Кулинарный сайт - Batyazharit

Сколько должно быть воды в мультиварке плов. Плов в мультиварке. Плов с говядиной в мультиварке

У каждой настоящей хозяйки в записной книжке имеется несколько универсальных блюд, которые можно приготовить быстро. И это не единственное требование, нужно, чтобы блюдо было еще и полезным, а также вкусным. Как раз для таких целей и предназначена мультиварка. И сегодня рекомендуем приготовить рассыпчатый плов в мультиварке.

Плов обычно готовят в казанах, в больших казанах прямо под открытым небом, на костре. Такой роскоши нет у современных хозяек, поэтому полевые условия поможет заменить обычная мультиварка. С ней ничего не страшно, а любое блюдо можно приготовить легко и быстро, даже домашних вовлечь в этот увлекательный процесс готовки.

А нам понадобятся продукты:

  • рис – 1 стакан или 2 мультистакана;
  • свинина – 300 г;
  • чеснок – головка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • соль, черный перец порошком, другие приправы – по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.
  1. Для того чтобы рис был рассыпчатым, нужно уделить этому продукту максимум внимания. А именно: для того чтобы убрать клейковину из этой крупы, нужно долго и тщательно промывать рис. Возможно, понадобится 10 раз поменять воду, но это того стоит.
  2. А что же дальше? Не останавливаемся, потому что нужно хорошенько просушить рис. Промыли – укладываем на полотенце, или высыпаем в дуршлаг, хорошенько встряхиваем.
  3. Следующий шаг – обжарка на растительном масле еще до того, как приступить к готовке. И еще немного информации о выборе сорта риса – лучше всего для готовки этого блюда подходит сорт «Девзира». Это розовый круглый рис. Стоимость его очень высокая и не в каждом магазине он продается. Поэтому рекомендуем остановиться на «Краснодарском» рисе, крупном и круглозернистом.
  4. Если и такого не нашли, можно попробовать приготовить плов из сорта «Басмати» или любого пропаренного, а также необрушенного риса, только о конечном результате можно только догадываться.
  5. Если все готово, пора приступать. Но и это еще пока что не все, все мы знаем, что настоящий, рассыпчатый плов, готовят из баранины, на бараньем жире, естественно, без растительного масла. Это «пилав» — или узбекское национальное блюдо. Такой плов яркий, ароматный, вкусный и его принято есть руками. Не каждой хозяйке удается приготовить аналогичный плов, даже если есть настоящий рецепт. Поэтому, чтобы не тратить время, не теряться в догадках, что еще нужно добавить, чтобы блюдо было похожим на настоящий узбекский плов, будем просто готовить рассыпчатый плов в мультиварке.
  6. Рис промыт, высушен и обжарен. Что еще нужно? Можно приступать и начнем с приготовления основы или зирвака. Он должен получиться насыщенным, тогда и плов будет ярким и вкусным.
  7. Свинину выбирайте с жирком, чтобы было вкуснее. Нарежьте мясо кусочками, только не слишком маленькими. Затем подготовьте лук: кубиками, морковку – тонкими брусочками.
  8. В мультиварке нужно прогреть масло (включите программу «Жарка» или «Выпечка»). В раскаленное масло нужно высыпать измельченный лук, обжаривать до едва золотистого оттенка, затем добавить морковку, при периодическом помешивании продолжить обжарку, а спустя 10 минут с момента включения программы, добавить мясо, перемешать. Жарить в течение 5 минут.
  9. После указанного времени разрешается посолить и поперчить зирвак, перемешивать обязательно. Специи – на ваше усмотрение, если отыскали зиру, отлично – эта специя придает готовому блюду особый аромат.
    Не лишним будут и другие приправы, специально предназначенные для готовки плова (например, микс специй для плова).
  10. Что самое главное при готовке зирвака? Это пропорции ингредиентов: лук и морковка, а также мясо – всего должно быть поровну.
  11. Когда зирвак приготовится, пора добавить рис. Его нужно просто высыпать, не перемешивая!
  12. На рис нужно вылить воду (чайник желательно поставить заранее, чтобы не останавливать процесс готовки). Воду вылили, крышку закрыли, установили программу «Плов». Все, ждем время.
  13. Приблизительно за 15 минут до отключения мультиварки, необходимо открыть крышку, чтобы положить прямо по центру головку чеснока (предварительно прокатать между ладонями, чтобы удалить верхнюю сухую оболочку), хорошо углубить, чтобы его не было видно.
  14. Услышали сигнал? Не спешите открывать крышку, наберитесь терпения, пусть блюдо постоит при закрытой крышке еще 30 минут (режим «Подогрев»). И пора пробовать!
  15. Подготовьте плоское большое блюдо, высыпьте рис горкой, по краю тарелки выложите мясо. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов в мультиварке с курицей

