Филе тилапии в кляре. Сочная тилапия в кляре: несколько вкусных рецептов Филе тилапии рецепты в кляре
Блюда с рыбой
Нежнейшая тилапия в кляре: готовим по рецепту с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как приготовить идеальный кляр для жарки тилапии и пожарить ее так, чтобы рыбка получилась сочной и нежной внутри! Рецепт простой, но действительно доступный и быстрый в приготовлении. Снимайте пробу и убедитесь в этом сами!
4-5 порций
25 минут
174 ккал
5/5 (1)
Рыба в кляре относится к тем блюдам, которые с восторгом встречают в повседневном меню и на праздничном столе. Жидкое тесто обволакивает рыбное филе, так что все соки остаются внутри, а снаружи получается вкусная хрустящая корочка. Это простое, но эффектное блюдо по силам даже начинающим кулинарам.
Рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде
Инвентарь: тарелка плоская – 2 шт., миска средняя, досочка, нож, вилка, глубокая сковорода, кулинарные щипцы, бумажное полотенце.
Ингредиенты
Как выбрать филе тилапии
Тилапия относится к самым продаваемым сортам рыбы . Она сама по себе малокалорийна. Но содержит много белка (46 % суточной нормы на 100 г), омега-3 жирных кислот, лизина, селена и самое малое количество ртути по сравнению с другими сортами рыбы. Но все же качество этой рыбки имеет большое значение для приготовления любых блюд.
На что обратить внимание при выборе:
- «Заграничная гостья» не поступает к нам в свежем виде, только в замороженном. Если на ценнике написано «охлажденная», значит, продукт просто разморозили в магазине.
- Большое количество наледи означает, что тилапию несколько раз замораживали и размораживали или не придерживались условий хранения. Особенно это относится к рыбке, которую продают в летнее время.
- Рыбное филе часто продается в глазури, которая может составлять до 30% веса. При покупке стоит обратить внимание на целостность слоя глазури. Стоит также учитывать вес глазури при покупке и правильно рассчитывать вес оттаявшего продукта.
Размораживать рыбку стоит при комнатной температуре или в холодильнике (оставить на ночь).
Пошаговое приготовление
- Тилапию (800 г) разморозить, лишнюю жидкость убрать бумажным полотенцем. Большую тарелку застелить несколькими слоями бумаги. На нее нужно будет выкладывать тилапию сразу после обжаривания.
- Высыпать в плоскую тарелку 1 стакан муки. Добавить соли, перца и сухой приправы по вкусу, все перемешать.
- Высыпать в другую тарелку 1 стакан панировочных сухарей, вбить в миску 2 яйца и немного взболтать вилкой.
- Налить в глубокую сковороду 5-6 столовых ложек растительного масла, нагреть до температуры обжарки.
- Каждый кусочек рыбы поочередно обмакнуть в муку со специями, в яйца и в панировочные сухари и положить в кипящее масло.
Не стоит укладывать кусочки слишком плотно, нужно, чтобы каждый равномерно прожаривался со всех сторон. Также не стоит накрывать сковороду крышкой, иначе корочка получится не хрустящей, а мягкой.
- Обжарить с двух сторон так, чтобы корочка стала золотистой, а рыбка прожарилась внутри.
- Готовую рыбу в хрустящей корочке выложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Подавать со свежей зеленью или с овощным салатом, а также с картофельным, рисовым или овощным гарниром. Сверху полить соком лимона или лайма или подать кусочки цитрусовых отдельно. Обжаренное филе подают с разными соусами: с сырным, томатным, молочным, пряным, грибным.
Видеорецепт приготовления тилапии в кляре
Рыба тилапия в кляре готовится очень быстро, ведь это филе необычайно нежное и прожаривается за считанные минуты.
Другие варианты приготовления
Если вы избегаете жирных обжаренных блюд, филе тилапии или любой другой рыбы можно приготовить и в духовке:
- Клярное тесто для запекания готовится из тех же ингредиентов, которые смешиваются в одной миске до однородности. Густоту можно регулировать добавлением сметаны, майонеза или сухих ингредиентов.
- Сухари не нужно измельчать в пыль. Достаточно прокрутить в блендере до кусочков среднего размера, натереть на терке или просто побить молоточком.
- При приготовлении блюд для постного меню яйца в рецепте можно заменить кукурузным крахмалом.
