Мандариновая шарлотка. Как приготовить шарлотку с мандаринами: лучшие рецепты Шарлотка с мандаринами в мультиварке - рецепт
17:15 30.10.2016
В жизни есть место простым неизменным блюдам, вкус которых мы помним с детства. Одно из них - яблочный пирог шарлотка. Но всегда есть место экспериментам, и сегодня ты узнаешь необычные рецепты шарлотки, которые порадуют тебя новым вкусом.
Во многих странах шарлотку готовят совершенно по-разному. Первоначально это блюдо происходит из Франции, где его готовили на основе яблок и белого хлеба, смоченного в яйцах. Но сейчас варианты рецепты этого простого яблочного пирога очень изменились. Ты узнаешь, как приготовить шарлотку с яблоками, но и с самыми разнообразными начинками: тыквой, мандаринами, творогом.
Классическая украинская шарлотка
Этот рецепт шарлотки знают многие женщины, как палочку-выручалочку для внезапных гостей или когда хочется порадовать себя и близких неожиданной вкусняшкой. Он очень прост, главное запомнить цифру 3:
- 3 яйца;
- 3 яблока;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара (можно гораздо меньше - по вкусу);
- все остальное - как при любой выпечке: щепотку соли, разрыхлитель, немного масла смазать форму и манной крупы (или тертых сухарей) - посыпать дно, специи по вкусу (корица, имбирь, бадьян).*
* По желанию можно увеличить количество муки до 2 стаканов и добавить 0.5 -1 стакан молока или кефира.
Приготовление:
Яйца взбей с сахаром, добавь соль, муку, хорошо перемешай. Форму смажь маслом, посыпь манной крупой (это можно не делать, если у тебя силиконовая форма). Выложи на дно порезанные яблоки и залей тестом. Поставь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекай до готовности - около 30-40 минут (готовность проверяй зубочисткой).
Этот рецепт подходит и для приготовления шарлотки в мультиварке. Главное, выбрать соответствующую програму на панели прибора.
Традиционная французская шарлотка с яблоками (на белом хлебе)
Тебе нужны следующие ингредиенты:
- около 7 яблок;
- сахар-песок — 100 г (можно и побольше, если яблоки кислые);
- сливочное масло — 300 г (1,5 пачки);
- молоко — 0,5 стакана;
- белый хлеб или батон — 2 шт.;
- кукурузный крахмал — 2 ч.ложки;
- ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа).
Приготовление:
Растопи 50 г сливочного масла и протуши в нем предварительно почищенные и порезанные кубиками яблоки на среднем огне минут около 7 минут. Добавь сахар, можно пожеланию добавить изюм, персики или другие фрукты. Протуши еще минут 10, пока яблоки начнут походить на цукаты.
Размешай крахмал с молоком. И пока он не осел, вылей смесь в сковороду. Уменьши огонь и протуши еще минуту - начинка готова.
Порежь хлеб ломтиками, как на тосты, подсуши в духовке или на сковородке, но не доводи до коричневой корочки. Растопи масло и обмакивай хлеб, аккуратно выкладывая его на подготовленную форму внахлест (чтобы не выливалась начинка). Часть хлеба нарежь более узкими ломтиками и выложи стенки формы. Теперь вылей яблочную начинку и накрой вторым хлебным слоем, тоже смоченным в масле.
Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
Шарлотка с яблоками на основе песочного теста
Тебе понадобится для теста:
- 250 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 желток;
- 2 ст. л сахара;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 700 г кислих яблок;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. корицы (без верха);
- 2 ст. л. рома (или коньяка);
- 0,5 лимона (сок и цедра);
- 1 ст. л. манной крупы (с верхом).
Приготовление:
Просей муку, смешай с мягким маслом, сахаром, солью и желтком. Долго месить не стоит - чтобы песочное тесто получилось не твёрдым, а рассыпчатым. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 мин.
Почисть яблоки, нарежь кубиками 1,5-2 см, сбрызни соком лимона, добавь корицу, сахар, коньяк, цедру, манку (чтобы впитать лишнюю влагу) и перемешай.
