Кулинарный сайт - Batyazharit

Как готовить творог в мультиварке. Творог в мультиварке. Из прокисшего молока

Изготовлением творога издревле занимались на Руси в каждом доме. Изготавливался творог из молока с помощью сепаратора. К сожалению, эти традиции уже давно ушли, и теперь готовят такой творог разве что в далеких деревушках.

Но не стоит огорчаться. У вас есть мультиварка, молоко и немного свободного времени? Тогда не стоит ехать в деревню, приготовить вкуснейший домашний творог вы сможете самостоятельно. На полках современных магазинов большой выбор самого разнообразного творога : обезжиренный, мягкий, зернистый, с наполнителями.

Конечно, гораздо проще пойти и купить готовый творог. Но где гарантия, что этот продукт приготовлен из качественных и свежих продуктов с соблюдением всех технологий и безопасен для здоровья? Уверенность в этом может быть только тогда, когда вы самостоятельно приготовили творог.

Сделать творог в мультиварке можно на программе «Молочная каша», «Йогурт» , которые есть, например, в Редмонд или на программе «Тушение» и «Подогрев» .

Существует множество рецептов приготовления творога дома, но основным компонентов является молоко, чаще всего прокисшее. Как же сделать так, чтобы творог из скисшего молока не имел кислого вкуса? Для этого нужно выдерживать скисшее молоко долго, чтобы оно превратилось в простоквашу. Конкретных сроков нет, все зависит от качества молока и температуры, в которой он будет храниться.

Творог «Шелковистый»

Продукты:

  • 2 литра молока
  • 100 г кефира (можно заменить на йогурт или сметану)

Приготовление:

Количество получаемого продукта: примерно 500 г.

Домашний «Зернистый» творог с кальцием в мультиварке Поларис

Продукты:

  • 1 литр жирного молока
  • 2 ампулы хлористого кальция

Приготовление:

Количество получаемого творога – около 250 г.

Готовим домашний творог в мультиварке. Рецепт с видео.

Творог с закваской

Продукты

  • 1,5 литра молока
  • 1 пакетик закваски

Что можно делать в мультиварке? Такой вопрос задает себе чуть ли не каждая вторая домохозяйка, которая недавно приобрела это далеко не самое дешевое кухонное устройство. Именно поэтому специалисты в области кулинарии все больше и больше составляют различных рецептов, которые с легкостью позволяют женщинам делать и простые, и сложные блюда на каждый день.

Вариант 1

Творог в мультиварке на основе свежего молока

Необходимые ингредиенты:

  • свежее молоко (желательно приобретать деревенское) - два литра;
  • живой йогурт (без красителей и консервантов) - шесть больших ложек.

В глубокую чашу кухонного устройства следует влить два литра свежего молока, а затем добавить к нему шесть больших ложек живого йогурта и хорошо все размешать. После этого прибор требуется закрыть крышкой и, включив режим подогрева, оставить его на тридцать минут. Когда выставленное время истечет, молоко необходимо продержать в мультиварке в закрытом виде еще три часа. Далее устройство следует поставить в режим тушения на сорок минут. После сигнала о завершении термической обработки свернувшийся кисломолочный напиток следует процедить через марлю, а оставшийся продукт поместить под пресс или просто подвесить над посудой.

Вариант 2

Творог в мультиварке на основе жирного кефира

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок и поваренная соль - по личному усмотрению;
  • кефир трехпроцентный - два литра.

Творог в мультиварке: процесс приготовления

Жирный кисломолочный напиток следует влить в чашу кухонного устройства, а затем слегка сдобрить солью и сахаром (при желании). Далее продукт требуется закрыть крышкой и подогреть в соответствующем режиме при температуре семьдесят градусов. По истечении пятнадцати минут мультиварку необходимо установить на поддержку тепла ровно на полчаса. После этого готовую сыворотку следует процедить через марлю, а затем подвесить над кастрюлей или миской (пока молочный продукт полностью не избавится от жидкости).

Что можно приготовить из творога и кефира?

Из домашнего творога и кефира можно сделать вкусный бисквит, который в дальнейшем рекомендуется использовать как коржик для торта.

Необходимые ингредиенты:

  • сода пищевая - ½ маленькой ложки;
  • лимонный сок - для гашения соды;
  • творог домашний - пять больших ложек;
  • кефир трехпроцентный - один стакан;
  • яйца средние куриные - две штуки;
  • масло растительное - небольшое количество (для обмазывания чаши);
  • мука пшеничная - полтора стакана;
  • банан - один спелый фрукт;
  • сахар - один стакан.

