Кулинарный сайт - Batyazharit

Почему для здоровья человека настолько вредны чипсы? В чем заключается опасность употребления чипсов для здоровья человека

Безсомненно хоть раз, но каждый пробовал такое блюдо как чипсы - один из самых популярных снеков в мире. Чипсы были придуманы совершенно случайно индейцем Джорджем Крамом, который работал в фешенебельном ресторане Америки. Однажды один клиент этого ресторана пожаловался на то, что «картофель фри» нарезан слишком толсто. Дж.Крам подшутил над клиентом, нарезав тонкие, как бумага, ломтики картофеля, поджарил и подал к столу. Блюдо оказалось необыкновенно вкусным, однако, несмотря на то, что чипсы славятся своими отменными вкусовыми свойствами, вред чипсов - это неопровержимый факт.

Любителями чипсов выступают люди разных возрастных категорий. Ярыми поклонниками чипсов является молодежь, особенно подростки и дети, которые не задумываются о том, что чипсы наносят удар по здоровью организма. Вред чипсов абсолютно бесспорный и видимый. Люди, которые регулярно употребляют чипсы, очень быстро набирают вес, что приводит к ожирению.

Опасность для здоровья и вред чипсов был доказан прокуратурой США. Были подняты вопросы о возникновении раковых опухолей, которые связаны с употреблением чипсов, которые богаты вредными веществами — канцерогенами. В связи с этим мировые производители чипсов и картошки фри платят огромные штрафы Америке.

Что входит в состав чипсов?

Из чего же делают чипсы, что они настолько опасны для здоровья?

Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов - обыкновенный картофель. Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K a также кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Большую же часть составляет вода - до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.

Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка - нагревание до высокой температуры - вкусовые добавки - фасовка - и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.

Оказывается, что чипсы изготавливают не только из картофеля, как мы привыкли считать, а из кукурузной и пшеничной муки, добавляется соевый крахмал, в организме он преобразуется в глюкозу, которая способствует ожирению. Добавляются различные синтетические ингредиенты. Чаще всего чипсы готовятся на некачественном масле или жире, вследствие чего вырабатываются канцерогены, которые наносят вред здоровью.

Технология, по которой готовятся чипсы, не всегда соблюдается, время обжарки чипсов не более 30 секунд, иначе вырабатывается гидрогенизированный жир, который способствует выработке холестерина. Жир составляет третью часть чипсов. Это провоцирует возникновение разного рода заболевания.

А для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие - обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.

Болезни от чипсов

Компоненты, которые содержаться в чипсах, способствуют ухудшению мужской половой функции, и качества вырабатываемого семени у мужчин, повышение риска появления раковой опухоли груди у женщин. Безусловно, это негативно влияет на зачатие здоровых детей. У кормящих матерей, которые употребляют в пищу чипсы, наблюдается плохая выработка молока.

Кроме того употребление чипсов может привести к расстройству нервной системы, которое выражается в потении, слабости конечностей. Это связано с тем, что чипсы содержат в себе большое количество токсинов, которые способствуют разрушению печени и почек. Также употребление чипсов негативно влияет на иммунитет, так как содержат в себе трансизомеры жирных кислот.

Английские ученые утверждают, что среди любителей хрустящих ломтиков число смертности от инфарктов миокарда намного выше, так как в чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот. Любители чипсов не задумываются о том, что их любимое лакомство может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Если вы очень любите лакомиться чипсами и не можете от них отказаться навсегда, то хотя бы принимайте их без пива или других напитков. Чтобы облегчить состояние организма после принятие столь «замечательного» продукта, выпейте стакан кефира. Это поможет восстановить микрофлору желудка. Кроме того, любители чипсов могут приготовить их в домашних условиях. Людям, которые страдают от болезней желудка, чипсы противопоказаны.

Вместе со сладкими газированными напитками чипсы заслуженно делят первое место рейтинга наиболее вредных для человеческого организма продуктов. Вы заботитесь о своём здоровье и желаете знать о чипсах больше, чем известно на текущий момент? Целесообразно разобраться, почему так вредны чипсы для потребителя в любом возрасте.

Состав продукта

Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.

Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:

  • Модифицированный картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал
  • Нерафинированные масла
  • Пальмовое масло
  • Консерванты
  • Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)

Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.

Видео: Как делают чипсы? Вся правда о вреде чипсов! Состав чипсов

Почему вредны чипсы?

Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени – не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии.

Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК. Употребление продукта чревато гастритом, изжогой, аллергическими реакциями, а также перебоями в работе кишечника. К неприятным последствиям употребления продукта относятся:

  • Увеличение риска развития диабета
  • Повышение концентрации холестерина в крови
  • Нарушение обмена веществ
  • Ожирение
  • Повышение риска развития онкологических заболеваний
  • Снижение уровня тестостерона
  • Ухудшение репродуктивных функций организма
  • Вероятность развития гастрита, язвы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Ухудшение умственной деятельности
  • Изменения в составе крови

Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище.

Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.

Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.

И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи. Так удастся усвоить продукт с меньшим вредом. Верным решением окажется полный отказ от покупки рассматриваемого товара и замена натуральными овощами.

Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут минимальными.

Влияние на организм спортсмена

Уровень тестостерона для мужчины имеет большое значение. Для профессионального спортсмена забота о здоровье стоит на первом месте. Вот почему люди, живущие спортом, отказываются от алкоголя, табакокурения и фаст-фудов. Чипсы нарушают обмен веществ, притупляют естественные функции организма, негативно сказываются на работе почек и печени, желудка и всей пищеварительной системы. Все эти неприятные стороны потребления жареной продукции крайне нежелательны для профессиональных спортсменов. Более того, уровень холестерина значительно увеличивается у тех людей, кого привлекает фаст-фуд. После тренировки, физических упражнений намного полезнее выпить кефир или йогурт.

Не детский продукт

Понимающие родители не станут покупать своему любимому чаду чипсы. Для детского организма рассматриваемая продукция особенно вредна и крайне нежелательна. Будет лучше, если ребёнок вовсе не узнает о существовании этого товара. Не прислушиваясь к рекомендациям врачей, есть риск получить следующие последствия:

  • Аллергические реакции
  • Снижение аппетита
  • Ожирение
  • Раздражения желудочно-кишечного тракта
  • Нарушения естественных функций печени, почек из-за высокого содержания натрия, пищевых добавок и соли

Высокое содержание углеводов и жира делают продукт чрезмерно калорийным. Часто при жарке чипсов используется дешёвый заменитель масла – маргарин, вследствие чего образуются жиры, повышающие риск раковых заболеваний. Высокий процент соли, содержащейся в составе чипсов, негативно сказывается на росте костей ребёнка. Избыточное количество соли нарушает обмен веществ, вызывает отёки и проблемы с функционированием сердца. Аллергии становятся следствием поступления в детский организм красителей и ароматизаторов. Если вы не враг здоровью любимого чада, полностью откажитесь от покупки товара.

Наиболее вредные чипсы

Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд. Зачастую технологическое правило не соблюдается.

Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки.

Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах.

Производственные чипсы – продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Чипсы – чрезвычайно популярный вид легких закусок. Совокупный мировой рынок по продаже данного продукта оценивает в более чем 47 миллиардов долларов. Почему и насколько вредны чипсы для взрослых и детей? Почему нельзя есть чипсы? Можно ли отравиться данной закуской и насколько часто рекомендуется употреблять её современными диетологами? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Производство и состав популярного вида легких закусок

Чипсы, как известно, бывают разные. Основной подавляющего большинства данного вида продукции выступает картофель, однако делают его также из разных корнеплодов и даже фруктов.

Классический рецепт продукта был разработан поваром Джорджем Крамом еще в 1850-х годах – это очень тонко нарезанный картофель, просто обжаренный во фритюре по стандартной технологии «картошки фри». За более чем полтора столетия, крупные производители полуфабрикатов и закусок значительно модифицировали состав продукта с целью упрощения и удешевления его массового выпуска.

Точная рецептура у самых известных игроков рынка является коммерческой тайной. Как правило, самого картофеля в изделии уже не более 40-50 процентов – остальное замещается рядом добавок. К таким дополнениям относят риск, пшеницу, кукурузу и иные ингредиенты подобного ряда, а также специальные включения в виде специй, усилителей вкуса, консервантов и веществ, позволяющих долго сохранять форму и консистенцию изделия.