Быстро и легко готовить плов из мяса птицы: курицы или индейки. Блюдо получится диетическим, особенно если минимизировать расход растительного масла. Но без обжарки овощей и мяса не обойтись – это обязательное условие приготовления плова. Иначе – это уже не плов, а рисовая каша с мясом и овощами.

Для приготовления блюда понадобится:

  • рис (сорт «Басмати») или другой длиннозернистый – 2 стакана;
  • курица (бедра/голени) – 250 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь не крупная – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • специи для плова – 2 ч.л.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • вода для готовки – 5 стаканов.

Как готовить рассыпчатый плов в мультиварке:

  1. Сразу предупреждение: стакан используем мерный, который входит в комплектацию мультиварки.
  2. Подготовка курицы, если у вас куриные бедра, то постарайтесь снять кожицу, срезать мясо с косточки, измельчить. Если это грудка, тогда нарезать кусочками. Советуем к куриному или индюшиному филе добавить 1-2 куриных бедра, чтобы плов не был суховатым.
  3. Морковь и лук нужно почистить, нарезать морковку соломкой (длина 3 см, толщина 0.5 мм), лук нужно нашинковать мелко.
  4. В чашу прибора нужно налить масло, включить программу «Выпечка» или «Жарка». Через 3 минуты высыпать лук, обжаривать в течение 3-х минут, потом присоединить морковь, продолжить обжарку в течение 6-10 минут, в зависимости от мощности прибора.
  5. Затем, когда лук станет красивого светло-золотистого оттенка, нужно добавить мясо, перемешать, продолжить обжарку. Следите за тем, чтобы лук не подгорал. Не забудьте посолить и поперчить содержимое рабочей чаши прибора, добавить специи.
  6. Отключите прибор, высыпьте подготовленный заранее рис. Если этого не сделали предварительно, тогда делаем сейчас: рис высыпаем в просторную миску, заливаем водой, сливаем воду, еще раз заливаем, промываем – сливаем. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Или так: предварительно за 1 час до готовки этого блюда, залить рис холодной водой, потом слить и промыть несколько раз.
  7. Что дальше: рис нужно поместить на дуршлаг, встряхнуть, таким образом избавившись от лишней жидкости, или просушить на бумажном полотенце.
  8. Рис высыпать к мясу и овощам, перемешивать не нужно.
  9. Режим «Плов», длительность программы выставится автоматически. Если любите чеснок – смело добавляйте целую головку или очищенные зубчики чеснока.
  10. Больше ничего не предпринимаем, только ждем сигнала, отсчитываем с этого момента еще 30 минут (на режиме «Подогрев») и только после этого наслаждаемся удивительным вкусом этого блюда. Специи, чеснок, мясо и плов – все в этом блюде гармонично сочетается. Желаем приятного аппетита!

Рассыпчатый плов в мультиварке с говядиной

Вместо жирной баранины и свинины используем диетическую говядину. Выбираем аккуратный кусочек без прожилок и жира, подготавливаем остальные ингредиенты. Результат – как любое блюдо, приготовленное в мультиварке, приятно порадует.

Продукты для плова:

  • пропаренный рис – 2.5 стакана;
  • вода – 1.5 стакана;
  • говядина – 0.5 кг;
  • лук – головка;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи для плова, а также перец черный молотый, соль и чеснок – по вкусу;
  • масло для обжарки овощей и мяса.

