Кулинарный сайт - Batyazharit

Мусака по—гречески с мясным фаршем и овощами. Мусака по-гречески: обзор и рецепты Мусака по гречески с мускатным орехом


— традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят.

Состоит из запечённых слоёв баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса. В арабских странах представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Оригинальная трёхслойная состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В молдавской кухне - это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

Мясо для мусаки - баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи - лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки - чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры - подсолнечное масло и сметана.

Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту - соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них - слой мяса. Затем слои повторяют.

Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 1

Оригинальная трёхслойная состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В каждом районе Греции — свой . Но в любом из них вы найдете свежие овощи, сыр и фарш. Лучший сыр для мусаки — бесспорно, греческий кефалотири. Но в принципе подойдет и другой, тот же пармезан. Подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.

На 4 порции понадобится:

— 1 крупный баклажан
— 2 небольших цуккини
— 3-4 помидора
— 600-800 г картофеля
— 300 мл оливкового масла
— 600 г готового мясного фарша (говядина или баранина)
— 300 г тертого сыра

для соуса бешамель:

— 100 г муки
— 100 г сливочного масла
— 3 яйца
— 1 л молока
— щепотка тертого мускатного ореха

Приготовление:

Очистить баклажан от кожицы, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть. Получившийся «столбик» поставить вертикально на рабочую поверхность и нарезать тонкими ломтиками вдоль. Переложить полоски баклажана в отдельную миску и оставить.

Точно так же очистить и нарезать цуккини, отложить. Если используете молодые кабачки, то кожицу можно не срезать. Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить в отдельную посуду.

В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить ломтики картофеля, затем в этом же масле — цуккини и в последнюю очередь — баклажаны. Овощи выкладывать в сковороду в один слой и обжаривать с обеих сторон. Картофель примерно 10 минут, цуккини и баклажаны 7-8 минут.

По мере обжаривания овощи поочередно откидывать на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Делать это аккуратно, сохраняя форму нарезки овощей. Переложить каждый вид овощей в отдельную посуду и дать обсохнуть.

Сформировать мусаку — выкладывать подготовленные овощи и мясо в форму для запекания. Первый слой — ломтики картофеля, слегка посолить и поперчить по вкусу. Затем тертый сыр, сверху слой фарша, который нужно разровнять лопаткой.
Второй овощной слой мусаки — ломтики баклажанов, которые надо приправить солью и перцем, посыпать сыром, но фарш не добавлять, чтобы мусака во время запекания не «просела».

В последнюю очередь выложить в форму слой цуккини, посолить и поперчить, посыпать сыром и покрыть оставшимся мясным фаршем, разровняв его лопаткой.

Вымыть помидоры, обсушить, нарезать тонкими кружочками и выложить в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпать сыром.

Готовим соус бешамель.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавляя, постоянно помешивая, муку. Слегка взбить венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, влить в сотейник молоко, посолить и поперчить по вкусу.
Яйца слегка взбить в миске и добавить в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус. Когда в соусе появятся маленькие воронки, он готов. Слегка приправить соус солью, перцем и тертым мускатным орехом.

Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровнять поверхность лопаткой. Слегка присыпать оставшимся сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки. // по материалам журнала Гастрономъ

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 2

Потребуется:

баранина (или говядина) – 250 г
баклажаны – 500 г
помидоры – 200 г
лук репчатый – 1 луковица
растительное масло
корица, соль – по вкусу

Для соуса:

сливочное масло – 30 г
мука – 30 г
молоко – 300 мл
сыр твердый тертый – 1 ст. л. с верхом
яйцо (желток) – 1 шт

Также необходимо еще 1 ст.л. тертого сыра и 1-2 ст.л. панировки, чтобы посыпать мусаку сверху.

Для запекания мусаки потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Противень лучше выбрать посимпатичнее, если есть выбор, т.к. в нем же придется подавать мусаку на стол. Помимо этого возьмите 3 сковороды.

