Кулинарный сайт - Batyazharit

Молотая паприка. Как приготовить паприку в домашних условиях Рецепт с фото сырных шариков с паприкой

Паприка сушеная: какие полезные компоненты входят в состав специи, может ли приправа нанести вред. Рецепты блюд, которые пряность дополняет особенно гармонично.

Содержание статьи:

Паприка сушеная - это специя, представляющая собой засушенные и перемолотые плоды стручкового перца слабожгучего сорта Capsicum annuum. Ароматную пряность ярко-красного цвета со сладковатым и в меру жгучим вкусом подарила нам Южная Америка. В Европе приправа появилась благодаря путешествиям Колумба. Знаменитый мореплаватель называл ее «индейской красной солью». Сегодня паприка культивируется в Венгрии, Испании, Турции и США. Производится семь сортов специи, главная характеристика каждого из которых - степень остроты. Жгучесть регулируется особенностями производственного процесса. Плод перца в первую очередь сушится, затем из него аккуратно извлекают сердцевину и зернышки и только после этого перемалывают. Если производитель хочет сделать приправу острее, часть семечек не удаляют. Чем больше зернышек останется в плоде, тем острее получится специя.

Калорийность и состав паприки сушеной


Паприка ценна не только интересным вкусом и богатым ароматом, но и уникальным составом полезнейших биологически активных веществ.

Калорийность паприки сушеной - 282 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 14,14 г;
  • Жиры - 12,89 г;
  • Углеводы - 53,99 г;
  • Пищевые волокна - 34,9 г;
  • Вода - 11,24 г;
  • Зола - 7,74 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 2280 мг;
  • Кальций - 229 мг;
  • Магний - 178 мг;
  • Натрий - 68 мг;
  • Фосфор - 314 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 21,14 мг;
  • Марганец - 1,59 мг;
  • Медь - 713 мкг;
  • Селен - 6,3 мкг;
  • Цинк - 4,33 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 2463 мкг;
  • Альфа каротин - 595 мкг;
  • Бета каротин - 26,162 мг;
  • Бета криптоксантин - 6186 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 18944 мкг;
  • Витамин В1 - 0,33 мг;
  • Витамин В2 - 1,23 мг;
  • Витамин В4 - 51,5 мг;
  • Витамин В5 - 2,51 мг;
  • Витамин В6 - 2,141 мг;
  • Витамин В9 - 49 мкг;
  • Витамин C - 0,9 мг;
  • Витамин Е - 29,1 мг;
  • Витамин К - 80,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 10,06 мг;
  • Бетаин - 7,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,89 г;
  • Валин - 0,75 г;
  • Гистидин - 0,25 г;
  • Изолейцин - 0,57 г;
  • Лейцин - 0,92 г;
  • Лизин - 0,69 г;
  • Метионин - 0,2 г;
  • Треонин - 0,49 г;
  • Триптофан - 0,07 г;
  • Фенилаланин - 0,61 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0,453 г;
  • Омега-6 - 7,314 г;
  • Насыщенные - 2,14 г;
  • Мононенасыщенные - 1,695 г;
  • Полиненасыщенные - 7,766 г;
Также в составе паприки сушеной имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров), в 100 грамм их содержится 10,34 г.

Полезные свойства паприки сушеной


Благотворное влияние пряности на организм раскрывается в полной мере при постоянном употреблении специи в пищу. В приправе имеется множество биологически активных веществ, оказывающих положительный эффект на работу всех систем, тканей и органов. При этом важно отметить, что паприка, производимая из сладких сортов перца, совершенно безопасна при добавлении в блюда даже в достаточно большом количестве, чего не скажешь об остром молотом перце, за количеством потребления которого нужно следить во избежание воспаления слизистых.

