Кулинарный сайт - Batyazharit

Как приготовить кетчуп из слив на зиму? Бесподобный кетчуп из слив и помидоров на зиму Сливовый кетчуп

Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.

Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.

Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.

Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.

Добавим в кетчуп:

  • пюре из чеснока и зеленого укропа;
  • сахар − 25 г;
  • соль пищевая −12 г;
  • немного перца, лучше черного.

Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.

Сливовый кетчуп с томатами

Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.

Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.

Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:

  • кинзу;
  • петрушку;
  • базилик;
  • укроп.

Травы берем на свое усмотрение.

Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:

  1. Соль пищевая – 30 г.
  2. Сахар – 200 г.
  3. Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
  4. Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.

Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.

Готовим ткемали из желтой алычи

Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.

Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.

Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:

  1. Кориандра порошок.
  2. Травы прованские.
  3. Мята.

Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.

Готовим вкусный кетчуп из алычи

Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:

  • хмели-сунели приправа – 1 пачка;
  • кориандр измельченный – 2 ч. л;
  • перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
  • паприка на кончике десертной ложки.

Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.

Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.

По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.

Кетчуп из слив с яблоками

Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.

Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.

Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст., соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.

Описание

Кетчуп из помидоров и слив на зиму получается не только очень вкусным, но еще и безмерно полезным, потому что большинство витаминов и микроэлементов сохраняется даже при термической обработке. Кроме того, такая добавка к основным блюдам получается очень вкусной, чем превосходит своих магазинных коллег. Такой кетчуп из слив и помидоров можно добавить в соус, приготовить на его основе вкуснейшие салаты или даже подать в качестве превосходной закуски.
Если вы привыкли к классическому томатному кетчупу, и переживаете, что в сочетании со сливами он будет невкусным, то вы ошибаетесь. Сливы и помидоры отлично сочетаются друг с другом, а также с остальными ингредиентами, и в итоге получается очень вкусный домашний кетчуп.
Сохранить на зиму такое блюдо достаточно проблематично, но вовсе не потому что оно быстро испортится, а потому, что вы съедите его до тех пор, пока наступит холодное время года. Советуем вам убедиться в этом и попробовать сварить хотя-бы одну порцию такого непревзойденного кетчупа в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото-рекомендациями.

Ингредиенты

Кетчуп из помидоров и слив на зиму - рецепт приготовления

Подготовьте необходимое количество слив для того, чтобы приготовить вкусный домашний кетчуп. Желательно выбирать сливы крупных синих сортов, так как в них есть необходимая для кетчупа кислинка. Промойте их хорошенько и избавьтесь от косточек .


Помидоры перед приготовлением нужно бланшировать. Для этого закипятите воду в кастрюле и опустите в нее томаты на одну-две минуты. Сразу после этого поместите помидоры в миску с холодной водой. Так будет проще снять кожуру и оставить все полезные витамины внутри овощей .


Репчатый лук очистите от шелухи, после чего нарежьте его на четыре одинаковые части, чтобы удобнее было его измельчать.


Также следует очистить от шелухи головку чеснока, разделив ее на зубчики, которые, в свою очередь, тоже необходимо очистить. Перец не забудьте промыть, после чего отрежьте зеленые хвостики .


Подготовьте мясорубку, с помощью которой вы будете измельчать ингредиенты, и начните перекручивать через нее сливы. Вы можете воспользоваться блендером, если хотите, чтобы ваш домашний кетчуп получился более гладким и однородным .


Аналогичным способом измельчите помидоры, а полученную массу поставьте на огонь в миске или кастрюле. Варить кетчуп необходимо на протяжении двух часов.


Тем временем, пока варится кетчуп, измельчите ножом зелень, а чеснок и перец измельчите при помощи блендера или мясорубки, чтобы масса получилась более однородной.


В почти готовый кетчуп добавьте только что измельченные ингредиенты, после чего насыпьте соль и сахар, а также остальные продукты по вашему вкусу, включая уксус. Варите ваш домашний кетчуп на протяжении еще получаса минимум, постоянно помешивая содержимое кастрюли.


Банки, в которых вы будете закрывать кетчуп из слив и помидоров на зиму, заранее простерилизуйте или промойте с содой. Затем можете начинать наполнять их горячим кетчупом и закатывать крышками. Переверните их вверх дном и оставьте остывать, после чего можете отправлять в погреб до зимы.


Домашний кетчуп из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив готовят только варенья да компоты? Эти фрукты отлично сочетаются с различными овощами, к примеру, с помидорами. Соус получается кисло-сладкий, густой, с приятной сливовой ноткой. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта плодов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, но и из бутылки выливается самостоятельно, достаточно варить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и уваривание потом овощного пюре).

