Кулинарный сайт - Batyazharit

Топленое молоко в мультиварке витек. Как приготовить топленое молоко в мультиварке? Топленое молоко в мультиварке-скороварке

Кажется, что польза топленного молока настолько велика, что переоценить ее просто невозможно. К тому же говорить о всех достоинствах этого вкусного лакомства можно часами. Почему же данный напиток столь удивительный и достоин того, чтобы стать частью нашего постоянного рациона?

Дело в том, что в топленном молоке, несмотря на обработку сохраняются все самые ценные свойства. К тому же не только сохраняются, а еще и концентрируются! Почему? Это происходит в основном из-за того, что в процессе приготовления данного лакомства молоко нагревается до высоких температур, при которых влага частично испаряется и концентрация полезных веществ существенно увеличивается.

Итак, топленное молоко является настоящим кладезем жиров, белков, углеводов, аминокислот и витаминов, которые просто не обходимы для нормального функционирования нашего организма. Хотите узнать названия конкретных полезных веществ? Вот перечень некоторых из них:

Кальций и витамин D - является профилактических средством против развития рахита у детей.
Фосфор и витамин А - необходим для правильного развития и функционирования нервной системы, а также зрения.
Калий, магний, витамины группы В- контролируют правильное развитие сердечно-сосудистой системы человека.
Железо, витамин Е и С- способны повысить работоспособность иммунной системы, оказать антиоксидантное действие на организм в целом, а также нормализовать гормональный фон.

Кому же особенно полезно употреблять топленное молоко? Прежде всего в нем, а точнее в его вышеописанных полезных веществах нуждаются дети. Кроме них, такой напиток также показан тем, кто страдает от диабета, а также людям, здоровье которых ослабилось из-за перенесения какого-либо заболевания.

Кроме того, как известно, в период вынашивания плода, организм беременной женщины отдает ребенку практически весь свой запас кальция. Бывает также, что у женщин, находящихся в положении, развивается железодефицитная анемия. В том и другом случае особенно полезным, а подчас просто спасительным средством может стать опять-таки топленное молоко. Как упоминалось выше, концентрация кальция и железа в данном продукте достаточно высокая.

Несомненно, то что, в топленном молоке в несколько раз больше жира чем в обычном пастеризованном, также является одним из огромных преимуществ, которым обладает этот вкусный, ароматный и как вы смогли убедиться невероятно полезный напиток!

Если вы любитель топленого молока и частенько прихватываете заветный пакет в супермаркете, то приготовленное дома топленое молоко в мультиварке точно вам понравится! Нужно только определить, есть ли в вашей мультиварке возможность топить молоко. Варианта здесь два, либо в вашей модели есть режим мультиповара с возможностью регулировать постоянную температуру приготовления содержимого мультиварки, либо есть иной, подходящий по температуре режим.

Приготовить топленое молоко в мультиварке REDMOND RMC 4502 очень просто, потому что в этой модели есть как раз функция «МУЛЬТИПОВАР» и возможность задать нужную температуру. К слову, об этой самой температуре. В свое время я опытным путем выясняла температуру, при которой молоко будет не кипеть, а именно топиться. Кипит молоко в мультиварке при температуре 120 градусов, соответственно, температура, при которой оно будет томиться и топиться, должна быть ниже. Режим приготовления при 100ºС будет идеальным. Вдобавок, сама конструкция мультиварки с температурным воздействием снизу, с боков и сверху как нельзя лучше создает эффект приготовления в русской печи. А большего и не требуется для отличного результата..

Итак, для приготовления топленого молока в мультиварке я беру сырое разливное молоко. Его можно регулярно покупать на рынке, у фермеров. Заодно я интересуюсь о жирности, это важно, вкус топленого молока напрямую от этого зависит. У меня 5 литровая чаша в мультиварке, соответственно, рабочий объем для приготовления составляет 3 литра. Именно столько и имеет смысл топить. И в целях экономии затрачиваемой электроэнергии, и с точки зрения потребления. Часть топленого молока можно будет заквасить в ряженку, поскольку, если в доме есть любители топленого молока, найдутся и ценители густой ряженки! А теперь приступим.

Способ приготовления


Дома топленое молоко мы добавляем в чай или в кофе. И еще я люблю добавлять его в соус Бешамель. И да,

Топлёное молоко – это очень вкусное и питательное блюдо, традиционное русское лакомство. Если у вас на даче есть настоящая русская печь, то, конечно, тут никаких проблем, старинные рецепты для вас прекрасно подойдут. В этой же статье мы расскажем, как приготовить в мультиварке настоящее топлёное молоко в условиях обычной городской квартиры.