Приготовление рассыпчатого плова в мультиварке:

  1. Рис выбираем длиннозернистый и можно не пропаренный. Промываем много раз, каждый раз меняя воду. Вода должна быть прозрачной, тогда можно остановиться.
  2. Рис высыпаем на сито или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пусть подсыхает, займемся мясом.
  3. Промываем говядину, нарезаем на кусочки, только не очень мелкие. Аналогично – лук, а морковку брусочками. На терку лучше не тереть.
  4. Обжарка мяса в режиме «Жарка» в хорошо прогретом растительном масле до легкой румяной корочки, затем лук и морковка. Перемешать, продолжить обжарку.
  5. В конце добавить специи и соль, перемешать.
  6. Первый этап приготовления рассыпчатого плова в мультиварке завершен, переходим практически к финальной части – рис нужно высыпать прямо сверху на мясо с овощами, налить воду, не перемешивая, закрыть крышку. Режим «Плов».
  7. Через 10 минут откройте крышку, чтобы положить очищенный чеснок. Готовить до сигнала, потом подержать готовое блюдо на «Подогреве» ориентировочно 20-30 минут.
  8. Готовый плов нужно высыпать на плоскую тарелку, не перемешивая. Сначала рис – сверху мясо с овощами. Приятного вам аппетита!

Сладкий рассыпчатый плов в мультиварке

Это диетический рецепт плова, он понравится как деткам, так и людям постарше, которые следят за своим весом и стараются питаться правильно.

Что подготовить для этого блюда:

  • рис (сорт «Басмати») – 1 стакан;
  • яблоки, айву, груши на выбор или микс – 2 шт.;
  • орехи любые – 50 г;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • мед – 1 ст.л.

Готовим рассыпчатый плов:

  1. Рис хорошенько промыть, пока вода не будет прозрачной. Желательно замочить в воде, оставить хотя бы на 10-30 минут.
  2. Сухофрукты – промыть и замочить в теплой воде на 5 минут, воду слить, нарезать кубиками мелко.
  3. Выбранные фрукты вымыть, почистить, нарезать соломкой или кубиками.
  4. Орехи – измельчить, все сложить в чашу прибора в такой последовательности: сначала фрукты, затем орехи (рекомендуем добавить 1 горький миндаль, чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда), потом сухофрукты тонким слоем и подготовленный рис.
  5. Мед нужен жидкий, вылить тонкой струйкой произвольно прямо на рис.
  6. Налейте столько воды, чтобы она покрывала рис +1 см с запасом. Все, крышку нужно закрыть, выбрать программу «Рис», можно «Крупы».
  7. После того, как услышали сигнал, мультиварка самостоятельно переключится в режим «Подогрева», оставьте готовое блюдо на 30-40 минут. Крышку лучше не открывать!
  8. Как вы заметили, жиров в этом рецепте нет, если это смущает, смажьте чашу прибора перед готовкой сливочным маслом, хотя и так понятно, что все будет замечательно. А вот в готовое блюдо разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла (если не придерживаетесь диеты). И, конечно же, приятного аппетита!

Рассыпчатый плов в мультиварке. Видео

Плов — всем известное, очень популярное и многими любимое блюдо! Как только его не готовят 🙂 А с появлением такого чуда бытовой техники, как мультиварка, счастливые хозяйки получили возможность приготовить рассыпчатый, очень вкусный плов быстро и без особых хлопот! Плов в мультиварке действительно получается очень вкусный, особенно если вы последуете моим личным секретам приготовления божественного плова в мультиварке, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.

Плов в мультиварке: ингредиенты

Для начала у вас должна быть мультиварка с программой «Плов». Если вы еще не приобрели мультиварку, но очень желаете это сделать, могу посоветовать совершить выгодную покупку на OZON.RU с доставкой в ваш город.

Количество ингредиентов я указываю согласно инструкции к моей мультиварке с объемом чаши 3 литра.

