Кулинарный сайт - Batyazharit

Перевернутый пирог с карамельными грушами. Рецепты Юлии Высоцкой: вкусный грушевый тарт татен Грушевый пирог от юлии высоцкой

В конце лета и начале осени наступает сезон ароматных, сочных и сладких груш. Это очень полезный фрукт, богатый веществами, которые ускоряют обмен веществ, защищают клетки от старения, укрепляют иммунитет, кости, способствуют здоровью кожи и многое другое. Отличной сезонной выпечкой станет пирог с грушами . Сборник советов предлагает ознакомиться с избранными рецептами грушевых пирогов.

Для приготовления пирогов можно использовать груши любых сортов, как ароматные и мягкие, так и крепкие и почти без запаха. Выпечку с грушами принято считать традиционной, при этом фрукты можно использовать как порезанные на кусочки, так и измельченные и добавленные к крему. Вариаций грушевых пирогов очень много, предлагаем попробовать нескоторые необычные рецепты с фото - , которые не сложные в приготовление, но необыкновенно вкусные.

Магрибский пирог с грушами и миндалем

Для приготовления пирога вам понадобится :

  • 1,5 стакана муки + 2 ст. л. муки для начинки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г измельченного миндаля;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 большие груши (например, сорта конференс);
  • сок половины лимона;
  • 2/3 стакана любого джема (можно яблочного или абрикосового) и 2 ст. л. ликера (коньяка или рома) по желанию для поливки готового пирога.

Приготовление

Охлажденное масло нарежьте кусочками, муку просейте, добавьте соль и соедините с маслом. С помощью вилки либо ножа порубите смесь до образования крошек. Вбейте одно яйцо и перемешайте до однородности. Быстро, не нагревая тесто руками, вымешайте его, скатайте в шар, переложите в охлажденную миску и отправьте на 30-60 минут в холодильник, предварительно накрыв миску пищевой пленкой. Во время раскатки песочного теста также нужно действовать быстро, чтобы не нагревать его.

Пока тесто охлаждается, очистите груши, нарежьте их вдоль тонкими дольками, сбрызните лимонным соком. Оставшиеся 2 яйца взбейте с сахаром и 2 ст. л. муки, смешайте массу с измельченным миндалем.

Достаньте тесто из холодильника, подготовьте форму, тесто разомните по форме и сформируйте небольшие бортики. На тесто выложите миндальную массу, сверху красиво уложите ломтики груш, слегка вдавливая их в начинку.

Выпекают пирог при температуре 190 °С около 35 мин. Готовый пирог можно по желанию полить горячим сиропом. Для его приготовления джем разогревают с ликером и добавляют пару ложек воды.

Пирог с грушами и лимонным кремом

Для приготовления пирога вам понадобится :

  • 200 г муки;
  • 70 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • цедра половины лимона;
  • 500 г груш.

Для крема подготовьте:

  • 300 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 25 г муки;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • цедра половины лимона.

Приготовление

Очистите цедру лимона и разделите ее на две равные части. Размягченное масло смешайте с одной половиной цедры и сахаром, добавьте яйцо, муку, разрыхлитель. Вымешайте тесто, переложите его в подготовленную форму, сформировав бортики. Форму с тестом поставьте в холодильник на 30 минут.

В это время очистите груши, нарежьте их дольками. Разогрейте духовку. Уложите дольки груш на тесто, выпекайте 15 минут при температуре 180 °С.

В это время приготовьте крем. В кастрюле с толстым дном соедините два желтка, оставшуюся цедру, ванилин, муку, сахар. Тщательно перемешайте, добавив пару ложек охлажденного молока и растерев все комочки. Влейте оставшееся молоко и поставьте на средний огонь. Доведите крем до кипения, непрерывно помешивая, кипятите не более одной минуты.

Достаньте форму из духовки, выложите равномерно крем на груши и выпекайте пирог еще 30 минут. Подавать пирог к столу лучше охлажденным.

Имбирный пирог с грушами от Юлии Высоцкой

Для приготовления пирога вам понадобится :

  • 3 большие груши;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 180 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 140 г коричневого сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • горсть цукатов из имбиря (или любых сухофруктов);
  • 150 мл молока;
  • 130 мл жидкого меда или кленового сиропа;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. морской соли.

