Кулинарный сайт - Batyazharit

Кальвадос: этапы и необходимое оборудование. Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок Приготовление яблочного кальвадоса в домашних условиях рецепт

| Технология производства кальвадоса и рецепт его приготовления | | |

Напиток кальвадос - это яблочный бренди, получаемый путем специальной перегонки сидра. Кстати, я впервые встречаюсь с тем, что известно имя человека, который изобрел этот алкогольный напиток. Итак, яблочный кальвадос впервые изготовил Жилль де Губервиль примерно в 1553 году. Настоящая технология производства кальвадоса известна только нормандским производителям. В Нормандии алкогольный напиток кальвадос производят уже с давних времен, и здесь он лучший. При написании этой статьи я часто натыкался на источники, в которых описывается, как делать домашний кальвадос. Скажу сразу, что это совершенно не тот напиток, который производится в Нормандии, и о нем я говорить не буду.Думаю, если Вы зашли на наш сайт, то хотите получить правдивую и точную информацию. Настоящий кальвадос часто сравнивают с лучшими французскими коньяками и виски. А производство этих напитков очень сложное и требует много усилий от специалистов алкогольного дела, которые, в свою очередь, имеют огромный опыт в алкогольном деле. Главным сырьем для изготовления кальвадоса являются яблоки. Нормандское правительство выделяет 150 сортов яблок, из которых можно производить кальвадос, но перечислять их я не буду, так как это не самое главное. Основной фишкой этого напитка является то, что он никогда не бывает односортовым, прекрасный букет кальвадоса получается благодаря смеси из горьких, сладких и кислых яблок.Сладкие сорта используются как правило в количестве не менее 40 процентов, так как именно они дают напитку сахар и алкоголь. Горько-сладкие и горькие яблоки также используются в количестве 40 процентов и дают будущему напитку необходимую для выдержки танинность. А последние 20 процентов обычно заполняются соком кислых яблок, которые придают готовому кальвадосу свежесть и кислотность, ведь без нее алкогольный напиток не будет иметь своей привлекательности. Вот это рецепт! Я уверен, что самогонщики всех стран, в том числе и российские, не на шутку огорчатся. Конечно, рецепт кальвадоса не всегда одинаков, каждый производитель вправе экспериментировать с тем, сколько и каких сортов яблок добавлять в свой продукт, поэтому технология производства держится в строжайшем секрете и не разглашается.По ходу сбора информации для статьи я часто находил, что в Нормандии растут в основном мелкие яблоки, и поэтому я задался вопросом - как тогда здесь возможно производить качественный продукт из мелких яблок! Оказалось, что очень даже можно! В этом-то и есть весь секрет: на самом деле, чем меньше плод яблока, тем ярче и насыщенней его аромат, а значит и букет производимого напитка будет богаче. Настало время рассказать о производстве кальвадоса немного подробнее. Яблоки собираются не спеша, практически всю осень. Затем собранный урожай несколько раз перебирают и отправляют на завод, где из него получают свежий сок. После фильтрации жидкость переливается в небольшие медные чаны и оставляется на некоторое время бродить. Но обращаю Ваше внимание на то, что брожение проходит исключительно естественным путем - без добавления дрожжей и каких-либо дополнительных примесей. Получившийся после брожения напиток называется сидром, и именно он является основой будущего кальвадоса.Дальше технология изготовления кальвадоса схожа с коньячной - дистилляция, выдержка и купажирование. Главная разница между этими двумя напитками - сырье! Отмечу только то, что дистилляция в процессе изготовлении кальвадоса может проходить как один, так и два раза. Цвет кальвадоса и его вкус также зависят от срока выдержки, поэтому данному этапу уделяется особое внимание. Стареет напиток, как и коньяк, в дубовых бочках, которые изготавливаются местными мастерами из самой отборной древесины дуба. Надеюсь, теперь Вам стало понятно, почему кальвадос в домашних условиях приготовить невозможно? Если нет, то попробуйте стакан кальвадоса из Нормандии и приготовленный Вами напиток.Уверен, что различия будут очень даже ощутимые!как говорится, результат налицо. Почувствовав разницу, Вы наверняка задались вопросом - сколько стоит кальвадос из Нормандии? Я отвечу на него так: цена на кальвадос самая различная, но точно могу сказать, что примерная минимальная стоимость от 1000 рублей. Что касается максимальной, то мне попадался кальвадос стоимостью более 30000 рублей! Ну и это не предел. Так что удачи с выбором и приятного времяпрепровождения! Купить кальвадос всегда можно в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время.

Кальвадос (яблочный коньяк) – напиток, пришедший к нам из Нормандии, который также называют яблочным бренди. На протяжении долгого времени кальвадос считался напитком бедняков, ведь на его изготовление идут обычные яблоки. Но после того как великий Ремарк упомянул его в своих произведениях, этот напиток стал очень популярен у высшего общества. Конечно, настоящий кальвадос своими руками сделать весьма проблематично, так как его особенность заключается в том, что выдерживаться он должен в дубовых бочках.

Но тем не менее его можно сделать в условиях дома по классическому рецепту. Так же можно самостоятельно приготовить этот напиток из яблок (вернее, его имитацию), настаивая яблоки на крепком алкоголе в домашних условиях. В качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и самогон. Немаловажную роль также играет то, из каких именно яблок вы планируете делать кальвадос. Можно сочетать разные сорта – горькие, кислые, сладкие и кисло-сладкие – главное, чтобы фрукты были мелкими и ароматными. Подойдут также и груши, если они сладковато-кислые.

Лучше всего выбирать сорта, собранные в сентябре. Кальвадос считается одним из наиболее “привередливых” алкогольных напитков, вне зависимости, какой рецепт применяется при изготовлении. Фрукты смешиваются в самых разных пропорциях, но если нет возможности сделать кальвадос из нескольких сортов яблок, то рекомендуется брать только кисло-сладкие.