- В тесто можно добавить семечки кунжута, кукурузную или рисовую муку, которые образовывают пикантную корочку, или натертый пармезан. Разнообразить блюдо помогут любимые специи: куркума, тмин, красный перец, чабер, майоран, свежий или сушеный розмарин, паприка, гранулированный чеснок. Причем куркума не столько разнообразит вкус, сколько придаст корочке яркий оттенок.
- Перед запеканием в духовке рыбное филе не обязательно обмакивать в тесто. Достаточно выложить кусочки рыбки в форму и залить приготовленным тестом.
Полезная информация
Кляр для обжаривания или запекания хорош своей универсальностью. В остатках теста можно обжарить:
- Любые овощи: цветную капусту или брокколи, луковые кольца, помидоры, кабачки или баклажаны.
- Мясо курицы, индюка, говядину, свинину.
- Фрукты или ягоды: яблоки, персики, бананы, клубнику. После обжаривания фрукты и ягоды можно дополнительно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
- Грибы шампиньоны.
- Кольца станут приятной закуской или компонентом салатов.
- подойдут для пивной вечеринки, рыбной тарелки или быстрого ужина.
Основным местом обитания тилапии является Восточная Африка, а также и другие тропические и субтропические широты. В России рыба появилась лишь несколько десятилетий назад, и в настоящее время ее разводят в специально оборудованных прудах. Мясо этой пресноводной обитательницы едят в отварном, жареном или запеченном виде, в любом случае оно получается очень вкусным. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов тилапии в кляре.
В этом разделе мы рассмотрим классический рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде.
Для создания жидкого теста потребуются такие компоненты из расчёта на 2 кг рыбы:
- 2-3 яйца;
- 50 мл молока;
- несколько столовых ложек муки;
- рыбные приправы;
- порошковый черный перец и соль.
Как пожарить рыбу в кляре на сковородке:
- Нарезаем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем, оставляем на тарелке.
- В широкой миске взбиваем яйца до образования крепкой пены.
- Солим яичную смесь, насыпаем перец и приправы для рыбы, вводим молоко и перемешиваем.
- Понемногу добавляем муку, не прекращая работать венчиком. Количество ее указано приблизительно, возможно, понадобится немного больше. Главное, чтобы кляр получился густым и вязким.
- Окунаем кусочки рыбы в жидкое тесто, выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем.
Внимание! Помещать тилапию на сковородку можно только после того, как масло должным образом прогреется, и начнёт выделять пузырьки. Если сделать это раньше, жидкий кляр прилипнет ко дну, что испортит внешний вид блюда.
Запекаем в духовке в сырном кляре
Ещё проще, чем пожарить на сковороде, будет приготовить тилапию в кляре в духовке. Для этого немного видоизменим классический рецепт, добавив в блюдо сыр.
Потребуются такие продукты:
- 3 кг тилапии (тушки или филе);
- пара яиц;
- немного муки;
- твердый сыр;
- сушеная зелень;
- соль и приправы;
- пергаментная бумага для запекания.
Как приготовить рыбу тилапию в духовке:
- Разделываем тушку на кусочки, а если это филе, делим его на 3-4 части.
- Натираем рыбу смесью соли и приправ, даём пропитаться. Причем сильно солить ее не стоит, поскольку сыр, который будет добавлен в кляр, содержит эту приправу в немалом количестве. Если переусердствовать, рыба станет несъедобной.
- Делаем сырную крошку с помощью терки с мелкими ячейками.
- Взбиваем яйца со сметаной, затем добавляем зелень и измельченный на терке твердый сыр, перемешиваем венчиком или вилкой.
- Доводим кляр до нужной консистенции с помощью муки. Он должен быть гуще, чем тесто, использующееся для жарки тилапии на сковороде.
- Кладем на противень пергаментную бумагу, смазываем ее постным маслом.
- Раскладываем сверху кусочки рыбы, сначала обмакнув их в подготовленный состав.
- Убираем посуду в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.
На заметку. Можно приготовить это блюдо и по-другому, не добавляя сыр в кляр, а посыпая им кусочки разложенной по противню тилапии, смоченной в жидком тесте.
Сочная рыба в тесте с пивом
Невероятно нежной получится жареная тилапия, если приготовить ее в пивном кляре. Напиток для создания теста лучше брать светлых сортов без лишних отдушек и добавок.
Потребуются такие продукты:
- 2 кг рыбы;
- стакан пива;
- яйцо;
- мука;
- щепотка карри;
- паприка;
- соль и молотый порошковый перец.
