Делимся кулинарными секретами! Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту на сковороде? Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде — пошаговый рецепт Способ приготовления цветной капусты на сковороде рецепт
Цветная капуста весьма популярна в кулинарии. Это широко используемый овощ, который запекают в духовке, жарят, маринуют и тушат. О том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, мы расскажем в статье. Можете взять ручку с блокнотом и записать себе рецепты.
Ценность продукта
Цветная капуста - низкокалорийный и питательный продукт. По этой причине ее часто рекомендуют при различных диетах. Она содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы. В отличие от белокочанной капусты ее состав намного богаче. При правильной обработке в ней сохраняются все полезные свойства. Чтобы получить максимальную отдачу от этого овоща, нужно знать о некоторых секретах его приготовления. Например, в вареном виде она абсолютно безвкусная. Но при другой термической обработке и в сочетании с различными ингредиентами ее вкус преображается. Прежде, чем ознакомиться с рецептами о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, следует узнать некоторые основные правила ее приготовления.
Общие правила
Для жарки применяется как свежая, так и замороженная цветная капуста. Перед варкой ее не размораживают, а сразу опускают в кипяток и отваривают две минуты, а в свежем виде - 5 минут.
Чтобы овощ оказался полезным для здоровья, нужно обращать внимание на его качество. У капусты, продающейся на рынке, всегда оставлены боковые листья. Они должны быть зелеными и свежими. Темные пятна на кочане - начальная стадия гнили, которая быстро приводит капусту в негодность.
Для приготовления многих рецептов, цветную капусту отваривают. Можно ее жарить и без предварительной варки, но на это уйдет больше времени.
Если предполагается использование кляра, то ножки на соцветиях не срезаются. В таком виде их удобнее готовить и употреблять в пищу, а также такая форма соцветий выглядит более эстетично.
В процессе жарки нужно регулировать температуру. В первые несколько минут огонь должен быть сильным, чтобы кусочки приобрели красивую румяную корочку, затем его снижают и доводят блюдо до готовности. На такое приготовление уходит 15 минут.
Внешние особенности продукта
В кулинарии цветную капусту любят не только из-за вкуса и полезных свойств. Блюда из нее получаются красивыми и оригинальными, а это, в свою очередь, служит большой помощью в оформлении стола.
Часть растения, используемая в пищу, является цветоносом и состоит из нескольких соцветий, собранных в одну головку. Каждое из них представляет волнистую шапочку с несколькими толстыми стеблями, переходящими в одну ножку. По внешнему виду отдельные соцветия напоминают грибы волнушки.
Однако такое уникальное строение растения дает возможность различным насекомым залегать в укромных местах между соцветиями. Поэтому перед приготовлением вкусных блюд головку капусты подвергают предварительной обработке. Ниже предоставляется детальное описание таких действий с использованием кляра.
Простой способ приготовления
Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде? Пошаговый рецепт представлен ниже:
- Тщательно промыть овощ под проточной водой.
- Головку капусты на 15-20 минут поместить в миску с соленой водой. Вода вбирает в себя накопившиеся нитраты, которые капуста могла впитать за время пребывания в огороде. Также это позволит выйти оказавшимся внутри насекомым.
- Разобранную на соцветия капусту опустить в подсоленную кипящую воду и варить около 4 минут. Переваренный продукт теряет свои кулинарные свойства и становится мягким и невкусным. Так как предполагается обжарка овоща, то слишком крупные соцветия лучше перерезать пополам.
- С помощью шумовки вытащить вареные кусочки капусты и, не давая им размякнуть, сразу опустить в холодную воду на минуту. Затем разложить на сито и подождать пока они обсохнут.
- Просеять муку и смешать с остальными сыпучими компонентами. Другие пряности можно добавлять на свое усмотрение.
- Яйца хорошо взбить венчиком и постепенно всыпать муку. При этом продолжать взбивать смесь во избежание комков.
- В хорошо размешанную массу влить молоко, чтобы ее консистенция стала подобна сметане.
- Влить на сковороду масло и хорошо разогреть.