Рецепт настоящего классического кальвадоса по белой схеме

Отбор плодов . Для этого напитка используются только собранные с дерева фрукты, упавшие на землю плоды для кальвадоса уже не годятся. Собранные яблоки не нужно мыть водой, чтобы сохранить на кожуре плодов дикие дрожжи, на которых будет происходить брожение.


Приготовление:


Выдержка . Чтобы полученный яблочный самогон облагородить превратив его в кальвадос, его нужно залить в дубовую бочку для настаивания. Если у вас нет бочки, то можно использовать дубовую щепу, предварительно подготовленную. Щепу размером 7 на 7 мм, длиной 8-10 см, уложить в трех литровую банку в количестве 9-11 штук и залить яблочным самогоном. Закрыть банки крышками и оставить на 4-8 месяцев для созревания изредка взбалтывая.

Фильтрация. Выдержанный домашний кальвадос (яблочный коньяк) необходимо профильтровать через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Дать постоять с неделю в стекле, что бы напиток “дошел”. Можно приступать к дегустации самодельного кальвадоса.

На видео рецепт кальвадоса который приготовлен по красной схеме со жмыхом с добавлением сахара и винных дрожжей. По такой технологии яблочный дистиллят сделать проще и быстрей, дистиллят получается также с ароматом яблок, но из-за добавления (сахара и дрожжей) назвать классикой такой напиток нельзя.

Упрощенный рецепт приготовления кальвадоса

К сожалению, приготовить настоящий классический кальвадос в домашних условиях очень сложно, по той причине, что мало у кого в хозяйстве найдется дубовая бочка. К тому же, времени для приготовления традиционного напитка уходит много, поэтому виноделами был придуман альтернативный упрощенный рецепт. Чтобы сделать домашний кальвадос путем настаивания, понадобится 2 кг яблок, 1 литр водки (можно заменить на самогон), 200 грамм сахара, 1 пакетик ванилина и 150 мл очищенной воды. Особое внимание стоит уделить плодам: если хотя бы одно яблоко попадется гнилое, то напиток можно считать безвозвратно испорченным.

  • Фрукты тщательно вымыть и порезать на небольшие дольки, не забыть выкинуть сердцевину.
  • Переложить с трехлитровую стеклянную банку, сверху посыпать ванилью.
  • Далее налить в ёмкость водку (либо самогон) и убрать бродить в темное место.
  • В течение двух-трех недель банку хорошенько встряхивать по несколько раз в день.
  • После этого из воды и сахара сделать сироп и добавить к будущему кальвадосу.
  • Затем процедить напиток через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть, оставить на хранение.

Данный рецепт позволяет приготовить своими руками напиток, по своим вкусовым качествам максимально приближенный к оригиналу. Кальвадос хранится при температуре около +15 градусов (можно ниже, но не выше), подавать к столу его можно сразу после приготовления. По желанию вместе с нарезанными яблоками можно добавить немного ягод, орешков или любимых специй – это только придаст пикантный вкус напитку.

Рецепт приготовления яблочно-грушевого кальвадоса

Многие дачники задаются вопросом, как приготовить кальвадос самостоятельно, когда в закромах скопилось немало яблок и груш самых разных сортов. Существует превосходный рецепт, благодаря которому вы получите отличный напиток. В его алкогольную основу входит самогон (который вполне можно заменить водкой), главное – делать всё грамотно и правильно соблюдать пропорции.

Из ингредиентов вам понадобятся по 700 грамм сладких и горьких яблок и 350 грамм кислых, 300-350 грамм кисло-сладких груш, 1 литр водки (либо заменить на самогон), по полстакана ванильного и обычного сахара, стакан воды.

  1. Фрукты хорошо промыть, удалить семена и разрезать на небольшие кубики.
  2. В трехлитровую простерилизованную банку сложить сначала яблоки, затем груши.
  3. Всыпать ванильный сахар, после чего вылить в банку самогон.
  4. Дальше нужно делать так: накрыть ёмкость марлей и убрать бродить в темное место.
  5. Затем напиток из яблок и груш должен постоять в прохладе две-три недели.
  6. Каждый день банку следует встряхивать, чтобы компоненты перемешивались.
  7. По истечении необходимого срока будущий кальвадос следует процедить через марлю.
  8. Следующим этапом напиток выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  9. Теперь нужно сделать сахарный сироп: растворить сахар в стакане воды.
  10. Готовый сироп вылить в кастрюлю и потомить напиток на малом огне полчаса.
  11. Далее практически готовый кальвадос нужно остудить и разлить по бутылкам.

Рецепт этого напитка хорош тем, что вкус и аромат кальвадоса получает отменным вне зависимости от алкогольной основы, будь то водка или самогон. Пить его можно сразу же после приготовления, но перед этим рекомендуется охладить до температуры не более 15 градусов. Этот вариант кальвадоса также превосходно подходит, если вы планируете делать коктейли, ваши друзья по достоинству оценят вкус этого напитка.

Кальвадос — крепкий (40-55%) французский (нормандский) бренди с богатым вкусом и ароматом. Он представляет собой выдержанный в дубе дистиллят из яблочного/грушевого сидра. Но чтобы назвать продукт перегонки кальвадосом, нужно специальное разрешение. Этим он похож на шампанское и коньяк, и .

История кальвадоса

Первопроходцами в изготовлении яблочного бренди были викинги. В 15 -16 вв. они жили в северо-западной части Франции (Нормандии) и во время морских «прогулок» баловали себя этим алкоголем.

Впервые кальвадос упомянул в 1553 г. Жиль де Губервиль, записав в «Дневник» технологию получения этого алкоголя. В 1741 г. французский королевский совет закрепил правила его производства.

После Французской революции, в Нормандии был создан небольшой департамент Calvados, ставший малой родиной напитка. Однако до сих пор не ясно, назван бренди в честь этого региона или двух местных скал, называемых в народе «calva dorsa».

Ремарк же сделал напиток знаменитым, уверив публику, что данный бренди не пьют, а вдыхают.

