Кулинарный сайт - Batyazharit

С чем подавать манты: идеальные сочетания, выбор соусов и советы по приготовлению . Cоус для мантов: рецепт узбекский из сметаны, в домашних условиях Манты как сварить в соусе

Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни - манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.

Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.

Что можно подать к мантам?

Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.

Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.

Простые и быстрые соусы

Конечно, кетчуп - это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:

Сливочное масло.

Готовый кетчуп можно заменить протертым томатом.

Смесь сметаны с кетчупом или кетчупа с майонезом.

Соевый соус.

Прочие готовые соусы, острые или кислые.

Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.

Популярный соус для мантов сантан

Сантан - это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.

Для приготовления сантана возьмите:

150 грамм растительного масла. Больше подойдет рафинированное, без запаха. Аромат ему придадут добавленные специи.

Приготовьте чеснок - 8 зубчиков.

Томатную пасту - 1 столовую ложку.

Острый красный перец, мелко порубленный или крупно помолотый - 1 столовую ложку.

Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.

Заранее подготовленный красный перец прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить, контролируя процесс, до появления яркого аромата.

Перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельченным чесноком.

Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью.

Все перемешать и оставить настаиваться не менее часа. Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат.

Не менее популярный соус - шакарап

Возьмите полкило помидоров и нарежьте их как можно мельче.

Две сладкие луковицы (больше подойдут белые) и 3-4 дольки чеснока почистить, измельчить и добавить в посуду с помидорами.

Понадобится мясной бульон - 200 грамм. Его нужно вылить в соус.

Специи (по щепотке): красный перец, черный перец, зира и немного соли. Все это также нужно добавить в посуду с соусом и перемешать.

Оставить настаиваться не менее 30 минут.

Томатный соус для мантов

Менее «восточный» томатный соус без специфических приправ:

Томат можно натереть на крупной терке, так удастся получить более равномерную консистенцию соуса.

Измельчить пару ложек зелени по вкусу. Это могут быть привычные для нас укроп или петрушка.

Добавить два зубчика раздавленного чеснока, посолить и перемешать готовый соус.

Уксусный соус

При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.

Разбавить обычный уксус водой в такой пропорции, которая позволит употреблять его в пищу.

Добавить немного черного перца и паприки. Соус с превосходным ароматом готов.

Луково-уксусный

Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса - элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.

Сметанный соус

Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.