- Каждый кусочек обмакивать в кляр со всех сторон. Капусту жарят по такому же принципу, как оладьи или котлеты. Если высыпать ее горкой, то уже не будет должного результата, и она не обжарится как следует. Иногда возникает необходимость обжаривать кусочки с трех сторон, все зависит от их формы.
Прежде чем подумать о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, следует приготовить следующие продукты: 1 кг капусты, 4 яйца, 200 мл молока, 200 г муки, подсолнечное масло и необходимые специи. Но если вместо молока добавить сметану, то кляр приобретет некую пикантность и станет более воздушным и нежным.
Капуста с яйцами
Как вкусно пожарить цветную капусту с яйцами на сковороде? Чтобы приготовление завтрака не занимало много времени, можно предварительно отварить соцветия до полуготовности и хранить их в холодильнике.
Необходимые продукты:
- яйца - 2 шт.;
- маргарин - 25 г;
- капуста - 200 г;
- пряные травы, соль, зелень и перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Каждое отдельное соцветие режется на 4 части. Как только растопилось масло, их выкладывают на сковороду.
- Взбитые яйца смешивают с другими ингредиентами и равномерно разливают по кусочкам капусты.
- Сковороду сразу же накрывают крышкой и жарят при умеренной температуре до готовности.
- Употреблять омлет лучше в горячем виде. Его можно приправить сметанным соусом. Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если его красиво оформить кусочками помидоров и петрушкой.
Лучшие рецепты
Что может быть лучше, чем сочетание овощей с мясом?! И приготовление цветной капусты с этим сытным продуктом не является исключением. Причем, может подойти даже мясо птицы. Такие блюда выступают как основные и являются очень питательными. Дальше описываются два таких рецепта.
Как вкусно пожарить на сковороде цветную капусту? Лучшие рецепты:
- Капуста с курицей. Отварную куриную грудку и подготовленные соцветия капусты берут в равных пропорциях и режут кубиками. Хорошо готовить такое блюдо в глубокой сковороде. Ингредиенты выкладывают в разогретое масло и жарят на сильном огне, в конце посыпают сыром. Готовое блюдо сочетают с различными соусами или дополняют специями, например, карри, паприкой и молотым перцем.
- Капуста с фаршем. Капустные кусочки немного обжаривают, затем кладут фарш и готовят блюдо на умеренном огне. За 3 минуты до снятия с плиты вливают кетчуп. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
Вариант с грибами
Если в доме есть грибы, то можно подумать и о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. Рецепт такого блюда довольно прост, но вкус имеет отменный. Как и в случае с мясом, капуста с грибами может подаваться без дополнительных блюд.
Для ее приготовления нужно взять следующие продукты: растительное масло, 400 г шампиньонов, 800 г капустных соцветий, 2 небольшие луковицы, 1 крупную морковь, 50 мл майонеза (сметаны) и молотый черный перец.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны кладут на сковороду и держат на сильном огне, пока из них не выйдет вся жидкость.
- Подливают масло и сразу добавляют морковь с луком и отваренную капусту.
- Когда блюдо доходит до готовности вливают сметану и пропаривают еще минуты 3, затем солят и посыпают приправами.
В сметанном соусе
Для приготовления блюда в сочетании со сметаной, капусту можно не отваривать, а просто обдать кипятком. Готовится это быстро. Порезанные капустные кусочки обжаривают в большом количестве масла при высокой температуре. Они должны по вкусу и виду напоминать картофель во фритюре.
Готовое блюдо заправляют соусом из сметаны, описание которого приводится далее.
Другие рецепты
Исходя из того, какие продукты имеются под рукой, можно подумать о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. Рецепт приготовления может быть следующим:
- Перекрутить на мясорубке 0,5 кг соцветий капусты, 1 среднюю морковь и 1 луковицу.
- Используя блендер или кухонный комбайн измельчить немного сыра и всыпать в готовую массу.
- Вбить 2 яйца и вмешать 60 г муки, добавить приправы.
- Полученную смесь тщательно перемешать, сформировать из нее оладьи и жарить на растительном масле.
Если продолжить говорить о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, рецепт с добавлением картофеля - классический и удобный вариант. В этом случае корнеплоды следует пожарить до полуготовности, а затем добавлять овощи.
