Кулинарный сайт - Batyazharit

Тыквенный пирог с песочным тестом. Пирог с творогом из песочного теста с тыквой и яблоком. Пирог с тыквой и творогом

Как приготовить тыквенный пирог

  • В миске соединяем и перемешиваем просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавляем мягкое сливочное масло и яйца. Все руками перетираем в грубую крошку, занимает это в буквальном смысле полторы минуты. Все, тесто готово!
***Для выпечки подойдет форма для пирогов Ø 26-28 см. Для подстраховки дно можно застлать бумагой для выпечки. Бортики можно ничем не смазывать, в тесте достаточно масла, после выпечки песочное тесто отлично отстает от формы.
  • В форму для выпечки высыпаем 2/3 части теста, руками формуем бортики (высотой примерно в 3 см) и дно, старайтесь тесто не очень сильно утрамбовывать. Остаток теста пойдет на верх пирога.
  • Для начинки очищенную тыкву нарезаем на кусочки и ставим или в разогретую до t 200 C градусов духовку на 20 минут, или в микроволновку на высокую мощность на 10 минут. Тыкву пюрируем (блендером или просто вилкой), добавляем сахар, манную крупу, сметану (или жирные сливки) и все перемешиваем. По одному вводим яйца каждый раз перемешивая. Добавляем сок лимона и специи, все перемешиваем и начинка готова.
  • Выливаем тыквенную начинку в подготовленную мисочку из песочного теста. Ставим в разогретую духовку и печем при t 170 градусов 25 минут. Достаем из духовки присыпаем оставшейся песочной крошкой и снов пирог в духовку допекаться, теперь примерно минут на 15-20 минут. Следите за тем чтобы верх пирога красиво подзолотился.
  • Достаем пирог из духовки и даем ему полностью и хорошо остыть.
Вкус у пирога понятный и предсказуемый. Мягкое песочное тесто снизу, потом мягкая тыквенная начинка, а сверху тесто уже слегка похрустывает. Простой быстрый пирог на каждый день!
Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Видео рецепт


Песочное тесто для пирога

  • Мука – 400 г
  • Разрыхлитель – 16 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 г
Начинка для пирогов из тыквы
  • Тыква сырая очищенная – 400-450 г
  • Сахар – 100 г
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Сметана жирная – 100 г (или жирные сливки)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сок половинки лимона (цедру тоже можно добавить)
  • Специи – корица, мускатный орех, имбирь…
*Форма подойдет Ø 26-28 см

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот песочный пирог с тыквенной начинкой внешним видом напоминает . Хрустящее песочное тесто и нежная сладкая начинка гармонично сливаются в едином вкусе десерта. Этот я прочла на одном из кулинарных форумов. Правда, в оригинале там не добавлялся изюм в начинку. Я же решила добавить изюм, в результате пирог получился прекрасный.

Если вы любите тыквенный вкус, то этот вам понравится. Мужу этот пирожок тоже пришелся по вкусу.

Для приготовления песочного теста возьмите:

  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 125 граммов сливочного масла или маргарина.

Для тыквенной начинки:

  • 400 граммов тыквы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка корицы;
  • 100 граммов сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов изюма;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • цедра 1 лимона.

Замесить песочное тесто, скатать шаром, обернуть пленкой и убрать шар на полчаса в холодильник.


Начинка для тыквенного пирога

Тыквенную мякоть отмерить на кухонных весах, нарезать кубиками и уложить в посуду для микроволновой печи. Поставить на 12 минут. Тыква должна полностью размягчиться. Слить из посуды с тыквой выделившуюся жидкость и поставить остывать при комнатной температуре.

Изюм залить горячей водой. Через 15 минут воду слить. В блендер уложить тыкву, добавить пряности, крахмал, сгущенку и яйца. Взбить до однородной массы. В готовую начинку положить изюм и перемешать.


