Кулинарный сайт - Batyazharit

Королевские шампиньоны как готовить. Секреты выращивания шампиньонов. Сбор урожая шампиньонов проходит в несколько волн

Помимо приятных вкусовых качеств, "круглые шляпки" обладают массой полезных свойств, благодаря биологически активным веществам и аминокислотам, входящим в их состав. Калорийность этого продукта, так же весьма соблазнительна: до 30 ккал на 100 г. При этом высокая концентрация белков и волокон, помогает сохранить чувство сытости еще долгое время после приема пищи. Что является очень важным критерием для тех людей, которые тщательно следят за своей фигурой.

Чаще всего королевские шампиньоны встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Коричневые шампиньоны по праву признаны универсальным ингредиентом. Они удивительно сочетается со всеми блюдами: супами, подливками, закусками, салатами, пирогами и прочим. Обилие рецептов на основе этого компонента, позволяет приготовить не только кушанья традиционной кухни, но и более экзотические лакомства в виде крем-супов, жульена, грибной пасты, лазаньи и многих других гастрономических изысков.

Кира Столетова

Существует много разновидностей шампиньонов, но наиболее вкусными и привлекательными считаются королевские шампиньоны. В отличие от обычных, привычных для нас белых, они обладают коричневым оттенком шляпки и крупным размером. К тому же, они дольше хранятся и имеют насыщенный аромат. Их вкус напоминает белый гриб.

Внешний вид гриба

Шляпка королевского, или как еще называют двуспорового или коричневого шампиньона, имеет полушаровидную форму с характерной небольшой вдавленностью в центре, края ее с остатками покрывала завернуты внутрь. От обычных эти грибы отличаются светло-коричневым цветом и бурыми пятнами. Существует искусственно выведенные штаммы с гладкими белой и кремовой шляпками.

Диаметр шляпки достигает 7-15 см, иногда – 25-30 см в диаметре. Пластинки имеют серо-розовый цвет с коричневатым оттенком. Споровый порошок обладает коричневым цветом.

Ирина Селютина (Биолог):

Для молодых экземпляров характерно наличие плотного светлого частного покрывала, закрывающего собой пластинки гименофора. По мере того, как гриб созревает – она разрывается и в результате на ножке формируется сплошное кольцо. Пластинки гименофора первоначально серо-розовые постепенно становятся не просто темно-коричневыми, а приобретают фиолетовый отлив.

Кстати. Для вида шампиньон королевский характерен продолжительный период роста – 2-3 месяца.

Ножка имеет форму цилиндра, суженного у основания, и составляет в ширину 2-3 см, в длину – 4-8 см. Она гладкая на ощупь, ее цвет совпадает с цветом шляпки.

Мякоть имеет белый окрас, но на срезе становится розовой.

Полезные свойства

Шампиньон королевский содержит в своей мякоти много полезных элементов, которые положительно влияют на организм. Употребление этих грибов:

  • ускоряет работу пищеварительного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • препятствует образованию тромбов;
  • замедляет старение организма;
  • влияет на сердце и сосуды, снижая риск инфаркта;
  • снимает воспаления;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • оптимизирует работу мозга;
  • выводит из организма токсины.

Противопоказания

Данный вид относят к тяжелой пище из-за наличия в мякоти хитина. Это вещество не усваивается организмом, поэтому грибы плохо перевариваются. Поэтому не стоит давать эти грибы детям до 12 лет. Употреблять в пищу шампиньон королевский желательно 3 раза в неделю. Стоит отказаться от употребления при наличии таких заболеваниях:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • холецистит;
  • энтероколит.

Как и другие виды, королевские шампиньоны – это грибы, которые активно впитывают токсичные вещества из грунта, поэтому не стоит собирать их рядом с трассами и промышленными предприятиями. Лучше покупать искусственно выращенные грибы.

Применение

В кулинарии

В пищу используют преимущественно молодые грибочки, потому что они обладают более нежным вкусом и приятным запахом.

Прежде чем начать готовку грибочки тщательно очищают от земли и промывают. Не стоит надолго оставлять их в воде, т.к. они могут потерять свой вкус и аромат. При чистке обрезают пленку (частное покрывало), которая соединяет ножку и шляпку.

Если грибы заранее отварили, то в блюдо их добавляют уже на завершающем этапе готовки. Крупные грибочки используют для жарки и запекания, среднего размера часто оставляют для начинок, а маленькие – для маринования.