Приготовление

Цукаты мелко порежьте. В небольшой емкости растопите 140 г сливочного масла, кленовый сироп/мед и сахар. В отельной посуде взбейте яйцо с молоком.

Просеянную муку соедините с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, молотым имбирем и овсяными хлопьями. Добавьте цукаты, влейте молочно-яичную смесь и сливочно-сахарный сироп. Замесите тесто.

Груши разрежьте пополам и удалите сердцевину. Срежьте с груш круглый бок, чтобы получился толстый ломтик. Такие пироги очень вкусны, как и торты - http://culina.net.ua/desert/tort/. Груши вообще считаются очень полезными и подходящими по всем параметрам для пирогов.

Разогрейте духовку до 190 °С, в подготовленную форму влейте тесто, выложите груши, чтобы они были на одном уровне с тестом. Выпекайте пирог около 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Если груши не очень сладкие, можно приготовить карамель из 150 г сахара. Переворачивать пирог надо теплым, пока карамель не застыла, иначе его невозможно будет вынуть из формы.

Вам потребуется:
3 крупные груши
240 г сахара
200 г муки
4 яйца
160 г размягченного сливочного масла
50 г миндаля
50 г грецких орехов
3 стручка кардамона
1/2 ч. ложки разрыхлителя
3/4 ч. ложки морской соли

Пирог-перевертыш с грушами и орехами от Юлии Высоцкой рецепт приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Груши, удалив сердцевину, разрезать на 4 части.
Разогреть сковороду, всыпать 120 г сахара и растопить его.
Добавить груши и дать им закарамелизироваться со всех сторон.
Миндаль измельчить в блендере в муку.
Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и слегка растолочь их.
Соединить оставшийся сахар и 150 г сливочного масла и взбивать в комбайне на небольшой скорости.
Не прекращая взбивать, всыпать 1/4 ч. ложки соли, кардамон и разрыхлитель.
По одному ввести яйца, всыпать небольшими порциями молотый миндаль и муку и вымешивать до получения однородной массы.
Большую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом и шумовкой выложить груши, оставляя между ними немного пространства.
Грецкие орехи слегка измельчить руками и разложить между грушами.
В карамель, которая осталась на сковороде, добавить 1/2 ч. ложки соли и уварить на медленном огне.
Полить карамелью груши с орехами, а сверху равномерно распределить тесто, так чтобы оно полностью покрывало груши.
Отправить пирог в разогретую духовку на 45–50 минут.
Готовый пирог слегка остудить, затем перевернуть дном вверх на тарелку.

На десерт испечем грушевый пирог. В тесте для него присутствие кукурузной муки не случайно. Она дает большую рыхлость и даже воздушность, а при запекании получается чудесная хрустящая корочка.

Грушевый пирог

Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1

Духовку предварительно разогреть до 180 °С.

Шаг 2

Цедру лимонов натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок.

Шаг 3

Груши вымыть и, удалив сердцевину, нарезать крупными кубиками.

Шаг 4

Сбрызнуть нарезанные груши соком лимона, чтобы не потемнели.

Шаг 5

В большой сковороде растопить 80 г сливочного масла, добавить мед и, помешивая, сварить карамель.

Шаг 6

Выложить в нее груши, перемешать и потомить несколько минут на слабом огне. Оставшееся сливочное масло взбить с сахаром. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца.

Шаг 7

Продолжая взбивать, всыпать поленту, муку и разрыхлитель.

Шаг 8

Когда тесто станет однородным, добавить груши, цедру и перемешать.

Шаг 9

Выстелить тяжелую форму бумагой для выпечки и смазать ее маслом. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке чуть больше часа.

Шаг 10

Проверить, готов ли пирог, проткнув его деревянной палочкой или спичкой она должна остаться сухой.

Приятного аппетита!

На самом деле, в народе тарт татен называют «пирог-перевертыш». Он очень вкусный, и его можно готовить как на праздник, так просто к чаю. .

Мы хотим рассказать вам, как легко и быстро приготовить удивительное лакомство. Мы уверены, что именно этот рецепт станет самым любимым и в вашей семье.

