Кулинарный сайт - Batyazharit

Хеномелес японский (северный лимон) – посадка и уход (фото). Японский лимон (Юзу) – состав и описание продукта с фото; польза и вред; использование фрукта в кулинарии и косметологии


Японский лимон широко распространенное цитрусовое растение Юго-Восточной Азии, известное на территории нашей страны разве что любителям комнатной экзотики. Другие названия этого растения: юнос, юдзу, юзу, yuzu Kansu (Япония), oranger du Kan-Sou (Франция), yuze kan tsu (Китай).

Происхождение

Японский лимон не был выведен человеком, это – естественный гибрид между ичангским лимоном и мандарином. В долине реки Янцзы в настоящее время это растение встречается в диком виде.

Описание японского лимона

Обычно юдзу растет подобно кустарнику или дереву высотой не выше 4 метров, с большими ветвями и темно-зеленой листвой. Ветки покрыты острыми шипами. Весной юзу цветет множеством белых ароматных цветков. Красота цветущего японского лимона сделала его одним из символов благополучия и оптимизма для жителей этой страны. Не меньше известно растение в Китае, где его начали культивировать ещё в 8 веке нашей эры. Ареал распространения японского лимона к 21 веку охватил Тибет, Корею, Китай и Японию. В странах Европы растение разводят в декоративных целях.

Особенность юзу – высокая морозоустойчивость, растение не вымерзает при температурах до -10 градусов. Это позволяет использовать его в селекции и разведении других цитрусовых культур, например, в качестве подвоя для мандарина, апельсина или грейпфрута.

Плоды японского лимона

Плод японского лимона напоминает формой и размером мандарин. Цвет юзу бывает и золотистым, и темно-зеленым, в зависимости от спелости. Зеленые плоды тоже используют в пищу. Кожура легко снимается, как с мандарина, только она толстая и довольно грубая, шероховатая, может быть до 4 мм толщиной. Мякоть очень кислая, даже кислее лайма, с терпким приятным вкусом. Нотки японского лимона напоминают одновременно и грейпфрут, и танжерин, и обычный лимон.

Полезные свойства японского лимона и его химический состав

Полезные свойства этого фрукта сродни всем цитрусовым: тут много витамина С, А, В1, В2, в значимом количестве есть кальций и фосфор.

Эфирные масла из его кожуры получили применение в парфюмерии как первая нотка ароматических композиций, накладывающая свежий, бодрящий оттенок на весь аромат. Есть у эфирных масел плода и лечебное антигрибковое и антимикробное действие, поэтому они применяются в ароматерапии.

Японский лимон в кулинарии

Мы раньше писали о целебном корейском напитке ючжачха, но на самом деле спектр кулинарного применения плодов очень широкий. Кожуру и сок используют для приправ и маринадов, цедрой заправляют супы, на основе сока производят уксус и делают пикантные заправки для салатов. Делают из юзу мармелад, цукаты, варенья и джемы.

Особенное блюдо – острая паста юзу-кошу из японского лимона, перца чили и морской соли.

В медицине

Японский лимон активно используют при лечении простудных заболеваний, болезнях пищеварительной и кровеносной систем. Используются сиропы на основе этого фрукта.

Японский лимон – очень экзотическое растение, о котором знают только те, кто увлекается их изучением. Поэтому его редко можно встретить в доме на подоконнике, но свои поклонники в наших краях у растения уже имеются.

Лимон юдзу — необычное и редкое растение

Описание сорта юдзу

Японский лимон – привычное растение для восточных стран, особенно для Японии и Китая, а совсем недавно его культивирование распространилось на Тибет и Корею. Это растение получило свою популярность не только благодаря своим плодам, но и цветению. В период цветения юдзу (или юзу) может соревноваться по красоте с деревьями сакуры. Для японцев растение связано с самыми радостными событиями в жизни, оптимизмом и процветанием. Наибольший интерес представляют плоды дерева. При первом взгляде на них кажется, что это обычный мандарин жёлтого цвета. Но существуют отличия:

  1. Кожура юдзу несколько грубее, чем у привычного нам мандарина. Она более шероховата, а толщина её достигает пяти миллиметров. Цвет плодов варьируется от степени зрелости плода: от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого.
  2. Мякоть юдзу более сухая, чем у обычного лимона, разделяется на несколько сегментов толстыми перепонками. Вкус у мякоти терпкий, кислый, отдаёт нотками хвои и цветов. Мякоть имеет небольшую калорийность.