Песочное тесто раскатать в круг и уложить в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой. Сформировать невысокие бортики. Сферху накрыть основу для пирога бумагой для выпечки. Насыпать сверху на бумагу 1 стакан сухой фасоли, чтобы прижать бумагу к тесту. Поставить в нагретую духовку. Выпекать на 200 градусах около 10 минут.


Достать форму из духовки, убрать бумагу с фасолью (она нам больше не понадобится). Залить и разровнять по поверхности пирога ложкой. Поставить в горячую духовку на 200 градусов на 20 минут. Затем убавить огонь вдвое и печь ещё 10 минут. Выключить духовку и оставить в ней пирог ещё на 10 минут.


Вынуть готовый пирог из духовки, аккуратно раскрыть форму. Перед подачей к столу должен полностью остыть, чтобы удобно было его резать на кусочки. Приятного чаепития!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Тыква – прекрасный овощ, из которого можно приготовить кучу всевозможных блюд, особенно выпечки. Но! Не все ее любят. А почему не любят? Да просто, потому что еще не знают ее потенциал! А он огромен!

Именно для этого я и составил подборку рецептов сладких тыквенных пирогов. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте на здоровье!

Попробовав, вы поймете, что из обычной тыквы можно сотворить чудесный десерт, который станет хорошим дополнением к чаепитию или перекусом в течение дня.

Пироги с тыквой отличаются яркостью, сочность и нежным ароматом. Они очень универсальны, и каждый рецепт можно изменить под свои вкусы, добавив или убавив различные ингредиенты.

Как я уже сказал выше, здесь только сладкая выпечка. В будущем опубликую и другие варианты. Потому, советую подписаться на страничку данного сайта в контакте, чтобы быть в курсе новых простых и пошаговых рецептов.

Нам подойдет как замороженная, так и свежая тыква. Это значит, что готовить по предложенным рецептам можно в любое время года!

Ну, а теперь переходим к самому интересному…

Рецепты

Пирог с тыквой и яблоками


Для начала можете попробовать тыквенный пирог с яблоками. Взгляните на фото – какие аппетитные оттенки цвета! Как будто карамельный!

Ингредиенты:

  • Кефир – 210 мл.
  • Растительное масло (рафинированное) – 160 г.
  • Мука – 350 г.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Молотая корица – 1,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (либо 1 ч. ложка гашенной уксусом соды);
  • Яблоки – 2-3 небольших;
  • Тыква – 320 г.
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка;

Готовим тыквенно-яблочный пирог

  1. Яблоки моем, чистим от шкурки, вырезаем сердцевины с косточками. То же самое сделать и с тыквой – помыть, снять кожицу.
  2. Теперь яблоки с тыквой нужно натереть на крупной или средней терке. Если сока чересчур много, можно слегка отжать и слить его.
  3. В большой чаше перемешиваем тыкву, яблоки, корицу, масло, кефир, сахар и щепотку соли.
  4. Соединенную с разрыхлителем муку частями добавляем в жидкую массу и тщательно перемешиваем.
  5. Получившаяся жидковатая оранжевая масса и есть наше тесто.
  6. Форму для выпечки смазать любым масло, выливаем в нее тесто.
  7. Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
  8. Остывший пирог украшаем сахарной пудрой.

Пирог с тыквой и изюмом


Тыквенный пирог с изюмом и рисом – сытный десерт! Кого-то рис может смутить – в таком случае не добавляйте его, ну или замените теми же яблоками или творогом.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Кукурузная мука – 160 г.
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кефир (либо йогурт) – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 160 г.
  • Вареный рис – 60 г.
  • Тыква (вареная или печеная) – 650 г.

Приготовление

Для краткости, я не стану писать о варке тыквы и риса, представим, что всё уже готово.

Замешиваем тесто

Масло растереть с яйцом, сахаром, кефиром и солью. Муку (кукурузную и пшеничную) перемешать с разрыхлителем, всыпать к кефиру и замесить густое тесто.

Теперь тесто нужно поделить на два куска (один чуть больше другого), закатать их в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. Ну, а пока приступим к начинке.