Выбираем соус к мантам Манты – невероятно вкусное блюдо восточной кухни. В чем-то рецепт их приготовления схож с приготовлением пельменей, но манты отличаются и более крупными размерами и тем, что мясо в них не перекрученное, а рубленое, сдобренное большим количеством лука. Манты вкусны и сами по себе, но соусы к мантам делают блюдо еще более сочным, оттеняют выраженный мясной вкус. Поделимся с вами различными вариантами соусов, которые можно подавать вместе с мантами. КИСЛОМОЛОЧНЫЙ СОУС: СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для кисломолочного соуса к мантам вам нужно будет подготовить набор из следующих продуктов: по одному небольшому пучку базилика, укропа и петрушки, 3-4 зубчика чеснока, черный перец по вкусу, чайная ложка горчицы, три полных столовых ложки жирной сметаны, столько же любого напитка из кислого молока. Зелень порубите ножом или измельчите в блендере. Посыпьте зелень крупной солью и помните, чтобы пошел сок. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с зеленью. Переложите продукты в чистую миску и обильно приправьте черным перцем. Выложите сметану, горчицу и залейте напитком на основе кислого молока. Смешайте все ингредиенты в однородную массу и дайте постоять 30-35 минут. Кисломолочный соус к мантам подают в охлажденном виде. ВОСТОЧНЫЙ СОУС ШАКАРАП Шакарап считается классическим соусом к мантам. Приготовьте его и не пожалеете: соус на томатной основе идеально сочетается с сочной мясной начинкой блюда. Для рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты: полкилограмма спелых томатов, две крупные головки сладкого салатного лука, 4-5 долек чеснока, черный и красный перец – по вкусу, половина стакана жирной сметаны, стакан мясного бульона, щепотка зиры и щепотка соли. Возьмите глубокую чистую и сухую емкость. В нее вы будете выкладывать подготовленные ингредиенты. Мелко порежьте томаты и переложите их в миску. Порубите лук, чеснок и также сложите в миску с томатами. Посыпьте ингредиенты крупной солью, вылейте к ним бульон и сметану. Добавьте специи по вкусу, перемешайте и дайте соусу постоять 30-40 минут. После отожмите руками продукты, процедите получившуюся жидкость и подавайте ее к столу. Это и есть знаменитый Шакарап к мантам. ТОМАТНЫЙ СОУС САНТАН Еще одним оригинальным соусом к мантам является соус на томатной основе с восточным название Сантан. Для его приготовления потребуется набор из таких продуктов: 150 грамм нерафинированного подсолнечного масла, средняя головка чеснока, одна столовая ложка натуральной томатной пасты, полная столовая ложка жгучего красного перца. Масло вылейте на дно казана или сковороды с толстыми стенками. Поставьте посуду на средний огонь и сильно раскалите масло. Когда масло хорошо раскалится – он начнет слегка дымиться. Пока масло прогревается до нужной степени – в другой сковороде обжарьте тертый чеснок, томатную пасту и жгучий перец. В раскаленное масло переложите обжарку и перемешайте до однородной массы. Сантан готов – им обильно поливают манты сверху. КЛАССИЧЕСКИЙ ЛУКОВЫЙ СОУС Для этого соуса заранее приготовьте: две головки сладкого салатного лука, две полых столовых ложки натуральной томатной пасты, немного подсолнечного масла, три лавровых листика, сахар, соль и перец по вкусу. Очистите лук от шелухи и порежьте его тонкими, прозрачными полукольцами. В казан залейте немного растительного масла и прокалите. Заложите лук и обжаривайте его до мягкости. Главное в этом процессе – не пересушить лук, поэтому постоянно помешивайте овощ во время жарки. Томатную пасту разведите в небольшом количестве кипяченой воды и залейте смесью лук. Доведите соус до кипения и заложите в него лавровый лист и специи. Дайте соусу остыть и подавайте к мантам. БЫСТРЫЕ СОУСЫ К МАНТАМ Если у вас нет времени на длительное приготовление соусов к мантам, воспользуйтесь одним из быстрых рецептов, приведенных ниже: В миску вылейте полстакана жирного кефира и столько же жирной сметаны. Добавьте рубленый чеснок и рубленую зелень по вкусу. Дайте постоять минут 20-25 и подавайте настоявшийся соус к мантам. Вылейте в миску полстакана сладкого кетчупа. Порежьте мелкими кубиками корнишоны и смешайте их с кетчупом. Добавьте к соусу ложку огуречного рассола, перец жгучий и хорошо перемешайте. Две-три столовые ложки горчицы разведите с оливковым маслом. Добавьте к продуктам семечки кунжута и мелкорубленую зелень. Настаивайте соус 15 -20 минут. Возьмите любую зелень по вкусу, перемелите ее в блендере и залейте банкой томатного соуса. Дайте постоять и подавайте к мантам в охлажденном виде. Соусы добавят мясному вкусу мантов большей пикантности, а если вы еще посыплете блюдо с горячими мантами маринованным луком – ваши гости просто откажутся вставать из-за стола!

Манты – мясное блюдо, которое очень напоминает наши пельмени. Однако, разница между ними существенная. В пельменях начинка – мясной фарш с луком, в мантах — рубленое кусочками мясо и лук. Кроме того, манты больше по размеру. Но они необыкновенно вкусные, особенно с соусом!

Соус для мантов: кисломолочный рецепт

Состав:

  1. Смесь зелени (базилик, укроп и петрушка) – 1 пучок
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Перец молотый черный – по вкусу
  4. Столовая горчица – 1 ч.л.
  5. Сметана – 3 ст.л.
  6. Катык (кисломолочный напиток) – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Зелень стараемся порубить как можно мельче.
  • Затем растираем ее с солью.
  • Чеснок мелко рубим, и добавляем к зелени.
  • Все посыпаем черным молотым перцем, поливаем горчицей, катуком и сметаной. Хорошенько перемешиваем.

