Кулинарный сайт - Batyazharit

Салат с редькой дайкон и морковью рецепт. Дайкон рецепты приготовления (15 рецептов). Что понадобится на салат из редьки дайкон

Порой, вырастив большой урожай чего-либо новенького, мы теряемся и не можем определиться с переработкой продукта. Между тем, сейчас в сети есть самые разнообразные рецепты приготовления дайкона. Часть из них мы приведем в этой статье.

Дайкон - любимый японцами корнеплод

Салаты

Начнем с самого полезного способа использования дайкона – добавления свежим в салаты. Причем используют японскую редьку и в вегетарианских блюдах и готовят в сочетании с мясом.

По-японски

Это очень легкий и нежный салат подойдет как в качестве вегетарианской пищи, так и в качестве возбуждающего аппетит блюда перед основным мясным.

  • дайкон – 600 граммов;
  • салатный лук (лучше красного цвета для контраста) – 1 штука;
  • стручковая фасоль или горошек в лопаточках – 100 граммов;
  • кунжутное масло (можно использовать подсолнечное) – 2 столовые ложки;
  • рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • семечки кунжутные черные (можно обойтись и без них) – 2 столовые ложки;
  • мед (или сахар) – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный дайкон натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами и добавить к редьке
  3. Лопаточки гороха или фасоли предварительно отварить в кипятке около трех минут.
  4. Нарезать лопаточки наискосок на кусочки по 1-2 сантиметра.
  5. Взбить венчиком или миксером масло, уксус и мед.
  6. Овощи перемешать и заправить соусом.
  7. Поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
  8. Перед подачей посыпать кунжутом и полить соевым соусом.

По-корейски

У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.

  • дайкон– 500 граммов;
  • красная свекла – 300 граммов;
  • огурец– 1 штука;
  • лук -1 штука;
  • уксус яблочный – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 50 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый красный перчик – 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
  4. Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
  5. Посыпать салат зеленью.

Мясной

Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.

  • дайкон – 300 граммов;
  • мясо – 300 граммов;
  • лук репчатый – 300 граммов.

Приготовление:

  1. Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
  3. Дайкон натереть соломкой.
  4. Тонкой соломкой нарезать мясо.
  5. Все перемешать и подсолить.

В качестве заправки можно использовать:

  • майонез;
  • сметану;
  • яблочный уксус с растительным маслом;
  • соевый сок с растительным маслом;
  • сок лимона с растительным маслом.

Жареный дайкон

Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.

  1. Смешиваем муку с солью и перцем.
  2. Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
  3. Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
  4. Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
  5. Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
  6. Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
  7. Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.

Тушеная редька

Это блюдо с успехом заменит картошку, но будет менее калорийным, диетическим.

  1. Порезать мелко корнеплод японской редьки.
  2. Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
  3. Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
  4. Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
  5. Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
  6. Добавить ложку майонеза и любимые специи.
  7. Готовить один час в режиме «тушение».
  8. Выдержать еще час на подогреве.

Маринование

Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.

Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.

Ингредиенты:

  • корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • сахарный песок коричневый – по вкусу;
  • красный перец жгучий – по вкусу.

В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:

  • лепестки хурмы сушеные;
  • рисовые отруби;
  • листья ламинарии, морской капусты;
  • зеленые листья дайкона.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
  2. После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
  3. В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
  4. Кладут гнет и выдерживают несколько месяцев.

Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет.

Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.

Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.

Ингредиенты:

  1. Дайкон - 2 кг.
  2. Сахар - 200 г.
  3. Соль - 50 г.
  4. Водка 250 мл.
  5. Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
  6. Красный стручковый перец.

Приготовление:

  1. В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
  2. Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
  3. Сложить подготовленную редьку в пакет.
  4. Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
  5. Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.

Готов такой быстрый Такуан через три дня. Но чем дольше он готовится, тем ядреней становится, учитывайте это. Его также можно есть с вареным рисом, жарить или тушить.

Консервирование

Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.

Дольками

Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.