  • Мясо (какое предпочитаете: свинина, говядина, баранина или курочка) — 300-400 гр.
  • Растительное масло — 60 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок — 3-4 средних зубчика
  • Рис — 260 гр.
  • Вода — 650 мл
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень

А теперь главное: рецепт, прилагаемый к мультиварке, предлагает нам все эти ингредиенты загрузить в чашу и включить программу.. НО! Мы же хотим приготовить самый вкусный и ароматный плов!!! Тогда читайте далее мой рецепт 🙂

Готовим самый вкусный плов в мультиварке

Ваше любимое мясо нарезаем небольшими брусочками, разогреваем растительное масло на сковороде и хорошенько обжариваем его. Пока жарится мясо, нарезаем мелкими кубиками лук. Затем бросаем его на сковороду с мясом и жарим, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета. Теперь уменьшаем огонь до минимума, заливаем мясо с луком кипятком, чтобы вода покрывала массу на сковороде. Тушим мясо, пока оно не станет мягким. Время тушения зависит от выбранного вами мяса. Воду можно добавлять, если мясо еще жестковато и продолжать тушить. Фишка в том, что лук во время тушения превратится в нежный соус и придаст вашему плову обалденный аромат! Он будто растворится, но оставит свой луковый шлейф 🙂 Когда мясо станет мягким и вода вся выкипит, добавляем немного растительного масла и кладем нарезанную брусочками морковь, обжариваем все это великолепие.

Плов в мультиварке

Узнайте, как приготовить плов в мультиварке: с мясом, грибами, овощами либо из булгура - выбирайте любой пошаговый рецепт с фото и детальным видео-описанием

1 ч

137.2 ккал

5/5 (2)

Недавно подруга рассказала мне, как сделать плов в мультиварке. Получился рис рассыпчатый с насыщенным вкусом. А главное — что блюдо готовится быстро и просто. Делать такой плов можно с мясом и без — как вам больше нравится. Оба варианта рассмотрим ниже. Рис очень любит пить воду, поэтому для плова в мультиварке соотношение рис и вода как правило 1:2. Ну а сколько времени мы будем его варить — предусмотрено непосредственно функцией «плов».

Плов с мясом в мультиварке

Нам будет нужна мультиварка.

На 8 порций:

Как выбрать ингредиенты

  • Рис лучше всего взять сортов «Жасмин» или «Басмати» .
  • Приправы можно заменить любыми по вашему вкусу.
  • Мясо подойдет любое . Важно, что не стоит брать для плова куриное филе или грудку.

Как сварить плов в мультиварке

  1. Промываем рис, заливаем водой и оставляем на 60 минут.

  2. Режем морковь соломкой.

  3. Лук мелко нарезаем.

  4. Мясо режем кусочками по 3-4 см.

  5. Наливаем в мультиварку масло подсолнечное. Включаем опцию «Жарка».

  6. Лук выкладываем и доводим до золотистого цвета.

  7. К луку выкладываем мясо и готовим 10-12 минут.

  8. Морковь добавляем и готовим 15 минут при температуре 140 градусов.

  9. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо.

  10. Всыпаем специи, соль.

  11. Сверху кладем очищенную головку чеснока.

  12. Закрываем крышку и готовим при температуре 120 градусов 20 минут.
  13. Добавляем рис и заливаем кипятком. Вода должна покрыть блюдо на 6-7 мм.

  14. Включаем опцию «Плов» (20 минут). Оставляем настаиваться 25 минут.

Можно подавать плов с различными овощными салатами.

Плов овощной в мультиварке

Время готовки: 60 минут.
Нам будет нужна мультиварка.

Ингредиенты:

  • рис – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • кабачки – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • баклажан – 1 штука;
  • сельдерей – 200 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • соль;
  • кориандр – ½ чайной ложки;
  • паприка – ½ чайной ложки;
  • куркума – 4 грамма.

Процесс приготовления:

  1. Чистим баклажан, чеснок, морковь и лук.
  2. Кабачок, лук и баклажан режем кубиками.

  3. Морковь трем на терке.

  4. Сельдерей и чеснок режем мелко.
  5. Рис промываем в нескольких водах.
  6. В мультиварку наливаем масло подсолнечное.

  7. Включаем опцию «Жарка» и выкладываем чеснок и лук. Жарим 3-5 минут.

  8. Добавляем перец и морковь. Готовим 7-8 минут.
  9. Всыпаем баклажан и кабачок. Жарим 6 минут.

  10. Добавляем рис и жарим до полупрозрачности.

