Кулинарный сайт - Batyazharit

Вино из тутовника в домашних условиях простой рецепт. Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях. Домашнее вино из шелковицы. Как сделать вино из шелковицы? Домашнее вино из шелковицы как сделать

Сделанных из разных материалов, можно видеть и стеклянные устройства. Бывает у них не только дистиллятор стеклянный, но и обычно в виде колбы. Что важно при перегонке браги на таких аппаратах, то это полное отсутствие окислов. В других устройствах брага, взаимодействуя с металлом, дает реакции окисления. Наименее подвержена этому процессу нержавейка, а наиболее – . Но полностью самогонный аппарат из стекла дает маленький выход спирта из-за небольшого объема колбы. А хрупкий материал у него требует осторожности. Легко разбить стеклянную колбу или охладитель при неумелом обращении. Одним из достоинств такого устройства винокурения является возможность наблюдать весь процесс перегонки браги. Ведь для самогонного домашнего производства . Это полезно новичку в этом деле. для винокурения размещаются на металлическом каркасе. А нагрев стеклянной емкости производится на спиртовке.

О дистилляторе

Всем хорош полностью стеклянный самогонный аппарат по качеству выдаваемого спиртового продукта. Только нет у него . Нужна вторичная дистилляция самогонки. И лучше все-таки использовать стеклянный холодильник в комплекте с металлическим перегонным кубом. Зачем искать спиртовку и стеклянную колбу, когда любая стальная или медная емкость подойдет для него. Да и объем ее будет намного больше. Используя стеклянный змеевик, можно закрепить его в отверстиях охлаждающего металлического бака на резиновых прокладках. Бак должен быть глубоким, чтобы при черпании нагретой воды не повредить , размещенный как можно ближе ко дну. Лучше в этом случае использовать для слива нагретой воды шланг. В магазинах продаются дистилляторы из стекла, полностью готовые к перегонке браги на спирт. К ним можно подключать проточную воду. К перегонному бачку такое устройство подсоединяется через гибкие трубки. Закрепляется оно отдельно на металлическом каркасе.

Читайте так же: Обзор самогонного аппарата Добрый Жар

О недостатке

Подарочный стеклянный самогонный аппарат

Если покупать стеклянный самогонный аппарат в магазине, то он там продается в виде набора обычно с металлической перегонной емкостью. Моделей предлагается несколько, различаются они лишь объемом стальной колбы о 5 до 17 литров. У всех разные названия. Использование такого аппарата более удобно. Нагрев браги в нем делается на газовой или . Полностью же стеклянные «домашние спиртзаводики» имеют емкость колбы не более 6 литров. Толщина материала ее небольшая, что нужно для нагрева на открытом огне. У аппаратов может быть как стеклянный змеевик, так и с другим внутренним устройством. При эксплуатации нельзя допускать большого давления спиртовых паров. Любая трещинка может стать причиной разрыва. Это большой минус для конструкции из стекла. Да и хранить ее надо осторожно. Если использовать редко, то помещать для хранения в мягкий материал. Чистка и промывка требует тоже осторожности.

Это важно для самогонного процесса – получать как можно больше спиртного из соответствующего сырья. Устройства из стекла для этого используются редко. Но если есть дома лабораторная посуда, то почему не попробовать сделать спирт? Приготовив флягу бражки, можно перегонять ее хоть неделю ежедневно небольшими дозами. Самогонные «головы» использовать в качестве топлива для спиртовки. А «хвосты» перегонять отдельно.

Домашнее вино считается полезным и качественным напитком, ведь для его изготовления берутся только натуральные ингредиенты. Подойдут различные плоды и ягоды, в летние месяцы в качестве сырья многие выбирают шелковицу. Напиток из этой ягоды получается сладкий, немного терпкий, с очень оригинальным вкусом. Чтобы вино из шелковицы в домашних условиях получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать все тонкости рецептуры и точно знать, как приготовить вино.

Нюансы приготовления

При изготовлении вина из шелковицы следует соблюдать основные правила, чтобы напиток получился именно таким, каким он и должен быть.


На заметку! В интернете можно найти видео-уроки по приготовлению напитка из тютины (тутовника). Специалисты, которые знают, что такое домашнее виноделие, доступно покажут и расскажут все нюансы и подробности.

