Кулинарный сайт - Batyazharit

Рецепты самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой и без варки, с помидорами и жгучим перцем, оригинальной аджики по-кавказски и необычной зеленой аджики с пошаговыми фото и видео мастер-классами приготовления. Настоящая грузинская аджика: рецепт обжи

© Depositphotos

Настоящая грузинская в своем рецепте обязательно должна содержать кинзу и грецкие орехи. Они придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус аджики.

Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам. Также она с успехом используется для обмазывания мяса и птицы при жарке и запекании в духовке и в процессе приготовления первых блюд.

Благодаря тому, что в рецепт настоящей грузинской аджики входит большое количество острого перца и соли, она долго не портится даже в не закатанном виде, если хранить ее в холоде.

Настоящая грузинская аджика - ингредиенты:

  • 500 г острого перца,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г грецких орехов,
  • 400 г зелени (кинза, петрушка),
  • 1 ст. ложка семян кориандра,
  • 3 ст. ложки соли.

Настоящая грузинская аджика - рецепт:

  1. Чтобы приготовить настоящую грузинскую аджику, ядреную и обжигающую, прежде всего, следует обезопасить руки и надеть резиновые перчатки. Также будь осторожна, чтобы сок горького перца не попал в лицо - потому что ожоги и раздражение на нежной коже могут быть нешуточными.
  2. Горький перец помой и срежь хвостики. От семян можно не очищать.
  3. Почисти чеснок, сняв с него шелуху и срезав основания. Чтобы ускорить процесс, выбирай крупный чеснок.
  4. Грецкие орехи обсуши на сковороде и очисти от лишней шелухи.
  5. Пропусти перец через мясорубку с мелкой сеткой. Если у тебя получится много сока, слей его.
  6. Чеснок, орехи и кориандр также измельчи через мясорубку.
  7. Затем все соедини и снова пропусти через мясорубку 1-2 раза, добиваясь однородной консистенции.
  8. Зелень помой, обсуши и очень мелко порежь острым ножом. Важно, чтобы зелень была именно порезана, а не перетерта мясорубкой.
  9. Соедини все ингредиенты, добавь соль и все тщательно перемешай.
  10. Накрой аджику и оставь на 3 дня, периодически помешивая, чтобы соль лучше растворялась.
  11. Затем разложи грузинскую аджику по чистым банкам, закрой крышками и помести в холод.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Аджика по-грузински - это оригинальная приправа, которая заслуженно пришлась по нраву гурманам всего мира и в настоящее время используется в разнообразных блюдах национальных кухонь. Эту приправу используют для придания остроты различным гарнирам, а также подают к рыбе и мясу.

Классическая аджика по-грузински (сырая)

Для приготовления аджики по классическому грузинскому рецепту на 1 кг помидоров берут 3-4 шт. перцев чили, 250 г сладкого перца, 125 мл уксуса (можно использовать винный), головку чеснока и соль. Из указанного количества продуктов на выходе получается почти литр готовой аджики.

Перед началом приготовления овощи тщательно промывают и избавляют от плодоножек, а у болгарского перца вырезают сердцевину. Чеснок очищают от шелухи и измельчают в мясорубке вместе с овощами. В самом конце через мясорубку пропускают перец чили и все вместе тщательно перемешивают. Готовую смесь заливают уксусом, добавляют соль и еще раз хорошо перемешивают.

Классическая аджика достаточно долго может храниться в обычной стеклянной банке. Банку следует держать в холодильнике, погребе или в другом прохладном месте.

Грузинская аджика с помидорами и кислыми яблоками

Для приготовления этого пикантного соуса на 1 кг помидоров понадобятся следующие продукты: 2-3 кислых («антоновских») яблока, 3 моркови, 4-5 болгарских перцев, подсолнечное масло - полстакана, чеснок - 1 крупная головка, кинза - небольшой пучок, несколько чайных ложек сухой зелени эстрагона, стручок острого перца, соль.

Вымытые помидоры разрезают на части, морковь моют и чистят, яблоки очищают от сердцевины. Острый и сладкий перец промывают и избавляют от семян, чеснок очищают от шелухи. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в кухонном комбайне. При желании их можно потереть на терке.