Большим подспорьем может оказаться в зимнее время. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде? Если ее запанировать сухарями и обжарить - это будет изумительное блюдо с хрустящей корочкой. Некоторые хозяйки при приготовлении мясного фарша добавляют в него замороженные соцветия и жарят котлеты. Если есть другие замороженные овощи, то можно пожарить их совместно и подавать как дополнительное блюдо. Всевозможные заправки и кетчупы придадут им своеобразный вкус.
Соусы
В том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, мы разобрались. Теперь расскажем о правильном приготовлении соусов для этого блюда. Пикантный и специфический аромат таких кулинарных произведений может дополнить обычно пожаренную капусту.
Сметанная заправка. На 200 мл сметаны берут 2 зубка чеснока, рубленую зелень, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешивается и используется для заправки готовых блюд.
Сырный соус. Смешивают 100 мл сметаны, 60 мл майонеза и 20 мл яблочного уксуса. Смесь взбивают и добавляют 200 г измельченного плавленого сыра.
Соус с горчицей. На 200 мл оливкового масла взять 100 мл горчицы и 50 мл винного уксуса. Посолить, немного поперчить и соус готов. Подавать к столу как дополнительный вариант.
В заключение
Как видно, существует большое разнообразие уже проверенных и необычайных рецептов. Во многих кулинарных источниках их предостаточно. Более того, каждая хозяйка может подключить свою фантазию и придумать, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. Фото, представленные в статье, помогут красиво оформить такие питательные и вкусные блюда.
Самый простой вариант. Благодаря паре зубчиков чеснока, полезное овощное блюдо получается ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты;
- 1-2 зубчика чеснока;
- масло растительное
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Свежую капусту разобрать на соцветия, сполоснуть, высыпать в кипящую воду, довести до кипения, проварить 5 минут.
- Отдельно чеснок очищаем, режем на тонкие пластины. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем продукт.
- Готовим его до потемнения, затем выбрасываем, оставляя только ароматную масляную жидкость.
- Выкладываем основной ингредиент, обжариваем до легкой аппетитной корочки.
- Подаем в виде закуски (можно с чесночным соусом) либо в виде гарнира.
В панировочных сухарях
Панировочные сухари делают более хрустящей и внешне привлекательной. Такую закуску можно подавать на завтрак, брать с собой на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- 800 г соцветий;
- 100 г молотых сухарей;
- 2 шт. куриных яйца (крупных);
- перец молотый, соль;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой емкости разбиваем яйца, приправляем перцем, солью. И тщательно взбиваем до получения однородной смеси.
- Капусту перебираем, погружаем в кипяток, закипячиваем, варим примерно 5 минут.
- Откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.
- Опускаем в яичную массу, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом, добавляем панировку.
- Обжариваем до красивой румяной корочки.
Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления.
Цветная капуста жареная в кляре
Тем, кто не любит цветную капусту, непременно стоит обратить внимание на этот простой рецепт приготовления на сковороде. Она получается сочной, нежной на вкус и довольно сытной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг соцветий;
- 2 шт. яиц;
- 100 мл молока;
- 100 г муки;
- масло;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Перебранную, промытую капусту держим минут 5 в кипятке.
- Так она получится более хрустящая после жарки.
- Отдельно разбиваем куриные яйца, добавляем любые припавы на свое усмотрение, муку.
- Все интенсивно взбиваем до однородного состояния как у густой сметаны.
- Основной продукт погружаем в приготовленный кляр, затем обжариваем на растительном масле до румяного состояния.
Жареная капуста с мясом
Очень вкусное полноценное блюдо, получается, по данному рецепту приготовления. Кстати, с тем же набором продуктов, цветную капусту можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.
Ингредиенты:
- 1 капуста (небольшая);
- 1 репчатый лук;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 150 грамм брокколи;
- 600 г свинины (нежирной);
- пучок укропа;
- пряные травы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо очищаем, тщательно промываем, режем тонкой соломкой.
- Все овощи моем, чистим. Морковь режем на брусочки, брокколи, цветную капусту, лук, кабачок – на средние кубики.
- Свиную нарезку обжариваем на хорошо разогретом масле, как только выделится сок, ждем буквально 3 минуты и добавляем капусту с луком.
