продуктов, сил и времени.


Ингредиенты:

  • хлопья “Геркулес” - 1 стакан;
  • вода минеральная - 3 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Необходимо высыпать стакан хлопьев в чашу мультиварки. Затем добавьте туда воду и посолите. Тщательно перемешайте и выберите режим “Каша”, сколько варить овсяную кашу решит ваша кухонная помощница (всё зависит от её мощности, в среднем 25 минут).

После звукового сигнала достаньте блюдо из мультиварки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита! Как вы успели заметить, это один из самых простых кулинарных рецептов. Такая постная каша, по мнению врачей, идеальное блюдо для диеты.

Молочная овсяная каша в мультиварке

Как готовить овсянку? И требуется ли это делать? На сегодняшний день продаются подвергнутые обработке хлопья, которые не требуют готовки. Это весьма удобно, поскольку не нужно тратить время, необходимо лишь только залить теплым молочком или водой овсянку, дать шанс настояться. Каша получается аппетитной, никто не спорит. Однако сколько остается полезных элементов после обработки крупы? Про это мало кто знает и думает. Этот рецепт - возможность состряпать полезное блюдо за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • хлопья, овсяные не обработанные паром - одна чашка;
  • молоко - четыре чашки;
  • сахар - одна ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • корица - на кончике ножа;
  • масло сливочное - половина чайной ложки.

Приготовление:


Подготовьте сначала резервуар для варки. Кастрюльку нужно ополоснуть, положить овсянку, добавить оставшиеся сухие ингредиенты: это соль, сахар и корица. По части соли и сахара - допускается варьировать в сторону увеличения либо уменьшения. От этого вкус готового яства не изменится. Каждая домохозяйка добавляет либо больше сахара, либо больше соли. Если считаете, что сахара маловато, можно положить еще ложку. Также сразу же прибавляется и кусок сливочного масла.

Теперь молочко - можно и не напоминать о том, что в свою очередь оно должно являться свежим, это понятная вещь и так. Молока понадобится четыре части, то есть формула такова: одна часть овсянки и четыре части жидкости. Молоко допускается не разбавлять водой или развести водой наполовину. Получится две чашечки молока и столько же воды.

Что дальше? Налили молоко, размешивать обязательно древесной (силиконовой) лопаточкой. Требуется выбрать программу готовки овсяной каши с молоком в мультиварке. Конечно же, это режим “Каши” либо “Молочная каша”. Что касаемо длительности готовки такого блюда, то для данного рецепта понадобится пятнадцать минут.

Включили старт и сможете пока что заняться прочими делами. Такую кашу практично варить по утрам, тем временем все члены семьи собираются в сад, школу или на работу - целебный завтрак будет готов. Всего пятнадцать минут и можно сервировать стол. Каша получится умеренно разваренной, мягкой, нежной густоты. Больше и добавлять практически ничего не нужно, аппетитно и полезно!

Овсяная каша в мультиварке Поларис


Ингредиенты:

  • 1 мультистакан Овсяных хлопьев б/п
  • 2 мультистакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Приготовление:

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте овсяные хлопья. Залейте молоко, добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте. Закройте крышку, последовательным нажатием кнопки “Меню” выберите программу “Молочная каша”. По умолчанию время приготовления для этой программы 10 минут. Нажмите кнопку “Старт”. Через 5 минут каша будет готова. Остановите варку нажав кнопку “Отмена”. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Эту же кашу можно приготовить в режиме “Мультиповар”. Последовательным нажатием кнопки “Меню” выберите программу “Мультиповар”. Время по умолчанию - 5 минут. Нажмите кнопку “Старт”, дождитесь окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Геркулесовая каша в мультиварке

Рекомендуем вам самый простой рецепт готовки геркулеса в мультиварке. Ставьте время, согласно модели девайса. Чтобы не ошибиться, допускается использовать стандартный режим “Каша”. Однако, как правило, продолжительность работы программы составляет пятьдесят-шестьдесят пять минут. Это довольно долго, блюдо готовится в два раза быстрее.

