Кулинарный сайт - Batyazharit

Черная смородина интересные факты. Целебные свойства красной смородины: в чем ее польза. Применение в кулинарии

Смородина – одна из самых привычных нам ягод, однако она хранит множество тайн, открытие которых приводит в восторг биологов, медиков, да и других людей тоже. Вот самые интересные факты о смородине.

Факт № 1: близкие родственники

Смородина – младшая сестра Крыжовника, и оба они происходят из порядка Камнеломкоцветных, куда относятся пионы, денежное дерево, камнеломка и бадан.

Факт № 2: изобильная и вездесущая

Встречается на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. Учёные насчитали более 150 видов дикорастущей смородины. В России дикую смородину можно встретить повсеместно, однако чаще – на Кавказе и в Восточной Сибири.

Факт № 3: название дали арабы

По латыни смородина называется «Ribes». Интересно происхождение этого названия. Древние арабы употребляли много ревеня, который они называли «ribas». В 711 году арабы завоевали Испанию и, к своему ужасу, не нашли там своего любимого ревеня, а без него пища казалась безвкусной. Тогда они обратили внимание на красные ягоды, имевшие приятный кислый вкус, отдалённо напоминающий вкус ревеня и стали их тоже звать «ribas». Название закрепилось, и теперь вся смородина имеет официально именно это название.

Факт № 4: и речка тоже

В старинный русских былинах можно встретить название речки «Смородиновка». Некоторые историки считают, что так называлась раньше Москва-река, так как по её берегам росло много этой вкусной ягоды, которую жители активно использовали в пищу.

Факт № 5: монастырская ягода

Смородину раньше называли монастырской ягодой, так как она выращивалась практически во всех монастырях и широко использовалась монахами как в пищевых, так и в лечебных целях. Упоминания о выращивании смородины в Монастырях Новгорода и Пскова в летописях имеются с XI века. И только спустя 5 веков смородину стали выращивать и на придомовых территориях.

Факт № 6: разноцветные плоды

Различают несколько видов смородины по цвету ягод: чёрная, белая, красная. Однако встречается их гораздо больше. Есть жёлтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных веществ. Особенно интересна в этом плане так называемая «американская» смородина, имеющая чёрный цвет кожицы ягод и их внутреннее содержимое, напоминающее манную кашу по виду и очень сладкое.

Факт № 7: недоспелая – полезней!

Сколько раз взрослые, отгоняя детей от смородинового куста, говорили: «Ну что вы её зелёную обдираете! Подождите, когда созреет!» Оказалось, что неспелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше активного витамина С, защищающего от инфекционных болезней и укрепляющего иммунитет. По мере созревания количество витаминов в ягодах снижается и становится низким при перезревании.

Факт № 8: польза зависит от погоды

Чтобы смородина накопила много полезных веществ, ей нужно солнце, но не жара. Поэтому самая полезная смородина растёт в суровом климате погожим летом, а меньше всего полезных веществ в южной смородине, выросшей дождливым пасмурным (особенно в июне-июле) летом.

Факт № 9: и листья полезны

В Древней Руси люди в обязательном порядке заготавливали на зиму ягоды и листья ягодных растений – сушили их. Не стала исключением и смородина. По своей пользе листья смородины сравнимы с её ягодами. Они содержат большое количество витамина С: в одной столовой ложке молотых сушёных листьев смородины его содержится столько же, сколько в целом лимоне. Это верно только для листьев чёрной смородины, собранных сразу после цветения растения. После сбора ягод витамина С в листьях становится в 10 раз меньше.

Факт № 10: витамин В5

Смородина – источник пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающей за иммунитет, устойчивость к аллергиям, красоту кожи и волос. В 100 граммах ягод чёрной смородины содержится 0,4 мг. Суточная норма взрослого – 10 мг витамина В5 в сутки. Избыток природной пантотеновой кислоты в организме не откладывается, передозировки не бывает.

Факт № 11: для ума и сердца

Чай из свежих или сушёных листьев чёрной смородины улучшает работу сосудов, снижает уровень липопротеидов низкой плотности, холестерина , оказывает венотонизирующий эффект и улучшает работу головного мозга, в том числе – память. Поэтому чай из листьев чёрной смородины можно пить не только взрослым, но и детям для улучшения успеваемости.