Нагрей духовку до 200 градусов и приготовь форму (укрой пергаментом и смажь маслом).
Тесто из холодильника подели на 2 неравные части (2/3 и 1/3). Из большей раскатай тонкий слой в 2-3 мм, и выложи в форму, оставив стенки с теста на 2-3 см. Равномерно выложи начинку. Из меньшей части теста раскатай слой и накрой им пирог. Смажь края водой и соедини вместе нижний и верхний слои теста.
Из обрезков сделай украшения - листочки, цветочки и, смазывая водой, укрась ими верхний слой.При желании его можно выпекать в виде рулета.
Выпекай 50-60 мин. Пусть остынет в форме, чтобы не раскрошился, затем переложи пирог на блюдо. Приятного аппетита!
Шарлотка с тыквой
Рецепт теста шарлотки с тыквой не отличается от классического.
Но есть несколько секретов для тыквенной начинки :
- Порежь тыкву нужно очень мелко или натри на терке, чтобы она лучше пропеклась.
- Ее можно предварительно обработать - протушить или взять кусочки уже запеченной тыквы
- Используй специальную «тыквенную смесь» пряностей, которая усилит вкус блюда: корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, черный перец.
Можешь украсить шарлотку орехами. Особенно придется по вкусу этот рецепт осенью.
Шарлотка с апельсинами (мандаринами)
Этот рецепт придется по вкусу осенью и зимой - шарлотка с мандаринами или апельсинами добавит бодрости и хорошего настроения ничуть не меньше, чем обычная с яблоками.
Готовится так же, как и классическая шарлотка. Раздели тесто на 2 части, вылей на смазанную форму одну часть, высыпь начинку - порезанные почищенные апельсиновые дольки (дольки мандаринов можно целыми). И сверху залей 2-й частью теста. Выпекай, как обычно.
Шарлотка с бананами и яблоками
Также готовится по принципу классической шарлотки. Ты можешь поэкспериментировать с начинкой, сделав яблочно-банановую смесь, либо же одни фрукты разместить внутри теста, а вторыми украсить верх пирога. К примеру, это можно сделать, как на фото.
Шарлотка с творогом и яблоками
Эта шарлотка также может иметь несколько вариаций - приготовь ее на основе творожного теста с яблоками, или сделай на основе классического теста для шарлотки, но с 2 слоями начинки.
Для шарлотки с творожным тестом тебе понадобятся:
- творог — 250 г;
- яблоки — 3 шт;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 3 ст. л (90 г);
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 300 грамм (или меньше, по вкусу)
- сода — 1/2 чайной ложки, погашенная уксусом.
Приготовление:
Разотри сливочное масло со 100 г сахара, чтобы он полностью растворился. Добавь в эту массу творог и еще 100 г сахара, перемешай. Добавь взбитые с 50 г сахара белки, добавь отдельно взбитые желтки (также с 50 г сахара), перемешай. Добавь погашенную соду.
Яблоки почисть, нарежь дольками, добавь в тесто и перемешай. Вылей смесь на подготовленную форму и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По желанию посыпь сахарной пудрой или корицей.
Шарлотку с 2 слоями начинки готовь, как обычно, но дополнительно разотри 250 г творога с сахаром и 1 яйцом. Укладывай вначале яблочный слой и залей тестом, а затем творожный слой, также залитый сверху тестом. Выпекай, как и в классическом рецепте.
Шарлотка - это сладкий пирог. Изначально его готовили из остатков белого хлеба, добавляя фрукты и крем. В советское время был очень распространён рецепт шарлотки из сухарей с яблоками. Скорее всего, он достался нам от классической английской шарлотки, которую готовили переслаивая размоченный в яичной смеси белый хлеб с проваренными в сахарном сиропе яблоками.
В любом случае, с любым сочетанием ягод и фруктов шарлотка по этому рецепту получается нежной и вкусной - быстрый десерт к чаю. Уже готовила с яблоками, грушами, черникой, яблоками и черникой. Ну, а сегодня будет мандариновая шарлотка...
Приготовим ингредиенты по списку. Очистим и разберем на дольки мандарины.
