Кулинарный сайт - Batyazharit

Карп маринованный в масле на зиму. Вкуснейший маринованный карп в домашних условиях. Карп соленный под уксусным маринадом

Маринованный карп – изысканное блюдо. Не каждый человек слышал о таком рецепте. Стоит один раз попробовать приготовить, и блюдо приживется в семье. Карп – чемпион среди других морских жителей по количеству йода в его составе. Элемент незаменим для нормальной работы щитовидной железы. Поэтому блюдо не только вкусное, необычное, интересное, но и полезное. После маринования рыбу можно обжарить на мангале, запечь в духовке или подать как закуску. В материале рассмотрено, как правильно замариновать карпа, какие приправы помогут в этом деле, этапы приготовления.

Соленый карп с луком в специях

Это классический способ засолки. Как и селедка, идеально подойдет к пюре.
Что понадобится:

  • карп – 1,5 кг;
  • луковица – 3 головки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • лавр – 5 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • уксус 9% – 4 ст. л.
  1. Рыбку очищают от чешуи, внутренностей, отрезают голову, хвост, плавники.
  2. Разделяют на стейки. Тонкие быстрее просолятся.
  3. Кусочки промывают под проточной водой, чтобы избавить их от слизи, крови.
  4. В эмалированную кастрюлю посыпают слой соли, помещают продукт и снова засыпают солью.
  5. Накрывают крышкой меньше диаметром и помещают гнет.
  6. Кастрюлю переносят в холодное место на сутки.
  7. Потом рыбу промывают и проводят послойное маринование.
  8. Лук режут на тонкие кольца, высыпают его равномерно на дно кастрюли, также кидают 2 лавра.
  9. Следующий слой – рыба. Сверху поливают маслом и кислотой, посыпают специями.
  10. Повторяют слои, пока не закончится морепродукт.
  11. Затем емкость накрывают крышкой и устанавливают груз.

Данным способом мариновать карпа нужно одни сутки. Он превратится в настоящее деликатесное угощение. В уксусе рыбка получается вкусно. Можно обжарить на барбекю.

К такой рыбке отлично подходит свежий укроп.

Как мариновать в яблочном уксусе

Что понадобится:

  • карп – 600 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная кислота – ¼ ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • зелень.

Как готовить пошагово:

  1. Для этого рецепта главное – взять небольшую рыбу. Потрошим ее, отрезаем хвост, голову, нарезаем на стейки.
  2. Теперь маринуем. Посыпаем тушку солью, перемешанную с сахаром.
  3. Все вымешиваем руками, закрываем, ставим груз и на ночь выносим на холод.
  4. Наутро кусочки промываем водой для избавления от лишней соли и вытираем бумажными полотенцами.
  5. Теперь готовим маринад для карпа – соединяем цедру лимона, уксус, масло, специи.
  6. Заливаем смесью стейки и отправляем в холодильник на 4 часа.

Потом приготовленные кусочки подают к столу с луком и укропом. Можно применить для жарки на сковороде.

ВАЖНО! Хранить замаринованную рыбку нужно в стеклянной посуде.

Рыба с корейской морковкой

  • – 1 кг;
  • луковица – 2 головки;
  • соль – 3 ст. л.;
  • морковь по-корейски – 100 грамм;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус 9% – 0,5 ст.;
  • вода – половина стакана;
  • масло с запахом – 0,5 ст.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный молотый.
  1. Нарежьте морепродукт на стейки толщиной в 1 см.
  2. Посыпьте солью и оставьте на 4 часа. При этом их нужно перемешивать.
  3. Подготовьте рыбку к мариновке. Для этого куски промойте и поместите в смесь с водой.
  4. Оставьте в холодном месте на полтора часа.
  5. Спустя час нужно попробовать на вкус. Карпа нельзя передерживать, он должен быть немного сырым.
  6. После замаринуйте рыбу – промойте кусочки под холодной водой, положите в смесь приправ, добавьте нарезанный кольцами лук, морковь и зелень.
  7. Залейте нерафинированным маслом и тщательно перемешайте.
  8. Уберите в холодное место на 12 часов.