На сто граммов свежей редьки берется:

  • чайная ложка соли;
  • щепотка шафрана;
  • сто граммов рисового или яблочного уксуса;
  • столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
  2. Смешать уксус, сахар и соль.
  3. Залить шафран тремя стаканами кипятка.
  4. Снова воду довести до кипения.
  5. Процедить и влить в уксусную смесь.
  6. Залить маринад в банку с дайконом.
  7. Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.

Салат

А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:

  • дайкон – 500 граммов;
  • соль – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
  2. Через полчаса промыть под струей воды.
  3. Смешать сахар, уксус и соевый соус.
  4. Заправить натертый соленый дайкон.
  5. Укупорить и хранить в холодильнике.

Видео приготовления салата из дайкона с морковью:

Подбирай наилучшие для себя, классические и необыкновенные рецепты салата из дайкона на невероятно увлекательной гастрономической интернет-страничке сайт. Пробуй приготовить салат по-японски, совмести его с фруктами или мясом, крабовыми палочками или кукурузой.

Достоверно известно, что дайкон был выведен в Японии. Его привкус напоминает известную черную редьку, но в отличие от неё не горчит, является более хрустящим и нежным. Помимо замечательных вкусовых качеств, этот потрясающий корнеплод имеет ещё и целый ряд целебных особенностей: повышает иммунитет за счет потрясающего набора полезных элементов и витаминов, помогает одолеть многие вирусные инфекции. А ещё он весьма доступен почти круглый год.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из дайкона:

Интересный рецепт:
1. Молодой стручковый горох ошпарить кипятком.
2. Дайкон и головку красного салатного лука очистить.
3. Лучок нарезать тонкими полукольцами.
4. Дайкон крупно натереть (можно на терке для салатов по-корейски).
5. Приготовить заправку: смешать до однородности уксус (лучше яблочный, рисовый или виноградный), мед и растительное масло.
6. Заправить салат. Оставить мариноваться в холодном месте примерно на час.
7. При подаче сбрызнуть соевым соусом. Присыпать семенами кунжута.

Пять самых быстрых рецептов салата из дайкона:

Полезные советы:
. В заливку лучше всего добавлять кунжутное масло.
. Для улучшения вкуса в салат из дайкона можно добавить сок половинки лимона или лайма вместо уксуса.
. Салат низкокалорийный и легкий. Его можно включать в рацион при вегетарианских диетах и в пост.
. Готовое блюдо рекомендуется заправлять перед самой подачей, так как дайкон может пустить много сока.

Редька дайкон является неотъемлемой частью восточной кухни. У японцев, корейцев, китайцев она готовится невероятным количеством способов: солится, сушится, маринуется, жарится, тушится. Из дайкона готовят супы, вторые блюда, используют как гарнир и даже заготавливают на зиму. В нашей стране ценность овоща известна немногим, и этот пробел поможет устранить блок рецептов салата из дайкона.

Для шинковки редьки подойдёт тёрка с насадкой для средней соломки (приблизительно 3-4 мм). Стружка получается упругой и дольше держит сок. Саму редьку для любого рецепта необходимо предварительно почистить так, как чистят молодые кабачки – снимая кожуру.

Несмотря на простоту, салат, приготовленный по этому рецепту, невероятно вкусен. Сделать его можно за минуту, а с задачей справится даже самый неопытный кулинар.

Ингредиенты :

  • дайкон – 1 корень;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Приготовление :

  • Нашинковать дайкон.
  • Добавить соль, перец и сметану.
  • Хорошо перемешать.

Дайкон можно хранить до полугода при соответствующих условиях – он не потеряет питательной ценности и внешнего вида. Если часть корнеплода взяли на салат, оставшуюся можно завернуть в плёнку и хранить несколько дней в холодильнике даже в очищенном виде.