Польза

Благодаря особой обработке топленое молоко является очень полезным продуктом.

  • Диетологи уверяют, что такое молоко пить не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья. За счет уникальной обработки оно усваивается организмом человека лучше обычного, сырого молока.
  • Концентрированная польза: топлёное содержит в своем составе более сотни различных питательных компонентов, включая витамины и аминокислоты.
  • Высокое содержание кальция делает топлёное молоко незаменимым в рационе беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.
  • Топлёное молоко показано при многих хронических патологиях кишечника, сахарном диабете, при различных аллергиях – обязательно перед применением проконсультируйтесь у своего врача!
  • Этот уникальный продукт богат микроэлементами, которые прекрасно действуют на зрение, а также сердечно-сосудистую и нервные системы – магнием, калием, фосфором, витаминами А и группы В.
  • Топлёный продукт помогает стабилизировать гормональный фон, справиться с хронической усталостью и головной болью.
  • Врачи доказали – регулярное употребление данного продукта значительно повышает уровень вашего иммунитета.
  • Какао, сваренное на топлёном молоке, является прекрасным афродизиаком.

Сегодня топлёное молоко можно просто купить в магазине – но оно будет, конечно же, далеко не таким ароматным и таким вкусным, как приготовленное дома, своими руками. А ведь каждой хозяйке хочется порадовать домашних!

Пошаговый рецепт

Попробуем приготовить топлёное молоко дома в мультиварке.

  • Итак, в первую очередь нам, конечно же, понадобится коровье молоко. Можно с уверенностью говорить о том, что чем выше будет процент его жирности, тем нежнее и ароматнее получится ваше блюдо в итоге. В идеале лучше поискать исходное сырое молоко в фермерском магазине, но если нет возможности, подойдет и обычное магазинное, просто берите с процентом жирности побольше.
  • Моем и насухо протираем чашу мультиварки, наливаем в него молоко. Кто-то предпочитает готовить каждый раз свежее блюдо и наливает небольшую порцию, кто-то томит сразу большой объем – здесь выбор полностью за вами.
  • Прикрываем чашку с молоком специализированной вкладкой для приготовления еды на пару (входит в комплект с мультиваркой) – это нужно для того, чтобы во время кипения ваше молоко не убегало. Во время нагрева пена и жидкость будут подниматься только до этой вставки, и не выше. Дополнительно также можно намазать внутри чашки с молоком полоску сливочного масла на сантиметр выше уровня жидкости, тогда шансы на выкипание уменьшатся до минимальных.

  • Ставим чашку с молоком внутрь мультиварки и выбираем на табло режим «Тушение». Для приготовления одного литра превосходного топлёного молока хватает примерно 4-4,5 часа. Некоторые хозяйки, правда, уверяют, что два литра при этом готовятся пять часов.
  • Первые тридцать минут нужно последить за вашим молоком – приоткрывайте периодически крышку мультиварки, чтобы ещё больше уменьшить шанс выкипания. Затем примерно через час можно закрыть крышку плотно и оставить ваше блюдо томиться, не переключая режим «Тушение». Понаблюдайте, как оно будет вести себя – примерно через час уже будет заметно не очень сильное изменение цвета и легкое кипение.
  • Итак, через четыре с половиной часа у нас из одного литра сырого молока получится около 800 мл молока топлёного. Сверху на всей поверхности жидкости образуется толстая пленочка темно-кремового оттенка – обычно её снимают и просто выбрасывают, хотя можно её и съедать. Готовое блюдо процеживается.
  • Наливаем топлёное молоко по кружкам и наслаждаемся его тонким карамельным ароматом и насыщенным вкусом! Приятного аппетита!

Наши прапрабабушки готовили топленое молоко в русской печи: молоко в глиняной посуде стояло часами, не закипая, но и не охлаждаясь ни на минуту. Чаще всего его ставили внутрь уже немного остывшей печи на ночь, и до утра оно медленно томилось. Оно покрывалось темно-коричневой корочкой, густело, приобретая приятный чуть карамельный вкус и необычный кремовый цвет.

Топлёное молоко было не просто лакомством для детей и взрослых: из него готовили ряженку, варенец, ставили на нем тесто, использовали в приготовлении десертов – главное, такое чудесное питье очень долго не скисало.

Как мы уже говорили выше, томится молоко при медленном нагревании, ни в коем случае не при его кипении. Если поставим обычное молоко на плиту, то оно кипеть будет примерно при ста градусах Цельсия, для томления требуется нагреть его примерно до восьмидесяти, максимум девяноста.