Факт № 12: краситель

Краситель идентичный натуральному «Чёрная смородина» – это ненатуральный краситель, а потому не несёт никаких полезных свойств и даже может нанести вред организму.

Факт № 13: в засолку

Листья чёрной смородины, укладываемые хорошими хозяйками в банки с соленьями, не только придают красоту, но и обогащают содержимое витамином С и фенольными соединениями, препятствующими порче продукта.

Факт № 14: от смрада

Русское название смородина получила от слова «смрад» – «запах», так как аромат смородины, особенно чёрной, выражен. Это объясняется просто: именно чёрная смородина содержит большое количество эфирных масел, имеющих характерный сильный запах.

Факт № 15: есть противопоказания

Факт № 16: борется с радиацией

Смородина наряду с калиной и жимолостью относится к мощным средствам, выводящим радиоизотопы из организма человека, так как содержат большое количество пектина и аскорбиновой кислоты. Это обнаружили учёные после аварии на Чернобыле. Теперь смородина рекомендуется к питанию тем, кто работает на вредных производствах, в том числе и с радиацией.

Факт № 17: калорий мало

Чёрная смородина содержит всего лишь 60 ккалорий в 100 граммах, а красная и того меньше – 50. Так что в сезон смородины красавицы, следящие за своей фигурой, могут без опаски лакомиться вкусной ягодой.

Факт № 18: заморозить и посушить

Как сохранить полезные свойства смородины? Лучше всего ягоды заморозить – в этом случае полезные свойства не теряются, на втором месте – сушка естественным способом, при ней тоже вся польза ягоды останется. А вот если ягоды сушить в духовке, то витамин С значительно разрушится. Можно размять ягоды смородины, перемешать их с сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе тоже потери полезных свойств невысоки.

Факт № 19: каждому возрасту своя смородина

Считается, что детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а старикам – белая. В этом есть смысл, так как состав у смородины разных цветов разный.

Факт № 20: прекрасный медоно с

Смородина является медоносным растением, а мёд из неё обладает лечебными и профилактическими свойствами.


Смородина – ягода простая, привычная и непритязательная. Так мы привыкли о ней думать. Однако она может не только удивить нас, но даже привести в восторг медиков и биологов. Ознакомьтесь и вы с такими данными о смородине, которые позволят заново открыть ее для себя.

  1. Ученые утверждают, что смородина будет тем богаче витаминами, чем холоднее климатические условия, в которых ей приходится жить.
  2. Смородина – близкая родственница крыжовника, так сказать, его младшая сестричка. Оба растения принадлежат к семейству камнеломковых.
  3. Встретить смородину в изобилии можно почти на всех континентах Земли, только в Антарктиде и в Австралии ее не найти.
  4. Всего на сегодня известно 150 видов дикой смородины.
  5. В неспелых ягодах смородины активного витамина С содержится в четыре раза больше, чем в полностью созревших. Оказалось, что насыщенность витамином в ягодах смородины падает по мере созревания и существенно снижается, если ягода перезрела.
  6. Латинское название смородины - Ribes. Так древние арабы именовали ревень, без которого любая еда казалась им пресной. Не обнаружив его в завоеванной Испании, они вышли из положения, заменив его смородиной, которой дали то же имя за характерный кислый вкус, столь им привычный.
  7. Прежде чем стать обычной садовой ягодой, смородина считалась ягодой монастырской. Монахи широко применяли ее и в пищу, и как лекарственное средство.
  8. Смородина бывает не только черной, белой и красной, существуют в природе кусты желтой, зеленой и даже фиолетовой и оранжевой смородины.
  9. Если говорить о пользе смородины, то листья ее (хотя жевать их не так приятно, как сочную ягодку) не очень уступают ягодам по своим свойствам и содержанию витамина С. Столовая ложка истолченных и высушенных смородиновых листочков по количеству этого витамина приравнивается к целому лимону.
  10. Ягоды с куста смородины, растущего в тени, будут не так полезны, как ягоды, напоенные солнечным светом. Он необходим для того, чтобы полезные вещества в смородине достигали своей максимальной концентрации.
  11. Витамин В5 (пантотеновая кислота), который отвечает не только за иммунитет и стойкость организма к аллергическим проявлениям, но еще и за здоровый вид волос и кожи, тоже есть в смородине. В 100 г ягод смородины его содержится 0,4 г.
  12. Заваривать чай из листиков смородины (свежих или высушенных) крайне полезно взрослым и детям. Такой напиток активизирует работу мозга и улучшает свойства памяти.
  13. Смородиновые листья в банки с соленьями и маринадами кладутся не только для красоты и ароматизации, они препятствуют порче продуктов и обогащают их витамином С.
  14. На Руси название смородины образовалось от слова «смрад», благодаря сильно выраженному характерному запаху, особенно у черной смородины.
  15. В 100 г смородины содержится всего-навсего 60 ккал, так что смело можете лакомиться ею даже при соблюдении строгих диет.
  16. Смородину рекомендовано включать в рацион питания тем, чья работа связана с облучением или другим вредным производством, поскольку эта ягода - мощное средство, способное выводить из организма человека радиоизотопы.
  17. К сожалению, безбоязненно кушать смородину можно не всем. С опаской и ограничениями к ней следует относиться страдающим гастритами при повышенной секреции.
  18. Если желаете запастись на зиму этой полезной ягодой, то заготовить ее можно двумя способами – сушкой и заморозкой. Но сушить надо не в духовке, а на открытом воздухе. А еще можно перетереть смородину с сахарком, сложить в баночки и хранить в холодильнике.
  19. Состав ягод разных оттенков отличается между собой, с учетом этого факта детям рекомендуют налегать на черную, взрослым – на красную, а пожилым людям – на белую смородину.
  20. Многие сорта смородины – растения медоносные. Собранный с них мед окажется очень полезным средством, как лечебным, так и профилактическим.