Основной рецепт шелковичного вина

Существует стандартный рецепт, как сделать вино из шелковицы, и для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тутовая ягода – около 3 кг
  • Немытый сушеный виноград – 0.5 кг
  • Сахар – 0.5 кг
  • Сухие винные дрожжи – 5 граммов
  • Родниковая вода – 2 литра
  • Сок, выжатый из двух лимонов. Можно заменить его лимонной кислотой (10 грамм)

Последовательность действий такая:


Вино из шелковицы с мятой и корицей

По данному рецепту напиток получается с пряными нотками, терпкий и сладкий. Итак, для его приготовления берём следующие ингредиенты:

  • Шелковичные ягоды – 1 кг
  • Вода — 3.8 литра
  • Сок лимонный – 100 мл
  • Свежая мята – 60 грамм
  • Несколько палочек корицы
  • Винные дрожжи – 2.5 грамма


В процессе приготовления вина из шелковицы, моно использовать и другие ягоды, фрукты или даже травы, главное не переборщить

На заметку! Можно вместо свежей мяты использовать сушёную мяту. Потребуется 20 грамм порошка сухой мяты. Но предпочтительней, конечно, свежая мята. Она придаст освежающий оригинальный вкус напитку.

Готовится пряное шелковичное вино так:

  1. В отфильтрованной воде развести сахарный песок, сварить сироп. Степень готовности определяется так: кристаллы сахара полностью растворятся в воде, а цвет сиропа будет прозрачным.
  2. Шелковичные ягоды перебрать и размять. Залить их сиропом, добавить туда же сок лимона, пару коричных палочек, измельчённые листья мяты.
  3. Ёмкость с содержимым накрыть марлей или тонкой тканью, поставить в затемнённое место.
  4. Два последующих дня ягоды необходимо периодически перемешивать.
  5. Спустя 10 дней нужно выжать сок из ягод, для чего используется пресс.
  6. Сок процедить через сито, вылить в стеклянную большую бутыль, сверху одеть резиновую перчатку, если нет гидрозатвора.
  7. Когда процесс брожения завершится, перелить содержимое, чтобы освободить его от осадка, ещё раз хорошо процедить. Далее напиток разливается по стеклянным бутылкам. Его можно будет попробовать не раньше, чем через 4-5 месяцев.

Вино из малины и шелковицы

Сладким, ароматным, необычным будет вино из шелковицы и ягод малины , а простой рецепт такой.

Что понадобится для приготовления?

  • Тёмные шелковичные ягоды – 3.6 кг
  • Малиновый сок – 0.8 литра
  • Сахар-песок – 2.8 кг
  • Сок лимона – 30 мл
  • Дрожжи винные – 30 грамм

Пошаговый процесс приготовления напитка:

  1. Шелковичные ягоды перебрать, промыть и раздавить.
  2. Всыпать к шелковице сахар, влить сок малины и лимона. Смесь держать на маленьком огне до растворения сахара, подождать, пока она остынет.
  3. Затем добавить винные дрожжи, хорошо перемешать. Ёмкость закрыть марлей, поставить в тёплое сухое место.
  4. Периодически содержимое следует перемешивать деревянной палкой.
  5. На четвёртый день из ягод выжимается сок с помощью пресса. Сок необходимо процедить и вылить в стеклянную бутыль, закрыв её гидрозатвором или надев резиновую перчатку. Не забыть проколоть в ней один палец.
  6. После того, как процесс брожения завершится, малиновое вино нужно ещё раз процедить, а затем разлить в стеклянные бутылки. Хранить их лучше в горизонтальном виде, в сухом тёмном месте. Употреблять напиток лучше через 4-6 месяцев.


Вино из шелковицы с добавлением белого вина

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 2 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Бутылка (0.75 л) белого полусладкого виноградного вина
  • Порошок корицы – 30 грамм
  • Отфильтрованная вода – 5 литров

Рецепт вина из шелковицы с белым вином таков:

  1. Отбираются хорошие ягоды, которые нужно раздавить. Оставить их на сутки.
  2. Спустя 24 часа из ягод нужно будет выдавить сок, используя для этого пресс.
  3. В шелковичный сок всыпать сахар и молотую корицу.
  4. В эмалированной кастрюле полученную массу оставить бродить. Ёмкость закрыть марлей, поместить в тёмное тёплое место, подальше от солнца.
  5. Необходимо как минимум несколько раз в день содержимое тщательно перемешивать.
  6. Выждав три дня, массу нужно отфильтровать, добавить воду, а затем перелить в большую стеклянную бутыль. Туда же вылить бутылку белого вина, сверху поставить гидрозатвор.
  7. После того, как брожение будет завершено, вино сливается с осадка, разливается в стеклянную тару и хранится полгода до первой дегустации.