Из всех необходимых ингредиентов путем перемолки и смешивания создаётся суспензия, которая позже прессуется, раскатывается, искривляется и режется, после чего жарится во фритюре, обсушивается, обрабатывается порошкообразными или жидкими вкусовыми ароматизаторами, расфасовывается по пачкам.

Вред чипсов для здоровья

Современные диетологи и многочисленные отдельные профильные специалисты относят чипсы к наиболее вредным для здоровья закускам. Основные негативные моменты влияния чипсов на организм:

  • Высокая общая калорийность. Средняя энергоценность чипсов колеблется в пределах от 500 до 750 Ккал/100 грамм продукта, что является своеобразный рекордом среди всех закусок. Общеизвестный «пивной живот» у мужчин вызывает не сколько само пиво как напиток, а вкусное, но чрезвычайно калорийное дополнение. За вечер в баре или дома наряду можно легко употребить до 200 грамм чипсов даже не заметив этого, что само по себе является минимум суточной дозой рекомендуемой энергоценности рациона, а регулярные такие события провоцируют ожирение;
  • Трансжиры. Современные производители чипсов с гордостью рапортуют об отсутствии в их продукции холестерина, однако не конкретизируют при этом вид полиненасыщенных жиров, большинство из которых (а это около 10-15 процентов общей массы изделия) находятся в трансконфигурации. Согласно глобальным статистическим исследованиям ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития онкологических болезней и нарушают работу ряда обменных процессов, в том числе ингибируя функции простагландинов, тестостерона и цитохром-оксидазы;
  • Потенциальное канцерогенное действие. Специфика производственного цикла большинства предприятий, выпускающих современные чипсы, предполагает сравнительно длительный этап их обжаривания (от 30 секунд до 1 минуты). В данном случае тепловая обработка крахмалистого продукта (при рекомендованных 5-15 секундах) провоцирует образование акриламида – мономерной амид-акриловой кислоты, потенциального карцерогена. Более того, около 10 процентов её при попадании в организм распадается с образованием глицидамида – в разы более опасного соединения с доказанным токсическим эффектом;
  • Многочисленные добавки . Соль в большим количестве, глутамат натрия, мощные ароматизаторы и прочие дополнительные ингредиенты никак нельзя считать полезными или даже нейтральными для организма человека.

Чем вредны чипсы для детей

Чипсы любят не только взрослые мужчины, но и дети – хрустящие и ароматные кусочки в яркой упаковке становятся для них желанным приобретением в магазине. Ребенок, часто употребляющий данную продукцию, подвергает своё здоровье еще большему риску, чем взрослый.

Регулярное употребление чипсов детьми сводит на нет все принципы здорового рационального питания, провоцирует развитие ожирения, а также нарушение работы обмена веществ.

Помимо этого, свой дополнительный вред вносят результаты жарки продукта во фритюре на производстве ­– образуются многочисленные соединения, часть из которых причисляют к канцерогенным.

Они могут накапливаться с течением времени и провоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, нарушать работу печени, создавать предпосылки (выступать одним из провоцирующих факторов) развития злокачественных опухолей.

Это
полезно
знать!

Последствия от частого употребления

Несмотря на все возможные патологические проблемы и вредность чипсов связанные с их употреблением, данная закуска все равно остаётся очень популярной и никак не ограничивается в распространении. В чем же причина? Главная особенность – это частота употребления продукта.

Если есть чипсы крайне редко, то никаких негативных симптомов, естественно, не проявится – отдельные системы организма человека хорошо справляются с функцией фильтрации и попросту нейтрализуют потенциальную угрозу здоровья.

Однако опасны чипсы тем, чем регулярнее человек ест вышеописанную закуску, комбинируя её с не менее вредными дополнениями, тем выше шансы на формирование среднесрочных и долгосрочных последствий, наиболее типичными из которых являются:

  • Ожирение со стойким расстройством обмена веществ в организме;
  • Различные аллергические проявления , включающие в себя как местные сыпи по типу крапивницы, так и системные реакции, вплоть до патологий аутоиммунного спектра;
  • Стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой системы с повышением риска атеросклероза и инфаркта;
  • Частые диспепсические расстройства , нарушения пищеварительного процесса с развитием гастрита и иных патологий ЖКТ;
  • Потенциальная опасность образования и развития онкологических процессов.