Процесс приготовления бисквита:

Все перечисленные ингредиенты (творог, кефир, яйца, банан, сахар) следует выложить в большую миску, размять при помощи блендера, а затем добавить к ним пищевую соду, гашенную соком лимона, и пшеничную муку. Полученное жидкое тесто необходимо выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, где его требуется запекать в режиме выпечки около пятидесяти минут. Готовый корж рекомендуется разрезать пополам и обмазать любым полюбившимся кремом.

Немного опыта и изысканий, если позволите. Это действительно важно! И еще это снимает много вопросов приготовления творога в мультиварке раз и навсегда. Тем более, если вы не нашли готовый рецепт творога в прилагаемой книжке с рецептами, то выбор способа приготовления его именно в вашей мультиварке остается на повестке дня..

Чтобы приготовить творог, раньше я нагревала на плите кефир градусов до 75-80 по Цельсию, постоянно замеряя температуру градусником, а затем помешивала, чтобы хлопья створожились. Но кефирную смесь так легко можно было перегреть, а творог испортить! Все-таки плита – инструмент очень несовершенный для таких деликатных продуктов, а вот нервов можно было попортить прилично. Когда на моей кухне появилась мультиварка, то один из первых экспериментов, которые я поставила, касался именно приготовления творога. Тогда мне казалось логичным использовать функцию «Мультиповар» при 80 градусах Цельсия. Скажу больше, таким образом я готовила творог целый год, и была вполне довольна результатом… До тех пор, пока мне не захотелось мягкого творога из моей мультиварки. Не секрет, что плотность и сухость творога определяет температура, при которой он «варится». Соответственно, более мягкая консистенция творога требует более низких температур приготовления. Моя мультиварка REDMOND RMC 4502 позволяет понизить температуру с шагом только на 20 градусов, соответственно, пришлось бы готовить творог при 60 градусах по Цельсию. Но этой температуры явно недостаточно, чтобы кефир гарантированно створожился в мягкие хлопья, и я стала искать выход. Я стала перечитывать инструкцию и выход нашелся! Это, кстати, еще один аргумент в пользу того, что инструкцию к своей чудо-машине имеет смысл прочесть… и даже не один раз!

Так как же приготовить творог в мультиварке Редмонд? Все гениальное, как и обычно, очень просто: отличный творог можно приготовить на режиме «ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА». Инструкция гласит, что в режиме подогрева содержимое чаши мультиварки доводится до температуры в 67-70 градусов. Это идеальная температура для приготовления мягкого творога. Остается подобрать время…

Способ приготовления


  1. Итак, для приготовления творога я достаю чашу из мультиварки, чтобы не забрызгать корпус, вскрываю пакет с кефиром и аккуратно выливаю его в чашу мультиварки.

  2. Ставлю чашу с кефиром в корпус мультиварки, закрываю крышку и нажимаю кнопку «ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА/ОТМЕНА».

    Минут через 10-15 мультиварка закончит выход на рабочую температуру и кефир начнет нагреваться при идеальной температуре створаживания и затем свернется небольшими хлопьями. Можно экспериментировать со временем, конечно, но я прикинула на свой вкус – на сам процесс приготовления творога уходит примерно 1 час.


  3. Пока нагревается кефир у мультиварке, необходимо подготовить реквизит для отвешивания творога. Понадобится миска объемом около 2л и достаточно большой отрез марли, чтобы ее можно было свернуть вдвое и получить квадратный кусок. Поставить чашку на стол рядом с мультиваркой и накрыть ее двойным куском марли.

  4. После того, как кефир нагреется и створожится, его нужно будет отвесить. Через 1 час и 20 минут я отключаю мультиварку, снова нажав кнопку «ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА/ОТМЕНА», и даю кефиру минут 5-7, чтобы немного остыть.

  5. Затем достаю чашу с творожной смесью из мультиварки с помощью прихваток и аккуратно выливаю ее в чашку, выстеленную марлей.

  6. Поднимаю осторожно марлю за кончики и связываю в узел. Затем марлю с творожной массой нужно подвесить на 4-5 часов. Можно подвесить узелок с творогом на ручку дверки навесного кухонного шкафчика, подставив чашку с сывороткой вниз. Можно поставить чашку в раковину и подвесить сверху узелок с творогом на ручке лопатки или большой деревянной ложки. Главное, чтобы узелок висел, а лишняя сыворотка стекала свободно вниз. Через 4 часа узелок снять и развязать.

    Раскрыть марлю за кончики и собрать творог в креманку, в которой его можно будет поставить в холодильник охлаждаться. Собранный творог накрыть крышкой или целлофаном и охладить ночь в холодильнике.

