Кулинарный сайт - Batyazharit

Пирог со смородиной на песочном тесте. Готовим пирог с черной смородиной из песочного теста рецепт с пошаговыми фото Песочный пирог с мороженой смородиной

Прекрасный песочный десерт, который идеально подойдет как для праздничного ужина, так и для обычного семейного чаепития. Пирог, украшенный ягодами черной смородины, замечательно поднимет настроение детям и придется по душе взрослым.Особенно приятно, если ягоды для пирога — с собственного дачного участка. Черная смородина обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Необходимое время для его приготовления — 60 минут.

Песочный пирог с черной смородиной: рецепт

Для приготовления пирога понадобится:

Делаем тесто для песочного пирога со смородиной:

Поместить муку, манную крупу, сахар и сливочное масло в миску, растереть, затем ввести яйцо и апельсиновый сок, перемешать до однородной консистенции. Сливочное масло следует заблаговременно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Полученное тесто выложить в смазанный противень или специальную форму для выпекания, диаметром 25 см.

Поверхность теста следует проколоть вилкой, это поможет избежать вздутия пирога при выпекании. Затем необходимо дать тесту отдохнуть в течение четверти часа, поставив его в холодильник или морозильную камеру неглубокой заморозки. Форму с тестом рекомендуется накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Необходимые ингредиенты для создания начинки:

  • 300 г ягод черной смородины;
  • 1,5 ст.л. апельсиновой цедры;
  • корица;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г миндаля;
  • 25 г шоколада.

Все ингредиенты, кроме ягод, измельчить в блендере, корицу использовать по вкусу. Ягоды смешать с полученной ореховой смесью, распределить равномерно по поверхности теста. Пирог выпекать в течение получаса в духовом шкафу при температуре 200 С.

Наш песочный пирог с черной смородиной готов! Приятного чаепития!

Лично я не люблю пироги с вареньем и повидлом, а любая ягода при выпечке превращается в нечто подобное. Но этот пирог порадовал мои вкусовые рецепторы, потому что внутри был почти мармелад - текучий, прозрачный и кисло-сладкий.

Из данного количества теста у меня получился пирог диаметром 20 см, и третья часть теста осталась. Оно превосходно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке - несколько месяцев. Из него можно приготовить хрустящее печенье. Начинка же ушла вся. Хочу заметить, что размер пирога зависит от толщины раскатанного теста, нужно постараться сделать его как можно более тонким, тогда эффект хрусткости будет достигнут.

Чтобы приготовить песочный пирог с черной смородиной, возьмем следующие продукты.

В удобной емкости смешать муку, сахарную пудру и соль.

Добавить кубики холодного масла и перетереть все в крошку.

В центре сделать лунку и влить ледяную воду с чайной ложкой лимонного сока. Сок можно заменить 5% уксусом. Вода должна быть очень холодной, чтобы при замешивании теста масло быстро не таяло и тесто не поменяло свою структуру. Возможно, при замешивании теста понадобится добавить ложку воды дополнительно или на пару ложек меньше, смотрите по своей муке, требует ли она больше влажности. Для этого всю воду сразу не добавляйте.

Быстро собрать тесто к центру в комок и совсем немного подмесить до объединения, не затягивая процесс, чтобы не потерять песочную структуру. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.

Тем временем приготовить сироп. В сотейнике соединить 8 ложек воды (из общих) и сахар. Довести до кипения и проварить три минуты.

Добавить смородину. Варить ягоды 10 минут, убирая пену. Попробуйте на сладость. Смородина довольно кислая ягода, и если сахара вам маловато, то на этом этапе можно все скорректировать и добавить недостающую сладость.

Крахмал развести в 2 оставшихся ложках холодной воды.

Через 10 минут в сотейник со смородиной добавить крахмал. Держать на огне еще две минуты, постоянно помешивая, чтобы начинка загустела. Остудить до комнатной температуры.

Тесто разделить на три части (как получилось у меня), в работу взять две части. Одну из них тонко раскатать в круг.

Выложить на дно формы. Лучше и проще всего для этого пирога взять разъемную форму, но если нет такой, то дно обычной формы выстлать пергаментом, слегка захватывая бока. Лишнее тесто обрезать ножом.

Смазать внутренность взбитым яйцом. Если при выпечке тесто мелко растрескается, то начинка не вытечет.

Распределить начинку по тесту.

Накрыть второй лепешкой раскатанного теста и плотно закрепить края. Срезать все лишнее.

Сформированный пирог смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. У меня пирог испекся за 20 минут. Поверхность пирога должна зарумяниться и стать хрустящей.

Остудить пирог в форме, а затем вынуть из нее с помощью перевернутой тарелки.

Лучше всего дать пирогу хорошо остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Нарезать и подавать.