Изюм промыть, чтоб не было песчинок и всякого мусора. Затем залить кипящей водой и настоять 15-25 минут, чтоб стал мягче. Потом воду слить, а изюм слегка обсушить бумажным полотенцем.

Вбиваем в чашку яйца, туда же кладем мелко нарезанную тыкву. вареный рис и размякший изюм. При желании, можно еще и сахара добавить для большей сладости. Всё, тщательно перемешать.

Последний этап

Достаем наше охлажденное тесто. Больший кусок раскатать под форму для выпечки. Выложить туда, прижать ко дну, сделать бортики. Естественно, формочку предварительно нужно смазать маслом, ну или постелить там пергамент для выпечки.

Теперь выкладываем начинку из тыквы, риса и изюма.

Меньший кусок теста нужно тоненько раскатать и уложить сверху, защипнув края.

Теперь нужно несколько раз проткнуть верхний слой вилкой, чтоб пар выходил, и тесто не вспучивалось.

Отправляем нагретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до золотистой корочки.

Американский тыквенный пирог


Это пирог с тыквой на основе песочного теста, который очень популярен в США и Канаде. Он очень красив и имеет замечательный вкус!

Многие ищут некий классический рецепт, но как часто бывает, нельзя точно установить, какой пирог классический, а какой нет. Но, можно расставить некие рамки: открытый пирог, внизу песочный коржик, а сверху однородный яркий тыквенный слой. Именно такой вариант и считается «американским».

Ингредиенты:

  • Мука – 320 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Немного воды;
  • Тыква (уже сваренные кусочки) – 1000 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Сливки (жидкие) – 100 мл.
  • Корица (молотая) – 1 ч. ложка;
  • Тертый имбирь – 2 ч. ложки;

Процесс приготовления

Холодное масло нарезать кусочками, растереть с мукой и солью. Теперь нужно подбавить чуть-чуть воды, чтобы тесто стало более плотным. Не тягучим, а чтобы просто все эти крошки «схватились» в единую массу.

Переходим к начинке

Перемешать в чашке яйца, добавить в них корицу, сахар, соль и имбирь.

Отварную тыкву размять толкушкой до состояния пюре, а потом добавить к яйцам, залить сливками и хорошенько перемешать.

Формовка и выпечка

Форму для выпекания тщательно смазать любым маслом.

Раскатать тонко тесто, а затем уложить в формочку. Не забудьте про бортики.Теперь нужно вылить тыквенную массу.

Духовой шкаф нагреть до 200 градусов – время выпечки 20-30 минут в зависимости от толщины заливки.

Сразу вытаскивать из духовки пирог не стоит – откройте дверцу и дайте ему постепенно остыть.

Дрожжевой пирог с тыквой


Пирог с тыквой из дрожжевого теста придется по вкусу всем любителям сладкой дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-450 г.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Тыква – 450-550 г.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление

Тыкву нарезать на кусочки, залить водой, добавить 1 ложку сахара, накрыть крышкой и варить 25 минут до готовности. Пока же замесим тесто.

В теплое молоко добавить дрожжи. Подождать 10 минут, потом перелить в большую чашу.

Добавить в молоко сахар, яйца – перемешать. Небольшими порциями подсыпать муку, помешивать, а потом, когда станет гуще, замесить рками дрожжевое тесто.

Его нужно оставить в покое минут на 30-60.

Когда тесто подрастет, нужно разделить его на две части (2/3 и 1/3).

Больший кусок раскатать и уложить в смазанный маслом противень. Сверху выложить мелконарезанные кусочки отварной тыквы.

Посыпаем сахаром.

Раскатываем меньший кусок теста, нарезаем его на полоски. Полоски укладываем поверх начинки, скрепляя между собой в форме решетки (или паутинки).

Отправляем в нагретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Потом дверцу приоткрыть, духовку отключить, и дать пирогу постепенно остыть.