Ингредиенты:

  • геркулес - один стакан;
  • вода и молоко - по один стакану;
  • сахар - один ст. ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление


Влейте в чашечку молоко и воду. Всыпьте хлопья, прибавьте сахар и соль. Размешайте ингредиенты. Включите программу “Молочная каша” либо “Каша”. Готовьте 15–20 минут. Добавьте сливочное масло при подаче в посуду. Если вы не спешите, попытайтесь приготовить кашу геркулес наиболее нежной консистенции. Для этого используйте один мультистакан хлопьев и четыре мультистакана молока (либо молока с водой). Смешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте готовить в режиме каша в течение полного периода. Хлопья буквально исчезнут в молоке, превратившись в мягкую сливочную массу.

Овсяная каша в мультиварке Редмонд

Овсяная каша с тыквой в мультиварке получается нежной, вкусной и воздушной. Если вы хотите более диетический вариант, то разбавьте молоко водой.


Ингредиенты

  • Овсяные хлопья 1 мульт ст.
  • Молоко 3 мульт ст.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Корица 1/4 ч. л.
  • Тыква 250 гр.
  • Масло сливочное 10 гр.

Приготовление

Тыкву моем, чистим от кожуры и режем на кубики или натираем на крупной терке. В чашу мультиварки засыпаем овсяные хлопья. Добавляем сахар. Наливаем молоко. Добавляем тыкву. Овсяная каша с тыквой в мультиварке Добавляем корицу и кусочек сливочного масла. Аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим “Варка/Каша” на 20 минут или “Молочная каша” до сигнала. Напоминаю, в зависимости от мощности вашей мультиварки, время приготовления может измениться. Чем выше мощность, тем меньше времени на приготовление и наоборот.

Детали готовки

Важно использовать очищенную мультиварку для отваривания хлопьев. Сперва-наперво следует убрать внутреннюю крышку и прополоскать клапан. На этих составляющих могут сохраняться частички ваших прошлых блюд, а на протяжении нагрева они станут выделять собственный запах. Если не рассчитываете, чтобы утренняя овсяная кашка благоухала, как вчерашний гороховый супчик, не забудьте тщательным образом промыть мультиварку.

Вот еще несколько тонкостей, которые сделают приготовление овсяной кашки в мультиварке беспроблемным:


  • Не прополаскивайте хлопья. Они сразу готовы к применению. Засыпьте их в чашу с прочими ингредиентами и подключайте мультиварку.
  • Контролируйте соотношения. Для готовки каш в “кулинарной помощнице” необходимо больше жидкости, чем для готовки в кастрюле, поскольку крупа полностью разбухает. Наименьший объем жидкости составляет четыре мультистакана на стаканчик хлопьев. В подобной пропорции кашка выйдет в меру густой. Сделать ее водянистее позволит больший объем воды.
  • Исключите риск “бегства” каши. Вам не придется вымывать прибор и стол около него, если вы готовите маленький объем блюда. Однако кашка из овса в мулитиварке к ленчу большой семьи может убежать. Для того, чтобы этого не произошло, проведите сливочным маслом “ободочек” выше уровня составляющих на 5 см.
  • Размешивайте продукты. После закладки хлопья, а также другие ингредиенты необходимо тщательно смешать. Используйте для этого пластмассовую лопатку.
  • Готовьте в программе “Каша”. Аналоги ее - “Молочная каша”, “Плов”. В подобном режиме агрегат поддерживает уровень температуры 90°, а за пятнадцать-двадцать минут до окончания режима выключает тен, позволяя массе выпревать под паром. Поэтому не торопитесь отключать мультиварку до оповещения, даже если время готовки составляет 50 минут.
  • Применяйте безопасное молоко и воду. Поскольку молочная овсяная каша в мультиварке делается без кипячения, продукты обязаны быть изначально безвредными. Подойдет молочко пастеризованное, кипяченная либо фильтрованная вода.
  • Овсянка - одна из немногочисленных каш, которую удобно изготовлять в режиме отложенного пуска. Засыпать ингредиенты допускается с вечера. В отличие от риса либо гречки, хлопья за ночь не набухнут. А утром будут всегда готовы к указанному времени, и каша получит идеальную густоту.

Хозяйке на заметку

На двадцать минут дольше варится кашка из овсяной крупы в мультиварке. Подобная крупа - целая либо дроблёная - полезнее хлопьев.

Обыкновенная овсянка приедается, в связи с этим для разнообразия можно добавить по окончании варки измельченный банан, яблоки, корицу, какао, куски шоколада, лимонную корку, ванилин, ягоды. Во время готовки не помешает натертая мякоть тыквы, изюм, абрикос и т.д.