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 1,5 стакана

Масло сливочное — 125 грамм

Вода ледяная — 4 столовых ложки

Масло растительное — 2 столовых ложки

Лимон (цедра) — 1 чайная ложка

Соль — 0,5 чайных ложки

Для начинки:

Груши — 4 штуки

Сахар — 1 стакан

Масло сливочное — 6 столовых ложек

Лимон (сок) — 1 столовая ложка/


Приготовление:

1.Нарежьте кусочками сливочное масло и натрите цедру лимона. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки.

2.Приготовьте тесто. Перемешайте муку с солью, добавьте сливочное и растительное масло, порубите в крошку. Добавьте цедру лимона и влейте ледяную воду, перемешайте до образования крупной крошки.

Руками сформируйте из теста шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 час.

3.Выстелите противень пергаментной бумагой. Тесто из холодильника раскатайте на посыпанной мукой поверхности в круглый пласт. Выложите тесто на противень и поставьте в холодильник на 15-20 минут.

4.Приготовьте начинку. В сковороде растопите сахар и масло. Добавьте сок лимона и доведите смесь до кипения.

Выложите в соус половинки груш, округлой частью вниз на 5 минут, затем переверните и готовьте 5 минут.

5.Накройте груши тестом, края теста подверните внутрь сковороды, проколите тесто вилкой. Выпекайте 25-30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Дайте остыть в форме.

6. Готовый пирог накройте большой тарелкой и переверните. Подавайте теплым.

Тесто для этого пирога приготовить не сложно, но при желании его можно заменить обычным слоеным тестом, приобретенным в супермаркете.

Напомним, ранее мы сообщали, чем .

Приготовить вкусный и ароматный пирог с грушами в духовке под силу каждой хозяйке. Тем же, кто придерживается сыроедения, придется по вкусу яблочно-грушевый пирог без выпечки. Несколько простых рецептов фруктовой выпечки.

Пирог с грушами на скорую руку

Осень щедро одаривает плодами. Фруктовая мякоть содержит витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Шарлотка (яблочный пирог) – один из самых популярных десертов. А вот пирог с грушами в духовке встретишь не часто. Пора исправить эту несправедливость.

Самый простой рецепт – залог того, что пирог гарантированно получится таким, каким был запланирован. Чем меньше сложностей, тем меньше вероятность ошибок и неудач.

Ингредиенты:

  • 5-6 небольших груш;
  • 3 яйца;
  • ¾ ст. сахара;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соды, погашенной уксусом.

Для пирога не стоит брать слишком мягкие плоды, потому что в процессе они превратятся в кашу. Кожуру можно срезать. Если кожица на грушах не очень плотная, то плоды достаточно хорошо вымыть со щеткой в горячей воде.

  1. Вымытые груши порезать на тонкие дольки или настрогать кубиками. Чтобы мякоть не потемнела, пока будет готовиться тесто, груши нужно накрыть пищевой пленкой.
  2. В миску разбить 3 яйца, добавить сахар и хорошенько взбить венчиком (без миксера). В яичную пену добавить соду. Муку просеять через сито и замешать тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  3. Форму поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 0 С, на 10 минут. Дно и края формы смазать растительным маслом и присыпать тонким слоем муки. Такая мера убережет пирог от пригорания.
  4. Выложить на дно формочки груши, залить их тестом, поставить в духовку на 30-40 минут. Готовность можно определить с помощью деревянной зубочистки. Нужно иметь в виду, что спелые сочные груши пустят сок и тесто может долго казаться сырым, хотя на деле пирог будет уже готов.

Угощение для сыроедов


При термической обработке значительная часть полезных веществ разрушается. Но пирог для сыроедов – особый случай. Он вкусен и полезен, чрезвычайно прост в приготовлении, а потому станет любимым десертом для всей семьи.

Основным компонентом для приготовления блюда станут орехи. Можно выбрать любые, на свой вкус, но наиболее удачным станет решение в пользу миндаля, фундука или их смеси в любых пропорциях. Кроме того, понадобится мед и специи – шафран, кардамон, корица, ваниль.