Приготовим обычное бисквитное тесто: взобьем блендером яйца с сахаром, добавим муку и разрыхлитель, ванилин. Перемешаем до однородного состояния. Я в последнее время бисквитное тесто завариваю смесью из 3 ложек кипятка, смешанных с 3 ложками растительного масла. Получается очень эластичное тесто.
Тесто выльем в форму для выпечки, выстланную пекарской бумагой, выложим равномерно мандариновые дольки. Я их еще дополнительно порезала пополам.
Поставим в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (в зависимости от духовки).
Готовую шарлотку прямо за края бумаги вынем на тарелку, дадим немного остыть и снимем бумагу, используя еще одну большую тарелку. Можно присыпать сахарной пудрой или залить любым соусом или кремом.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2-3 мандарина
- 200 г сахара
- 130 г муки
- 2 ст.л. сметаны
- ванилин
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
Время приготовления: 1 час
Многие считают шарлотку “сезонным” пирогом, полагая, что в этом пироге могут быть исключительно яблоки, желательно антоновка. Но этот замечательный и простой в приготовлении пирог придется по сезону и зимой. Достаточно испечь шарлотку с мандаринами, как за вашим зимним столом появится солнечное настроение!
Как приготовить шарлотку с мандаринами
Взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем муку, разрыхлитель, сметану и немного ванилина и тщательно взбиваем тесто.
Если в семье есть маленькие дети, то в холодильнике наверняка найдется парочка завалявшихся детских творожков. Вместо сметаны можно добавить в тесто пару столовых ложек творожка и 1 ложку сливочного масла.
Мандарины аккуратно очищаем от кожуры, жилок и пленок. При очистке стараемся, чтобы кусочки сохранялись крупными, они очень красиво будут смотреться на срезе шарлотки.
Форму для выпечки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Лучше использовать форму с толстым дном, чтобы пирог пропекался равномерно.
Распределяем примерно третью часть теста на дне формы и раскладываем сверху кусочки мандаринов.
Сверху аккуратно распределяем остатки теста так, чтобы прикрыть мандарины.
Разогреваем духовку до 2000 С и отправляем в нее нашу шарлотку. Примерно через 25-30 минут проверяем зубочисткой готовность пирога и отправляемся ставить чайник. Скоро ваши близкие обязательно соберутся за столом!
Шарлотка получается вкусной, сладкой и красивой. Мандарины в пироге как кусочки солнышка - яркие, нежные, поднимающие настроение!
Хороший способ разнообразить привычные рецепты выпечки – дополнить состав новыми ингредиентами, шарлотка с мандаринами – хороший тому пример. Готовится пирог, как и с яблоками или грушами, но в результате получается очень необычное, не похожее ни какие другие сладости, лакомство, которое непременно оценят все любители домашних угощений.
Как приготовить шарлотку с мандаринами в духовке?
Мандариновая шарлотка, в отличие от яблочного пирога, выходит более мягкой, сочной и, чтобы результат не разочаровал, нужно придерживаться определенных правил при изготовлении цитрусовой выпечки.
- Главной особенностью классической шарлотки является сахарная корочка, которая образуется на поверхности пирога в процессе выпекания. Этот эффект достигается путем быстрого взбивания яиц с сахаром и замешивания теста, пока кристаллы не растворились.
- Учитывая, что шарлотка готовится на белковом тесте, то промасливать форму не рекомендуется, безе не поднимется в таком случае. Лучше застелить емкость пергаментом.
- Если цитрусы попались слишком сочные, чтобы испеченная мандариновая шарлотка в духовке не получилась мокрой, дольки панируют в крахмале перед добавлением в тесто.
- Мандарины имеют свойство подгорать, потому не рекомендуется выкладывать их на дно формы.
- Для усиления мандаринового аромата, в тесто можно добавить измельченную цедру.
Шарлотка с яблоками и мандаринами – классический рецепт, дополненный ароматом цитрусовых. Необычное угощение, которое чаще готовят для домашнего чаепития, учитывая его простоту и скорость выпекания, всего за час, с учетом приготовления теста, будет готов пышный и нежный пирог с сочной начинкой.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
- Яблоки очистить, порезать дольками, выложить на дно формы.