Давайте же рассмотрим пользу паприки сушеной более детально. В списке благотворных влияний специи:

  1. Стимулирование иммунной системы . В пряности в большом количестве содержатся каротин и витамин С, а также другие «иммунные» компоненты. Сей факт делает специю удивительно полезной в деле повышения стойкости организма к тем или иным заболеваниям.
  2. Положительное влияние на кровеносную систему . Паприка разжижает и очищает кровь от избытка холестерина, предупреждает образование тромбов, что в свою очередь является важнейшим элементом профилактики острых сердечных состояний.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Пряность оказывает общее укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу.
  4. Регуляция деятельности пищеварительной системы . Специя предупреждает развитие болезней желудочно-кишечного тракта и позволяет бороться с его расстройствами. Особенно эффективна при спазмах, метеоризме.
  5. Ускорение обменных процессов . Паприка нормализует обменные процессы в организме, за что ее особенно полюбили в диетологии. Пряность способствует не только более быстрому, но и более эффективному усвоению полезных веществ. Таким образом, любое блюдо, сдобренное специей, становится не только вкуснее, но и полезнее.
  6. Стимуляция потенции . За счет тонизирующего эффекта пряность используется как афродизиак. Паприка стимулирует сексуальное влечение, причем не только у мужчин, но и у женщин.
  7. Улучшение состояния волос и укрепление ногтей . Содержание большого числа микро- и макроэлементов в специи способствует улучшению состояния ногтей и волос. Пряность рекомендуется для профилактики раннего облысения.
  8. Профилактика ухудшения зрения . В паприке в большом количестве содержится лютеин, что делает ее особенно полезной для глаз. Специя поддерживает сетчатку в здоровом состоянии, даже если человеку приходится много работать за компьютером или напрягать зрение по другой причине.
  9. Положительное воздействие на нервную систему . Употребление блюд с добавлением специи поднимает настроение, придает энергии и сил, благотворно влияет на память и сон. Медики утверждают, что пряность помогает даже бороться с депрессией.
  10. Укрепление суставов и мышц . Пряность относится к разогревающим специям, а потому она способна облегчить суставную боль и является хорошим средством профилактики артритов, артрозов, ревматизма.
Специю иногда готовят из зеленого и желтого сладкого перца, цвет она имеет соответствующий. Однако ученые выявили, что красная паприка богаче по химическому составу и содержит больше витаминов и минералов, а значит, полезнее.

Вред и противопоказания к паприке сушеной


К сожалению, не каждый человек может оценить благотворное влияние паприки на свой организм. Эта пряность содержит массу полезных компонентов, но, тем не менее, в виду некоторых особенностей состава некоторым людям она противопоказана. Давайте выясним, кому паприка может навредить:
  • Гипертоникам . Пряность разжижает кровь, а потому она противопоказана людям с повышенным давлением.
  • Пациентам, страдающим серьезными заболеваниями пищеварительной системы . Несмотря на то, что паприка имеет полезное свойство бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера, ее употребление при тяжелых болезнях пищеварительной системы противопоказано.
  • Людям с повышенной возбудимостью ЦНС . Осторожность в употреблении специи нужно проявлять индивидуумам с неустойчивой нервной системой - тонизирующие свойства пряности могут сыграть злую шутку.
При болезнях сердечно-сосудистой системы паприка также противопоказана. Категорически запрещается пряность при нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни.

Не стоит забывать о том, что пряность может вызвать аллергию в виду индивидуальной непереносимости компонентов. В таком случае употребление специи в пищу также не допускается.

Рецепты блюд с паприкой сушеной


Использование в рецептах паприки сушеной делает вкус блюд интересней, а их аромат богаче. Сей факт помог специи сделать успешную «карьеру» в кулинарном мире. Особенно любят пряность в Венгрии. В этой стране она активно культивируется и добавляется буквально во все блюда, а венгерская паприка - это уже национальный бренд. Среднестатистический венгр, как утверждает статистика, съедает пол килограмма (!) специи в год. Само за себя говорит и главное национальное блюдо Венгрии, именуемое «паприкаш».

Также очень любят специю в Испании, Германии, Мексике. Приправу добавляют главным образом в мясо, особенно хорошо гармонирует она с курицей и свининой. Также специя используется в супах и овощных салатах. А еще она входит в состав знаменитого во всем мире соуса барбекю с восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом.