Вкусно полить прямиком в тарелке фруктовым либо ягодным сиропом, джемом, вареньем, в особенности советуется сочетание ежевичного джема и овсянки.

Если вы предпочитаете жидкую овсянку, то часть молока надо увеличить до трех мультистаканов, но учтите, что увеличится и время приготовления.

Чтобы молочная кашка не сбежала, общий объем составляющих в мультичаше рекомендуется брать около литра. Следует смазать внутреннюю поверхность чашечки от середины и выше обыкновенным сливочным маслом, что сделает рецепт овсяной каши в мультиварке еще более вкусным.

Одним из самых популярных завтраков во всем мире является овсяная каша. Это блюдо очень питательное и полезное, помогает надолго сохранить чувство сытости и наполнить организм полезными веществами. Но приготовление овсяной каши на молоке - не такая уж простая задача. Хотя блюдо и не нуждается в длительном приготовлении, оно довольно капризное. Решив приготовить овсяную кашу на молоке, следует беспрерывно контролировать процесс, чтобы молоко не сбежало, а хлопья не прилипали ко дну кастрюли.

Свойства блюда

Тем, у кого на кухне присутствует мультиварка, с этой задачей справиться будет гораздо проще, сократив до минимума риск пригорания или выкипания молока.

Для начала разберемся, зачем же готовить овсяную кашу на молоке, какие полезные свойства у этого блюда и существуют ли ограничения в употреблении.

Главными плюсами этого блюда являются:

  • богатый состав витаминов и микроэлементов в нем;
  • содержание всех витаминов группы В;
  • наличие незаменимых веществ, таких как кальций, калий;
  • содержание клетчатки.



Все это очень благотворно сказывается на организме человека.

Овсяная каша на молоке очень полезна для пищеварительного тракта, способствует мягкому выведению из организма вредных веществ, благодаря важным компонентам поддерживает нормальный уровень холестерина.

Это блюдо содержит очень низкий гликемический индекс, что очень важно для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Умеренное потребление полезной каши на молоке может быть включено в диетическое питание людей, желающих сбросить лишний вес. Калорийность этого блюда совсем невысокая - не более 150 калорий на среднюю порцию.


Тем не менее этот продукт довольно питательный и высокоуглеводный, поэтому если цель состоит в похудении, то употреблять такую кашу чаще, чем один раз в день, не рекомендуется. Также при непереносимости молочных продуктов это блюдо противопоказано, так как готовится оно на молоке.

Богатый состав овсяной каши делает этот продукт очень полезным для прекрасной половины человечества. Употребление овсяной каши на молоке способно улучшить состояние кожи, волос, ногтей, урегулировать процесс пищеварения, что немаловажно в этом вопросе тоже, так как с проблемами в ЖКТ вряд ли возможно добиться идеально плоского живота и тонкой талии.


Правила приготовления

Для правильного приготовления этого блюда очень важно сохранять необходимые пропорции. Только при правильных пропорциях каша будет нужной консистенции, не пригорит и будет иметь отличный вкус.

Правильные порции равны 1: 4. Это значит: на один стакан овсяных хлопьев следует добавить четыре стакана молока. Если молока добавить больше, то каша получится более жидкая. Впрочем, в этом нет ничего плохого, если цель состоит именно в приготовлении жидкой каши. В классическом же рецепте пропорции следует сохранить.


В мультиварке, как и в кастрюле, можно варить овсяную кашу как из хлопьев, так и из крупы. Большую популярность на сегодняшний день обрели овсяные хлопья. Они готовятся очень быстро, некоторые из них вовсе не требуют варки. Чтобы приготовить овсяные хлопья, не требующие варки, необходимо только залить их кипятком или горячим молоком и дать настояться.

При всем удобстве такой каши есть и минусы. Самым основным является то, что данное блюдо гораздо менее полезное, чем сваренное из овсяной крупы. Стоит отдать предпочтение хлопьям или крупе, руководствуясь личными предпочтениями.

Варить это блюдо возможно не только на молоке, его можно разводить с водой. Это значит, что из 4 стаканов 2 стакана будет с молоком, а 2 – с водой. Такая каша будет менее жирная.