Черная, красная и белая виды смородины относятся к одному семейству крыжовниковых. Черная смородина относится больше к диким культурам, а красная и белая являются окультуренными гибридами. Представляю вам интересные факты о смородине.В России выращивают и собирают примерно 50-60% мировой смородины.

Красная смородина меньше содержит углеводов, что снижает ее калорийность, которая равна 50 килокалориям. А 100 гр черной смородины содержит 60 килокалорий.

Красная смородина содержит много кислот, витамин С (отвечает за эластичность сосудов), витамин А (отвечает за зрение и за обновление кожи), витамины группы В (особенно В5 и В12). Также повышает ее ценность наличие грубых не перевариваемых волокон и пектина, который в кишечнике превращается в желеобразную массу и выводит из организма многие вредоносные вещества.

Но содержание в смородине антоцианов – это мощнейшие антиоксиданты – делает этот продукт просто бесценным. Антоцианы обладают способностью снижать окислительные реакции. Ведь именно окисленный холестерин способен разрушать стенки сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. А понижение его окисления уменьшает активность и снижает его губительное воздействие.

Поскольку смородина содержит много кислот, то ее потребление следует понизить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

Красная смородина практически не дает аллергические реакции.

Как правильно выбрать смородину?

Выбирайте те ягоды, которые имеют меньше повреждений, грязи и чтобы все ягоды были на веточках, это гарантия свежести продукта.

Как правильно хранить смородину?

Только что собранную смородину лучше хранить на веточке в подвешенном состоянии, это намного удлиняет ее срок хранения. Хранить нужно в прохладном и защищенном от света месте.

Также ягоду можно промыть и просушить в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов (если температура выше, то это повлечет разрушение витамина С), а затем хранить в стеклянной таре. В таком виде ягоду можно хранить до полугода.

Можно смородину заморозить. Для этого выложите промытую ягоду на противень и поместите в морозильный шкаф. При таком варианте смородина не теряет никаких витаминов.

При размораживании лучше сначала поместить ее на 4-5 часов в холодильник.

Также смородину можно хранить в виде желе. Ее нужно протереть, а выделившийся пектин будет способствовать образованию густой массы. В таком варианте можно хранить в течение месяца.

Любая термическая обработка приводит к потере всех витаминов и питательных веществ, содержащихся в смородине. Поэтому лучше употреблять ее в свежем виде.

Знаете ли вы, что раньше красную смородину выращивали только ради ее полезных свойств? Тогда она считалась исключительно лечебным растением, а сейчас ее редко можно встретить на прилавках рынка. Давайте вспомним об этой ягоде и узнаем, какая польза красной смородины для организма и при каких заболеваниях она используется.