Во времена режима Виши французское правительство присвоило напитку статус AOC – высшую ступеньку в иерархии алкоголя и прекратило использовать его для военных нужд (в качестве горючего для танков).

Сейчас в производстве эксклюзивного бренди занято 10 тысяч винокурен, при этом французскими лидерами стали компании: Lecompte; Christian Drouin; Boulard; Magloire; Pere; Roger Groult.

Исторические факты:

  • во Франции его пьют в 3 раза большем объеме, чем коньяк;
  • он породил «нормандскую дыру» — традицию выпивать между блюдами во время долгого застолья;
  • был любимым напитком Эриха Ремарка и часто встречался на страницах его «Триумфальной арки»;
  • француз Жорж Сименон сделал своего персонажа Мегрэ большим ценителем яблочного бренди;
  • испанцы уверяют, что название бренди придумали их соотечественники-моряки в честь легендарного судна «San Salvador», выброшенного к нормандским берегам;
  • этот алкоголь продавался в СССР, но популярностью в те годы не пользовался.

Технология производства кальвадоса

Промышленное (впрочем, как и домашнее) производство кальвадоса включает несколько обязательных этапов:

1 этап. Подбор сырья. Яблоки для сидра используются не все подряд, а только мелкие и красивые, ароматные и собранные вручную. Сорта специально подбираются и «купажируются». Порой в состав вводится до 50 яблочных сортов. Все они делятся на 4 вида - кислые (20%), горькие (10%), сладко-горькие (60%) и сладкие (10%). Иногда вместо горьких или сладко-горьких яблок используют груши (но не более половины от всего отобранного сырья). Эти же пропорции используются для домашнего бренди.

2 этап. Получение сидра. Плоды измельчают и отправляют в чан для мацерации (на 2-3 часа). Далее происходит изъятие сока (под прессом) и его сбраживание. Бродит обычный сидр 2 месяца, предназначенный для крафтового алкоголя 3-6 месяцев.

3 этап. Дистилляция. Яблочный алкоголь (4,5-7%-й) перегоняют по-разному: одни производители делают это два раза (в «коньячных» аламбиках), другие – единожды (в цилиндрических перегонных кубах).

4 этап. Выдержка. Полученные дистилляты – «аквавиты» не просто отправляют в обожженные изнутри пористые дубовые бочки. В течение всего периода выдержки их множество раз переливают из бочки в бочку. Начинается процесс с молодых бочек, обогащающих алкоголь танином и заканчивается в старых. Кроме того дистилляты дополнительно «женят» (ассамблируют или купажируют), смешивая между собой двухлетние «аквавиты» с более старшими собратами.

Виды и разновидности кальвадоса

Яблочный бренди – напиток неоднозначный. Классифицируется он по разным признакам.

  1. По времени выдержки в бочках:
  • молодые (2-х-летние): «Fine», «Trois pommes» (3 яблока), «Trois etoiles» (3 зведы). Это светлые бренди с едва ощутимым привкусом яблок;
  • выдержанные (3-х-летние): «Vieux», «Reserve». Во вкусе представителей чувствуется дубовая горечь, в аромате – благородство фруктов;
  • зрелые (4-х-летние): «Very Old» (V.O.), «Very Superior Old Pale» (V.S.O.P.). Насыщенные, густые алкоголи приобретают темно-золотистые или янтарные оттенки;
  • экстра (6-ти-15-ти-летние): «Hors d’Age», «Napoleon», «Extra», «Extra Old» (X.O.). Это темно-янтарный бренди со сложным, многогранным вкусом, в котором сплелись миндаль и шоколад, кофе и ваниль, специи и яблоки;
  • элитные: «Age 15 ans», «12 ans d’age». На бутылке указано конкретное число лет, проведенных алкоголем в бочках;
  • винтажные: бренди с метками «1946»/«1973».

На бутылках с купажированным яблочно-грушевым бренди всегда указывается, сколько лет самому «юному» дистилляту (однако в его составе возможно присутствие зрелых и даже экстра-спиртов).

  1. По стандартам, закрепленным за апелласьонами (областями):
  • AOC – это свыше 6 тысяч производителей, которые поставляют в торговую сеть 74% всего яблочного бренди. Алкоголь готовят без жестких правил, дистиллируют единожды и выдерживают 2 года (минимум);
  • Calvados Pays d Auge – это около 3 тысяч производителей, производящих миллезимный яблочный бренди (никаких груш в составе) с полугодовалой ферментацией, двойной дистилляцией, минимум 2-хлетней выдержкой. Поставки элитарного бренди Calvados Pays d Auge составляют 25%;
  • Calvados Domfrontais – это немногим более 1,5-ра тысяч производителей, поставляющих купаж из 70% яблок и 30% груш с однократной перегонкой и минимальной выдержкой в 3 года. Продукция составляет лишь 1% от всего бренди.

Яблочные бренди, изготовленные вне указанных апелласьонов, не могут носить имя «Calvados».

Марки «Boulard», «Pere Magloire» , «Busnel», «М. Dupon», «Fiefs Cent-Anne» относятся к коллекционным бренди.

Как выбрать кальвадос

Подделки хорошего алкоголя не обошли стороной и яблочный бренди. Как не нарваться на шарлатанов?

Настоящий бренди из яблок:

  • имеет янтарные оттенки, без примесей, осадка и мути;
  • не продается в сомнительных местах, киосках;
  • не продается в дешевых или пластиковых бутылках;
  • стоит дорого (от 25 долларов США);
  • имеет акцизу;
  • имеет ровно наклеенную и качественно отпечатанную этикетку без следов клеевых составов на ней;
  • коллекционные и дорогие марки упаковываются в деревянные коробки;
  • имеет сертификат качества.

Информация на этикетке:

  • штрих-код Франции;
  • крепость;
  • выше основной этикетки – год дистилляции;
  • вверху этикетки – обязательна надпись «D´ORIGINE CONTROLLE»;
  • в центре этикетки — название бренда и возраст алкоголя (выдержка);
  • в центре этикетки снизу — один из трех апелласьонов (Calvados Domfrontais, Calvados Pays d Auge или AOC).