Рецепты

Классический

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке очень прост. Для начала следует понять, на каком режиме будет готовиться блюдо. Так как мультиварки бывают очень разными, можно пользоваться такими режимами, как «молочная каша», «каша», «плов», «крупы».


После выбора нужного режима следует приступить непосредственно к процессу приготовления каши.

  1. Чашу мультиварки хорошо моют и высушивают.
  2. На дно чаши насыпают стакан овсянки. Для этого можно взять хлопья «Геркулес».
  3. Сахар, соль и корицу добавляют по вкусу (в зависимости от того, насколько сладким или пряным должно быть желаемое блюдо).
  4. Наливают в чашу 4 стакана молока. Все аккуратно перемешивают силиконовой лопаткой и закрывают крышкой мультиварки.
  5. Выбирают нужный режим, включают его и варят блюдо до готовности. До окончания приготовления, о чем сообщит сигнал мультиварки, больше ничего не требуется делать.




Когда каша приготовится, в нее следует добавить небольшое количество сливочного масла. Такую кашу полезно будет приготовить для ребенка. Чтобы блюдо было еще вкуснее, можно полить сверху сгущенным молоком или вареньем.

С бананом

Овсяная каша на молоке очень вкусная и сама по себе, но при желании можно разнообразить блюдо, добавив в него различные фрукты.


Например, очень вкусным и полезным ингредиентом для этой каши может стать банан. Для того чтобы приготовить овсяную кашу на молоке с бананом, следует начать приготовление каши по классическому рецепту. Только сахара в этом случае следует положить немного меньше, так как банан и так является довольно сладким фруктом. Пока каша готовится по классическому рецепту, банан следует очистить от кожуры и превратить в пюре. Для этого можно использовать блендер или обычную вилку.

Количество бананов зависит от количества готового продукта.


Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев;
  • 4 стакана молока;
  • 1 большой банан или 2 маленьких.

Когда каша приготовится, следует добавить сливочное масло и банановое пюре и аккуратно все перемешать. По желанию в готовое блюдо нарезают банан кружочками или крупными кусочками.


С тыквой

Приготовление овсяной каши на молоке с тыквой будет отличаться от приготовления этого блюда с бананом. Главным отличием является то, что вариться каша будет одновременно с тыквой.

Для этого:

  1. тыкву необходимо предварительно нарезать кубиками или натереть мелко на терке (по желанию);
  2. в чашу мультиварки вливают молоко и дают ему закипеть;
  3. после того как молоко закипело, добавляют сахар, ванилин, корицу (по вкусу);
  4. затем насыпают овсяные хлопья, порезанную тыкву, аккуратно перемешивают и варят под закрытой крышкой мультиварки.


С яблочным соком и изюмом

Очень вкусным является рецепт приготовления блюда с яблочным соком и изюмом. Перед приготовлением изюм необходимо промыть и замочить не менее чем на 15 минут. Затем приготовить свежевыжатый яблочный сок. Для блюда понадобится 1 стакан сока.

Существует несколько полезных советов, которые пригодятся во время приготовления данного блюда.

  • Обязательно следует контролировать свежесть продуктов, особенно это касается молока. Дело в том, что в классическом рецепте приготовления каши в мультиварке молоко не доводится до кипения. Это значит, что необходимо быть уверенным в качестве используемого молока. Если присутствуют сомнения на этот счет, то лучше перед приготовлением прокипятить молоко, а уже потом использовать в блюдо.
  • Не все знают, что овсяная крупа не требует промывания. Ее можно использовать для приготовления блюда без предварительной подготовки.
  • Чтобы не повредить чашу мультиварки, перемешивать ингредиенты следует только специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Кроме того, чаша всегда должна быть идеально чистой, так как овсяная каша на молоке моментально может «подхватить» аромат предыдущего блюда, которое готовилось в чаше, и это существенно испортит ее вкус.
  • Если в кашу добавляется не только молоко, но и вода, то за чистотой воды тоже обязательно нужно следить. Это должна быть фильтрованная, минеральная, столовая либо же просто кипяченая вода.
  • Если готовится большое количество каши и присутствует опасение, что молоко может «сбежать», на чашу следует поставить насадку – пароварку.


Употребление овсяной каши на молоке ежедневно принесет большую пользу организму человека. А соблюдая несложные правила приготовления, данное блюдо станет не только полезным, но и очень вкусным для детей и взрослых.

О том, как приготовить молочную овсяную кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!