Кулинарный сайт - Batyazharit

Варим правильное варенье. Как варить варенье Необычные рецепты варенья на зиму

В этом разделе, я надеюсь, Вы найдете рецепты варенья, которые со временем станут для Вашей семьи самыми любимыми. Я перепробовал очень много разных рецептов, прежде чем выделил для себя самые удачные. Все рецепты проверены мною лично!

Какой зимний десерт можно назвать традиционным для нашей страны? Конечно, варенье – душистое, вкусное, очень сладкое лакомство, вкус которого знаком каждому с детства. Им поливают оладьи, блины и мороженое или едят ложкой, запивая горячим чаем.
Некоторые виды варенья обладают целебными свойствами и спасают сладкоежек от простуды, сезонной нехватки витаминов, надоедливого кашля. Кроме того, густое варенье – это идеальная начинка для выпечки.

Простор для фантазии

Классические рецепты варенья популярны во все времена. Однако, те, кто действительно увлечен кулинарией, знают, что в сезон заготовок есть возможность не только основательно запастись на зиму сладким, но и от души поэкспериментировать. Смелые хозяйки создают разные, иногда довольно неожиданные комбинации фруктов, ягод, орехов, цветочных лепестков, овощей и специй. Благодаря таким опытам народная копилка рецептов варенья на зиму постоянно пополняется новыми шедеврами.

Маленькие секреты удачного рецепта варенья

Главное, приходить на кухню в хорошем настроении. Чтобы процесс приготовления проходил интереснее и веселее, можно привлечь к работе своих домочадцев. Особенно охотно возятся с ягодами и фруктами дети. При их участии варенье всегда получается очень вкусным, будто заряженным позитивной энергией.
Помимо хорошего рецепта варенья и наличия помощников, важен также выбор посуды. Варить ароматную сладость удобнее в эмалированных либо алюминиевых тазах и больших чашках, аккуратно перемешивая шумовкой или деревянной лопаткой. Не обойтись и без большой ложки со специальными отверстиями, она нужна для удаления пены. Глубокий половник понадобится для наполнения банок.

Варенье любит внимание, без постоянных помешиваний имеет свойство пригорать и впитывать запах гари. При долгом отсутствии хозяйки на кухне предательски сбегает на плиту, так что не оставляйте лакомство без присмотра.

В конце трудового дня не забудьте похвалить себя и своих близких, а также провести дегустацию любимого десерта.

Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм - идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.

Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего - в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе - все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра - развариваются. Мармелад - это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло - уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье - в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе - например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

  • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
  • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
  • В конце варки не забудьте снять пену - кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
  • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии

Варенье из малины

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения. Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле. У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.

Варенье из крыжовника и апельсина

Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.

Так же, как и во всем мире, а может быть даже и сильнее, сладкое в России любили всегда. И одним из наиболее распространенных, наиболее любимых сладких блюд в русских городах и селах всегда было варенье. Даже в самые скудные, скупые времена хозяйки старались заготовить хоть несколько баночек сладкого, ароматного, пахнущего щедрым летом варенья. Способы варки нередко держали в секрете, а хорошо приготовленным угощением горделиво хвастались перед гостями. И эти добрые традиции живы и сегодня. В каждом доме, в каждой семье обязательно припасена заботливо приготовленная баночка с этим вкусным и душистым десертом. Сегодня и мы с вами постараемся узнать и запомнить, как варить варенье.

Для приготовления варенья годятся практически любые ягоды и фрукты. Спелая ароматная клубника, вишня и смородина, крепкие румяные яблочки, персики и абрикосы, любимая многими черника и голубика, и даже такие экзотические для наших краев плоды, как грецкие орехи и зеленые помидоры, все идет в дело. Не лишними при варке вкусного варенья будут и различные добавки, например, для варенья из крыжовника подойдут вишневые листья, к желе из белой смородины можно добавить листья смородины черной, а варенье из корок арбуза и дыни немыслимо без ванили и лимонного сока. Различается варенье и по своей консистенции, густой однородный джем удобно намазать на утренний тост или бутерброд, а собственно варенье, имеющее гораздо более жидкую консистенцию сиропа, но целые ягоды, так приятно кушать, запивая чаем, холодными зимними вечерами.

