Кулинарный сайт - Batyazharit

Шоколадная гранола. Еще раз про гранолу Шоколадная гранола

При всей моей любви к чему-то новому - новым рецептам, новым вкусовым сочетаниям, новым идеям и пр. - гранола стала одной из констант в моей жизни и на моей кухне. Впервые я попробовала приготовить гранолу больше года назад, и с тех пор так и готовлю и постоянно ею завтракаю; иногда, конечно, допускаю некоторые отклонения и завтракаю как-то иначе, но в целом именно гранола чаще всего появляется на моем столе с утра. Для меня это идеальный завтрак, совершенно не надоедающий, мне не скучно есть ее каждый день, больше всего люблю с молоком (раньше предпочитала с йогуртом), да и без молока нравится просто так ухватить ложку-другую, какая-то наркотическая штука, как открою холодильник и ее увижу, так теряю волю))

Я пробовала разные рецепты гранолы, в конечном итоге у меня выработалось два любимых варианта, которые я и повторяю постоянно, иногда пробую что-то новое, расскажу о двух своих фаворитах + еще одном рецепте.

Гранола с миндалем и пеканом

1,5 чашки овсяных хлопьев
- 90 мл отрубей
- 90 мл пшеничных зародышей
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1/2 - 2/3 чашки нарубленного миндаля
- 1/2 - 2/3 чашки нарубленного пекана
- 5 ст. л. кокосовой стружки
- щепотка соли

2 ст. л. кленового сиропа
- 3 ст. л. меда

Смешать отдельно сухие ингредиенты, отдельно жидкие (жидкие хорошо перемешать). Влить жидкое в сухое, перемешать. Выложить ровным слоем на противень, запекать при 160-180С около получаса, вороша и переворачивая гранолу каждые 10-15 минут.

Это, пожалуй, самый-самый любимый мой рецепт, к этим пропорциям я пришла после нескольких проб, и для меня такое сочетание идеально. Гранола получается очень ароматной, хрустящей, невероятной вкусной, просто как десерт, я иногда и творог ею посыпаю, и, как уже говорила, просто так "без ничего" ее очень вкусно есть.

При подаче можно добавить в чашку любые сухофрукты, я предпочитаю гранолу в "чистом" виде и ничего обычно не кладу, но этот вариант мне нравится с вяленой клюквой, иногда добавляю

Иногда добавляю в жидкую часть 2 ст. л. апельсинового сока, но если апельсина нет, то и без него прекрасно. Еще время от времени использую кунжут - если нет кокосовой стружки, но с кокосом мне нравится больше.

Для этой гранолы я использую пшеничные или овсяные отруби, а вот для следующей беру ржаные.


Гранола с семечками

1,5 чашки овсяных хлопьев
- 90 мл ржаных отрубей
- 90 мл пшеничных зародышей
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1/2 чашки тыквенных семечек
- 1/2 чашки подсолнечных семечек
- щепотка соли

3 ст. л. меда
- 3 ст. л. растительного масла

Способ приготовления тот же самый.

Тоже очень вкусно. Этот вариант наравне с первым я повторяю регулярно, обычно чередую - ореховую, потом с семечками. Иногда добавляю в смесь какие-нибудь пряности - корицу, кардамон и т. п.

И еще один вариант.

Шоколадная гранола

Мне как-то попался рецепт этой гранолы, авторство принадлежит Найжделе Лоусон, и рецепт меня очень заинтересовал, даже несмотря на то, что к арахису особой любви я не питаю, это наименее любимый мною орех, тем не менее решила попробовать. Я кое-что поменяла в рецепте, напишу оригинал и как было у меня.

1/4 чашки порошка какао
- 4 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка семечек подсолнечника
- 3/4 чашки кунжута
- 3/4 чашки яблочного соуса (applesauce)
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/3 чашки коричневого рисового сиропа (brown rice syrup)
- 1/4 чашки жидкого меда
- 2 чашки арахиса
- 1 ч. л. соли

Способ приготовления обычный, отдельно смешать сухие ингредиенты, отдельно жидкие, перемешать и запекать, в рецепте было указано время 40-60 минут при Т=155С, я обычно чуть больше поднимаю температуру и запекаю менее длительное время.

Что касается моих изменений, то я в первую очередь исключила из ингредиентов яблочный соус. Готовила я эту гранолу дважды, первый раз было так: брала 400 мл хлопьев, остальные ингредиенты соответственно, добавила 2 ст. л. пшеничных зародышей, вместо рисового сиропа (что за штука, не знаю) брала обычную темную патоку (tumma siirappi). Во второй раз - надо же было куда-то девать еще полпачки арахиса - я гранолу немного под свой вкус усовершенствовала, и получилось так:

300 мл овсяных хлопьев
- 100 мл пшеничных зародышей
- 30 г какао
- щепотка соли
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 чашка арахиса

2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. кленового сиропа
- 1,5 ст. л. меда

И вот так получилось намного, на мой вкус, симпатичнее:) хотя арахис по-прежнему не вызывает у меня особо теплых чувств, и если мне в очередной раз захочется шоколадной гранолы, я, скорее всего, возьму другие орехи.