Как сделать блюдо:
- Режем помытую в прохладной воде тилапию, солим и откладываем в сторону.
- Взбиваем яйцо со специями, затем тонкой струйкой вливаем пиво.
- С помощью муки доводим состав до нужной консистенции, так, чтобы он был вязким.
- Перемешиваем тесто, пока не останется ни единого комочка.
- Обмакиваем рыбу в кляр, жарим на раскалённой сковороде.
Огонь для приготовления тилапии лучше устанавливать средний, потому как при интенсивном подогреве она пригорит, а при слабом будет слишком долго жариться.
В пышном кляре на минералке
Кляр на минералке получается легким и очень пышным, при этом рыба полностью прожаривается, но остаётся мягкой и нежной. Воду для создания жидкого теста нужно брать сильно газированную, марка не имеет значения.
Для работы понадобятся такие продукты:
- несколько кусков филе тилапии;
- 2 яйца;
- 100 мл минералки;
- мука;
- соль и приправы.
Как готовить рыбу в тесте из минералки:
- Разрезаем филе тилапии на куски, солим и натираем приправами.
- Взбиваем в миске яйца, вливаем минералку.
- Насыпаем муку, чтобы тесто получилось густым и вязким, перемешиваем.
- Опускаем кусочки рыбы в полужидкий состав, а затем жарим на сковороде.
Совет. Чтобы придать кляру дополнительную мягкость, надо добавить в состав несколько столовых ложек коровьего молока.
Тилапия, жареная в чесночном кляре
Кто-то считает, что острые приправы больше подходят к мясу и птице, нежели к рыбе. Но, несмотря на это, многие любят тилапию, жареную в чесночном кляре.
Для создания блюда потребуются такие продукты:
- 3 кг рыбы;
- 2 яйца;
- несколько столовых ложек сметаны;
- чесночные зубцы;
- сушеная зелень;
- мука;
- соль и приправы.
Как приготовить рыбу:
- Режем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем.
- Взбиваем яйца с солью и приправами, добавляем пропущенный через пресс чеснок и сушеную зелень.
- Вводим сметану, тщательно перемешиваем состав.
- Засыпаем нужное количество муки, чтобы придать кляру вязкость.
- Обмакиваем куски рыбы в жидкое тесто и жарим на сковороде.
Лучшим гарниром к такому блюду станет картофель в отварном, жареном или пюрированном виде.
В простой панировке в духовке
Когда нет времени создавать сложный кляр и долго возиться на кухне, можно приготовить тилапию в духовке самым простым способом.
Для этого потребуются такие продукты:
- несколько кусков рыбного филе;
- половинка лимона;
- яйцо;
- панировочная смесь;
- соль и рыбная приправа;
- пергаментная бумага.
Как готовить блюдо:
- Режем рыбу, солим и приправляем специями, поливаем лимонным соком.
- Взбиваем яйцо до пышности в широкой миске, на плоскую тарелку высыпаем панировочную смесь.
- Стелим пергаментную бумагу на противень, пропитываем маслом.
- Окунаем кусочки тилапии сначала в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на противень.
- Запекаем рыбу в разогретой духовке примерно 20 минут.
Совет. Чтобы тилапия не прилипла к пергаменту, не стоит экономить на растительном масле, и тщательно пропитать им бумагу.
Кляр для рыбы с майонезом
На основе майонеза получается замечательный кляр для рыбы – мягкий, воздушный и нежный.
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- 2 кг рыбы;
- пара яиц;
- 100-120 г майонеза;
- мука;
- соль и черный перец.
Как готовить блюдо:
- Режем рыбу, посыпаем солью и специями.
- Соединяем яйца с майонезом, взбиваем.
- Постепенно подсыпая муку, доводим кляр до вязкой консистенции.
- Опускаем в жидкое тесто куски тилапии, жарим на прогретой сковороде.
Жареную рыбу можно подать к столу с тушеными овощами, припущенным рисом или свежим салатом.
Самый вкусный и быстрый способ приготовить рыбу - обжарить ее в кляре. Рыба сохраняет свой аромат и сочность, а мясо прекрасно держит форму. Если поэкспериментировать, то тилапия в кляре может стать изысканным блюдом, которое оценят даже настоящие гурманы.