Какие же блюда паприка делает особенно вкусными? Вот список некоторых из них:

  1. . Куриную грудку (2 штуки) нарежьте порционными кусочками, обжарьте в сковороде в течение 10-15 минут на оливковом или растительном масле. Вытащите мясо из сковороды, теперь в ней будут тушиться овощи. Нарежьте репчатый лук (3 головки), обжарьте его до прозрачности. Нарежьте крупными кубиками болгарский перец (4 штуки), если хотите, чтобы блюдо получилось особенно красочным и аппетитным, используйте плоды разных цветов. Положите перец к луку и продолжайте готовить овощи вместе в течение 3-5 минут. Добавьте муку (2 столовых ложки) и паприку (2 столовых ложки), перемешайте как следует и готовьте еще 2-3 минуты. Нашинкуйте томаты (2 штуки) и яблоки (2 штуки), желательно кислых сортов. Добавьте помидоры и яблоки в сковороду, тушите все вместе еще 5 минут. Влейте в сковороду сметану (150 мл), посолите, поперчите, верните куриную грудку. Перемешайте все тщательно и тушите еще 2-3 минуты. Подается паприкаш с зеленью, лучше всего с петрушкой.
  2. Соус барбекю . Смешайте сахар (250 грамм), лучше коричневый, за неимением - обычный белый, горчичный порошок (1 столовая ложка), красный винный уксус (100 мл), томатную пасту (300 мл), соевый соус (1 столовая ложка), паприку (2 столовых ложки), черный перец (0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка). Ингредиенты тщательно перемешайте, нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Соус готов, можно кушать его теплым и холодным.
  3. Кукурузный суп с крабовым мясом . Нарежьте лук (1 маленькая луковица), натрите морковь (1 штука) и пропассируйте на оливковом или растительном масле в течение 5 минут. Добавьте консервированную кукурузу (2 больших банки), тушите 5 минут. Доведите молоко (1 литр) до кипения, добавьте в него овощи и варите 15-20 минут. Добавьте специи - паприку и имбирь по вкусу, посолите, выключите огонь. Когда суп слегка остынет, взбейте его блендером, процедите, чтобы очистить от кукурузной шелухи. Добавьте натертое на крупной терке крабовое мясо (1 упаковка) и подавайте суп, украшенный кунжутом.
  4. Салат из булгура . Отварите булгур (200 грамм), снимите с томатов (2 штуки) кожицу, ошпарив их кипятком. Нарежьте зеленый лук (1 пучок), помидоры, петрушку (1 пучок) и мяту (1 пучок). Смешайте все подготовленные продукты с булгуром, добавьте оливковое масло (2 столовых ложки) - можно заменить растительным, томатную пасту (30 грамм), паприку (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу, сбрызните соком лимона. Салат можно кушать и в теплом, и в холодном виде.
  5. Томатный пирог . Взбейте яйца (3 штуки) с молоком (200 мл), добавьте томатную пасту (60 грамм), паприку (1 чайная ложка), сахар (2 чайные ложки). Просейте муку (250 грамм), добавьте ее к остальным ингредиентом, посолите. Добавьте в тесто ветчину (100 грамм), маслины (15-20 штук), тертый сыр (100 грамм). Выпекайте пирог час при температуре 180 градусов. Лучше всего кушать его охлажденным.
  6. Скумбрия по Гордону Рамзи . Подготовьте рыбу (2 штуки): почистите, удалите голову, извлеките внутренности и разрежьте на две части вдоль. Смешайте оливковое или растительное масло (2 столовых ложки), измельченный чеснок (3 зубчика), паприку (1 чайная ложка). Посолите рыбу и щедро смажьте маринадом. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Паприка хороша не только как отдельная специя, прекрасно комбинируется она и с другими пряностями. Лучшие «друзья» приправы - мускатный орех, петрушка, чеснок, лавровый лист, кориандр и базилик.