- Взбить в пышную белую пену яйца с сахаром.
- Смешать разрыхлитель с мукой, аккуратно ввести в тесто.
- Вылить поверх яблок.
- Очистить от пленок мандарины, обсыпать крахмалом, выложить на тесто, притапливая.
- Выпекается и мандаринами 50 минут при 180.
Рождественская шарлотка с мандаринами
Не очень отличается от классической рождественская мандариновая шарлотка. В состав пирога входит тертая цедра, которая сделает мякиш более желтым и ароматным. Для выпекания этого лакомства понадобится форма диаметром 22 см, если использоваться будет емкость большего размера, время выпекания нужно уменьшить минут на 10.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- мандарины – 3 шт.;
- мандариновая цедра – 2 ст. л.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
- Отдельно взбить желтки с цедрой, ввести в безе.
- Смешать муку и разрыхлитель, аккуратно ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
- На дно формы вылить 1/3 теста, выложить мандариновые дольки, залить оставшимся тестом.
- Выпекать 60 минут при 170.
Шарлотка с апельсинами и мандаринами
Очень ароматной получается шарлотка с мандаринами, рецепт которой дополнен апельсинами. В данной версии выпечки добавлена кипяченая вода и масло растительное, эти компоненты можно заменить 50 мл апельсинового ликера, так лакомство выйдет более ароматным и рыхлым. Печется пирог 50 минут, форма нужна 22 см, обязательно ее нужно застелить пергаментом.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 180 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- мандарин – 1 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- кипяток и масло – по 3 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до белого крема, ввести муку с разрыхлителем и ванилином.
- Соединить кипяток и масло, влить быстро в тесто, перемешать.
- Вылить в форму с пергаментом, распределить сверху цитрусовые дольки.
- Выпекается шарлотка с апельсином и мандаринами 30 минут при 180.
Шарлотка с мандаринами и шоколадом
Не классическая, но невероятно вкусная мандариновая шарлотка, рецепт которой дополнен шоколадной крошкой. В бисквитное тесто добавляются готовые шоколадные капли, можно порезать плитку, при желании еще полить глазурью. В составе пирога указаны грецкие орехи, их можно заменить дробленным миндалем или фундуком.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- сахар – 100 г;
- мандарины – 3 шт.;
- шоколадные капли – 2 горсти;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до белого крема.
- Соединить орехи с мукой и разрыхлителем, добавить к яйцам, перемешать.
- Ввести шоколад.
- В форму вылить 1/3 теста, выложить дольки, залить оставшимся тестом.
- Выпекается шарлотка с мандаринами 50-60 минут при 180.
Шарлотка с бананом и мандарином
С мандаринами – хороший вариант разнообразить базовый рецепт выпечки. Бананы в составе пирога сделают тесто более мягким, мандарины добавят сочности и мякиш не получится сухим, а лимонная цедра сделает угощение необыкновенно ароматным. Дополнить готовый пирог можно простым сметанным кремом.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- банан – 1 шт.;
- мандарины – 4 шт.;
- разрыхлитель;
- сметана – 3 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- Взбить белки с сахаром до пиков.
- Отдельно соединить желтки, цедру и сметану, ввести в белковую массу.
- Просеять муку с разрыхлителем, добавить в тесто.
- Порезать банан и мандарины, ввести в тесто, перемешать.
- Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.
Шарлотка с мандаринами на кефире
С мандаринами в духовке сможет реализовать каждый желающий приготовить вкусную выпечку. Немного пряностей, добавленных в состав теста, сделают пирог необычным, ароматным и не похожим на другие угощения. Благодаря добавлению кефира, лакомство приготовится быстрее традиционного, на выпечку уйдет примерно 25-30 минут.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- кефир – ½ ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- корица – 1 ч. л.;
- молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
- мандарины – 3 шт.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести кефир.
- Соединить муку с разрыхлителем и специями, всыпать в тесто.
- Вылить в форму, распределить дольки, притапливая.
