Кулинарный сайт - Batyazharit

Калорийность хлеба разных сортов. Сколько калорий в белом хлебе. От чего зависит энергетическая ценность мучного изделия

В данной статье предлагается рассмотреть такой важный в нашей жизни продукт как черный хлеб. Мало кто не любит это мучное изделие, но мало кто знает о его ценности. Например, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок)? Или каков его состав и пищевая ценность? Или как его возможно приготовить дома? Давайте поговорим на эту интересную тему.

История черного хлеба

Для начала давайте вспомним, откуда же вообще произошел черный хлеб.

История этого продукта берет свое начало более двух тысяч лет назад, когда люди научились выращивать злаковые культуры. Популярностью пользовались пшеница, рожь, ячмень и овес. Однако пшеница оказалась очень прихотливым растением и в суровом климате северных регионов древней Руси часто погибала или давала низкий урожай. Поэтому люди начали делать упор на выращивание ржи, которая оказалась наиболее устойчива к морозам и болезням.

Настоящее название - ржаной хлеб, так как именно из такой муки готовят этот продукт.

В Древней Руси выпекать черный хлеб начали в начале XI века. В каждой семье был свой рецепт, который не разглашали и передавали из поколения в поколение.

Об этом продукте ходили легенды. И одна из них гласила, что русские воины выигрывали бои именно благодаря правильному питанию, когда в их ежедневный рацион обязательно был включен ржаной хлеб.

Энергетическая ценность черного хлеба

Тем, кто следит за своим весом, обязательно надо знать энергетическую ценность продукта. Хлеб черный калорийность на 100 грамм имеет приблизительно 201 кКал. Совершенно точную цифру нельзя указать, так как она будет напрямую зависеть от рецепта приготовления.

Когда мы едим хлеб, то редко измеряем его в граммах. Это неудобно. Если мы решим узнать, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок), то энергетическая ценность его составит 70 кКал. Расчет тут очень простой. При стандартной нарезке этого продукта вес одного кусочка составляет 35 граммов. Далее пересчитать несложно.

Пищевая ценность черного хлеба

Все мы знаем, что значимость продукта для нашего организма состоит не в его калорийности, а в составляющих его полезных и необходимых для здоровья веществах. То есть для нас всегда важна информация о пищевой ценности изделия.

Черный хлеб состав имеет следующий. Соотношение белков, жиров и углеводов - соответственно 15:6:75 (в процентах). Оставшиеся 4 % - вода.

Содержит такие ценные витамины, как А, Е, РР, В 1 и В 2 .

Минеральные вещества - натрий, калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Черный и вред

Давайте рассмотрим, насколько может быть полезным или вредным наш продукт. Что по этому поводу говорят диетологи и ученые?

Сначала перечислим положительные характеристики:

  1. Если сравнивать ржаное изделие с белым, то хлеб черный калорийность (на 100 грамм) имеет на 50 кКал меньше.
  2. Имеет низкий гликемический индекс (рекомендовано для питания диабетикам).
  3. Содержит большое количество клетчатки, что очень положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Большое количество витаминов и микроэлементов в черном хлебе благотворно отражается на состоянии кожи, зубов и ногтей человека, поэтому нередко данное изделие относят к продуктам красоты.

Что же можно сказать об отрицательных свойствах черного хлеба?

Да практически ничего, если речь идет о качественном продукте. К сожалению, производители часто для собственной выгоды добавляют в свой продукт вредные ингредиенты, которые позволяют изделию дольше храниться или окрашивают муку красителями в нужный цвет. В таком случае хлеб становится просто вредным. Качественный продукт не может стоить дешево.

Замечательный выход из ситуации - покупать хорошее сырье в проверенных местах и выпекать ржаной хлеб дома.

Кому показан, а кому противопоказан черный хлеб

Данное хлебобулочное изделие показано здоровым людям, так как польза его является огромной, о чем вы уже узнали в предыдущем разделе.

  1. При заболеваниях кишечника, связанных со шлаками, так как большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает выводить из организма лишнее.
  2. Пониженный уровень гемоглобина или малокровие. Мы выше рассматривали, что черный хлеб состав имеет очень сложный. В нем множество полезных витаминов и микроэлементов. Так вот, один из них - железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Повышенное содержание сахара в крови.
  4. Профилактика онкологических заболеваний у людей из группы риска.

Противопоказан черный хлеб при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Повышенная кислотность.
  3. Колики
  4. Ожирение.

