Кулинарный сайт - Batyazharit

Как сделать из бумаги кекс с котенком. Кекс оригами - мастер-класс с фото. Как сделать закладку в виде кекса

Если вы собираетесь подать к праздничному столу самостоятельно приготовленные кексы, учтите, что делать это рекомендуется в бумажных формах. Оригинальная упаковка не только выглядит очень необычно, особенно когда подобрана в стиле вечеринки, но и позволяет не вымазать руки во время еды. Стоимость форм для кексов невысокая, на длительность выпекания в духовке такая упаковка никак не влияет, поэтому можно смело покупать бумажную обертку и приступать к выпеканию изделий. Остается только уточнить несколько моментов: нужно ли смазывать форму перед выпеканием и как много теста в нее наливать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Какие бывают формы для кексов, и нужно ли их смазывать

Бумажные формы для выпекания имеют многочисленные преимущества. Во-первых, их использование позволяет сохранить посуду чистой - вам не придется тратить свое свободное время на очищение металлической формы. Во-вторых, во время еды руки остаются чистыми. В-третьих, стоят они недорого, купить их себе сможет позволить каждая хозяйка. Но имеется у таких форм существенный недостаток. Дело в том, что тонкий пергамент не выдерживает массы теста и начинает деформироваться. В результате этого изделия становятся похожими на лепешки. Чтобы этого избежать? выпекать кексы следует в металлических формах, предварительно вложив в них бумажные.

В продаже можно встретить разные виды форм для кексов:

  • из пергамента для выпекания;
  • из ламинированной бумаги;
  • из гофрированной бумаги;
  • из плотного картона;
  • с бортиком;
  • с усиленным краем;
  • с кружевами и другие.

Выбор конкретной формы зависит от торжественности мероприятия, к проведению которого готовится выпечка. На свадебном столе нежно и изысканно будут смотреться кружева, а для домашнего чаепития подойдет и обычный пергамент. Часто у хозяек возникает вопрос: нужно смазывать бумажные формы для кексов или нет? Дополнительно такие формы смазывать ничем не нужно, поскольку они сделаны из специальной промасленной бумаги. Благодаря этому готовое изделие не прилипает к ней.

Как сделать формы для кексов самостоятельно

Если вы забыли купить бумажные формы, а тесто для кексов уже готово, всего за 5 минут их можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пергамент для выпечки, циркуль, простой карандаш, металлические формы для кексов и обыкновенный стакан.

В первую очередь необходимо измерить циркулем диаметр металлической формы для кексов. К полученному результату необходимо добавить 2 см (диаметр дна). Затем с помощью циркуля начертить на пергаменте круг. Чтобы сразу сделать несколько форм, бумагу нужно сложить втрое, после чего вырезать несколько кругов по шаблону.

Чтобы получилась настоящая бумажная форма для кексов, необходимо каждый круг намочить в воде и положить между двумя металлическими формами. Подождать несколько минут, пока бумага высохнет, а затем приступать к процессу выпекания.

Бумажные формы для кексов: как пользоваться

Итак, у вас имеются готовые формочки из бумаги, но вы не знаете, сколько налить в них теста, чтобы получились вкусные кексы? Все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как печь кексы в бумажных формах, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Купить формы для кексов, которые соответствуют теме вашей вечеринки, или же сделать их самостоятельно из пергамента.
  2. Каждую формочку положить в специальные углубления в противне или в металлические кексницы.
  3. Заполнить формочки тестом. Если вы хотите, чтобы изделия получились высокими, налейте ¾ объема теста, если же более низкими - не более половины.
  4. Выпекать кексы согласно рецепту в предварительно разогретой духовке.

Если у вас нет специального противня с углублениями, можно использовать только формы.

Кексы в бумажной форме в духовке

Существует большое количество рецептов кексов: от простых до сложных, с изюмом, курагой, черносливом, шоколадом и другие. Предлагаем приготовить самые простые, недорогие, но не менее вкусные из всех.

Согласно рецепту, необходимо взбить два яйца с сахаром (100 г) до получения пышной пены. Дальше в тесто добавляется сметана (3 ст. ложки) или такое же количество майонеза, щепотка соли, сода (½ ч. ложки), несколько капель лимонного сока, размягченный маргарин (сто граммов) и мука (один стакан). Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Для приготовления в духовке понадобится бумажная форма для выпечки кексов. Для этого ее распределяют на противне, а внутрь выкладывают необходимое количество теста. Выпекаются кексы при температуре 210° в течение двадцати минут.