В кожуре японского лимона содержится большое количество витаминов группы B и микроэлементов: кальций и фосфор. А эфирные масла, изготавливаемые из плодов этого дерева, широко используется в медицине как противомикробные и противогрибковые препараты.

Благодаря терпкости и цветочным оттенкам вкуса цедру плодов этого японского растения широко используют в кулинарии и парфюмерии.

Юдзу обладает красивыми цветами

Полезные свойства и особенности применения юдзу

Большую популярность в Японии, в Китае и Корее имеют приправы, в состав которых входит кожура японского лимона или его сок. Из японского лимона часто готовят супы и соусы. Цедра прекрасно подходит для приготовления заправок и маринадов, а сок используется в качестве добавки к алкогольным или безалкогольным напиткам. Часто из сока плодов японского юдзу готовят уксус, джемы, варенья или мармелад. Но в кулинарии пользуются спросом не только зрелые плоды японского лимона, но и недозрелые зелёные плоды. Цедру зелёного лимона используют для приготовления острой японской приправы в виде пасты. Кроме лимона в состав входят перец чили и морская соль.

Применение в медицине

Юдзу широко используют в медицине. Т. к. кожура у плодов обладает высокими фитонцидными и противовирусными свойствами, то её часто применяют для лечения простудных заболеваний. В японских магазинах можно встретить сироп на основе плодов юдзу, который используют для борьбы с простудными заболеваниями в зимний период. Столовую ложку сока достаточно разбавить стаканом кипятка и целебный напиток готов. Постоянное употребление плода юдзу в пищу позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу сердца и благотворно повлиять на кроветворную систему организма.

Продолжаем тему японских фруктов — что растет в Японии, какие фрукты едят японцы и сколько это стоит? Цитрусовые культуры очень популярны в Японии. Сезон цитрусов приходится на осень-зиму, но зачастую цитрусовые можно встретить на прилавках круглый год.

Одним из популярных представителей цитрусовых является микан (みかん)

Микан — это японский апельсин (мандарин). Как и многие другие культуры, микан был завезен в Японию из Китая более 400 лет назад, затем уже с Японии микан был вывезен в западные страны и стал известен как мандарин. Микан один из немногих фруктов, который экспортируется Японией в западные страны. Этот фрукт достаточно морозоустойчив и может выдерживать минусовые температуры, хотя преимущественно микан выращивают в южных регионах Японии. Основное производство мандаринов приходится на префектуры Вакаяма, Эхимэ и Сидзуока.

Микан в зрелом виде приобретает оранжевый цвет, легко чистится от кожуры и не имеет косточек, используется в качестве десерта и едят его в основным в свежем виде, хотя могут использоваться и консервированными, и в виде сока.

Микан созревает в начале зимы и, как правило, продается в Японии в пакетах по 8-10 штук и стоит приблизительно 400-600 иен. Микан, так же как и у нас ассоциируется с Новым годом и является праздничным новогодним фруктом.

(ゆず) - это цитрусовый фрукт, который попал в Японию из Китая где-то в промежутке между 538 и 710 годами. Считается, что это гибрид кислого мандарина с ичан папеда (медленно растущий род цитрусовых), имеющий характерный лимонный запах. Юзу имеет кислый вкус и небольшое количество мякоти. При созревании приобретает желтый цвет и имеет очень характерный ароматный запах, напоминающий смесь запаха грейпфрута с мандарином. Размер юзу приблизительно 7,5 см в диаметре, но могут достигать и 10 и больше сантиметров в диаметре. Для цитрусовых обладают достаточно сильной морозоустойчивостью и могут выдерживать температуру до — 9°. Один из немногих видов цитрусовых, который может расти в диких условиях.

Юзу может расти в форме кустарника или небольшого дерева, которые покрыты большим количеством шипов.