Салат с дайконом и морковью

Ингредиенты :

  • дайкон – 1 корень;
  • свежие огурцы – 1 кг.;
  • свежий имбирь – кусочек 1-2 см.;
  • горький перец чили – по вкусу;
  • мята – небольшой пучок;
  • лимон;
  • растительное масло, соль, сахар, красный винный уксус.

Приготовление :

  • Дайкон нашинковать соломкой, а для огурцов использовать овощечистку и порезать их тонкими пластинками.
  • Чили измельчить, листочки мяты размять в руках и порвать на кусочки.
  • Почистить и натереть имбирь на мелкой тёрке, от лимона взять цедру и смешать с маслом (4-5 ст. ложек). Добавить ложку уксуса, по вкусу соли и сахара.
  • Соединить дайкон, огурцы, чили и мяту. Полить заправкой, хорошо перемешать, дать немного настояться.

Цедра лимона – отличный компонент для заправок и как ингредиент салата. Её срезают специальным ножом, но можно использовать обычную мелкую тёрку: важно взять лишь жёлтую верхнюю часть фрукта, без белой «подкожицы», потому что она горчит.

Закуска из дайкона на зиму

Дайкон, заготовленный впрок на зиму, станет отличным вариантом быстрой закуски и альтернативой свежему овощу.

Ингредиенты :

  • дайкон – 1 корень (примерно 1 кг весом);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло, столовый уксус – по 100 мл.;
  • приправа для корейской моркови.

Приготовление :

  • Хорошо промытый и очищенный от кожуры дайкон нашинковать соломкой, смешать с рубленым чесноком.
  • Посолить, добавить сахар и приправу. Перемешать редьку, попробовать и откорректировать на сахар и соль.
  • Смешать масло и уксус. Дайкон разложить по банкам в 500 мл., залить заправкой и простерилизовать в течение 30 мин.
  • Банки закрутить, остудить и перенести в подвал или холодильник.

Читайте также: Салат из моркови, лука и перца на зиму – 5 лучших рецептов

Приправа часто содержит соль, что необходимо учитывать при подготовке продукта к консервации. Специи можно положить на свой вкус: с дайконом хорошо сочетается кориандр, базилик, орегано, сладкая и жгучая паприка, а также шафран и карри.

Дайкон с куриным филе

Салат из японской редьки с филе курицы – прекрасный образец обеда или ужина для любителей здорового образа жизни. Минимум калорий и прекрасное самочувствие – вот что можно получить от регулярного употребления этого блюда.

Ингредиенты :

  • дайкон – половина корня;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 100 гр.;
  • растительное масло, сок лимона, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление :

  • Куриное филе обвалять в соли и приправе карри, смазать маслом и обжарить с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Горячее филе полить соком лимона.
  • Нашинковать дайкон и морковь «по-корейски», посолить, добавить чёрный молотый перец.
  • Нарезать курицу на тонкие ломтики поперёк куска, положить к овощам и добавить горошек без сока.
  • Заправить салат растительным маслом.

Салаты с дайконом в сочетании с филе куриной грудки, приготовленной на гриле, являются превосходным способом понизить холестерин и не оставить организм без белков животного происхождения.

Дайкон очень популярен в странах Азии. Очень часто его называют китайской или японской редькой. Витаминный и минеральный состав редьки дайкон способен удовлетворить суточные потребности человека в полезных веществах. Так, 100 грамм дайкона содержит витамина С в количестве 40% от суточной нормы.

Как правило, огородники сеют дайкон в первых числах августа, а собирают урожай и закладывают на хранение в октябре, до наступления первых морозов. Она хорошо хранится до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Калорийность редьки дайкон низкая, около 15 ккал/100 г.

Салаты из дайкона готовятся быстро и легко.

Рецепт тертого салата из дайкона, яблока, огурца, морковки

Для двух порций тертого салата из дайкона с яблоком и овощами нужно:

  • среднего размера яблоко;
  • 100 – 120 г огурца;
  • 120 г моркови;
  • 120 – 150 г дайкона;
  • лимон;
  • 1 – 2 ст. л. масла, лучше всего оливковое, либо другое без запаха;
    соль.