- Следующими закладываем брокколи, морковь, кабачок.
- Заправляем любыми специями, травами, измельченным укропом.
- Готовим минут 20 до мягкости мяса, затем отставляем. Подаем горячим.
Совет! Во время тушения воду не подливаем, так как овощного сока будет достаточно.
В сливочном соусе
Легкая, нежная, воздушная цветная капуста в пикантном сливочном соусе. При простом способе приготовления получается изысканной на вкус, а выглядит как в лучших ресторанах.
Ингредиенты:
- 300 г соцветий;
- 150 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- паприка;
- мускатный орех;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перебранную капусту держим 5 минут в кипятке, затем обжариваем на растопленном масле до легкой корочки.
- К сливкам добавляем все перечисленные пряности, перемешиваем, вливаем в сковороду, уменьшаем огонь, накрываем крышкой.
- Томим около 15 минут и подаем к столу в горячем виде.
В блюдо можно добавить кусочки куриного филе, обжаренные грибы. От этого оно станет еще вкуснее и сытнее.
Цветная капуста в сметане
Низкокалорийная цветная капуста с добавлением кабачка, политая сметаной при подаче. Получается , ароматной и питательной. Ее можно есть даже на ночь.
Ингредиенты:
- 800 г соцветий;
- 1 шт. кабачок (крупный);
- 200 мл сметаны (15%);
- 50 г сливочного масла (топленого);
- 1 пучок укропа;
- специи, соль по вкусу.
Приготовление:
- Капустные соцветия перебираем, промываем.
- Кидаем на сковороду с раскаленным маслом, обжариваем при средней температуре около 10 минут. Время от времени помешиваем.
- Накрываем крышкой, готовим до появления золотистого оттенка.
- Кабачок чистим, моем, режем на кубики.
- Добавляем к основному ингредиенту, заправляем приправами, солью. Перемешиваем.
- Готовая капуста не должна быть слишком мягкой. Отставляем, вливаем сметану, сверху крошим укроп.
Цветная капуста с майонезом
Все, кто любят жареную на сковороде цветную капусту, непременно оценят этот рецепт приготовления. Нежный кляр на основе майонеза сделает ее еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 400 г соцветий;
- 150 г майонеза;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- приправы для овощей;
- молотый черный перец, соль.
Приготовление:
- Разделяем соцветия, варим до полуготовности в подсоленной воде 3 минуты.
- Отдельно взбиваем яйца, добавляем предварительно просеянную муку, магазинный соус. Доводим до однородности.
- В процессе кидаем необходимые пряности, солим.
- Погружаем в готовый кляр капусту, затем обжариваем на растительном масле.
- При подаче красиво поливаем оставшимся майонезом. Подаем в горячем виде. Блюдо подходит для праздничного стола.
С сыром
Цветная капуста в сочетании с качественным сыром, приправленная небольшим количеством специй, получается нежной и довольно сочной. Отличное легкое овощное блюдо на каждый день.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 100 г сыра твердого;
- растительное масло;
- приправы, соль по вкусу.
Приготовление:
- Капустные соцветия промываем, варим в подсоленной воде 10-15 минут.
- Разогреваем масло на сковороде, обжариваем основной продукт. В процессе добавляем любые приправы.
- Отставляем, посыпаем «шапкой» тертого сыра, накрываем крышкой. Ждем 5-10 минут.
- Овощное блюдо подаем в качестве основного, либо как гарнир к рыбе или мясу.
Длительность варки можно уменьшить, если не нравится слишком мягкая капуста.
С тыквой и болгарским перцем
Если дети пристрастились к фаст-фуду и отказываются, есть полезные овощные блюда, предложите им цветную капусту жареную на сковороде со сладким перцем и тыквой. Яркий, сочный, невероятно вкусный гарнир, рецепт приготовления которого очень прост, не оставит их равнодушными.
Ингредиенты:
- 300 г соцветий;
- 200 г брокколи;
- 200 г тыквы;
- 2 шт. болгарских перца;
- 100 г горошка зеленого (консервированного);
- лимонный сок;
- масло для жарки;
- молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи заранее хорошо моем, очищаем. Капусту и брокколи разбираем, тыкву режем средними кубиками.