Когда подготовительные работы закончены, полученную массу хорошо перемешивают, перекладывают в кастрюлю и всыпают туда соль, эстрагон и измельченную зелень кинзы. Кастрюлю ставят на огонь и варят аджику, непрерывно мешая на протяжении 40-50 минут. Горячий соус остужают, раскладывают по маленьким баночкам, закупоривают их пергаментом или тканью и хранят в холодильнике.

Грузинские повара советуют раскладывать готовую аджику по банкам не сразу, а после того, как она постоит в кастрюле 10 дней. При этом ее нужно каждый день перемешивать деревянной ложкой, чтобы банки впоследствии не взрывались.

Домашние заготовки выручают зимой многих. В их числе и аджика грузинская, рецепт приготовления, состав которой мы сейчас рассмотрим, а также особенности и тонкости готовки, полезные свойства, кому можно употреблять это блюдо, а кому лучше от него воздерживаться.

Аджика классическая - состав

Аджика - это смесь специй, пряностей и соли. Это блюдо традиционно готовили абхазские пастухи. Эта жгучая приправа пришлась по вкусу не только на её родине, но и по всему миру, особенно в странах бывшего Советского Союза.

Что же входит в состав классической аджики? Это прежде всего: жгучий красный перец, чеснок, соль, кинза, чабрец, базилик, укроп, а также прочие травы и пряности. Состав ингредиентов для этого блюда достаточно вариативен, но однозначно, можно сказать только одно - в оригинальной рецептуре нет и никогда не было томатов. Там была изначально лишь соль, перец и специи. Тем не менее, многих хозяйки добавляют помидоры в это блюдо, да и не и не только их. Потому в нашем понимании классическая аджика совсем не такая как она была изначально. Ну и пусть новый рецепт аджики грузинской будет таким как есть.

И, тем не менее, как не разбавляй ее томатным соком, а аджика - это все равно невероятно острая приправа. Польза от её употребления очевидна и определяется совокупным влиянием отдельных компонентов: перца, чеснока, пряностей и так далее. Говорить о пользе этого продукта можно исключительно в контексте умеренного употребления.

Аджика классическая - польза и вред

Все острые блюда в той или иной степени стимулируют обменные процессы, улучшают метаболизм белков, жиров и углеводов, усиливают работу неспецифического звена иммунитета, нормализуют деятельность нервной системы.

Аджика способна улучшать состояние сосудистой стенки, препятствуя развитию атеросклеротических поражений. Регулярное употребление этого продукта, при отсутствии противопоказаний, может положительно сказаться на состоянии сердечной мышцы.

Любители аджики утверждают, что этот продукт является сильным афродизиаком. Приём незначительных количеств этой приправы, особенно регулярный, может избавить от незначительных функциональных расстройств половой сферы.

Все острые блюда являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов. В силу этого лицам, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, а при наличии язвенной болезни, от этого яства лучше держаться подальше (обострение заболевания гарантировано).

Помимо заболеваний желудочно-кишечной системы, воздерживаться от употребления аджики следует беременным женщинам и кормящим мамам. При патологии почек, следует придерживаться очень умеренных количеств приправы. Это же справедливо и для гипертоников (повышенное артериальное давление).

Аджика грузинская - рецепт на зиму

Ингредиенты для блюда будут такими:

Перец острый - 0,5 килограмма;
Чеснок - 4 головки;
Зелень петрушки - 200 граммов;
Зелень кинзы - 200 граммов;
Хмели-сунели - 50 граммов;
Кориандр (семена) - 25 граммов;
Соль - 3 столовые ложки;
Грецкие орехи - 100 граммов.

Готовить аджику нужно только в резиновых перчатках. Некоторые компоненты блюда, в частности острый перец и чеснок, при длительном контакте с кожей могут вызвать появление довольно значительных ожогов. Чеснок следует избавить от шелухи.

Непосредственно сам рецепт классической аджики:

Для начала, нужно промыть острый перец и зелень, после чего хорошенько их просушить на бумажных полотенцах, после чего, следует удалить плодоножки у перцев и при желании можно извлечь семена (это не обязательно).

Далее следует пропустить перцы, грецкие орехи и чеснок через мясорубку или любое другое измельчающее кухонное устройство. Для получения максимально однородной массы можно несколько раз повторить эту процедуру.