ВАЖНО! Такой маринованный карп подходит к закуске на застолье. Гости будут изумлены потрясающим вкусом.

В дальнейшем можно использовать для запекания в духовке.

Из материала вы узнали, как замариновать карпа в домашних условиях. Морепродукт – поистине полезен и вкусен. Удивляйте своих близких и гостей.

Карп – рыба, вкусовые качества которой по праву можно назвать превосходными. Не смотря на то, что рецепты маринования её достаточно просты, блюдо получается отменным. Карп удачно сочетается как с различными кашами, так и с картофелем.

Предварительно замариновав карпа, его можно запечь, пожарить или приготовить на барбекю. Также известны способы приготовления такой рыбы без дальнейшей термообработки. О том, как мариновать карпа разберемся подробнее.

Как подготовить карпа к маринованию?

Изначально карпа, желательно весом 1-2 кг, нужно очистить от всего лишнего: удалить чешую и жабры, выпотрошить. Затем тушку следует тщательно промыть струей холодной воды. Подготовленного карпа разделяют на порционные куски. После этого рыбу обильно посыпают солью и дают ей постоять в таком виде около часа.

По истечению данного периода времени, кусочки карпа промывают холодной водой. Далее рыбу помещают в дуршлаг и дают ей постоять, чтобы стекла лишняя жидкость, или обсушивают с помощью бумажных полотенец или салфеток.

Как правильно мариновать карпа?

Подготовленные кусочки карпа укладывают в эмалированную или стеклянную емкость слоями, добавляя между ними черный перец горошком и лавровый лист. Заливают рыбку столовым 9% уксусом, разведенным холодной кипяченой водой (пропорция определяется в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара). Сверху на кусочки помещают пресс, и емкость ставят в холодильник. Мариноваться карп должен около 2-х суток.

Далее кусочки маринованного карпа приправляют растительным маслом и посыпают колечками лука, предварительно обработанными кипятком и выдержанными в растворе уксуса с водой. По желанию блюдо можно украсить зеленью.

Некоторые опытные кулинары советуют засолить кусочки карпа и дать им постоять около 3-х дней. Затем рыбу следует вымочить и, только после этого, мариновать. Считается, что при таком подходе к приготовлению, все мелкие кости размякнут.

Как правильно мариновать карпа предварительно обжаренного?

Карпа весом 1-2 кг подготавливают аналогичным образом: потрошат, очищают от чешуи и плавников, тщательно моют. Затем отделяют филе, разрезав тушку вдоль хребта и вынув позвоночник с крупными реберными костями. Карпа нарезают небольшими порционными кусочками шириной около 2 см. Рыбу солят, обильно посыпают мукой (лишнее струшивают) и отправляют на разогретую сковороду. Жарят карпа на растительном масле по несколько минут с каждой стороны, давая продукту подрумяниться.

Отдельно пассируют репчатый лук (2 шт.), нарезанный полукольцами, и натертую на мелкой терке морковь (2 шт.). Достаточно чтобы овощи стали мягкими. Жарить следует на растительном масле.

Приступают к приготовлению маринада. Изначально следует вскипятить 1 литр воды. Затем добавляют лавровый лист (2-3 шт.), черный перец горошком (5-7 шт.) и соль по вкусу. Пусть маринад немного покипит. После этого выключают огонь и дают ему постоять около 15-ти минут и добавляют 50-70 мл столового 9% уксуса (можно заменить яблочным или соком лимона).

Жареный карп и пассированные овощи укладываются в емкость для маринования слоями. Между ними можно добавить зерна горчицы. Наполненная емкость заливается маринадом. После остывания блюдо ставят в холодильник. Маринуется жареный карп в течение 12 часов. Блюдо относится к холодным закускам.

Маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

Вкусная рыбка карп является рекордсменом среди всех продуктов по наличию йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы содержит массу полезных веществ. Витамины С, Е, РР, В6, В12 и другие, которые содержаться в большом количестве в этом продукте – способствуют синтезу ДНК, участвуют в метаболизме жиров и благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы. Питательное и нежное мясо карпа содержит белки и жиры, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. И всё бы хорошо, но карп настолько калориен, что не рекомендуется для системного употребления в пищу людям, сидящим на диете по причине наличия огромного количества калорий. Однако, маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

В чём мариновать карпа?