Если вы выбираете яблочный бренди в дар коллеге, родственнику или другу, то лучше предварительно продегустировать его. При открытии не должно быть запаха спирта или растворителей.

Как пить кальвадос

В этом вопросе многое зависит от того сколько лет напитку, а также от компании.

Время пития:

  • бренди с выдержкой до 4-х лет (например, кальвадос Boulard Grand Solage) пьют как аперитив – до еды;
  • в паузах между переменой блюд (во время «нормандской дыры») хорош кальвадос Boulard VSOP или кальвадос Pere Magloire VSOP;
  • дорогие выдержанные сорта, такие как кальвадос Кристиан Друэн или кальвадос Бенеруа ХО, нужно смаковать после еды.

Яблочный бренди перед употреблением охлаждать не нужно. Теплым (18-22°С) он раскрывается максимально, хотя хранить его нужно при 5-15°С.

Бокалы для кальвадоса:

  • коньячные снифтеры (заполняются на 1/3);
  • винные (заполняются на 1/3);
  • рюмки тюльпановидной формы (заполняются на 3/4);
  • в крайнем случае — бокалы для бренди, ликерные рюмки или стопки для водки.

Широкое дно и суженные края бокалов позволяют надолго сохранить аромат алкоголя.

Как пить кальвадос (способы):

  • смакуя в чистом виде и согревая при этом «коньячки» в ладонях (дорогие марки);
  • со льдом или камнями для виски (новинка этикета);
  • с тоником или другим алкоголем – ромом, ликерами, виски (недорогие марки, такие как Calvados de Maitre Pierre);
  • в коктейльных ансамблях (недорогие молодые сорта).

Разбавлять (водой, тоником, колой и т.п.) коллекционные или винтажные кальвадосы считается дурным тоном.

Хорошим дополнением к хорошему яблочному бренди станет натуральный кофе или сигара.

Кальвадос используется также:

  • В гастрономии — для запекания мяса и смягчения дичи, разрыхления теста, ароматизации соусов, десертов, выпечки;
  • Для фламбирования блюд – «огненной» подачи мяса;
  • Для приготовления фондю — обжаренный хлеб обмакивается в смесь из 3-х частей вина и 1-й части яблочного бренди, а затем обваливается в сыре.

Хранить французский бренди из яблок нужно без доступа света, расположив бутылку вертикально. Вскрытую бутылку нужно использовать за 3 месяца, при этом рекомендуется перелить начатый алкоголь в меньшую тару.

Чем закусывать кальвадос

Поняв, как пить кальвадос, переходим к закускам. Идеальным сочетанием с яблочно-грушевым бренди станут:

  • французская булка;
  • мягкие французские сыры — Pont l’Eveque, Livarot, Camembert и т.д.;
  • морепродукты;
  • фруктовая нарезка;
  • шоколад темный и горький;
  • выпечка с шоколадом и кофе;
  • шоколадное или ванильное мороженое;
  • мясо под соусами из фруктов/ягод.

Элитным бренди, таким как 20-ти-летний Calvados Coquerel, можно насладиться и вовсе без закуски, смакуя послевкусие каждого глотка.

Действие на организм польза

Способность яблок-груш, а также дуба (из которого делают бочки) передавать дистиллятам свои свойства позволила яблочному бренди стать весьма полезным напитком.

Польза для организма:

  • витаминизация витаминами группы В;
  • насыщение макро- и микроэлементами, например, калием, железом;
  • нормализация уровней танина и пектина (незаменимых аминокислот);
  • выведение вредных радикалов;
  • предотвращение атеросклеротических проявлений и онкологии;
  • укрепление сосудов и иммунной системы;
  • нормализация липидного обмена;
  • пробуждает аппетит, способствует пищеварению;
  • снимает нервное напряжение, стресс.

Все чудо-качества бренди проявляются при его грамотном питии — не более 30 мл/сутки.

В ином случае можно приобрести:

  • зависимость или алкоголизм;
  • лишний вес;
  • психологические расстройства;
  • риск обострения хронических и развития смертельно опасных болезней – анемии, язвы, цирроза;
  • выкидыш или пороки развития плода (у беременных).

Кальвадос в домашних условиях

Приготовление домашнего бренди из яблок/груш нужно начинать с изучения промышленной технологии. Конечно, мы не получим кальвадос булар, но можем приготовить вполне приличную имитацию. Чтобы приготовить стоящий кальвадос в домашних условиях из яблок нужно помнить:

  • Собирать плоды лучше с дерева. Они должны быть чистыми, не порченными, не перезревшими. Для рецепта их не надо мыть – это сохранит на шкурках колонии диких дрожжей.
  • Количество компонентов в рецепте желательно увеличить, так как из 10 кило яблок/груш можно получить около 7-ми литров сидра и, соответственно, около полулитра «сердечной» фракции дистиллята. Думается, что в сезон яблок – это не проблема.
  • Вносить винные/пекарские дрожжи и сахар в процессе приготовления сидра нельзя, иначе вы получите не сидр, а брагу для яблочного самогона. Детально процесс приготовления сидра описан здесь.
  • Не найдете яблок в требуемых пропорциях – поступайте, как нормандские фермеры — отдаляйтесь от идеала и берите любые плоды.

Если у вас только кислые или горькие яблоки, то из-за нехватки сахаров домашний кальвадос вряд ли получится — сусло может закиснуть, поэтому, чтобы спасти ситуацию, в него придется внести глюкозу или инвертированный сироп.

При этом необходимо измерить кислотность и сахаристость сусла (концентрацию сахара в нем). В идеале кислотность сусла (яблочного сока перед брожением) должна составлять 0,5-0,7%, а концентрация сахара в нем — 7-15%.

  • Разбавлять яблочный дистиллят нужно только дистиллированной водой, в крайнем случае – бутилированной.