Продолжая рассказ о любви венгров к специи, стоит сказать, что в венгерском городе Калоча существует музей пряности, в котором можно узнать ее историю, особенности выращивания и производства.

При этом любопытно, что изначально в Венгрии приправу не оценили. Завезли ее в страну в XVII веке турки. Когда же последние ушли с венгерских земель, отношение к специи кардинально изменилось.

Во времена Колумба паприка считалась довольно доступной специей: ею часто заменяли черный перец, который могли себе позволить только богатые люди.

Паприка, произведенная вручную, ценится больше, хотя пряность, полученная машинным методом, выглядит эстетичнее. Специальный автомат позволяет получать более однородный порошок, однако он разрушает часть полезных компонентов.

Пряность активно применяется в диетологии. Специя является компонентом пластырей для борьбы с лишним весом, различных кремов для коррекции фигуры и средств против целлюлита.

Паприка используется как натуральный краситель в производстве мясных изделий, в частности колбасы. Пряность не только улучшает вид продукта, но и делает его ароматней и аппетитней.

В молотой специи имеется сахар, а потому при жарке ее без достаточного количества жидкости она может подгореть и покрыться карамельной корочкой.

Смотрите видео о перце Capsicum annuum:


Паприка сушеная - пряность, которая способна любое блюдо сделать аппетитней и полезней. Оригинальную нотку приправа может привнести даже в самые банальные блюда, например, омлет или картофельное пюре. Тем не менее, чтобы полностью оценить «кулинарные способности» приправы, приготовьте один из коронных рецептов с использованием специи - например, венгерский паприкаш.

Паприка активно используется в современной кулинарии по всему миру. Ее употребляют при приготовлении мясных, рыбных, овощных, грибных блюд, подают в составе всевозможных гарниров. Она прекрасно сочетается с бобовыми, дополняет, делает богаче вкус закусок, фаршированного мяса, салатов, заготовок на зиму.

Благодаря своей вкусовой универсальности рецепты с паприкой насчитывают сотни и даже тысячи вариантов. Сайт сайт предлагает познакомиться с некоторыми из них и приготовить их для себя и своих близких, порадовав оригинальным вкусом и ароматом.

Рецепт с фото сырных шариков с паприкой

Если хочется разнообразить стол вкусными, оригинальными закусками, можно попробовать приготовить сырные шарики с оливками. Они получаются невероятно нежными и очень сытными. Для приготовления вам понадобятся:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Оливки – 50-70 г.
  • Сладкий молотый перец – 15-20 г.
  • Сырок натираем на мелкой терке, добавляем майонез и измельченный под прессом чесночок. Хорошо перемешиваем.
  • Берем маленькой ложкой получившуюся массу, кладем на нее оливку (смотрите, чтобы они были без косточек) и формируем шарик. Повторяем процедуру, пока не закончатся подготовленные ингредиенты.
  • Обваливаем готовые шарики в паприке.

Вкусная закуска готова. Приятного аппетита.

Рецепт сочной курицы с паприкой

Если вы любите сочетание куриного мяса с этой пряностью, то наверняка оцените следующий вариант, для которого понадобятся следующие компоненты:

  • Куриные бедра – 4 штуки.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец.
  • Для начала делаем маринад: добываем цедру, сок из лимона, добавляем к ним специи, соль, горчицу, масло и измельченный под прессом чеснок. Все перемешиваем и даем настояться.
  • Обволакиваем в маринаде бедра курицы, кладем на специально подготовленную форму, сверху обкладываем лимонными дольками и запекаем около 40 минут.

Подаем готовые сочные бедра с любым гарниром, например, рисом, картофелем, запеченными овощами.