- Соцветия погружаем на 1-2 минуты в кипящую воду.
- Отдельно обжариваем тыкву в небольшом количестве масла примерно 5-7 минут.
- Далее добавляем цветную капусту, брокколи. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим до готовности.
- Перец режем небольшими квадратами, добавляем в сковороду вместе с горошком. Перемешиваем.
- Жарим 3-5 минут, приправляем перцем, солью, взбрызгиваем соком одного лимона. Блюдо готово.
Цветная капуста, жаренная на сковороде, легко усваивается в организме, не несет никакого вреда, потому ее можно есть в больших количествах и не бояться за фигуру. Рецепты предельно простые, их приготовление занимает совсем мало времени.
Цветная капуста в сыром виде не вызывает аппетит и желание ее тут же съесть. Однако опытные хозяйки уверенны, что правильно приготовленная цветная капуста может стать отличным блюдом не только на повседневный, но и праздничный стол. Она обладает колоссальным количеством полезных веществ , необходимы человеческому организму.
Для их сохранения – важно правильно приготовить капусту, оставляя ее при этом вкусной и полезной. В первую очередь цветную капусту перед любым приготовлением необходимо разобрать на соцветия, тщательно помыть и отварить в подсоленной воде.
Очень важно именно не переварить капусту , чтобы она оставалась хрустящей и полезной. Ее клетчатка помогает тщательно очищать организм, убирая токсины и ускоряя обмен веществ.
Капуста с мясом и овощами в сливочном соусе
Приготовить цветную капусту можно абсолютно с любым видом мяса, дополняя ее любыми сезонными овощами. Всегда дополнит эту выгодную комбинацию сливочный или сметанный соус, который сделает блюдо нежным, полезным и праздничным.
необходимо иметь : 1 головку цветной капусты, 1 перец, 1 большую луковицу, 200 грамм сметаны, 2-3 столовых ложки молока, специи и зелень.
- Для начала капусту разделяют на соцветия, тщательно моют под проточной водой, очищая от песка и земли. Параллельно чистят лук, очищают перец от внутренней части – зерен и ножки.
- Мясо очищают от пленок и лишних хрящей. Режут мякоть небольшими кубиками. При желании мясо можно заранее замариновать, используя соль и черный перец.
- На разогретой сковороде обжаривают заранее нарезанный лук. К нему через пару минут отправляют мясо до образования золотистой корочки. В это время подготовленные соцветия капусты отваривают в хорошо подсоленной воде не более 3-4 минут.
- Для обжаривания используют подсолнечное или оливковое масло. Для придания более нежного вкуса можно использовать сливочное масло. Когда лук с мясом слегка зарумянится к ним можно отправлять мелко нарезанный перец и отваренные соцветия капусты на 5-7 минут.
- Обжаренные овощи заправляют сметаной или сливками, добавляют молоко, чтобы получить равномерный соус, который не свернется. Тушить овощи под крышкой необходимо около 10 минут. Не забывает в конце о любимых специях и зелени. К блюду хорошо подойдет мелко рубленная петрушка и укроп.
- Горячее и ароматное блюдо нужно сразу подавать на стол.
Цветная капуста в классическом кляре
Любимый рецепт многих как раз заключается в традиционном обжаривании цветной капусты на сковороде в кляре . Это вкусное и полезное блюдо готовится очень легко и быстро исчезает из обеденного стола. Горячие капустные соцветия обладают приятным хрустом и ароматом.
Для приготовления этого рецепта потребуется : 1 головка цветной капусты, 5 яиц, 3 столовых ложки муки, 2 столовых ложки молока, 100 грамм растительного или сливочного масла, специи.
- Капусту очищают, разбирают на соцветия, моют и отправляют в кипяток на 4-5 минут.
- В это время готовят классический кляр – взбивают яйца до густой пены, добавляют к ним молоко, муку и специи – соль и перец. Чем жиже получится кляр, тем хрустящее будет панировка на будущих обжаренных кусочках.
- Хозяйки, которые не боятся экспериментировать, могут добавить в кляр немного кумина. Эта специя придаст более утонченный вкус и аромат будущему блюду.