Рецепт яблочного бренди

Ниже описана технология того, как сделать кальвадос в домашних условиях приближенный по всем показателям к промышленным образцам.

Подготовьте 10 килограмм яблок и груш (без сердцевин) в одной из пропорций:

  • 7 кило сладких или горько-сладких яблок, 2 кило кислых яблок/груш и 1 кило горьких яблок;
  • 2 кило кислых, 1 кило горьких, 1 кило сладких и 6 кило сладко-горьких яблок (половину из которых – 3 кило — можно при желании заменить грушами);
  • 4 кило сладких, 4 кило горьких яблок и 2 кило кислых яблок/груш.

Начинаем приготовление:

Кальвадос в домашних условиях готовится в несколько этапов, ни один из которых пропускать нельзя.

  1. Делаем сухой негазированный сидр.

Плоды измельчаем и выжимаем сок. В фруктовый жмых доливаем литр — полтора теплой воды, оставляем на сутки и вновь отделяем сок.

Теперь нужно соединить 8 литров чистого сока и 2 литра разбавленного (со 2-го отжатия), выдержать состав 24 часа, снять образовавшуюся пену и слить с осадка.

Полученное сусло перелить в емкость, где будет происходить брожение, установить на ее крышке гидрозатвор. Переместить емкость в помещение с t=20-25°С на 1,5-2 месяца.

По окончанию брожения (прекращение шипения, бульканья сусла) молодой сидр переливаем в другую емкость, отделяя его от выпавшего осадка. Для этого процесса отлично подходит аптечная капельница.

  1. Дистилляция.

Перегонять домашний сидр желательно 2 раза. Первая перегонка может дать невысокую крепость – около 30%, вторая – исправит ситуацию. При этом, во время повторной дистилляции спирт нужно делить на фракции. «Голова» выливается, «хвосты» останутся для технических нужд, а «сердце», содержащее 60-70% алкоголя станет основой бренди.

  1. Выдержка. Яблочный спирт – абсолютно прозрачный. Его можно закрасить карамелью и специями, но рецепт настоящего бренди подразумевает выдержку в дубе.

Если в наличии есть дубовая бочка – просто перелейте в нее разведенный до 45-50% дистиллят и забудьте о нем на 1-2 года (как минимум), а если нет — придется воспользоваться дубовой щепой, стружкой или колышками. Как их подготовить для настаивания можно прочитать здесь.

В стеклянную емкость (обычно банку) опускаем щепу или колышки, наливаем разведенный до 45-50% дистиллят, сыпем 1 ст.л. сахара (на 2 – 2,5 литра алкоголя), закрываем или даже закатываем.

Через полгода-год банку открываем, бренди процеживаем и наслаждаемся супер-творением, напоминающим по вкусу кальвадос Булар Гран Солаж от Calvados Pays d’Auge.

Рецепт кальвадоса (вкусо-ароматическая имитация)

Этот рецепт не требует серьезных временных затрат. Крепость полученного алкоголя – 30-40%, срок хранения — 2-3 года.

Технология, по которой делают кальвадос в домашних условиях, подразумевает настаивание, что уже отдаляет ее от бренди и приближает к яблочным настойкам, рецепты которых можно найти .

Подготовьте:

  • водку (45-50%-й спирт или яблочный дистиллят) — 1 л.;
  • яблоки – 2 кило;
  • воду – 150 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • ванилин – 2 гр.

Приготовление кальвадоса:

  1. Плоды моем, вытираем, вырезаем сердцевину, нарезаем мелкими кубиками, пересыпаем в банку.
  2. Добавляем к яблокам ваниль и алкоголь. Настаиваем в темноте, ежедневно встряхивая, 14-15 дней.
  3. Через 2 недели состав процеживаем и смешиваем с охлажденным сахарным сиропом. Сироп варится из воды и сахара – 6-9 минут после закипания раствора.
  4. Укупориваем в бутылки и даем «отдохнуть» минимум 2-3 дня. За это время настойка стабилизируется и станет пригодной для дегустации.

Коктейли с кальвадосом

Положив в основу яблочный или грушевый бренди можно изготовить оригинальный и популярный во Франции «Pommeau» () – алкоголь, созданный из яблочного фреша и кальвадоса. Подробности приготовления Поммо вы найдете в другой статье, а сейчас речь пойдет о коктейльных миксах. Они получаются чудесными, даже если вы используете домашний кальвадос.

Все три ниже представленных коктейля относятся к шотам (от слова – «короткий»), готовятся в шейкере, который предварительно заполняется льдом (на 50% объема). После встряхивания компонентов они процеживаются через барное ситце в стопку и выпиваются залпом.

Коктейль «Гавайское яблочко»

Приготовьте:

  • кальвадос – 40 мл;
  • коньяк — 15 мл;
  • сок ананасовый – 20 мл.

Коктейль «Надежды ангела»

Приготовьте:

  • кальвадос – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • ликер апельсиновый (Куантро, Трипл Сек и т.п.) – 20 мл.

Коктейль «Удар яблоком в голову»

Приготовьте:

  • кальвадос – 20 мл;
  • фреш лимона – 20 мл;
  • фреш апельсина – 20 мл;
  • кленовый или сахарный сироп – 20 мл.

Наверное, сложно встретить человека, который не знал бы, что такое кальвадос и из чего он изготавливается, а благодаря его потрясающим вкусовым качествам и аромату его любят как мужчины, так и женщины.

Такая популярность напитка привела к тому, что многие стали пробовать готовить яблочный самогон в домашних условиях и практически достигли уровня оригинального продукта.

Есть множество уникальных домашних рецептов , но мы предлагаем вам проверенные и самые простые.

Время приготовлеия: 2-3 месяца.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: перегонный аппарат; две глубокие миски; нож; пару метров медицинской марли; сито; большая кастрюля; несколько трехлитровых банок; капроновая крышка; алюминиевый бидон емкостью 40 л; спиртометр; большое пластиковое ведро; дубовый бочонок емкостью 5 л; лейка; строительный миксер.