Юзу используется для приготовления сока и приправ, кожура употребляется в качестве гарнира. Юзу употребляют с медом и делают из него сладости, такие как мармелад, используют в приготовлении торта.

На западе юзу используют при приготовлении пива, сидра, прохладительных напитков.

Начиная с 18 века в Японии существует обычай, в день зимнего солнцестояния, с 21 на 22 декабря, принимать горячую ванну с юзу. Плоды юзу помещают в горячую воду ванны либо складывают в тряпочные мешочки и опускают в ванну, а так же разрезают на две части, тогда сок юзу смешивается с водой и приятный аромат позволяет расслабиться телом и душой.

Существует несколько разновидностей юзу, одной из необычной на вид является разновидность шиши юзу (лев юзу).

Судачи (すだち) представляет собой небольшой, круглый, зеленый японский цитрусовый фрукт. Его не едят как фрукт, а широко используют в японской кухне, в качестве ароматизатора и приправы. В Японии судачи начали употреблять в ранние времена и основное место производства судачи является префектура Токусима. Культивируется судачи во всех частях Японии и так же широко применим как его кислый собрат — юзу.

Судачи вызревают до желто-оранжевого цвета кожуры, но употребляют его когда плоды имеют ещё зеленый цвет. Аромат судачи считается нежнее и мягче аромата лаймы или лимона. В основном этот фрукт используется как уксус в приготовлении рыбы на гриле, сащими или грибов. Так же половину ломтика этого фрукта подают как гарнир к большинству , таких как , набэ.

Судачи содержит больше кальция и витамина С, чем лимон. Судачи используется в алкогольных напитках и безалкогольных прохладительных напитках. Широко эту цитрусовую культуру применяют в префектуре Токусима, где его плод стоит недорого, относительно других частей Японии.

(キンカン)(кумкват) — это цитрус, родиной которой является Юго-Восточная Азия. Кинкан представляет собой небольшой оранжевый фрукт круглой или продолговатой формы, сладкий на вкус с небольшой кислинкой в середине. Кинкан употребляют не очищая кожуры. Растут плоды на кустарниках или на деревьях до двух метров высоты. Произрастают в основном на острове Кюсю, любят тепло, сезон созревания — зима.

В кулинарии используют для приготовления мармелада, цукатов и желе, можно, так же, нарезанными добавлять в салаты. В последнее время кумкват используется в качестве дополнения к алкогольным коктейлям.

Эликсир здоровья и молодости – так еще называют лимонник китайский (Schisandra chinensis) из-за множества его уникальных свойств. Хоть произрастает он на юге Сахалинской области, в Китае, Корее, Японии, его целебные особенности известны далеко за пределами ареала распространения.

Что такое лимонник

Растение имеет резкий запах, который очень схож с ароматом лимона. По-другому растение именуют шизандра, лимонник дальневосточный или лимонник маньчжурский. В китайском языке он носит название «цэ-вэй-цзы», что при переводе обозначает «растение пяти вкусов». В дикой природе этот многолетний вид цветковых растений является древообразной вьющейся лианой, встречающейся в кедрово-широколиственных и хвойно-лиственных лесах.

Цветет лимонник белыми цветками с тонким пряно-лимонный ароматом, из которых образуются красного цвета ягоды, при созревании имеющие кисло-соленый, пряный вкус. В повседневном обиходе из ягод делают заготовки: их сушат на зиму, используют в кулинарии. Плоды богаты кислотами (винной, яблочной, лимонной), витаминами A, C, E, схизандрином, железом, магнием, тиамином, селеном, рибофлавином и цинком. В нем содержатся жирные органические кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды, побеги и семена китайского лимонника издревле использовались в народной медицине. Стоит выделить полезные свойства лимонника и противопоказания:

Польза

Противопоказания

При правильном употреблении плоды растения и лекарственные средства на их основе способны:

  • справиться депрессией и стрессом;
  • улучшить работу печени;
  • стимулировать работу сердца;
  • уменьшать рост раковых клеток;
  • повышать тонус, оказывая стимулирующее и освежающее воздействие;
  • поддержать гормональный баланс.
  • аллергия;
  • арахноидит;
  • артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • бессонница;
  • ВСД (разрешен при гипотоническом типе дистонии);
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • чрезмерная возбудимость;
  • эпилепсия.

