Кулинарный сайт - Batyazharit

Окрошка на минералке: рецепты приготовления

Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.

Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.

Интересный исторический факт:

Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.

Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.

Калорийность окрошки на минералке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить окрошку на минералке

Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.

Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.

  • Кефир — 1 литр
  • Минералка с газом — 1 литр
  • Колбаса докторская — 250 гр.
  • Огурец — 4 шт.
  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Редиска — 7-8 шт.
  • Яйца (1 категории) — 5 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок

Шаг 1.

Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

Шаг 2.

Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

Шаг 3.

Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4.

Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

Шаг 5.

Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

Шаг 6.

Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

Шаг 7.

Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

Шаг 8.

Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.


Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.

— Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
— Средний свежий огурец — 1 шт.
— Варёная колбаса — 150 гр.
— Картофель — 4 шт.
— Пучок укропа
— Пучок лука зелёного
— Немного соли (по вкусу);
— Сметана — 3 ст. ложки
— Майонез — 3 ст. ложки
— Лимонный сок — 1 десертная ложка

1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.

2. Картофель измельчить, порезав кубиками.

3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.

4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.

5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.

Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

Похожие рецепты:

Окрошка на минеральной воде и майонезе – это один из вариантов приготовления всеми любимого летнего супа. Традиционно в качестве заливки используется вкуснейший (желательно домашний) квас. Многие любят готовить окрошку на сыворотке, молоке или минеральной воде. Но на минеральной воде получается ничуть не хуже, особенно если правильно подобрать заправку.

Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом

Это блюдо не отличается высокой калорийностью. Приготовленное по данному рецепту, оно будет максимально полезным. Ведь помимо овощей и яиц здесь присутствует нежирное мясо курочки, которым мы заменили неизвестно из чего сделанную вареную колбасу. Итак, приступаем к приготовлению освежающего летнего супа!

Окрошка на минеральной воде и майонезе - необходимые ингредиенты:

  • - литр минералки с газом;
  • - пять картофелин;
  • - четыре яйца куриных;
  • - три штуки редиса;
  • - зелень по вкусу (петрушка, укроп, лучок);
  • - 300 г куриного филе.
  • - три столовые ложки майонеза невысокой жирности.
  • 2 этапа приготовления окрошки на минералке с майонезом

    1. Самое первое, что нужно сделать – это отварить филе, картофель и яйца. Воду для мяса подсаливаем. Картошку варим в мундирах. Яйца – до крутого состояния.

    2. Пока все это варится, режем кубиками огурчик и редис. Измельчаем зелень. Когда курица, картофель и яйца готовы, их нужно обязательно остудить. Это важно – в горячем состоянии резать нельзя. Картошку и яйца чистим, измельчаем кубиками. Аналогичным образом режем филе.

    Всем приятного аппетита!

    Всем известный летний холодный суп чаще готовят на квасе или кефире, но окрошка на минеральной воде тоже получается очень вкусной, прекрасно освежает, при этом она легкая и некалорийная. Майонез же помогает блюду полностью раскрыть свою вкусовую палитру.

    Классический рецепт окрошки на минералке с майонезом

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Основой холодного супа являются овощи, отварные куриные яйца, мясо и свежая зелень. Заправка из минеральной воды делает блюдо приятно-резковатым благодаря лопающимся пузырькам газа. Для легкой кислинки в суп кладут немного майонеза, а любители покислее и поострее добавляют лимонную кислоту, уксус или свежий щавель, сдабривают блюдо острыми специями или соусами.

    Ингредиенты:

    • картофель отварной – 4 шт.;
    • морковь отварная – 1 шт.;
    • огурцы – 2-3 шт.;
    • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
    • зелень свежая – большой пучок;
    • куриное филе готовое (вареное, запеченное или копченое) – 300 г;
    • майонез – 3-4 ст.л.;
    • вода минеральная – 1,5 л;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварные овощи и яйца почистить, нарезать некрупными кубиками.
    2. Так же нарезать огурцы, мясо порвать на тонкие волокна.
    3. Зелень порубить ножом, перетереть с солью, добавить к основе для окрошки.
    4. Положить к нарезанным компонентам майонез, вымешать.
    5. Влить минералку, размешать, поставить в холодильник на 30 минут для настаивания.

    С колбасой и редисом

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 71 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Классический рецепт окрошки на минеральной воде можно немного упростить, если вместо мяса положить в холодный суп колбасу. Подойдет как вареная, так и подкопченная, даже сосиски или сардельки, главное – без больших кусков сала, которое в сочетании с ледяной водой может испортить внешний вид и вкус готового блюда. Если остроты в блюде вам не хватает, положите в суп немного горчицы.