Необходимые компоненты

Пошаговое приготовление

Приготовьте брагу

Поставьте на брожение


Сделайте перегонку


Вторая перегонка должна быть дробной: фракций «головы» отберите около 7-10 %, фракцию «тела», которой должно получиться примерно 2,5 л крепостью 88 градусов, и ароматных «хвостовых» фракций, крепость которых начинается с 40 градусов и ниже.

Разбавьте


Слейте


Видеорецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить кальвадос на основе самогона из яблок в домашних условиях.

  • Вместо строительного миксера можно использовать обычную мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  • Берите яблоки сладких сортов с ярким насыщенным ароматом.

Простой рецепт, как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях

Время приготовления: 2 недели.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: трехлитровая банка; разделочная досочка; нож; капроновая крышка; трехлитровая кастрюля; большая ложка; соковыжималка.

Необходимые компоненты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт домашней яблочной настойки кальвадос

Даже если вы знаете, что это за напиток, и употребляли оригинальный продукт, то такой простой способ приготовления кальвадоса не оставит вас равнодушными.

  • Для этого рецепта стоит выбирать красные яблоки сочных ароматных сортов.
  • Чтобы не нарушить вкус напитка и не придать ему горечи, лучше вырезать серединки яблок, в которых содержатся косточки.
  • Вместо соковыжималки вы можете воспользоваться самодельным прессом из марли и металлического ситечка.

Как и с чем подавать

  • Оригинальный кальвадос принято подавать в бокалах для —граппы—, но для домашнего идеально подойдут —коньячницы—, которые позволят насладиться красивым янтарно-золотым оттенком напитка, его неповторимым ароматом свежих яблок и приятным вкусом.
  • В идеале такой напиток не нуждается в закуске, и его долго смакуют маленькими глоточками.
  • Чтобы уменьшить градус крепкого напитка, особенно, если его пьют женщины, можно добавить в него лед или немного разбавить тоником.
  • Приготовленный самостоятельно кальвадос можно использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
  • Хорошей закуской к такому напитку станет нарезка мягких сыров и сыров с острым насыщенным вкусом.

Всем известно, что —бренди— – это продукт дистилляции фруктовой браги. Отдельно стоит выделить из группы бренди выдержанный в дубовых бочках испанский —хересный бренди—, который отличается особым насыщенным ароматом и послевкусием.

Не менее популярным и знаменитым считается и болгарский —бренди «Плиска»—, который тоже стоит попробовать и сравнить его вкусовые характеристики с другими напитками. Как и любой популярный и любимый многими продукт, его стали пытаться подделывать в домашних условиях, и в процессе проб и ошибок были получены вполне достойные —рецепты бренди—.

А если вы не знаете, то начните с самых простых вариантов: попробуйте добавить лед, разбавить его колой или соком, а лучше всего приготовить коктейль.

Приготовить знаменитый напиток самостоятельно довольно заманчиво и интересно. Надеемся, что у вас все получится и вы будете использовать один из преложенных рецептов, чтобы порадовать себя, своих родных и знакомых. Если у вас есть свои варианты приготовления домашнего кальвадоса или дополнения к нашим рецептам, то пишите свои комментарии.

Кальвадос производится в Нормандии — французской провинции. Это крепкий алкогольный напиток, основным ингредиентом которого являются яблоки. Основа процесса приготовления — перегонка яблочного сидра. После этого сидр выдерживается в бочках из дуба. Изготовить напиток, похожий на натуральный кальвадос, в домашних условиях из яблок можно. Однако когда мы говорим о приготовлении кальвадоса дома, имеем в виду бренди, потому что настоящий кальвадос делают только во Франции .

Изготовление домашнего бренди является долгим процессом. Важно понимать все тонкости и особенности технологии, чтобы получить алкогольный напиток, максимально приближенный по вкусу к настоящему яблочному кальвадосу.

Качество готового кальвадоса будет зависеть от качества фруктов и других ингредиентов. Ведь кальвадос — напиток «привередливый», и если вы добавите, например, не свежие, а подгнившие яблоки, это негативно скажется на вкусе готового спиртного.

В России не растут яблоки, из которых готовят оригинальный кальвадос. Но это не проблема — достаточно подобрать удачное сочетание разных сортов яблок. Производители используют такие пропорции яблок:

  • кисло-сладкие — 70%;
  • горькие — 20%;
  • сладкие — ~5%;
  • кислые — ~5%.

Лучше всего подойдут поздние сорта, которые собирают в сентябре . При этом собирать яблоки нужно лишь в сухую погоду, когда уже несколько дней не было дождя.

На этапе дистилляции сидра нельзя нагревать жидкость выше 85°С. А первую и последнюю жидкость, которая появляется при перегонке, нужно убрать и ни в коем случае не употреблять, потому что в ней может быть много токсичных веществ.

Поскольку кальвадос готовится из разных сортов яблок, то и по вкусу он может отличаться. Виды напитка: кисло-сладкий, горький, кислый, сладкий. Благодаря такому разнообразию вкусов каждый любитель может найти для себя наиболее понравившийся сорт кальвадоса.

Простой рецепт яблочного кальвадоса, рассматриваемый далее, максимально приближен к оригиналу. Здесь нам потребуются только качественные фрукты. Плоды должны быть спелыми, не больными, ведь в итоге нам нужно получить хороший дистиллят из перебродившего сока. Сорт самих яблок здесь не так важен, но лучше взять сладкие плоды.

Самый простой рецепт

Рассмотрим подробно каждый шаг приготовления:


Видео рецепт

В данном видео наглядно показан рецепт кальвадоса из яблок:

Классический рецепт

Этот рецепт является имитацией настоящего кальвадоса, и в итоге мы получаем яблочную настойку, которая может храниться не более 3 лет. Приготовление спиртного не отнимет у вас много времени, да и денежных затрат тут тоже немного. Компоненты используются все натуральные, поэтому такое спиртное — это лучший вариант по сравнению, например, с обычной водкой. Этот метод больше подойдет для тех, кто любит экспериментировать с приготовлением алкоголя, а также для начинающих виноделов.