Пирог с тыквой на кефире


Вкусный заливной тыквенный пирог, приготовленный на кефирном тесте. Очень просто и, повторюсь еще раз, очень вкусно! Готовится он без яиц, без масла. Отсюда можно сделать вывод, что данный пирог является «постным».

Ингредиенты:

  • Тыква (сырая) – 200 г.
  • Сода – 1 ч. ложка (плюс 0,5 ч. ложки уксуса 9% для большей реакции);
  • Цедра одного лимона;
  • Сахар – 100 г.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Сок из одного лимона;

Приготовление

  1. Тыкву моем и натираем на терке.
  2. Смешиваем с кефиром тыкву, гашеную уксусом соду, сахар, тертую цедру лимона, всыпаем манку и муку.
  3. Всё перемешиваем, выливаем в смазанную маслом форму и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
  4. Тем временем приготовим сахарный сироп.
  5. Смешиваем воду с сахаром и соком лимона. Доводим до кипения и помешиваем 5 минут.
  6. Когда пирог будет готов, поливаем сверху еще горячим сиропом. Потихоньку и всю площадь пирога.
  7. Ждем, когда пирог остынет, пробуем.

Татарский пирог с тыквой


Татарский тыквенный пирог, кто-то его еще называет «бэлиш с тыквой». А всё потому, что в начинке рис и всякие сладкие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 60 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Мука – 400 г.
  • Вареный рис – 1,5 стакана;
  • Курага – 100 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Тыква (отварная) – 300 г.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Изюм – 100-150 г.

Приготовление

Тесто готовится легко! Мягкое масло смешать с кефиром, сметаной, мукой и разрыхлителем. Тесто должно получиться густым, но не рыхлым. Количеством муки или воды можно регулировать консистенцию.

Теперь готовим тыквенную начинку.

Смешиваем сухофрукты с рисом и нарезанной тыквой. Всё – готово!

Две трети от объема теста раскатать и уложить в предварительно смазанную маслом сковороду. Сковорода (или форма) должна быть с высокими стенками, так как пирог с высокими бортиками.

Выкладываем начинку. Сверху на начинку кладем несколько кусочков масла.

Укрываем оставшимся раскатанным тестом. Протыкаем «крышку» пирога в середине для выхода пара.

Можно украсить пирог сахарно-мучной крошкой (как на фото).

Отправляем в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.

Постный тыквенный пирог


Еще один рецепт постного пирога с тыквой, но на этот раз чуть жирнее, с добавлением орехов и изюма. Да и сам рецепт уж очень оригинальный!

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 110 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Дробленый арахис – 50 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Сырая тыква – 120 г.
  • Заваренный чай – 140 мл.
  • Мука – 330 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Как испечь этот пирог

Чтобы не тратить ничье время, я кратко опишу процесс приготовления одним шагом.

Растереть масло с сахаром, налить туда теплый чай, изюм, кусочки орехов, нарезанный апельсин (почищенный от кожуры и косточек), тертую тыкву, муку и разрыхлитель. Из всего этого нужно замесить тесто.

Это тесто вылить в застеленную пергаментом формочку и поставить в разогретую печь на 40 минут при температуре 180 градусов.

Песочный пирог с тыквой


Очень красивый тыквенный пирог на песочном тесте с начинкой из творога, яблок и тыквы.

Ингредиенты:

  • Мука – 310 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 3 шт.
  • Сметана – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 9 ст. ложек;
  • Творог – 340 г.
  • Тыква (вареная) – 340 г.
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Крахмал – 5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

В чашку положить 3 ст. ложки сахара, вбить туда яйцо и добавить щепотку соли – всё перемешать.

Туда же подтаявшее сливочное масло, сметану и муку с разрыхлителем.

Замесить тугое плотное тесто.

Уложить в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 30 минут.

Помыть яблоки и тыкву. Яблоки натереть на терке, а тыкву превратить в пюре. Добавить сахар, крахмал и перемешать.

Творог размять вилкой или протереть через сито, вбить туда 2 яйца и всыпать остатки сахара и крахмал. Перемешать.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Достать тесто, раскатать его под размеры формы. Уложить и сделать борты.