    Ингредиенты:

    • колбаса «Докторская» – 250 г;
    • картофель – 3 клубня;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • редиска – 5-6 шт.;
    • укроп и петрушка – по несколько веточек;
    • майонезный соус – 2 ст.л.;
    • вода минеральная – 1 л;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картошку и яйца отварите в отдельных кастрюлях, остудите, почистите, нарежьте кубиками средней величины.
    2. Так же порежьте колбасу и огурец.
    3. Вымытую редиску разрежьте на 2 половинки, затем нарежьте тонкими полукружками.
    4. Укроп и петрушку измельчите, смешайте со щепоткой соли.
    5. В глубокой кастрюле соедините все подготовленные продукты, добавьте майонез, минералку, тщательно перемешайте. Досолите и приправьте специями по вкусу. Подавайте после получасовой выдержки в холодильнике.

    С зеленым горошком

    • Время: 55 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 65 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сделать летний суп более сытным поможет зеленый горошек. Бобы можно брать как молоденькие свежие, так и консервированные. Если в таком холодном супе вам будет не хватать ярких красок, добавьте в него предварительно очищенный от кожицы и порезанный на кусочки помидор, украсьте половинками перепелиных яиц.

    Ингредиенты:

    • картофель вареный – 3 шт.;
    • ветчина – 200 г;
    • яйца перепелиные отварные – 8 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • горошек – 350 г;
    • лук зеленый – пучок;
    • укроп – несколько веточек;
    • горчица – ½ ч.л.;
    • майонез – 100 г;
    • вода минеральная – 1,2 л;
    • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картошку и ветчину порежьте тонкой соломкой, огурцы натрите на крупной терке.
    2. Зеленый лук и укроп порубите ножом, добавьте к основе для окрошки.
    3. Всыпьте зеленый горошек, положите горчицу, майонезный соус, перемешайте.
    4. Залейте все минералкой, размешайте. Добавьте соль, перец, сок лимона по вкусу.
    5. Готовую окрошку поставьте в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите по 2-3 половинки перепелиного яйца.

    С кукурузой

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Окрошка на минералке с майонезом будет иметь слегка сладковатый вкус, если из традиционной рецептуры исключить редиску, а добавить немного ярких зерен кукурузы. Можно взять свежие молодые початки – нужно сначала отварить их в кастрюле на плите с добавлением воды или используя пароварку, а затем острым ножом срезать зерна. Если же такого продукта у вас нет или просто не хочется возиться, возьмите баночку консервированной кукурузы – вкус от этого не пострадает.

    Ингредиенты:

    • говядина отварная – 300 г;
    • картофель вареный – 4 шт.;
    • огурцы – 4 шт.;
    • яйца куриные вареные – 4 шт.;
    • зерна кукурузы – 200 г;
    • укроп свежий – пучок;
    • Майонезный соус – 120 г;
    • вода минеральная – 1,4 л;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо, вареный картофель и огурцы порезать кубиками со стороной не более 0,5 см. Соединить в глубокой емкости, добавить кукурузу.
    2. Очищенные отварные яйца разделить на белок и желток. Белки нарезать мелким кубиком, добавить к остальным компонентам супа.
    3. Залить все подготовленные ингредиенты минералкой.
    4. Желтки размять вилкой, смешать с майонезом и небольшим количеством соли.
    5. Полученный соус переложить в емкость с окрошкой, тщательно вымешать. Досолить, приправить перцем по вкусу.
    6. Перед подачей присыпать порцию супа рубленым укропом.

    Секреты приготовления вкусной окрошки на минералке с майонезом

    Чтобы ваш летний суп получился не только красивым с виду, как на фото в глянцевом кулинарном журнале, но и имел насыщенный, гармоничный и приятный вкус, запомните несколько важных правил приготовления идеальной окрошки:

    • Выбирайте качественную минеральную воду, с газом или без – зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. С негазированной заливкой вкус супа будет легким, с газированной – более острым и насыщенным.
    • Перед добавление к основе окрошки минералку нужно обязательно охладить, ведь главное в данном блюде – не только питательные качества, но и освежающая функция.
    • Основа такого холодного супа – разнообразие свежих овощей, доступных в летний сезон. Добавляйте в окрошку любые овощи, которые есть у вас в холодильнике и которые гармонично сочетаются между собой – огурцы, редиску, редьку, картофель, морковь, сладкий перец, томаты (предварительно сняв с них шкурку), горошек, кукурузу.
    • Вкус готовой окрошки сильно зависит от добавляемой в нее свежей зелени и специй. Кладите в холодный суп всю зелень, которая имеется у вас под рукой – зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу, листовой сельдерей и пр. Не бойтесь экспериментировать со специями, каждый раз делая вкус блюда новым, оригинальным и пикантным.
    • Сделать аромат окрошки максимально выраженным поможет простой прием – измельченную зелень нужно сначала перетереть руками или толкушкой с небольшим количеством соли до выделения сока, а только потом добавить в суп.
    • Не готовьте окрошку впрок – она имеет очень короткий срок хранения и всегда вкуснее в свежем виде. Если вы приготовили много основы, просто накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник, а только перед подачей заправьте майонезом, зеленью, специями и залейте минералкой.

    Видео

    Окрошка традиционно считается блюдом русской кухни. Так это или нет, доподлинно не известно, однако известно, что окрошка появилась на Руси очень давно. Сохранились упоминания об этом блюде еще со времен правления князя Владимира.

    Считается, что окрошку придумали крестьяне. Они брали квас и добавляли в него редьку и лук. Такой суп отлично утолял как голод, так и жажду. Чуть позже окрошку начали подавать и в богатых семьях, добавляя в суп яйца, различные виды мяса и сметану.

    В наше время без этого супа не обходится не одно лето. И это совсем не удивительно. Мало кто сможет отказать себе в удовольствии поесть вкусный, холодный суп в жаркий день. Окрошка отлично утолит и жажду и голод, а после ее употребления Вы не будите испытывать тяжесть, как от жирных блюд.

    Сейчас рецептов окрошки существует огромное множество. Ее готовят на квасе, кефире, рассоле, а некоторые изобретательные хозяйки используют даже пиво. Одним из самых распространенных рецептов считается окрошка на минеральной воде. В качестве «начинки» используют колбасу, мясо, птицу, добавляют в нее различные овощи и пряные травы. Ниже мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты окрошки на минеральной воде.

    Калорийность окрошки на минеральной воде

    Прежде чем переходить к рецептам, нужно разобраться в пользе окрошки и ее калорийности. Окрошка очень полезное, а главное низкокалорийное блюдо. В зависимости от рецепта в ней содержится от 38 до 100 калорий.

    Помимо того что окрошка является низкокалорийным супом, она еще и очень полезна. Овощи содержат необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Травы очень помогают при похудении избавиться от излишков массы, а так же для восстановления здорового функционирования организма. Мясо так же содержит большое количество белков и углеводов, нужных нашему организму. Так что окрошка – это просто находка, как для приверженцев здорового образа жизни, так и для людей, следящих за своей фигурой.

    Окрошка на минеральной воде и майонезе

    Одним из вариантов всеми любимого супа является окрошка на минералке и майонезе. Эта окрошка получается ничуть не хуже, чем всеми известная окрошка на кефире или квасе. Этот рецепт имеет огромное преимущество, ведь минералка и немного майонеза найдется в холодильнике практически у всех. Готовится этот суп очень быстро, ведь варить нам придется только яйца и картофель. Готовое блюдо получается очень вкусным.

    Продукты:

    • Шесть средних картофелин
    • Шесть яиц
    • Половина салатного огурца
    • Двести пятьдесят грамм докторской колбасы
    • Двести грамм майонеза
    • Укроп, петрушка, зеленый лук
    • Редис
    • Минеральная вода
    • Лимонный сок по вкусу
    • Соль, перец по вкусу

    Если при варке яиц в воду добавить немного уксуса, то скорлупа у яиц не треснет.


    Окрошка на минералке со сметаной

    Кто откажется перекусить вкусной окрошкой в жаркий день? Конечно же, никто. Особенно если это окрошка на минеральной воде со сметаной. Огромным плюсом данного рецепта является прекрасный вкус блюда и, конечно же, его польза. В этом рецепте вместо колбасы используется мясо, а вместо майонеза сметана, что не может не порадовать приверженцев здорового питания.

    Продукты:

    • Триста грамм нежирной свинины
    • Два куриных яйца
    • Четыре картофеля
    • Два огурца
    • Семьдесят грамм зелени (лук и укроп)
    • Двести грамм сметаны
    • Соль, острый перец по вкусу

    Если у огурцов горькая кожура, то ее обязательно срезаем, иначе она полностью испортит вкус готового блюда.


    Сначала обязательно кладем сметану, а потом вливаем газировку. Это существенно повлияет на вкус Вашего блюда.