Тилапия в кляре - основные принципы приготовления
Тилапия сама по себе имеет нежный вкус и текстуру, поэтому готовить ее рекомендуют именно в кляре, чтобы мясо в процессе приготовления сохранило форму и структуру. Перед обжариванием филе тилапии подготавливают: рыбу моют, нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают свежевыжатым соком лимона или постным маслом. Вы можете добавить зелень и специи для рыбы. Тилапию оставляют примерно на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами пряностей.
Кляр готовят на основе молока, сливок, пива, яиц и т.д. Для аромата в него добавляют пряные травы и специи. Особенно вкусной тилапия получается в сырном или сырно-картофельном кляре.
Кусочки рыбы окунают в подготовленный кляр и выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Чтобы жидкое тесто не стекало с рыбы, ее желательно обвалять в муке, и только после этого окунать в кляр.
Тилапию обжаривают с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Готовую рыбу выкладывают на дуршлаг или тарелку, застеленную салфеткой. Это позволит избавиться от лишнего жира.
Рецепт 1. Филе тилапии в кляре
Ингредиенты
восемь штук филе тилапии;
50 мл масла растительного;
300 г муки;
морская соль;
яйцо - два штуки;
перец черный свежемолотый.
Способ приготовления
Филе тилапии разморозьте, промойте, обмокните салфетками и порежьте порционными кусками.
Вбейте в тарелку яйца, посолите и взболтайте вилкой до получения однородной смеси. В отдельную посуду просейте муку и соедините ее с перцем и солью.
Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Каждый кусок тилапии обваляйте в муке так, чтобы она равномерно покрыла рыбу. Обмокните в яйцо и выложите в раскаленное масло. Убавьте огонь до среднего и жарьте до образования аппетитной корочки. Затем осторожно переверните и доведите до готовности. Подавайте рыбу с овощным гарниром.
Вариант 2. Тилапия в кляре с сыром с соусом тартар
Ингредиенты
четыре маленьких маринованных огурца;
филе тилапии - пять штук;
30 г зелени;
30 мл лимонного сока;
долька чеснока;
два яйца;
80 мл сметаны;
150 г твердого сыра.
Способ приготовления
Тилапию промойте под струей воды, обсушите одноразовым полотенцем. Каждое филе разрежьте на четыре части. Рыбу выложите в тарелку, сбрызните свежевыжатым соком лимона, приправьте солью и специями. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.
Для соуса соедините две ложки сметаны с майонезом. Маринованные огурчики достаньте из маринада, слегка обсушите и натрите их на терке со средними секциями. Выложите их в сметанно-майонезную смесь. Зубок чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите (можете использовать замороженный). Перемешайте соус до однородности.
В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте ложку сметаны, муку и щепотку соли. Сыр измельчите на средней терке и отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто без комков.
На огонь поставьте сковороду, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Обмокните куски рыбы в кляр, выложите в сковороду и жарьте на небольшом огне до аппетитной корочки. Затем переверните и обжарьте с обратной стороны. Подавайте тилапию в кляре с соусом тартар и гарниром из картофеля или риса.
Вариант 3. Тилапия в кляре на пиве
Ингредиенты
кг филе тилапии;
60 мл масла растительного;
150 мл светлого пива;
белый перец;
стак. муки;
соль морская.
Способ приготовления
Филе тилапии выньте из морозилки, выложите в миску и оставьте на столе до полного размораживания. Затем рыбу промойте под краном, обмокните салфеткой и нарежьте не слишком мелкими порционными кусками.
Пиво вылейте в миску, поперчите, посолите и взболтайте венчиком. Подсыпайте небольшими частями муку и продолжайте взбалтывать, пока не получиться кляр, консистенции как тесто на оладьи.
Сковороду поставьте на интенсивный огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Кусочки рыбного филе окунайте в кляр и выкладывайте в сковороду. Убавьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выкладывайте готовую тилапию на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем. Подавайте с соусом или кетчупом.
Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами
Ингредиенты
5 г черного свежемолотого перца;
филе тилапии - четыре штуки;
10 мл оливкового масла;
250 г смеси орехов;
20 г сахара;
20 мл соевого соуса;
5 г острого соуса;
чеснок - три дольки.
Способ приготовления
Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте ее оливковым маслом.
Орехи: грецкие, миндаль, кешью выложите в емкость блендера и перебейте до состояния мелкой крошки. Пересыпьте ореховую смесь в тарелку, влейте оливковое масло, соевый и острый соус, поперчите, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар и посолите. Перемешивайте до получения пастообразной массы.