Как часто можно употреблять чипсы без вреда для организма? Диетологи рекомендуют делать это как можно реже. Естественно, если человек съедает 1 небольшую пачку раз в полгода, то никаких негативных последствий и вреда для организма не будет. Однако когда чипсы употребляются несколько раз в неделю или даже в день на протяжении месяцев – это веский повод беспокоиться о собственном здоровье.

Какие чипсы самые вредные

Как было сказано выше – чипсы бывают разные и от технологии их производства, а также наличия в составе ряда веществ зависит степень вредности продукции в целом.

  • Чипсы домашнего приготовления можно отнести к самым безвредным чипсам для организма человека, поскольку сделаны из натурального продукта (в частности 100 процентного картофеля) и обычно обжариваются не в кипящем масле, а на сковороде либо же классической сушкой с добавлением небольшого количества соли;

Может ли быть аллергия на чипсы?

Аллергия на чипсы – типичная проблема как при регулярном, так и при редком употреблении данного продукта. Виной этому отдельные компоненты изделия, добавляемые в процессе его производства.

В большинстве случаев у человека формируются классические признаки пищевой аллергии с местной сыпью, расстройствами ЖКТ, однако иногда диагностируются и системные реакции, вплоть до аутоиммунных ответов.

Проблему в вышеописанной ситуации может вызывать:

  • Картофель либо крахмал на его основе. Иногда встречается у людей, склонных к пищевым аллергиям;
  • Масло на растительной основе. В производстве продукции обычно используется растительное масло на основе кукурузы, подсолнечника, рапса или оливок, которые может выступать потенциальным аллергеном;
  • Молочная кислота. Чипсы в незначительном количестве содержат в себе молочную кислоту и лактозу, что может вызывать патологические проявления при непереносимости данных компонентов;
  • Добавки. Глутамат и гуанилат натрия, паприка, перец, луково-чесночный и сырный порошок, различные синтетические ароматизаторы также провоцируют аллергию при регулярном использовании.

Отравление продуктом и помощь при интоксикации

Современная клиническая практика регулярно выявляет случаи отравления чипсами по всему миру – данная тенденция не носит массовый характер, однако время от времени диагностируется у пациентов, обращающихся с жалобами на диспепсические расстройства. Отравиться данной продукцией можно в следующих ситуациях:

  • Несоблюдение правильной технологии в рамках производственного цикла. Использование новых непроверенных рецептов при производстве чипсов, различные нарушения техники биологической безопасности, плохая герметизация упаковок, приводящая к развитию внутри изделия грибковых и бактериальных инфекций, прочие факторы могут повлиять на конечное качество изделия;
  • Неправильное хранение чипсов . При соблюдении условий хранения чипсы имеют довольно продолжительный период годности. Однако если они нарушаются (слишком высокая влажность в складских помещениях, нахождение упаковок длительное время под прямыми солнечными лучами и так далее), то точные сроки возможного безопасного использования их в качестве закуски не сможет обозначить никто;
  • Проблемы с ЖКТ . У людей, имеющих хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также детей и пожилых шансы на пищевое отравление даже годными чипсами достаточно велики, особенно если продукция употребляется без меры.

Как правило, интоксикация при отравлении чипсами имеет умеренный характер без системных патологий и сопровождается классическими диспепсическими расстройствами (рвота, понос, боли в животе), а также общей вялостью, слабостью, иногда головной болью.

В случае наличия аллергии, проявления носят более опасный характер – от одышки до появления в кале, моче, рвотных массах кровянистых включений. Необходима госпитализация пострадавшего в отделение интенсивной терапии.

Возможные действия в домашних условиях:

  • Промывание желудка;
  • Использование сорбентов;
  • Постельный режим;
  • Обильное питьё небольшими глотками.