    Окрошка на минеральной воде и кефире

    Самый классический рецепт окрошки – окрошка на минералке с добавлением кефира. Помимо замечательного вкуса эта окрошка является еще и диетической. Вареная куриная грудка содержит в себе всего 137 калорий. Кефир очень полезен и очень благоприятно влияет на организм. Так же окрошка на минералке с кефиром славится своей простотой и быстротой приготовления.

    Продукты (на одну порцию):

    • Один картофель
    • Небольшой кусок куриной грудки
    • Одно яйцо
    • Пара перышек зеленого лука
    • Один огурец
    • Один редис
    • Пара веточек петрушки
    • Кефир
    • Газированная вода
    • Соль по вкусу

    Окрошка на газированной воде с квасом

    Окрошка – блюдо, которое хочется начинать готовить еще весной с появлением первых овощей и зелени. А летом она просто незаменима. Она служит и в качестве еды, и в качестве питья. Холодная окрошка на минеральной воде достаточно оригинальное, но очень вкусное блюдо. А если к минералке добавить квас, то пальчики оближешь. Такое блюдо точно придется по вкусу Вам и Вашим близким.

    Продукты:

    • Шесть куриных яиц
    • Два огурца
    • Сто пятьдесят грамм полукопченой колбасы
    • Шесть штук картофеля
    • Зелень по вкусу
    • Соль и перец по вкусу
    • Майонез
    • Восемьсот миллилитров кваса
    • Пятьсот миллилитров минеральной воды

    Окрошка на минеральной воде с рыбой

    Окрошка на минеральной воде с рыбой на первый взгляд очень необычное сочетание. Но на самом деле очень вкусное и многими любимое. В этом рецепте Вам будет предложено приготовить окрошку с консервами в томате. Готовиться это блюдо очень легко, а по времени займет не более 15 минут. Этот суп обязательно порадует своим вкусом Вас и Вашу семью.

    Продукты:

    • Четыре картофеля
    • Одна банка сардин в томате
    • Четыре огурца
    • Свежая зелень по вкусу
    • Пять яиц
    • Два литра газированной воды
    • Сто пятьдесят грамм майонеза
    • Соль и лимонная кислота по вкусу
    1. Предварительно отвариваем картофель. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
    2. Варим яйца вкрутую. Очищаем их от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками.
    3. Моем огурцы и нарезаем их кубиками.
    4. Промываем и мелко шинкуем зелень.
    5. Все ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем к ним консервы в томате.
    6. Солим, перчим и добавляем немного лимонной кислоты. Заливаем холодной минеральной водой и тщательно перемешиваем. Окрошка готова. Приятного аппетита!

    Любое летнее блюдо должно освежать и хорошо перевариваться организмом, чтобы не перегружать его в зной.

    Окрошка на минеральной воде и сметане – это идеальный вариант для обеда в особо жаркие дни, ведь в эту пору хочется чего-то легкого и тонизирующего, но времени на готовку нет. Мы приводим три наилучших и излюбленных многими кулинарами рецепта, которые непременно вам понравятся.

    Традиционно такое блюдо готовят с учетом имеющихся ингредиентов и вкусовых предпочтений семьи. Например, одни любят легкую овощную окрошку на минералке со сметаной, а другим подавай с мясом или колбасой.

    Калорийность блюда также будет разной – смотря что вы решите положить в кастрюлю.

    Диетическая окрошка с минеральной водой и сметаной достаточно легка и разрешена даже во время соблюдения диеты. А вот если добавить в летний суп колбасу, то калорийность яства заметно повысится.

    Вегетарианская окрошка: рецепт со сметаной и минералкой

    Ингредиенты

    • Редисы среднего размера — 5 шт + -
    • — 4 средних плода + -
    • — щепоть + -
    • — 2 л + -
    • — 100 г + -
    • — 1 пучок + -
    • — 1 пучок + -
    • Лайм — 1/2 плода + -

    Как приготовить окрошку с овощами на сметане и минеральной воде

    1. В подходящую кастрюлю выливаем нашу охлажденную минеральную воду с газом и оставляем ее открытой (лишний углекислый газ выйдет, и вкус окрошки будет мягче).
    2. Зеленушку промываем под краном, отряхиваем от лишней влаги и нарезаем так мелко, как только получится.
    3. Редис моем проточной водой и крошим полукольцами средней толщины.
    4. Огурцы также вымываем, срезаем «попки» и шинкуем кубиками.
    5. Все компоненты отправляем в кастрюльку с минералкой, слегка размешиваем окрошку и заправляем сметаной.
    6. Солим блюдо и пробуем на вкус. В готовую окрошку выжимаем сок половинки лайма – это придаст летнему супу приятной кислинки.
    7. Размешиваем холодный супчик и накрываем крышкой. Емкость убираем на 1-2 часа в холодильную камеру для настаивания.