Соус для мантов: Шакарап

Состав:

  1. Помидоры – 500 г
  2. Луковицы репчатые – 2 шт
  3. Чеснок – 3-4 зубчика
  4. Красный молотый перец – по вкусу
  5. Зира – по вкусу
  6. Соль – по вкусу
  7. Бульон – 300 мл
  8. Сметана – 100 г

Приготовление:

  • Смешиваем все продукты в определенной последовательности. Сначала нарезанные помидоры, затем измельченный лук, рубленый чеснок. Посыпаем все солью, заливаем бульоном, добавляем сметану.
  • В конце приправляем молотым перцем, зирой и перемешиваем. Оставляем емкость с ингредиентами настояться на полчаса. После отжимаем руками, выделившийся сок переливаем в соусницу. Это и есть Шакарап!

Соус для мантов: Сантан

Состав:

  1. Растительное масло – 150 г
  2. Чеснок – 7 зубчиков
  3. Томатная паста – 1 ст.л.
  4. Красный молотый перец – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Перелейте масло в сковороду или казан и нагревайте его до тех пор, пока не раскалится. Узнать о том, что оно дошло до нужной стадии можно, увидев небольшой дымок.
  • Пока накаляется масло, в другую сковороду положите мелко нарубленный чеснок, красный молотый перец и томатную пасту. Как только масло будет готово, заливаем им остальные ингредиенты.
  • Все тщательно перемешиваем и отставляем с огня. Манты выкладываем на блюдо и подаем к столу. Сверху смазываем их приготовленным соусом.

Луковый соус для мантов

Считают, что этот соус исконный, тот самый, с которым подавали манты много веков назад.

Состав:

  1. Лук репчатый – 2 средние головки
  2. Томатная паста – 2 ст.л.
  3. Подсолнечное масло – по вкусу
  4. Соль – по вкусу
  5. Лавровый лист – 3-4 листочка
  6. Сахар – по вкусу
  7. Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, подогреваем, обжариваем в нем полукольца лука до золотистого цвета. Здесь важно не перестараться.
  • Лук не должен сильно зажариться. Томатную пасту разводим водой, размешиваем до однородной консистенции и добавляем к луку. Жидкость должна покрывать его полностью. При необходимости, добавьте еще воды прямо в сковороду.
  • Доведите смесь до кипения, положите сахар, соль, лавровый лист и молотый перец. Сразу же выключите соус, накройте сковороду крышкой. Настаивайте до полного остывания.

Майонезный соус для мантов

Состав:

  1. Чеснок – 2 зубчика
  2. Молотый красный перец – 1 щепотка
  3. Сахар – ½ ч.л.
  4. Соевый соус – ½ ч.л.
  5. Майонез – 50 г

Приготовление:

Чеснок мелко рубим. Смешиваем ингредиенты для соуса в строго определенном порядке. Сначала к чесноку добавляем сахар, затем перец, далее майонез, поливаем соевым соусом. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов!

Соус для мантов: несколько простых рецептов

  • Если Вам не хочется возиться долго с приготовлением соуса для мантов , можно воспользоваться быстрыми рецептами соусов .
  • Смешайте кефир и сметану в равных пропорциях. Посолите, добавьте молотый перец и измельченный чеснок. Сверху посыпьте соус рубленым укропом.
  • Возьмите кетчуп, добавьте к нему 3 -4 ст.л. рассола из-под маринованных корнишонов. Туда же положите разрезанные на несколько частей корнишоны. Если огурчики совсем маленькие, можно их не резать. Посыпьте все зеленью, тщательно перемешайте.
  • Возьмите горчицу, разбавьте ее немного оливковым маслом, добавьте семена кунжута и рубленую петрушку. Перелейте в соусницу.
  • Очень мелко нарубите репчатый лук. Возьмите 9%-ный уксус, добавьте в него специи и чуть-чуть холодной кипяченой воды. В полученной жидкости замочите лук. Через некоторое время посыпьте манты маринованным луком.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему желаемое количество майонеза, томатной пасты и немного остывшей кипяченой воды. Все хорошо перемешайте.

Чтобы ощутить весь вкус мантов, нужно правильно их есть. Ни в коем случае не прокалывайте тесто вилкой, вытечет весь сок! Правильно будет откусить небольшой кусочек, а в образовавшееся отверстие маленькой ложечкой положить соус. Получается невероятно вкусно!