Чем полезен

Употребление препаратов на основе этого растения помогает оздоровить организм человека, остановить снижение работоспособности, нормализовать сон. Полезные свойства лимонника этим не ограничиваются. Отмечается физический подъем, умственная активность повышается, иммунитет укрепляется, а обмен веществ улучшается. Доказано, что прием препаратов повышает мужскую потенцию, обостряет зрение, укрепляет сосудистую систему человека.

Побочные эффекты

Помимо благоприятного воздействия растения на организм, стоит отметить и его вред. При чрезмерном употреблении ягод или настойки шизандры возможны побочные действия. При передозировке возможны боли в области груди, нарушения со стороны ЖКТ. При проявлении данных признаков надо обязательно прекратить применение. Не следует употреблять плоды растения вечером, поскольку из-за тонизирующих веществ он способен стать причиной бессонницы.

Противопоказания

Препараты на основе растения, как и другие медицинские средства, следует применять по показаниям врача, поскольку они способны усиливать действие других медпрепаратов. Противопоказания лимонника китайского к применению касаются лиц, моложе 12 лет. Не употребляют препарата во время применения снотворного, потому что растение является антагонистом средств снотворного действия.

Лечебные свойства

В медицине широко используют растение для приготовления настоек. Лечебные свойства лимонника доказаны неоднократно. Порошок из семян растения и отвар из сухих плодов обостряет зрение. При туберкулезе, астме, бронхите тоже рекомендуют порошок шизандры, а вот спиртовая настойка из семян и ягод часто назначается больным сахарным диабетом. Листья растения, компрессы и ванночки на их основе хорошо заживляют раны.

Применение лимонника китайского

Растение нашло свое использование не только в медицине. Применение лимонника китайского нашло применение в домашнем хозяйстве – из плодов растения варят варенья, джемы, готовят сок, добавляют в выпечку. Не отстает от использования растения и индустрия красоты. Так, масло растения применяют при варении мыла, используют в производстве парфюмерной продукции. Растение очень любят садоводы и используют в ландшафтном дизайне.

В медицине

Фармакогнозия позволила использовать лечебные свойства лимонника китайского в медицине. Из него делают:

  • биологически активные добавки. Широко известны таблетки Терра-плант, которые применяются для нормализации сердечного ритма, стимулирования работы коры надпочечников, укрепления стенок сосудов.
  • порошок из плодов растения. Можно принимать отдельно, а можно готовить отвары и настои.
  • сироп. По инструкции препарат применяют не чаще одного раза в квартал на протяжении трех недель. Помимо лимонника в состав входит витамин С и экстракт шиповника.
  • настойка спиртовая. Изготавливается из семян растения и принимается для лечения разных заболеваний и укрепления ЦНС.
  • плоды лимонника китайского. Сушеные ягоды можно легко купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Из них приготавливают кисель, отвары, компоты, настойки.

В косметологии

Косметологическая промышленность предлагает несколько средств, для приготовления которых используется растение. Широко распространено эфирное масло, которое часто используют совместно с другими маслами для массажа. Его наносят на кожу для придания ей упругости. Масло добавляют в кремы, лосьоны, мыло. Маска Китайский лимонник и уссурийский хмель обновляет клетки кожи лица, устраняет мелкие морщины, придает коже упругость, омолаживая ее. Бальзам-кондиционер Китайский лимонник и календула прекрасно борется с жирностью кожи головы и с перхотью.

Как принимать лимонник

В зависимости от форм выпуска, китайский лимон принимают по-разному. Если не соблюдать инструкцию, можно вызвать обратный эффект от употребления плодов, семян и препаратов на основе растения. Принимать следует спустя 4 часа после еды или натощак. Почувствовать действие можно уже через 40 минут, а длится оно 4-6 часов. Следует заметить, что препараты на основе лимонника имеют накопительный эффект, который проявляется не сразу, а спустя определенное время. Сушеные плоды можно есть сырыми или сушеными, а можно приготовить:

  • настойку;
  • фиточай;
  • отвар;
  • компот и пр.