- Сковороду хорошо разогревают вместе с подсолнечным или сливочным маслом. Каждое соцветие тщательно обмакивают в кляр и отправляют жариться. Каждая сторона капустного соцветия доводиться до румяного состояния по очереди 3-4 минуты.
- Готовые жаренные и ароматные соцветия можно украсить рубленной зеленью и подать ко столу с чесночно-сметанным соусом.
Омлет с цветной капустой
Цветная капуста вкуснее всего получается именно на сковороде, хотя многие хозяйки любят ее запекать в духовке или доводить до вкуса в мультиварке. Кроме жарки капусты в кляре или с другими овощами, можно приготовить из нее вкусный омлет. Такой рецепт займет не более 10-15 минут на приготовления сытного и полезного блюда для всей семьи.
Для него понадобится : 1 головка цветной капусты, 5-6 свежих яиц, 2 ложки молока, 100 грамм любого сыра твердых сортов, 2 зубка чеснока, оливковое или растительное масло, специи и зелень.
- Подготовленные соцветия капусты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипятке. Это сохранит ее структуру и полезные вещества.
- Затем они отправляются на разогретую сковороду для получения румяных бочков соцветий. Если капуста не прокалывается вилкой, можно долить в сковороду немного воды и пару минут протушить их на сильном огне.
- В это время подготавливаются яйца для классического омлета – взбиваются с молоком и приправляются специями по вкусу. Для более пышной массы нужно добавить к яйцам 1 чайную ложку домашнего майонеза. Не забываем о чесноке – его пропускаем через пресс или мелкую терку, а затем добавляем в подготовленную массу.
- Яйца вливаются сверху, равномерно покрывая соцветия капусты. Омлет закрывается крышкой и томится на слабом огне. После приготовления омлет посыпают зеленью и тертым сыром, оставляя на несколько минут, чтобы он расплавился. Вкусный и полезный завтрак – готов!
Вкусная и хрустящая жаренная цветная капуста в кляре – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое может сделать каждый у себя дома, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как жарить свежую и замороженную цветную капусту на сковороде.
Сколько жарить цветную капусту на сковороде?
Время приготовления свежей и замороженной капусты особо не отличается, так как перед жаркой её необходимо отваривать в кипящей воде, чтобы после жарки она была более сочной и вкусной. Рассмотрим подробнее, сколько жарят цветную капусту по времени:
- Сколько по времени жарить цветную капусту? Цветную капусту необходимо жарить по 7-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой? Перед тем, как пожарить свежую и замороженную цветную капусту необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле (капусту опускают в уже подсоленную кипящую воду).
Узнав, сколько минут жарить цветную капусту, рассмотрим далее сам процесс её приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде в домашних условиях.
Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде?
- Ингредиенты: цветная капуста – 0,5 кг, вода – 1 л, соль – по вкусу,перец черный молотый – по вкусу, яйцо – 2-3 шт., мука – 2 ст.л., подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
- Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время жарки: 15 минут.
- Калорийность: 59 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Наиболее популярным рецептом, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде, является ее жарка в кляре, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить цветную капусту в кляре из яйца и муки:
- Тщательно промываем выбранную цветную капусту в холодной воде и разрезаем на соцветия.
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль (половина чайной ложки на 1 литр воды) и доводим до кипения, после чего кладем подготовленные соцветия цветной капусты и варим их 5-7 минут.
- Отваренные соцветия перекладываем в дуршлаг и ожидаем, пока они остынут и с них стечет вода.
- Готовим кляр для цветной капусты: в глубокую тарелку вбиваем 2-3 яйца (на 0,5 кг цветной капусты), добавляем немного молотого черного перца, соль по вкусу и 2 столовых ложки муки, после чего тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
- Наливаем в глубокую сковороду растительное масло и нагреваем его на плите, после чего каждое соцветие цветной капусты тщательно обмакиваем в кляре и выкладываем на разогретую сковороду.
- Обжариваем цветную капусту с каждой стороны до золотистой корочки и выкладываем на тарелку. Вкусная жаренная цветная капуста в кляре – готова!
На заметку: в кляр не стоит добавлять много муки, так как чем более жидким он будет, тем более хрустящая корочка образуется на цветной капусте после жарки.