Шоколадные кексы

По этому рецепту за короткое время и без особых хлопот можно приготовить вкусные и ароматные кексы.

Последовательность приготовления будет следующая:

  1. Просеять в глубокую миску муку и сахар (по 2 ст.), какао-порошок (1 ст.), соду (2 ч. ложки), разрыхлитель и соль (по 1 ч. ложке).
  2. Добавить к сухим ингредиентам 2 яйца, а также по стакану воды и кефира, растительное или растопленное сливочное масло (½ ст.).
  3. Духовку разогреть до 180°.
  4. В металлические кексницы выложить бумажные формы для кексов. Внутрь налить жидкое тесто.
  5. Поставить кексы в горячую духовку на 25 минут.

По желанию можно украсить остывшие изделия кремом на основе сливочного сыра или швейцарской меренгой.

Кексы в мультиварке

Далеко не у всех на кухне имеется духовка. Многие люди предпочитают пользоваться для приготовления основных блюд и выпечки мультиваркой. Чтобы испечь в этой кухонной помощнице маффины, рекомендуется использовать бумажную форму для кексов. Для приготовления теста можно воспользоваться одним из предложенных выше рецептов.

В чашу мультиварки поставить формы для кексов (сложить несколько бумажек в одну, чтобы форма стала плотнее и не деформировалась). Выложить ложкой тесто - не больше ¾ объема формы. Закрыть крышку мультиварки и установить режим "Выпечка" на 45 минут. Дать постоять кексам в чаше еще 10 минут после окончания приготовления. Открыть крышку мультиварки и поставить кексы на тарелку.

Рецепт кексов в микроволновке

Хотите приготовить вкусные и ароматные кексы на завтрак? Сделать это можно всего за 5 минут, если у вас в доме имеет микроволновка. Готовятся кексы в керамических чашках или стаканах, а чтобы их проще было достать, рекомендуется использовать бумажные формы.

Для приготовления теста на 4 порции понадобится: мука (4 ст. ложки), сгущенное молоко, какао-порошок, растительное масло (по 2 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), ванилин и 1 яйцо. Все ингредиенты перемешиваются вилкой до получения однородной консистенции и выкладываются в бумажные формы для кексов. В микроволновке мощностью 800 Вт готовятся изделия всего 4 минуты. После этого их можно подавать на завтрак. Аналогичным способом готовятся обычные кексы без какао. Для этого необходимо заменить указанное в рецепте количество какао-порошка мукой.

Приготовить кекс может искусный кулинар из перечня продуктов, приведенных в рецепте. А дети могут сделать такую поделку, например, из бумаги. В этом уроке показано, как за несколько простых шагов сделать кекс оригами. Потом такое изделие можно применить во время игры, накормить кукол, порезав на порции ножницами, или украсить открытку или другую аппликацию. В любом случае, оригами – это удивительный вид творчества, который требует аккуратности и точного воспроизведения инструкции, чтобы в результате получить положительный результат.
Кекс будет выполнен из бумаги, можно использовать любой цвет по вашему усмотрению, но желательно, чтобы лист был белым с обратной стороны. Тогда мы получим правдоподобную копию десерта с кремом. Теперь рассмотрим, как смоделировать кукольную еду из бумаги.
Что подготовить для кекса оригами:
1 лист цветной бумаги, обратная сторона которого белая;
Ножницы;
Клей (по желанию);
Что-либо для украшения поделки (в этом случае использовалась кремовая гофробумага).

Кекс оригами по шагам

1. Как и большинство моделей оригами, эта фигурка выполняется на основе квадрата. Естественно, размер вы можете брать произвольный, но не слишком маленький, чтобы с бумагой было легко работать. Вырежьте квадрат и согните по диагонали так, чтобы белая часть осталась внутри.

2. Расположите полученный треугольник прямым углом вверх. Отогните прямой угол верхнего слоя на себя, показывая белую сторону. Опустите уголок вниз и заутюжьте сгиб. Сделайте так, чтобы после сгибания кончик коснулся примерно середины высоты треугольника.

3. Верните опущенный ранее уголок вверх, но не совмещайте с первоначальным положением, а сделайте внизу складку.

4. Опять опустите уголок вниз, опять формируя в месте сгиба складку. И так далее возвращайте уголок вверх и вниз, пока у вас не получится некая гармошка, по центру треугольника будет виднеться двухцветная змейка. Именно в этот момент можно воспользоваться клеем, особенно, если у вас бумага плотная и оттопыривается после сгибания.