  11. Добавляем воду, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.

  12. Всыпаем соль, куркуму и другие специи. Перемешиваем.
  13. Выбираем опцию «Плов» и готовим под крышкой 35 минут.
  14. Даем плову настояться 15 минут.

Грибной плов в мультиварке

Время готовки: 60 минут.
Нам будет нужна мультиварка.

На 5 порций:

  • рис – 400 грамм;
  • вода – 800 мл;
  • морковь – 4 штуки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 3 штуки;
  • грибы – 700 грамм;
  • соль;
  • орех мускатный молотый – ½ чайной ложки;
  • травы прованские – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и грибы моем.
  2. Режем морковь соломкой, а лук – полукольцами.

  3. Включаем на мультиварке опцию «Выпечка».
  4. Вливаем в мультиварку масло подсолнечное и выкладываем овощи.

  5. Готовим 40 минут с открытой крышкой.
  6. Грибы режем.

  7. Снова включаем режим «Выпечка» (30 минут).
  8. Промываем рис в нескольких водах.
  9. Выкладываем рис в мультиварку.

  10. Всыпаем соль, куркуму и другие специи.
  11. Зубки чеснока очищаем и втыкаем в рис.
  12. Заливаем водой так, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.

  13. Включаем опцию «Плов».

  14. Даем настояться блюду 20 минут.

В отличие от плова, время происхождения которого теряется в веках, а родиной блюда признаны такие обширные территории как Ближний Восток и Индия, с мультиварками все проще. Они – продолжение рисоварок, которые появились во второй половине прошлого века в Японии и распространились по всей Юго-Восточной Азии. Производители постепенно снабжали эти электрокастрюли автоматическими и полуавтоматическими программами для приготовления не только риса, но и других блюд, так что сейчас в мультиварках готовят буквально все – от каш и плова до стейков и глинтвейна.

Рис – неотъемлемая составляющая плова, поэтому у модернизированных рисоварок, казалось бы, есть все, чтобы его приготовить правильно. А вот как мультиварки справятся с мясом, овощами и специями, смогут ли обеспечить своего рода проникновение, обмен вкусов всех ингредиентов друг с другом (именно это, согласитесь, происходит при классическом способе приготовления плова – в казане)? Проверим.

Приготовление и оценка

Плов у каждого свой. Кто-то 15 лет прожил в Средней Азии и уж точно знает, как правильно. Кто-то готовит по секретному рецепту дедушки из Ташкента. В нашем эксперименте главным было – ни в коем случае не готовить плов по рецептам, приведенным в кулинарных книгах мультиварок. Мы осознанно отказались от полной автоматизации процесса, потому что поставленной целью все-таки был плов, а не рисовая каша с мясом.

Изучив алгоритмы приготовления из сборников, которыми комплектуются мультиварки, мы обратились за помощью к профи в деле приготовления аутентичного плова – основателю и совладельцу проекта Plov.com Ильхому Исмаилову. Мультиварочные рецепты его, конечно, немало удивили, поэтому он великодушно подарил нам свой. Вместе мы адаптировали его для приготовления не в казане, а в мультиварке.

Приготовление:

  1. включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
  2. влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
  3. очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
  4. добавить нарезанное кубиками мясо;
  5. обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
  6. добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
  7. влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
  8. выключить режим «Жарка»,
  9. добавить соль и специи;
  10. ингредиенты аккуратно перемешать;
  11. положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
  12. установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
  13. попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
  14. выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;
  15. активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
  16. закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.

Сравнительная оценка плова из мультиварок проводилась фокус-группой из 18 человек. Изюминка дегустации была в том, что к 6 приготовленным нами пловам добавился еще один, но сделанный в казане из таких же ингредиентов, по тому же рецепту. То есть мы получили 7 вариантов блюда.

Чтобы дегустаторы не догадались, где какой плов, мы разложили их по ляганам и спрятали за номерами от 1 до 7. Попробовав все варианты плова, участники дегустации голосовали за понравившийся. Победителем признавался плов, набравший больше всего голосов. Еще одной задачей было распознать среди 7-ми вариантов плова тот, который был приготовлен в казане. Нам было интересно, смогут ли дегустаторы отличить его от «мультиварочных» вариантов.