1. Все овощи и яблоко вымыть.
2. На крупной терке измельчить яблоко и овощи.
3. Сложить все в одну миску.

4. Посолить.
5. Заправить салат несколькими каплями лимонного сока и растительным маслом.
Перемешать. Сразу подать на стол.

Такой салат будет отличным витаминным блюдом. Тертый салат из дайкона идеальное дополнение к жареной морской либо пресноводной рыбе, любому мясу.

Салат из дайкона с огурцом и яйцами

Этот вариант салата хоть и содержит большее количество калорий, но не менее полезен, чем первый вариант.

Для двух порций салата из дайкона с огурцом, яйцом и майонезом нужно:

  • 150-180 г редьки дайкон;
  • 1 – 2 яйца;
  • 100,0 -120,0 г огурца;
  • веточка зелени;
  • 50 г майонеза.

1. Овощи вымыть. Нарезать тонкими брусочками огурец.

Также поступить с редькой дайкон.

2. Яйцо нарезать полосками.

3. Соединить яйцо с овощами.

Добавить зелень и майонез.

4.Перемешать салат.

Готовый салат из редьки дайкон с яйцом и свежим огурцом солить не нужно. Майонез уже содержит нужное количество соли.

Салат из дайкона кружочками и лимонным соком

Этот салат самый простой. Вымыть редьку дайкон. Нарезать её тонкими кружочками. Слегка присолить и сбрызнуть лимонным соком. Дать салату из дайкона кружочками постоять пять минут. Подать на стол.

Важно! С осторожностью дайкон нужно употреблять в период обострения некоторых болезней ЖКТ. Чтобы сделать блюдо из дайкона полезным для таких людей, его можно после нарезки на минуту опустить в кипяток.

Дайкон – японец китайского происхождения

Этот белый корнеплод в народе называют и японской и китайской редькой. Как ни странно, и то, и другое верно. Дайкон выведен в Японии, но сами жители Страны Восходящего Солнца взяли за основу лобу – вид редьки, с древних времён возделывающийся в Китае. После селекции появилось новое растение, многочисленные сорта которого сейчас культивируются во всём мире.

Дайкон или большой корень

У нас в основном известен корнеплод дайкона в виде белого вытянутого конуса, по форме напоминающего огромную морковь. Если же мы приедем на родину этого растения, то узнаем, что существуют различные виды и формы, есть даже сорт, похожий на большую репу с белой поверхностью и розовой мякотью.

Слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень». Такое название растение получило не зря: его съедобная часть достигает более полуметра в длину , вес некоторых гигантов доходит до пяти килограммов . Сам корнеплод считается подземным жителем, но это растение нарушает сложившиеся традиции: белые стержни, увенчанные веером ботвы, иногда возвышаются над поверхностью грядки до 20 см .

Японская редька, как и любая овощная культура, ценится за свои вкусовые качества. Трудно сказать, на что больше похож вкус дайкона, он напоминает и редиску, и редьку , но лишён их жгучей горечи .

О пользе дайкона

Разборчивый дайкон, произрастая даже на почве, перенасыщенной удобрениями, впитывает только полезные соединения и категорически игнорирует вредные вещества . Можете смело покупать японскую редьку на рынке к своему столу, ни нитратов, ни пестицидов в ней не будет . Конечно, так поступать можно только в том случае, если вы уверены, что покупаете настоящий дайкон, а не гибрид неизвестного происхождения.

Многие качества дайкона позволяют использовать его в диетическом питании : корнеплод низкокалориен , богат витамином C , содержит ферменты, помогающие усваивать крахмал .

Родители по достоинству оценят фитонцидные свойства японской редьки. В период эпидемий рекомендуется давать детям чеснок, но не каждый ребёнок добровольно съест горькую дольку. Не нужно третировать малышей, салат из дайкона тоже даст ему неплохую защиту и от воздушно-капельных, и от кишечных инфекций .