Маринад для этого удивительно вкусного, питательного и полезного лакомства каждая хозяйка делает по-своему. Однако и вкус постоянно меняется в зависимости от состава и специй, добавляемых в маринад. Так в чём мариновать карпа, чтобы добиться максимально восхитительного вкуса? Самым простым и лёгким ингредиентом, добавляемым в маринад, который подчеркнёт нежность мяса и придаст пикантную изюминку его вкусовым качествам, является обычный уксус.

Маринуем карпа – ингредиенты:

  • Рыба карп – 1,5-2кг;
  • Растительное масло или оливковое – 10ст. ложек;
  • Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
  • Лук – 5-6шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек.

Как мариновать карпа?

Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.

Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.

Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!

Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.

Карп маринованный – рецепт

Берём приготовленные кусочки карпа и укладываем их в стеклянную банку. Солим и перчим его обильно, не жалея специй. Оставляем всё на несколько часов, чтобы мясо впитало приправы. По прошествии 2-3 часов, вытягиваем порционные кусочки из ёмкости и промываем под проточной водой. Немного подсушив рыбку, начинаем сам процесс маринования. Для этого складываем в банку слоями следующие ингредиенты:

  • слой порезанного кусками карпа;
  • слой порезанного кольцами или полукольцами репчатого лука.

Каждый слой обильно посыпаем солью, молотым чёрным перцем и специями: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Если кто-то любит специи, которые я не назвала, просто добавьте к списку. Некоторые говорят, что нужно обязательно добавить тмин для полноты и пикантности вкуса, однако я не приверженец этой приправы, поэтому исключила её из своего личного рецепта.

И чего только не говорят про крупную рыбу с тёмно-золотистыми чешуйками, красиво переливающимися на солнце. Одни считают её символом отважных и сильных японских воинов – самураев.

Другие относятся с уважением и называют царской. А кличут в разных местах по-своему: короп, карпия, сазан, карп. Рыбаки считают улов удачным, если удалось заполучить эту золотую рыбку. И каких только способов они не изобрели, чтобы поймать её. Черви, кукуруза, мелкие рачки и даже картошка используются в качестве приманки. А он сам по себе живёт, всё подряд жуёт. Как поросёнок поправляется, над людьми забавляется.

Так пусть люди ловят его на здоровье. Он же плодовитостью своей знаменит: недаром перевод слова «карп» с греческого языка означает плод. Расселился Карпуша практически по всем несолёным водоёмам земного шара. Ещё до нашей эры китайцы не только научились ловить эту рыбу, но и попробовали, до чего же он хорош на вкус. Неизвестно за что они его полюбили – за низкокалорийность, сочность или сладковатость. Гурманы Европы, попробовав карп, стали выращивать его в местных прудах и речушках.

Обязательным элементом пира на Руси считалось блюдо из карпа, оттого и прозвали его царь — рыбой. Борис Годунов, Пётр I, Екатерина II и другая древнерусская элита угощалась блюдами из карпа.

Его и жарили, и запекали, и фаршировали. В настоящее время не все современные хозяйки любят подолгу пребывать на кухне: им бы проще и быстрее, а главное, чтобы все были сыты и довольны.

К тому же правильно приготовленный карп сохраняет аптечную смесь необходимых витаминов и минералов. Фосфор, цинк, йод и хром – чего только нет в нём. Кости укрепляет, мозг работать заставляет. Ну как тут не приготовить для домочадцев вкусное блюдо из карпа?

К тому же рыба эта вполне доступная, найти в продаже её можно в любое время года.

Если хочется чем-то удивить, то можно поэкспериментировать и из простых ингредиентов сотворить великолепную закуску под названием «Карп маринованный». Рыбы много, хранить негде, требуется быстрое разрешение сложившейся ситуации. Без паники! Берёмся готовить карп маринованный, рецепт которого прост и понятен буквально всем.

Но для начала следует подобрать все необходимые составляющие. Прежде всего, понадобится рыба – весом примерно килограмм. Затем — средняя луковица, растительное масло: лучше всего подойдёт подсолнечное или оливковое, уксус — 2 столовые ложки и, конечно, специи.