Рецепт гуляша с паприкой

Гуляш из говядины с этой пряностью – национальное венгерское блюдо, которое обладает совершенно фантастической гаммой вкусов и ароматов, но при этом очень легко готовится. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Говядина (лопатка) – 700 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Разноцветный сладкий перец – 3 штуки (красный, желтый, зеленый).
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Сметана – 200 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль.
  • С говядины срезаем некоторую часть жира, оставляя немного для дополнительного вкуса и аромата. Нарезаем подготовленное мясо небольшими кубиками. Чеснок и лук очищаем и режем мелкими кусочками. Перец освобождаем от сердцевины и шинкуем полосками шириной 1 см.
  • Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. На большом огне, обжариваем в ней на масле говядину. Чтобы добиться приятной золотистости мяса, делаем это в несколько заходов с небольшим количеством продукта. Откладываем обжаренные кусочки на тарелку, а на получившемся жире пассеруем лучок, чеснок и перец в течение 6 минут.
  • Далее добавляем к овощам мясо, специи и соль. Заливаем одним стаканом кипятка и тушим под крышкой 45 минут до полной готовности и мягкости мяса. Перед подачей добавляем к гуляшу сметану.

Лучшим гарниром к такому яркому, сытному блюду станет вареный картофель или домашняя лапша.

Еще один рецепт вкусной курицы

Куриный паприкаш – еще одно очень популярное блюдо, основой которого является сметанка и паприка. Несмотря на достаточно странное название, готовить его очень просто. Все ингредиенты доступны и есть практически в любом магазине:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Сметана – 200 г.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль и черный перец.
  • Берем кастрюлю с утолщенными стенками и дном, растапливаем в ней немного куриного жира. Обжариваем на нем лучок и один измельченный чесночный зубчик.
  • Убираем кастрюльку с огня, всыпаем в него паприку, сразу все размешиваем и добавляем порезанную кусочками курочку.
  • Немного размешиваем получившуюся «смесь», ставим на огонь, приправляем солью и перцем по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой. Каждые 5-10 минут смотрим за сотейником, помешивая блюдо.
  • После того, сока в кастрюле станет в два раза больше, доливаем воду. Если курица молодая или из магазина, то доливаем до той степени, чтобы жидкость наполовину покрыла мясо. В случае с домашней птицей – на 2/3.
  • Перемешиваем все, закрываем и тушим до готовности. Жидкость должна выкипеть, стать наваристой подливкой.

Снимаем готовый куриный паприкаш и раскладываем по порционным тарелкам. Это блюдо станет украшением любого стола и удивит сочным, невероятным вкусом и запахом, который вмиг распространится по всей кухне.

Рецепт салата с паприкой

Добавить сладкий молотый перец можно и в холодные блюда. Оригинальный яичный салат с паприкой, который подается на ломтиках хлеба или крекерах, обязательно придется по вкусу каждой хозяйке. Для него понадобятся:

  • Хлеб – 5 кусочков.
  • Яйца – 5 штук.
  • Майонез – 1,5 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Гранулированный чеснок – по вкусу.
  • Зеленый лук.
  • Паприка.
  • Соль, черный перец.

Как приготовить:

  • Варим яйца, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем в глубокую миску.
  • Добавляем к ним горчицу, майонез, чеснок, паприку, соль и черный перец. Тщательно перемешиваем и даем немного настояться.
  • Перед подачей засыпаем зеленым луком и выкладываем на ломтики хлеба, которые можно заранее подсушить на сковороде или в тостере.

Рецепт морского окуня с тушеной паприкой

Паприка используется не только в сушеном, но и свежем виде. Эта разновидность перца отличается пикантностью и нежностью вкуса, поэтому отлично подходит не только к мясу, но и рыбе. Оценить по достоинству все плюсы этого продукта можно при приготовлении морского окуня. Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба – тушка 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 з.
  • Паприка – 3 стручка.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Сало свиное – 70 г.
  • Уксус — 10 г.
  • Красное вино – 20 г.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Рыбу чистим, потрошим, промываем под водой и делаем маленькие разрезы с каждой и сторон
  • Сало, лук, чеснок мелко рубим. Кладем на сковородку и хорошо обжариваем.
  • Паприку моем, удаляем семена, режем тоненькими полосками. Немного обжариваем и выкладываем на тарелку. В этом же масле жарим порезанную на кусочки рыбку.
  • Выкладываем обжаренного окуня в сковородку с луком, чесноком, заливаем вином, добавляем сахар, соль, уксус, соевый соус и немного воды. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим до полной готовности.