Читаем также статьи
Цветная капуста на сковороде – вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт довольно простой, а так же отличается скоростью приготовления, что несомненно порадует хозяюшек. Приготовить цветную капусту в кляре просто и если у вас ранее это блюдо не получалось, то почитайте этот рецепт, есть некоторые тонкости благодаря которым блюдо получится красивым, вкусным и очень ароматным. Предлагаю один из самых доступных, который понравится всем домашним. В нашем мастер-классе мы предварительно проварим овощ, чтобы добиться мягкого и нежного блюда. Потом наши соцветия мы будем жарить в кляре из яйца. Можете быть уверенны, такая закуска станет вашим коронным блюдом.
Ингредиенты
- Капуста цветная – 500 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления возьмите свежую цветную капусту хорошего качества. Она должна быть плотненькой на ощупь, без черных пятнышек и повреждений. Разделите капусту на небольшие соцветия. Поместите в дуршлаг и хорошенько ополосните.
Для этого блюда можно использовать , ее нужно разморозить и отварить как свежую цветную капусту.
В отдельной кастрюльке вскипятите достаточное количество воды. Немножко подсолите. В кипящую воду окуните цветную капусту. Закипятите. Проварите 10 – 15 минут. Проверяем готовность вилочкой. Если капуста мягкая, то сразу снимаем ее с огня. После, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Встряхните от лишней влаги.
В глубокую миску вбейте куриные яйца. Добавьте молотый черный перец и соль. Взбейте венчиком или вилкой до однородности.
Из зелени возьмите петрушку, укроп или другие пряные травы, на ваше усмотрение. Ополосните и обсушите полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте к яичной массе. Хорошо перемешайте.
Добавьте соцветия капусты. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если нужно откорректируйте на свое усмотрение.
Поставьте сковороду на огонь. Налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Добавьте цветную капусту вместе с омлетной массой. Обжарьте на среднем огне, постоянно, помешивая деревянной лопаткой, до золотистой корочки.
Жаренная цветная капуста на сковороде готова. Сразу, чтобы блюдо не остыло, подайте к столу со сметаной или другим соусом, салатом из свежих овощей. Очень хорошо будет сочетаться цветная капуста с чесночным или грибным соусом. Приятного аппетита!
Маленькие рецепты для умных хозяюшек
- Цветная капуста в кляре идеально сочетается с сыром. Поэтому готовое блюдо можно посыпать сверху тертым сыром, он идеально дополнит композицию. Также твердый сыр также можно добавить в яичный кляр, для этого его нужно натереть на мелкой терке, добавлять в небольшом количестве и тщательно смещать с ячной смесью.
- Отваривать соцветия лучше в минеральной воде, либо в воде с добавлением небольшого количества сахара. Тогда плоды не станут водянистыми и не потеряют цвет.
- Если вы стремитесь похудеть, то так же можете побаловать себя полезной закусочкой. Для этого нужно не жарить цветную капусту, а запечь ее в духовке или мультиварке. Только учитывая пару правил – в кляр нужно использовать одни белки.
- Чтобы не страдать от специфического запаха, который появляется у капусты при варке, добавьте в воду немного сухого розмарина. Он уберет запах и сделает соцветия мягче и нежнее.
- Пожарить можно не только свежую цветную капусту, но и замороженную. Замороженная капуста предварительно перед заморозкой отваривается, поэтому этот шаг пропускаем, размораживаем цветную капусту и обжариваем на сковороде.
- Цветную капусту также можно пожарить в панировочных сухарях, на ее краях тогда образуется румяная корочка и блюдо получится очень аппетитным. Для этого перед жаркой соцветия обваляйте во взбитом яйце. А потом обваляйте цветную капусту в панировочных сухарях и сразу отправляйте на сковороду.
- Также для разнообразия можно обжарить цветную капусту с овощами, т.е. с луком, морковью, болгарским перцем и помидором. Тут можно поиграться со вкусом и добавить пикантных красок. Налейте в сковородку немного соевого соуса, кетчупа и присыпьте овощи специями для корейских блюд. Перемещайте и немного прожарьте на сильном огне. В этом случае блюдо не солите.