Оптимальное количество ржаного хлеба в суточном рационе человека составляет 100-150 граммов при условии, что это будет единственное хлебобулочное изделие в данный промежуток времени.

Зная эту нехитрую, но важную информацию, вы можете смело включать в рацион вашей семьи черный хлеб. Польза и вред этого продукта вам теперь известны.

Виды и сорта черного хлеба. Их отличия

Вид хлеба напрямую зависит от муки, из которой его выпекают. Различают следующие ее виды:

  1. Мука ржаная сеяная. Относится к высшему сорту. Изготавливается из центральных, питательных клеток зерна, которыми окружен зародыш семени. Калорийность составляет 305 кКал.
  2. Мука ржаная обойная. При ее производстве используется цельное зерно, поэтому в ней самое высокое содержание отрубей. Калорийность - 294 кКал.
  3. Мука ржаная обдирная. Данный вид изготавливают из зерна, очищенного от оболочки, поэтому мука на 90 процентов состоит из питательного вещества - эндосперма. Калорийность - 298 кКал.

Сорта черного хлеба различают следующие:

  1. Обычный ржаной.
  2. Заварной (второе название - "Московский").
  3. "Бородинский" (считается самым популярным сортом).

Печем черный хлеб дома

Так как пользу ржаного хлеба вы уже успели оценить, предлагаем вам рассмотреть возможность испечь в домашних условиях в духовке. Тем более выше уже упоминалось о том, что в магазинах могут продавать некачественный продукт от недобросовестных производителей.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. - 4 стакана.
  2. Пшеничная мука - 1 стакан. Если вы хотите, чтобы на выходе хлеб черный калорийность (1 кусок) имел меньшую, то вместо пшеничной муки также берите стакан ржаной.
  3. Растительное масло - 2 столовые ложки.
  4. Сахар - 1 столовая ложка.
  5. Дрожжи - 1 столовая ложка.
  6. Солод - 2 столовые ложки.
  7. Молотые тмин и кориандр по одной чайной ложке.
  8. Соль по вкусу (обычно не более 1 чайной ложки).
  9. Вода - 0,4 литра.

Процесс приготовления начинается с опары и заварки для хлеба, которые готовят следующим образом.

Смесь дрожжей и сахара заливают 100 мл теплой воды и оставляют на 15-20 минут, чтобы "завести" дрожжи.

Одновременно готовят заварку. Для этого солод, кориандр и тмин заливают 150 мл кипятка и также оставляют на 15-20 минут.

В оставшемся количестве воды нужно растворить соль и туда же добавить поднявшуюся опару и заварку.

В получившуюся смесь всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и эластичным.

Противень, на котором будет выпекаться хлеб, или форму для хлеба нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать приставания теста во время приготовления.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправляем готовое тесто и выпекаем хлеб в течение 40-50 минут. Готовность удобно проверять деревянной зубочисткой. Если при проколе на ее поверхности не остается прилипшего теста, значит хлебушек готов!

Приготовленный по этому рецепту продукт порадует вашу семью не только вкусом, но и пользой.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что черный хлеб является очень важным и нужным продуктом в нашем питании. Польза его доказана большинством известных врачей-диетологов.

Ценные вещества, которые входят в состав хлеба, легко усваиваются организмом, что нельзя оставить без внимания.

Что касается приготовления этого мучного изделия, то совершенно не сложно научиться делать его самостоятельно. Приведенный выше рецепт не является единственным. Многие хозяйки любят импровизировать и добавлять в ржаной хлеб и другие полезные компоненты. Например, зерна подсолнечника, тыквенное и льняное семя. Эти добавки очень полезны, но следует учесть, что в таком случае хлеб черный калорийность (1 кусок) будет иметь уже не 70 ккал, а намного больше.

Ешьте качественный черный хлеб и будьте здоровы!

Хлеб - один из основных продуктов, который человек ежедневно употребляет в пищу. В нем содержится высокое количество полезных веществ, которые так необходимы для здорового функционирования организма. Калории, которые содержатся в любом виде хлеба, придают человеку сил и чувство сытости на весь день. Сколько калорий в хлебе? Этим вопросом задаются многие. Особенно представительницы прекрасного пола, которые заботятся о своей фигуре. Попробуем ответить на данный вопрос.