Количество сахара и соли для кетчупа определяется по своему вкусу. Сколько положить соли и сахара — зависит от сладости и кислоты плодов, бывают такие сладкие сливы, что сахар и добавлять не нужно.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и слив на зиму

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • паприка, молотый красный перец.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Когда готовлю кетчуп, нарочно иду на рынок с утра пораньше и выбираю самые спелые помидоры. Перезрелые, такие как на фото, с трещинками, но без признаков порчи, которые лопнули из-за переполняющего их сока — самое то, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, даже сильно помятые плоды подходят для заготовки.


Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.


Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.


Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!


Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.


Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.


Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.


Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.


Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.

Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).

После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут — полулитровые банки, 20 минут — литровые банки.

Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.


После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.

Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.

Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму

Очень вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

      • пять килограмм спелых слив;
      • один килограмм помидор;
      • полкило красного сладкого перца;
      • чеснок – две головки;
      • острый перец – два шт.;
      • сахарный песок – полтора стакана;
      • соли – две ст. ложки с горкой.

Шаги приготовления:

  • приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
  • подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
  • ингредиенты пропустить через мясорубку;
  • переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
  • поставить на огонь и проварить около часа;
  • снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
  • перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
  • поставить на огонь пюре и варить три часа;
  • за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
  • в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
  • готовый продукт разлить в подготовленную тару;
  • поставить в погреб или подвальное помещение.

Сливовый кетчуп «Соло» без томатов


Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:

  • сливы – два кило;
  • два шт. горького перца;
  • одна головка чеснока;
  • 250 гр.сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • три чайные ложечки карри.

Приготовление:

  • удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
  • смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
  • поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
  • добавить, натертый на терке чеснок;
  • еще дать покипеть минут пятнадцать;
  • готовый продукт разлить в приготовленную тару.

Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря.

Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»


Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.

Рецепт №1

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • сливы – кило;
  • перец молотый черный;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • сладкий болгарский перец;
  • неполный стакан сахара;
  • ложка соли.

Приготовление:

  • перемолоть овощи через мясорубку;
  • уварить четверть часа;
  • перетереть через сито;
  • посолить, добавить сахар и специи, кроме уксуса;
  • варить при помешивании 2-2,5 часа;
  • разлить в стеклянную тару, закрыть металлическими крышками.

Отличный видео рецепт кетчупа из сливы и помидор на зиму:

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • томаты – два кило;
  • сливы – полкило;
  • ложка чайная перца молотого красного;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • гвоздика – три шт.;
  • лист лавра – три шт.;
  • уксус 6% яблочный – половина стакана.

Приготовление:

  • убрать косточки из слив;
  • измельчить овощи мясорубкой или блендером;
  • уваривать томатно-сливовую массу два часа;
  • перетереть через сито;
  • добавить к пюре все специи, кроме уксуса и перца;
  • за десять минут до окончания готовки добавить остальные ингредиенты;
  • дать прокипеть десять минут, разлить готовый продукт в подготовленные банки или бутылки.

Соус, приготовленный из слив – это настоящий кладезь витаминов. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях закатать легко. А летом и осенью он будет очень кстати к мясным блюдам, приготовленным на мангале. Остроту и сладость можно регулировать согласно своим вкусовым пристрастиям. Основной продукт соуса – это, конечно, спелые, мясистые и сочные сливы. Остальные продукты по желанию.

Кетчуп из слив на зиму многим покажется непривычным. Но рецепт этого блюда перекочевал из грузинской кухни. Называется традиционный сливовый соус – ткемали.

Сливовый кетчуп с томатами

Традиционно кетчуп готовят из томатов или томатного сока, но для придания блюду необычного привкуса используют сливу.

Внимание! В основу грузинского блюда, помимо ягод и чеснока, входят специи, без которых ткемали потеряет свой необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров средних размеров;
  • 700 гр сливы;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 острых чили;
  • головка чеснока;
  • болотная мята;
  • 1 ст. л. мелкой поваренной соли;
  • 155 гр сахара-песка;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 мл 9-% уксуса;
  • Сушенная или свежая зелень.