Вначале следует подготовить баклажаны, т.к. во время их обжаривания можно приготовить остальные составляющие мусаки.
Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т.е. до мягкости и золотистого цвета). Сковороду лучше выбрать тяжелую, с толстым дном.

Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо (нарезанное небольшими кусочками) и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры, соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20.

К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Чтобы ускорить процесс, можно их аккуратно придавить сверху чем-нибудь тяжелым.

Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время!) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст.л. сыра и перемешайте.

Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром.
Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхняя поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет).

Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками, но при этом советую добавить побольше специй к мясу. А при тушении мяса можно добавить немного вина.

Готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать).

Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 3

Масло оливковое - 5 столовых ложек
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 3 зубчика
Кумин (зира) семена - 1 чайная ложка
Пюре томатное - 1 столовая ложка
Фарш бараний - 500 г
Вино красное сухое - 200 мл
Корицы палочки - 1 штука
Томаты в собственном соку - 400 г
Сахар тростниковый - 1 щепотка
Орегано сушеный - 1 чайная ложка
Баклажаны - 3 штуки
Масло сливочное - 75 г
Мука пшеничная - 75 г
Молоко - 600 мл
Желток яичный - 1 штука
Сыр пармезан тертый - 75 г
Орех мускатный молотый - 1 щепотка

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.

3. Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.

4. Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.

5. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.

6. На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.

7. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 4

Ингридиенты:

1 небольшой баклажан
4 клубня картофеля средней величины
1 помидор
100 г тертой моркови
1/2 маленькой луковицы
250 г фарша (индейка)
50 мл молока (для фарша)
150 г сыра
5 г корицы
соль по вкусу
оливковое масло

Для молочного соуса:

300 г молока
1 ст. л. муки
1 яйцо
соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовка овощей и фарша. На разных сковородах обжариваем нарезанные кольцами баклажаны и картофель до золотистого цвета. В другой посуде – тертую морковь и мелко порубленный лук. Через несколько минут смешиваем морковь и лук с фаршем. Даем фаршу обжариться, и добавляем немного молока и дольки помидоров. Фарш в процессе приготовления необходимо разделять лопаткой на маленькие комочки для того, чтобы сделать его более рассыпчатым. Не нужно забывать солить каждый ингредиент. Чтобы придать экзотичности вкусу, в фарш можно добавить корицу.

Согласно классическому рецепту, мусаку готовят из баранины, однако существует множество различных вариаций использования того или иного мяса. Нежное мясо индейки практически идеально подходит для этого блюда.

2. Соус. Соус готовится довольно быстро: все ингредиенты смешиваются и взбиваются венчиком. Традиционно используемый для приготовления мусаки соус бешамель готовится немного дольше и кропотливее. Молочно-яичная масса, смешанная с мукой, по вкусовым качествам не намного отличается от него.

3. Слои. Для запекания подойдет форма для пирога или любая огнеупорная посуда. В мусаке овощи, фарш, сыр раскладываются слоями и раскладывать их можно в любой последовательности. Если начать с баклажанов, они станут мягкими и нежными и приобретут грибной вкус. Потом можно положить картофель. Средним слоем обычно выкладывают фарш. После фарша снова баклажаны и завершающий слой картофеля. Сверху мусаку посыпают тертым сыром.

4. Запекание. Запекать блюдо нужно при температуре 200-220 градусов минут 20-30 до тех пор, пока молочный соус не загустеет и не проявится яркая янтарная корочка.