  1. Орехи очистить от скорлупы и замочить на ночь в теплой воде.
  2. Утром воду слить, орехи измельчить в блендере, постепенно добавляя к ним специи и мед (3-4 ст. л.).
  3. Когда масса приобретет однородность, ее нужно разделить на 2 части, одна чуть больше второй.
  4. Стеклянную форму выстелить пищевой пленкой, на дно выложить большую часть «теста», сформировав из него корзинку.
  5. Груши и яблоки помыть, выбрать косточки, при желании – очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. К фруктам также можно добавить несколько ложек меда.
  6. Фрукты выложить в центр пирога, накрыть их сверху «коржом» из второй половины ореховой массы. Убрать форму в холодильник на 10-12 часов, после чего извлечь торт из пищевой пленки и подать к чаю.

Творожный десерт для сладкоежек


В противовес аскетическому сыроедческому, творожный десерт – сладкий и калорийный, но очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 пачка сливочного масла (его нужно охладить, чтобы масло было твердым);
  • 1 ½ ст. пшеничной муки (просеять через сито);
  • 70 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • 400 г мягкого творога (его можно заменить обычным рассыпчатым творогом, добавив к нему 2 ст. л. жирной сметаны);
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала (если нет кукурузного, можно взять картофельный);
  • сок ½ среднего лимона;
  • ½ ч.л. молотой корицы (любители этой приправы можно добавить 1 ч. л.);
  • 2 средних спелых, но не очень мягких груши.

Приготовление:

  1. К просеянной муке добавить 70 г сахарной пудры и щепотку соли, хорошенько перемешать.
  2. Масло нарезать небольшими кусочками, добавить в муку, острым ножом «порубить» тесто до получения крупной крошки.
  3. Разболтать яйцо, вмешать его в тесто.
  4. Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 1-2 часа.

Начинка:

  1. Отделить два желтка, смещать их с творогом.
  2. Добавить 1 ст. л. сахарной пудры, крахмал и корицу (не будет лишним и ванильный сахар).
  3. Груши хорошо вымыть, удалить семечки, нарезать ломтиками, смешать дольки с лимонным соком.

Охлажденное тесто раскатать в корж до ½ см толщиной. Форму смазать растительным маслом, выложить корж, сформировав бортики, надколоть в нескольких местах вилкой. Духовку предварительно разогреть до 180-200 0 С. Поставить в нее форму с тестом на 10 минут.

Пока корж печется, белки (оставшиеся от желтков в начинке) нужно взбить до получения эластичной массы, добавив к ним 1-2 ст. л. сахарной пудры. Затем белки аккуратно ввести в творожную массу и снова взбить.

Достать форму из духовки. Распределить равномерно начинку по поверхности коржа. Выложить грушевые дольки кожицей кверху, притопив их в начинке. Сверху посыпать сахарной пудрой, корицей, ванилином и выпекать 35-40 минут до готовности.

Слоеное чудо


Для приготовления десерта по следующему рецепту понадобится слоеное тесто. Его можно приготовить самому или купить уже готовое. Для пирога понадобится бездрожжевое. В этом случае тесто нужно разморозить.

  1. Раскатать 2 пласта. Один положить в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы не сох. Второй сложить вдоль пополам и сделать надрезы на боковой части по всей длине (поперечные или наискосок). Лучше всего использовать очень острый нож или специальные приспособления, чтобы не нарушить структуру слоеного теста.
  2. Пласт аккуратно развернуть, стараясь не порвать, и положить под пленку в холодильник.
  3. На 0,5 кг теста нужна 1 среднего размера груша и 1 яблоко. Фрукты вымыть, очистить, удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками. Их сложить в стеклянную миску, добавить 1 ст. л. коньяка, 2 ст. л. сахара. Очищенные миндальные орехи (2 ст. л.) измельчить ножом или в блендере, добавить в начинку.
  4. Достать из холодильника 1 пласт (целый). Если его сразу поставить в холодильник на охлажденном, слегка влажном противне, то работать с ним будет гораздо легче. Равномерно распределить по тесту начинку, оставив края (1-2 см) свободными. Их нужно смазать взбитым желтком, начинку присыпать сахаром и накрыть вторым (надрезанным) коржом. Хорошо прижать по краям, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления.