К слову, сейчас это сделать намного проще, чем несколько лет назад: повсеместное распространение мультиварок сегодня сильно упростило жизнь многих хозяек! Раньше продукт приходилось томить в духовке, постоянно контролируя температуру и приоткрывая дверцу, сегодня же достаточно просто правильно выбрать программу – и наслаждаться через несколько часов готовым продуктом.

В современных скороварках и мультиварках запрограммировано несколько режимов, которые обеспечат требуемую температуру:

  • «Тушить» / «Тушение»;
  • «Томить» / «Томление»;
  • «Суп»;
  • «Каша» / «Молочная каша».

Топлёное молоко теоретически готовится на любой из этих программ. В среднем приготовление чаши топлёного молока потребует пять – шесть часов. Готовый продукт для полного остывания лучше переливать в керамическую посуду. Остужать топлёное молоко стоит на воздухе, постепенно.

Томить можно не только коровье, но и козье молоко: такой продукт идеально подойдет аллергикам, астматикам, хорошо поддержит ослабленных бронхитом или пневмонией больных.

Если добавить в молоко перед самым началом томления горсть мелко нарубленных орехов, то ваше блюдо станет ещё полезнее и вкуснее – тонкий ореховый аромат и привкус отлично дополнят карамельное топлёное молоко.

Важно: перед началом готовки, пожалуйста, тщательно изучите инструкцию к конкретно вашей модели мультиварки! Это необходимо для того, чтобы понять, какая программа обеспечит блюду требуемый медленный нагрев. К примеру, программа «Томление» на некоторых мультиварках рассчитывается на пятнадцать, а программа «Тушение» – на десять часов. Программа «Каша», наоборот, с большой степенью вероятности закончится через два часа, так что вам придется готовить ваше топлёное молоко в такой мультиварке в два – три подхода.

Кроме того, иногда программа «Каша» не обеспечивает нагревание до требуемой температуры – внимательно прочитайте инструкцию!

Как правильно рассчитать объем?

Молока требуется наливать ровно половину чаши, не больше! То есть если кастрюлька мультиварки рассчитана на пять литров, то берём только 2,5 литра молока, соответственно, для чашки в три литра можно налить только полтора. Если это не сделать, то пенка может в процессе томления подняться слишком высоко и залить механизм нагрева.

И еще несколько рецептов, как можно ещё приготовить топлёное молоко на различных программах.

«Томление»

Тщательно моем и вытираем насухо чашку мультиварки, наливаем необходимое вам количество сырого продукта. Устанавливаем чашку, внутрь наливаем нужное количество сырого продукта, проводим кусочком сливочного масла на сантиметр выше уровня жидкости кружок внутри чашки. Поверх чашки ставим подставку с дырочками, предназначенную для готовки еды на пару.

Закрываем плотно крышку, устанавливаем на табло время шесть часов, нажимаем старт.

После полного окончания течения программы приоткрывайте крышку предельно осторожно, чтобы не обжечь руки, и переливаем жидкость в любую другую негорячую посуду до полного остывания.

«Тушение»

Аккуратно моем, вытираем чашку насухо, наливаем сырое молоко в требуемом вам объеме. Закрываем крышку мультиварки, нажимаем кнопочку выбора времени и устанавливаем шесть часов. Нажимаем кнопку активации старта. Затем каждые пятнадцать – двадцать минут по таймеру открываем крышку и лопаткой или деревянной ложечкой снимаем увеличивающуюся пенку с молока, чтобы она не заливала механизм нагрева.

Такой способ придется выбрать, если в комплекте с вашей мультиваркой нет поддона для готовки еды на пару. Когда программа закончится, слейте топлёное молоко в любую другу посуду и охладите.

«Каша» или «Молочная каша»

Моем, вытираем чашку, наливаем требуемый объём продукта, ставим чашку в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем на 90 градусов, а кнопочкой выбора времени программируем на два часа. Нажимаем старт. За два часа программы периодически снимаем поднимающуюся молочную пенку деревянной ложкой. Осторожно, жидкость и пар довольно горячие, не обожгитесь.

Когда вы услышите звуковой сигнал о том, что программа закончена, снова выставите на таймере два часа и выберите на табло выбора температуры до 90 градусов. Так повторяем три раза до полной готовности вашего топлёного молока. После завершения третьего цикла программы отключаем мультиварку и переливаем молоко в другую чашу для остывания.

«Суп»

Этот вариант подходит, если у вас именно мультиварка-скороварка. Внутри закрытого контейнера за счёт давления пара сырое молоко «томится» во много раз быстрее. Так же в точности готовим чашу, наливаем нужное количество молока, проводим кусочком масла линию чуть выше уровня жидкости, закрываем плотно крышку и включаем мультиварку в режиме «Суп» на пятьдесят минут. Активируем старт, и уже меньше чем за час лакомство будет готово. Открывайте крышку осторожно, может обжечь паром!