5. Аналогичную процедуру проведите со вторым слоем исходного треугольника. Опустите уголок примерно по центру белого выступа вниз, затем верните назад, оставляя складку.

6. Верхний кончик изогните на себя и опустите вниз, показывая цветную сторону. Здесь также может помочь клей.

7. Выверните назад боковые стороны треугольника. Сделайте это симметрично. В результате должна получиться трапеция.

8. Кекс практически готов, но хочется свою поделку дополнительно украсить. Используйте для этого гофробумагу. Вырежьте несколько лепестков, склейте в цветок и прикрепите в центральную часть.

Кекс оригами готов. Это простая схема сборки, которая будет интересна детям.

Ма́ффин - маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая. Обычно маффин помещается в ладони взрослого человека. Эта выпечка родилась в Англии, но особой популярностью стала пользоваться в Америке. В России маффины появились относительно недавно, с появлением сети ресторанов Макдональдс, и быстренько перекочевали на домашнюю кухню. Мы полюбили эту выпечку не только за вкус и разнообразие рецептов, но и за простоту приготовления. Единственная сложность при выпечке маффинов - для них нужны особые маленькие формы из металла или современные силиконовые. Также по традиции перед выпечкой в формы вкладывают специальные бумажные вкладыши, что делает маффины не только красивыми, но и удобными при транспортировке. Благодаря таким вкладышам изделие легко вынимается из формы и не прилипает к стенкам. Современная промышленность предлагает большое разнообразие бумажных вкладышей, но их можно сделать самостоятельно - это просто.

Вам понадобится:

  • бумага для выпечки
  • линейка
  • карандаш
  • ножницы
  • стакан или банка от детского питания

Разметьте бумагу для выпечки на квадраты со стороной 15 см и разрежьте. Положите бумажный квадрат по центру формы, вдавите банкой и повращайте, чтобы бумага замялась - готово!

Современная бумага для выпечки не требует смазки, просто положите во вкладыши тесто и выпекайте.

Бумажные вкладыши позволяют увеличить количество теста для одной формы. Благодаря им тесто при выпечке не расплывается поверх формы и маффины имеют красивый правильный вид с высокой верхушкой.

Рецепты этих маффинов уже получили прекрасные отзывы и я с удовольствием рекомендую их.

Различные презенты, особенно небольших размеров, лучше вручать в подарочной упаковке. Ведь дарить своим близким красиво оформленный подарок очень приятно. Сегодняшний мастер-класс расскажет, как сделать подарочную коробочку в виде кофейного кекса. Такая поделка может стать отличной упаковкой для мелких сладостей, если ее сделать немного большого размера. Посмотрите, к примеру, — как раз для такой упаковки. Коробочка "Кекс" из бумаги своими руками получается изящной, красивой, оригинальной.




Для создания коробочки понадобятся такие материалы:

цветная бумага коричневого цвета (можно использовать одностороннюю);
— картон;
— кофейные зерна;
пластиковый стаканчик, например из-под сметаны;
— крафт-бумага;
— карандаш;
скотч двухсторонний;
гофрированная бумага белого и бежевого тона;
— ножницы;
пряжа или бечевка;
— горячий клей.





Пластиковый стаканчик будет каркасом нашей коробочки. Его верхний ободок необходимо срезать. В процессе можете регулировать высоту будущего кекса. Высота нашей поделки, примерно — 6 см.




Шаг 2
Из листа картона создаем наброски крышечки. Диаметр круга должен приблизительно совпадать с диаметром стаканчика. Для создания более точного круга можно обвести карандашом контур горлышка обрезанного стакана. Также рисуем на картоне полосу длиной на 3-4 см больше диаметра круга. Вырезаем детали.




Шаг 3
Полосу приклеиваем к кругу, а ее кончики сгибаем.




Шаг 4
Наносим на место сгиба картонной полосы термо-клей и присоединяем ее к пластиковому стаканчику.




Шаг 5
Когда основа полностью готова можем приступить к декорированию поделки. Из коричневой бумаги вырезаем полосу шириной 6-6,5 см. Складываем ее гармошкой. Затем оклеиваем ею бортик коробочки.




Шаг 6
Нижнюю часть коробочки в виде кекса украшаем белой гофро-полосой. Предварительно создаем по ее краю объемные воланы, растягивая края в разные стороны.




Шаг 7
Теперь начинаем создание верхней части подарочной коробочки "Кекс", которая будет состоять из трех ярусов. Итак, первый элемент сделаем из гофрированной бумаги светлого тона.




Для этого отрезаем полосу шириной 3 см, создаем по краю красивые изгибы и приклеиваем ее к картонному кругу.