Количество калорий в хлебе

Данный продукт имеет очень важное значение в жизни каждого человека. На сегодня создано большое многообразие различных сортов хлеба, которые дают возможность питаться как больным людям, так и тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Сколько калорий в хлебе? Когда встает вопрос о том, кушать ли хлебобулочные изделия, важно ориентироваться не на количество калорий, а на способ измельчения муки, из которой он выпекается. Ведь если зерна перемалываются более тщательно, то сорт муки, соответственно, выше, а ее калорийность с этой характеристикой возрастает.

Сколько калорий в хлебе? Приблизительно от 181 до 369 ккал на 100 г, но в первую очередь эти показатели будут колебаться в зависимости от его сорта.

Чем полезен хлеб для человека

Сколько калорий в хлебе? Разумно ли будет исключить его из своего рациона? Большинство специалистов и диетологов все же настаивают на том, что полностью отказываться от употребления хлеба в пищу не нужно. Ведь данный продукт имеет много витаминов, минералов и пищевых волокон, которые активно участвуют в поддержании функций работы всех внутренних органов. Хлеб очень богат витамином В, который является важным для сердца и укрепления иммунной системы. Витамин РР позволяет коже выглядеть моложе, а также способствует хорошему настроению человека. А содержание кальция, калия, фосфора помогает сделать кости и зубы крепче. Волокна, которые имеются в любом виде хлеба, нужны, чтобы желудок мог без проблем справляться с перевариванием любой пищи.

Сколько калорий в черном хлебе

Черный хлеб изготавливают из ржаной муки, в которую нужно обязательно добавлять специльную закваску и дрожжи. То, по каким рецептам готовится черным хлеб, очень влияет на его основные свойства и характеристики.

Издавна этот продукт считается самым полезным для человека, ведь в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Сколько калорий в черном хлебе? В ста граммах содержится от 181 до 291 ккал.

Чем он полезен?

Черный хлеб является очень полезным, потому что обладает следующими качествами:

  1. В нем содержится очень много белка, что нельзя сказать о хлебе, который готовится из пшеничной муки.
  2. Жиры, которые входят в состав продукта, позволяют его долго хранить, и при этом он не становится прогорклым.
  3. Черный хлеб имеет очень низкий гликемический индекс, то есть он практически не повышает уровень глюкозы в крови человека. Поэтому его так советуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.
  4. Регулярное включение черного хлеба в рацион питания позволяет избежать проблем с расстройством желудка, запорами. Его полезно кушать людям пожилого возраста, а также женщинам во время беременности.
  5. Такой хлеб является просто необходимым, когда человек сбрасывает лишние килограммы. Люди, у которых диагностированы атеросклероз, гипертония, анемия и туберкулез легких, также нуждаются в ежедневном употреблении черного хлеба.

Как может навредить черный хлеб

Не стоит думать, что если кушать этот продукт в больших количествах, то можно оздоровить свой организм. Такой вид хлеба способен оказывать как положительное влияние на человеческий организм, так и негативное.

Негативное влияние черного хлеба состоит в следующем:

  • Так как в нем имеется большое количество молочных кислот, частое его употребление может вызвать увеличение работы желудочной секреции.
  • Увеличение функциональности пищеварительных систем часто приводит к развитию метеоризма.
  • Из-за того, что такой вид хлеба не очень пористый, он хуже усваивается, и количество соков и волокон в нем, соответственно, ниже, чем белом хлебе.

Сколько калорий в белом хлебе

В основном белый хлеб приготавливается на основе пшеничной муки с добавлением в нее дрожжей. В результате соединения этих двух составляющих начинает происходить брожение, образуются белки и крахмал. Из-за того, что углекислый газ быстро испаряется, в хлебе появляется большое количество пор, что является очень важным его свойством. Благодаря этой пористости хлеб намного быстрее и легче усваивается организмом.

Сколько калорий в белом хлебе? В ста граммах будет содержаться приблизительно от 195 до 238 калорий. Все зависит от используемой муки. В белом батоне будет насчитываться 250 калорий.