Сегодня существует бесконечное количество рецептов и способов варки варенья. Различаются и время приготовления, и способ подготовки ягод и фруктов, и даже основа сиропа. Кто-то варит варенье, используя сахарный сироп, а кто-то, вспомнив давние традиции, варит ягоды в мёде. Каждый может выбрать рецепт по своим силам и средствам. И все же основные принципы приготовления, маленькие секреты и хитрости, выработанные поколениями наших предков, актуальны и по сей день.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов, которые смогут помочь даже тем, кто собирается готовить это сладкое кушанье впервые, и в полной мере объяснят вам, как варить варенье.

1. Выбирая посуду для варки вашего варенья, постарайтесь обратить свое внимание на глубокие и широкие тазы или кастрюли из меди, алюминия или нержавеющей стали. Самыми лучшими во все времена считались медные тазы для варенья с удобной длинной ручкой. Варенье в таком тазу готовится быстро, что помогает сохранить цвет и аромат ягод. Однако важно следить, чтобы на внутренней поверхности такого таза не образовывалось зеленого налета вредных для здоровья окислов меди. Тазы и кастрюли из алюминия и нержавеющей стали этого недостатка лишены. А вот от использования эмалированной посуды лучше воздержаться, слишком уж велика вероятность того, что ваше варенье пригорит и будет совершенно испорчено.

2. Ягоды и фрукты для варенья старайтесь выбирать самые лучшие и свежие. Конечно, идеальными ягодами для приготовления варенья могут быть только те ягоды, которые вы собрали в своем огороде в день варки, но, к сожалению, это доступно не всем. Покупая ягоды на рынке или в магазине, постарайтесь отдавать предпочтение местным плодам. Такие ягоды и фрукты проделывают гораздо более короткий путь к нашему столу, а значит, гораздо лучше сохраняют всю полноту вкуса и аромата. Большинство ягод и фруктов лучше брать не вполне зрелыми, а вот вишню и сливу выбирайте абсолютно спелую. Внимательно следите, чтобы ваши ягоды не имели никаких видимых изъянов, повреждений, темных пятен, помятостей. Не забудьте понюхать ягоды перед покупкой, ведь чем более ярким и выразительным будет аромат свежих плодов, тем более вкусным и душистым получится ваше варенье.

3. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье, прежде всего следует правильно приготовить сахарный сироп. Ведь только на хорошо приготовленном сиропе можно сварить варенье самого лучшего качества, такое варенье будет иметь чистый, прозрачный сироп и целые, красивые и ароматные ягоды. Сварить такой сироп совсем не сложно. Возьмите 1 кг. сахара, всыпьте в таз для варки варенья, добавьте ½ стакана чистой воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания слегка уменьшите огонь, прекратите помешивание и варите сироп, лишь слегка покачивая таз, стараясь не допускать карамелизации. Ваш сироп будет совершенно готов, когда он стекает с опущенной в него ложки толстой тягучей струйкой. Вы увидите - ягоды, сваренные в таком сиропе, отлично сохраняют свою форму.

4. Во время варки варенья на его поверхности обязательно образуется пена, которую необходимо удалять, ведь эта пена не только портит внешний вид вашего блюда, но и может послужить причиной преждевременного скисания. Однако не следует торопиться и пытаться удалить пену сразу же, как только она появилась. Перед самым окончанием варки дайте вашему варенью закипеть как можно более сильно и сразу же снимите с огня, затем подождите пару минут, пока осядут ягоды. Вот теперь смело берите в руки шумовку и аккуратно удаляйте всю образовавшуюся пену. Такой способ позволит вам наиболее тщательно удалить даже малейшие остатки пены, при этом не повредив ягод, и, что тоже важно, сэкономит ваше время и силы.

5. Не менее важно и правильно отследить окончание процесса варки. Ведь недоваренное варенье может забродить или скиснуть, а переваренное обязательно засахарится и не сможет порадовать вас ярким вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно определить момент, когда ваше варенье уже полностью готово, достаточно воспользоваться простыми советами. Варенье готово, когда пена не расходится по краям таза, а собирается ближе центру. В готовом варенье ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не собираются у поверхности. Капля сиропа готового варенья, помещенная на блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму. Если все эти признаки совпали, скорее снимайте ваше варенье с огня, оно уже совершенно готово!