Прежде, чем поставить пирог в духовку, его нужно отправить на 15 минут в холодильник. Затем смазать центр взбитым белком или желтком, присыпать сахаром и печь около получаса при температуре 210 0 С.

Заливной грушевый пирог


Рецепт заливного пирога прост, с его приготовлением справится даже не очень опытная хозяйка. В результате получится вкусный, ароматный и очень красивый десерт.

  1. В глубокой миске смешать 1 ст. просеянной пшеничной муки и 3 ст. л. сахара. ½ пачки сливочного масла нарезать кубиками, добавить в муку и перетереть руками до получения крупной крошки.
  2. В тесто вбить 1 яйцо и 20 мл холодной воды. Быстро, не мешкая, замешать тесто. Важно: месить тесто нужно именно вручную, не миксером, чтобы оно обрело нужную структуру. Тесто получится плотным, эластичным, крутым и не будет прилипать к рукам.
  3. Для выпекания удобно использовать металлические разъемные формы. Дно нужно застелить пергаментной бумагой, а затем, дополнительно, смазать и дно, и боковые стенки сливочным маслом. Так пирог не пригорит в духовке.
  4. Из теста сформировать основу таким образом, чтобы высота боковых стенок равнялось 2,5-3 см. Нужно постараться, чтобы толщина теста была равномерной по всей поверхности. По окончанию процесса форму нужно поставить на 30 минут в холодильник.
  5. Духовку разогреть до 180 0 С. Охлажденную основу надколоть в нескольких местах вилкой и выпекать 10 минут.

За это время нужно приготовить заливку:

  • смешать 250 г жирной сметаны и 3 ст. л. сахара;
  • вбить 1 яйцо;
  • добавить 2 ч. л. ванильного сахара;
  • размешать с двумя ст. л. пшеничной муки.

Взбить заливку венчиком или миксером. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить семечки и хвостик. Затем каждую половинку нарезать ломтиками так, чтобы фрукт сохранил изначальную форму (не разрезать дольки до конца).

Подрумянившуюся основу достать из духовки и присыпать сухарями для панировки. Выложить половинки груш в виде лепестков цветка (немного расправляя дольки, чтобы между ними было расстояние). В середине можно сформировать «розу» из грушевых долек. Сверху фрукты залить и отправить в духовку на 20-30 минут. О готовности можно судить по состоянию заливки- она не должна быть жидкой.

Перевертыш от Юлии Высоцкой

Гуру кулинарии Юлия Высоцкая предлагает свой рецепт карамелизированного пирога-перевертыша с грушами и орехами.

Потребуются:

  • 1 пачка жирного сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста (или соды, погашенной уксусом);
  • щепотка соли;
  • 50 г миндальных орехов;
  • 3 стручка кардамона.

Для начинки нужны:

  • 3 спелых груши;
  • ½ ст. сахара;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка соли.
  1. Груши вымыть, удалить семечки, разрезать на 4 части. Разогреть глубокую сковороду с толстым дном, расплавить на ней ½ ст. сахара. Выложить порезанные груши, аккуратно переворачивая, покрыть их со всех сторон карамелью.
  2. В блендере измельчить миндальные орехи. Из кардамоновых стручков вынуть зерна и слегка раздавить их.
  3. Взбить миксером на небольших оборотах 1 пачку сливочного масла и ½ ст. сахара. В процессе добавить кардамон, соль и разрыхлитель. Добавить яйца, миндальные орехи (измельченные), вымешать до однородности.
  4. Духовку разогреть до 180 0 С. В горячую форму, смазанную сливочным маслом, выложить груши, оставляя между ними небольшие промежутки (заполнить их грецкими орехами). К оставшейся карамели добавить щепотку соли и сварить ее на маленьком огне, затем вылить на орехи и груши.
  5. Накрыть начинку тестом так, чтобы фруктов не было видно, и выпекать 40 минут. Пока пирог горячий, его нужно перевернуть, чтобы начинка оказалась наверху. Если позволить десерту остыть, то вынуть его из формы не будет никакой возможности.

Каждый сам выберет, какой пирог с грушами в духовке (или без нее) приготовить. Главное – не упустить момент, насладиться вкусом и ароматом этих фруктов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!