Кулинарный сайт - Batyazharit

Монастырская постная рыбная кулебяка "крокодил". Рыбная кулебяка крокодил Кулебяка в виде крокодила

Монастырская постная рыбная кулебяка "Крокодил"

На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Уже в 1193 году есть упоминание о «пирозях», а вот кулебяки появились значительно позднее - лишь в 17 веке.
Кулебяка отличается от пирога большим количеством начинки. Если начинки меньше, чем теста, - это пирог, а если начинки больше половины всего веса - то это кулебяка.
В традиционной кулебяке начинки немного больше, чем теста, поэтому форму ей придают продолговатую вытянутую, чтобы начинка хорошо пропекалась.
Тесто для кулебяки делают более крутое, способное удержать высокий слой начинки. Такое тесто требует особых усилий - его нужно было хорошенько мять, тереть, месить - как говаривали раньше, "кулебячить". Возможно, отсюда и название.
Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки.
Особое внимание кулебякам уделялось в русских монастырях, всегда имевших много разнообразных продуктов.
Ингредиенты:
Для постного дрожжевого теста:
— 250 мл воды
— 600 г муки
— 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
— 1 ст. ложка картофельного крахмала
— 4 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки сахара
— 1 чайная ложка соли.
Для постной начинки:
— 600 г рыбного филе
— 0,5 стакана риса
— 2 отварные в мундире картофелины (или 1 отварная картофелина и 1 авокадо)
— 1 луковица
— пучок зеленого лука
— 50 г оливкового масла
— соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ постной рыбной кулебяки по рецепту Свято-Данилова монастыря:
Смешав все ингредиенты, замесите дрожжевое тесто более крутое, чем на пирожки.
Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Затем хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз.
Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте.
Сварите рис до готовности. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
На оливковом масле припустите репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2-3 минуты, добавьте рыбу, рис и картофель.
Посолите, размешайте и дайте полностью остыть.
ПРИМЕЧАНИЕ. Как сообщили монахи, они зачастую заменяют половину картофеля сырым нарезанным кубиками авокадо - так получается вкуснее. Если авокадо не очень спелое, монахи пересыпают его мукой и оставляют дозревать при комнатной температуре дня на 2-4. Мякоть спелого авокадо нежная, как сливочное масло.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения.
На середину выложите начинку и слегка уплотните руками.
Справа и слева нарежьте тесто на полоски шириной по 3-4 см, а затем сложите внахлест косичкой, как показано на фото.


Из верхней части сложите голову "крокодила", а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.

Смажьте кулебяку оливковым маслом. Для большего аппетитного подрумянивания корочки добавьте в масло щепотку сахарной пудры - поджаренный сахар придаст кулебяке нужный колер.


Выпекайте при 180-190 гр. С до красивого золотистого цвета.
После выпекания накройте кулебяку сложенным вдвое х/б полотенцем и дайте поостыть 10 минут.
Подайте на стол горячей. Уже на столе нарезайте кулебяку порционными ломтиками по мере надобности, чтобы слишком быстро не остывало.

Кулебяка отличается от пирога большим количеством начинки. Если начинки меньше, чем теста, - это пирог, а если начинки больше половины всего веса - то это кулебяка.

В традиционной кулебяке начинки немного больше, чем теста, поэтому форму ей придают продолговатую вытянутую, чтобы начинка хорошо пропекалась.
Тесто для кулебяки делают более крутое, способное удержать высокий слой начинки. Такое тесто требует особых усилий – его нужно было хорошенько мять, тереть, месить - как говаривали раньше, "кулебячить".

Ингредиенты:

Для постного дрожжевого теста:
- 250 мл воды
- 600 г муки
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли.