6. Давайте попробуем сварить вкусное, яркое и ароматное варенье из садовой земляники, иногда несправедливо называемой клубникой. Один килограмм земляники тщательно промойте, стараясь не повредить ягод, и удалите зеленые чашелистики. Дайте воде стечь и переложите вашу землянику в таз для варки варенья. Засыпьте ягоды одним килограммом сахара и поставьте в прохладное место на несколько часов, пока земляника не пустит сок. Затем поместите таз на слабый огонь и доведите землянику с сахаром до кипения при аккуратном, но тщательном помешивании. Как только ваше варенье закипит, сразу же снимите его с огня и дайте настояться в течение 8 часов. Затем уваривайте варенье до готовности на самом маленьком огне, стараясь не допускать чрезмерного кипения. Приготовленное таким образом варенье полностью сохраняет яркий вкус и аромат ягод, а сироп получается чистым и совершенно прозрачным.

7. Еще проще сварить вкусное, ароматное и такое полезное варенье из малины. Один килограмм ягод малины тщательно переберите, удалите веточки и чашелистики и аккуратно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и засыпьте одним килограммом сахара. Оставьте малину с сахаром на 4 - 5 часов, затем слейте образовавшийся сироп в таз для варки варенья, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. В готовый сироп переложите ваши ягоды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 - 10 минут, аккуратно покачивая таз. Снимите с огня, дайте немного остыть, удалите образовавшуюся пену и разлейте варенье по банкам. Такое варенье полностью сохраняет вкус и все полезные свойства свежей малины, но хранить его следует в холодильнике.

8. Рецепт превосходно вкусного варенья из брусники и яблок предлагает нам М. Сырников. Один килограмм брусники переберите, промойте и слегка осушите. Три кислых яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 8 частей каждое. Сварите сахарный сироп из 1 кг. сахара и ½ стакана воды, как рассказано выше. В кипящий сироп всыпьте ягоды и ломтики яблок, снова доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте на 2 часа. Остывшее варенье снова поместите на огнь, доведите до кипения и вновь остудите в течение двух часов. Затем поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите и разложите по банкам.

9. Вкуснейшее варенье из ягод крыжовника потребует кропотливой подготовки, но отблагодарит вас своим изысканным ароматом и удивительно красивым цветом. 800 гр. зеленых неспелых ягод крыжовника тщательно промойте, отрежьте веточки и остатки засохших цветков, острым ножом сделайте небольшой надрез на каждой ягоде и тщательно удалите семена. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, добавьте 50 - 100 гр. свежих листьев вишни, поварите в течение 10 минут, снимите с огня и сразу же всыпьте подготовленные ягоды крыжовника. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов. Затем слейте получившийся отвар в отдельную посуду и удалите вишневые листья. В таз для варки варенья поместите 1 ½ кг. сахара, добавьте 1 стакан сохраненного отвара и сварите густой сироп. Когда сироп будет готов, всыпьте в него ягоды, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне 15 - 20 минут, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите, удалите пену и разлейте ваше варенье по банкам.

10. Индийская кухня предлагает нам попробовать оригинальное пряное и пикантное варенье из ревеня и имбиря. 400 гр. стеблей ревеня промойте, очистите от загрубевших участков кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите ревень в кастрюльку для варки, добавьте 3 ст. ложки натертого свежего имбиря, 1 ½ стакана сахара и 1 ч. ложку измельченной цедры лимона. Поместите кастрюлю на самый слабый огонь и растопите сахар. Следите, чтобы сахар не пригорел! Когда сахар полностью растопится, а ревень даст сок, прибавьте огонь и доведите ваше варенье до кипения. Снова убавьте огонь до минимума и варите варенье в течение 20 минут до готовности. Готовое варенье остудите и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти много новых и проверенных рецептов, которые наверняка помогут вам найти ответ на вопрос, как варить варенье.

Я люблю это занятие с самого детства, когда еще толком не варила сама, а только помогала маме и бабушке. В этом есть какая-то естественность, основательность и спокойствие. А если варить варенье в медном тазу, так вообще, уж не знаю почему, но чувствуешь себя настоящей леди.

Мама и бабушка всегда варили «длинное » . Они заботились о том, чтобы сироп оставался прозрачным, а ягоды сохраняли форму. Для этого его варят несколько дней - каждый раз лишь доводя до кипения и оставляя настаиваться перед следующим нагревом. Такое варенье я люблю, но в какой-то момент задумалась о других вариантах.