Готовое блюдо подаем в порционных тарелках, украсив обжаренными перчинками. Также можно добавить копченую паприку , которая придаст особые нотки удивительно вкусному рыбному блюду.

Рецепт риса с паприкой

Сочетание риса и сладкого молотого перца – это волшебный вкус и невероятный оранжевый цвет. Рис с овощами и паприкой подарит новые ощущения. Заинтриговали? Записывайте рецепт. Нужно:

  • Рис – 1,5 стакана.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сушеный чили – 1 шт.
  • Петрушка нарезанная – 2 ст.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Лук – 1 головка.
  • Овощной бульон – 3 стакана
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец.
  • Разогреваем масло, добавляем нарубленные чили, лук, чесночные зубчики и пассеруем до мягкости.
  • Добавляем шинкованными кубиками томаты, кабачок, перцы и все специи. Накрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически помешивая.
  • Добавляем рис, вливаем бульон, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и готовим еще около получаса до готовности крупы.

Украшаем готовое блюдо петрушкой и подаем к столу.

Рецепт картошки с паприкой в духовке

Когда нет времени заниматься готовкой, запеките картофель со сладким молотым перцем в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень.
  • Очищаем и нарезаем дольками картофель.
  • Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до полуготовности.
  • Выкладываем картофель на смазанный маслом противень, посыпаем перцем и паприкой, отправляем в духовку 250 градусов на 15-20 минут до румяной, хрустящей корочки.

Приятного аппетита.

Рецепт сала с паприкой

Приготовить это блюдо стоит обязательно. Рецепт простой, но результат просто ошеломляет. Оценят его даже те, кто не очень любит сало. Для приготовления вам потребуются:

  • Свежее сало – 1 кг.
  • Чеснок – 3 з.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Копченая паприка – 1 ст.л.
  • Зачищаем и хорошо промываем сало. Режем его на кусочки по 250 г.
  • Смешиваем соль, сахар и натираем сало.
  • Выкладываем сало в тарелку, закрываем крышкой и прижимаем прессом. Просаливаем 3-5 дней.
  • По истечению срока достаем сало, убираем лишние кристаллики соли, натираем измельченным чесноком и паприкой.
  • Кладем на блюдо, ничем не прикрывая, и отправляем в морозильную камеру до застывания.

Еще больше рецептов не только из этой, но и других пряностей вы найдете в разделах на сайте сайт.

Специи играют огромную роль в жизни человека. Они привносят в блюда изюминку, яркость и особенные ароматы. На каждой кухне присутствует огромное количество специй, и ни одно блюдо не готовится без их использования. Каждая умелая хозяйка должна знать, что такое паприка и как её применять. В этой статье мы разберём, с какими продуктами она лучше сочетается, какова история её происхождения и свойства.

Индейская красная соль

Именно такое название носила приправа, когда была только завезена из Америки в Европу. Завёз её, как гласит википедия, Колумб. Она сразу же полюбилась людям, которые стали добавлять новинку в блюда для придания большей остроты. Приправа быстро стала популярной и получила распространение в таких странах, как Венгрия, Болгария, Турция, Испания. До сих пор она является составляющей многих изысканных блюд в самых разных уголках мира.

Паприка является представителем красного сладкого перца. Стандартные кусты растения достигают длины 1,5 метров и являются однолетними. Цветки у него белые, со временем созревания на их месте появляются небольшие зелёные стручки , постепенно становящиеся красными. После сбора плоды тщательно высушиваются, затем очищаются от перегородок и семян и перемалываются в порошок с волшебным запахом.

Похвастаться самым большим объёмом производства приправы может Венгрия. Её жители развешивают паприку для сушки прямо на улице, что придаёт городам праздничный и яркий вид .

Существует несколько видов паприки, которые отличаются своими вкусовыми качествами.