Медовое шелковичное вино

  • Ягоды шелковицы – 4 кг
  • 3 лимона – сок и цедра
  • Яблочный сок – 6 литров
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Натуральный мёд – 0.4 кг
  • Дрожжи винные – 4 грамма


Готовится медово-шелковичное вино следующим образом:

  1. Шелковичные ягоды промойте, разомните скалкой, выложите в эмалированную большую кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар, добавьте мёд.
  3. Пропущенные через мясорубку с цедрой лимоны добавьте к шелковице, сахару и мёду.
  4. Влейте натуральный яблочный сок.
  5. Содержимое поставьте на медленный огонь и варите до того момента, пока сахар и мёд не растворятся.
  6. Когда масса остынет до комнатной температуры, можно добавлять винные дрожжи.
  7. Вылейте всё в большую ёмкость, закройте её марлей или куском тонкого полотна, поместите в тёмную комнату. Трое суток постоянно перемешивайте деревянной палкой содержимое.
  8. Затем выжмите сок, вылейте его в стеклянную ёмкость с гидрозатвором.
  9. После того, как брожение будет завершено, вино слейте с осадка. Теперь его можно разливать в стеклянные бутылки.

Шелковица богата всевозможными полезными веществами, славится большим количеством антиоксидантов.

Урожай тутовые деревья дают ежегодно, причём обильный. Чёрная шелковица богата натуральными сахарами, за счёт чего её активно используют в виноделии. Обычно к шелковичному вину добавляют другие ягоды и плоды, поскольку эта ягода достаточно водянистая. Если всё делать правильно, в итоге получится насыщенное, ароматное и очень вкусное шелковичное вино.

Плоды шелковицы обоснованно считаются кладезем витаминов, их употребляют в свежем виде либо из них готовят варенье. Особо находчивые хозяйки находят еще один способ применения вкусных ягод – делают вино из шелковицы, которое оценят даже взыскательные гурманы.

Как сделать вино из шелковицы?

Ягоды богаты растительными антиоксидантами и сахаром, особенно это касается плодов черного тутовника. Чтобы получить хорошее вино из шелковицы в домашних условиях, учитывают такие моменты:

  1. Ароматный и вкусный напиток получается из черных плодов. Из красного и белого вида ягод вино удастся менее вкусным.
  2. Если это первая попытка сделать вино из шелковицы, то следует использовать лимонный сок или кислоту, иначе есть риск переборщить с добавками и перебить вкус и аромат ягод.
  3. Тутовник обладает малой кислотностью, способствующей тому, что вино из шелковицы не бродит. Для того, чтобы вызвать брожение, применяют дрожжи, но существуют способы приготовления и без них. О завершении процесса будет свидетельствовать перчатка, надетая на бутыль, которая опадает.

Простое вино из тутовника в домашних условиях


Чрезвычайно простое вино из тутовника в домашних условиях можно приготовить как из свежих ягод, так и тех, что уже потеряли форму. Есть несколько вариантов классического рецепта, один из которых до невероятности прост. Секрет состоит в том, что шелковицу не нужно промыть, иначе смоются все штампы диких дрожжей, способствующие брожению.

Ингредиенты:

  • черная шелковица – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и высыпать в стеклянный сосуд, засыпать сахаром и добавить кислоту.
  2. Перемешать, влить 4,5 л воды.
  3. Горлышко емкости перевязать перчаткой и оставить бродить.
  4. Напиток сливают через марлевый фильтр в емкость для хранения.

Вино из черной шелковицы в домашних условиях


Советом не мыть ягоды перед приготовлением можно пренебречь, если под рукой найдутся винные дрожжи. Вино из черной шелковицы готовится из созревших ягод, которые начали опадать. Период, когда плоды тутовника пригодны, весьма недолог, поэтому тянуть со сбором не следует. Вино также готовится с добавлением изюма вместо виноградного сока и винных дрожжей.