Во-первых, мне всегда больше нравились именно редкие развалившиеся ягоды. Как у крошек от печенья или у мяса, оставшегося на кости, у них какое-то непреодолимое очарование. А во-вторых, когда сезон идет полным ходом и надо сварить действительно много фруктов, то о скорости тоже начинаешь заботиться. Так я перешла к быстрому варенью.

Ягоды и фрукты

Этот способ лучше всего подходит для клубники, абрикосов и слив. Неплохо получается с персиками и нектаринами. В зависимости от объема фруктов процесс занимает от 30 минут до 1 часа. В результате получается густой неоднородный с очень ярким цветом и вкусом исходного продукта. Необходимые ингредиенты - только сами фрукты/ягоды и сахар.

По сортам лучше всего подходят некрупные ярко-оранжевые абрикосы с красными бочками (они довольно кислые и сочные, варенье от этого выигрывает ). Из слив - чернослив (темные продолговатые сливы с голубым налетом, похожим на иней ). Клубника годится любая, даже немного незрелая.

Сахар

Как и многие, я все время пытаюсь положить в варенье поменьше сахара. Но так как мне критически важно, чтобы оно весь год хорошо хранилось без холодильника, меньше 70% от веса фруктов/ягод класть не получается. Если у вас емкий холодильник или погреб, можно опустить пропорцию и до 50%, и до 25%.

Посуда

Кроме фруктов и сахара, понадобится посуда для варки и емкости для хранения. В посуде для варки главное размер. Чем шире кастрюля, тем лучше. В этом случае, благодаря тонкому слою и большой площади испарения, варенье варится быстрее и сохраняет максимум цвета и вкуса. Если есть медный таз - прекрасно. Если нет - стальные и алюминиевые кастрюли тоже вполне подходят.

Хранить, на мой взгляд, удобнее всего в стеклянных банках с обычными завинчивающимися крышками, которых всегда полно в хозяйстве. Путем нехитрой домашней стерилизации они превращаются в надежнейшую емкость.

Как варить варнье

Сначала нужно подготовить фрукты. У клубники - оторвать хвостики, у абрикосов и слив - вынуть косточки и нарезать половинками или четвертинками. Слегка перезрелые бочки можно не срезать, а вот если где-то видна плесень - удалять обязательно.

Подготовленные фрукты нужно взвесить и по отношению к ним отмерять сахар (на ваше усмотрение, 700 г - 1 кг для варенья, хранящегося при комнатной температуре, и 250 - 700 г для варенья, хранящегося в холодильнике ).

В кастрюле диаметром 28-30 см лучше варить не более 3 кг фруктов за один раз. А в кастрюле поменьше, соответственно, меньше. Если в один прием все фрукты не помещаются, лучше разделите их на две или три порции. Иначе варенье придется варить долго, от чего оно может покоричневеть и растерять вкус и аромат.

Кладите фрукты в кастрюлю, вливайте полстакана воды и ставьте на огонь. Сначала на сильный, а когда вода закипит, убавьте до слабого. Накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Фрукты должны осесть и выпустить много сока. Если не успели - поварите еще 5-10 минут.

Снимите крышку и всыпайте сахар. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Теперь, периодически помешивая, варенье надо варить без крышки. В зависимости от количества фруктов/ягод и толщины слоя понадобится от 20 до 40 минут. По мере варки, цвет будет становиться глубже, а сироп - прозрачнее. Наблюдать - одно удовольствие! Попробуйте варенье в процессе и, если вам захочется, добавьте немного лимонного сока.

Чтобы проверить готовность, поставьте блюдце на 15 минут в морозильник. Капните чайную ложку сиропа из варенья на холодное блюдце, верните на 30 секунд в морозильник и доставайте. Если сироп схватился в уверенное желе и не течет при наклоне блюдца, значит готово. Выключайте огонь.

Стерилизация

Подготовьте банки и крышки. По объему - из 1 кг фруктов сваренного с 1 кг сахара получается примерно 1,6 л варенья. Размер банок значения не имеет. Главное, чтобы крышки не были повреждены и завинчивались плотно. Вскипятите чайник и ошпарьте банки кипятком (прежде всего - изнутри и снаружи вокруг резьбы ). Сложите крышки в миску и тоже залейте кипятком. Эта процедура по строгости далека от настоящей стерилизации, но для хранения домашнего варенья ее вполне достаточно.