Песочный пирог с черной смородиной готов.

Это наслаждение!


Всех любителей ягодных десертов может заинтересовать этот весьма простой рецепт песочного пирога с черной смородиной и воздушной начинкой. Очень вкусно, нежно и невероятно аппетитно!

Этот несложный песочный пирог с черной смородиной в домашних условиях - идеальное сочетание сытной и легкой выпечки. Корж получается очень хрустящим, а верх - нежным и сочным. Ягодки лучше всего использовать как при выпечки, так и перед подачей пирога на стол, украсив его сверху.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт песочного пирога с черной смородиной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 290 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 290 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука - 1.5 Стакана
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло - 100 Грамм
  • Сахар - 200 Грамм (100 грамм тесто, 100 грамм - начинка)
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Цедра цитрусовых - 1 Чайная ложка (по желанию)
  • Кукурузный крахмал - 1 Ст. ложка
  • Черная смородина - 300 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Для начала стоит заняться коржом. В глубокую емкость просейте муку и разрыхлитель. Перемешайте.
  2. Аккуратно отделите желтки и добавьте их в тесто (белки отложите, они нам понадобятся). Всыпьте сахар, выложите сливочное масло. Также для аромата в рецепт приготовления песочного пирога с черной смородиной можно добавить немного цедры апельсина или лимона. Перемешайте все как следует до однородности.
  3. Выложите тесто в жаропрочную форму. Отправьте в холодильник минут на 20.
  4. После нужно разогреть духовку и отправить туда корж минут на 15-25 (в зависимости от объема формы и толщины теста). Края должны немного подрумянится. Достаньте корж и дайте ему немного остыть.
  5. Самое время заняться начинкой. Для этого в глубокую мисочку отправьте белки со щепоткой соли и взбейте. Добавьте сахар и кукурузный крахмал. Взбивайте массу не менее 5 минут, пока не образуются плотные пики.
  6. Вымойте ягоды и хорошо просушите бумажным полотенцем. Этот песочный пирог с черной смородиной в домашних условиях будет подаваться со свежими ягодами в качестве украшения, поэтому добавляется в начинку только половина. Аккуратно перемешайте.
  7. Выложите взбитые белки с ягодами на корж и разровняйте. Отправьте форму в духовку минут на 10-12.
  8. Когда образуется румяный верх, пирог можно доставать. После того, как он немного остынет, присыпьте его ягодами и можете подавать к столу.
  9. Вот такой совершенно несложный вариант, как приготовить песочный пирог с черной смородиной. При желании его также можно дополнить мороженым, будет еще вкуснее! Приятного аппетита.

В летнее время с приготовлением разных вкусняшек проблем нет никаких, в огороде полно различных ягод и фруктов. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный песочный пирог с черной смородиной и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Десерт получается такой ароматный и такой вкусный, что перед ним трудно устоять и не съесть пару кусочков.

Такой пирог со смородиной можно готовить не только летом, но и зимой используя замороженную черную смородину. Кстати, черная смородина прекрасно хранится в холодильнике, перетертая с сахаром.

Если не хотите использовать черную смородину, то можете ее заменить любыми другими ягодами, например, мне нравится такой пирог с черникой, но ягода эта дорогая, поэтому, готовлю его не часто.

Как сделать пирог со смородиной из песочного теста

Продукты

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 20 грамм
  • Сода – 1 ч.л.
  • Крахмал – 20 грамм
  • Смородина – 2 стакана
  • Сахарная пудра

Пошаговый рецепт песочного пирога с черной смородиной

В муку добавить соду, сахар и перемешать.

Затем, добавить в муку сметану.

Сливочное масло и немного перемешать.

Добавляем в мучную смесь яйцо и замешиваем рукам песочное тесто.

От готового теста берем 1/3 часть, заворачиваем в пакет и отправляем в морозильник минимум на 30 минут.

Ягоды выложить в отдельную тарелку, посыпать крахмалом и перемешать. Если хотите, можно в ягоды добавить немного сахара, по вкусу, так как без него начинка получается слишком кислой. Что касается ягод, то использовать можно не только черную смородину, но и другие ягоды, например, вишню, малину

Тесто выкладываем в смазанную форму и равномерно распределяем его руками по форме, формируя бортики. Можно тесто сначала раскатать, а потом переложить в форму.

На тесто выкладываем ягоды.

Второй кусок теста натираем на терке поверх пирога.

Выпекаем наш пирог с черной смородиной при температуре 180С минут 30 – 40.

Вот и все, наш пирог из черной смородины на песочном тесте готов. Оставляем его пока в форме, чтобы он полностью остыл, после чего можно его переложить на плоскую тарелку и посыпать сахарной пудрой. Теперь пирогом можно угощать близких вам людей.