Второй ярус сделаем из крафт-бумаги. Складываем ее гармошкой.




Склеиваем края и приклеиваем к центру маленький картонный кружочек.




Таким же образом создаем третий ярус из темно-коричневой бумаги.




Шаг 8
К коричневой детали присоединяем скрученную гофро-ленточку белого цвета. Затем склеиваем все детали вместе.












Шаг 9
Далее наносим на внутреннюю часть верхней детали горячий клей и насыпаем вовнутрь немного зерен.




Также украшаем ими нижние ярусы.




Шаг 10
Нижнюю часть поделки дополняем декоративным жгутом или пряжей.




Шаг 11
В середину аккуратно укладываем бумажную стружку или сизаль.




Теперь в такой коробочке вы сможете подарить даже очень хрупкий подарок.




Все, коробочка в виде кекса готова!



А еще можно сделать

Бисквиты, маффины, пудинги очень нравятся и взрослым и детям и ассортимент кондитерских принадлежностей для их приготовления просто огромен. Однако зачастую извлечь изделие из тары становится делом затруднительным, зато с этим на ура справятся бумажные формы для выпечки кексов, сделанные своими руками. Делать их очень просто, занимательно и интересно, а готовка в этих корзиночках избавит нас от нудной процедуры мытья посуды.

Как известно бумага стерпит все, и это относится не только к писанине, ведь в нашем случае стойкость, выносливость и универсальность качеств целлюлозы является основным фактором её лидирующей позиции среди прочих фигурных «рамок» для десертов.

Эти легкие, изящные корзинки и в морозе, и в печи ведут себя на 5 с плюсом. Кроме того, кондитерское изделие отлично извлекается из таких формочек, не теряя свою целостность и эстетическое значение. Плюс ко всему нам при желании и вовсе не нужно будет выковыривать кекс из капсулы, ведь именно эта деталь при её искусном оформлении и украшении станет отличным декором стола.

Виды бумажных формочек

Формы для выпекания кексов могут изготавливаться из нескольких видов продуктов целлюлозной промышленности. Самым простеньким вариантом является пергаментная пищевая бумага, гладкая и достаточно плотная.

Как правило, этот материал проходит специальную обработку для пущей прочности и влагоустойчивости, где в качестве пропитки используется кислота. Такие капсулы для кондитерских изделий отличаются высокими показателями термостойкости и отлично впитывают излишки жира.

Однако сегодня на Олимпе кондитерской славы расположилась пищевая бумага с силиконовым покрытием. Уж таким корзиночкам есть где развернуться. Они изготавливаются самых различных форм — от больших до самых миниатюрных. Именно таким формочкам чаще всего отдают предпочтение кондитерские производства, маленькие десертные кафешки и лавки, а также опытные домохозяйки.

Формочки для кексов своими руками

Нынче торговые точки могут предложить широчайший ассортимент уже готовых бумажных капсул для кексов, однако в вопросе выпечки нет ничего ближе к сердцу собственноручно сделанных форм.

Не стоит волноваться раньше времени, нам не понадобиться устанавливать дома целый минизавод, и тратить на сооружение корзиночек целый день, напротив, вся процедура займет не более получаса, а из инструментов нам потребуется лишь:

  • Циркуль, либо трафарет окружности;
  • Простой карандаш;
  • Лист пергамента;
  • Две металлические гофрированные формы для кекса;
  • Чаша с водой;
  • Ножницы;

и неуемный энтузиазм.

К этому занятию можно привлечь и детвору. Для них это будет и развлечение, и маленький подвиг. А если надумаете добавить формочкам буйства красок и оригинальности, то лучше обзавестись пищевыми красителями, дабы наши корзинки были безопасны для использования.

Теперь же приступим к изготовлению формочек:


Для наполнения тестом наших рукотворных корзиночек можно воспользоваться специальной формой для выпечки, вложив их в выемки. Но это лишь дополнительная мера, ведь наши бумажные капсулы и без лишней поддержки самостоятельно смогут прекрасно удерживать натиск поднимающегося бисквита.

Если изготовление таких формочек вам показалось сложным, можно просто выслать пергаментной бумагой силиконовые или другие формочки.

Если вы затеяли чаепитие в компании подружек, или ребенку нужно приготовить угощение на праздник в школу или сад, то маффины с изюмом или шоколадом, с джемом или орехами будут прекрасным решением, а бумажные формы для выпечки кексов, сделанные своими руками, станут отличным подспорьем в этом нелегком деле.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!