На противень выложите по ложке ореховой массы, формируя небольшие лепешки. Сверху на каждую положите кусок тилапии и накройте рыбу толстым слоем орехового кляра.
Поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переложите рыбу в ореховом кляре на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте с овощным салатом или гарниром.
Вариант 5. Тилапия в воздушном кляре
Ингредиенты
полкилограмма филе тилапии;
морская соль;
яйцо - два штуки;
половина стакана кипяченой воды;
150 г муки высшего сорта;
10 г зелени укропа;
30 г масла сливочного;
половинка лимона.
Способ приготовления
Масло выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь и растопите. Остудите.
Муку просейте в миску, влейте теплую фильтрованную воду. Размешивая, введите топленое масло и яйцо. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная гладкая масса без комков. Поставьте кляр на полчаса в холодильник.
Филе тилапии разморозьте. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или духовку. Рыбу промойте под краном, обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками, длиной в пять сантиметров.
Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Рыбу выложите в тарелку, добавьте зелень укропа, растительное масло и сбрызните соком лимона. Приправьте паприкой, перемешайте и оставьте на десять минут.
Отделите белок от желтка. Яичный белок взбейте миксером или венчиком в плотную пену. Взбитый белок введите в охлажденный кляр и аккуратно перемешайте. За счет этого кляр получиться пышным. Просейте в плоскую тарелку муку.
Замаринованные кусочки рыбы обваляйте со всех сторон в муке. Затем накалите вилкой и обмокните в кляр. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте на умеренном огне минут пять до образования золотистой корочки. Аккуратно переверните тилапию и доведите до готовности. Выложите готовую рыбу на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
Вариант 5. Тилапия в кляре с сыром и картофелем
Ингредиенты
два филе тилапии;
масло растительное;
четыре картофелины;
75 г твердого сыра;
морская соль;
специи для рыбы;
перец свежемолотый.
Способ приготовления
Клубни картофеля очистите от тонкой кожуры. Вымойте овощ. Тилапию разморозьте, вымойте под краном и обсушите салфеткой. Сыр твердый измельчите в крупную стружку с помощью терки.
Тилапию посолите, приправьте специями для рыбы. Картошку натрите на терке с крупными секциями. Выложите измельченный овощ в тарелку, поперчите, посолите и добавьте сырную стружку. Яйцо вбейте в небольшую пиалу и взболтайте его вилкой. Отправьте в картофельную смесь. Тщательно перемешайте.
Разделите картофельную смесь на четыре части. Распределите тертый картофель по всей площади тилапии с двух сторон, слегка прижимая его ладонью.
Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте в нее масло и хорошо его раскалите. Аккуратно, с помощью лопатки переложите филе в сковороду, убавьте огонь до среднего и жарьте, пока картофельный кляр не покроется золотистой корочкой. Осторожно переверните и обжарьте с другой стороны. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Тилапия в кляре - советы и хитрости
Размораживайте тилапию только при комнатной температуре. Использовать для этого духовку или микроволновку категорически не рекомендуется.
Чтобы кляр равномерно ложился на кусочки рыбы, обваляйте их предварительно в муке или манной крупе.
Если вы хотите сократить калорийность блюда, рыбу в кляре не обжаривайте, а запекайте в духовке.
Чтобы вкус рыбы был насыщенным, желательно предварительно ее замариновать.
Наверное, самый быстрый и вкусный способ ее приготовления. Сохраняется сочность и аромат рыбы, но при этом ее мясо не утрачивает свою упругость и не напоминает вареное. А если к процессу подойти творчески, то обычная тилапия в кляре станет изысканным и утонченным блюдом, которым не побрезгует даже самый придирчивый гурман.
Просто кляр
Прежде чем жарить филе тилапии в кляре, следует разрезать его на небольшие кусочки и сбрызнуть постным маслом и соком лимона. Можно присыпать укропом и какой-нибудь приправой, подходящей к рыбе, после чего оставить на треть часа напитаться ароматами. Для кляра пять ложек муки вымешиваются с половиной стакана молока, яйцом, солью и ложкой растопленного масла. В отдельной чашке взбивается до пены белок - он вводится в массу перед самым приготовлением. Как приготовить тилапию в кляре? Существует два способа.
- Просто окунать рыбу в подготовленную массу и выкладывать на сковородку.
