Кулинарный сайт - Batyazharit

Горбуша запечённая в рукаве. Как вкусно запечь горбушу в духовке: простые рецепты сочной горбуши, запеченной в духовке в фольге и рукаве пошагово с фото и видео инструкциями. Сколько времени запекать горбушу, чтобы она не была сухая? Запеченная горбуша в

Пирожки и пироги, вторые блюда и т.д. Но особой популярностью пользуются вторые блюда, приготовленные из этой вкуснейшей красной рыбы, поскольку они полностью раскрывают чудесный вкус этого продукта.

Преимущества блюд, приготовленных из горбуши

Многие хозяйки любят готовить блюда из горбуши, поскольку эта имеет множество замечательных вкусовых качеств, но при этом стоит недорого. Кроме того, в горбуше мало костей, поэтому ее можно добавлять в различные блюда.

Основное преимущество этой красной рыбы – это не слишком соленое, деликатесное мясо, содержащее полезные витамины и микроэлементы, которых так не хватает нашему организму.

В качестве термической обработки приготовления рыбы можно выбирать разнообразные способы – в кляре, в фольге, в рукаве, в соусах, на пару и т.д.

Настоящей помощью для современных хозяюшек является специальный рукав для различных блюд. Приобрести это нехитрое приспособление можно в каждом магазине, специализирующимся на товарах для кухни.

Морепродукты в рукаве получаются ароматными, сочными и, самое важное, содержат минимум калорий.

Горбуша, приготовленная в рукаве с картошкой

Красная , приготовленная в рукаве, готовится несложно, а конечный результат понравится даже самому избалованному гурману. Помимо нежирной горбуши, в рукаве можно запечь гарнир из картошечки. Вкусное второе блюдо для всей семьи готово!

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • рыба (свежая или мороженая) – 1 горбуша
  • сок лимона – по желанию
  • приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Горбушу легонечко поскребем – обычно на красной мало чешуи, - и промоем ее под проточной водой. Затем нашу рыбу натрем солью и черным перцем и переложим в рукав. Только стоит иметь ввиду, что по краям рукава должно остаться немного свободного места, чтобы его легко можно было завязать.
  2. Промоем и очистим картошечку, лук и морковь. Морковку нарежем тоненькими кружочками или натрем на крупной терке, а картошечку небольшими ломтиками – как на жарку. Репчатый лук можно крупно нашинковать.
  3. Все тщательно перемешаем, перчим и солим по–вкусу.
  4. Овощную смесь выложим в наш чудо-рукав, вокруг нашей красной , а затем, предварительно выпустив воздух, крепко завяжем оба конца рукава.
  5. Горбушу с гарниром в рукаве переложим на противень (или в форму) и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовочку. В рукаве продукты должны запекаться около часа.

Сразу после готовности можно подавать в теплом виде. Стоит заметить, что в рукаве блюда долго остаются теплыми, что очень удобно.

Рецепт, описанный выше - это не единственный способ приготовить в духовке красную рыбу. Давайте рассмотрим еще несколько интересных рецептов.

Горбуша, запеченная с грибами

Для приготовления блюда нам нужно:

  • красная рыба – 1 кг.
  • лук (репчатый) – 1 шт.
  • шампиньоны (свежие или маринованные) – 300 г.
  • приправы – по вкусу
  • майонез – для заправки овощей

Приготовление:

  1. Первоначально разморозим нашу горбушу, очистим ее от чешуи и тщательно промоем под проточной водой.
  2. Шампиньоны нарежем небольшими брусочками, а лук – кольцами или полукольцами. Затем перемешаем полукольцами репчатого лука с и заправим овощную смесь майонезом.
  3. Горбушу, предварительно посоленную внутри и снаружи, нафаршируем овощной смесью.
  4. Затем рыбу переложим в рукав для запекания, завяжем оба конца и переложим в специальную формочку или на противень.

Запекается рыба в течение шестидесяти минут. Чтобы блюдо покрылось золотистой корочкой, за 3–5 минут до готовности можно разрезать сверху рукав.

Горбуша в рукаве, запеченная с овощами

Чтобы приготовить блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

  • горбуша – 400 г.
  • кабачок – 200 г.
  • лук (репчатый) – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • клубни картофеля – 5 шт.
  • капуста (цветная) – небольшой кочан
  • перец (болгарский красный) – 1 шт.
  • лимон (можно сок цитруса)
  • зелень
  • приправы – по вкусу
  • масло – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Очистим горбушу от чешуи и костей и порежем кусочками. Затем натрем кусочки горбуши перцем и солью.
  2. Сбрызнем лимонным соком. Также рекомендовано обмазать горбушу маслом. Растительное масло можно заменить на оливковое.
  3. Каждую картофелину (предварительно очищенную) нарежем на 4 части, кабачок крупно порежем, а морковь натрем на крупной терочке. Перец очистим от семян и крупно нарежем. Зелень (какая больше нравится) меленько нашинкуем.
  4. Переложим все наши овощи в отдельное блюдо, заправим перцем и солью и тщательно перемешаем.
  5. Добавим в овощную смесь зелень и 2 столовые ложки масла, все хорошо перемешаем.
  6. В рукав переложим ингредиенты нашего

Описание

Впервые попробовала запечь красную рыбу в рукаве, и рецепт мне очень и очень понравился. Я пробовала солить и жарить горбушу, а но запечённый вариант очаровал своей лёгкостью во всех смыслах – как приготовления, так и вкуса.