Куда же без них? Для маринада следует купить 2 штуки гвоздики, 5 горошков чёрного перца, 2 лавровых листочка и немного приправы: полчайной ложки будет предостаточно. Количество всех ингредиентов может варьировать. Оно, в первую очередь, будет зависеть от вкусовых предпочтений хозяйки.

Когда на кухне всё припасено, можно приступать к самому главному процессу. Разумеется, сначала речная рыба нуждается в том, чтобы её привели в порядок. Чистить следует хорошо, чтоб не осталось блестящей чешуи. Потом нужно распотрошить и удалить все ненужные внутренности. После этого карпа нужно досконально промыть под проточной водой.

Голова и хвост царственной рыбы не понадобятся. Их можно без сожаления удалить и для похлёбки сохранить, а остальную тушку разделать на приблизительно равные по размеру кусочки. Затем их следует поместить в посуду, посолить, добавить лавровые листья. Всё это накрыть и на двое суток в прохладное место поместить. Опытные хозяйки советуют не жалеть соли: рыба возьмёт этого пищевого продукта столько, сколько ей потребуется.

Как только положенное время истечёт, карп вновь нужно промыть. Добавить маслица, соли, жгучих специй. Затем необходимо всё это припорошить приправами и окропить уксусом. С последним важно не переборщить: чем меньше уксуса, тем мягче маринованный карп. При желании стряпухи добавляют порезанный колечками репчатый лук и измельчённую на тёрке морковку.

Получившееся блюдо следует тщательно перемешать, положить в стеклянную посуду (для этого сгодится и обычная банка) и убрать в холодильник. Предпочтительнее маринованный карп, рецепт которого был описан выше, готовить за два дня до прихода гостей. Именно за этот срок он хорошенько промаринуется. Подавать такую закуску лучше всего с картофелем, приготовленном в любом виде. Подойдёт даже простой отварной. Любителям пива этот карп тоже понравится.

Кстати, несколько чешуек, оставшихся после чистки карпа, приготовленного к сочельнику, можно сохранить. По обычаю, если их положить в кошелёк, то вскоре материальное благополучие его обладателя непременно улучшится.

Чаще всего карпа солят, но многие любят мариновать рыбу, так как такое мясо является нежным, сочным и очень вкусным. Маринованный карп – это замечательное блюдо, которым можно удивить как гостей, так и своих родных. Важно использовать верные компоненты, которые сделают вкусовые качества мяса более яркими и насыщенными.

Особенности маринования

Чтобы замариновать карпа правильно, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • не стоит использовать для готовки данного блюда замороженную рыбу, подойдет только свежая;

  • у здоровой рыбы чешуя плотно прилегает к кожице, а жабры имеют розоватый цвет и являются чистыми;
  • если хозяйка собирается замариновать филе, стоит приобретать карпа, что весит 2 килограмма; у него должны быть крупные кости, которые можно будет легко отделить вместе с хребтом;
  • чаще всего рыбу маринуют сутки, но чтобы вкус был ярким, можно оставить мясо мариноваться несколько дней, в таком случае оно хорошо просаливается и становится более вкусным.

Рецепты

Существует множество вариантов, как можно замариновать рыбу. Любая хозяйка сможет выбрать что-либо для себя.

С луком и специями

Для приготовления нежной и пикантной рыбы следует взять следующие ингредиенты:

  • тушка карпа, весящая полтора килограмма;
  • соль (крупный помол);
  • 3 луковицы;
  • специи (черный и душистый перец, тмин, гвоздика);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 лавровых листов;
  • 4 столовые ложки девятипроцентного уксуса.

Процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Перед тем как начать готовить рыбу, необходимо избавить ее от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников. Тушка нарезается кусочками, величина которых может быть любой. Важно помнить о том, что чем меньше будут куски, тем быстрее просолится рыба. Мясо тщательно промывается.
  2. Подготавливается эмалированная емкость, на дно которой насыпается довольно большой слой соли. Туда же помещается рыба, которая снова солится. На карпа нужно положить какое-либо блюдо или деревянный круг, установить груз. Рыба помещается в холодное место и остается там просаливаться. Если куски небольшие, хватит нескольких часов. Если крупные – нужно подождать сутки.
  3. Когда мясо просолено, оно отправляется в дуршлаг и тщательно промывается. Затем маринуется послойно. Луковицы нарезаются тонкими кольцами и кладутся на дно кастрюли с несколькими лавровыми листами. Сверху кладется ряд рыбы, который поливается столовой ложкой масла и таким же количеством уксуса, обсыпается специями. Данная процедура повторяется, пока не закончится карп. В конце рыба накрывается тарелкой, на которую нужно поставить литровую банку, содержащую в себе жидкость.

Угощение маринуется 24 часа и становится невероятно вкусным.

С яблочным уксусом

Чтобы сделать вкусного карпа, вам следует взять следующие ингредиенты:

  • 600 граммов рыбы;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • лимон;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • луковица;
  • 70 мл оливкового масла;
  • зелень.

Необходимо готовить блюдо в определенной последовательности.

  1. Тушка очищается и потрошится, убирается хвост, голова. Затем необходимо нарезать ее на куски небольшого размера. Мясо промывается, обсушивается.
  2. Соль смешать с сахарным песком, чтобы вкус маринованной рыбы был ярким. Данной смесью следует обсыпать куски, тщательно перемешать их руками, закрыть, положить тяжелый груз и поместить заготовку в прохладное место на одну ночь. Если куски являются слишком большими, нужно просолить подольше.
  3. Засоленный карп обливается водой, чтобы избавиться от лишней соли. После обсушивается бумажным полотенцем.
  4. В уксус добавляют масло, цедру лимона, измельченный лук и разнообразные приправы. Куски обильно заливаются получившимся маринадом и отправляются в прохладное место. Заготовка будет стоять там 4 часа, чтобы хорошо напитаться соками и ароматами.

Когда блюдо будет готовым, следует измельчить зелень и обсыпать его ею. Если нужно хранить карпа, лучше делать это в стеклянной банке.

С корейской морковью

Данный рецепт обязательно понравится любителям необычных и оригинальных блюд. Чтобы сделать удивительную рыбу, нужно взять такие ингредиенты, как:

  • 1 килограмм обработанного карпа;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 граммов корейской моркови;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • полстакана воды;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 1 чайная ложка перемолотого черного перца;
  • черный перец горошком;
  • порошок кориандра;
  • 4 лавровых листов.

Приготовление этого блюда состоит из нескольких этапов.

  1. Карп нарезается небольшими кусками, тщательно промывается, обильно засыпается солью и оставляется на 4 часа. Иногда нужно перемешивать мясо, чтобы оно просолилось равномерно.
  2. После рыба промывается и отправляется в уксус, предварительно разбавленный водой. Заготовка ставится в прохладное место на несколько часов. Через час необходимо попробовать карпа. Нужно, чтобы он оставался немного сырым.
  3. Мясо достается, промывается в воде, к нему добавляются разнообразные приправы и рубленный кольцами лук. Зелень измельчается. Ею нужно обсыпать куски. Туда же отправляется морковь. Ингредиенты обильно заливаются маслом с запахом и перемешиваются. Блюдо убирается в холодильник и остается там 12 часов. Когда оно будет готово, можно наслаждаться невероятным вкусом угощения.

С соевым соусом

Чтобы сделать ароматного карпа, нужно использовать следующие продукты:

  • подготовленная тушка;
  • тертый корень имбиря;
  • 2 зубца чеснока;
  • перец чили;
  • сладкая паприка;
  • сахарный песок;
  • 50 миллилитров соевого соуса.

Приготовление этого блюда выглядит следующим образом:

  1. в емкость помещаются все продукты, кроме рыбы, их нужно тщательно промешать;
  2. данной смесью следует обмазать тушку карпа; необходимо обильно обрабатывать главный ингредиент с каждой из сторон;
  3. после рыба заворачивается в пленку и помещается в холодильник на час;
  4. получается действительно вкусная рыба, которая тает во рту и имеет идеальные вкусовые качества.

О том, как замариновать карпов, смотрите в видео ниже.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!