В однородную массу нужно добавить хмели-сунели, зелень кинзы и петрушки (предварительно измельчённые), протертые в ступке семена кориандра, соль и все остальные компоненты.

Получившуюся смесь тщательно перемешиваем при помощи обычной ложки. Соль, должна равномерно разойтись, не оставив ни одного не промешенного участка. Собственно говоря, вот и все премудрости, блюдо готово. Правда сейчас есть его не следует, оно должно постоять в холоде и «созреть». По прошествии некоторого времени, несколько дней (как минимум) ароматные травы и специи отдадут перцу свои запахи, и аромат будет значительно сильнее.

Для хранения следует использовать стерильные банки, которые нужно герметично закрывать. Хранить в холодильнике или овощной яме не обязательно. Ввиду высокого содержания эфирных масел и фитонцидов аджика прекрасно хранится в комнатной температуре.

Рецепт грузинской аджики на ужин

Ингредиенты для блюда такие:

Острый красный перец - 220 граммов;
Чеснок - 1 головка;
Укроп (можно сушёный) - 1 столовая ложка;
Базилик (можно сушёный) - 2 столовые ложки;
Зелень кинзы (свежая) - 1 средний пучок;
Хмели-сунели - полторы столовые ложки;
Кориандр в зернах - полторы столовые ложки;
Соль, по возможности крупная и не йодированная.

Непосредсвенно рецепт аджики классической:

Мытый и просушенный перец следует очистить от плодоножек и удалить из него семена. Чеснок следует почистить от шелухи. Семена кориандра нужно измельчить при помощи ступки и пестика.

Далее перцы, чеснок и специи следует пропустить через мясорубку, возможно неоднократно. По завершении этого процесса в почти готовое блюдо добавляется соль и всё тщательно перемешивается. Соль следует добавлять пока она будет растворяться в густой массе аджики. Для начала положите 2 столовые ложки, и тщательно перемешайте. Если кристаллы полностью растворились можно повторить эту процедуру. Пробовать степень солёности рекомендуется на кончик языка.

Аджика — абхазская и грузинская острая приправа, в состав которой входят перетертый перец и пряности. Подходит к любому столу и блюду. Но только ли из перца изготавливается пастообразная приправа? Сегодня мы вам поведаем о том, из каких еще продуктов можно приготовить вкуснейшую кавказскую аджику.

Главное в статье

Из чего приготовить вкусную аджику с варкой на зиму?

Аджику можно приготовить как по традиционному кавказскому рецепту, так и в составе с другими продуктами. В абхазскую приправу входит:

  • красный перец;
  • кориандр;
  • уцхо-сунели;
  • чеснок;
  • пряные травы;
  • соль.

С течением времени разные народы изобретали свои вариации приготовления жгучей приправы. Например, с добавлением томатов, баклажан, яблок, кабачков, моркови, и даже ягод.

Классический рецепт аджики на зиму из помидор и хрена с фото

Подготовьте:

Процесс:


Рецепт аджики на зиму без варки

Приготовьте:

Ход действий:

  1. Помойте составляющие и перекрутите.
  2. Раздавите чеснок и закиньте в смесь.
  3. Соедините с уцхо-сунели, солью и сахаром.
  4. Все компоненты хорошо перемешайте.
  5. Разлейте по обеззараженным емкостям.

Острая аджика на зиму с перцем и чесноком

Вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте компоненты.
  2. Протрите в пюре на машине для рубки мяса.
  3. Порубите чеснок и закиньте в смесь.
  4. Переместите в емкость для варки и держите на медленном огне в течение 1,5 — 2-х часов.
  5. Соедините с оставшимися компонентами: солью, сахаром, уцхо-сунели.
  6. Смешайте и залейте в чистые и сухие емкости.

Аджика огонек: рецепт на зиму

Подготовьте:

Процесс создания:

  1. Помойте компоненты и порежьте.
  2. Накрутите все составляющие — томаты, перцы, хрен через мясорубку.
  3. Закиньте их в емкость для варки и держите на огне в течение 2-х часов.
  4. Нашинкуйте травы, порубите чеснок.
  5. Соедините все оставшиеся составляющие и закиньте в вареную смесь.
  6. Влейте масло, соль и сахар.
  7. Залейте в емкости, заранее обеззараженные.