Хранение

Разливать варенье по банкам нужно горячим. Если оно успело остыть - вновь доведите его до кипения. Наполняйте банки полностью. Затем, плотно завинчивайте крышки. В полную банку почти не попадает воздух. А благодаря тому, что остывает варенье уже в закрытой банке, крышка как бы втягиваяется внутрь и получается очень надежный замок, который потом открывается с характерным щелчком. Хранить лучше в темном и насколько возможно прохладном месте.

А потом, прохладными зимними вечерами, доставать, намазывать на булочки и тосты с маслом, добавлять в домашние пироги, наливать в кашу или обвязывать банки ленточкой и дарить с улыбкой хорошим людям.

Варенье манит чарующим ароматом и неповторимыми нотами вкуса взрослых и малышей. Его легко намазать на хлеб, отведать со сладкой булкой или печеньем, добавить в крем или съесть вприкусочку с крепко заваренным чаем. Каждый помнит из детства, как мама накладывала в вазочку очередную порцию варенья, ставила его на стол, словно царское кушанье. В наши дни практически все можно купить с прилавков магазина. Но стоит ли это делать, если вам на глаза попался список самых вкусных рецептов любимого лакомства?

На страницах рейтинга потребительских предпочтений мы подобрали ТОП-10 советов от кулинаров, чтобы вы могли приготовить лучшее варенье на зиму, сделать заготовки впрок, порадовать родных и близких за семейным чаепитием. Выберите самый вкусный рецепт, проголосуйте за него, подняв в рейтинге на вершину «сладкого» хит-парада.

Клубника заслуженно считается ягодой удовольствий. Она действительно божественна. С этим утверждением согласится большинство гурманов. Но если свежую клубничку вы можете отведать летом, то в остальное время приходится довольствоваться либо замороженным деликатесом, либо покупной консервацией. Одним из самых верных способов сохранить пользу и вкус садовой ягоды считается варка варенья из клубники.

Основное отличие варенья от джема - целые ягоды в сладком сиропе. Их можно с упоением вылавливать, чтобы съесть самую вкусную часть десерта. Оказывается, приготовить варенье, где присутствуют плотные и привлекательные плоды, не так уж сложно. Приготовьтесь к тому, что процесс варки получится долгим. Для приготовления возьмите 3 килограмма ягод клубники и 2 кг сахара-песка. Варить лучше всего в эмалированном тазу подходящего объема или посуде из нержавейки.

Хорошо промойте клубнику, выложите ягодки на полотенце для просушки. Используйте бумажные салфетки, чтобы не запачкать ярким соком тканевые кухонные аксессуары. Иначе потом их будет сложно отстирать. Постарайтесь подобрать ягоду среднего размера, очистите ее от плодоножек. В тазу засыпьте плоды 1 кг сахара, оставьте на 5 часов. За это время по бокам выступит сок. Поставьте на медленный огонь до закипания, не размешивайте, иначе вы повредите структуру ягод.

Снимайте пенку, выступающую на поверхность. Когда закипит, добавьте 0,4 кг сахара, снизьте максимально уровень нагрева. Проварите 10 минут, снимите таз с плиты. Накройте тканевым полотенцем, чтобы в варенье не попало ничего лишнего. Через 9 часов, когда масса настоится, доведите ее до кипения, всыпьте 250-300 гр сахара, прокипятите 10 минут на минимальном огне. Остудите, опять закипятите, добавив оставшийся сахар. Разлейте варенье по простерилизованным заранее баночкам, закатайте или накройте крышкой. Угощайтесь лакомством холодными зимними вечерами, наслаждаясь вкусным ароматом лета.


Продолжает рейтинг самых вкусных десертов варенье из абрикосов. Чтобы его янтарная сладость была еще более притягательной, профессионалы предлагают приготовить яство без косточек. Его можно есть как самостоятельный продукт с чаем, так и вместе с блинами, оладушками. Нужно подготовить спелые и сладкие плоды, промыв и просушив их предварительно, очистив от косточек, разделив на половинки. Чтобы ваше варенье не превратилось в сплошную массу, наберитесь терпения, ведь варить десерт придется не один день. Запомните - размешивать варенье при приготовлении можно очень аккуратно деревянной лопаточкой. Допускается также слегка встряхивать его в посуде.