Уложить на дно несколько ложек творожной массы, сверху пару ложек тыквенной. И делать так, пока не закончатся все компоненты начинки.

Отправить пирог в духовку на 60 минут. Потом остывший пирог нужно на пару часиков поставить в холодильник для окончательного загустения заливки.

Пирог из слоеного теста с тыквой


Хрустящий слоеный тыквенный пирог. Тонкий и сладкий.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (без дрожжей) – 550 г.
  • Сырая тыква – 370 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Варенье (повидло) – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо для смазывания;

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать и разделить на два пласта.
  2. Уложить один пласт в застеленную бумагой форму.
  3. Наложить сверху натертую тыкву, перемешанную с сахаром и повидлом.
  4. Второй пласт теста нарезать на тонкие полоски и положить их на начинку крест-накрест.
  5. Смазать пирог взбитым яичным желтком.
  6. Духовку заранее разогреть до 200 градусов и выпекать в ней пирог 25 минут.

Пирог с тыквой и творогом


Замечательный открытый творожно-тыквенный пирог для любителей красивой выпечки.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Сахар – 60 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Тыквенный слой:

  • Пюре из вареной тыквы – 410 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Крахмал (картофеля) – 1 ст. ложка;

Творожный слой:

  • Творог – 410 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложка;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;

Готовим пошагово

Растираем масло с сахаром, яйцами. Добавляем туда муку и разрыхлитель. Замешиваем жирное тесто.

Тесто убрать в холодильник на полчаса.

Взбить в миксере пюре из тыквы с сахаром, яйцами и крахмалом.

Так же отдельно взбить творог с сахаром, яйцами и крахмалом.

Форму для выпечки смазать маслом. Раскатать тесто и уложить в форму так, чтобы получались еще стенки у пирога.

Идем постепенно от центра к краю пирога. Укладываем пару ложек тыквенной начинки, затем творожной. Опять тыкву, и снова творог.

Теперь пирог нужно накрыть фольгой и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 35 минут, потом снизить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-25 минут.

Делить пирог на порции следует, когда он полностью остынет, так как заливка должна хорошенько загустеть.

Пирог с тыквой и морковью


Попробуйте нежнейший морковно-тыквенный пирог. Он не только отличается ярким цветом и интересным вкусом, но и огромной пользой для организма. Так как тыква и морковь, как известно всем, богаты витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • Тертая морковь (сырая) – 250 г.
  • Тертая тыква (сырая) – 250 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Мука – 170 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра – 110 г.
  • Апельсиновый (лимонный) сок – 40 мл.

Приготовление

  1. Вбиваем яйца с сахаром и солью, туда подсыпаем корицу, муку, разрыхлитель, наливаем масло и добавляем тертые тыкву с морковкой.
  2. Духовку нагреть до 180 градусов, пирог печется около 40 минут.
  3. Пока же приготовим глазурь.
  4. Размешать в соке сахарную пудру. Готовый пирог равномерно полить этим сиропчиком, который превратится в сахарную пленку.

Диетический пирог с тыквой


Низкокалорийный тыквенный пирог для любителей сладкого, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Свежая тыква – 550 г.
  • Манная крупа – 60 г.
  • Обезжиренный творог – 260 г.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Заменитель сахара – по желанию;

Приготовление

  1. Тыкву помыть, срезать кожицу, нарезать на кусочки, залить водой и варить 30 минут. Потом воду слить и дать тыкве остыть.
  2. Яйца взбить миксером, туда же добавить творог, сахар (или заменитель сахара).
  3. Тыкву размять в пюре, смешать с манкой и взбитой творожной массой.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать этот прекрасный пирог 40 минут.
  5. Готовый пирог посыпаем корицей, что даст более приятный аромат и некую эстетику.
  • Тыква прекрасно сочетается с другими сладкими продуктами: груши, яблоки, сухофрукты, ягоды и т.д. Экспериментируйте!
  • В заливных рецептах кефир можно заменить сладким йогуртом, ряженкой или другим молочным напитком.
  • Украсить пирог можно орешками, корицей, листочками мяты, сахарной пудрой.
  • Начинку можно сделать слаще, добавив в нее джем, повидло. В итоге вы получите совершенно новые вкусы!