Аджика из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт

Возьмите:

Процесс:

  1. Вымойте составляющие и порежьте.
  2. Протрите их через машину для рубки мяса.
  3. Залейте в мультиварку масло и томатное пюре, кликните режим «Варить» 10 мин.
  4. После закиньте перец и баклажаны, и кликните режим «Тушить» 40 мин.
  5. Затем соедините с солью, сахаром, уксусом и протертым чесноком.
  6. Поставьте в режим «Варить» на 5 мин.
  7. Поместите содержимое в обеззараженные емкости.

Пикантная аджика: рецепт на зиму с помидорами и яблоками

Приготовьте:

Пошаговый процесс:


Аджика из перца на зиму: фото-рецепт

Подготовьте:

Создание:


Аджика по-грузински: традиционный рецепт на зиму

Приготовьте:

Создание:

  1. Вымойте составляющие, а перец оставьте в воде на несколько часов.
  2. Протрите все через машину для рубки мяса.
  3. Нашинкуйте траву и мелко разотрите орехи.
  4. Соедините все вместе и храните в закрытой емкости, чтобы заправка не высохла.

Приправой можно не только мазать хлеб и употреблять ее как закуску, но и натирать мясо птицы перед отправкой в духовой шкаф.

Поклонникам грузинской кухни, особенно соусов, рекомендуем заглянуть в нашу .

Рецепт аджики на зиму «пальчики оближешь»

Подготовьте:

Ход действий:

  1. Подготовьте необходимое, удалите плодоножки, семена и хвостики.
  2. Вымойте и избавьте томаты от кожуры.
  3. Перекрутите в мясорубке помидоры и перцы, а затем переместите на огонь.
  4. Выпаривайте в течение 20 мин.
  5. После появления первых признаков закипания залейте масло и засыпьте соль.
  6. Через 5 мин закиньте порубленный чеснок.
  7. Выключите и разлейте по емкостям.

Кабачковая аджика на зиму: простой рецепт

Нужно:

Процесс:

  1. Помойте и почистите от кожуры и семян основной компонент.
  2. Раздавите чеснок и перетрите все в мясорубке.
  3. Соедините все части, кроме перца и уксуса, и переместите на огонь на 40 мин.
  4. В процессе готовки закиньте в массу перец и влейте уксус.
  5. Разложите приправу по емкостям.

Рецепт аджики из зеленых помидор на зиму

Необходимо:

Процесс:

  1. Вымойте подготовленное и нарежьте.
  2. Отправьте все через машину для рубки мяса.
  3. Смешайте овощи, зелень, чеснок и переместите на огонь на 1,5 часа.
  4. В процессе закиньте кориандр, соль и хрен, протертый через терку.
  5. Горячую смесь разлейте по емкостям, заранее обеззараженным.

Рецепт аджики из моркови на зиму

Потребуется:

Ход действий:

  1. Подготовьте овощи и фрукты, томаты и яблоки избавьте от кожуры, перец — от плодоножек.
  2. Пропустите продукты через мясорубку.
  3. Соедините все части и переместите на огонь.
  4. Готовьте в течение 40 мин, добавьте соль и растительное масло, затем закрутите в емкости.

Аджика из петрушки, базилика, кинзы на зиму: оригинальные рецепты

Приготовьте:

  • Перец сладкий болгарский — 1 кг;
  • Пюре из томатов — 1 кг;
  • Перец жгучий — 7 стручков;
  • Петрушка свежая — 500 гр;
  • Базилик свежий — 300 гр;
  • Кинза свежая — 200 гр;
  • Чеснок — 400 гр;
  • Уксусная эссенция 70% — 3-4 ст. л.;
  • Сахар — 250 гр;
  • Соль — 100 гр.

Приготовление:

  1. Промойте все подготовленное и мелко нарежьте.
  2. Протрите овощи и зелень в блендере.
  3. Закиньте в массу пасты из томатов соль, сахар, эссенцию и масло.
  4. Тщательно все соедините и подавайте к столу.
  5. При необходимости можно хранить в емкости.

Аджика из желтой сливы на зиму: вкусный и необычный рецепт

Нужно:

  • Сливы желтые — 2 кг;
  • Томатная паста — 2 ст л.;
  • Перец чили — 2 стручка;
  • Чеснок — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 2 ст л.