Чтобы сделать кальвадос из яблок, потребуется водка (1 л), сахарный песок (200 г), яблоки (2 кг), ванильный сахар (10 г), вода (150 мл).

Процесс приготовления:


Запах полученной настойки будет похож на оригинал. На вкус это будет яблочная водка со сладким привкусом и крепостью до 35% об.

Такой простой рецепт позволит сделать за короткое время яблочный алкогольный напиток, который можно будет употреблять на семейные праздники или во время посиделок с друзьями.

Яблочно-грушевый вариант из водки или самаогона

А теперь рассмотрим, как сделать кальвадос из груш. Существует хороший рецепт, который позволяет совместить яблоки и груши, чтобы в итоге получился отличный алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом.

Кальвадос готовится обычно из самогона, но вместо него можно взять обычную водку. Главное, чтобы в процессе изготовления напитка соблюдались пропорции.

Приготовить яблочно-грушевый бренди можно из следующих ингредиентов:

  • груши (350 г);
  • яблоки (1,5 кг);
  • вода (1 стакан);
  • водка (1 л);
  • сахар (1/2 стакана);
  • ванилин (1/2 стакана).

Процесс приготовления:

  1. Сначала моем фрукты, убираем сердцевину и режем мякоть маленькими кусочками.
  2. Укладываем порезанные плоды на дно банки (используем 3-литровую банку). Фрукты нужно уложить слоями: нижний слой — яблоки, верхний — груши.
  3. После этого высыпаем в банку ванилин.
  4. Затем заливаем емкость самогоном или водкой, накрываем банку марлей и ставим в укромное место, куда не попадают солнечные лучи.
  5. Жидкость будет бродить примерно 2 недели. В это время емкость нужно встряхивать каждый день, чтобы смешивать ингредиенты.
  6. По прошествии периода брожения процеживаем жидкость через марлю, затем переливаем раствор в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  7. Готовим сироп из сахара и воды (смотрите предыдущий рецепт), выливаем его в кастрюлю и держим жидкость на слабом огне еще полчаса.
  8. Далее приготовленный кальвадос из яблок охлаждаем и разливаем по бутылкам.

Преимущество данного способа приготовления заключается в следующем: независимо от того, самогон вы использовали или водку, напиток получится ароматным и вкусным.

Перегонка и окончательное приготовление

ВАЖНО! Условия сохранения аромата – быстрое сбраживание и перегонка. При хранении сусла даже в герметичной емкости яблочный запах улетучивается. Перегонку начинаем не дожидаясь осветления виноматериала.

Существуют разные варианты перегонки. На крупных предприятиях Франции для избежания нагревания сырья и образования метилового спирта используют вакуумные аппараты, управляемые электроникой.

Для домашней перегонки сусла используются различные типы дистилляторов. Поэтому возможно дать лишь общие рекомендации. Лучший кальвадос получается при отсечении «голов» и «хвостов» и при перегонке сусла и при перегонке спирта-сырца. На первом этапе спиртуозность отбираемого «тела» — 25 – 30%, во втором – 50-65%. При заключительной перегонке используют дефлегматор.

Использование двойной перегонки позволяет получить бочковой дистиллят высокого качества с тонким, чистым яблочным ароматом на спиртовом фоне. Головы и хвосты затем перегоняются дополнительно на рекколонне до получения спирта-ректификата, который так же может быть использован в будущем для приготовления настоек.

Купажирование

Полученному дистилляту перед помещением на выдержку в дубовый бочонок, необходимо дать отдохнуть в стеклянной емкости.

В домашних условиях отдых хорошо совместить с купажированием. Этот процесс можно опустить, но виноделам хорошо известно, что практически невозможно без купажирования получить законченные высококачественные алкогольные напитки. Поэтому перед разливом в бутылки к напиткам добавляют сахарный сироп, краситель и лимонную кислоту.

Итак, для улучшения вкуса будущего напитка можно:

  • Добавить в дистиллят высушенные до состояния чипсов ломтики антоновки . Правильно приготовленные в электросушилке яблоки добавят будущему кальвадосу нужные сахара, кислинку и усилят аромат. Норма внесения – 10 граммов на литр жидкости. Настаиваем 2 дня в стеклянной посуде, затем отцеживаем;
  • Для подслащивания в небольшом количестве напитка разводим фруктозу из расчета 15 граммов на литр и добавляем в емкость;
  • Для придания более насыщенного цвета и карамельной нотки, делаем натуральный краситель: к сахару (5 грамм на литр дистиллята) добавить немного воды и при непрерывном помешивании нагреть на маленьком огне, пока он не превратиться в красивую, темно-коричневую вязкую массу. Снимаем ее с огня, остужаем, доливаем воду из расчета половина веса карамельной массы и снова нагреваем до растворения сахара.

Добавляем колер в напиток и даем ему отдохнуть в стекле еще 2-3 дня, после чего ставим на выдержку.

Выдержка

Выдерживают кальвадос в дубовых бочонках от одного до четырех лет. Стандарты Франции более категоричны – не менее двух лет.

Древесина дуба придает напитку цвет янтаря, равновесие и полноту аромата.

В домашних условиях не всегда есть под рукой дубовый бочонок, поэтому можно обойтись либо дубовой щепой средней обжарки, либо дубовыми чипсами в количестве 2 грамма на литр.

Технология получения кальвадоса, независимо от того делают его в домашних условиях или в промышленных масштабах, состоит из шагов, которые подробно рассмотрены в этой статье: отбор подходящего сырья, сбраживание яблочного сока, дистилляция, выдержка и купажирование.

Важно! Интерес к напитку неизменно растет, появляются многочисленные «простые» рецепты его изготовления, но чаще всего на выходе получаются наливки, ликеры или трудноопределяемые продукты.

Приготовьте так же вкуснейшую !