Если вы предпочитаете кисло-сладкий вкус, берите плоды с сахаром в соотношении 1:1. Если хотите получить сладкий вариант - 1 кг абрикосов на 1,5 кг сахара. Это варенье нередко величают «пятиминуткой», однако такое название связано не с общим временем приготовления, а с периодом кипячения продукта. Выложите плоды слоями, пересыпав каждый сахаром. Оставьте на ночь, чтобы к утру фрукты пустили сок. Поставьте на плиту в эмалированной миске или кастрюле, доведите на среднем огне до закипания, осторожно помешивая, чтобы не повредить целостность абрикосов. Снимайте образующуюся пенку, на медленном огне кипятите 5 минут, выключите. Оставьте на сутки, потом процедуру повторите дважды. Последний этап кипячения увеличьте до 15 минут, пока варенье не наберет нужную густоту. Закатайте полученный десерт по банкам. Приятного аппетита!


Черешня - аппетитная ягода. Поэтому желание законсервировать любимый вкус и аромат на зиму вполне понятно. Открыть баночку варенья, вдохнуть его волшебный запах и насладиться нотами любимой сладости можно в самый лютый мороз. При этом вы в малейших деталях вспомните лето, почувствовав его прикосновение на губах.

Подготовьте черешню - вымойте, высушите, освободите от косточек. Подберите посуду из нержавеющей стали или эмалированную емкость. Для сохранения сочного цвета помешивать десерт нужно аккуратно, используя деревянную лопаточку. Пенка убирается шумовкой из пластика или все той же нержавейки. Разливается варенье из черешни в предварительно вымытые, ошпаренные кипятком и хорошо просушенные банки. На 1 кг ягод возьмите 1,2 кг сахара, стакан воды и ванилин (щепотка или пачка 10 гр).

Заготовьте сироп, смешав сахар с водой и закипятив на медленном огне. Туда после закипания добавьте ягоды. Как только закипит, снимите с огня и остудите. Повторите процедуру 4 раза, в последний добавив к черешне ваниль. Разлейте по банкам, закатайте. Припрячьте лакомство для особых случаев. Однако помните, что достать его вы можете в любое время, даже когда вам просто захотелось отведать сладкого десерта. Насладитесь вкусом спелой черешни!


Многие даже не догадываются, что вкусная айва иначе называется «золотым яблоком». В южных краях плод вырастает крупным, аппетитным, мясистым. Растет он и в Подмосковье, однако здесь айва мелкая. Независимо от размера, фрукт сохраняет полезные свойства, благодаря которым популярность его не угасает. Для приготовления десерта понадобится:

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч/л лимонной кислоты.

Плоды очищаете от кожурки, аккуратно вычищаете семена, нарезаете мякоть тонкими дольками (приблизительно 1 см). Помещаете пластики айвы в посуду для варки, заливаете водой с растворенной в ней половиной дозы лимонной кислоты. Обвариваете дольки 10 минут, вытаскиваете и обсушиваете. В оставшуюся воду добавляете сахар. Помешивая, варите сироп. Когда сахарная масса закипит на медленном огне, добавляете фрукты, 5 минут кипятите, снимая пенку.

Снимаете с огня, накрываете полотенцем до остывания (10-11 часов). Повторяете процесс дважды, бережно помешивая. Последний раз кипятите 12-15 минут, добавляя остатки лимонной кислоты за несколько минут до выключения конфорки. После приготовления закатываете в подготовленные баночки. Уберите их после остывания в прохладное темное место, чтобы достать и побаловать близких при необходимости. Можно использовать варенье в пирогах вместо начинки, добавив немного желатина или крахмала.