Этапы приготовления рецепта на зиму:

  1. Для ткемали используют крупные синие ягоды. У таких сортов есть необходимая для блюда кислинка. Плоды промыть и вынуть косточки.
  2. Помидоры промыть и опустить в крутой кипяток на несколько минуты. Снять кожуру после этого. Лук и чеснок очистить, луковицу разрезать на 4 части. У перцев обрезать плодоножку и очистить от семян.
  3. Сливы перемолоть блендером. Аналогичным способом сделать из помидоров пюре. Смешать томаты и сливу, поставить на медленный огонь и томить не меньше 2 часов помешивая.
  4. Лук, чеснок, перец зелень (если используется свежая) мелко нарезать ножом. Добавить вместе с сахаром, уксусом, лавровым листом, солью и пряностями. Варить еще 30-35 минут.

Готовый ткемали разлить по банкам, перевернуть их и остудить до комнатной температуры. Убрать в подвал до наступления зимы.

Кетчуп из желтой сливы

Сливовый ткемали готовят не только из синих плодов. Подойдут и ягоды с желтой мякотью. Подают заправку к горячим блюдам, мясу, шашлыкам, птице, рыбе и добавляют в традиционное грузинское соленье – лобио.

Ингредиенты рецепта:

  • 5 кг желтых слив;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 1 острый чили.

Приготовление:

  1. С ягод снять кожуру и очистить от косточек. Выложить плоды в сотейник и залить водой. Поставить на плиту, варить до закипания.
  2. Перец очистить от семечек, чеснок от шелухи. Мелко нарезать овощи, выложить к сливовому пюре. Для однородной консистенции чеснок и перец измельчить в блендере. Посолить, засыпать сахар и пряности.

Довести еще раз ткемали до кипения. Готовое блюдо разлить по банкам и оставить до зимы.

Кетчуп из слив с яблоками

Сложно представить, что из слив и яблок можно приготовить заправку к мясным блюдам. Но такой соус подходит к говядине, свинине и птице благодаря кисло-сладкому вкусу. Для приготовления рецепта используют яблоки, томаты и разные пряности.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 ст. л. сушеного помидора;
  • 150 гр сахара;
  • 3 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 45 мл укуса;
  • специи по вкусу (черный перец, гвоздика, молотая корица).

Этапы приготовления рецепта:

  1. У яблок вырезать сердцевину, ягоды очистить от косточки. Нарезать плоды и томаты на 5 частей. Лук очистить от шелухи и порезать. Перекрутить все ингредиенты через мясорубку.
  2. Выложить пюре в кастрюлю, дождаться, пока оно закипит. После уменьшить огонь, варить 2 часа, постоянно перемешивая.
  3. Готовый ткемали протереть через сито. Снова вылить соус в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи. Варить полчаса.

Перед концом варки влить в кастрюлю уксус.

Кетчуп сливовый с томатной пастой

Домашний кетчуп из слив, приготовленный по этому рецепту, получается кисло-сладким. Можно придать остроты, если добавить молотый чили.

Ингредиенты для рецепта:

  • 3,5 кг синей сливы;
  • 2 банки томатной пасты;
  • 3 головки чеснока;
  • 3-4 сладких перца;
  • молотый чили;
  • 75 гр сахара-песка;
  • 30 гр соли.
  1. Сливы очистить от косточек, измельчить в блендере. Чеснок и перец мелко порубить. Для однородной консистенции сладкий перец перемалывают в блендере. Выложить пюре в емкость и вылить томатную пасту. Около 1 часа томить на медленном огне.
  2. После того как соус остынет, протереть его через сито и снова прокипятить (около 3 часов). За несколько минут до готовности добавляют острый перец, сахар и соль.

Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам. После того как кетчуп остынет, заготовки отправляют в холодильник или подвал и оставляют консервацию на зиму.

Кетчуп из слив с красным вином

Необычный соус из слив к зиме готовят с добавлением красного вина. Это один из немногих рецептов, который делают без помидоров.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 гр чернослива (или сушенных в домашних условиях слив);
  • 350 мл красного вина;
  • 3 ч. л. винного уксуса;
  • черный молотый перец;
  • 60 гр инжира.

Последовательность приготовления ткемали на зиму:

  1. Чернослив замочить на ночь в вине. Спустя 12-15 часов фрукты отваривают 5 минут на среднем огне. Во время варки чернослива нужно не дать закипеть красному вину, чтобы заготовка не потеряла свой вкус.
  2. Измельчить отваренный чернослив в блендере. Влить винный уксус, добавить инжир и перец. Варить еще 5 минут.

У этого кетчупа своеобразный вкус, поэтому многим может не понравиться. Он сочетается со стейками и печенью.