Очень получается, если перед тем как запекать, пожарить все овощи и фарш до полной готовности и хорошо все посолить. Жареные овощи и мясо придают блюду более насыщенный вкус.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 5

Для приготовления традиционной греческой мусаки используют баранину. На порцию для 6-8 человек требуется 800 граммов мяса. Его нужно нарезать на кусочки или порубить. Если баранина нарезана, ее следует отбить. В глубокую сковороду кладут нарезанные кольцами лук, морковь и перец (кубиками). На 800 грамм фарша достаточно двух средних луковиц и одной моркови. Все это жарится в масле до того момента, пока перец не станет мягким. Затем следует добавить 4 столовые ложки томатной пасты, полстакана мясного бульона, полстакана белого сухого вина, зелень, соль и немного корицы. Все это нужно перемешать и тушить на огне до полного испарения жидкости. Затем в фарш вбить яйцо и перемешать.

Теперь можно переходить к приготовлению второго компонента мусаки. Длинные баклажаны нужно помыть и нарезать вдоль пластинами по 7 миллиметров. На 800 грамм мяса нужно столько же баклажанов. Нарезанные баклажаны нужно сначала посыпать солью и поставить под пресс на 20 минут. Затем промокнуть их от сока и обжарить на сковороде с добавлением масла.

Затем нужно приготовить соус бешамель. Для этого вам потребуется молоко, мука, масло и специи. Сначала нужно закипятить молоко с мелко нарезанным луком, травами, щепоткой мускатного ореха. Соль и перец следует добавлять по вкусу. Кипятить смесь нужно в небольшой кастрюле или глубокой сковороде на слабом огне, чтобы соус не пригорел. Когда он закипит, его нужно снять с огня, накрыть и оставить на полчаса охлаждаться. Потом его нужно пропустить через сито, чтобы сделать однородным. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, быстро перемешать, добившись слегка золотистого цвета полученной смеси. Потом снять с огня и постепенно вливать молоко, тщательно вымешивая соус. После этого полученную смесь нужно довести до кипения и готовить в течение 2-3 минут, постоянно при этом помешивая.

Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

Как приготовить мусаку по-гречески?

Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:

  1. К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
  2. В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
  3. Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
  4. Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
  5. Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
  6. Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.

Мусака – классический греческий рецепт

Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • фарш – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вино – 250 мл;

Для соуса:

  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • молоко – 1 л.;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны.
  2. Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
  3. Присоединить томаты, пасту, вино.
  4. Сделать соус бешамель.
  5. Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр – 250 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
  2. Томаты порезать, потереть сыр.
  3. Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
  4. Выложить все слоями и залить соусом.
  5. Запечь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сыр – 70 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
  2. Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
  3. Запекаь мусаку в духовке полчаса.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
  2. Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
  3. Печь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт

Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить.
  2. Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
  3. Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
  4. Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
  5. Печь мусаку 1 час.

Мусака с рисом и баклажанами

В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить. Рис промыть.
  2. Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
  3. Обжарить фарш и соединить его с рисом.
  4. Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
  5. Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.

Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт

Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
  2. Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
  3. Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.

Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов

Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 70 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
  2. Потушить помидоры и соединить с фаршем.
  3. Подготовить соус из молока, муки, масла.
  4. Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.

Мусака с курицей и баклажанами

Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • курица – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить баклажаны.
  2. Курицу отварить, порезать.
  3. Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
  4. Сделать соус бешамель.
  5. Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.

2017-07-15

Дата: 15 07 2017 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! У нас в продаже появились «местные» баклажаны. Обычно я начинаю баклажанный сезон с любимой многими икры. Но в этот раз мне ужасно захотелось мусаки. Тем более, что на день рождения я получила замечательные керамические формы для запекания. Сегодня у нас на повестке дня рецепт мусаки по-гречески с баклажанами.

В прошлом году в это время я мечтала о поездке в солнечную Грецию. Не судилось! Ехать захотелось спонтанно и проще всего было получить «шанген» в Венгерском консульстве у нас в Берегово. Тем более, что с получением виз у меня никогда проблем не было.

Однако, венгерский консул на сей раз посчитал, что пяти дней пребывания в Шангенской зоне мне вполне достаточно — как раз доехать до Греции, окунуться в голубые волны Эгейского моря и назад, в родные пенаты. А я уже размечталась, как после морских купаний в близлежащей прибрежной таверне буду кушать знаменитую мусаку по-гречески с баклажанами и запивать ее замечательным местным вином.