Как пить и чем закусывать

Тут многое зависит от сорта яблочного бренди и от срока выдержки напитка. Нормандцы, которые являются создателями кальвадоса, дают следующие рекомендации:

  1. Бренди, выдержка которого не превышает 4 лет, хорошо влияет на пищеварительную систему человека, поэтому 1 порция спиртного должна составлять 50-100 г.
  2. Бренди хорошо употреблять за столом во время перерывов между сменами блюд .
  3. Кальвадос, который имеет хорошую выдержку, должен подаваться к столу (несмотря на то что он сделан в домашних условиях). Бокал должен быть толстодонным и тюльпановидным. После того как в него налили бренди, жидкость нужно немного подогреть в руках, чтобы насладиться непревзойденным ароматом, и только после этого переходить к дегустации кальвадоса.
  4. Сорта напитка, крепость которых превышает 50% об., можно совместить с хорошей сигарой .
  5. Кальвадос можно смешивать с другими напитками , чтобы получить коктейль. Яблочный бренди хорошо сочетается с тоником.
  6. В качестве закусок могут использоваться мясные блюда , которые сделаны под фруктовым соусом. Также хорошо подойдет пшеничный хлеб, сыр, сладкая выпечка, шоколад, фрукты, мороженое.

Кальвадос, сделанный дома, будет отличаться от оригинального алкоголя, который производят во Франции. Но эту разницу смогут почувствовать лишь истинные знатоки яблочного бренди. А большинству наших соотечественников такой бренди, приготовленный дома, покажется таким же вкусным и приятным, как и подлинный напиток. Так что ваши гости или друзья смогут оценить ваш труд по достоинству.

Традиции употребления

За этим напитком прочно закрепилась слава прекрасного средства улучшения пищеварения. Именно поэтому кальвадос пьют после обеда, а французы уверяют, что он очень к месту между первым и вторым блюдом. Причем молодой кальвадос чаще употребляют в составе коктейлей, а более выдержанный — в качестве самостоятельного дижестива.

Кальвадос имеет все шансы стать любимым напитком человека, который предпочитает крепкие алкогольные напитки с особым ароматом.

С использованием винных дрожжей

Для получения кальвадоса с неповторимым букетом надо заготовить:

  • 40% сладких яблок – они дадут напитку алкоголь и сахар;
  • 40% горьких и горько-сладких – источник танинов;
  • 20% кислых – для кислотности и свежести.
  • Некоторые любители добавляют еще грушевый сок, не более 10 – 15%.

При сортировке плодов для яблочных вин самое главное – убрать все гнилые и поврежденные плоды. Гниль и плесень окажет на вино губительное действие. Червоточины можно просто вырезать, они не опасны для винного сусла.

Приготовление браги

Виноделы выделяют две схемы приготовления винного сусла(браги) – белую и красную. Белая схема – ферментация сока происходит без жмыха. Она считается более предпочтительной. При красной – сок сбраживается со жмыхом.

1. Отжимаем сок из вымытых яблок, порезанных на дольки вместе с кожицей и семенами.

ВАЖНО! Отжатый сок должен немедленно начинать процесс брожения. Чудесный плодовый запах свежего сока быстро уменьшается из-за контакта с воздухом химических соединений, ответственных за аромат.

2. Добавляем в сок винные дрожжи.

Есть мнение, что лучший кальвадос получается на «диких» дрожжах, т.е. достаточно того, что попадет в сок с яблочной кожуры. Сторонники этого способа говорят о том, что в Нормандии не добавляют дрожжи для ферментации сока. Но, если вспомнить о том, что традиция приготовления этого напитка далеко не нова, то понятно что и деревянные бочки в которых бродит сок и весла, которыми его перемешивают густо заселены дрожжевыми колониями.

В нашей практике надежда только на дикие дрожжи приводит к непредсказуемой температуре брожения и качеству напитка.

ВАЖНО! Используем только винные дрожжи, предназначенные для кислого фруктового сырья.

3. Закрываем бак-ферментор гидрозатвором и ставим в комнату с температурой воздуха не выше 20 градусов ;

Через три дня проверяем сахаристость. Если показатели ниже 20 %, добавляем декстрозу и хорошо вымешиваем.

ВАЖНО! Нельзя добавлять свекольный сахар, он плохо влияет на вкус напитка в отличие от декстрозы, которая является одним из сахаров в составе яблок.

4. Закрываем гидрозатвором и оставляем до полного сбраживания.

Примерно через две недели горькая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом брага готова.

Промышленное производство

Предприятия, выпускающие кальвадос во Франции называются дистиллериями. Самая крупная – Boulard. Возраст этого семейного предприятия 170 лет. Именно оно вывело напиток на международный рынок и производит в год около трех миллионов бутылок.

Но почти в каждой нормандской деревеньке производят это знаменитое бренди из яблок и везде расскажут заезжему туристу, что их кальвадос самый правильный. Строго следуя традициям, некоторые производители выращивают в своих садах до сорока сортов яблок! Деревья сажают вперемешку, чтобы уже на стадии сбора получалась смесь с необходимым соотношением кислых, горьких и сладких плодов. Предпочтение отдается сортам с более мелкими яблочками, аромат которых считается наиболее сильным.

Для дистилляции используется метод двойной перегонки в кубах шаранского типа, а также прямая непрерывная перегонка.

Полученный после перегонки спирт дегустируют и мастер принимает решение о том, в какую бочку его заливать и сколько лет уйдет на выдержку. Дело в том, что бочки изготавливают из дубовых досок разной шлифовки, от которой зависит их пористость и способность насыщать напиток танинами.

Крепкий алкоголь по схожей технологии производят практически во всех странах, где растут подходящие яблоки. Болгары называют его ракией, в Польше он знаменит, как яблочный виньяк, а американцы и англичане зовут его Apple Jack. Знатоки вспоминают, что в СССР встречали очень достойный кальвадос “Золотая осень», который можно было отведать только в дегустационных залах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!