Процесс:

  1. Подготовьте необходимое — сливы избавьте от костей, перец от плодоножек, и перекрутите.
  2. Соедините с сыпучими частями и пастой.
  3. Переместите на огонь и держите в течение 40 мин.
  4. В процессе варки помешивайте содержимое.
  5. В конце закиньте измельченный чеснок.
  6. Горячую приправу упакуйте в емкости.

Рецепт аджики из красной смородины

Потребуется:

  • Красная смородина — 0,5 кг;
  • Перец жгучий — 2 шт;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Петрушка, укроп, базилик и кинза — большой пучок;
  • Соль — 1 ч л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте требуемые составляющие, промойте и обсушите.
  2. Перекрутите все в машине для рубки мяса.
  3. Смешайте все части и пройдитесь еще раз блендером.
  4. Переместите готовую массу в сухую и чистую емкость.

Необычные и вкусные рецепты аджики на зиму: из крыжовника, из абрикосов, из вишни

Для приправы с крыжовником:

  • Крыжовник недозрелый — 1 кг;
  • Перец горький огонек — 10 шт;
  • Соль — 1 ст л.;
  • Кориандр — 10 гр;
  • Чеснок — 300 гр.

Процесс:

  1. Подготовьте все для аджики и перетрите в мясорубке.
  2. Превратите кориандр в мельчайшую стружку.
  3. Соедините ягодно-овощную смесь с остальными частями.
  4. Смешайте и переместите в емкости для хранения.

Для приправы с абрикосами:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Перец сладкий — 2 шт;
  • Перец горький — 1 шт;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Перец черный — 5 горошин;
  • Соль — 1-2 ч л.

Изготовление:

  1. Подготовьте составляющие и перетрите блендером.
  2. Поместите на плиту и держите ее в течение 40 мин.
  3. Во время готовки мешайте, чтобы не пригорела.
  4. После — упакуйте по емкостям.

Для приправы с вишней:

  • Вишня — 500 г;
  • Томаты — 2 кг;
  • Перец сладкий красный — 2 кг;
  • Перец острый — 1-2 стручка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксусная эссенция — 1 ч л.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — 1-3 ч л.;
  • Растительное масло — 100 мл.

Ход действий:

  1. Подготовленные компоненты обмыть и перекрутить через машину для рубки мяса.
  2. В пюре закинуть масло и сыпучие части, а затем переместить на плиту на 40 мин.
  3. В процессе смешать с порубленным чесноком и уксусом.
  4. По окончании времени варки разместить в емкости.

Аджика на зиму из свеклы

Понадобится:

  • Свекла — 600 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Перец болгарский сладкий — 300 г;
  • Чили — 2 шт;
  • Лавровый лист — 2 листа;
  • Томатный сок — 1 л;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксусная эссенция — 1 ч л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи, нарежьте и перетрите в машине для рубки мяса.
  2. Соедините морковь с сахаром, а свеклу с маслом.
  3. В емкость для варки налейте часть сока и поместите внутрь смешанные овощи.
  4. Через 20 мин тушения закиньте давленый чеснок, измельченный перец и томатный сок.
  5. Потушите еще 30 минут и переместите в обеззараженные емкости.
  • После долгого хранения в холодильнике перед употреблением достаньте приправу за несколько часов. Благодаря теплому помещению, она естественно нагреется и не потеряет свой первоначальный вкус.
  • Добавляя в аджику томаты, снимайте с них «шапку», то есть зеленоватую верхнюю часть.
  • Для большей сохранности кавказской приправы варите ее на слабом огне не менее 30 минут.
  • Для придания «восточной изюминки» блюду используйте кавказскую приправу.
  • Используйте приправу в качестве маринада для мяса перед тем, как его запечь.
  • Для придания острого вкуса салату используйте уже готовую приправу.
  • Входящие в состав компоненты отлично справляются с вирусными заболеваниями, поэтому приправу можно использовать в качестве профилактики.

Приготовить вкусную и пикантную приправу для блюд очень просто, благодаря нашему списку рецептов. Аджика прекрасно украсит любой стол, будь он праздничный или же повседневный. Готовить ее не только просто и быстро, но и интересно, так как в процессе можно экспериментировать с новыми компонентами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!