Шаг 1: готовим песочное тесто.

Основой любой выпечки можно полноправно считать именно тесто, ведь от него зависит большая часть вкусовых качеств. Даже если в выпечке теста минимум, но оно безумно вкусное и нежное – уверена, пренебречь ролью теста не получиться. Наш пирог по сути овощное десертное суфле. Такие пироги очень нежны. Поэтому для них готовиться особенное тесто – песочное. Правильно приготовленное песочное тесто тает во рту и абсолютно нетяжелое. Самое главное правило в приготовлении песочного теста – соблюдение указанных пропорций. Поэтому отмеряйте строго, тогда результат вас порадует точно. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, щепотку соли и корицы. Благодаря корице тесто получится золотистого цвета, что будет очень красиво смотреться с солнечной тыквой. Масло нарезаем кубиками и руками вмешиваем в тесто. Яичный желток отделяем от белка и в отдельной миске смешиваем с холодной (!) водой. Затем эту смесь вмешиваем в тесто. Вымешивать песочное тесто долго нельзя, иначе оно становится жестким, равно как и нельзя добавлять слишком много воды. Помните: пропорции!
Вымесив шарик, который практически не липнет к рукам, оберните его чистым полотенцем и отправляйте на полчаса в холодильник . Песочное тесто готово, можно за полчаса, что оно будет отдыхать, приготовить начинку. Этим и займемся. Шаг 2: подготавливаем тыкву.
Прежде чем заняться тыквой, давайте выставим духовку на разогрев до 180* . Затем вытащим из нее противень, и смажем его сливочным маслом. Теперь берем нашу тыкву, промываем и очищаем ее. В рецептуре указанный 1 кг – это масса очищенного продукта. Затем тыкву нарезаем довольно крупными кусочками – примерно 5-7 см, можно дольками средней ширины - и раскладываем на противень.
Тыкву нужно запечь до готовности на средней полке, по времени это примерно 15-20 минут . Так и поступаем. Если боитесь, что пригорит и от противня придется буквально отдирать – лучше тогда вместо масла выстелить противень бумагой для запекания. С нее хоть соскоблить можно будет!

Шаг 3: подготавливаем яичную смесь.


Яичная смесь будет состоять из двух частей. Чтобы их получить, сначала нужно разделить два яйца для начинки на желтки и белки. В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка (2 от яиц для начинки и один от яйца для теста) до плотной белой пены.
Тыкву по готовности вынимает из печки, печку не выключаем и натираем тыкву на крупной терке. Именно натираем. Можно на кухонном комбайне, только не превращайте тыкву в пюре. Ей и так еще достанется. Теперь работаем вручную. Тыкву надо соединить сначала с перетертыми желтками, перемешать, добавить специй. А затем вывалить в эту смесь белковую пену. Конечно, лучше было бы сделать наоборот, пену тяжело вывалить полностью. И опять вручную перемешиваем. Таким образом, начинка сохранит свой вид и не превратиться в пену. Грубо говоря, будет фактурной. Теперь начинка готова. Можно вернуться к тесту.

Шаг 4: готовим пирог.


Достаем наш шарик теста. Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик в круг. Которым выстелем форму для пирога. Форму смазываем маслом или выкладываем бумагой для запекания. Края теста немного свешиваем с формы, сантиметра на 3-4.
Теперь выкладываем в форму начинку, выравниваем ее и загибаем края внутрь. Так у нас получится довольно милый бортик. В духовку отправляем на 10-15 минут.

Шаг 5: подаем тыкву в песочном тесте!