Шампиньоны можно есть сырыми. Их добавляют в разнообразные салаты или готовят соусы. Для более приятного вкуса их немного сбрызгивают соком лимона. Для безопасного употребления сырых шампиньонов необходимо промыть их в проточной воде и обсушить, а затем нарезать тонкими ломтиками. Не стоит хранить свежие порезанные грибы слишком долго, они теряют свои полезные свойства и вкус.

Для приготовления маринованных грибов берут:

  • свежие шампиньоны – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 25 мл;
  • укроп;
  • чеснок, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Грибы моют и обжаривают 2-3 минуты без добавления масла. Когда продукт начинает выделять сок, добавляют остальные ингредиенты за исключением укропа. Блюдо доводят до кипения, убирают с огня и посыпают зеленью. Затем грибы должны настояться несколько часов под крышкой. Маринованные шампиньоны подают на стол холодными.

Другой популярный способ приготовления – консервирование. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • соль, сахар, уксус, растительное масло – по 1 ст.л.;
  • гвоздика, душистый перец – по вкусу.

Для консервации берут грибы среднего размера, важно чтобы на них не было даже минимальных повреждений. Их хорошо промывают и на 10 минут замачивают в растворе с добавлением лимонной кислоты. Когда они опустятся на дно, их достают, остужают и заливают соленой водой. Затем вместе со специями складывают в банки, емкости должны быть заполнены на 80%. После их заливают маринадом, накрывают крышкой, оставляют пастеризоваться 20 минут и закатывают.

В медицине

Также шампиньоны полезны в медицине: они содержат мало жиров и углеводов, поэтому часто используются в диетическом меню. Также они понижают количество сахара в крови, из-за этого их включают в рацион больных диабетом.

Из-за своей способности оказывать отхаркивающее действие, шампиньон королевский полезно есть при астме, бронхите и трахеите. Большое количество рибофлавина и тиамина в составе останавливает мигрень и головную боль.

Из этого продукта готовят вытяжку, которая помогает при нарушении (травмах) эпидермиса. Для приготовления этого лекарства используют непромытые свежие грибы. Их нарезают небольшими кусочками, складывают в банку и заливают оливковым маслом. Далее банку на 4 ч ставят в холодильник и каждые 60 минут достают, чтобы подержать на водяной бане 2-3 минуты.

После смесь фильтруют, грибы используют в пище, а масло хранят в холодильнике. Этим средством обрабатывают пораженные участки кожи 3 раза в день. Период лечения длится 2-3 месяца.

Способы выращивания

Данный вид выращивают и в домашних условиях, но это трудоемкий процесс, для которого нужно прохладное помещение с высокой влажностью воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку шампиньоны не требовательны к количеству света при развитии, то для их выращивания прекрасно подойдут любые помещения (подвалы, сараи, теплицы) в которых влажность воздуха составляет 60-90%. При этом важно учитывать и круглогодичные показатели температуры в них: если зимой она не менее +10℃, а летом не выше +20℃, то помещение будет пригодно для круглогодичного выращивания королевского шампиньона. Если же эти температурные условия не выдерживаются – выращивать грибы в них можно только сезонно.

В качестве субстрата используют компост из пшеницы или ржи (обязательно без следов плесени) и лошадиного навоза. Для выращивания нужно взять следующее:

Королевский шампиньон или гриб зонтик. Грибы Краснодарского края 2018.

Ядовитый шампиньон, www.grib.tv

Заключение

Шампиньоны королевские являются популярным видом грибов. Они имеют нежный вкус и приятный запах. Их используют для консервации, маринования и едят в сыром виде. Их применяют в медицине, т.к. они обладают полезным составом и помогают как средство дополнительной терапии при лечении многих заболеваний. Некоторые выращивают их в домашних условиях, но это нелегкий процесс.

Среди съедобных грибов в категории пищевой ценности шампиньоны занимают ведущие позиции после белых и лисичек. Вкусные дары природы обладают не только набором полезных микроэлементов, при диетическом питании и во время постов королевские шампиньоны способны заменить мясо и яйца, оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения, помогают избавиться от склеротических «бляшек», обновить состав крови, очистить лимфу.

Разновидности шампиньонов

Для употребления в пищу подходят почти все виды дикорастущих грибов из сорта шампиньонов, обладающих приятным запахом и вкусом. Для варки и жарки подходят шляпки и ножки растений, выросших в условиях:

  • леса;
  • луга;
  • поля;
  • теплицы.