- Выпекать 30 минут при 190.
Шарлотка с мандаринами в мультиварке - рецепт
Просто и без хлопот приготовится шарлотка с мандаринами в мультиварке, этот прибор хорошо зарекомендовал свои способности в выпекании бисквитов. Важно снять клапан для свободного выхода пара, чтобы пирог не получился «вареным». В процессе изготовления выпечки в этом приборе не появится золотистая корочка, исправить этот недочет поможет декор из сахарной пудры или глазури.
Всем известный пирог готовят не только с яблоками. Шарлотка с мандаринами – это привычный воздушный пирог с цитрусовой ноткой. В одном рецепте сочетаются и классическая пористость шарлотки, и необычный вкус оранжевого фрукта.
Вы можете приготовить шарлотку с мандаринами в мультиварке или в духовке, выпечка всё равно получится очень нежной. А можно разнообразить вкус цитруса шоколадом или яблоками. В любом случае результат вас не разочарует.
Чтобы пирог не упал во время запекания, используйте компоненты комнатной температуры.
Шарлотка с мандаринами в духовке
Ароматный пирог, дополненный чашкой травяного чая, придаст атмосферу тепла и уюта холодным зимним вечером. Такая выпечка вполне может стать и праздничной – слишком уж непривычно сочетание пористой текстуры шарлотки и мандаринов.
Ингредиенты:
- 5 мандаринов;
- 5 яиц;
- 250 гр. муки;
- 250 гр. сахара;
- щепотка соли;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Очистите мандарины. Разберите на дольки. Удалите косточки и белые прожилки. Нарежьте каждую дольку на 3-4 части.
- В отдельную миску разбейте яйца. Всыпьте сахар и немного соли. Взбейте до образования пенки.
- Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте тонкой струйкой к яичной смеси. Основательно взбейте блендером.
- Добавьте мандарины. Перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Вылейте тесто.
- Выпекайте 25-30 минут при 180°С.
Шарлотка с мандаринами и яблоками
Сочетание яблок и мандаринов способно покорить с первого раза. Приготовьте такой пирог, если хотите удивить гостей.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 200 гр. сметаны;
- 250 гр. муки;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 200 гр. сахара;
- 5 мандаринов;
- 3 яблока.
Приготовление:
- Подготовьте мандарины – снимите с них шкурку, удалите косточки. Нарежьте каждую дольку на 2-3 части.
- Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.
- Взбейте яйца вместе с сахаром до образования пены.
- Муку смешайте с разрыхлителем. Тонкой струйкой введите смесь в яйца. Тщательно взбейте миксером.
- Добавьте нарезанные цитрус и яблоки. Перемешайте.
- Вылейте тесто в форму.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Шарлотка с мандаринами и шоколадом
Приготовьте один раз мандариново-шоколадный пирог, и он станет частым гостем на вашем столе. Мало кто способен устоять перед сочетанием горького шоколада с цитрусовым вкусом.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 150 гр. сахара;
- 250 гр. муки;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 200 мл. сметаны;
- ½ шоколадной плитки;
- 5 мандаринов.
Приготовление:
- Мандарины очистите от шкурки, удалите семечки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части.
- Шоколад наломайте маленькими кусочками. Удобнее это сделать так: завернуть половину плитки в обёртку из-под шоколада. Несколько раз пройтись по плитке кулинарным молотком. Шоколад при этом должен быть замороженный.
- Яйца смешайте с сахаром. Взбейте до образования пены.
- Добавьте сметану и перемешайте снова.
- Смешайте разрыхлитель и муку. Сухую смесь соедините с яйцами. Вводите её тонкой струйкой. Всё тщательно перемешайте.
- Добавьте мандарины и шоколад. Вновь перемешайте.
- Выложите тесто в форму. Выпекайте 30 минут при 180°С.
Рецепт, который знаком каждому, приобретает новые вкусовые оттенки, если заменить привычные яблоки мандаринами. Яркий и сочный фрукт скрасит зимний вечер, наполнив ваш дом неповторимым ароматом выпечки с цитрусовым оттенком.