Если симптомы отравления не исчезают на протяжении нескольких суток , либо прогрессируют – необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Картофельные чипсы популярны, вкусны, относительно дешевы и даже стильны. Последнее, конечно, не относится к пакетикам хрустящего картофеля а-ля Советский Союз, но вполне подойдет под разрекламированные Принглс или Лэйз.
К сожалению, всем перечисленным и заканчивается польза от чипсов. Разве еще стоит упомянуть, что иногда пачка чипсов может реально выручить, когда нет времени на полноценный прием пищи, а голод ощущается сильный.
Но давайте сравним все упомянутые полезные свойства чипсов с тем вредом, который они могут нанести здоровью человека при частом и неконтролируемом употреблении. И тогда всё встанет на свои места.

Вред чипсов

Чипсы очень вредны для здоровья.
1. Картофельные чипсы – не всегда картофель.
Дешевые чипсы часто производят из крахмала или муки, обычно кукурузной.
Прежде всего, это получается уже совсем не тот продукт, за который мы платим деньги.
Во-вторых, большое количество крахмала, обжаренного в масле, — это ядреная смесь быстрых форм углеводов и вредных жиров. Попадая в кишечник, эти углеводы расщепляются до глюкозы, всасываются в кровь и очень быстро повышают уровень сахара в крови. Чтобы справиться с резким повышением уровня сахара в крови, глюкоза будет быстро переработана в жир и сохранена в жировых депо. А вес тела, конечно, увеличится.
Большое количество жира, помимо прямого влияния на количество жира в организме, опасно своим негативным влиянием на уровень холестерина крови. Чем больше жиров попадает в кровь из пищи, тем выше уровень плохого холестерина. И тем выше риски получить атеросклероз сосудов.
2. Масло, в котором обжаривают чипсы, — опасный канцероген.
Все чипсы обжарены в растительном масле. С одной стороны это дает неповторимый вкус. Но с другой – наполняет организм опасными канцерогенами.
Масло при обжарке чипсов меняют не часто. Поэтому с каждой новой порцией обжаривания повышается количество канцерогенов в этом масле. Какая-то часть из них гарантированно попадет с чипсами в тот пакет, который мы купим в магазине.
3. Масло, в котором обжаривают чипсы, — это транс-жиры.
Растительные масла, подвергающиеся нагреву, становятся, по сути, транс-жирами. Меняется их конфигурация, меняется польза для организма.
Если растительные масла, в большинстве своем, полезны для организма. То транс-жиры – наоборот, крайне вредны.
При употреблении транс-жиров резко повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета и других болезней.
4. Чипсы содержат избыток соли.
В рационе современного человека огромный избыток т.н. скрытой соли. Той соли, которая присутствует во многих продуктах. Чипсы – не исключение.
Почти любые чипсы содержат огромное количество соли, без этого они не такие вкусные.
А соль – это задержка жидкости в тканях организма и серьезное замедление метаболизма. С чипсами точно не удастся похудеть.
5. Чипсы вызывают гарантированное привыкание.
Почти в каждых чипсах присутствует такое вещество, как глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который позволяет производителю с легкостью придавать продукту практически любой вкус. Хотим чипсы со сметаной – пожалуйста, хотим с беконом – нет проблем. Наверное, единственные натуральные чипсы – это с солью. Да и то, в них тоже, скорее всего, добавляют глутамат натрия.
Глутамат натрия вызывает очень быстрое и стойкое привыкание к продукту. Это не было бы особенной проблемой, если бы речь не шла именно о чипсах – чрезвычайно калорийном и абсолютно бесполезном продукте.
А уже если дети подсели на чипсы, то даже у них, с их очень быстрым обменом веществ, скоро появляется избыточный вес, переходящий в ожирение.
Так что, лучше сто раз подумать над тем, чем можно заменить пачку с чипсами, прежде чем начать ими хрустеть.

Вредные свойства чипсов. Полезный мираж

Пусть чипсы и не относятся к сладостям, однако они являются одним из самых популярнейших лакомств на сегодняшний день. Популярность этот продукт набрал по разным причинам – специфический вкус, финансирование производства продукта и так далее. Сегодня, наверное, каждый пробовал данный продукт, а то и вовсе, балуется им слишком часто. И действительно, порой, отказаться от легкого хрустящего вкуса чипсов отказаться также сложно, как и отказаться, например, от щелканья подсолнечных семечек. Это отличная закуска мужчин, которые пьют пиво, глядя футбол или просто сидя в компании. Чипсы – одно из любимейших лакомств детей, и, несмотря на все запреты родителей, дети все же покупают их, и съедают где-нибудь во дворе с другими ребятами, пока родители не видят.