Ингредиенты:

  • черная шелковица – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 450 г;
  • пектиновый фермент – 1 ч. л. (по желанию);
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • винные дрожжи – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Воду довести до кипения и положить сахар. Помешивать, пока он не растворится, а сироп не станет прозрачным.
  2. Ягоды промыть, добавить изюм и залить кипящим сиропом. Оставить остывать.
  3. После этого вносят дрожжи, выждав минимум 12 часов.
  4. Далее водят сок 2 лимонов, подкормку для дрожжей. Горло емкости обвязывается марлей, ее ставят в теплое место бродить на 3-4 дня.
  5. После первичного брожения содержимое емкости процеживают через марлю. из черной шелковицы хранят в бутылке из темного стекла или оборачивают бумагой.

Вино из белой шелковицы в домашних условиях


Чем темнее выбрана ягода, тем более насыщенным получится вкус и аромат вина. Хотя традиционные виноделы стараются не делать , домашние мастера приловчились использовать и эти плоды. Напиток по вкусу отличается от классического из черного тутовника, тем, что готовится с медом, отчего вино получается очень необычным.

Ингредиенты:

  • белая шелковица – 4 кг;
  • ревень – 400 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • яблочный сок – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • винные дрожжи – 5 г.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, перемыть, засыпать сахаром и положить мед.
  2. Лимоны пропустить через мясорубку и добавить в общую массу.
  3. Выжать из яблок сок, залить им ягоду. Проварить на медленном огне.
  4. Осудить смесь до комнатной температуры и добавить дрожжи. Поставить в теплое место на 3 дня.
  5. Чтобы не появилась плесень, будущее вино из шелковицы нужно помешивать два раза в день.
  6. Выжать сок, процедить и перелить в емкость, установить гидрозатвор.
  7. Примерно через месяц-полтора профильтровать и перелить в бутыль для брожения снова.
  8. Выждать еще месяц и слить так, чтобы осадок остался в бутылке.

Как приготовить вино с шелковицы без сахара?


Очень интересный способ приготовления - домашнее вино из шелковицы без сахара, оно напоминает кагор, а его вкус хорошо выражен и привлекателен. Качество вина зависит от того, насколько внимательно были подобраны компоненты. Следует выбирать только свежие плоды, без признаков гнили. Одним из секретных компонентов напитка является сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • шелковица – 350 г;
  • водка – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 300 мл;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Вымыть и перебрать ягоды. Залить их водой и прокипятить 10 минут, затем остудить.
  2. Процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.
  3. Влить сгущенку, взбить массу и добавить водку.
  4. Дать выстояться 3 дня в теплом месте.

Вино из шелковицы без дрожжей


Интересный и удобный способ употребить богатый урожай тутовника – это сделать вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого допускает не применять дрожжи и отличается относительной простотой. Оно особенно пригодится зимой для поддержания здоровья, поскольку плоды обладают массой полезных веществ, особенно ягоды черного тутовника.

Ингредиенты:

  • шелковица – 4 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды размять и оставить на час для выделения сока.
  2. Добавить 500 г сахара, кислоту.
  3. Перемешать, накрыть отрезом марли и поставить в теплое место на 2 дня.
  4. Процедить содержимое. Все перелить в бутыль, всыпать еще 500 г сахара, перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Держать 5 суток в темном месте.
  6. Отлить примерно 500 мл, растворить в жидкости еще 500 грамм сахара и снова разлить по бутылкам.
  7. Когда пузырьки исчезнут, вино из черной шелковицы разливают по новым бутылкам, не задев осадок.

Вино из шелковицы и малины


Сделать вкус напитка более насыщенным можно, если приготовить вино из шелковицы, рецепт которого включает малину. Оно готовится по стандартным рецептам и пропорциям. Единственным изменение будет добавление спелой малины, которая только улучшит его вкус и цвет. Чтобы получилось приятное вино с тонким вкусом, нужно только изучить все тонкости процесса приготовления.

Домашние виноделы не мыслят застолья без винных напитков собственного приготовления, и готовят их из всевозможных плодов и ягод.

Например, ставят вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого содержит изюм или дрожжи для улучшения брожения. Узнаем, как готовится вкусный и полезный шелковичный винный напиток двумя способами, чтобы разнообразить любое застолье.

Вино из шелковицы: тонкости приготовления

Для получения качественного шелковичного вина необходимо придерживаться некоторых условий:

  • Перед тем, как сделать ягодный напиток, собираем только спелые плоды, отбраковывая подгнившую или покрывающуюся плесенью шелковицу: она приведет к порче сусла.
  • Лучшее шелковичное вино, отличающееся чудесным вкусом, ароматом и цветом, получают из черных ягод. Можно также использовать красные тутовые ягоды, но напиток получится не таким ярким по вкусу. Из белой же шелковицы вино не делают вовсе!