Песочное тесто и, конечно же, ягоды. В нашей статье мы расскажем, как готовится такое тесто. Пирог обязательно понравится любителям ягодных десертов. Выпечка получается невероятно аппетитной, нежной и вкусной.

Простой рецепт

Такой несложный пирог сможет приготовить даже начинающий кулинар. Верх изделия получается сочным, а корж - хрустящим.

Перед подачей десерт украшается дополнительно ягодками.

Чтобы сделать песочный понадобятся:

  • одна ст. ложка крахмала (желательно использовать для этих целей кукурузный);
  • половина пачки сливочного масла (около ста грамм);
  • триста грамм черной смородины;
  • два яйца;
  • полтора стакана муки;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • сахар (100 грамм нужно для начинки, столько же требуется для теста).

Приготовление выпечки в домашних условиях

Любой пирог начинается с теста.

  1. Сначала сделайте корж. Для этого в глубокую миску всыпьте муку (просеянную). Далее добавляйте разрыхлитель. После перемешайте.
  2. Отделите белки от желтков. Последние добавьте в общую массу.
  3. После всыпьте сахар, положите масло.
  4. Бросьте туда же апельсиновую цедру.
  5. После перемешайте до однородности.
  6. Затем выложите в форму и на двадцать минут отправьте в холодильник.
  7. Разогрейте духовку, поставьте форму примерно на двадцать минут.
  8. После того как подрумянятся края, достаньте корж.
  9. Теперь займитесь начинкой для песочного пирога с черной смородиной. Для этого в глубокую емкость вылейте белки, добавьте соль и взбейте массу.
  10. Потом добавьте крахмал и сахар.
  11. Взбивайте крем более пяти минут, пока не появятся плотные пики.
  12. Вымойте смородину, просушите бумажным полотенцем.
  13. Половину ягод добавьте в начинку. Перемешайте массу.
  14. Выложите белки, разровняйте.
  15. Когда верх песочного пирога с черной смородиной подрумянится, доставайте его. Дайте выпечке остыть, украсьте ее сверху ягодами и подавайте на стол.

Песочный пирог с черной смородиной и творогом

Для теста понадобятся:

  • стакан муки;
  • сахар (требуется всего грамм 100);
  • полпачки сливочного масла (около ста грамм);
  • яйцо;
  • разрыхлитель (пару щепоток).

Для начинки потребуются:

  • два яйца;
  • две ст. ложки крахмала;
  • ванильный сахар (пару щепоток);
  • черная смородина (300 г);
  • двести грамм сахара;
  • 100 мл сметаны;
  • полкилограмма творога.

Приготовление десерта

Как сделать вкусный десерт?

Выпечка получается очень вкусной и красивой!

Пирог с безе

Для теста требуются:

  • полстакана сметаны;
  • два стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя.

Для начинки понадобятся:

  • 250 грамм черной смородины;
  • крахмал (всего требуется 2 ст. л., из них пару чайных ложек кладите в безе, остальное - в начинку);
  • щепотка соли;
  • три белка;
  • сахар (желательно брать тростниковый, примерно 150 грамм).

Приготовление пирога с безе

Для того чтобы приготовить песочный пирог с черной смородиной, нужно замесить тесто.

  1. Растопите масло и оставьте постоять пять-семь минут.
  2. Перелейте его в миску, добавьте сметану. Перемешайте.
  3. Высыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль, замесите тесто. Оберните его в полиэтилен и спрячьте на тридцать минут в холодильную камеру.
  4. В это время приготовьте форму (используйте разъемную). Застелите ее бумагой.
  5. Достаньте охлажденное тесто. Выложите его равномерно в форму. Сформируйте бортики.
  6. Проколите тесто.
  7. Застелите его сверху бумагой для выпечки. После чего уложите груз (например, это может быть слой орехов), так тесто не поднимется.
  8. Отправьте форму в разогретую духовку на пятнадцать минут.
  9. Уберите бумагу с грузом. Допеките корж до золотистого цвета. Этот процесс займет примерно пять-десять минут.
  10. Пока печется корж, приготовьте начинку. Смородину обваляйте в крахмале.
  11. Далее приготовьте безе. Белки взбейте миксером со щепоткой соли на малых оборотах.
  12. После появления крупной пены начинайте добавлять сахар и крахмал (тот, что оставляли для безе). Взбейте до устойчивых пиков.
  13. Достаньте из духовки корж. Присыпьте его крахмалом (1 ч.л.). Выложите сверху 1/3 смородины.
  14. Потом с оставшимися ягодами смешайте безе. Выложите сверху. Отправьте выпекаться тортик в духовку минут на сорок-шестьдесят. Температура в духовке должна быть 150 градусов.

Такой рецепт песочного пирога с черной смородиной порадует всю семью своими вкусовыми качествами и внешним видом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!