В японской редьке содержатся органические соединения, улучшающие обменные процессы , как в клетках, так и во всём организме. В корнеплодах много фруктозы – углевода заменяющего сахар в рационе больных диабетом. Содержатся в них и энзимы – вещества, ускоряющие метаболизм; в том числе:

  • амилаза – пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал;
  • эстераза – расщепляет жиры, служит катализатором обменных процессов.

Существует всего три вида растений, растворяющих камни в почках и печени : редька, хрен и дайкон . Если первые два запрещены людям с сердечнососудистыми и желудочными заболеваниями, то лишённый горечи дайкон допустим в их рационе.

Кроме того, в корнях японской редьки содержится клетчатка , пектины и микроэлементы:

  • калий ;
  • магний ;
  • фосфор ;
  • железо .

Весь этот комплекс полезных веществ наделяет дайкон противоотёчными , очищающими и антиканцерогенными свойствами.

В Японии молодые листочки дайкона , содержащие витамины , биоактивные вещества и протеины используются для приготовления салатов и гарниров.

Салаты из дайкона

Количество блюд, которые можно приготовить из дайкона, ограничено только фантазией хозяйки. На даче на скорую руку можно нарезать или натереть корнеплод, смешать с другими овощами и заправить по своему вкусу. Дома можете поэкспериментировать, добавляя в салат мясо, рыбу, рис или другие продукты. Если же хотите удивить гостей необычным яством, попробуйте приготовить следующие салаты:

  • Дайкон с дыней. Порезать соломкой 200 г дайкона и 200 г дыни. Дайкон отжать, залить 1 ч. л. имбирного сока и 1 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 5 минут. Горсть очищенных грецких орехов бланшировать в кипятке, затем порубить. Один очищенный от семян болгарский перец порезать тонкой соломкой.
    Дыню, дайкон и болгарский перец перемешать. Выжать сок из 1 апельсина и 0,5 грейпфрута, добавить в сок 1 ст. л. растительного масла, заправить салат и перемешать. Сверху посыпать орехами и молотым перцем. Готовить непосредственно перед подачей на стол.
  • Салат из дайкона и куриных сердец. 250 г куриных сердец обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Один дайкон и одну морковь нарезать соломкой. Стебель лука-порея порезать кольцами, а 2 пучка зелёного лука – соломкой длиной 5 см. Снять цедру с 0,5 лимона и свернуть розочками, из мякоти выжать сок. К лимонному соку добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соевого соуса.
    Дайкон, морковь, лук-порей и сердечки залить приготовленной лимонной заправкой и перемешать. Украсить зелёным луком и розочками из цедры.
  • Салат из дайкона с креветками и мандаринами. 150 г креветок отварить в солёной воде с добавлением уксуса. Приготовить соус из сока 2 мандаринов и 4 ст. л. майонеза. Дольки 4 мандаринов очистить от плёнки. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. 100 г дайкона нашинковать, половину лимона нарезать полукольцами.
    Дно салатника выложить листьями зелёного салата. Дольки мандаринов и яблок, дайкон и мясо креветок перемешать и выложить на листья. Заправить приготовленным соусом, украсить нарезанным лимоном и зеленью петрушки. Подавать сразу после приготовления.
  • Какой стол обходится без солений и маринадов? Для любителей острых закусок приготовьте дайкон по следующему рецепту:
    Дайкон маринованный. 100 г дайкона нарезать тонкими брусочками, положить в банку. 100 мл рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара перемешать до полного растворения. Щепотку шафрана растворить в 3 ст. л. горячей воды, влить в смесь уксуса, соли и сахара, перемешать, залить дайкон и плотно закрыть. Одну неделю держать в тёплом месте, потом убрать в холодильник.

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые не любят редьку. Пригласите их в гости и поставьте на стол салаты из дайкона. Изысканный вкус холодных закусок из японской редьки никого не оставит равнодушным и заморский овощ обретёт новых приверженцев.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!