Приготовив такой творог в мультиварке с вечера и охладив его в холодильнике, утром на завтрак можно подать его с йогуртом и фруктами, зеленью и помидорами, даже с медом и хрустящими гренками он будет чудо как хорош!

И готовить его очень удобно, потому что из 1 литра моего любимого кефира творога получается ровно столько, сколько мы можем скушать за завтраком, примерно 250гр. Второй продукт, который получается после приготовления творога в мультиварке – это сыворотка. Ее выход около 600 мл. Это не только вкусный напиток, но и отличная основа для приготовления блинчиков, выпечки хлеба, а также полученная сыворотка может стать хорошим реагентом в приготовлении адыгейского сыра в той же мультиварке.

Это очень удобный во всех смыслах рецепт, как приготовить творог в мультиварке, поэтому его обязательно нужно занести в список «часто используемые» и вписать в свободные страницы книги рецептов вашей мультиварки!

Приятного аппетита!

Домашний творог в мультиварке «Редмонд» готовится быстро, а получается намного вкусней и полезней аналогичного продукта, продаваемого в магазинах. Стоит особо

отметить, что сегодня существует невероятное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно сделать этот молочный зернистый ингредиент. В зависимости от выбранного способа домашний творог может быть влажным, сухим, кислым, сладким и пр. Какой из вариантов более приемлем для выпечки или обычного чаепития - решать только вам. Мы же представим несколько быстрых и простых рецептов.

в мультиварке из жирного кефира?

Ни для кого не является секретом, что такой продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на состояние наших костей, волос, ногтей и пр. Именно поэтому для улучшения собственного здоровья и пищеварения рекомендуется использовать только домашний творог.

Итак, нам понадобится:

  • кефир максимальной жирности - 1 л;
  • мелкая поваренная соль (можно использовать сахарный песок) - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Творог в мультиварке «Редмонд» из кефира делается буквально за полчаса. Стоит также отметить, что чем выше жирность тем больше зернистого продукта получится на выходе. Так, один литр 4-процентного кефира дает около 200 г наивкуснейшего творога.

Для приготовления такого ингредиента следует влить кисломолочный напиток в чашу устройства, а затем добавить немного соли или сахара, плотно закрыть крышку и установить программу молочной каши на полчаса. По прошествии указанного времени жирный кефир должен разделиться на сыворотку и творог. Чтобы отделить крупнозернистый продукт, содержимое мультиварки следует процедить через многослойную марлю. Затем формируем из ткани своеобразный мешочек (внутри находится творожная масса) и выдерживаем в подвесном состоянии несколько часов. За это время сыворотка полностью стечет, оставив в мешочке готовый к употреблению творожок.

Подавать данный продукт к столу желательно вместе со сметаной и сахарным песком.

Пошаговое приготовление творога в мультиварке «Редмонд» из молока

Домашний творог, сделанный на основе молочного напитка, получается пресным и немного влажным. Такой продукт идеально подходит для диетического и детского питания. Кстати, сыворотку, образовавшуюся в результате приготовления творога, не рекомендуется выливать, так как на её основе можно испечь наивкуснейшие блинчики, пышные пирожки и мягкий хлеб. Кроме того, такую жидкость представительницы слабого пола довольно часто используют в качестве лосьона, улучшающего состояние кожи и цвет лица.

Как видите, творог в мультиварке «Редмонд» получается не только вкусным, но и полезным во всех отношениях.

Итак, для приготовления такого продукта нам понадобится:

  • молоко свежее максимальной жирности - 1 л;
  • сметана густая (можно взять немного закисшую) - 3 большие ложки.

Подготовка простокваши

Итак, как приготовить творог в мультиварке из жирного молочного напитка? В первую очередь следует сделать домашнюю простоквашу. Для этого еще с вечера необходимо вылить молоко в стеклянную банку, а затем добавить в нее несколько ложек сметаны и тщательно перемешать. После этого посуду следует прикрыть крышкой и оставить в тепле на всю ночь. Этого непродолжительного времени вполне хватает для того, что содержимое баночки полностью прокисло и преобразовалось в простоквашу. При желании сметану в молоко можно вообще не добавлять (особенно в жаркое время года). Но если вы решили делать творог в зимний период, то упомянутый продукт все же рекомендуется использовать, так как без него процесс сквашивания молока будет более длительным.

После получения густого кисломолочного напитка можно смело перейти к его термической обработке.

Как правильно сделать творог?

Творог в мультиварке «Редмонд» по представленному рецепту готовится немного дольше, нежели в предыдущем варианте. Для этого сделанный кисломолочный напиток следует влить в чашу устройства, а затем установить его в режим подогрева на 60 минут. Если по прошествии этого времени сыворотка недостаточно отделилась, то время выдержки в той же программе рекомендуется увеличить еще на полчаса. Далее готовое изделие следует полностью вылить в многослойную марлю, а затем подвесить мешочек и дождаться полного стекания жидкости.