Как заваривать

Заварить можно плоды растения, побеги, кору, корни. Из расчета на один литр берут 15 г продукта и настаивают 5 минут не перемешивая. Чай с лимонником обладает противоцинготным свойством, способен предупредить простудные заболевания, его часто используют для профилактики ОРВИ и поддержания иммунитета. Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. л. сушеных плодов;
  • 200 мл воды.

Ягоды помещают в эмалированную емкость, заливают водой и кипятят 10 минут. Приготовленную смесь оставляют настаиваться на одни сутки. По истечении этого времени чай нужно процедить, после чего пить мелкими глотками на протяжении дня. Если есть необходимость, то можно к напитку добавить сахар или мед.

Настойка­

Целебные свойства настойки способны бороться с астеническим синдромом, переутомлением, избавляет от сонливости, восстанавливает силы организма. Применяется лимонник для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и почек и многого другого. В аптеках можно купить готовую настойку, которая по инструкции пьется по 20-30 капель за полчаса до приема пищи. Назначается лекарство не чаще 3 раз в день на протяжение трех недель.

В домашних условиях ее можно приготовить по следующим рецептам:

  • 10 грамм измельченных плодов растения надо стаканом кипятка и настоять 6 часов. Пьют по одной ложке дважды в день на голодный желудок. Настой является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
  • На протяжении недели необходимо настоять смесь из 2 ст. л. сухих ягод и 10 ст. л. водки. Принимать настойку нужно 2-3 раза в день, обязательно запивая водой. Курс длится месяц, а максимальная разовая доза не должна превышать 30 капель.
  • На одну часть семян растения берется пять частей спирта (70%). Полученный состав настаивают 3 дня. Используют для стимулирования родовой деятельности, для чего 30-40 капель настоя принимают каждый час.

Как принимать ягоды

Плоды растения можно приобрести в аптеке, где они продаются сушеными, а можно заготовить самостоятельно. Для этого их раскладывают на солнце на пару дней, после чего отправляют в сушилку. Есть другой вариант: ягоды помещают в духовку, разогретую до 40°C, после чего температуру повышают до 60°C. Плоды можно замораживать или засыпать сахаром и поставить в холодильник, предварительно поместив в стеклянную тару. Применение ягод лимонника предполагает и использование их сырыми, и приготовление из них различных напитков и настоев.

Семена

Как лекарственное сырье семена лимонника (имеют желтый цвет и добывают из косточек) употребляют до еды с целью борьбы со следующими заболеваниями:

  • бронхит;
  • болезни печени, почек;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • туберкулез легких;
  • язва желудка и пр.

Как вырастить лимонник китайский в домашних условиях

Размножение лимонника можно производить несколькими способами. Для выращивания можно использовать черенки или корневище растения. Осенью можно бросить в землю свежие семена растения, которые по весне должны дать всходы. По мнению специалистов, лучший способ выращивания растения – это проращивание ростков из семян, которые подготавливают перед высаживанием в грунт. Вырастить китайский лимонник на даче или возле собственного дома таким методом просто – нужно взять на вооружение некоторые правила:

  1. Ежедневно меняя воду, нужно на протяжении пяти дней вымачивать сухие семена шизандры.
  2. После этого нужно взять песок и прокалить его. Если нет подобной возможности, можно использовать пропаренные опилки или торф.
  3. В смесь помещаются семена. Их оставляют на месяц при комнатной температуре.
  4. После этого состав перемещают на полтора месяца в холодильник и создают температурные условия в пределах от -3 до +5°C. Необходимо следить, чтобы земля (торф, опилки) постоянно были увлажнены.

Как посадить

Весной подготовленные семена необходимо высадить в открытый грунт. На протяжении двух лет из них должен развиться побег. Стоит следить за тем, чтобы почва не страдала от пересыхания, а сам росток следует постоянно затенять, чтобы лучи солнца не обжигали неокрепший стебель. Посадка китайского лимонника во дворе на постоянное место осуществляется в подготовленную яму размером 60×60×60 см. На дно нужно уложить дренаж. Для этого можно применить битый кирпич, гравий или другой материал. Поверх укладываются перегной, компост и плодородная почва.