Муж, как мог, старался меня утешить — мы практически каждый день ходили в наш термальный бассейн, а вечером он устраивал для меня «гастрономический рай». Вова готовил бесподобную печеную картошку по-закарпатски, рыбу на гриле, турецкие лепешки гезлеме и совершенно изумительную мусаку с баклажанами и фаршем из нежнейшей баранины.

И зачем нам Греция? Вода в конце сентября там уже довольно прохладная, а наши термальные воды круглый год теплые — 33-35°С. Мы всю осень и всю зиму нежились в разнообразных бассейнах и купелях, неизменно приговаривая со смехом полюбившуюся мне фразу:"И зачем нам эта Греция?". Но вернемся к рецепту мусаки — вы, наверное, заждались.

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Ингредиенты на форму диаметром 20 см

  • 5 баклажанов средней величины.
  • 750-800 г фарша.
  • 6-7 больших помидоров с сахарной мякотью.
  • Пригоршня козьего твердого сыра (в идеале — кефалотири).
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 зубца чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • 0.5 чайной ложки орегано (тимьяна, чабера).
  • 0.25 кофейной ложки молотой корицы (опционально).
  • Бокал красного или белого сухого вина.
  • Оливковое масло (для приготовления баклажанов и мясного соуса).
  • Соль.

Ингредиенты для бешамеля

  • 50-65 г сливочного масла.
  • 85 г муки.
  • 750 мл молока.
  • Щепоть натертого на мелкой терке мускатного орешка.

Как приготовить мясной соус


Как приготовить бешамель

  1. Приступим к приготовлению . Молоко нагрейте почти до точки кипения. В сотейнике с многослойным дном нагрейте сливочное масло, насыпьте муку, поджаривайте вместе секунд тридцать. Мука не должна поменять цвет.
  2. Налейте немного молока (примерно 4-5 столовых ложек), добросовестно размешайте венчиком, в три-четыре прием доливайте оставшееся молоко, размешайте еще раз.
  3. Варите, помешивая, на маленьком огне примерно полчаса, сдобрите натертым мускатным орехом. Снимите с плиты и приступайте к приготовлению баклажан.

Как подготовить баклажаны

  1. Баклажаны для мусаки по-гречески обычно слегка обжаривают на оливковом масле. Я применяю этот способ подготовки чрезвычайно редко. Перед обжаркой смазываю каждый ломтик маслом при помощи кисточки — так его уйдет гораздо меньше.
  2. Другой способ — испечь баклажаны на гриле или сковороде гриль. Я разогреваю сковородку, пеку предварительно осушенные на чистой ткани баклажанные ломтики примерно по две минуты с каждой стороны. Овощи должны быть почти готовыми, но не расползаться — им предстоит еще запекаться в духовке.

Как собрать мусаку и испечь


Мои замечания

Мой рецепт мусаки с фото практически пошагово объясняет все моменты приготовления. Мне остается лишь добавить, что готовку я обычно разделяю на два дня. В первый — готовлю мясную часть и бешамель, а на второй — пеку или жарю баклажаны и собираю мусаку по-гречески воедино.

Количество продуктов нужно «подогнать» под свою форму. Точных пропорций нет — есть общий принцип. Никто не запретит вам добавить слой из кабачков или цуккини. Получится не совсем по-гречески, но тоже вкусно! Мне очень понравилась даже мусака из кабачков вместо баклажанов.

Мясной соус я готовлю долго, как . Тогда он имеет нежный вкус и нужную консистенцию.

Мусаку готовят еще с картофелем, баклажанами и фаршем. Рецепт я подсмотрела у своей подруги Лены Метелевой, которая много лет проработала в настоящей таверне. Она точно знает, как приготовить мусаку по-гречески.