Классический рецепт кетчупа из слив

Сливовый кетчуп на зиму можно приготовить по классическому рецепту, если не хочется экспериментировать. Получить различные оттенки вкуса можно благодаря специям.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой ягоды;
  • вода;
  • свежая кинза и укроп;
  • молотый чили;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. болотной мяты;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • соль добавляется по вкусу;
  • 15 гр хмели-сунели;
  • 3,5 ст. л. уксуса.

Приготовление классического рецепта на зиму:

  1. Ягоды промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того как кожура начнет отделяться от мякоти, основу ткемали снимают с огня. Протереть через дуршлаг остывшее пюре.
  2. Зелень мелко шинкуют. Чеснок очистить и крупно порезать. Выложить пюре в кастрюлю, добавить зелень и специи. Варить полчаса. За 10 минут до конца варки добавляют сахар, соль и уксус.

Горячий ткемали перекладывают в банки и закручивают. Хранят сливовый соус до зимы в подвале.

Кетчуп из слив с карри

На зиму готовят кетчуп с добавлением индийской специи – карри. Блюдо получается с пряным послевкусием.

Продукты для рецепта:

  • 2 кг ягод;
  • вода;
  • 2 ст. л. карри;
  • свежий укроп, петрушка и кинза;
  • 85 гр сахара;
  • солить по вкусу.

Приготовление рецепта на зиму:

  1. Ягоды заливают водой и отваривают полчаса. Затем протирают основу блюда через сито. Снова выкладывают в кастрюлю, добавляют карри, соль и сахар.
  2. Поставить на средний огонь на 50 минут. За 10 минут до конца варки добавить рубленую зелень.

Горячее блюдо перекладывают в емкости. До зимы ткемали хранят в стеклянных банках.

Кетчуп из слив с добавлением базилика или орегано

В любое грузинское блюдо добавляют пряные травы, например, базилик, болотную мяту или кинзу.

Совет! Дорогостоящий орегано – это душица, которая произрастает в лесах центральных регионов России и Поволжья. Поэтому для приготовления этого рецепта на зиму можно заготовить специю самостоятельно.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг ягоды;
  • пучок свежего базилика;
  • 2 ст. л. орегано;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Для приготовления рецепта плоды очищают промывают и избавляют от косточек. Измельчают в блендере. Выкладывают пюре в кастрюлю, выкладывают орегано. Если используется душица, ее можно положить свежей (используются только листья).
  2. Варить на медленном огне 40 мин. Нарубить мелко базилик и очищенный чеснок. Выложить в соус и добавить сахар с солью. Варить еще 10 мин.

Разлить по банкам и отправить в подвал до зимы.

Кетчуп из слив с болгарским перцем

На зиму можно сварить кисло-сладкий кетчуп со сладким болгарским перцем. Ее можно подают к стейкам, спагетти и жаркому. Ингредиенты для приготовления заправки на зиму:

  • 2,5 кг тернослива (или алычи);
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сушеный базилик, кинза и укроп;
  • 1 ст. л. соли мелкого помола;
  • 2 лавровых листа;
  • гвоздика.

Приготовление рецепта на зиму:

  1. Овощи очистить от семян, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Также можно мелко порезать, чтобы консистенция заправки не была однородной.
  2. Тернослив очистить от косточек, смешать с измельченным перцем. Варить 40 минут. За 20 мин до окончания посолить, добавить сахар и пряности. Горячую заправку разлить по банкам.

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Томатный кетчуп с добавлением крахмала получается густым и по вкусу не отличается от аналогичного продукта из магазина. Ингредиенты:

  • 2,5 л густого томатного сока;
  • 200 гр сахара-песка;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 3 чеснока;
  • 2 ч. л. чили;
  • 70 мл уксуса;
  • 85 гр крахмала.

Приготовление рецепта:

  1. Томатный сок можно приготовить самостоятельно. Но если хочется сварить кетчуп побыстрее, можно купить готовый в магазине. Сок довести до кипения. Посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. Подогревать ещё 15 минут.
  2. Добавить чили и уксус. Варить полчаса. Чили нужно совсем немного, чтобы заправка не получилась острой.
  3. Крахмал развести в небольшом количество ледяной воды и добавить в сок, постоянно помешивая. Прокипятить сок ещё раз 15 минут.

При желании в заготовку добавляют любые пряности по вкусу.

Заключение

Кетчуп из слив придаст привычным блюдам необычный вкус. Кисло-сладкая заправка пришла из грузинской кухни. Ткемали готовят из различных сортов сливы и даже алычи. Неотъемлемой частью такого кетчупа являются специи и пряные травы, которые раскрывают весь вкус соуса. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!