Если почва относится к глинистым, то нужно добавить к составу песок. Сажая несколько черенков растения, стоит установить расстояние между ними один метр. Росток нужно пересадить в лунку с комом земли, который остается после изъятия из прошлого места роста. Обязательно надо следить, чтобы кустарнику хватало влаги в период выращивания, иначе лимонник может не прижиться.

Как ухаживать

Плодоношение и хороший рост зависят от того, насколько правильный и своевременный осуществляется уход за лимонником. В обязательном порядке место вокруг куста стоит избавлять от сорняков, рыхлить, а сами побеги растения обрезать и подвязывать. Даже эти нехитрые действия помогут шизанре быстрее развиваться. Поскольку растение потребляет много полезных веществ из почвы, то стоит периодически подкармливать его.

Первый раз это делают перед завязыванием почек на растении. В воде растворяют нитрофоску и обильно проливают почву возле шинзары, после чего производят мульчирование. После цветения нужно подкормить растение любым органическим удобрением (коровяк и пр.). Летом для подкормки лимонника (лучше делать это два раза) берут любое жидкое комплексное удобрение. В осенний период подкормить растение можно фосфорно-калийными удобрениями.

Свойства японского лимона (юзу)

Сколько стоит японский лимон (юзу) (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Японский лимон (юзу) представляет собой гибрид растения под названием ичангская папеда (декоративный цитрус) и обыкновенного мандарина. Этот экзотический для нашей страны фрукт известен у себя на родине - в Китае - еще со времен самого Конфуция. Популярность к этому фрукту пришла седьмом-восьмом веке, когда японский лимон (юзу) попал собственно в Страну Восходящего Солнца благодаря монахам-буддистам. И сегодня в дикорастущем виде растение, также именуемое юдзу или юнос, растет в Корее, центральном Китае и Тибете.

Японский лимон (юзу) - это кустарник или небольшое дерево, которое в высоту может достигать не более 4 метров. Примечательно, что ветви растения покрывают многочисленные шипы довольно внушительных размеров. Кроме того, для японского лимона (юзу) характерна морозоустойчивость - ему не страшен даже девятиградусный мороз.

Внешне японский лимон (юзу) напоминает мандарин, однако кожура у плода более шероховатая. В среднем кожица имеет толщину около 3,9 миллиметров, а ее окраска может быть как золотисто-желтой так и темно-зеленой в зависимости от степени зрелости фрукта. Разновидность японского лимона (юзу), который отличается бугристой коркой, принято называть «сиси юзу», что в переводе значит «львиный».

По вкусу плоды японского лимона (юзу) несколько кислее, чем те же простые лимоны или даже лаймы. У них немного терпкий аромат, при этом улавливаются легкие хвойные и цветочные оттенки. Калорийность японского лимона (юзу) составляет около 21 ккал на 100 граммов. Кстати сказать, для японцев японский лимон (юзу) символизирует оптимизм, вдохновение и благополучие.

Самыми любимыми приправами из этого фрукта у жителей Японии является кожура и сок плодов. К примеру, зачастую цедра японского лимона (юзу) протирают в супы-мисо, а его сок добавляют в состав некоторых маринадов и соусов. Кроме того, с цедрой и соком этого кислого фрукта нередко делают уксус, салатные заправки, алкогольные и безалкогольные напитки. А еще японский лимон (юзу) можно добавлять в джемы, мармелад и варенье.

Зеленые плоды японского лимона (юзу) также находят свое применение - их используют для приготовления острой пасты юзу-кошу (юдзукосе), в состав которой также входят жгучий перец чили и морская соль. Помимо этого, сиропы на основе японского лимона (юзу) считаются неплохим натуральным средством для лечения заболеваний простудного характера. А вообще, доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует стимуляции кровеносной и пищеварительной систем организма человека.

Калорийность японского лимона (юзу) 21 кКал

Энергетическая ценность японского лимона (юзу) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.5 г. (~2 кКал)
: 0.1 г. (~1 кКал)
: 7 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|4%|133%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!