Кулинарный сайт - Batyazharit

Куриное филе по министерски. Как делать шницель куриный по-министерски. Способ приготовления нежных куриных котлет по-министерски

Куриные котлеты по-министерски - нежные, сочные, поджаристые! Это самый толковый рецепт, по которому котлеты из куриной грудки получаются действительно вкусными. Не секрет, что белое куриное мясо или изделия из него сложно приготовить так, чтобы слюнки текли. Однако котлеты по-министерски почти приблизились к совершенству.

По традиции фарш готовят на доске - только острый тесак, овощная тёрка и разделочная доска. Но время бежит, технологии идут вперёд, время дорого, поэтому кухонный комбайн или блендер с большой чашей, тоже подойдёт для приготовления фарша - быстро и просто. Только не стоит смалывать продукты очень мелко, нужно молоть мясо так, чтобы оставались небольшие кусочки, как от мясорубки с крупной насадкой.

В общем, не знаю как там министры обедают, но если рецепт пришёл к нам из министерской столовой, то большое спасибо поварам, получается вкусно!

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для нежных куриных котлет по-министерски

  • 600 г куриной грудки без костей и кожи;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • ледяная вода;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления нежных куриных котлет по-министерски

Снимаем с куриной грудки кожу, затем срезаем с костей филе. Кладём мясо на доску, нарезаем кубиками. Берём острый нож с широким лезвием, рубим филе, пока оно не превратится в фарш. Как я уже заметила выше, можно использовать для приготовления блендер.


Луковицу очищаем от шелухи, натираем на крупной овощной тёрке. Этот процесс обычно сопровождается слезами, но другого выхода нет, лук нужно сильно измельчить.

Тёртый лук добавляем к куриному фаршу.

На этом этапе разбиваем в миску свежее куриное яйцо, насыпаем по вкусу соль и наливаем ледяную воду. Воды понадобится немного - 70-100 мл (примерно пол стакана). Я встречала рекомендации типа «сколько возьмёт фарш», но он может взять столько, что получатся не котлеты, а тонкие блинчики.

Хорошо перемешиваем мясо с яйцом и водой, насыпаем картофельный крахмал и хмели-сунели, снова перемешиваем.

Теперь добавляем жирную сметану. Сметана должна быть свежей, не кислой!


Нагреваем сковороду, наливаем 1-2 столовые ложки рафинированного растительного масла (без запаха). Столовой ложкой, как оладьи, выкладываем фарш в разогретое масло, жарим до золотистого цвета с каждой стороны примерно по 3 минуты. Котлетки получаются довольно тонкими, поэтому на жарку нужно совсем мало времени.


На гарнир к нежным куриным котлетам по-министерски приготовьте картофельное пюре и овощной салатик, такое сочетание продуктов считается классическим и всегда пользуется популярностью как у взрослых, так и у малышей. Приятного аппетита.


Если ваша семья не большая, то не обязательно сразу использовать весь фарш. Укройте миску пищевой плёнкой, уберите в холодильник и приготовьте оставшиеся котлеты на ужин.

Количество порций: 6

Простой рецепт куриных котлет-оладий. Министерские котлеты готовятся из рубленого мяса. Эти котлетки - из мелко нарезанного куриного филе. Вкусно ли? Не то слово! Из серии "Пальчики оближешь".

Лук можно, в принципе, в котлетки не класть, получается тоже вкусно, однако он все-таки играет свою роль в сочном и ароматном результате.

Если оставить приготовленный фарш настояться в холодильнике (до нескольких часов), готовые котлетки будут мягче, и жариться будут быстрее.

Ингредиенты на 6 порций:

Куриное филе - 500 г

Лук репчатый - 1 шт. (100-150 г)

Чеснок - 2 зубчика

Яйца - 2 шт. (некрупные)

Крахмал картофельный - 2-3 ст. ложки

Майонез (или сметана) - 3 ст. ложки

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Пряности (по желанию) - по вкусу

Масло растительное для жарки - 75-100 мл

Подготовить продукты.

Куриное филе вымыть, нарезать очень мелкими кусочками.

Чеснок очистить, мелко порубить ножом.

Лук репчатый очистить, мелко нарезать.

К подготовленному куриному филе добавить яйца.

Добавить лук, чеснок, майонез (или сметану). Посолить, поперчить. Можно по вкусу добавить свои любимые пряности.

Хорошо перемешать.

Добавить крахмал.

Фарш хорошо перемешать. Можно сразу жарить котлетки, но лучше перед жаркой оставить подготовленный фарш в холодильнике примерно на 2 часа (можно и на несколько часов).