Для постной начинки:
- 600 г рыбного филе
- 0,5 стакана риса
- 2 отварные в мундире картофелины (или 1 отварная картофелина и 1 авокадо)
- 1 луковица
- пучок зеленого лука
- 50 г оливкового масла
- соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ постной рыбной кулебяки по рецепту Свято-Данилова монастыря:

Смешав все ингредиенты, замесите дрожжевое тесто более крутое, чем на пирожки.
Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Затем хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз.
Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте.
Сварите рис до готовности. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
На оливковом масле припустите репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2–3 минуты, добавьте рыбу, рис и картофель.
Посолите, размешайте и дайте полностью остыть.

ПРИМЕЧАНИЕ. Как сообщили монахи, они зачастую заменяют половину картофеля сырым нарезанным кубиками авокадо - так получается вкуснее. Если авокадо не очень спелое, монахи пересыпают его мукой и оставляют дозревать при комнатной температуре дня на 2-4. Мякоть спелого авокадо нежная, как сливочное масло.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения.
На середину выложите начинку и слегка уплотните руками.
Справа и слева нарежьте тесто на полоски шириной по 3–4 см, а затем сложите внахлест косичкой, как показано на фото.

Из верхней части сложите голову "крокодила", а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.

Смажьте кулебяку оливковым маслом. Для большего аппетитного подрумянивания корочки добавьте в масло щепотку сахарной пудры - поджаренный сахар придаст кулебяке нужный колер.

Выпекайте при 180-190 гр. С до красивого золотистого цвета.
После выпекания накройте кулебяку сложенным вдвое х/б полотенцем и дайте поостыть 10 минут.

Сегодня мы будем печь дрожжевой пирог -кулебяку - симпатичного крокодила, проглотившего рыбу с рисом. Хочу сказать большое спасибо Светлане Воронцовой (Тюменская область), на страницах журнала «Люблю готовить» рассказавшей о том, как придать пирогу форму крокодильчика. И конечно, нам понадобится дрожжевое тесто . Можно взять покупное. а можно приготовить дрожжевое тесто самостоятельно. О том, как это сделать, я написала .

Для пирога нам понадобится:

Дрожжевое тесто,

1 яйцо для смазывания кулебяки (это придаст ей золотистый оттенок),

Растительное масло для смазывания противня,

Для начинки:

600 г филе любой жирной рыбы (у меня был минтай),

1 луковица,

Чуть меньше половины стакана риса,

1 луковица,

Соль, перец по вкусу.

Напоминаю, что о том, как приготовить дрожжевое тесто я рассказывала . Заходите на эту страничку, читайте и делайте. Как только Вы отправите тесто греться и подходить — возвращайтесь обратно к этому рецепту кулебяки-крокодила.

Приступаем:

1. Пока подходит наше дрожжевое тесто, ставим вариться рис. Для этого засыпаем его в кастрюлю, добавляем воды (примерно полтора-два стакана) и немного соли. Рис необходимо варить до полной готовности.

2. Делаем начинку для пирога. Для этого мелко режем филе рыбы и репчатый лук.

3. И лук, и рыбу выкладываем на сковороду (предварительно налейте в нее немного растительного масла), добавляем немного соли и перца, и ставим на плиту на средний огонь. Все тщательно перемешиваем. Рыбу и лук жарим до готовности, не забывая периодически перемешивать, чтобы не подгорели.

4. Как только сварится рис, сливаем с него лишнюю воду, и добавляем рис к рыбе и луку на сковороду. Все перемешиваем.

5. Убавляем огонь до минимума и накрываем сковроду крышкой. Томим таким образом нашу начинку для пирога минут 5-6. Затем плиту выключаем, убираем крышку и еще раз все перемешиваем. Нам надо, чтобы начинка немного остыла, иначе будет сложно с ней работать.

6. Если тесто уже подошло, достаем его из миски и делим на два кусочка: один большой — для тела крокодила, и один маленький — из него мы будем делать лапки, брови и глаза. Не забудьте предварительно стол или разделочнкую доску (на которую будете выкладывать тесто) посыпать мукой.

7. Берем большой кусок теста и руками формируем из него вытянутую лепешку. Затем берем скалку и раскатываем тесто до толщины примерно в 3 мм.