Кроме вкуса готового плова участники фокус-группы оценивали каждый плов по нескольким параметрам:

  • внешний вид (аппетитность);
  • рассыпчатость риса;
  • степень проварки риса;
  • степень готовности и сочность мяса;
  • жирность блюда.

Участники теста

Итак, мы выбрали для теста 6 мультиварок:

  • Moulinex CE 503132;
  • Polaris PMC 0525 D;
  • REDMOND RMC-FM4520;
  • Oursson Mi5040PSD;
  • Panasonic TMZ550;
  • Philips HD3095/03.

Отметим, что в мультиварках Moulinex и Oursson есть возможность приготовления под давлением (это мультиварки-скороварки), а в модели Oursson к тому же реализован индукционный нагрев, который также ускоряет тепловую обработку продуктов.

Отличительная особенность мультиварки REDMOND RMC-FM4520 – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте поставки: можно жарить не в чаше, а именно на сковороде, например, яичницу. Называется функция MASTERFRY, но для приготовления плова мы ее не использовали – в чаше его готовить удобнее и правильнее.

Модели Polaris, Panasonic и Philips вполне можно отнести к классическим мультиваркам с традиционным нагревом и хорошим набором автоматических и полуавтоматических программ. Однако «обычность» мультиварки Panasonic TMZ550 не помешала ей выиграть , в котором также участвовала и мультиварка Philips HD3095/03.

Moulinex CE 503132

Главная особенность модели – возможность приготовления под давлением на манер скороварки. Повышенное давление здесь используется для большинства программ (всего в ней 33 автоматических и 25 полуавтоматических цикла), за исключением «Жарки», «Пиццы», «Джема», «Выпечки».

Polaris PMC 0525 D

Чаша у мультиварки Polaris PMC 0525 D пятилитровая, с керамическим внутренним покрытием и ручками (удобнее для переноски). Крышка – со съемными элементами. Тут реализован так называемый 3D-нагрев, то есть равномерная тепловая обработка продуктов снизу, сбоку и сверху. Управление электронное, сенсорное, с дисплеем.

REDMOND RMC-FM4520

Как уже отмечалось, главная особенность этой мультиварки – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте для использования функции MASTERFRY. В остальном – обычная модель с электронным управлением (с которым, кстати, мы не сразу разобрались: программы выбираются не кнопкой «Меню», а «+» и «-», что несколько необычно).

Oursson Mi5040PSD

Как уже отмечалось, мультиварка Oursson Mi5040PSD с индукционным нагревом умеет готовить под давлением. Индукционный нагрев быстрее и интенсивнее (поэтому при обжаривании, к примеру, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы продукты не подгорели).

Panasonic TMZ550

Модель, которую вполне можно отнести к категории «обычных мультиварок». У нее традиционный нагрев (не индукция), дисплей, электронное управление и 22 автоматические и полуавтоматические программы приготовления при обычном, не повышенном, давлении. Чаша пятилитровая, с антипригарным покрытием, с ручками.

Philips HD3095/03

Единственная модель в нашем тесте с чашей объемом не 5, а 4 литра. Внутреннее покрытие – керамическое, чаша многослойная, с ручками. Управление электронное, сенсорное. Дисплей с подсветкой. Здесь традиционный, не индукционный нагрев (но трехсторонний – 3D), 10 автоматических и полуавтоматических программ.

Так как чаша, в которой готовятся продукты, нагревается равномерно, а температура внутри прибора составляет от 80 до 1000 градусов, время приготовления можно регулировать переключением режимов. Однако оно намного меньше, чем при использовании традиционных способов варки на электрической или газовой плите. В среднем плов готовится от 40 до 60 минут, в зависимости от рецептуры и выбранного способа.

Какой рис нужен для плова в мультиварке

Выбор рисовой крупы самый важный и ответственный этап. Так как в мультиварке под давлением и высокой температуре крупа разваривается быстро, наиболее подходящими будут сорт девзира (красный или розовый) или длиннозерный пропаренный.