Польза красной смородины

Польза красной смородины: состав и интересные факты

В состав красной смородины входит множество полезных и питательных веществ. Она содержит органические, жирные, ненасыщенные и насыщенные кислоты. Красная смородина считается лидером по содержанию яблочной и янтарной кислот. Кроме них она богата витаминами группы А, В, С и Е.

Из минералов она содержит калий, магний, железо, фосфор, кальций и натрий. Еще в ягоде присутствуют антиоксиданты, пищевые волокна, пектиновые и азотистые вещества. Благодаря такому разнообразному химическому составу ее до сих пор используют для лечения различных заболеваний.

Интересные факты о красной смородине:

Практически не имеет запаха;

В составе мало биологически активных веществ;

В ней содержится в 4−5 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине;

Раньше считалась монастырской ягодой;

Содержит сахар в виде фруктозы и сахарозы;

Существует 19 сортов красной смородины.

Красную смородину используют в медицине и кулинарии. Из нее варят варенье, желе, выжимают сок, добавляют в десерты, делают отвары и настойки.

Польза и вред красной смородины

Смородина обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, жаропонижающим свойствами. Она нормализует обмен веществ, возбуждает аппетит, избавляет от тошноты и изжоги. Сок красной смородины восстанавливает силы, заряжает энергией и утоляет жажду. Поэтому его полезно употреблять в жаркое время года или во время тяжелых тренировок.

При мочекаменных болезнях смородиновый сок выводит из организма соли мочевой кислоты. Также он помогает при расстройствах желудка и кишечника (запоры). Ягоды смородины нормализуют и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Они очищают сосуды и предотвращают развитие инсульта и инфаркта.

Красная смородина используется для профилактики рака. Благодаря небольшому содержанию сахара ее можно употреблять людям, страдающим диабетом. Она практически не вызывает аллергические реакции. А из-за низкой калорийности ее используют для приготовления диетических блюд.

ТОП-20 интересных фактов о смородине

Смородина – одна из самых привычных нам ягод, однако она хранит множество тайн, открытие которых приводит в восторг биологов, медиков, да и других людей тоже. Вот самые интересные факты о смородине.

Факт № 1: близкие родственники

Смородина – младшая сестра Крыжовника, и оба они происходят из порядка Камнеломкоцветных, куда относятся пионы, денежное дерево, камнеломка и бадан.

Факт № 2: изобильная и вездесущая

Встречается на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. Учёные насчитали более 150 видов дикорастущей смородины. В России дикую смородину можно встретить повсеместно, однако чаще – на Кавказе и в Восточной Сибири.

Факт № 3: название дали арабы

По латыни смородина называется «Ribes». Интересно происхождение этого названия. Древние арабы употребляли много ревеня, который они называли «ribas». В 711 году арабы завоевали Испанию и, к своему ужасу, не нашли там своего любимого ревеня, а без него пища казалась безвкусной. Тогда они обратили внимание на красные ягоды, имевшие приятный кислый вкус, отдалённо напоминающий вкус ревеня и стали их тоже звать «ribas». Название закрепилось, и теперь вся смородина имеет официально именно это название.

В старинный русских былинах можно встретить название речки «Смородиновка». Некоторые историки считают, что так называлась раньше Москва-река, так как по её берегам росло много этой вкусной ягоды, которую жители активно использовали в пищу.

Факт № 5: монастырская ягода

Смородину раньше называли монастырской ягодой, так как она выращивалась практически во всех монастырях и широко использовалась монахами как в пищевых, так и в лечебных целях. Упоминания о выращивании смородины в Монастырях Новгорода и Пскова в летописях имеются с XI века. И только спустя 5 веков смородину стали выращивать и на придомовых территориях.

Факт № 6: разноцветные плоды

Различают несколько видов смородины по цвету ягод: чёрная, белая, красная. Однако встречается их гораздо больше. Есть жёлтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных веществ. Особенно интересна в этом плане так называемая «американская» смородина, имеющая чёрный цвет кожицы ягод и их внутреннее содержимое, напоминающее манную кашу по виду и очень сладкое.

Факт № 7: недоспелая – полезней!