8. Смазываем противень растительным маслом и переносим на него наш раскатанный пласт теста (он должен свешиваться с противня по краям).

9. В середину теста выкладываем начинку, оставляя свободными все края теста.

10. Теперь силиконовым ножом (чтобы не поцарапать антипригарное покрытие противня) нарезаем по бокам от начинки тесто на полоски. Если такого ножа нет, можно тесто на полоски не разрезать, а сформировать туловище крокодила по подобию вареника — защипывая его в верхней части спины крокодила (будет кулебяка-динозавр с гребнем на спине ). Второй вариант: сформировать крокодила на столе и только потом аккуратно перенести на противень (возможно, что Вам понадобится еще две руки помощника, чтобы сделать это).

11. Приступаем к формированию крокодила. Пусть справа у нас будет голова. Начинаем внахлест укладывать наши полоски справа налево (плетем «колосок»). Дойдя до хвоста, придаем тесту его форму (то есть немного вытягиваем и делаем потоньше туловища). Формируем голову и устраиваем нашего крокодильчика поудобнее на противне. Если Вы формировали его на столе, самое время его перенести на противень и уложить там небольшой спиралькой.

12. Теперь берем второй маленький кусок теста (который мы отделили в самом начале от «материнского» куска) и формируем из него бровки, лапки и глазки. Прилепляем их к туловищу и голове крокодила. Когти на лапках надрезаем ножом (силиконовым) или аккуратно продавливаем ложкой (лучше пластмассовой) или вилкой. Для придания коже крокодила большей рельефности слегка продавите на его спине ножом наклонные полоски.


Муки просеять в миску, добавить сухих дрожжей, сахар, соль, кур куму.

В другой миске перемешать молоко, яйца, растительное масло.Сливочное масло комнатной температуры.

Все перемешать. Вы месить не слишком крутое тесто, скатать в шар. Тесто в мешок и холодильник.

Блинное тесто замесить,и испечь блинчики чтоб были тонкими.

Накройте плёнкой пищевой, что бы не засохли края пока готовите начинку.

Обязательно все овощи помыть и почистить.

Рис отварить, лук нарезать все заправить майонезом.

Куриные крылышки или голень отварить и отделить от костей. Куриную печень по солить и по перчить обжарить с двух сторон. Нарезать на пластины. Лук нарезать и обжарить. Все перемешать.

Морковь и тыкву натереть на терке, лук нарезать. Все обжарить.

Формируем кулебяку. Все думала какую форму придумать. Ребенок ходил поднос пел песенку про крокодила. Решила удивить ребенка сделаю крокодила. Конечно я подсмотрела в интернете как это сделать.

Переносим тесто на противень, застеленный пергаментом, иначе потом это сделать будет трудно. На середину выкладываем рис с зеленью. На верх 2 блинчика. На них выкладываем куриную печень, курица и лук. Накрываем следующими 2 блинчиками. Выложить на блинчики овощную, наверх посыпать тертым сыром.

Делаем надрезы до начинки толщиной около 3-4 см.

Складываем их косичкой внахлест, оставляем только первые и последние.

Из верхней части складываем голову, а из нижней- хвост.

Формируем Крокодила, из обрезков теста лепим лапки и глаза.

Делаем клыки с помощью ножниц по краю челюсти, не дорезая до конца.

Приятного аппетита!

Сложный рецепт кулебяки........ Крокодила. (Дуэля) русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 37. Содержит всего 146 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 37
  • Количество калории: 146 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на пять порций

  • ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ:
  • мука - 600-700 гр
  • молоко - 1 стакан
  • дрожжи сухие - 7-10 гр
  • сахар - 2 ст. л
  • соль - 1 ст. л
  • кур кума - 1 ч. л
  • яйца - 3-4 шт
  • сливочное масло - 175 гр
  • растительное масло - 3 ст. л
  • БЛИННОЕ
  • Для теста:
  • яйца 3 шт
  • соль - 0,5 ч. л
  • сахар - 1 ст. л
  • молоко - 250 мл
  • мука - 100-150 гр
  • НАЧИНКА 1.
  • рис - 100 гр
  • майонез - 1 ст. л
  • зеленый лук - 50 гр
  • НАЧИНКА 2.
  • куриные крылышки или голень - 4-5 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • куриная печень - 200 гр
  • соль, перец по вкусу
  • НАЧИНКА 3.
  • морковь - 2 шт
  • тыква - 100 гр
  • лук репчатый - 2 шт
  • НАЧИНКА 4.
  • сыр любой - 150 гр

Пошаговое приготовление

  1. Из теста раскатать прямоугольный пласт. Обрезать края чтобы было ровно, а остатки теста нам понадобиться на украшение.
  2. На середину выкладываем рис с зеленью.
  3. На верх 2 блинчика.
  4. На них выкладываем куриную печень, курица и лук.
  5. Накрываем следующими 2 блинчиками. Выложить на блинчики овощную, наверх посыпать тертым сыром.
  6. Делаем надрезы до начинки толщиной около 3-4 см. Складываем их косичкой внахлест, оставляем только первые и последние.
  7. Из верхней части складываем голову, а из нижней - хвост. Формируем Крокодила, из обрезков теста лепим лапки и глаза. Делаем клыки с помощью ножниц по краю челюсти, не дорезая до конца.
  8. Выпекаем в духовке 200 градусах 30 минут. За 10 минут до готовности смазываем Крокодила взбитым яйцом.
  9. Приятного аппетита!
  10. Подать с горячим овощным бульоном.

Осталось тесто не беда. Из дрожжевого теста делаете хворост. А из блинного, конечно блинчики с начинкой или что у вас есть в холодильнике. Думаю что такое в семье никогда не про подает.




На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Уже в 1193 году упоминалось о «пирозях с мнихом», а вот кулебяки появились значительно позднее - лишь в 1 7 веке. Чем же отличается кулебяка от обычного пирога? Прежде всего, большим количеством фарша. В традиционной кулебяке начинки примерно столько же, сколько и теста, поэтому и форму ей придавали продолговатую, вытянутую, чтобы фарш хорошо пропекался, и тесто делали более крутое, способное удержать высокий слой начинки. Такое тесто требовало особых усилий: его нужно было хорошенько мять, тереть, месить или, как говаривали раньше, кулебячить. Возможно, отсюда и название. Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке, и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки. Я предлагаю приготовить кулебяку в форме крокодила. Такая форма не является традиционной, но очень нравится детям, да и взрослым тоже. Это вкусно и весело. Попробуйте!


Для теста понадобится:
250 мл воды, 600 г муки, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.

Для начинки:
600 г рыбного филе, 0,5 стакана риса, 3 яйца, 1 луковица, пучок зеленого лука, 50 г сливочного масла, соль.

Традиционно тесто для кулебяк готовят опарным способом. Для опары возьмите дрожжи, половину всей воды, щепотку сахара и вмешайте столько муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее овсяную кашу. После замеса дайте тесту постоять, продышаться минут 10-15, накройте и оставьте в тепле на 3-4 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется пузырями и она начнет оседать. Как только опара начала обратное движение, ее можно использовать. Для сдобы смешайте сахар, соль, яйцо, масло, оставшуюся воду и вмешайте в опару. Добавьте муку и замесите более крутое, чем на пирожки, тесто. Накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если вы располагаете временем, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз. Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды, и мелко порежьте. Сварите рис до готовности. Мелко нарубите сваренные вкрутую яйца. На сливочном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще две-три минуты; добавьте яйца, рыбу, рис. Посолите, размешайте и дайте полностью остыть. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного для украшения. На середину выложите начинку и слегка уплотните руками. Справа и слева нарежьте тесто на полоски толщиной 3-4 см, а затем сложите внахлест косичкой. Из верхней части сложите голову крокодила, а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180-200 градусах до золотистого цвета. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!