Жгучесть приправы зависит от того, добавляются ли в неё помол семян и перегородок, ведь в них концентрируется основная острота.

Важно знать, что данную приправу не следует обжаривать , потому как сахар, содержащийся в ней, начнёт подгорать и угощение получится горьким.

Хранить её следует в сухом прохладном и тёмном месте, так как от воздействия солнечных лучей исчезает вкус и аромат. Приправа эта весьма низкокалорийная и содержит около 280 калорий на сто грамм. Такие характеристики позволяют добавлять паприку в блюда , не страшась за свою фигуру.

Чем заменить

Если же вы наткнулись на рецепт с применением этой приправы, а под рукой её не оказалось, то не следует беспокоиться, ведь всегда можно найти альтернативные варианты .

Польза

Паприка является не только приправой, которая придаёт блюдам изысканности, но и кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Например, витамина C в её составе содержится в несколько раз больше, чем в любом цитрусовом. К тому же эта приправа улучшает аппетит и кровообращение. Принимают блюда с добавлением паприки люди, страдающие от ревматизма, ведь она заметно усиливает работу поджелудочной железы. Также с её применением в организм человека поступают витамины P, B и E, калий, железо, фосфор и эфирные масла.

Эту приправу противопоказано употреблять людям с болезнями почек, желудка и печени.

Использование в кулинарии

Более всего приправу употребляют в Венгрии. Жители страны не мыслят своего существования без этого продукта и съедают около половины килограмма приправы в год. Более того, в Венгрии основан Музей паприки.

Существует множество способов применения паприки . Её добавляют почти во все мясные блюда, но более всего она подходит к курице и свинине. Из неё изготовляются разнообразные соусы, она добавляется в супы, чудесно дополнит любые овощи, в особенности капусту и томаты.

Одно из самых знаменитых венгерских блюд - цыплёнок с паприкой . Барбекю также не обходится без использования этой уникальной приправы, а при тепловой обработке паприка ещё и окрасит блюдо в приятный цвет, придав ему тем самым необычный и аппетитный вид. В блюдах с ней особенно хорошо сочетаются чеснок, укроп и петрушка .

Эта приправа прекрасно раскрывает вкус сыров, поэтому незаменима в приготовлении пиццы. Закуски и салаты она делает пикантными, выпечка с её помощью приобретает оригинальный вид.

Как готовить самое популярное блюдо с паприкой

Паприкаш - традиционное венгерское блюдо , которое обладает ярким вкусом и не особенно сложно в приготовлении.

Его пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

Выпечка с использованием паприки

Невероятно вкусным и простым примером выпечки с использованием паприки являются слоёные спиральки с пармезаном и паприкой.

Паприка и ее применение

Паприка является распространенной приправой. Ее готовят из спелого красного перца. Его высушивают и делают из него порошок. Для изготовления паприки используют сладкий или средней жгучести красный перец. Сам порошок имеет ярко-красный, красный, бардовый, кирпичный или оранжевый цвет, в зависимости от сырья, которое использовалось для его изготовления. Блюда с паприкой рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте и приготовить их самостоятельно, тем самым разнообразить вкус уже привычных блюд. Паприка придаст блюду насыщенный аромат и вкус.

Существует большое количество блюд, в которые можно добавить паприку. Это может быть мясное или рыбное блюдо, мясо птицы, овощи. Паприку добавляют в некоторые супы, салаты и закуски. Используют паприку в качестве приправы при солении или копчении свиного сала. Ее смешивают с солью и другими специями, а затем натирают на кусок сала или добавляют все это в маринад. Паприка рецепты блюд можно найти в большом количестве у нас.

Рецепты блюд с копченой паприкой разнообразны. Копченая паприка имеет ярко-насыщенный аромат. Порошок пахнет костром. Его можно добавлять в печеный картофель, плов, маринад для шашлыков, суп харчо. В суп харчо добавляют достаточно большое количество паприки, так как он должен быть острым. Это и достигается за счет копченой паприки.

