Кулинарный сайт - Batyazharit

Постные пончики без дрожжей. Постные пончики из дрожжевого теста. Рецепт постных пончиков на дрожжах - краткая версия для любителей минимума инструкций

Рецепт приготовления этого постного теста для пончиков сразу попал в разряд моих любимых, потому что он оказался очень хорошим и удачным. Готовится оно очень просто и очень быстро, хорошо подходит для приготовления выпечки в пост, ведь в нем нет ничего кроме муки, растительного масла, воды и дрожжей. И пусть вас совсем не пугает, что тесто кажется некрутым и будет немного липнуть к рукам. За счет этого, пончики из него получаются великолепные, очень нежные, воздушные и пористые. И кстати, это тесто подойдет для лепешек, пампушек или другой дрожжевой постной выпечки, особенно если вы будете обжаривать ее в масле.

Ингредиенты:

  • теплая вода 250 мл
  • около 300 гр муки
  • пачка сухих дрожжей 9 гр
  • растительное масло 2 ст ложки
  • соль, сахар по вкусу
  • приправы по желанию

Способ приготовления

Небольшое количество сахара смешиваем с сухими дрожжами и добавляем совсем немного теплой воды. Хорошо размешиваем и оставляем на несколько минут для активации. Когда поднимется пушистая дрожжевая шапка, смешиваем все ингредиенты до однородного состояния, чтобы не было комочков. Тесто получается не крутое, прикрываем миску полотенцем и оставляем его в теплом месте до хорошего поднятия, оно должно увеличится в два раза. Затем обминаем его и выкладываем на хорошо присыпанный мукой стол. Сразу обваливаем тесто в муке со всех сторон, чтобы оно не прилипало к рукам. Нам остается только сформировать и приготовить или любую другую выпечку. Приятного аппетита.

Постные пончики получаются вкусными и ароматными, хотя в списке ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла. Готовить такие пончики одно удовольствие, быстро и просто.

Постные пончики получаются очень вкусные, когда посыпаны сахарной пудрой

Ингредиенты

Сахарная пудра 50 граммов Соль 5 граммов Растительное масло 80 миллилитров Сахар 80 граммов Вода 250 миллилитров Сухие дрожжи 0 граммов Мука 450 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт постных пончиков с фото

Готовую выпечку можно начинить заварным кремом, вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, хорошо перемешайте, чтобы полностью растворились.
  2. Добавьте 100 гр муки, перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте при комнатной температуре на 23 мин, накрыв крышкой.
  3. Затем в глубокой миске соедините растительное масло, соль и сахар. Добавьте растворенные дрожжи с мукой, все хорошо примешайте.
  4. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замешивайте тесто. Оставьте тесто на 25 мин в теплом месте. Перед жаркой обомните.
  5. Приготовьте фритюрницу, если применяется обычная сковорода, то добавьте больше масла и разогрейте его.
  6. От теста отщипывайте кусочки и формируйте шарики или лепешки. Выкладывайте на сковороду на расстоянии друг от друга.
  7. Обжаривайте со всех сторон, пока не образуется хрустящая корочка. Выложите на блюдо, застеленное сухим полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Остудите и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт постных пончиков с лимонной цедрой

Цедра придает пончикам оригинальный нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 510 гр.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло –85 мл.
  • Вода – 190 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 6 гр.
  • Масло для жарки – 80 мл.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Процесс готовки:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. В глубокой миске соедините соль, муку и сахар. Постепенно вливайте растворенные дрожжи, все перемешайте.
  3. Предварительно на мелкой терке натрите лимонную цедру и добавьте в тесто, влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте немного влажным полотенцем, оставьте на 1.4-2.1 ч. в теплом месте. Тесто должно подняться и увеличиться.
  5. Обомните тесто и раскатайте пласт 6-8 мл, вырежьте круглой формочкой кружочки.
  6. Выложите заготовки на присыпанную мукой поверхность и накройте их слегка влажным полотенцем, оставьте на 25 мин, чтобы подошли.
  7. Во фритюрнице или сковороде разогрейте масло и выкладывайте пончики, обжаривайте со всех сторон до золотистого цвета.
  8. Выкладывайте на тарелку, застеленную сухим полотенцем для впитывания лишнего масла.

Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Готовую выпечку вы можете посыпать корицей или тертым шоколадом. Если будете готовить по рецептам, то пончики получатся очень аппетитными, мягкими с хрустящей корочкой.

Эта рецептура дрожжевого теста разработана специально для рождественских постных пончиков. Традиционного десерта на украинском праздничном столе на Святой Вечер. Пончики на украинском столе - это символ праздника, счастья, вечной, сладкой жизни. Только, в отличие от обычных пончиков, те, что на Сочельник, обязательного должны быть постными, то есть без молока, сливочного масла или яиц, традиционных дополнений к сдобным пончикам. Задача не из легких, чтобы и постными они были, и вкусными. Но эта формула теста дает прекрасный результат. А еще, в отличие от сдобного дрожжевого теста, это постное тесто для пончиков можно сделать заранее и поставить в холодильник на ночь. От этого пончики будут еще вкуснее, а в праздничный вечер это еще и время сэкономит.

Такие пончики можно начинять любимым вареньем. Можно после жарки, с помощью кондитерского мешка со специальным наконечником, а можно перед жаркой, по технологии как в рецепте . Моим родным такие пончики нравятся даже просто щедро посыпанные сахарной пудрой. Они имеют то преимущество, что они значительно более хрустящие чем их сдобные аналоги, что дарит дополнительное вкусовое наслаждение.