Идеальный бюджетный вариант - длиннозерные сорта краснодарского риса. Можно использовать и круглые зерна - по желанию.

Очень важно следовать рекомендациям по закладке риса, только так плов в мультиварке получится вкусным и рассыпчатым. Промывайте рис несколько раз холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал и обязательно просушивайте перед закладкой. Если рис промыт недостаточно, или осталась лишняя жидкость после промывки, он может стать липким, а плов превратиться в кашу.

Самые вкусные рецепты плова в мультиварке

Свинина, курица и грибы - самые популярные продукты, которые используются для приготовления плова в домашних условиях. В мультиварке они готовятся очень быстро, и плов получается очень вкусным и невероятно ароматным.

Быстрый плов из свинины в мультиварке

Самый простой и быстрый способ приготовить вкусное и сытное блюдо к семейному обеду или на праздничный стол. По желанию свиное мясо можно заменить бараниной или курицей.

Ингредиенты :

  • Свинина - 500 г
  • Рис - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления :

Подготовьте продукты и воду, вместо нее можно взять готовый бульон.

Включите прибор на режим «Жарка» и налейте в чашу немного растительного масла. Положите в нее мясо, нарезанное небольшими кусочками хорошо, обжарьте.

Посолите, добавьте специи и перемешайте.

Положите к мясу нарезанные лук и морковь. Обжаривайте 5-7 минут до размягчения овощей.

Промойте рис и выложите его поверх подготовленных продуктов. Хорошо разровняйте.

Влейте воду, по желанию можете добавить чеснок. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Плов» или «Рис/Тушение».

Выставляйте время 35 минут и ждите сигнала о готовности. После того, как плов приготовится, оставьте его в мультиварке доходить до готовности еще на 10 минут. После этого можно блюдо подавать к столу.

Рецепт плова со свининой можно изменить на свой вкус: добавьте зеленое яблоко, айву или сухофрукты. Невероятно вкусный и рассыпчатый плов из свинины в мультиварке с изюмом и айвой придется по душе любителям восточной кухни. Мягкий аромат айвы и изюма делают вкус блюда по-настоящему потрясающим.

Пошаговый рецепт плова в мультиварке с грибами

Этот рецепт подходит для диетического и вегетарианского питания. Для приготовления можно брать любые грибы, но перед использованием их необходимо будет заранее отварить в подсоленной воде с луком. Самый простой и быстрый способ - использовать шампиньоны, эти грибы не требуют дополнительной обработки.

Необходимые продукты :

  • Рис - 2 стакана
  • Грибы - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Кукрума, зира и барбарис - по 1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Вода - 0, 5 литра или 2,5 стакана
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления :

Подготовьте продукты, грибы помойте, очистите от лишнего мусора и просушите.

Лук мелко нарезать кубиками, морковь - брусками или натереть на терке.

Шампиньоны покрошить тонкими слайсами (дольками).

В чашу мультиварки налейте масло, включите прибор на режим «Выпечка» и обжарьте лук с морковью.

Положите к овощам грибы, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Добавьте специи по вкусу, посолите и положите ровным слоем, промытый рис.

Залейте продукты водой и установите программу «Плов» на 40 минут. Готовьте под крышкой до сигнала о готовности.

Готовый плов подавайте с любым салатом или свежей зеленью.

Этот пошаговый рецепт подходит для агрегата фирмы Поларис и других приборов других брендов. В зависимости от модели мультиварки, время на приготовление и программа может отличаться.

  • Наполнять чашу мультиварки рекомендуется не более 0,7 объема. При варке плова количество продуктов следует подбирать таким образом, чтобы при закладке в чашу, они занимали чуть более половины объема.
  • Так как овощи готовятся медленнее, чем мясо, их следует выкладывать на дно чаши и только после этого другие продукты.
  • Не желательно часто открывать крышку прибора, особенно при приготовлении плова. При приготовлении зирвака крышку мультиварки лучше держать отрытой.
  • Любые корнеплоды желательно нарезать не очень крупными кусочками: соломкой или кубиками. Для приготовления плова с грибами или куриным филе в мультиварке, овощи можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на терке - она придаст дополнительную сочность.

Видео рецепт плова в мультиварке

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!