Готовый пирог из песочного теста и тыквенного суфле вытягиваем из формы, только осторожно, тесто- то песочное! – и перекладываем на блюдо. Даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Подавать с кофе! Приятного аппетита!

Тыкву в песочном тесте можно присыпать тёртым белым или черным шоколадом и украсить орешками;

Если хотите запечь тыкву, закрыв полностью в пирог, то в тесто надо добавить ингредиентов в пропорции 1:2:3, то есть одну часть сахара, две – масла, три – муки;

В выпечке также можно использовать марципан, тогда ваш пирог будет больше похож на торт.

Ингредиенты

  • мука - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сметана - 6 стол. ложек;
  • сахар - 8 стол. ложек;
  • яблоки - 300 г;
  • тыква - 350 г;
  • творог - 350 г;
  • крахмал - 6 стол. ложек;
  • соль;
  • сода - 1 чайн. ложка.

Время приготовления - около 2 ч + выдержка в холодильнике 2-3 ч.

Выход - 8 порций.

Песочный пирог с яблоками и тыквенно-творожной начинкой, рецепт с пошаговыми фото которого изложен ниже, получается и вкусным, и нарядным. А если учесть, что в составе начинки присутствуют творог, яблоки и тыква, то ещё и более полезным, чем обычная выпечка. Отличается это блюдо и тем, что в качестве основы для пирога используется песочное тесто на сметане, что немного уменьшает его калорийность по сравнению с традиционным рецептом такого теста.

Как приготовить пирог из песочного теста с начинкой из творога, тыквы и яблок

Сначала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, тыкву - сахарную (такой овощ имеет обычно ярко-оранжевую мякоть). Любители пряностей могут добавить в состав корицу и ванилин. Указанное количество продуктов рассчитано для формы диаметром 23 см. Если ваша форма имеет меньший размер, нужно немного уменьшить количество начинки.

Приготовление блюда следует начать с замеса теста. С этой целью 1 яйцо надо растереть с 3 стол. ложками сахара и щепоткой соли. Добавить размягчённое масло, порезанное кусочками, и 3 стол. ложки сметаны, после чего всё растереть вилкой. Понемногу подсыпать просеянную муку, смешанную с содой.

Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Сначала это нужно делать с помощью ложки в ёмкости для замеса, а потом - на доске или на столе, посыпанном оставшейся мукой. Готовое тесто завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30-40 мин.

За это время нужно успеть сделать начинку. Для этого яблоки и тыкву надо очистить от кожуры и семечек. Тыкву порезать крупными кусочками, а яблоко - натереть на мелкую тёрку.

Сложить тыкву в кастрюльку и отварить в малом количестве воды до мягкости. Потом воду слить, а тыквенные кусочки потолочь в пюре. С тёртых яблок слегка отжать образовавшийся сок и добавить их к тыквенному пюре. Туда же насыпать 2 стол. ложки сахара и 3 стол. ложки крахмала, просеянного через сито. Затем всё хорошенько размешать.

Теперь пришло время заняться творожной начинкой. Для того, чтобы она получилась однородной по консистенции, желательно творог протереть сквозь сито. Потом добавить к нему 2 яйца и 3 стол. ложки сахара.

Всё хорошо размешать и после этого насыпать 3 стол. ложки просеянного крахмала. Снова всё перемешать. По консистенции и творожная, и яблочно-тыквенная начинка должны получиться примерно одинаковыми.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Вынуть тесто из холодильника и выложить его в форму для выпечки (желательно использовать разъёмную конструкцию), сформировав бортики по всей высоте стенок. В центр выложить 1-2 столовые ложки начинки белого цвета, сверху - оранжевого. Так чередовать слои, пока не закончится вся начинка.

Установить форму в духовку (желательно, на верхний уровень) и выпекать пирог в течение 1 ч. После этого дать ему полностью остыть, переложить на блюдо, а потом желательно ещё поставить в холодильник на несколько часов.

Теперь вы знаете, как испечь пирог из песочного теста. Рецепт с фото, надеемся, поможет вам в его приготовлении.

Желаем приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!