Для приготовления этого блюда используется специальная посуда, но можно приготовить манты в пароварке. Рецепт только кажется сложным, на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка!

Соусы помогают улучшить вкус мяса, рыбы, гарниров и салатов. Особенно востребованы эти заправки для пресноватых блюд, в таких случаях данные пряные добавки становятся определяющими в общем впечатлении от еды. Именно таким важным акцентом является соус для мантов.

Манты давно перестали быть исключительно узбекским блюдом. Эти сочные крупные пельмени, приготовленные на пару, одинаково любимы не только в нашей стране. Узнаваемые по форме угощения можно попробовать в ресторанах Европы, Кореи, Китая и Турции.

У каждого народа есть свои секреты приготовления данного блюда. Чтобы фарш получился сочней, часть мякоти перекручивают в мясорубке, а часть мелко нарезают вручную. В некоторых регионах мясной полуфабрикат обязательно подмораживают, прежде чем начинать лепить с ним манты, или добавляют в него немного гранатового сока – так в блюде раскроются все нужные нотки.

Народные и семейные традиции несут в себе массу разнообразных рецептур и секретов, позволяющих сделать вкус этого простого, по сути, блюда особенным и неповторимым. Хозяйки добавляют в фарш лук и чеснок, натирают морковь, картофель и тыкву для придания ему мягкости, пышности и интересных привкусов. Широк спектр вариантов выбора специй. Но гораздо эффективней улучшают вкус мантов соусы, разнообразие которых делает блюдо особенным.

Заправки и соусы к мантам

Как бы мы ни старались обогатить вкус мантов, когда их готовим, они все равно остаются пресноватыми. Исправляют этот недостаток подаваемые к ним разнообразные заправки и соусы. Вариаций существует великое множество, но есть и ряд самых удачных, популярных и легких в приготовлении.

В северных регионах нашей страны принято готовить соус для мантов с уксусом. В восточных странах к лакомству готовят томатно-чесночную заправку по-узбекски, а в азиатских ресторанах к нему подается кисло-сладкая подлива, придающая блюду особенную пикантность.

Среди этого многообразия ароматных и вкусных заправок выделяется простой в приготовлении, но невероятно пикантный сметанный соус к мантам. Он создается очень быстро, а необходимые ингредиенты всегда есть у вас в холодильнике. Рецепт этой заправки весьма подвижен и допускает легкое изменение составляющих. Вы можете выбрать для соуса, для мантов свою любимую зелень, добавить интересные приправы – это сделает вкус итогового блюда особенным и неповторимым.

Ингредиенты

Для приготовления пикантного соуса, который подается к мантам, вам потребуется:

  • любимая зелень в любом объеме;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 граммов свежей сметаны 15% жирности;
  • немного соли;
  • любимые приправы.

Соус к мантам, рецепт которого мы рассматриваем, позволяет хозяйкам экспериментировать. Вы можете выбрать любую зелень и создать свой особенный ароматный состав для заправки мантов. Кому-то нравится петрушка, кто-то в восторге от пьянящего аромата кинзы, кто-то любит базилик, а кому-то по вкусу традиционные для нашей страны зеленый лук и укроп. Вы можете приправить соус любой мелко нарубленной зеленью. Главное условие – эти ингредиенты должны быть свежими, не слежавшимися, поскольку сметана, являющаяся основой данного рецепта, делает вкус зелени ярче.

Если у вас нет под рукой свежей зелени, но есть замороженная или сушеная – подойдут и они. Чтобы эти составляющие успели отдать заправке свой вкус и аромат, лучше делать соус заранее и позволить ему настояться.

Свежесть – главное требование и к остальным составляющим соуса. Дольки чеснока должны быть плотными и ароматными, сметана – иметь краткий срок годности и недавнюю дату изготовления. Тщательно подобранные ингредиенты помогут вам создать особенный ароматный соус, который сделает приготовленные вами манты главным блюдом на столе.

Как приготовить соус к мантам из сметаны и зелени?