После такой обработки творог в мультиварке («Редмонд 4525» или любой другой модификации) получается немного влажным. Если же его положить под гнет и выдержать в таком положении около суток, то молочный продукт получится пресным и суховатым.

Рецепт домашнего творога с кальцием

Чтобы приготовить творог в мультиварке «Редмонд» с кальцием, необходимо приобрести:

  • молоко жирное (можно слегка прокисшее) - 1 л;
  • хлористый кальций - 2 ампулы.

Приготовление крупнозернистого творога

Технология приготовления такого продукта мало чем отличается от предыдущих вариантов. Единственный нюанс - использование медикамента. Итак, жирное молоко нужно вылить в чашу мультиварки, а затем добавить к нему кальций и тщательно все перемешать. После этого кухонное устройство требуется поставить в режим тушения на 40 минут. Дождавшись окончания программы, проверьте, хорошо ли свернулось молоко. Если нет, понадобится увеличить время обработки. После появления отделившейся сыворотки содержимое чаши требуется откинуть на плотную марлю и дать стечь всей жидкости. Далее мешочек с творогом остается подвесить над миской и выдержать в этом положении около двух часов. Вкусный зернистый продукт готов к употреблению!

Творог из йогурта

Представленный рецепт практически ничем не отличается от вышеописанных способов. Для приготовления такого творожка необходимо смешать литр жирного молока с несколькими большими ложками натурального йогурта, а затем подогреть массу в мультиварке (30 минут) и выдержать при комнатной температуре в течение трех часов. По прошествии указанного времени молочный напиток следует снова подвергнуть термической обработке. Для этого кухонное приспособление рекомендуется установить в режим тушения на 40 минут, после чего свернувшееся молоко необходимо откинуть в марлю и дать стечь всей жидкости.

Если вы ещё не готовили творог сами, то пора, хозяюшки, пора приступать! Потому что творог по этому рецепту получается шелковистым, кремовым. Он не требует добавления сметаны или йогурта для сочности. Он вкуснейший, а выход продукта меня просто потряс — 750 г творога из 2 л молока и 50 г кефира!

Идеальный творог для здоровой диеты и детского питания.

Можно приготовить творог и на программе «Тушение», но на «подогреве» температура сгустка не поднимается выше 70 градусов, такой контролируемый медленный прогрев не даёт творогу закипеть и он никогда не переварится.

Я готовлю в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Необходимо:

  • Молоко — 2 л.
  • Кефир (йогурт, простокваша, стетана) — 50-100 г

Приготовление:

Молоко вливаем в чашу мультиварки и нагреваем в режиме «Выпечка» 3-4 минуты. НЕ БОЛЬШЕ, чтобы не перегреть.

В тёплое молоко вливаем кефир или другой кисломолочный продукт.

Перемешиваем.

Оставляем на 10-12 часов. Удобно ставить на ночь.

Вот так выглядит сквашенное молоко.

Устанавливаем мультиварку на «подогрев», нажимая кнопку «стоп» (загорится лампочка-индикатор).

Время приготовления — 2 часа. Так как на «подогреве» нет таймера, то время нужно засечь самим.

Если оставить на подогреве только на 1,5 часа, то получается ещё более нежный продукт, но это уже, готовьте, если вы именно такой хотите.

Мне хотелось бы, чтобы было быстрее, но только за два часа сгусток равномерно прогрелся. Поэтому, ради достижения хорошего результата, терпеливо выдерживаем нужное время.

После 2 часов прогрева вынимаем чашу мультиварки для скорейшего охлаждения.

Я готовлю творог сама очень давно. Перепробовала разные способы и могу посоветовать вам охлаждать творог перед тем, как вы будете отцеживать его от сыворотки. Как минимум до тёплого состояния.

Я ставлю чашу мультиварки, или кастрюлю, в большую миску с водой и пару раз меняю воду.

Вот такая нежнейшая творожная масса должна получиться.

Застилаем дуршлаг несколькими слоями марли или тонкой ткани и выкладываем наш творог.

Завязываем ткань и подвешиваем для стекания сыворотки. Обычно я оставляю на пару часов. Сыворотку использую для выпечки хлеба.

Если хотите более сухой продукт, то поставьте груз на завязанный в ткань творог.

Выход, конечно, зависит в конечном итоге от производителя молока. У меня не самое дорогое городское магазинное стерилизованное.

Вот такой замечательный получился творог в мультиварке.

Сама нежность!

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!