Вкусных вам завтраков:)

Я вообще неравнодушна ко всему, чем можно похрустеть, но эта шоколадная гранола меня просто покорила, практически сразила наповал! Покрытые шоколадом, хрустящие поджаренные орешки — кешью, фундук и миндаль, по соседству с хрустящими семечками тыквы и кунжута, утопающие в подрумяненных овсяных хлопьях с кусочками шоколада… А когда заливаем гранолу молоком — оно тоже становится шоколадным! Мммм… Это просто сказка, настоящий рай для шокоголиков! И, конечно же, шоколадная гранола — просто идеальный, нереально вкусный завтрак, который отлично заряжает энергией и хорошим настроением на весь день.
Рецепт шоколадной гранолы можно менять согласно своим предпочтениям, менять орешки и семечки, даже немного варьировать их количество, дополнять различными сухофруктами, но вот шоколад — не трогаем! Это -святое!

нам понадобится:

  • овсяные хлопья длительной варки — 350 г (примерно 3 стакана)
  • орехи кешью — 100 г (3/4 стакана)
  • тыквенные семечки — 100 г (1/2 стакана)
  • фундук — 35 г
  • миндаль — 35 г
  • семена кунжута (по желанию) — 5 ст.л.
  • коричневый сахар — 3 ст.л.
  • мед — 4 ст.л.
  • вода — 75 мл
  • масло (сливочное или растительное) — 15 г
  • экстракт ванили — 1 ч.л.
  • темный шоколад — 100 г (чем больше % содержания какао, тем лучше)

Как приготовить шоколадную гранолу (пошаговый рецепт с фото):

В небольшой кастрюльке соединить коричневый сахар, мед, воду, масло, экстракт ванили и нагревать на среднем огне до того момента, пока масло не растает, а сахар не растворится.


В глубокую посуду сложить орешки, семечки и овсяные хлопья, перемешать, добавить жидкое содержимое кастрюльки в овсяно-ореховую смесь и снова перемешать.

Что еще приготовить своими руками на завтрак? Предлагаю вам взять на заметку рецепт .


Выложить гранолу на противень, выстеленный бумагой для выпечки, аккуратно разровнять и запекать примерно 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета в предварительно разогретой до 190 С духовке, перемешивая гранолу каждые 5-7 минут (не прозевайте, орешки с семечками очень быстро подгорают без перемешивания).


Готовую гранолу выложить в глубокую посуду. Шоколад поломать (порубить) на небольшие кусочки, половину кусочков высыпать в горячую гранолу, перемешать. Когда шоколад растает, снова хорошо перемешать, чтобы все составляющие гранолы были покрыты тонким слоем шоколада.

Приятных и счастливых завтраков вам, друзья!

Для меня тема завтраков является большой проблемой, потому что я не могу рано вставать, просто не включаюсь:) С детства самый активный период у меня - это вечер, или даже ночь, а утром я просто хожу на автомате, почти как зомби. Конечно, если это выходной день, то я встаю позже и уже могу готовить с утра что-то вкусное, но в будние дни мой муж встает в 6.30, а я вместе с ним, чтобы собрать ему еду с собой и просто за компанию. В 6.30 я могу только нажать на кнопку чайника и кое-как заварить чай, поэтому чаще всего мы завтракаем вчерашней выпечкой (обычно маффинами) или бутербродами. Йогурты и творожки как-то не прижились. Но с другой стороны я считаю, что полноценный завтрак очень важен, поэтому пытаюсь находить какие-то другие подходящие варианты. Один из них - гранола . Думаю, все, кто хоть раз пробовал домашнюю гранолу, знают, как это вкусно. Для меня это просто удивительно, как обычные овсяные хлопья (кашу из которых я все не приучу себя есть) с добавлением меда и масла превращаются в духовке в такое хрустящее удовольствие! Я уже готовила медовую гранолу , и мне очень понравилось! Мы ее ели на завтрак и просто так в качестве перекуса. Но готовить одни и те же рецепты (даже очень хорошие) мне скучно, хочется пробовать что-то новое. И вот во время поисков рецепта гранолы я обнарeжила, что можно сделать и шоколадный вариант гранолы! Для такого шокомана как я это уже идеальный завтрак, и вкусный, и полезный. И да, ради этого мне даже хочется просыпаться!:)

Рецепты гранолы все похожи, как мне кажется, главное - овсяные хлопья, масло и мед (или другой подсластитель). Набор орехов, сухофруктов и других добавок можно менять по желанию.