Полакомиться ягодками из собственного сада вряд ли кто-то откажется. Крыжовник обладает особым вкусом, а варенье из этой ягоды зачастую называют царским, тем самым подчеркивая его колорит и неповторимый аромат. Для приготовления лучше отдавать предпочтение слегка недозрелым плодам. Поскольку кожура толстая, сахару сложно проникнуть внутрь, а значит, ему нужно помочь. Проколите каждую ягодку, чтобы обеспечить доступ сиропа к внутренней мякоти. Добавить пряных нот и приятного послевкусия поможет грецкий орех, тем более для варенья его много не понадобится. Нам потребуется:

  • 1 кг ягоды крыжовника;
  • 1 стакан очищенных ядер ореха;
  • 15-17 листиков вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Лучше перенести процесс приготовления на выходные - за это время вы без труда сварите вкусное яство, которое будет украшать стол в течение всего года. Проколов ягодки спицей, выдавите мякоть в отдельную посуду. Выложите слоями в тазу или эмалированной кастрюле ягоды с листьями вишни. Залейте все охлажденной водой на 8-10 часов. Затем сцедите воду, а каждый плод начините ядром грецкого ореха.

Сироп варится отдельно. Для этого смешайте воду с сахаром и ванилином. Перед закипанием выложите в сироп заготовленные ранее плоды. Пусть прокипят 20 минут на слабом огне. Не забывайте аккуратно помешивать десерт, чтобы ягоды не пригорели к основанию. Разлейте по банкам, закатайте или закройте ошпаренными в кипятке полиуретановыми крышками. После остывания уберите в холод.


Черная смородина заслуженно считается королевой витаминов, ведь всего одна ягода содержит в себе ценный кладезь полезных элементов. Диетологи уверяют, что 40 ягод в день могут решить ваши проблемы в части поступления в организм полноценной дозы витамина С. Поэтому черную смородину едят не только, когда хочется полакомиться вкусным, но и когда нужно поддержать здоровье. Полезна она при простудах, гриппе, ОРВИ, любых недомоганиях и авитаминозе. Это ягода молодости. Ешьте дары природы и с удовольствием любуйтесь собственным отражением в зеркале.

Для варки варенья можно использовать классический рецепт пятиминутки, но еще вкуснее получится десерт в виде желе. Подготовьте 20 стаканов сахара, столько же плодов и 5 стаканов воды. Предварительно промойте смородину, выложите на бумажное полотенце для просушки, освободите от листиков и веточек. Засыпьте ягоду в посуду для варки, залейте водой, закипятите в течение 3-4 минут. Добавьте сахар, еще раз закипятите на протяжении 5-6 минут. Разлейте по банкам, закройте крышками, укутайте теплым пледом на ночь. После остывания уберите баночки в прохладу. Существует еще один вариант хранения. Остывшее желе разложите по контейнерам или мешочкам, уберите в морозильную камеру. Ешьте с чаем или добавляйте к выпечке. Любой вариант вкусен и полезен.


Многие дети и взрослые уверенно скажут, что самая вкусная ягода - это малина. Ее отличают сладость, сочность, насыщенность и чарующее послевкусие. Не зря про этот вкусный садовый дар сложено столько песен и стихов. Польза малины также неоспорима, как ее внешняя красота. Она действует на организм, как хорошее лекарство - сбивает высокую температуру, облегчает боль в горле и голове. Есть ее можно, подобно Карлсону из знакомого всем мультипликационного фильма - смачно, со вкусом и удовольствием!

Сложно собрать ягодку, сохранив фактуру. Опытные садоводы советуют делать это в сухую погоду, когда нет переизбытка влаги в атмосфере. Для перевозки плодов лучше обрывать их с плодоножками. Их легко убрать перед варкой, чтобы не портить прозрачный сироп. Если собиралась малина на своем участке, можно не мыть ее, чтобы варенье получилось в меру густым и аппетитным. Желая максимально сохранить пользу продукта, не подвергайте его продолжительной тепловой обработке. Проще всего сделать перетертое варенье из малины.

На 1 кг ягоды возьмите 1,5 кг сахара, перетрите все классической деревянной толкушкой до однородной массы с косточками. Разложите по красивым простерилизованным баночкам, сверху дополнительно засыпав под самое горлышко на 1,5 см сахаром. Именно этот сахар впоследствии превратится в корочку, которая не даст полезному продукту испортиться. Хранится такая вкуснятина в холодильнике или погребе. Достается, когда душа требует сладкого или тело начало хандрить и ему требуется поддержка витаминным составом. Крепкого вам здоровья, приятного чаепития!