- Перед опусканием в кляр обвалять каждый кусочек в муке. Считается, что так жидкое тесто будет меньше стекать с рыбы. Но учтите, что при этом увеличивается толщина «панциря», в котором готовится филе. Не всем по душе лишний слой муки.
Дальнейший процесс прост: рыба кладется на сковороду с постным маслом и до корочки обжаривается со всех боков. Чтобы сцедить лишнее масло, вынимается она шумовкой и складывается в дуршлаг.
Зелёный кляр
Куда интереснее на вкус получается тилапия в кляре, приготовленном по более сложному рецепту. Для него в первую очередь в блендере разбиваются до однородной плотной массы петрушка и зеленый лук. Полстакана муки разводится в аналогичном объеме воды. От яиц берутся только желтки. Все компоненты соединяются и вымешиваются; должно получиться полужидкое тесто. Дальнейшие действия - как при использовании обычного кляра.
Кляр на пиве
И не надо думать, что рыба от него станет «алкогольной». Все градусы выпарятся во время готовки. Подходит такое «тесто» для любой рыбы, но у нас в нем будет готовиться тилапия. Рецепт в кляре с пивной основой требует, чтобы все компоненты его были предварительно охлаждены. Поэтому два яйца разделяются на белки и желтки - и обе чашки ставятся в холодильник минут на десять. Далее стакан муки смешать с щепоткой карри и муската, влить полбутылки светлого пива и две ложки масла (можно брать и растительное, и топленое сливочное), ввести желтки и вымешать. Необязательно доводить до однородности сразу - это можно сделать после добавления белков, но размешать надо обязательно, чтобы мука не склеилась. Когда рыба подготовлена, а масло на сковородке разогрето, в кляр вводится белковая пена, он тщательно размешивается и сразу же пускается в дело.
Ореховый кляр
Поначалу он готовится почти как самый простой. Только яйцо не нужно разделять на белок и желток: оно взбивается целиком. Параллельно грецкие орехи (столько же, сколько и муки) обжариваются всухую на сковородке, закладываются в кофемолку и мелются до крошки (но не в пыль!). При отсутствии кофемолки можно растолочь или воспользоваться мясорубкой, но придется потрудиться, чтобы крошка получилась достаточно мелкой. Мука перемешивается с орехами, всыпаются соль и специи, вливается взбитое яйцо и вода. Мешать, пока не получится нечто, похожее на блинное тесто. Что делать дальше, вы уже знаете. Филе тилапии в кляре с орехами получается очень ароматным и с приятным привкусом праздника.
Майонезный кляр с сыром
Причем сыр отдельно, кляр отдельно! А вместе получается очень вкусно и необычно. Однако готовить лучше по этому рецепту цельную тушку или не порезанное кусочками филе, поскольку конечные действия довольно хлопотны. Для кляра взбить три яйца, вмешать в них три столовые ложки нежирного майонеза и понемногу добавлять муку. Он должен быть гуще, чем в предыдущем рецепте, и напоминать тесто для оладий. В другую мисочку натирается брусок сыра. Рыба обмакивается в кляр только одним боком, которым и кладется на сковородку. Пока этот бочок подрумянивается, на второй насыпается сыр. Как придет время переворачивать, сыр поливается кляром, и тушка быстро перекладывается на другой бок. Иногда с первого раза получается «не очень», но тилапия в кляре с сыром стоит того, чтобы развить ловкость рук.
Сырный кляр
А вот в этом рецепте сыр вводится прямо в общую массу. Желательно, к тому же, с рыбы снять кожу. Но если для вас это сложно или вам нравится тилапия со шкуркой, можете ее оставить. Два яйца взбиваются с двумя ложками сметаны (можно заменить майонезом), солью и перцем. Стограммовый кусок сыра натирается как можно мельче и вводится в «тесто». Получается довольно густо, но это не должно вас смущать. Жарится тилапия в кляре точно так же, как в любом другом.
Сырно-картофельный кляр
Он вообще оригинален! Для него даже жидкость не нужна - ни вода, ни молоко, ни сметана или майонез. Четыре картошки чистятся и крупно трутся, смешиваются с сыром (граммов сто), также прошедшим через крупную терку, и взбитым яйцом. В этой массе обваливается рыба (в зависимости от сорта сыра, может быть, придется и руками придавливать) и обжаривается на постном масле. Такая тилапия в кляре обретает хрустящую и красивую корочку.