Почему белый хлеб считается полезным

Чаще всего польза хлеба зависит от того, какой сорт муки использовался для его изготовления. Но делают его полезным также следующие свойства:

  1. Повышенная мягкость и пористость готового изделия. Это помогает организму быстрее его переваривать и усваивать.
  2. Маленькое количество молочной кислоты. Поэтому при его употреблении стенки желудка не раздражаются, а сок выделяется в оптимальных количествах.
  3. Если мука, из которого готовится хлеб, грубого помола, то в нем оказывается даже больше витаминов, чем в черном.
  4. Белый хлеб полезно кушать людям, которые склонны к расстройствам желудкам и частым диареям. Он укрепляет стенки кишечника и предотвращает проблемы подобного рода.
  5. Из-за того, что в белом хлебе не содержится много молочной кислоты, его активно применяют при различных диетах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вред

Так же как и чёрный, белый хлеб в больших количествах может негативно влиять на здоровье человека. Продукт высших сортов оказывает такое влияние на организм:

  • В таком хлебе практически не содержится витаминов и полезных веществ.
  • Высокий уровень крахмала увеличивает количество в нем углеводов, а, следовательно, в организме может начаться активное образование жиров.
  • Высокий уровень жиров не позволяет хранить его длительное время. Он может стать липким, кислым или даже горьким.

Калории в ржаном хлебе

Сколько калорий в ржаном хлебе? Значительно меньше, нежели в белом или черном, и составляет всего лишь 180 калорий на сто грамм.

Ржаной хлеб категорически противопоказан людям, которые страдают следующими болезнями: гастрит, несварение желудка, язвы. Перед тем как начать употреблять данный вид в пищу, недостаточно знать, сколько калорий в ржаном хлебе. Еще необходимо посоветоваться со специалистом, в данном случае им является врач-гастроэнтеролог.

Главным достоинством ржаного хлеба считается большое содержание полезных микроэлементов, а также тот факт, что он легко усваивается и оставляет у человека чувство насыщения на длительное время.

Калории в куске хлеба

Как уже стало ясно, количество калорий в хлебе полностью зависит от того, какой сорт муки используется для его приготовления.

Если вы находитесь на диете или просто стараетесь придерживаться здорового образа жизни, то вам необходимо знать, сколько калорий в кусочке хлеба, который вы съели.

Это очень легко высчитать самостоятельно. На упаковке хлеба написаны все необходимые данные. Необходимо найти общее число калорий во всей буханке хлеба и высчитать отдельно, сколько будет содержать в себе небольшой кусочек. Принято считать стандартным ломтик в сорок или шестьдесят грамм толщиной полсантиметра.

Сколько калорий в куске хлеба? В ломтике отрубного будет насчитываться сто двадцать калорий, в белом хлебе - приблизительно около ста калорий, а в ржаном количество калорий сократится до девяноста.

Для вас есть хорошая новость: на диете хлеб можно! Он же такой вкусный, да еще и полезный. Прочитайте статью и узнайте, какой хлеб и в каком количестве можно и нужно есть, чтобы худеть и быть здоровым.

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Вред

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Как правильно есть

  1. Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
  2. Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
  3. С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
  4. Хорошо сочетается со свежими овощами.
  5. Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
  6. Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.

Видео

Черный хлеб – сорт хлеба, получаемый в результате выпечки теста, приготовленного из ржаной муки при помощи закваски. Такой хлеб называют ржаным. Черный хлеб является важным пищевым продуктом. Современная технология приготовления черного хлеба существенно изменилась. По пищевой ценности данному продукту практически нет равных альтернатив среди хлебобулочных изделий. Благодаря высокому содержанию углеводов в черном хлебе, калорийность которого меньше чем традиционного белого, этот сорт хлеба является предпочтительным продуктом в питании. Сколько калорий в черном хлебе? Каковы его полезные свойства?

Черный хлеб: калорийность, полезные свойства продукта

Хлеб – один из древнейших продуктов, незаменимых в рационе человека. Этот продукт калориен и, на первый взгляд, не обладает столь полезными свойствами, чтоб употреблять его каждый день. Однако практически ни один прием пищи не обходится без хлеба. Почему так? Стоит отметить, что хлеб хлебу рознь. Современные технологии производства черного хлеба существенно изменили рецепт. Истинный черный хлеб производится путем выпечки разрыхленного закваской теста. Многие же современные пекарни производят черный хлеб с добавлением дрожжей, пшеничной муки и прочих примесей. Черный хлеб, калорийность которого существенно ниже калорийности различных сортов белого хлеба, обладает рядом полезных свойств, что объясняет необходимость его регулярного употребления.

Нутриентный состав черного хлеба, калорийность которого составляет до 200 калорий в 100г продукта:

  • Белки – 6,6г;
  • Жиры – 1,2г;
  • Углеводы – 34,2г.

Благодаря высокому содержанию углеводов черный хлеб, калорийность которого при этом ниже энергетической ценности белого хлеба, дольше усваивается организмом, а также способствует более длительному насыщению организма. Черный хлеб, калорийность которого варьируется в зависимости от технологии приготовления, богат витаминами (А, Е, РР, практически все витамины группы В), незаменимыми аминокислотами, минеральными компонентами, клетчаткой.