Вкусные блюда с паприкой

Для приготовления паприки используют стручковый красный перец. Он является сладким, но имеет небольшую горчинку. Поэтому, чтобы приготовить вкусное блюдо, стоит добавлять в него оптимальное количество паприки. Паприка приправа применение к каким блюдам подойдет? Данная приправа отлично подходит для мясных блюд. Еще хорошо сочетается с некоторыми овощами и куриным мясом. Вы можете пожарить курицу с паприкой в духовке, сделать салат из риса на зиму или хе из баклажан по-корейски.

Многие люди осмысленно добавляют различные специи в блюда. Поэтому их интересует всегда в какие блюда добавляют паприку, а в какие нет. Куриное мясо хорошо сочетается с паприкой, в этом даже не нужно сомневаться. С овощами тоже сочетается, но не со всеми. Подойдет для маринадов к мясу, салатам из моркови, к капусте по-корейски, гуляша, макарон по-флотски. В салат Нисуаз тоже добавляют паприку в небольшом количестве. Салат является сложным, так как в нем присутствует большое количество ингредиентов, но приготовить его легко. В него входят следующие продукты: яйца, соль, паприка, морская соль, оливковое масло, анчоусы, листья зеленого салата, стручковая фасоль (зеленая), тунец в соку, чеснок, маслины, сок лимона и черный молотый перец.

Яркий вкус молотой паприки используется при создании различных блюд, особенно если это супы или вторые блюда из овощей! Молотая паприка отменно заменяет томатную пасту и добавляет приготовленной еде тонкий аромат болгарского перца, красноватый оттенок и немного маслянистости, так как сама приправа – немного жирная.

Готовить молотую паприку сложно – для этого нужно время и терпение. Из 1-1,2 кг красного болгарского перца сорта «Паприка» получается около 50-80 г ярко-красной приправы.

Информация о рецепте

Способ приготовления : сушка .

Общее время приготовления : 4-5 ч

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец «Паприка» – 1-1,2 кг.

Способ приготовления


  1. Промойте перец в воде и обрежьте с каждого овоща верхнюю крышечку, вынимая следом семена. Промойте, как следует, изнутри и промокните полотенцем – лишняя влага вам при сушке ни к чему!
  2. Нарежьте каждый перчик кубиками как можно мельче, но не пропускайте через мясорубку, иначе у вас образуется очень много сока и высушить паприку будет сложно!

  3. Пергаментной бумагой застелите противень и выложите на нее всю перечную нарезку. Если вы нарезали очень много перца, то старайтесь высушить его в два этапа, а не выкладывать плотный слой за один раз – он не просохнет, а пригорит, и все труды пойдут насмарку! Всуньте противень в духовку при 10С на 1-1,5 часа и в середине сушения один раз перемешайте содержимое противня, чтобы оно лучше высушивалось.

  4. Спустя указанное время вытащите противень и дайте кусочкам перца обсохнуть при комнатной температуре около 1 часа. Они не должны быть сухими – не переживайте! Сам перец очень маслянист, поэтому его сушка происходит в несколько этапов.

  5. Как только пройдет 1 час – всыпьте кусочки перца в блендер или емкость кухонного комбайна.

  6. Измельчите. Порошка не получится, так как и полученную приправу, необходимо просушить в духовке еще раз – высыпьте ее из емкости на лист бумаги и снова поместите в духовку на 30 минут при 100С. Каждый раз при сушке не забывайте приоткрывать дверцу техники.

  7. Горячую высушенную приправу снова пересыпьте в емкость блендера и еще раз измельчите.

  8. Теперь нужный результат будет достигнут – приправа превратится в популярный кулинарный порошок.

  9. Молотая паприка имеет бархатную текстуру и ярко-красный цвет, да еще и отменный аромат!
  10. Храните ее в емкости, которая плотно закрывается или закручивается, чтобы приправа не набирала влагу. Доставайте по мере надобности и готовьте по мере употребления – теперь вы уже знаете, как это делается!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!