Мусака с картофелем и фаршем

Ингредиенты

  • 4-5 баклажанов.
  • 5 больших картофелин.
  • Примерно килограмм фарша (любого мясного смешанного).
  • Полтора стакана натертых на терке помидоров (свежих или консервированных в собственном соку).
  • 3 столовые ложки хорошего томатного соуса.
  • 100 г сухого белого вина или рецины.
  • 70-80 мл оливкового масла.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • 5 долек чеснока.
  • 100 г сыра кефалотири или другого твердого козьего сыра.
  • Зелень петрушки (орегано, базилика).
  • 1 чайная ложка молотого черного перца.
  • Четверть чайной ложки острого молотого красного перца.
  • Треть кофейной ложки молотых корицы и гвоздики.
  • Пару маленьких щепоток сахара.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса бешамель

  • 800 мл молока.
  • 120 г сливочного масла.
  • 120 г муки.
  • Четверть чайной ложки тертого мускатного ореха.
  • Четверть чайной ложки молотого черного перца.
  • 2 столовые ложки тертого кефалотири или любого другого твердого сыра.

Как приготовить


Обычно мусака вызывает мгновенное привыкание и любовь с первого укуса. После освоения блюда часто появляется неистребимая тяга готовить мусаку вновь и вновь, экспериментировать с составом и специями. Очень вкусно, например, добавить слой поджаренного или печеного болгарского перца, отварных макарон или риса. И пусть получится уже другая запеканка, но ее родной «бабушкой» является все же мусака по-гречески.

Заканчиваю на сегодня. Пишите, мне радостно читать ваши комментарии. Делитесь информацией в социальных сетях, если она полезна по вашему мнению. Всем удачи, здоровья и любви!

Всегда ваша Ирина.

Кто помнит эти строки:"Поет Мелина Меркури, зовет Мелина Меркури — Эллады бесстрашная дочь!"? А в этих старых кадрах она — просто женщина. Безмерно и страстно любящая.

Мелина Меркури — «Любовь» стала обоюдоострым мечом "

Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.

Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.

Вкуснятина — пальчики оближешь.

Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.

Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.

Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, - из говядины.

Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
  • уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
  • сыра твердых сортов – 75 г;
  • вина белого сухого 150 мл;
  • масла оливкового – 2 ст. ложки.

Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:

  • сыра твердых сортов – 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масла сливочного – 75 г.

Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.

Как готовить:

  1. Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
  2. Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
  3. Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
  4. Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
  5. Припускают помидоры, нарезанные кружками.

Отдельно готовят соус:

  • обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
  • разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
  • прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
  • слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
  • осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.

Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.

Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.

Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.

Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.

Вариант приготовления с картофелем

Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.

Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.

С добавлением кабачков – пошагово

Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.


С кабачками блюдо будет сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 4 ст. ложки масла оливкового.

Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
  2. Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
  3. Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
  4. Пассеруют лук на масле 3-5 мин.
  5. Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
  6. Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
  7. Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3-4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
  8. Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
  9. Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
  10. Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.

Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.

Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.

Вегетарианская мусака по-гречески

Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.


Блюдо отлично подойдет для приятного вечернего ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • по 2 моркови среднего размера и луковицы;
  • небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана риса;
  • 4 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • оливковое масло по потребности.

В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.

Как готовить:

  1. Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
  2. Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
  3. Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
  5. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
  6. Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.

Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда - всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.

С баклажанами и рисом

Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана общим весом около 500 г;
  • 100 г риса;
  • по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
  • пару зубков чеснока;
  • масло оливковое или растительное - сколько уйдет;
  • по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
  • 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
  2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
  3. Рис варим почти до готовности.
  4. Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
  5. Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5-7.
  6. Для бешамели муку смешиваем до однородности со сливочным маслом на глубокой сковороде. Обжаривать их нужно не более 5 мин.
  7. Разбавляем состав теплым молоком так, чтобы соус получился однородным. Для этого его нужно постоянно мешать.
  8. Приправляем бешамель солью и мускатным орехом.
  9. «Собираем» мусаку: на дно формы, которую нужно загодя смазать маслом, укладываем рис, на него - весь фарш, который затем накрываем баклажанами.