Сколько раз взрослые, отгоняя детей от смородинового куста, говорили: «Ну что вы её зелёную обдираете! Подождите, когда созреет!» Оказалось, что неспелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше активного витамина С, защищающего от инфекционных болезней и укрепляющего иммунитет. По мере созревания количество витаминов в ягодах снижается и становится низким при перезревании.

Факт № 8: польза зависит от погоды

Чтобы смородина накопила много полезных веществ, ей нужно солнце, но не жара. Поэтому самая полезная смородина растёт в суровом климате погожим летом, а меньше всего полезных веществ в южной смородине, выросшей дождливым пасмурным (особенно в июне-июле) летом.

Факт № 9: и листья полезны

В Древней Руси люди в обязательном порядке заготавливали на зиму ягоды и листья ягодных растений – сушили их. Не стала исключением и смородина. По своей пользе листья смородины сравнимы с её ягодами. Они содержат большое количество витамина С: в одной столовой ложке молотых сушёных листьев смородины его содержится столько же, сколько в целом лимоне. Это верно только для листьев чёрной смородины, собранных сразу после цветения растения. После сбора ягод витамина С в листьях становится в 10 раз меньше.

Смородина – источник пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающей за иммунитет, устойчивость к аллергиям, красоту кожи и волос. В 100 граммах ягод чёрной смородины содержится 0,4 мг. Суточная норма взрослого – 10 мг витамина В5 в сутки. Избыток природной пантотеновой кислоты в организме не откладывается, передозировки не бывает.

Факт № 11: для ума и сердца

Чай из свежих или сушёных листьев чёрной смородины улучшает работу сосудов, снижает уровень липопротеидов низкой плотности, холестерина . оказывает венотонизирующий эффект и улучшает работу головного мозга, в том числе – память. Поэтому чай из листьев чёрной смородины можно пить не только взрослым, но и детям для улучшения успеваемости.

Краситель идентичный натуральному «Чёрная смородина» – это ненатуральный краситель, а потому не несёт никаких полезных свойств и даже может нанести вред организму.

Листья чёрной смородины, укладываемые хорошими хозяйками в банки с соленьями, не только придают красоту, но и обогащают содержимое витамином С и фенольными соединениями, препятствующими порче продукта.

Русское название смородина получила от слова «смрад» – «запах», так как аромат смородины, особенно чёрной, выражен. Это объясняется просто: именно чёрная смородина содержит большое количество эфирных масел, имеющих характерный сильный запах.

Факт № 15: есть противопоказания

Факт № 16: борется с радиацией

Смородина наряду с калиной и жимолостью относится к мощным средствам, выводящим радиоизотопы из организма человека, так как содержат большое количество пектина и аскорбиновой кислоты. Это обнаружили учёные после аварии на Чернобыле. Теперь смородина рекомендуется к питанию тем, кто работает на вредных производствах, в том числе и с радиацией.

Факт № 17: калорий мало

Чёрная смородина содержит всего лишь 60 ккалорий в 100 граммах, а красная и того меньше – 50. Так что в сезон смородины красавицы, следящие за своей фигурой, могут без опаски лакомиться вкусной ягодой.

Факт № 18: заморозить и посушить

Как сохранить полезные свойства смородины? Лучше всего ягоды заморозить – в этом случае полезные свойства не теряются, на втором месте – сушка естественным способом, при ней тоже вся польза ягоды останется. А вот если ягоды сушить в духовке, то витамин С значительно разрушится. Можно размять ягоды смородины, перемешать их с сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе тоже потери полезных свойств невысоки.

Факт № 19: каждому возрасту своя смородина

Считается, что детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а старикам – белая. В этом есть смысл, так как состав у смородины разных цветов разный.

Факт № 20: прекрасный медоно с

Смородина является медоносным растением, а мёд из неё обладает лечебными и профилактическими свойствами.

Что говорят о здоровом питании мировые медисследования, и что на самом деле ест среднестатистический россиянин?

За сто лет наш рацион тотально изменился: сегодня в России едят в 13 раз больше сахара и в 4 раза больше мяса, чем в начале XX века. Содержимое наших тарелок меняется из-за кризисов, недобросовестных производителей, транснациональных компаний. Они развивают потребление и продвигают то, что им выгодно.

Поговорим не о том, что происходит, а о том, что значат для обычного россиянина эти события.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!