Но я все-таки напишу, как делала я, вруг кому-то пригодится.:)
Шоколадно-ореховая гранола
6 чашек овсяных хлопьев
2 чашки смеси орехов (у меня миндаль, фундук и арахис)
1/2 чашки масла (сливочного или растительного)
3/4 чашки меда
1/4 чашки какао-порошка

В небольшой кастрюльке смешать масло, мед и какао порошок и варить пару минут, помешивая, до однородной смеси. Смешать овсяные хлопья и орехи, вылить к ним масляно-медовую смесь и хорошо размешать, чтобы все орехи и хлопья были покрыты медовой смесью. Выложить на противень накрытый пекарской бумагой и запекать при 170 градусах около 45 минут. Помешивайте смесь ложкой каждые 7-10 минут, чтобы она запекалась равномерно. (Какие ароматы витают по дому, когда она запекается!)
Для особо любящих шоколад можно взять любимую шоколадку, порезать на мелкие кусочки и добавить к остывшей граноле.:)

Подавать с молоком, йогуртом или просто так и наслаждаться!

Такую шоколадную гранолу очень легко готовить и она настолько вкусна, что просто нельзя оставлять ее на видном месте. Очень быстро она исчезает:-). Ведь даже такой полезный продукт из хлопьев, орехов, семян и сухофруктов нужно потреблять в меру. С такой гранолой можно готовить десерты с сезонными фруктами и ягодами, с йогуртом или творогом, добавлять в молоко или посыпать ею выпечку. Она хороша и в качестве полезных перекусов между трапезами. Тогда, когда хочется чего-то особенного, а до основной трапезы еще далеко.

Видео-рецепт приготовления домашней гранолы:

Как с любой здесь есть где разгуляться фантазии. Можно менять практически все, кроме пропорций. Хлопья могут быть любые. Я очень люблю гречневые в гранолах. Можно использовать смеси различных, я беру 7 в 1. Орехи и семечки могут быть разными, как и сухофрукты. Щоколад также может быть другим, белым или молочным. Но, нужно учесть, что гранола тогда будет слаще, а еще немного липкой. Качественный черный шоколад дает не клейкую оболочку. И даже самый качественный молочный или белый шоколад будет немного липким. Но все равно, вкусной такая гранола однозначно будет!

Ингредиенты

  • 300 грамм злаковых хлопьев (можно использовать овсяные или смесь различных, как у меня)
  • 50 грамм кокосовой стружки
  • 50 грамм миндаля
  • 50 грамм семян тыквы
  • 75 грамм кокосового масла (можно заменить сливочным маслом)
  • 150 грамм меда
  • 200 грамм сухофруктов
  • 100 грамм черного шоколада

1) Духовку разогреть до 150 ᵒС.

2) В глубокой миске смешать хлопья с кокосовой стружкой, семечками и миндалем.

3) В небольшом сотейнике разогреть мед и масло и смешать до однородности. Прогревать, доводя почти до кипения.

4) Влить мед с маслом до хлопьев с зернышками и хорошо перемешать.

5) Переложить на ничем не смазанный противень, разровнять и вставить в разогретую духовку.

6) Печь, время от времени перемешивая, пока хлопья и зерна хорошо подрумянятся, примерно 20-25 минут.

Устали от каши на завтрак? Вам сюда!

Сегодня мы готовим вкуснейшую шоколадную гранолу.

Завтрак и десерт – сразу два блюда в одном!

Умеренно сладкая, очень ароматная.

Состоит из овсянки, сиропа агавы, какао и фиников.

По желанию можно добавить шоколадные чипсы, что сделает Ваш завтрак особенно аппетитным.
Понравится как детям, так и взрослым! Всем бодрого утра!

Налетай! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится:

2 чашки (1 чашка – 250 мл.) цельной овсянки

1 чашка чуть измельченной

1/2 чашка миндаля

1/2 чашки какао без сахара

50 мл. кокосового масла

4 ст. ложки сиропа агавы или мёда + 2 ч. ложки коричневого сахара

4 финика (или 3 ст. ложки изюма)

2 ст. ложки любого шоколада или шоколадных чипсов

Разогреваем духовку до 150С/300F.


Измельчаем 1 чашку овсяными и миндаль в бленедер.
Необходимо получить чуть колотый миндаль и немного измельченную овсянку.

Последняя не должна стать мукой. Смешиваем с основной цельной овсянкой.

Смешиваем какао, масло, сахар и сироп в чашке, после чего выоиваем этим составом сухие ингредиенты. Проще замешивать руками, но ложка тоже подойдёт. Проверьте, чтобы весь сухой состав был покрыт шоколадной массой.

Прокладываем противень бумагой для выпечки и распределяем на наш состав.
Выпекаем под чутким наблюдением. Гранолу необходимо постоянно помешивать. Примерно каждые 5 минут. Так Вы точно будете уверены, что она не пригорит. Выпекаем 15 минут, после чего выключаем духовку, вынимаем. Окончательно затвердеет она снаружи.

Нарезаем финики и шоколадные чипсы.

Даём граноле немного постоять и остыть.

Подаём с молоком или соком! Очень вкуно!

Приятного и здорового аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!