Приготовление

10 минут, 6–8 порций

  1. Промойте пучок зелени и слегка подсушите ее на чистом полотенце. Мелко порубите и поместите в емкость для приготовления соуса.
  2. Почистите дольки чеснока, раздавите ножом с широким лезвием и мелко изрубите. Лучше не использовать чесночницу – такая обработка не позволяет блюду долго удерживать особенный аромат.
  3. Сметану добавить к зелени с чесноком, осторожно и тщательно вымешать в однородную массу, присолить и добавить любимые приправы.
  4. Позвольте соусу настояться хотя бы полчаса – тогда зелень и чеснок отдадут ему свои ароматы, сделав всю заправку равномерно пряной по вкусу.

Простая ароматная заправка к мантам готова! Из обычных продуктов, которые доступны каждой хозяйке, мы быстро приготовили удивительный пряный соус, удачно дополняющий восточные манты. Им можно поливать блюдо сверху или макать каждый кусочек в соусник. В восточных странах принято надкусывать угощение и сверху ложечкой накладывать на мясной фарш приготовленную ароматную добавку.

Соус для мантов: 4 основных рецепта

Манты - мясное блюдо, которое очень напоминает наши пельмени.
Однако, разница между ними существенная.
В пельменях начинка - мясной фарш с луком, в мантах - рубленое кусочками мясо и лук.
Кроме того, манты больше по размеру. Но они необыкновенно вкусные, особенно с соусом!

Соус для мантов: кисломолочный рецепт
Состав:
Смесь зелени (базилик, укроп и петрушка) - 1 пучок
Чеснок - 2 зубчика
Перец молотый черный - по вкусу
Столовая горчица - 1 ч.л.
Сметана - 3 ст.л.
Катык (кисломолочный напиток) - 3 ст.л.

Приготовление:
Зелень стараемся порубить как можно мельче. Затем растираем ее с солью.
Чеснок мелко рубим, и добавляем к зелени. Все посыпаем черным молотым перцем, поливаем горчицей, катуком и сметаной.
Хорошенько перемешиваем.

Соус для мантов: Шакарап
Состав:
Помидоры - 500 г
Луковицы репчатые - 2 шт
Чеснок - 3-4 зубчика
Красный молотый перец - по вкусу

Зира - по вкусу
Соль - по вкусу
Бульон - 300 мл
Сметана - 100 г
Приготовление:
Смешиваем все продукты в определенной последовательности.
Сначала нарезанные помидоры, затем измельченный лук, рубленый чеснок.
Посыпаем все солью, заливаем бульоном, добавляем сметану.
В конце приправляем молотым перцем, зирой и перемешиваем.

Оставляем емкость с ингредиентами настояться на полчаса.
После отжимаем руками, выделившийся сок переливаем в соусницу.
Это и есть Шакарап!

Соус для мантов: Сантан
Состав:
Растительное масло - 150 г
Чеснок - 7 зубчиков
Томатная паста - 1 ст.л.
Красный молотый перец - 1 ст.л.
Приготовление:
Перелейте масло в сковороду или казан и нагревайте его до тех пор,
пока не раскалится. Узнать о том, что оно дошло до нужной стадии можно,
увидев небольшой дымок. Пока накаляется масло, в другую сковороду
положите мелко нарубленный чеснок, красный молотый перец и томатную пасту.
Как только масло будет готово, заливаем им остальные ингредиенты.
Все тщательно перемешиваем и отставляем с огня.
Манты выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Сверху смазываем их приготовленным соусом.

Луковый соус для мантов
Считают, что этот соус исконный, тот самый,
с которым подавали манты много веков назад.

Состав:
Лук репчатый - 2 средние головки
Томатная паста - 2 ст.л.
Подсолнечное масло - по вкусу
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 3-4 листочка
Сахар - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Лук нарезаем тонкими полукольцами.

В сковороду наливаем растительное масло, подогреваем,
обжариваем в нем полукольца лука до золотистого цвета.
Здесь важно не перестараться. Лук не должен сильно зажариться.
Томатную пасту разводим водой, размешиваем до однородной консистенции
и добавляем к луку. Жидкость должна покрывать его полностью.
При необходимости, добавьте еще воды прямо в сковороду.
Доведите смесь до кипения, положите сахар, соль, лавровый лист и молотый перец.
Сразу же выключите соус, накройте сковороду крышкой.
Настаивайте до полного остывания.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!