Осталось залить мусаку бешамелью и посыпать тертым сыром. В сильно нагретой духовке блюдо пропекается за 25 мин.Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана;
  • луковица;
  • по 2 ст. ложки сметаны, муки;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • зубок чеснока.

Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
  2. Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
  3. Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  4. Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
  5. Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
  6. Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
  7. Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.

Блюда средиземноморской кухни покоряют сытной легкостью и яркими вкусами. Главный их секрет - в свежести и хорошем качестве продуктов. К счастью, большинство средиземноморских рецептов можно приготовить на собственной кухне и насладиться ими сполна.

Даже если вы ни разу не бывали в Греции, вы наверняка слышали о знаменитом блюде под названием «мусака». Строго говоря, это мясная запеканка с баклажанами: довольно прихотливая, достаточно калорийная, сочная и необыкновенно вкусная. Мясо — это фарш, обычно говяжий, иногда бараний, реже свино-говяжий. В мусаке с баклажанами, как во многих рецептах этого региона (и как в лазанье, например) используется сливочный соус бешамель, которым поливается большое количество начинки. И даже небольшой порции мусаки достаточно, чтобы утолить самый зверский голод.

Приготовление мусаки – процесс не кропотливый, но хлопотный. Это блюдо нужно готовить неспешно, и лучше отложить его на выходные. Впрочем, можно заранее подготовить начинку и бешамель, и тогда останется лишь собрать блюдо и отправить его в духовку.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления мусаки с баклажанами вам понадобится:

  • баклажаны 2 штуки (среднего размера)
  • луковица 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • фарш говяжий 300 грамм
  • помидоры 350 грамм
  • молоко 250 мл
  • сыр твердый 100 грамм
  • масло сливочное 30 грамм
  • мука пшеничная 1 ч. ложка с горкой
  • соль, перец, тимьян, мускатный орех

Как приготовить мусака с баклажанами

Разогрейте до 180 градусов духовку. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной около 5-6 мм.


Уложите их на противень, посолите и отправьте в духовку на 15 минут.


Тем временем лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок – порубите.


Разогрейте в сковороде 10 грамм сливочного масла и обжаривайте лук с чесноком, пока они не начнут слегка золотиться. В этот момент добавьте фарш и начните постоянно помешивать массу, чтобы разбивать большие куски фарша.


Когда мясо посветлеет и начинка станет рассыпчатой, добавьте сухие травы и перец, а также немного соли.


Сделайте крестообразные надрезы на томатах и залейте их кипятком.


Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Отправьте томаты в фарш.


Тушите в течение 10 минут. Если помидоры не очень сочные, можно добавить немного воды в начинку, чтобы она была не слишком сухой.


Бешамель для мусака . Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде оставшееся масло и добавьте к нему муку.


Понемногу добавляя молоко, тщательно вымешивайте соус венчиком, чтобы он был однородным.


После того, как вы введете все молоко, добавьте мускатный орех и посолите бешамель.


Сборка. Теперь можно приступать к сборке. В порционные или одну большую форму выложите слой баклажанов.


Сверху уложите слой начинки.


Чередуйте таким образом баклажаны с начинкой. Последний слой накройте баклажанами.


Полейте баклажаны соусом бешамель.


Сверху присыпьте мусаку с баклажанами тертым сыром и отправляйте блюдо в духовку.


Запекайте мусаку в течение 30-40 минут при 180 градусах до аппетитного румяного цвета.
Подавайте это вкусное блюдо сразу же после приготовления, украсив по желанию зеленью. Также можно приготовить его в большой форме впрок, разогревая перед употреблением. В холодильнике оно может храниться в течение 4-5 дней.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!