    Окрошка на минералке со сметаной и мясом

    Ингредиенты

    • Курица (филейная часть) – 250-350 г;
    • Бутылка минералки – 2 л;
    • Сметанка средней жирности – 5 ст.л.;
    • Лучок зеленый – 1 пучок;
    • Огурчики маринованные – 1 шт;
    • Перец молотый – щепотка;
    • Соль поваренная – по вкусу.

    Как сделать мясную окрошку с минералкой и сметаной

    1. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее обыкновенную воду из-под крана. Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками и отправляем вариться до готовности.
    2. Пока курица будет остывать, нарежем оставшиеся ингредиенты. Для этого сперва обмоем зеленый свежий лучок и мелко нарубим его ножом.
    3. Маринованный огурчик режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и отправляем их в отдельную посуду с минеральной водой.
    4. Заправляем домашнюю окрошку сметаной, перчим по вкусу и солим.
    5. Размешиваем летний суп и убираем его в холодильник, чтобы настоялся.

    Также в этом рецепте куриное мясо можно заменить свининой или говядиной, или даже колбасой.

    Окрошка на кефире, минералке и сметане

    Ингредиенты

    • Кефир 1% жирности – 100 мл;
    • Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
    • Вода минеральная – 1 л;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Укроп свежий – 1 пучок;
    • Картофель – 2 средних плода;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный – щепотка.

    Приготовление кефирной окрошки с минеральной водой и сметаной

    1. Кефир, сметану и газированную минеральную воду смешиваем в кастрюле.
    2. Куриные яйца отвариваем вкрутую – кладем в горячую воду и ждем еще 10-12 минут после закипания.
    3. Вынимаем яйца из кипятка, оставляем под холодной водой для остывания. После этого нарезаем их кубиками среднего размера.
    4. 2-3 небольших клубня картофеля сварим в мундире. Достаем картофель после варки, снимаем кожицу и остужаем. Затем также шинкуем средним аккуратным кубиком (чтобы картошка не разваливалась, ее лучше не доварить 2-3 минуты).
    5. Пучок укропа вымываем под проточной водой, отряхиваем и мелко рубим для окрошки.
    6. Загружаем наши ингредиенты в жидкость для окрошки: зелень, картошку и яйца отправляем в кастрюлю, присаливаем и перчим по вкусу.
    7. Размешиваем блюдо и ставим в холодильник на час-полтора.

    Сытная окрошка со шкварками и сметаной на минеральной воде

    Ингредиенты

    • Сало свиное (без шкурки) – 200 г;
    • Сметана – 5 ст.л.;
    • Вода минеральная негазированная – 1 л;
    • Колбаса вареная – 200 г;
    • Огурцы малосольные – 1 шт;
    • Перец черный молотый – щепотка;
    • Соль – по вкусу.

    Как сделать окрошку на сметане и минералке со шкварками

    1. Сало нарезаем достаточно большими кубиками, разогреваем сковороду и отправляем его ужариваться. Шкварочки будут готовы, когда уменьшаться в размере и станут золотистыми.
    2. Минеральную воду (лучше брать ту, что без газа) смешиваем в кастрюле со сметаной. Отправляем к жидкости готовые шкварки.
    3. Колбасу нежирного сорта крошим кубиками и также опускаем в кастрюлю.
    4. Малосольный огурчик можно порезать некрупной соломкой, чтобы сделать окрошку интереснее и красивее.
    5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, солим и перчим на свой вкус, размешиваем освежающий супчик и прячем его на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы хорошенько настоялся и стал вкуснее.

    К такой окрошке отлично подойдут гренки из черного домашнего хлеба с чесночным соусом. Твой Поваренок рекомендует разлить сытное блюдо по широким тарелкам, присыпать сверху мелко нарезанной петрушкой и предложить к нему домашним чесночные сухарики.

    Также по желанию вы можете увеличить питательную ценность окрошки, добавив в кастрюлю отварную картофелину, порезанную небольшим кубиком.

    Как видите, окрошка на минеральной воде и сметане может быть очень разной – от самых легких и диетических, освежающих летних блюд до сытных и таких, что надолго заглушат чувство голода. К мясной окрошке принято класть сметанку пожирнее, чтобы вкус был более насыщенным и сливочным, а вот к овощным блюдам стоит выбирать сметану пониженной жирности.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!