Запечённая горбуша в рукаве готовится просто – а получается блюдо оригинальное и вкусное! Рыбка нежирная, диетическая, полезная деткам и взрослым. И тут же при ней гарнир из картошки. Сразу готов обед или ужин для всей семьи! А нужно всего-то положить продукты в рукав и часик заниматься своими делами. Духовка сделает всё для Вас 🙂


Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая – 1 шт.;
  • Картошка – 8-10 штук;
  • Морковка – 1-2 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Соль, молотый чёрный перец по Вашему вкусу, лимонный сок – по желанию.

Инструкция:


Рыбу легонько поскребём – обычно на горбуше чешуи мало, - и сполоснём под краном. Натрём солью и положим в рукав – отрезайте столько рукава, чтобы по краям остались свободные концы сантиметров по 20. Это нужно, чтобы потом Вы смогли рукав завязать.


Овощи очистим и помоем. Картошку нарежем ломтиками, как на жаркое; морковку – кружочками, а часть можно крупно натереть; лук режем полукольцами.




Всё смешиваем, солим и перчим.




Выкладываем овощную смесь в рукав, вокруг горбуши, и крепко завязываем концы рукава, выпустив из него воздух.




Кладём рукав на противень или в форму и ставим в духовку.




Запекаем горбушу с картошкой в течение часа при 200С.




Подаём в тёплом виде, сразу после приготовления. Кстати, еда в рукаве долго сохраняет тепло – очень удобно, если вы приготовите блюдо раньше, чем вся семья соберётся за столом.

По своим вкусовым характеристикам горбуша уступает другим лососевым рыбам: она менее жирная, поэтому получается суховатой. В то же время она доступна по цене и всегда есть в продаже. Из этого следует, что нужно найти правильный способ ее приготовления и наслаждаться вкусом полезной рыбы, лидирующей по содержанию йода и кобальта.

Горбушу готовят всевозможными способами: отваривают, жарят, запекают в духовке и на гриле, коптят, солят и консервируют, а также варят из нее уху, делают котлеты и суфле, добавляют в салаты.

Один из наиболее удачных вариантов - запечь горбушу в рукаве для запекания. Так она получится сочной, а вкус будет зависеть от специй и других ингредиентов.

Важно, не злоупотреблять приправами, они могут заглушить аромат и вкус рыбы. Самые подходящие из них - это соль, перец, растительное масло и лимон.

А теперь несколько рецептов горбуши в рукаве для запекания.

Стейки

Приготовление по этому рецепту не займет более получаса.

Что нужно взять:

  • тушку горбуши;
  • картофельный крахмал;
  • приправу для рыбы (готовую);
  • растительное масло;
  • белое вино.

Как делать:

  1. Нарезать горбушу на стейки.
  2. В миску высыпать приправу для рыбы, добавить немного крахмала (для связки) и растительного масла, затем перемешать.
  3. Натереть полученной смесью куски рыбы.
  4. Уложить горбушу в рукав для запекания, влить туда немного вина и закрепить специальным зажимом, который прилагается к пакету.
  5. Проткнуть рукав в нескольких местах зубочисткой и положить в духовку.
  6. Готовить около 20 минут (духовку предварительно раскалить до 180 градусов).

Горбуша хорошо сочетается с картофелем или овощами.

Рыба целиком

Еще один простой способ быстро приготовить в горбушу из минимума продуктов.

Что нужно взять:

  • одну горбушу целиком;
  • лимон;
  • соль поваренную среднего помола.

Как готовить:

  1. Подготовить рыбу: почистить, удалить внутренности, срезать жабры, промыть.
  2. Лимон нарезать половинками кружков, вложить их в тушку (количество лимона - по вкусу) и немного посолить. Скрепить брюшко зубочистками.
  3. Поместить горбушу в рукав для запекания, завязать, проколоть и положить его на решетку холодной духовки.
  4. Включить духовку, установив температуру 180 градусов.
  5. Запекать около 40 минут.
  6. Готовую рыбу извлечь из рукава, снять кожу и выложить на блюдо.

Подавать горбушу с нарезанными овощами: болгарским перцем, помидорами, огурцами.