30-35 мини пончиков

Ингредиенты

  • 400 грамм муки
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 150 мл воды комнатной температуры
  • Цедра 1-го лимона
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпания

1) Воду поместить в небольшой стакан, добавить дрожжи и мешать до полного растворения дрожжей.

2) В чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить муку, сахар и соль. Перемешать.

3) Добавить воду с растворенными дрожжами, слегка перемешать все ложкой и добавить цедру лимона и масло. Замесить упругое, но достаточно мягкое тесто.

Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 - 2 часа подходить при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Тесто должно увеличиться в два раза.

NB: Если оставите тесто на ночь в холодильнике, его следует внести на кухню за 2 часа до жарки пончиков.

4) Тесто обмять, раскатать толщиной примерно 0,5-0,8 мм и вырезать кольцом для вырезания печенья или рюмкой кружочки. Обрезки смять вместе, вымесить и снова раскатать и вырезать кружочки. Выкладывать кружочки теста на присыпанную мукой доску или тарелку.


Пончики – любимое многими сладкое лакомство. В разных странах они носят такие названия как донатсы, берлинеры, галани, кихля, шенкели. Готовятся пончики из теста, а затем обжаривается во фритюре. Они бывают с начинкой и без нее. В качестве начинки используют джем, варенье, повидло, ягоды, фрукты, творог. Готовое лакомство либо посыпается сахарной пудрой, либо поливается глазурью. Чаще всего пончики готовятся из дрожжевого теста. Тогда они получаются пышными и легкими. В классическом рецепте теста для них используются мука, дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло. Постные же пончики нисколько не уступают им ни по внешнему виду, ни по вкусу. Прекрасный вариант выпечки для разнообразия постного стола!

Готовлю продукты для постных пончиков на дрожжах.

Тесто для пончиков можно замесить как обычным способом, так и с помощью хлебопечки. Я использую второй способ. В ведерко наливаю теплую воду (30-35 градусов), добавляю сахар, соль, просеянную и смешанную с дрожжами муку, растительное масло.

Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю на режим замеса теста. В хлебопечках эта программа рассчитана на разное время, в некоторых эта программа длится 20 минут (только замес теста), а в некоторых после замеса теста дается время для подъема.

После замеса теста необходимо дать ему подняться (объем должен увеличиться примерно в 2 раза).

Стол посыпаю мукой, выкладываю на него тесто и раскатываю толщиной 2-2,5 см.

С помощью круглой вырубки или тонкого стакана вырезаю из теста кружочки.

Кружочки из теста накрываю пленкой или полотенцем и даю им увеличиться в размере (этот процесс займет около 20 минут).

Обжаривать пончики в растительном масле можно как в сковороде, так и в небольшой кастрюле. Предварительно масло необходимо хорошо нагреть. Обжариваю пончики с двух сторон до золотистой корочки. Пончики еще увеличатся в размере.

Готовые пончики выкладываю на салфетку для удаления лишнего масла.

Можно наполнить постные пончики джемом с помощью кулинарного шприца.

Остывшие пончики через ситечко посыпаю сахарной пудрой.

Постные пончики готовы!

Приятного Вам чаепития!

Эта рецептура дрожжевого теста разработана специально для рождественских постных пончиков. Традиционного десерта на украинском праздничном столе на Святой Вечер. Пончики на украинском столе - это символ праздника, счастья, вечной, сладкой жизни. Только, в отличие от обычных пончиков, те, что на Сочельник, обязательного должны быть постными, то есть без молока, сливочного масла или яиц, традиционных дополнений к сдобным пончикам. Задача не из легких, чтобы и постными они были, и вкусными. Но эта формула теста дает прекрасный результат. А еще, в отличие от сдобного дрожжевого теста, это постное тесто для пончиков можно сделать заранее и поставить в холодильник на ночь. От этого пончики будут еще вкуснее, а в праздничный вечер это еще и время сэкономит.

Такие пончики можно начинять любимым вареньем. Можно после жарки, с помощью кондитерского мешка со специальным наконечником, а можно перед жаркой, по технологии как в рецепте . Моим родным такие пончики нравятся даже просто щедро посыпанные сахарной пудрой. Они имеют то преимущество, что они значительно более хрустящие чем их сдобные аналоги, что дарит дополнительное вкусовое наслаждение.

30-35 мини пончиков

Ингредиенты

  • 400 грамм муки
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 150 мл воды комнатной температуры
  • Цедра 1-го лимона
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпания

1) Воду поместить в небольшой стакан, добавить дрожжи и мешать до полного растворения дрожжей.

2) В чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить муку, сахар и соль. Перемешать.

3) Добавить воду с растворенными дрожжами, слегка перемешать все ложкой и добавить цедру лимона и масло. Замесить упругое, но достаточно мягкое тесто.

Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 - 2 часа подходить при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Тесто должно увеличиться в два раза.

NB: Если оставите тесто на ночь в холодильнике, его следует внести на кухню за 2 часа до жарки пончиков.

4) Тесто обмять, раскатать толщиной примерно 0,5-0,8 мм и вырезать кольцом для вырезания печенья или рюмкой кружочки. Обрезки смять вместе, вымесить и снова раскатать и вырезать кружочки. Выкладывать кружочки теста на присыпанную мукой доску или тарелку.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!