Апельсины - это плоды солнца, которые пропитаны сладостью экзотических фруктов и энергией полезных витаминов. Яркая мякоть имеет приятный вкус не только в свежем виде. Она прекрасно показала себя в различных десертах, в том числе и варенье, которое напоминает о летних днях при любой погоде за окном. Этот фрукт заслуженно входит в ТОП-10 самых любимых в России южных деликатесов.

Варенье из апельсинов можно готовить как без цедры, так и с кожурой. Главное правило - достать косточки, иначе десерт будет отдавать горечью. Варить лакомство можно в эмалированной посуде и емкостях из нержавеющей стали. После приготовления продукт раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается. Берите небольшие, но оригинальные баночки, тогда удовольствие от вскрытия каждой из них будет полным.

На 1 кг апельсинов возьмите 1,5 кг сахара и 2 ст. воды. Нарежьте солнечный плод кольцами, толщиной 1 см. Приготовьте сироп, смешав и закипятив воду с сахаром. Бережно, чтобы не разбрызгать сладкую жидкость, поместите в нее кружки апельсинов. Вскипятите на среднем огне, удаляя образовавшуюся пенку.

На минимальном огне варите около 2-х часов. Не закрывайте емкость крышкой, при необходимости легко перемешивайте. После приготовления разлейте по банкам, закатайте. Выдержите вверх дном в теплой бане (одеяле) до остывания, а потом поставьте в холодное место. Десерт готов. Пробуйте его с любимыми людьми, ведь волшебный вкус экзотики порадует кого угодно!


На вишневое варенье берется сахар в единой пропорции с ягодами. Кулинары рекомендуют избавиться от косточек, так десерт хранится дольше. Да и есть его удобнее, так как не нужно освобождать каждую ягодку от содержимого. Кроме того, длительное хранение варенья с косточками грозит выделением сенильной кислоты, что опасно для здоровья.

Промыв ягоды, высушив их и избавив от косточек, выложите вишню слоями в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Через 5 часов, когда плоды дадут сок, доведите содержимое до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая. Прокипятите в течение 5 минут, оставьте до охлаждения. Повторно закипятите, снимая пенку, доведите время кипения до 15-20 минут. Горячую массу разложите по банкам, закройте крышками и охладите, завернув в теплое одеяло вверх дном.

Хранить следует в холоде, для этого идеально подойдет холодильник или погреб. Использовать варенье можно с блинами, сырниками, оладьями, мороженым. Прекрасно дополняет вишня крема и выпечку. Даже вприкусочку с ароматным чаем она великолепна. Заготовив десерт летом, вы обеспечите себе вкусную жизнь на круглый год. Балуйте себя, поднимайте лакомством настроение родным и близким!


Существует ли нектар для сладкоежек, с помощью которого можно не только лечить душу ощущениями, но и не бояться за собственную фигуру? Рецепт найден - это варенье из лимонов и имбиря. Отличная поддержка иммунитету позволит вам пережить межсезонье без потерь для собственного здоровья и прекрасного самочувствия. Приготовление не отнимет много времени. Нужно очистить лимоны от косточек, мелко нашинковать имбирь. По вкусу добавьте корицу, только не переборщите, иначе лакомство будет горчить. Можно использовать ванилин, который добавит приятного аромата десерту.

Сполосните под проточной водой килограмм лимонов, очистите плоды от кожуры. Нарежьте фрукты небольшими кубиками. Мелко накрошите имбирный корень. Для такого количества лимонов хватит 50 гр. Поместите в эмалированный таз подготовленные ингредиенты. Туда же добавьте молотую корицу на кончике ножа. Сверху высыпьте 1,5 кг сахара, пачку ванилина. Тщательно перемешайте компоненты и оставьте для выпуска сока на 1 час. Помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Кипеть масса должна не более 5 минут, потом выключите конфорку. Дважды повторите процесс после остывания. Готовность джема определяется по измененному цвету. В конце последней варки он становится похожим на янтарь. Угощайтесь вкусным лакомством!

Мы поделились лучшими рецептами варенья, чтобы вы выбрали из них наиболее вкусный. Проголосуйте за десерт, который понравился больше всего. Это поможет нашим читателям сразу выделить «бриллиант» из общего списка. Запомните простое правило - готовьте с хорошим настроением. Это поможет напитать продукт положительной энергетикой, наполнить его позитивным настроем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!