С картошкой

Что нужно взять:

  • одну горбушу весом 1 кг;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • стакан сметаны;
  • специи;
  • зелень.

Как делать:

  1. Рыбу нарезать кусками около 2 см толщиной.
  2. Морковь и картофель почистить, вымыть и нарезать кружками.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Сметану посолить, поперчить.
  5. Положить куски горбуши и овощи в миску, залить сметанным соусом и перемешать.
  6. Переложить овощи и горбушу в рукав для запекания, завязать и поместить в горячую духовку
  7. Запекать около 40 минут при 200 градусах.

Приготовленная в рукаве для запекания горбуша с картошкой и овощами получается очень сочной и нежной.

Под майонезом

На приготовление такого блюда потребуется в общей сложности около двух часов, не считая маринования горбуши.

Что нужно взять:

  • 700 г филе горбуши;
  • пять клубней картофеля;
  • одну луковицу;
  • три помидора;
  • 70 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • соль;
  • паприку в порошке;
  • мускатный орех;
  • сушеный укроп.

Как делать:

  1. Замариновать филе. Смешать мускатный орех, и паприку и натереть рыбу. Оставить на три часа.
  2. Подготовить овощи: картофель и помидоры нарезать кружками, лук небольшими кубиками.
  3. Замаринованное филе положить на пищевую пленку, посыпать солью.
  4. Сверху на рыбу уложить картофель.
  5. На картофель высыпать измельченный лук.
  6. Далее уложить кружки помидоров и посолить.
  7. Следующий шаг - выложить сверху майонез и засыпать его тертым сыром.
  8. Завернуть рыбу с овощами в пищевую пленку и поместить в горячую духовку на один час.

Достать горбушу из духовки, развернуть и посыпать сверху свежей зеленью.

Диетическая

Еще один рецепт приготовления горбуши в рукаве для запекания в духовке.

Что взять:

  • филе рыбы;
  • лимон;
  • морковь;
  • перец молотый;
  • соль.

Как делать:

  1. Филе горбуши вымыть, обсушить и нарезать на порции.
  2. Куски посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком и оставить, чтобы рыба пропиталась.
  3. Приготовить "шубу" из овощей. Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде в ложке растительного масла до прозрачного состояния. Морковь натереть, выложить к луку и обжаривать несколько минут до готовности. В лук и морковь можно добавить немного воды, чтобы "шуба" была более сочной.
  4. Замаринованное филе уложить в рукав для запекания, затем ложкой переложить в него лук и морковь, закрепить или завязать пакет и проколоть его в нескольких местах.
  5. Поместить рукав с содержимым в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.

Пакет с рыбой достать из духовки, разрезать его и разложить готовое сочное блюдо по тарелкам. Можно есть безо всего или с гарниром, например, овощами или картофелем.

Горбуша фаршированная

Что нужно взять:

  • одну среднюю горбушу;
  • два зубчика чеснока;
  • треть стакана риса круглого;
  • две моркови;
  • лимон;
  • два яйца;
  • 150 мл вина сухого белого;
  • маслины;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль.

Как делать:

  1. Очистить рыбы от чешуи, удалить жабры, плавники оставить.
  2. Тушку промыть, положить на разделочную доску и с помощью острого ножа аккуратно отделить кожу с мякотью от костей, начиная от брюшка. У хвоста и головы хребет перерубить и извлечь скелет.
  3. Вино смешать с солью и замариновать в нем рыбу.
  4. Рис отварить, морковь запарить и натереть. Соединить рис с измельченным чесноком, разбить два яйца, добавить морковь, посолить и перемешать.
  5. Начинить горбушу рисовой массой и скрепить зубочистками брюшко.
  6. Начиненную тушку положить в рукав для запекания, завязать и поместить в духовой шкаф.

Когда блюдо будет готово разрезать или разорвать пакет и подержать еще несколько минут в духовке, чтобы образовалась румяная корка.

Готовую горбушу украсить маслинами, дольками лимона и укропом.

Заключение

Приготовление горбуши в рукаве или пакете со специями, овощами и другими ингредиентами - прекрасный способ улучшить вкусовые качества рыбы. Она будет запекаться в собственном соку и получится очень сочной. Для того чтобы образовалась румяная корка, за несколько минут до окончания процесса нужно освободить рыбу от пакета и дать зарумяниться.

Ингредиенты

Горбуша
500 г

Вино
100 мл

Крахмал картофельный
1 ст.л.

Масло растительное
2 ст.л.

Приправа для рыбы
по вкусу

Горбуша относится к семейству лососевых рыб. Однако, она несколько суховата. Но мы поступим просто - запечем горбушу в рукаве, сохраняя ее сочной и придавая изысканный вкус с помощью вина и специй.