Подробнее о том, как приготовить топленое молоко в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

Очень многие помнят неповторимый вкус топленого молока с детства. Наверняка это связано с воспоминаниями о русской печке, глиняных горшках с вкуснейшим напитком. Метод томления молока на Руси использовался издревле. Это позволяло значительно увеличить сроки хранения продукта – холодильников и ледников не было, а топленое молоко не прокисает значительно дольше. На его основе готовили варенец и ряженку- очень вкусные кисломолочные напитки. Если его использовали для закваски теста, получали отличную пышную выпечку с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Вкус топленого молока

Почему же топленое молоко для нас вкуснее, чем обычное?

Конечно, топленое молоко более насыщенное, ведь процесс томления идет с выпариванием влаги и увеличением концентрации химико-биологических компонентов на единицу объема продукта. Поэтому и жирность топленого молока составляет, как правило, не менее 6%. При длительном нагревании молочный сахар вступает в активную реакцию с содержащимися в продукте аминокислотами. В результате цвет топленого молока становится кремовым, а вкус особенным. Низкое содержание сахаров дает возможность употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. Топленое молоко гораздо лучше усваивается, поэтому оно рекомендовано тем, кто имеет заболевания органов пищеварения или обладает индивидуальной непереносимостью обычного молока.

Правда, из-за повышенной жирности и высокой калорийности (до 85 Ккал на 100 мл продукта) его не рекомендуют пить в большом количестве людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.

Можно ли приготовить топленое молоко в мультиварке? Конечно, и без особых затруднений.

Топленое молоко – рецепт

  • В разных моделях мультиварок это можно сделать в различных режимах.
  • Прекрасно, если есть режим «Мультиповар», он позволит самостоятельно установить температуру и время томления молока. Если такого режима нет, можно воспользоваться режимами «Тушение», «Подогрев» «Томление».
  • Конечно, очень важно, какое молоко вы приобрели. Хорошо, если оно свежее, деревенское или фермерское, с гарантией высокого качества. Если молоко недостаточно жирное, вкусного топленого молока не получится.
  • Если у вас чаша мультиварки 5-литровая, то в ней можно потомить 3 л молока.
  • Некоторые рекомендуют сначала вскипятить молоко на плите, затем вылить его в чашу мультиварки и потомить в режиме «Тушение» 6 часов.
  • Можно залить в мультиварку холодное молоко, выставить на 2 часа режим «Тушение», а затем включить на 4 ч режим «Подогрев».
  • В режиме «Мультиповар» можно томить молоко в течение 6 часов при температуре 100 градусов.

Все-таки, лучше всего подобрать и время, и температурный режим самим, опытным путем.

Топлёное молоко можно приготовить абсолютно в любой мультиварке. В этом рецепте используется Редмонд. Это невероятно вкусный десертный напиток. Понравится и взрослым, и деткам. Топленое молоко имеет насыщенный карамельный аромат…

Ингредиенты:

Молоко (1,5% или по желанию) — 1 л.

Приготовление:

Молоко влейте в чашу мультиварки. Лучше не готовить сразу больше литра, поскольку даже при медленном томлении оно будет периодически подниматься и может «убежать».


Сверху установите специальный поддон, который предназначен для готовки на пару. Это также дополнительно убережет молоко от выкипания.

Установите режим «тушение». Время — 3 часа.

Но, здесь все очень условно. Поскольку через 3 часа у вас получится очень густое (и невероятно вкусное) молоко с насыщенным карамельным вкусом. Если же вам подойдет более жидкий и менее насыщенный продукт, то достаточно будет и 2 часов.


Примерно через 30-40 минут можно открыть мультиварку и осторожно пластиковой или силиконовой лопаточкой подцепить корочку, которая образуется на дне. Можно этого и не делать, а убрать ее уже при мытье мультиварки.


Вот так выглядит топленое молоко через 3 часа. Аромат — просто сумашедший!


Поскольку у нас в семье никто не любит молочные пленки, я дополнительно процеживаю продукт через сито. Вы делайте на свое усмотрение.

Получилось восхитительное топленое молоко! Можно использовать его в десертах.

Приготовление в мультиварке помогает сделать менее жирный продукт, чем в магазине, поскольку жирность исходного продукта вы выбираете сами. Я приобретаю молоко 1,5 % или даже 0,5%.

И еще. Учитывайте, что после томления, молоко значительно уменьшается в объеме. В моем случае (я готовила его 3 часа) получилось чуть больше, чем 0,5 литра топленого молока.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!