И все, казалось бы, так замечательно, вкусный, популярный и недорогой продукт, однако на самом деле необходимо разобраться, какую пользу приносят чипсы, и сколько вреда от них можно получить. Таким образом, сейчас мы рассмотрим основные полезные и вредные свойства чипсов, на основе которых, каждый сможет убедиться в их смысле существования.

Химический состав чипсов

Естественно, чипсы, придуманные век назад, значительно отличаются от сегодняшних. Если раньше они изготавливаются весьма элементарно – прожариваются тонкие ломтики картофеля, посыпанные пряной приправой, солью или перцем, то сейчас, все кардинально изменилось. А изменения, которые коснулись продукта сегодня – весьма значительны. Так, в состав чипсов стали добавлять различные усилители вкуса (химические добавки), такие как глутамат натрия, например. Кроме того, сегодняшние чипсы приправляются еще одним усилителем – ароматом, то есть выпускают чипсы со вкусом бекона, перца, грибов и так далее.



Но, и это далеко не самые последние изменения. Часто, изменяется даже главный компонент чипсов – картофель. Его заменяют картофельной мукой или специальными картофельными хлопьями. К тому же, обжарка чипсов происходит в большом количестве масла (часто, чипсы обжариваются в одном и том же масле, что противоречит всем санитарным нормам), и продукт насыщается различными канцерогенами. Чипсы, приготовленные не из картофеля, а из каких-либо заменителей можно поджечь, в результате чего они будут гореть, и издавать черный дым. Таким образом, химический состав чипсов просто катастрофичен.

Полезные свойства чипсов

Касательно полезных свойств чипсов, здесь все очень скудно, худо и бедно. Единственным, хоть и довольно условным, полезным свойством, является необыкновенно вкус. И действительно, изредка, можно побаловать себя этим продуктом, и обойтись без негативных последствий, однако это только изредка. Если же речь идет о домашних чипсах, то здесь их польза точно такая же, как и от картофеля, приготовленного во фритюрнице. Таким образом, на этом, полезные свойства чипсов исчерпываются, и теперь стоит поговорить о том, что на самом деле представляет этот продукт.

Опасные свойства чипсов

Среди вредных продуктов, созданных человеком, чипсы, пожалуй, заняли бы одно из первых мест. Касательно вреда чипсов было проведено массу исследований, и установлено большое количество практических экспериментов. Было установлено, что ежедневное употребление чипсов способствует развитию изжоги , затем становится причиной возникновения гастрита и в конечном итоге, приводит к различным заболеваниям кишечника. Продолжительное употребление чипсов приведет к резкому повышению холестерина в крови, и образованию холестериновых бляшек.



В составе чипсов содержится очень большое количество канцерогенов, которое превышает все допустимые показатели от 50-500 раз. Это может стать причиной развития и возникновения раковых клеток , опухолей и так далее. Как правило, в чипсах задействовано очень большое количество соли, а это, в свою очередь, может вызвать нарушение обмена веществ. Хлорид натрия, входящий в состав чипсов, может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения костного дисбаланса, а также нарушения работы и роста костей.



Наиболее печальным является тот факт, что чипсы оказывают вреднейшее воздействие на детский организм . А ведь дети являются, пожалуй, наибольшим потребителем этого продукта. Нежный детский организм особо сильно подвергается воздействию химических веществ. Они вызывают сильную аллергию, легко могут вызвать развитие избыточного веса и в 3 раза быстрее вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В стограммовой пачке чипсов содержится около 30 граммов канцерогенного жира, который не просто откладывается в организме, но и нарушает работу печени, желудка, поджелудочной железы и так далее. Соли, содержащиеся в «лакомстве» могут откладываться в почках, вызывая нарушение и провоцируя заболевания мочеполовой системы.

Таким образом, вредные свойства чипсов более чем аргументированы, и их намного и намного больше, чем полезных качеств чипсов.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!