Приготовил - оцени:

Оценка рецепта: 2.5 из 5,

Этап 1.
Как видим, список ингредиентов ничтожно мал, потому что блюдо получается не перегруженным, а максимально натуральным.
Когда я покупаю горбушу, то стараюсь сразу ее "разобрать": вырезаю большой кусок из самой середины для засолки, отрезаю несколько стейков для запекания, а все остальное - в уху! Так что, сегодня готовим стейки.
В качестве специй я - что бывает нереально редко! - взяла готовую приправу для рыбы. Но уж очень там удачный состав: семена черной и белой горчицы, розмарин, чабер, соль, лимонная трава молотая, лук репчатый молотый, зелень укропа, орегано, мята перечная, горчичный порошок, экстракт лимонного сока, перец черный молотый, базилик, эстрагон, сахар, лавровый лист, перец белый молотый, куркума, кардамон молотый, перец душистый молотый, фенхель молотый.
Внушительный список, не правда ли?) Возможно, если бы я собирала букет приправ сама, то многое из списка не стала бы класть. Но тут - дело вкуса, используйте те специи, которые вам по душе!
И что касается вина. Обычно я запекаю рыбу с белым сухим вином. Но тут совершенно случайно встретила в холодильнике откупоренную бутылку розового. Приготовила с ним - нам понравилось.

Этап 2.
Стейки тщательно вымыты и обсушены бумажным полотенцем. Нужно их обвалять в специях. Но часто бывает так, что специи категорически не хотят приставать к рыбе, сваливаются с лакомого кусочка.
Есть маленький секрет, который я узнала от известного шеф-повара: в плошку кладем все специи (включая соль, разумеется), добавляем 1 столовую ложку крахмала (или муки) и 2 столовых ложки растительного масла (хорошо бы вкусного масла) и тщательно все перемешиваем. Подготовленный таким образом маринад останется на рыбе, будьте уверены!
Рыбу обмазываем маринадом и оставляем минут на 15.

Этап 3.
В рукав для запекания кладем замаринованные стейки горбуши. В принципе, можно запекать. Но если Вам хочется добавить блюду изысканности, ресторанного налета высокой кухни, то плесните прямо в рукав примерно полстакана вина.
Все, рукав запечатываем. Я все-таки в 3-4 местах протыкаю рукав ножом.
Отправляем запекаться в духовку или аэрогриль на 20 минут при температуре 180 градусов.

Этап 4.
Очень вкусно подавать запеченную горбушу с рисом, овощами, зеленью.
Приятного аппетита!

Этап 5.
Можно превратить блюдо в праздничное одним движением руки - добавьте соус. И запеченная рыба заиграет новыми оттенками вкуса и аромата. Я в этот раз приготовила молочный соус (типа бешамель) с сыром, поверх которого положила небольшую веточку котовника (растение семейства мятных). Между прочим, мятно-лимонный аромат котовника как нельзя кстати в этом блюде.
Приятного Вам аппетита!

Весь секрет приготовления нежной и сочной горбуши, запеченной в духовке, кроется в том, что делаем мы ее в рукаве и вместе с картошкой. Результат очень удивит вас — не смотря на то, что красная рыба считается сухой, в этом варианте она получается невероятно сочной и нежной. Готовится это блюдо очень просто и достаточно быстро. Все, что нам надо сделать — это просто заложить все ингредиенты и хорошо запаковать рукав для запекания, затем хорошо его уложить на противень и все поставить в духовку. Буквально через один час прекрасная горбуша с картошкой будет стоять у вас на столе и радовать ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • около 1 кг горбуши
  • 6 средних картофелин
  • 1 большая луковица
  • 1 свежая морковь
  • 1 небольшой лимон
  • соль, перец по вкусу
  • 4 — 5 ст ложек растительного масла

Способ приготовления

Горбушу размораживаем, чистим от чешуи, отрезаем голову, плавники и хвост, моем брюшко. Солим со всех сторон, смазываем половиной растительного масла, сбрызгиваем лимонным соком (выжатым из половины) и выкладываем во внутрь и сверху тонко порезанный оставшийся лимон. Оставляем так мариноваться рыбу хотя бы на половину часа.

Картофель чистим и нарезаем соломкой, добавляем к нему мелко порезанный лук и нашинкованную морковь, затем солим, перчим, выливаем оставшееся масло и перемешиваем.

В рукав для запекания выкладываем подготовленные овощи, на них кладем тушку горбуши (я оставила лимон внутри), добавляем половину стакана горячей воды, хорошо запаковываем пакет и делаем в нем аккуратно несколько отверстий зубочисткой, чтобы он не лопнул во время приготовления. Выкладываем его на противень и ставим в разогретую до 200 С духовку. Следите, чтобы после того, как пакет увеличится в размерах после нагревания, он не соприкасался со стенками духовки.

Запекаем горбушу в духовке один час до нежной румяности и готовности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!