Котлеты «Министерские» это , приготовленные из куриного филе. Для тех, кто не знает, что приготовить из куриной грудки, то можно приготовить котлеты по-министерски. Они получаются очень сочные и вкусные.

Котлеты по-министерски из куриного филе

Ингредиенты:

500 г куриного филе;

2 ст. л. муки;

2 ст. л. крахмала;

2 ст. л. майонеза;

1 ст. л. рубленого укропа;

1 зубчик чеснока;

соль по вкусу;

растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты по-министерски:

Куриное филе промыть и дать стечь лишней жидкости.

Порезать филе на мелкие кусочки. Сложить в блюдо и добавить муку и крахмал.

Добавить в фарш яйца.

Зубчик чеснока потереть в мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам, посолить и добавить майонез.

Всё хорошо перемешать. И последним добавить укроп, этот ингредиент пожеланию, без укропа котлеты тоже получаются не менее вкусные. Еще раз всё перемешать.

Разогреть сковородку с растительным маслом.

Фарш жидкий, поэтому котлетки выкладываем ложкой и обжариваем с 2-х сторон до румяной корочки.

Эти котлетки я готовила по рецепту Ольги Сюткиной из ее книги “Кухня семейного счастья” и нельзя описать их лучше, чем это сделала сама Ольга: “Как любят это блюдо дети! И они абсолютно правы, прекрасный вариант: из суховатой, невыразительной куриной грудки получаются сочные, мягкие, диетические котлетки. А уж по затратам труда – так просто ни с чем не сравнимо, готовится, как говорится, на “раз-два”.

Мне эти котлетки очень и очень понравились, а ведь у них есть одно маленькое преимущество: фарш можно приготовить заранее и жарить по-необходимости. Я уменьшала количество ингредиентов вдвое, но вам приведу так, как указано в рецепте.

Примерно на 10-12 котлет:

  • 2 куриные грудки (4 филе)
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. топленого масла или сливочного
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу

Филе обмыть и обсушить, нарезать его соломкой.

Вбить в миску с мясом яйцо, добавить крахмал, майонез, соль и перец.

Массу нужно тщательно вымешать вилкой и поставить в холодильник на 2 часа.

По прошествии двух часов или позже разогреть сковороду с маслом. Достать фарш из холодильника и хорошенько размешать. Ложкой выложить “котлетки-оладушки” на сковороду и обжарить с каждой стороны по 5 минут примерно.

Рецепт относится к среднему уровню сложности. Чтобы приготовить вкусные котлеты из куриного фарша, которые удачно дополнят любой гарнир, нужно выполнить следующее:

  1. 500 г вымытого куриного филе нарезать мелкими кусочками.
  2. Очистить от шелухи 2 чесночных зубчика и пропустить через пресс для чеснока.
  3. Мелко нашинковать 1 крупную луковицу.
  4. Разбить в миску с мясной заготовкой 2 яйца. Сдобрить всё 3 ст. л. майонеза. Добавить лук и чеснок. Смешать ингредиенты.
  5. Посолить, поперчить фарш. При желании добавить пряности по вкусу.
  6. Всыпать 3 ст. л. крахмала. Повторно перемешать ингредиенты.
  7. Разогреть сковороду. Смазать днище растительным маслом.
  8. Несколько раз подряд «насадить» фарш на ложку и выложить в сковороду. Получатся миниатюрные котлеты.
  9. Жарить на среднем огне, пока котлеты по-министерски не покроются золотистой корочкой. Время от времени переворачивать котлетки, чтобы они не пригорели.

Жарка котлет занимает всего 5 минут. На стол мясное блюдо подаётся вместе с пюре, гречкой, рисом или любым другим гарниром. В качестве соуса используется горчица или хрен. Замечательно оттеняет вкус мяса свежая зелень.

Во время приготовления котлет умелые кулинары используют маленькие уловки и секреты, чтобы блюдо всегда получалось удачным:

  1. Если выдержать готовый фарш в холодильнике хотя бы час, котлеты получатся более сочными и вкусными.
  2. Добавьте в фарш, помимо специй, мелко нарезанную зелень. Тогда блюдо порадует насыщенным ароматом и вкусом.
  3. Если вы - поклонник свинины, её можно использовать вместо куриного филе.
  4. Майонез в рецепте разрешено заменить на сметану, которая более полезна и безопасна для здоровья.

Котлеты по-министерски вполне могут входить в диетическое меню. Но тогда их придётся не обжаривать, а готовить на пару. Паровые котлеты получаются сочными и дают меньшую нагрузку на органы пищеварительного тракта. Мясо в таком случае разрешается использовать только куриное или любой другой нежирный сорт.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!