Для мариновки, запекания на гриле или в духовке, жарке в сливочном масле на сковороде, тушения в сметане или с картофелем подходят грибы портобелло, или королевские шампиньоны. Как готовить продукт, можно узнать подробнее.

Кулинары и гурманы отмечают схожесть вкуса и структуры гриба с выросшими в естественных условиях белыми, стоимость которых выше шампиньонов. От других разновидностей сорта, портобелло имеет большую крапчатую коричневую шляпку с белой мантией. Мясистую «шапку» можно заготавливать впрок методом сушки, маринования или засолки.

Подготовьте шампиньоны. Пересмотрите их внимательно. Если заметите подпорченные экземпляры, сразу выбрасывайте. В пищу их употреблять нельзя. С помощью кухонного махрового полотенца или мочалки удалите остатки грунта, прилипшую грязь. Возьмите острый нож, освежите срезы на ножках, удалите кожицу, хотя это делать не обязательно. При длительном хранении образуются засохшие места, обрежьте их, если таковы имеются. Отправьте шампиньоны в дуршлаг, промойте тщательно под проточной водой. Долго не промывайте, так как они способны впитывать влагу. Выложите промытые грибы на полотенце и дайте им подсохнуть. Только после всех действий, нарежьте пополам, если грибы среднего размера, маленькие оставьте целыми. Очистите чеснок, нарежьте тонкими брусочками. Чеснок можете использовать по своему вкусу. Теперь приступайте к приготовлению блюда.

В подходящую сковороду налейте подсолнечное масло, без запаха. Количество масла регулируйте на своё усмотрение. Хорошо разогрейте. Добавьте подготовленный ингредиент. Отправьте сковороду на средний огонь. Обжаривайте до золотистого цвета. Периодически перемешивайте деревянной лопаткой. На этот процесс времени понадобится около 5-8 минут.

Добавьте нарезанный чеснок. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. На данном шаге можете добавить свои любимые специи. Перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты и выключайте.

Пикантную закуску можно приготовить для праздника или встречи гостей.

Приготовление:

  • Отрежьте ножки от шляпок, посолите их и обжарьте на растительном масле. Выложите заготовки на пергамент.
  • Измельчите чеснок, зелень и ножки грибов. Жарьте продукты 1 мин в той же сковороде.
  • Нарежьте сыр ломтиками, положите их на грибные шляпки. Выложите сверху зелень с чесноком.
  • Запекайте заготовки в разогретой до 175 °С духовке 15 мин.

Подавайте угощение с вином или шампанским.

Семга с королевскими шампиньонами и картофелем

Благородные грибы удачно сочетаются с красной рыбой и овощами.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 30 г;
  • розмарин и белый перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте соевый соус с приправой и специями. Натрите стейки маринадом, оставьте их в холодильнике на 1 ч.
  2. Нарежьте картошку кружочками, а грибы ломтиками.
  3. Положите на 2 листа фольги подготовленные овощи и шампиньоны. Положите на них рыбу и полейте ее лимонным соком.
  4. Заверните заготовки в фольгу и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25 мин. Также блюдо можно запечь на гриле над горячими углями.

Горячее блюдо можно дополнить салатом из свежих или тушеных овощей.

Крем-суп из королевских шампиньонов

Ароматное блюдо подают с гренками из белого хлеба и зеленью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • куриный бульон – 500 г;
  • сливки 20% - 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы и лук кубиками, обжарьте их до готовности. Добавьте соль и перец.
  2. Залейте продукты 150 г бульона, измельчите их блендером.
  3. Обжарьте в кастрюле муку на сливочном масле. Положите грибы и влейте оставшийся бульон.
  4. Вскипятите суп, варите его 7 мин. Влейте сливки и готовьте его еще5 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Чем шампиньоны королевские отличаются от обычных

Этот сорт грибов культивируется по всему миру. Грибы выращивают в теплицах и на открытом грунте, также его можно найти в лесу и поле с мая по сентябрь.

  • коричневый цвет шляпки;
  • плотная мясистая мякоть;
  • ярко выраженный вкус и аромат лесных грибов.

Эти грибы можно сушить и мариновать, как и обычные.

Шампиньоны добавляют в начинку для пирогов и пиццы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!