Черный хлеб, калорийность которого варьируется от 160 до 200 калорий, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая входит в состав практически всех белков, а также необходима для роста и восстановления тканей организма, выработки антител, гормонов, синтеза ферментов, альбуминов. Благодаря богатому нутриентному составу черный хлеб способствует повышению иммунитета организма, нормализует функции его систем, гормональный фон, улучшает работу ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. Черный хлеб, калорийность которого достаточно высока, является одним из народных средств для естественного повышения защитных функций организма, снижения уровня холестерина в крови, а также выведения шлаков и токсинов.

Из полезных свойств черного хлеба, калорийностью которого можно пренебречь ради восполнения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особо выделяют:

  • Улучшение пищеварения, при замене белого хлеба черным происходит естественное снижение веса;
  • Очищение кровеносных сосудов, черный хлеб рекомендован пациентам, страдающим атеросклерозами;
  • Высокий уровень содержания железа в черном хлебе делает его незаменимым продуктом в рационе для профилактики малокровия;
  • Черный хлеб эффективно снижает уровень сахара в крови;
  • Естественное очищение организма от шлаков и токсинов, регулярное очищение кишечника при постоянном употреблении;
  • Черный хлеб в рационе существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • Богатый витаминный состав помогает организму бороться со стрессом, черный хлеб способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, нормализации психо-эмоционального фона.

Основные сорта черного хлеба: калории и состав

На прилавках современных магазинах редко когда можно найти настоящий черный хлеб. Чисто ржаной хлеб сейчас не выпекается, а черный хлеб, доступный на прилавках, изготавливается из мучной смеси, 85% которой составляет ржаная мука, а 15% – пшеничная. Содержание в таком черном хлебе калорий будет несколько выше. Изготовленный из ржаной и пшеничной муки ржаной хлеб, калорийность которого достигает 180 калорий, также полезен для организма, так как сохраняет большую часть полезных свойств.

Другой сорт черного хлеба, который производится из пшеничной и ржаной муки, называется бородинским. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 190 калорий, производится из ржаной муки (80%, что объясняет его полезные свойства), пшеничной муки (15%, что объясняет его повышенную калорийность), а также 5% ферментированного ржаного солода.

Ржаной хлеб, калорийность которого зависит от доли содержания в нем пшеничной муки, также представлен другими сортами. Однако массовая доля пшеничной муки в них достигает 50%, что увеличивает содержание в черном хлебе калорий и уменьшает его полезные свойства.

Чистый ржаной хлеб, калорийность которого составляет всего 163 калории, имеет достаточно высокую кислотность, что защищает его от плесени и продлевает его срок хранения. Однако это свойство истинно черного хлеба, калорийность которого низка в сравнении с другими сортами, исключает его из рациона пациентов, страдающих язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. Добавление пшеничной муки в черный хлеб позволяет употреблять его всем без исключения. Хлеб бородинский, калорийность которого несколько выше энергетической ценности истинно черного хлеба, является его отличной альтернативой.

Соблюдение диеты: сколько калорий в черном хлебе?

При сравнительно низком содержании в черном хлебе калорий, этот продукт становится незаменимым в любом диетическом меню. Как такое может быть?

В состав черного хлеба входят уникальные ферменты, улучшающие обмен веществ, способствующие естественному очищению кишечника, а также снижению веса. Клетчатка в его составе способствует более длительному насыщению организма, что позволит исключить лишние перекусы из рациона.

Любая диета является своего рода стрессом для организма, который недополучает питательных веществ. Соблюдающий диету человек постоянно находится в состоянии стресса из-за ограничения в питании. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в черном хлебе, способствуют снижению проявления стресса.

При составлении диетического рациона многие диетологи не рекомендуют исключать хлеб, так как он способствует нормальному функционированию ЖКТ, его регулярному очищению. Важным моментом любого диетического питания является исключение из него не самого черного хлеба, а тех продуктов, с которыми традиционно употребляется хлеб: сливочное масло, плавленый сыр, майонезы, соусы, кетчупы.

Учитывая, сколько калорий в ржаном хлебе, этот продукт можно смело включать в диетический рацион. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 200 калорий, является оптимальным продуктом для похудения, стимулирующего процессы пищеварения и способствующего естественному снижению веса.

Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Калории в куске хлеба

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!