  • Ставить мы будем шелковичное вино на фильтрованной или родниковой воде: хлорированная не подходит.
  • Используем стерильную посуду. Обязательно моем руки перед работой с сырьем для вина.

Для улучшения вкуса напитка добавляем лимонную кислоту или фруктово-ягодные добавки – ягоды ирги или ежевики, яблочный сок. Главное – не перебарщивать, иначе утратится характерный привкус и аромат шелковицы!

Рецепт вина из шелковицы с изюмом

Ингредиенты

  • Шелковица — 4 кг;
  • Сахар-песок — 3 кг;
  • Вода очищенная — 10 л;
  • Лимонная кислота — 20 г;
  • Немытый изюм — 200 г.

Как сделать вино из шелковицы без дрожжей

  • Перед тем, как делать вино из шелковицы, «раскатываем» ягоду скалкой из дерева или пластика и оставляем на часок для выделения сока.
  • Перекладываем тутовое пюре в эмалированную кастрюлю, засыпаем 0,5 кг сахара, добавляем лимонный сок или кислоту, сдабриваем изюмом и заливаем водой.
  • Перемешиваем компоненты, накрываем отрезом марли и убираем в теплый темный уголок на двое суток. Размешиваем сусло один раз в день.
  • Фильтруем содержимое кастрюли через многослойную марлю и соединяем с соком из отжатой мякоти (мякоть выбрасываем).
  • Переливаем жидкость в бутыль, всыпаем еще 0,5 кг сахара, перемешиваем, устанавливаем перчатку с дырочкой в пальце (гидрозатвор) и убираем на пять суток в темное место, где соблюдается температурный режим 18-25 градусов. Четверть бутыли должна оставаться пустой, чтобы пена при брожении не лезла наружу.

  • Отливаем 0,5 л сусла в чистую емкость, растворяем в нем еще 0,5 кг сахара, заливаем обратно и устанавливаем гидрозатвор (надеваем перчатку).
  • Убираем бродить в прежнее место. Когда пузырьки исчезнут и жидкость станет светлее, брожение считается завершенным.

Если вино бродит уже 50 суток, сливаем его с осадка и оставляем бродить. Если этого не сделать, напиток обретет горький привкус.

  • Когда брожение завершится, с помощью тоненького шланга (трубочки) сливаем вино в другую бутыль (бутылки), не задевая осадок. Закупориваем емкость и ставим в погреб (холодильник) на 120-240 дней, чтобы дозревало.
  • При созревании тоже появляется осадок, поэтому 1-2 раза в месяц сливаем напиток с осадка в чистые бутылки.

Спустя 60 суток пробуем наше вино из шелковицы на вкус. При недостаточной сладости сдабриваем напиток сахаром, хорошенько размешивая его. Для получения крепленого тутового вина вливаем спирт (водку) в количестве, не превышающем 15% объема напитка.

Разливаем готовое шелковичное вино по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте. Оно может храниться около четырех лет.

По данному рецепту получается 10 литров ароматного и вкусного 10-12%-ого вина.

Ингредиенты

  • Тутовые ягоды — 2 кг + -
  • — 2,8 кг + -
  • — 7,6 л + -
  • — 200 мл + -
  • Мята свежая — 120 г + -
  • Винные дрожжи — 5 г + -
  • Палочки корицы — 4 шт. + -

Как готовить вино из шелковицы с дрожжами

  1. Растворяем сахарный песок в горячей воде, чтобы получить прозрачный сироп.
  2. Разминаем тутовую ягоду скалкой из дерева или пластика и заливаем сахарным сиропом в эмалированной кастрюле.
  3. Смешиваем с корицей, мятными листочками и соком лимона, накрываем марлей и убираем теплое местечко без доступа света на 10 суток.
  4. На протяжении 1,5 суток трижды перемешиваем сусло во избежание закисания.
  5. Отжимаем ягодную массу, переливаем сок с суслом в бутыль и устанавливаем водяной затвор. Ждем окончания брожения.

По завершению бродильного процесса сливаем напиток осадка, фильтруем через многослойную марлю и заливаем в стерильные бутылки. Убираем их в погреб или холодильник на 120 суток, после чего приступаем к дегустации!


Теперь вы знаете, насколько легко готовится вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого может включать дрожжи или изюм.

Делайте винные напитки сами: рядом с ними большинство промышленных вин кажутся невкусными и ненатуральными!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!